Кролики — это не только ценный мех, но и… 1 000 000 рублей в год. Практическое руководство по разведению и сбыту кроликов

Пожалуй, нет фермеров как состоявшихся, так и начинающих свой путь в сельском хозяйстве, которые не обратили бы внимание на кролиководство. Знакомясь с бизнес-планами по разведению кроликов, просто поражает воображение рентабельность даже небольших ферм.

Например, хозяйство на 100 кроликоматок может приносить владельцу 100–150 тыс. руб. каждые 1,5 месяца, а это, “на минуточку”, примерно один миллион в год. Притом такой бизнес вполне можно разместить на своих 10 сотках, без ущерба для огорода. Кстати, биологические отходы от фермы являются одним из самых лучших удобрений для растений.

Мясо кролика по своему составу настолько ценное, что его активно используют в приготовлении детского питания, поэтому и семью таким продуктом накормить не стыдно, и продавать приятно. Поэтому сегодняшний гость журнала Reconomica, рассматривая возможности для заработка на своём подворье пять лет назад, нисколько не сомневался, чем будет заниматься.

Требования

  1. Мы скупаем кроликов живым весом — забивать кроликов не нужно. Наш ветеринар должен осмотреть кроликов и убедиться что они здоровы и что мясо не опасно для здоровья. У нас с этим строго
    .
  2. Вес кроликов от 2.8 килограмм живого веса. Чуть меньше можно, ничего страшного.
  3. Порода, пол и возраст значения не имеют. Кролики нужны на мясо, а не на породу.
  4. Крольчихи не должны быть сукрольными (беременными). Мало того что забивать беременных крольчих не этично, так ещё и беременность придаёт им лишний вес который мы, выходит оплачиваем.
  5. Кролики должны быть здоровыми. Никаких гнойников, мокрых носов, лишаёв и тд. Кроликов осматривает ветеринар.
  6. Незначительные физические травмы, не влияющие на качество мяса (например, нет половины ушка или сломанная лапка) значения не имеют.

Наша ферма соблюдает все ветеринарные норма и правила. Каждую партию кроликов в течение 3-7 дней проверяют ветеринары.

Даже не думайте нас обмануть и уверять что кролики здоровы!

Во-первых, наша кролиководческая ферма существует уже 12 лет — мы знаем как определить здоров ли кроль. Во-вторых, следы лечения и вакцинации (марки) остаются на теле до полугода — распознавать мы их умеем. В-третьих, даже если проведёте нас, то ветеринаров не обманите это точно.

Продажа

Знакомые, узнав о нашем хозяйстве, попросили попробовать чистого кроличьего мяса. А потом начали покупать. Так мы решили продавать излишки, ведь ушастые питомцы размножаются быстро, а место в морозилке ограничено.

В нашей области продают крольчатину 330-400 рублей за кг. Мы ценник на свое мясо подняли до 500 р за кг, так как не используем даже комбикормов, чтобы исключить гормоны в рационе. Один кролик уходит примерно за 1000 рублей.

Продавая по 10 тушек в месяц, можно обеспечить семью ощутимым дополнительным доходом. 12 самок и пару самцов вполне достаточно, чтобы поддерживать такие объемы производства.

Можно и расширить бизнес, но вопрос в реализации. Спрос на крольчатину не особо высок, так как мясо дорогое, хоть и диетическое.


Вертикальное содержание питомцев экономит место на участке

Магазины предлагают дешевую курятину, нашпигованную антибиотиками и гормонами. Она мягкая и быстро готовится. А крольчатину нужно томить. Поэтому предпочтение покупателей сводится к дешевому мясу в магазине.

Покупателей мы нашли среди людей, заинтересованных в здоровье и обеспеченных средствами для этого. Узнают о нас через «сарафанное радио» — от знакомых к знакомым, никаких объявлений мы не давали.

Торгуем и крольчатами. Месячные малыши уходят по 100 руб. за штуку. Взрослая половозрелая особь продается по цене 1200-1500 рублей. Чаще берут самок на расплод, а самцы остаются на откорм.

В этом году решили узаконить отношения с налоговой. Я оформила самозанятость и плачу 6% от дохода.

Количество и регионы

  1. Мы готовы скупить за раз до 200 кроликов, но есть ряд исключений из этого правила.
  2. У нас есть своя ферма и свои кролики. У населения мы скупаем кроликов потому что нам не хватает своих ресурсом для обслуживания магазинов, ресторанов и частных лиц. В том случае если у нас имеются свои кролики и их количество достаточное то мы в первую очередь продаём своих кролей, а уже потом скупаем у третьих лиц.
  3. Наша ферма не резиновая — места под кроликов ограничены и мы не станем покупать кроликов если в настоящий момент наша ферма полностью забита.
  4. Мы скупаем кроликов у всех подряд, однако в первую очередь покупаем кролей у тех кто сдавал нам кроликов ранее. Можно сказать что у нас есть «очередь на сдачу».
  5. Мы принимаем кроликов со всей России, однако предпочтение отдаём ближайшим к Нижнему Новгороду регионам (Татарстан, Иваново. Мордовия и тд).

Процесс сдачи/приёмки кроликов

Некоторых кроликов мы не забиваем, а оставляем себе, особенно если они из другого региона. Вот эту самочку Великана нам привезли из Чувашии. Рядом с ней не её родные дети, а подкидыши от другой самки, но она приняла их как родных.

  1. Вы привозите нам кроликов.
  2. Мы при Вас взвешиваем кроликов электронными весам, кучками по 3-4 кролика.
  3. Считаем суммарный вес всей партии кроликов.
  4. Умножаем суммарный вес на нашу цену закупки.
  5. По вашему желанию выписываем Вам счёт-фактуру.
  6. Выдаём оплату наличными.
  7. Прощаемся.
  8. По времени вся эта процедура занимается, в среднем, 15-20 минут на 30 кроликов.

Чем ЛПХ Петровское лучше других скупщиков кроликов?

  • Оплата за приём кроликов живым весом выдаётся сразу.

Мы оплачиваем кроликов на месте, без всяких «под реализацию» или «бухгалтер в отпуске, подождите пару дней и мы оплатим» — НЕТ, Вы сдали кроликов, мы их взвесили при Вас, оплатили, Вы поехали домой.

Единственное исключение когда Вы поставляете большую партию кроликов — в этом случае мы оплачиваем часть стоимости наличными, а часть переводом на карту (это может привести к небольшим задержкам до 2-3 дней). Мы понимаем что это не удобно, но магазины и рестораны расплачиваются с нами переводами на банковский счёт. Простите.

  • Нам не нужны ветеринарные справки.

Достаточно чтобы кролики внешне выглядели здорово: без лишаёв, гнойников, мокрых носов, клещей и тому подобного. Местный ветеринар лично осмотрит кроликов и возьмёт все необходимые образцы.

Мы уже сталкивались с тем что ветеринарные справки можно лёгко купить и потому не доверяет никаких бумажным документами — нам проще посмотреть кроликов самосоятельно.

  • По Нижегородской области мы — крупнейший скупщик кроликов живым весом.

ЛПХ Петровское скупает кроликов не только по Нижегородской области, то и из соседних областей, краёв и городов, например, Москва и Московская область, Татарская Республика и Казань, Иваново, Свердлов, Тюмень, Кемерово, Краснодар.

За нами репутация и мы не хотим её портить. Мы не обманываем, в отличии от других скупщиков.

Животноводство

Пункты приемки, количество кроликов и сроки их закупки определяютсяделяются договорами контрактации. Кроликов доставляют на убой в специальных клетках, ящиках или контейнерах. Для индивидуального содержания и транспортирования кроликов рекомендуются решетчатые клетки, разделенные легкими деревянными или сетчатыми перегородками на несколько отделений по длине и на два — по ширине. Откидные дверцы изготовлены из металлической сетки. При перевозке автомобильным транспортом клетки с кроликами устанавливают в 4—5 ярусов и закрывают брезентом сверху и с подветренной стороны. При длительных перевозках (свыше 6 ч) животных подкармливают 2—3 раза в сутки и поят водой. Суточная норма для подкорма составляет 50 г овса или 60 г отрубей на одногo кролика.

Кролики, сдаваемые на убой должны быть здоровыми с законченной линькой и не иметь травматических повреждений. На мясокомбинатах и птицекомбинатах при приемке кроликов делают скидку с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, а при приемке животных, доставленных автомобильным транспортом на расстояние 50—100 км, — в размере 1,5%.

Без скидки принимают кроликов, доставленных автотранспортом на расстояние свыше 100 км, а также по железной дороге. За каждый час задержки приема свыше 2 ч и в связи с повторным взвешиванием 3 %-ную скидку уменьшают. На заготовительных пунктах, мясокомбинатах и птицекомбинатах для приемки кроликов должно быть выделено специальное помещение, оборудованное приемным столом, двумя стеллажами по обе стороны от приемщика, предназначенными для размещения на них клеток с рассортированными по упитанности животными, циферблатными и десятичными весами для индивидуального и группового взвешивания животных, клетками и ящиками для группового взвешивания кроликов, рассортированных по упитанности.

Кроликов, доставленных по железной дороге, принимают в течение суток; автомобильным и гужевым транспортом в день прибытия, если они поступили не позднее чем за 1 ч до окончания рабочего дня.

На мясокомбинатах, птицекомбинатах и приемных пунктах проводят ветеринарный осмотр кроликов, сортируют их по упитанности, взвешивают и направляют на убой. По степени упитанности их подразделяют на две категории. Категорию упитанности кроликов определяют в соответствии с нижеследующими требованиями: I категория — мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены на холке; на животе и в области паха легко прощупывают подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища; II категория — мускулатура на ощупь развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.

Кролики, не соответствующие требованиям II категории упитанности, относятся к тощим.

Разногласия при определении упитанности кроликов разрешаются путем контрольного убоя спорных кроликов, а при сдаче больших партий — 10 % спорного поголовья. В этом случае категории упитанности устанавливают в зависимости от качества мяса контрольных животных, которое должно удовлетворять следующим требованиям: мясо I категории — тушки с хорошо развитой мускулатурой, жировые отложения имеются на холке и в паховой полости в виде толстых полос; почки наполовину покрыты жиром; мясо II категории — тушки с удовлетворительно развитой мускулатурой, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают; незначительные жировые отложения могут быть на холке, паховой полости и около почек. К этой же категории относятся кролики с удовлетворительно развитой мускулатурой, но без жировых отложений. Кроликов, принятых со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 1,5 %, забивают не позднее чем через 5 ч, в размере 3 % — не позднее 8 ч после приемки.

За 12 ч до убоя кормление кроликов прекращают. Во время предубойной выдержки кроликам предоставляют свободный водопой. Больных животных забивают отдельно от здоровых.

Кроликам, не забитым в указанное время, дают корм и воду, а перед убоем их выдерживают в течение 12 ч без корма для освобождения желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях кроликов передерживают на перерабатывающих предприятиях, но не более 1—2 сут. Во избежание закусов, снижающих ценность шкурок, кроликов помещают по одному в специальные клетки. При групповом содержании кроликов самцов отделяют от самок. При передержке кроликов кормят 3 раза в сутки, используя концентраты, корнеплоды и грубые корма. Рацион кроликов массой 2 кг должен содержать 80 кормовых единиц, массой 3 кг — 110, массой 4 кг — 120 и массой 5 кг — 140 кормовых единиц. Поят кроликов во время кормления, причем воду наливают в корытца за 15—20 мин до раздачи корма.

| Промышленная переработка птицы и кроликов |

О ферме ЛПХ Петровское

ЛПХ Петровское было основано в 2007 году и продолжает активно существовать и по сей день. Вот уже 12 лет!

Мы занимаемся крупными породами: Белый великан, Серый Великан, Немецкий Ризен, Оберы, Калифорнийцы.

Основная наша специализация — поставка мяса кроликов в магазины, рестораны, кафе и общепиты. Кроме того, мы продаём кроликов на породу, но это не основной наш профиль. Подробнее можете прочитать здесь.

Наше кролиководческое хозяйство стало закупать кроликов приблизительно с 2012 года, когда количество оптовых покупателей и клиентов достигло такого количества, что нам перестало хватать своих кроликов, иначе говоря когда спрос на кроликов стал чрезмерно большим.

О закупке кроликов живым весом оптом

Мы готовы приобрести кроликов живым весом у любого поставщика и частного лица по разумной цене.

Мы скупаем и большое количество кроликов (до 200 кроликов), так и небольшое количество (5-15 кроликов).

Если Вы когда-нибудь задумывались о том стоит ли начать свой кролиководческий бизнес, то знайте — это очень выгодно и приносит очень хороший доход, а за сбыт и реализацию не волнуйтесь — мы всегда готовы приобрести ваших кролей для последующей перепродажи в магазины, рестораны и частным лицам. Так что за реализацию не переживайте.

Безусловно, вы можете сами продавать мясо кроликов, без нас как перекупщиков и тогда вы заработаете ещё больше денег, но сдать кроликов живым весом оптом, мы считаем, выгоднее в плане затрат времени по следующим причинам:

  • Вам не нужно самостоятельно забивать большое количество кроликов. Если у Вас 100 кролей и на разделку каждого Вы тратите 15 минут, то на забивку всего этого стада Вы потратите более суток без перерыва! Гораздо проще просто посадить их всех в фуру и привезти к нам. В итоге Вы экономите своё время.
  • Вам не нужно искать клиентов и тратиться на рекламу. Вы позвонили к нам, согласовали время и привезли кроликов. Нам ВСЕГДА нужны кролики, и у нас есть голодные покупатели. В итоге у вас не болит голова где достать клиентуру, но при этом у вас есть стабильный покупатель всех ваших кролей — мы.
  • Вам не нужно выяснять отношения с покупателями. То одному запах кролика не нравится, то у другого клиента кролик сдох, то они забыли его провакционировать а Вы виноваты потому что не рассказали об этом — словом куча проблем, которые Вам вообще не нужны. А так, Вы нам сдать кроликов живым весом — и всё — никаких проблем, ведь мы сами кролиководы и знаем как выращивать и следить за кролями

Об этих и многих других плюсах мы уже писали ранее, можете почитать если заинтересованы. Ещё раз повторим, за спрос переживать не нужно. Мы скупаем кроликов постоянно и их постоянно не хватает

Всех приобретённых кроликов мы содержим в изолированных клетках, обособленно от основного стада и не закалываем раньше чем две недели после завоза. За это время ветеринар сообщает нам результаты анализов и мы понимаем можно ли мясо этих кроликов продавать людям или нет.

Где разводить кроликов?

Разводить кроликов можно живя не только в частном доме, но и имея дачный участок, так как кролики – это один из наиболее скороспелых видов животных. Кроликов забивают на мясо с 70 дня жизни, когда вес тушки составляет около 1400 грамм, некоторые держат кроликов до 3-х месяцев — вес тушки кролика составляет около 1700 грамм с печенью. Следует также помнить, что в 3,5-4 месяца у кролей начинается линька и продать шкурку забитого в этом возрасте кролика будет невозможно. К тому же животныевесом от 3,5 до 5 кг пользуются меньшим спросом, чем крольчата до 2,5 кг.

От одной крольчихи при 4-6 окролах в год получают до 35 крольчат. После откорма крольчат выход мяса составляет примерно от 50 до 70 кг.

Держат кроликов в клетках с сетчатым полом, ставить можно клетку на клетку, но при этом должен быть легко вынимаемый поддон. Это делается для того, чтобы сено у кроликов не прело от мочи и они не болели. Кормят кроликов сеном и овощами. Самыми легкоусвояемыми и полезными является люцерна и клевер. Существуют также травы, которые являются ядовитыми и их следует избегать, например, такие как чистотел, лютики, акониты и т.п. Не стоит также увлекаться капустой, которая считается излюбленным кормом кроликов, ее чрезмерное потребление может вызвать жидкий стул и в дальнейшем гибель животного.

С чего я начал

Я живу на севере Краснодарского края — тёплый климат, до ближайшего побережья Чёрного моря 300 км, Азовского моря — 60 км, обилие кормовой базы, развитая сельскохозяйственная инфраструктура, удалённость от Краснодара — 120 км.

Клетки собственного производства

Содержать кроликов я решил в клетках собственного производства. Каркас клетки сделал из деревянного бруса, для пола и стенок использовал сетку и соорудил деревянный навес с профильной крышей. Холодов у нас почти нет, зима похожа на долгую осень с редкими морозами. Навес был необходим для защиты от дождя и солнца, его размер — 8×9 м.

Поскольку я собирался начать с 30 кроликоматок , то общее количество клеток составило 60 шт.: 30 клеток для самок с приплодом, 30 — для молодняка от 1,5–3 мес. Если растить кроликов дольше, то возникают проблемы.

  1. Экономически нецелесообразно — кролики начинают много есть и мало расти.
  2. Самцы достигают половой зрелости, неизбежно происходят битвы за самок и получается близкородственное скрещивание.

Разведение кроликов в клетках.

Где закупить и куда сдавать кроликов

Маточное поголовье решил закупить у кролиководов-любителей. Самок лучше всего закупать в возрасте двух месяцев — это дешевле и есть гарантия, что животное ещё не использовалось для воспроизводства. Самцов лучше брать половозрелыми, чтобы посмотреть их в работе.

Самое важное в любом производстве — это сбыт. Нет ни какого смысла что-то производить в большом количестве, если это никто не купит.

Расчёт был такой: знакомые, рынок, скупщики живым весом. Согласен, отдавать скупщикам по бросовой цене обидно, но чтобы найти хорошего покупателя, нужен стабильный объём. А если начинаешь с нуля и без опыта, то опереться на скупщиков придётся.

На строительство навеса ушло три недели, большую часть работы пришлось делать самому. Родственники и друзья по возможности, конечно, помогали. Гораздо больше времени заняло изготовление клеток. Изначально было изготовлено три клетки для молодняка, для того чтобы туда поместить 30 самок, для докорма. И спустя два месяца я рассадил самок по новеньким клеткам с домиками, предварительно познакомив с самцами, и продолжил собирать клетки для молодняка.

Начинаем разводить ушастых

Мы с мужем перебрались в частный сектор города-миллионника три года назад.

Жить на земле и не иметь хозяйства показалось нам глупым, поэтому первым дело мы приобрели трех кроликов: одного мальчика и двух самочек на тот случай, если одна не выкормит потомство, как и получилось в итоге.

Взяли мы малышей летом в возрасте 3-х месяцев, заплатив за них всех 1000 рублей – вложения минимальные.

Построили для наших зверьков клетку по технологии, вычитанной из интернета. Но каждый заводчик делает так, как ему кажется наиболее удобным.

Кто-то строит вольеры, кто-то копает ямы, а мы мастерим клетки, так как участок у нас ограничен шестью сотками. Клетка состоит из 2-х отсеков: для мальчиков и девочек, чтобы не начали раньше времени спариваться.

Крольчихи, забеременев в возрасте 4-х месяцев, конечно, благополучно родят, но вряд ли смогут выкормить и обогреть потомство. Родить-то они могут, а вот выкормить – далеко не всегда.


Первая наша клетка для кроликов с сенником посередине

Материал для строительства брали из того, что было, не размышляя о долговечности. А зря — стали быстро разваливаться. В дальнейшем брали доски длинной 170-180 см и шириной 5 см.

С наступлением холодов ушастое хозяйство с улицы переехало под крышу в теплый сарай, где они поселились все вместе. В холоде кролики не спариваются. Но в сарае же тепло.

Через 1,5 месяца с учетом адаптации в 2 недели и сроком беременности в 1 месяц одна крольчиха родила! Но наша неопытность была роковой.

Мы не подготовили маточника, не переселили ее отдельно, поэтому всех малышей потеряли – мать их не выкормила и проигнорировала вообще, частично съев.

Быстро осознав свою ошибку, вторую крольчиху переселили в отдельную клетку с маточником, где через неделю она благополучно родила наш первый удачный приплод!

Мы радовались как дети, что крольчата живы-здоровы, с полными круглыми животиками, и все находятся в пуховом гнезде, которое подготовила им мать.

Первую горе-мамашу оставили с самцом, но опять не уследили за сроками, поэтому второй приплод она тоже потеряла.

Здесь была только наша ошибка – после родов крольчиха много пьет, а воду наши питомцы разлили, так как поилки были обычными мисками и не были закреплены ни к полу, ни к сеткам.

Да и есть у кроликов такая манера – самка привыкает рожать и не выкармливать, если первый раз был неудачным. Поэтому кролиководы, если самка потеряла приплод, крайне редко оставляют ее.

Итак, я завел кроликов

Прошёл месяц. Самки начали суетно собирать в рот сено и мостить себе гнездо для окота. Я предварительно почистил домики и насыпал на дно чистой стружки и соломы. Большинство самок котится ночью, но могут и в любое время суток.

После долгих недель работы было необыкновенно приятно наблюдать за появившимися с утра комочками, копошащимися в кроличьем пуху.

Трогать крольчат руками в первую неделю крайне нежелательно (крольчиха может отлучить крольчонка от молока), но можно приподнять пух, чтобы посмотреть и посчитать приплод.

Только что родившихся крольчат нельзя трогать руками.

Подводные камни

Спустя неделю оказалось, что окотилось только 16 крольчих. Вообще процент удачных осеменений в среднем составляет 50-60%, чтобы его увеличить, на 14 день проводят пальпацию. У сукрольной самки можно прощупать шарики размером с орех, если нет, тогда осеменяем повторно. Но даже искусственное осеменение не даёт больше 80%, поэтому при расчётах это нужно учитывать.

Итак, вместо ожидаемых 150 крольчат, я получил 89 и, конечно, расстроился.

Энергия роста кроликов — самая важная отличительная особенность, которая делает кролиководство привлекательным бизнесом. Через две недели крольчата уже активно бегали по домику, пришло время осеменить самку и ещё месяц сукрольная самка кормила малышей.

Затем за несколько дней до планируемого окрола я пересадил крольчат в клетку для откорма, почистил домик, обработал антибактериальным препаратом, и снова окот. Колесо закрутилось.

При таком активном использовании самку нужно менять каждые 2 года, но можно и чаще.

Прививки

При пересадке крольчат делается первая прививка от миксоматоза и ВГБК (прививки могут быть раздельные и комплексные) — это удобно и сводит к минимуму количество стрессов для животных. Крольчих также нужно обязательно прививать два раза в год.

Получение ценного опыта

Сложности кролиководства:

  • болезни
  • неумелое содержание зверьков
  • падеж
  • невыкармливание потомства
  • могут есть друг друга
  • травмы

Все они преодолеваются с опытом и знаниями. Болезни обычно приходят в межсезонье, когда погода нестабильна, и летом, когда от жары много насекомых, которые являются переносчиками заболеваний.

Некоторые кролиководы ставят прививки питомцам от самых распространенных заболеваний. Но они не являются гарантией иммунитета, и кролики все равно могут уходить из жизни, поэтому прививать нецелесообразно.

Витамины желательны, но не обязательны при хороших кормах.

Кролики размножаются быстро и крупными партиями по 5-12 малышей, поэтому при падеже в 30% убыль легко компенсируется количеством новорожденных.

Хорошая самка, которая показала все свои материнские достоинства с блеском, может остаться на несколько сезонов. С одной самки можно получить не более 3-4 приплодов, потом количество малышей снижается в связи с износом организма.

Много значит и порода животных:

  • Фландр. Вес взрослой особи 8 кг, но выход мяса лишь 50%. Из минусов: плохо переносит морозы, подвержен вздутию живота, самки созревают только к 8 месяцам.
  • Французский Баран. В возрасте 3-х месяцев вес 2 кг, к 6 месяцам — 5 кг. Выход мяса 62%. Эти милые животные обладают на редкость длинными ушами, поэтому могут на них наступать, цепляться за выступающие предметы. Для них нужны особые просторные клетки.
  • Калифорниец. Милая мордочка и по качествам очень хорош. Вес взрослых кроликов 4-5 кг. 60% выход мяса. У породы один из лучших показателей удельного расхода кормов на кг прироста массы. Из минусов – трудно найти чистокровных особей. А покупать на выставках дороговато.
  • Рекс. Обладают ценным плюшевым мехом до 2-х см. К 4-м месяцам набирают вес до 3 кг. Плохо переносят жару. Потомство очень слабое, так как порода получилась от внутривидового скрещивания.


Кролик породы «Серый великан»
Существует много пород, кролиководы и сами занимаются селекцией. Мы остановили свой выбор на местной породе «Серый Великан». Они были выведены в СССР на основе Фландра.

У этих кроликов мех низкого качества, но они неприхотливы в уходе. Так как внутри региона все кролики друг другу так или иначе родня, вес снизился. Наши взрослые особи к 6-ти месяцам показывают выход чистого мяса 2 кг — тушка.

Нас это вполне устраивает. Кроликов мы разводить стали ради чистого мяса, без примесей гормонов и антибиотиков. На семью из 4-х человек хватает 40 кг крольчатины в год.

Это порядка 20 тушек. Такое количество способны дать две самки, родив 2 раза в год, как и рекомендуется.

Мясо хозяйство будет давать не сразу, а вот навоз кролики вырабатывают с завидной регулярностью. И этим сразу нужно озадачиться.

Кроличий навоз второй по качеству после конского, поэтому можно продавать на сельхозрынке рублей по 100 за мешок. Клетки у кроликов чистить нужно минимум раз в неделю, а летом через день или каждый день.

Долгожданная осень

Самок я больше не осеменял. Несмотря на прививку, на ферму зашла эпидемия миксоматоза , штук 20 пришлось забить.

Подошла долгожданная осень, я запустил самок, уже почти отчаявшись. После лета поголовье крольчих получилось увеличить до 60 голов.

На этот раз я учёл всё, что только мог, и получил 260 крольчат. Кормил их признаться из последних сил, т. к. неудачное лето оставило сильный отпечаток на моём бюджете.

В декабре скупщики сами начали звонить мне. Из 260 кроликов до убойного возраста доросло около 250 голов, каждый в среднем по 3,5 кг. Покупали животных по 120 рублей за килограмм.

Посчитаем прибыль

Общая сумма продажи составила 105 000 рублей.

Из них 25 000 руб. — это сумма, потраченная на кормление выращенной партии, сумма приблизительная и в среднем составляет 100 рублей на одного кролика. В итоге, я, наконец, что-то заработал.

Прибыль составила около 80 000 рублей. Но из этой прибыли необходимо вычесть кормление маточного поголовья: 60 кормящих крольчих, 3 самца, а также очередную партию — 250 голов.

Итого: 55–60 тыс. рублей чистой прибыли.

Слабые места в бизнесе

Почувствовав в руках прибыль, я понял, что на этом реально можно заработать, но нужно решить несколько важных проблем.

  1. Нестабильный сбыт. Невозможно планировать развитие бизнеса при таких непредсказуемых доходах.
  2. Микроклимат на ферме. Оптимальная температура для выращивания кроликов 24 градуса. При такой температуре животные хорошо едят, отлично растут и замечательно случаются. Также в закрытое помещение не сможет проникнуть комар и, вообще, никакая болезнь, если соблюдать санитарные нормы.
  3. Перестать сдавать живым весом. Разница в цене — 100 рублей за одну голову, а это минимум 25 000 рублей за один окрол . В год я теряю 200 000 рублей. Страшно подумать.

Поскольку по образованию я — ветеринарный врач, идея об открытии своей бойни для своих кроликов быстро меня заинтересовала.

И потом, если сбыт появится, набрать объём можно и с помощью животных, купленных у населения, все получаются в выигрыше.

Кролики калифорнийской породы.

Новый уровень

Просмотрев все требования к убою сельскохозяйственных животных и пообщавшись с коллегами из ветеринарного управления, я понял, что официальной бойни для кроликов в радиусе 120 км просто не существует, но организовать её будет не так просто. Пришлось побегать.

Организовать такой объект с нуля для любителя без денег просто нереально — очень дорого, но взять в аренду существующую бойню вполне реально.

Единственное препятствие — не все владельцы были готовы принять на своё имущество повышенное внимание чиновников. На тот момент началась активная мотивация населения на занятие альтернативным животноводством, поскольку свиноводство после эпидемии чумы оказалось в упадке, а держать дома свиней запретили. И каждый объект альтернативного животноводства сразу привлекал внимание.

Как мне повезло

В соседней станице один предприниматель, уже немолодой, пошёл мне на встречу и выделил свободную комнату на территории своей бойни на вполне удовлетворительных условиях: 10 рублей с каждой головы, забитой на его территории.

При этом я мог составить официальный договор аренды и продвигать свою марку. Плюс официальный документ убоя после осмотра штатным ветеринарным врачом.

Пришлось, конечно, оформиться как индивидуальный предприниматель (наиболее подходящее, для ведения животноводства, КФХ ) и немного потратиться: мне нужна была холодильная камера, автомобильный прицеп с термобудкой и другое оборудование для работы.

Всё вышло в 100 000 рублей, без кредита, конечно, не обошлось. А также нужны были деньги на закупку животных у населения — это ещё 100 000 рублей, чтобы увеличить объём поставки.

Теперь у меня есть бойня

Итак, у меня появилась официальная бойня. Первым делом, я заручился поддержкой ветеринарного управления. Это было несложно, так как им просто некуда было направить кролиководов-любителей для убоя и приходилось закрывать глаза на дворовый убой для торговли. Теперь я оказался “костью в горле” у кролиководов.

Как я начал закупать кроликов у населения

Последний окрол на своей ферме я получил в мае и пока крольчих не запускал, чтобы не было прошлогодних проблем. Решил, что нужно сначала провести полное исследование рынка сбыта на покупных животных.

И снова лето

Ситуация была такой же, как и прошлым летом. Кроликов у населения много, купить можно дёшево, но сбыт очень плохой.

Даже имея на руках документы на мясо, найти покупателя летом оказалось очень тяжело. Магазины Краснодара и курортное побережье брали с удовольствием, но с доставкой и по минимальной цене.

По большому счёту, мне было совсем невыгодно, но надо было налаживать сбыт и не хотелось потерять клиента. Учитывая, что кролик обходился мне на 20 рублей дороже (аренда и ветеринарная справка), конкуренцию я проигрывал.

Мне срочно нужен был сбыт.

Большой сбыт на Москву

Мне нужен был большой сбыт на Москву. Я много говорил по телефону, разыскивая выходы на большие столичные комбинаты по переработке, общался со снабженцами рынков, большими фермами на территории Краснодарского края, которые уже имеют договора с перерабатывающими компаниями.

Я даже нашёл ферму, которая согласилась забирать мой объём для перепродажи, но цена была мне крайне неинтересна и все-таки ближе к августу мне пришлось с ними сотрудничать, чтобы помочь местным кролиководам.

Позже Москва предложила забирать мою продукцию, но с одним условием: от 10 тонн в неделю.

Больше 2 тонн я не мог сделать физически ни по деньгам, ни по наличию животных у населения. Была даже идея создать централизованный сбыт для Краснодарского края, но никто не захотел связываться.

Зарубежные кролики

Также сильно портил сбыт кролик из Венгрии, Белоруссии, Китая и т. д. Дело в том, что государство, например Венгрия, активно субсидирует кролиководческие фермы и не только непосредственно на счета производителей.

Работая практически в убыток, ферма получает компенсацию на каждый килограмм проданной продукции — очень умная схема, но боюсь, у нас не приживётся: чиновники голодать начнут.

Поэтому цена венгерского кролика — 260 рублей за килограмм, в то время, когда нашего — ниже 300 рублей, вообще, продавать невыгодно. Ну, а про Китай я, вообще, молчу.

И снова пришла осень

Дела пошли лучше с первыми холодами. Я снова запустил своих самок. Ближе к зиме начались звонки с просьбой продать мясо. На кроликах от населения стала получаться прибыль, а когда подрос молодняк на моей ферме, прибыль стала ещё ощутимее. Хотя свой объём разлетался за 3 дня, а звонили постоянно.

При появлении спроса местные кролиководы стали продавать кроликов всем, кто даст больше денег. Учитывая, что я нёс дополнительные траты при убое, закупать по завышенной цене мне оказалось совсем не выгодно, а работать в убыток просто устал.

Как это не прискорбно осознавать, но идея с бойней оказалась провальной, во всяком случае, в том виде, в которой я её видел. Летом нет сбыта, зимой — кроликов.

А вот продажа мяса кроликов выращенных на своей ферме, с ветеринарными документами и стабильными договоренностями, пусть даже небольшими партиями — это здорово.

Сбыт

К этому времени за окном началось лето. Первым делом, я продал знакомым 10 тушек на сумму около 5 000 рублей и, дождавшись субботы, вышел на рынок.

За два рыночных дня я продал ещё 3 тушки на 1 500 рублей, началась рабочая неделя и торговля остановилась.

Скупщики

Пришло время звонить скупщикам. У нас есть большие перерабатывающие предприятия в крае. Но чтобы с ними сотрудничать, необходимо иметь документы убоя, соответственно, надо иметь бойню или забивать на бойне, а также иметь стабильный объём от 500 кг минимум.

Поэтому единственный вариант — работать со скупщиками, которые снабжают рынки и магазины.

Я позвонил им и мне ответили, что кроликов нужно дорастить до 4 кг, поскольку при большом выборе на данный момент покупатель отдаёт предпочтение крупным тушкам. Позже я узнал, что дело вовсе не в капризах покупателя.

При убое соотношение тушка и отходы у крупного кролика выгоднее: мяса больше, а отходов меньше. Но выгодно это только для скупщика.

Особенности сбыта летом

Еще им надо потянуть время, так как звонят много, а спрос на данный момент ограниченный. Дело в том, что покрыть самку летом гораздо тяжелее, чем зимой.

У нас летом очень жарко — даже в тени до 30 градусов тепла. Крольчихи плохо идут в охоту, процент удачных осеменений на порядок ниже, чем зимой.

К лету на продажу у населения скапливается огромный объём кролика, а поскольку весной люди мяса едят меньше, спрос резко падает. А ведь у меня на подходе третий окрол и всех надо кормить, а продать некуда. Пришлось ждать своей очереди на сдачу, искать новых скупщиков, выходить на рынок и возвращаться с мясом. Это было тяжёлое лето.

Делаем вывод

  • Своя ферма нуждается в бойне. Бойня даёт стабильность в партнёрских отношениях. Любой магазин нуждается в документах на мясо и не станет менять поставщика без серьёзных причин. Также только магазины держатся за мясо, выращенное на частных подворьях и минифермах, потому что смотрят людям в глаза, когда продают.
  • Сезонность в кролиководстве очень сильно вредит делу. Поскольку мясо деликатесное, достаточно дорогое и на любителя. Летом и при недостатке средств покупатель скорее купит бройлера, свинину, говядину, чем кролика, поэтому большие объёмы всегда будут в зоне риска.

Итак, есть два варианта

  1. Управление сельского хозяйства разработало несколько предложений для поддержки кролиководческих ферм. На данный момент существуют субсидии на конкурсной основе на приличные суммы, до 20 млн. рублей. Если у вас есть земля, деньги и большое желание, можно построить большую ферму с бойней и выйти на “большую дорогу”. Вопрос со сбытом, скорее всего, решится, а договора на поставку дадут хоть какие-то гарантии при сезонном спаде на спрос. Про риски сказать ничего не могу, так как на таком уровне кролиководством я не занимался, думаю, скорее всего, будут. Не забывайте, что это животные, а это всегда риски.
  2. Продолжать выращивать кроликов дома и снабжать сеть магазинов — маленький семейный бизнес. Летом — меньше, зимой — больше.

Не судите строго, но я выбрал второй путь. Если вы чувствуете, что справитесь, идите дальше. Куда бы вы не пришли, везде уже кто-то есть, на любом уровне. Всегда подскажут и помогут.

Куда сбывать мясо?

Продавать мясо можно оптом. Конечно, тогда Вы потеряете с 1 кг 100 рублей и даже возможно больше, но зато сэкономите время, не занимаясь розничными продажами. Продать мясо оптом можно, договорившись с закупщиками на рынках, они всегда принимают мясную продукцию у населения. Сходите на рынки в своей области и изучите спрос, поговорите с продавцами, принимают ли они мясо и в какую цену. Шкурки и пух кроликов также можно сдавать, есть предприятия, принимающие шкурки. Обычно шкурки кроликов используются для изготовления фетровых и кожевенно-галантерейных изделий. Когда режете кролика, не забывайте что одну заднюю лапку нужно оставлять обязательно, так продавцы и покупатели на рынках отличают кролика от кошки. Тушку без лапки могут у Вас просто не купить.

Кстати, мясную продуктивность кроликов можно изменить в прибыльную сторону на 15-25% в результате применения помесных животных. Гибридные кролики отличаются исключительно высокими среднесуточными приростами живой массы.

Комментариев:

Развернуть комментарии

Несколько советов для начинающих

  1. Постарайтесь изначально разводить кроликов в помещении.
  2. Помещение должно быть разделено на несколько частей. Если пойдёт эпидемия у вас появиться шанс спасти поголовье. Также крольчиха с потомством очень чувствительна к шуму.
  3. Обязательно продумайте вентиляцию.
  4. Стремитесь к круглогодичной температуре 24 градуса. Если животные плохо питаются, они плохо растут и не идут в охоту. Одинаково плохо как сильный холод, так и жара.
  5. Выращивайте только бройлерные породы, другие нерентабельны.
  6. По возможности кормите гранулой с сеном в составе. Чем мельче корм перемолот, тем меньше надо организму энергии на его переваривание, если просто насыпать в кормушку, кролики начнут вдыхать пыль и кашлять, могут заболеть. Также трава в грануле проходит термическую обработку, поэтому не несёт в себе патогенной микрофлоры. И просто без сена на ферме чище.
  7. Клетки только из нержавеющего металла. Не применяйте дерево, оно гниёт и разрушается. Только деревянные домики, их можно легко заменить.

На кролиководстве можно заработать, если учесть все нюансы. Надеюсь, моя статья кому-то поможет избежать моих ошибок.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]