Особенности породы индийский бегунок и правила ее содержания

Главная » Статьи об утках » Порода уток бегунок

Породу уток бегунок считают одной из самых старых, хотя в Европе она стала известна не так давно. Птицы имеют необычный экстерьер, привлекают фермеров высоким уровнем яйценоскости, отличным вкусом мяса и неприхотливостью в содержании.

Происхождение

Свое название птицы получили из-за способности быстро бегать – в отличие от других пород бегунки не переваливаются при движении с боку на бок. Утки породы бегунок отлично плавают. История разведения насчитывает около 2000 лет, родом утки из Азии.

Предком считается пингвиновая утка. Вначале птиц завезли из Азии в Германию и Англию. Там их характеристики были улучшены путем планомерного проведения селекционных работ. Позже усовершенствованная азиатская порода распространилась по миру.

В России порода уток индийский бегунок вначале выращивалась в ограниченных количествах – ее представителей можно было увидеть в зоопарках и на выставках. Сейчас она пользуется спросом у фермеров не только из-за необычного экстерьера – высоко ценится яичная продуктивность.

Достоинства и недостатки

Индийский бегунок обладает следующими плюсами:

  • высокая яйценоскость;
  • хорошая сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • утята быстро растут;
  • относятся к пастбищенскому виду (не требуется много кормов);
  • вкусовые качества мяса высокие, жирность не превышает 32%;
  • мясо диетическое, не имеет специфического запаха, присущего другим видам уток;
  • высокая востребованность на инкубационные яйца и молодых уток.

Основные минусы этой породы:

  • сложно найти племенных уток;
  • небольшой вес тушки;
  • утки очень пугливы и могут поднять шум и улететь при незначительных проявлениях опасности.

Описание породы

У утки бегунок вертикальная постановка тела – этим она больше похожа на пингвинов, чем на других своих собратьев. Туловище прямостоячее, стройное, с умеренно закругленной грудью. Визуально корпус напоминает бутылку с узким длинным горлышком. Начиная от плеч корпус в незначительной мере расширяется книзу.

Крылья прижаты к телу, чуть смещены в сторону живота. Хвост короткий. Ноги стройные, средней длины. Шея длинная, клюв большой. Оперение плотное, гладкое. Оттенки разнообразные – утки могут быть белого, черного, голубого, рыжего, коричневого и другого окраса. Самки отличаются от селезней размером, формой хвоста (у самцов он уже в 3 месяца приобретает изогнутую форму). У уток обычно лапы и клюв светлее.

Характер у птиц спокойный, агрессии они не проявляют, отличаются некоторой пугливостью. Бегунки не создают много шума – беспокоиться они могут только в случае возникновения угрозы. Самок от самцов можно отличить по голосу – уточки крякают, а селезни издают хрипящие звуки.

Бегунков успешно используют в селекции для выведения продуктивных помесей.

Различия по окрасу

Утки породы индийской бегунок делятся на виды, которые классифицируются по окраске перьев. Это пернатое вывозят на выставки. Особи должны быть не слишком высокие или низкие, иметь пухлый живот, недлинную шею, длинный хвост.

По окрасу уток различают следующие разновидности:

  • Дикий. Селезни характерны черной головой и изумрудным цветом шейки, которая опоясана на основании спины белым разорванным кольцом. Нижняя и верхняя области груди – цвета шоколада. Остальные части -брюшко, верхняя часть лапок и гузка — жемчужные с перламутровым отливом. Нижняя область спинки и хвост антрацитовые с зеленоватым оттенком. Пепельные крылья украшены темно-синим зеркальцем, окольцованным черной и белой полосками. Крылышки изнутри бежевые. Клюв изумрудно-зеленый с черным пятном, лапки ярко оранжевого цвета. Самки менее яркие, общий окрас у них желто-коричневый, на перьях есть темная отметина в виде подковы. Клюв светло-коричневый, на кончике — более темного окраса.
  • Серебристо-дикий. Селезни перламутрово-кремовые, головка черная с зеленым отливом. Перышки на задней части головы, нижней области шейки, грудки и у основания крыльев терракотовые. Гузка темного шоколадного цвета. Хвост светло-желтый, крылья белые с серебристым оттенком. Зеркальце на крыльях окантовано белой полоской, ярко-зеленого цвета. Все перья окантованы светлой серебристой каемкой. Клюв зеленовато-серый, а лапы – оранжевые. Самки молочного цвета. Вверх грудки, основание шейки, задней части головы, спина и гузка крапчатые. Нижняя часть спины светло-желтая с серым, с крапинками. Перья окантованы белоснежной каймой. Нижняя область груди, брюшко – кремовые. А зеркальце на крыльях перламутрово-синее.
  • Форель. Шейка и голова самцов изумрудно-зеленые, обрамленные нецельным кольцом на основании шеи. Грудка бурая с небольшими черными точечками. Крылья серые с перламутровым оттенком и сине-зеленым зеркальцем. Спина темноватая со светлой серой полоской перед надхвостьем. Клюв зеленый с темным кончиком. Самки коричнево-перламутровые, на спинке и брюшке продолговатые крапины. Перья крыльев с темной коричневой окантовкой. Клюв оранжевый с темными крапинами.

У однотонных бегунков утки и селезни не имеют различий в окрасе.

  • белые – лапки ярко-оранжевые, клюв — насыщенно-желтый;
  • черные – лапы цвета антрацита, клюв черно-зеленый;
  • коричневые – перьевой окрас может иметь оттенки от средне-коричневого до темно-шоколадного, перья на шее, зеркальце и хвосте темнее, клюв серовато-коричневый, лапки – цвета кофе;
  • голубые – ярко-голубой окрас, могут быть крапины черного цвета, клюв – темно-серый или светло-оливковый с характерным темным пятном на конце, лапы – темно-серые или серо-коричневые.

Кроме этих окрасов существуют гороховые, желто-голубые разновидности индийских бегунков и представители расцветки хаки.

Продуктивность

В описании породы уток указывается, что бегунок имеет яичное направление продуктивности. За год самки откладывают от 280 до 350 яиц. Такие показатели характерны для первого года, впоследствии они уменьшаются.

Вес яиц в среднем составляет 80 г. От куриных они отличаются вкусом и составом – утиные яйца содержат меньше жиров, они хорошо усваиваются, обладают высокой питательностью, долго хранятся. Скорлупа преимущественно белая, но может принимать необычный окрас – бывает зеленоватой или голубой.

Особенности яйценоскости зависят от окраса – утки с белым оперением лучше несутся в холодный сезон, а с черным – летом. Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Самки становятся хорошими наседками.

Мясная продуктивность у птиц скромная – взрослые самки весят около 2 кг, самцы чуть крупнее. Интересно, что уже к 2 месяцам птенцы почти догоняют по размерам взрослых особей. Мясо у бегунков диетическое, вкусное, нежное, количество холестерина минимальное.

Можно ли выращивать утку Мандаринку в домашних условиях

Несмотря на то, что данная птица является экзотичной, при наличии должного усердия и желания вы все же можете выращивать ее в условиях домашнего хозяйства. Конечно, для этого нужно иметь свой дом и приусадебную территорию.

Выращивать мандаринок можно на своем участке

Обустройство пруда

Поскольку эти птицы водоплавающие, то им нужен будет пруд. Хорошая новость: все остальные члены вашего хозяйства, также нуждающиеся в пруде, быстро подружатся с Мандаринками, так как эти нарядные пернатые – неконфликтные и дружелюбные создания.

Чтобы приблизить условия проживания уток к естественным, вам следует:

  • либо обустроить водоем с деревьями на берегу;
  • либо вкопать по периметру вашего озерца деревянные столбики, на которых птицы смогут отдыхать.

Мандаринки легко найдут общий язык с соседями по пруду

Теплые вольеры

В момент наступления холодов, вам нужно будет прекратить прогулку уток. Сделайте это тогда, когда градусник покажет температуру ниже отметки в 5-7°C. Загонять уток на зиму нужно будет в утепленные вольеры, в которых обязательно должны присутствовать:

  • теплая соломенная подстилка;
  • подогреваемый бассейн.

Без водных процедур утки жить не смогут, поэтому, придется вам хорошенько продумать и обустроить для них «навороченный» птичник.

Утка мандаринка в вольере

Гнезда для мандаринок выполняются из сухого ствола какого-либо дерева, в котором проделываются дупла с удобными присадами. Высота расположения дыр в стволе должна быть равна полутора метрам над полом.

Что касается параметров каждого гнездышка, то они следующие:

  • высота пространства не менее 60 сантиметров;
  • ширина 45 сантиметров;
  • длина 45 сантиметров;
  • вход в дупло примерно 15 сантиметров в диаметре.

Утка мандаринка в контактном зоопарке

Размножение

Стоит учитывать, что разведение мандаринок в условиях домашнего хозяйства сопряжено с определенными сложностями. Так, например, в неволе самки часто отказываются от:

  • высиживания яиц;
  • заботе о высиженных птенцах.

В таком случае вам придется уповать только на то, что иная, более радушная самка, возьмет на себя заботу о брошенном товаркой потомстве.

Утка Мандаринка с выводком

Питание

Кроме того, поскольку птицы в природе употребляют большое количество белковой пищи, вам необходимо обеспечить им нетипичный птичий рацион, включающий животные белки, например:

  • творог;
  • яйца;
  • рыбу;
  • муку из рыбных отходов;
  • мясокостную муку и т.д.

Мясокостная мука

Кроме того, зерновые культуры и продукты их переработки также важно включить в меню этих пернатых, среди них наиболее любимы утками:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • шроты из подсолнечника и сои;
  • отруби пшеничные.

В весенний и летней период мандаринки особенно нуждаются в поступлении витаминов и свежей клетчатки. Удобно давать им:

  • водную ряску;
  • нарезанный одуванчик;
  • подорожник.

Осенью для питательности в рацион вводят желуди, которыми утки и так питаются в природных условиях без предварительной обработки

Во время брачного периода птицам нужны силы, поэтому, придется давать им более существенную белковую еду:

  • фарш из мяса;
  • фарш рыбный.

Кроме того, полезно давать птицам также сочные смеси, состоящие из:

  • моркови, предварительно натертой;
  • отрубей пшеничных;
  • вареной крупы.

Перед подачей натрите морковь на терке

Особенности содержания

Согласно описанию породы, утки бегунок неприхотливы в уходе, что подтверждается отзывами. Их содержат в сухом чистом помещении. Нельзя допускать повышения уровня влажности выше 60-70%. Противопоказаны сквозняки. Для отведения отработанного воздуха хорошо подходит приточно-вытяжная вентиляция.

Пол покрывают сухой подстилкой из торфа, соломы, сена. Оптимальная продолжительность светового дня составляет 10-12 часов. Освещение обеспечивается с помощью ламп. Для полноценного проникновения солнечных лучей площадь оконных проемов должна быть не меньше 1/10 от площади пола.

При холодных зимах требуется отопление – удобно использовать ИК-лампы. Помещение оборудуют кормушками для разных типов кормов, поилками, емкостями для гравия и минеральных подкормок.

Выгульная зона должна быть просторной (до 10 кв.м на 1 птицу) – бегунки хорошо набирают вес на выпасе. Ее ограждают по периметру. Если на участке нет водоема, нужно установить в зоне выгула емкости для купания или сделать небольшой бассейн.

Если птицы не имеют возможности плавать, то это негативно сказывается на их здоровье и продуктивности.

Болезни и профилактика

Индийских бегунов отличает хороший иммунитет, и птицы редко болеют. Особых заболеваний, присущих только этим уткам, нет. Но маленькие утята могут заболеть:

  • авитаминозом – развивается на фоне недостатка витаминов, птенцы слабнут, развивается рахит;
  • клоацитом – характерен воспалениями слизистых оболочек и клоаки;
  • кутикуллитом – болеют утята в первый месяц жизни, основные признаки заболевания — потеря аппетита и жидкий стул;
  • уровская болезнь – маленькие бегуны выщипывают сами себе перья и начинают есть опилки.

Для поддержания здоровья обитателей птичника необходимо содержать помещение, где живут утки, в чистоте; на 1 кв. м содержать не более 6-8 птиц; добавлять витаминные комплексы в корм. Обязательное условие — наличие водоема для купания уток. Заболевшего бегуна изолируют от остального стада во избежание распространения заболевания. И обязательно консультируются со специалистом. Утка индийский бегун имеет положительные отзывы со стороны заводчиков. Птица неприхотлива, разведение позволяет получить неплохой доход от продажи молодняка и яиц.

Кормление

В первые дни после появления на свет молодняк кормят мелкорублеными яйцами. С 3-го дня добавляют мешанки из молотых злаков, отрубей, жмыха, зелени, с 5-го – творог минимальной жирности, обрат, рыбную и мясо-костную муку, мелко дробленую ракушку, мел. Месячным утятам начинают давать кормовой жир (0.5%), дрожжи (5%), жмых.

В теплый сезон основную часть корма взрослые птицы получают во время выпаса. Они едят траву, водные растения, насекомых, улиток. Докармливают уток:

  • бобовыми в отварном виде, пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем;
  • овощами и фруктовыми очистками;
  • кормами животного происхождения (сюда входят творог, рыбные и мясные отходы, мясо-костная и рыбная мука).

При содержании без выпаса поголовье обеспечивают свежей зеленью. Обязательно бегункам дают минеральные добавки – особую роль играют источники кальция. Для нормального пищеварения требуется мелкий гравий.

Летом при наличии выпаса уток кормят 1 раз в день, без него – 3 раза. Зимой кратность увеличивают до 4 раз в день, калорийность повышают. В любом возрасте утки нуждаются в обильном питье – нужно следить, чтобы поилки были наполнены свежей чистой водой.

Отзывы владельцев

Галина, 34 года, Рязанская область

Уже несколько лет держим «пингвинок». Они симпатичные, дружелюбные, легко привыкают к человеку. Любители побегать и поплескаться в воде, так что выгул должен быть просторным. У нас прудика нет, но мы летом ставим в ограде два больших корыта, и им хватает. Птичник у нас утепленный, без подогрева, но уточки еще ни разу не подмерзли. Несутся хорошо, и высиживают тоже. Молодняк практически не болеет. С кормлением проблем не было, да и с содержанием тоже – они совсем не капризные. Единственный минус, пожалуй, в том, что их нужно держать отдельно от остальной пернатой компании. Дело в том, что селезни очень активны и постоянно рвутся топтать уток других пород, а толку от этого мало. Оплод получается хороший, но утята потом выводятся мелкие, с сильным влиянием «бегунковой» наследственности. А в остальном – очень удачная порода.

Наталья, 57 лет, Тверская область

Держим две «семьи» – белую и «дикого» окраса. Самочки несутся летом каждый день, зимой – по два дня с отдыхом на третий. Яиц хватает и на еду, и на продажу. Яйца, кстати, крупные и очень вкусные. Похожи на куриные, но более плотные, жирные и с каким-то сливочным привкусом. Вареные идут на ура, да и в выпечку очень хороши. Бисквит подобного качества на куриных у меня никогда не получался. На еду забиваем подрощенных утят в возрасте около 8 недель. Одной тушки хватает только на ужин (они маленькие), но на вкус мясо прекрасное.

Алексей, 51 год, г. Казань

У меня небольшое стадо «бегунов» живет третий год. Порода интересна как выставочная, да и мясо у нее вкусное, хоть и получается его немного. К вкусу яиц пока привыкаю: говорят, они такие же, как куриные, но, на мой взгляд, небольшой «лишний» привкус все же есть. Зато с разведением этих уточек никаких проблем и содержать их сравнительно недорого. Лопают зерно или дробленую смесь. Летом сухого корма уходит совсем мало, так как они предпочитают кормиться на выгуле. Очень важно следить, чтобы они не добрались до огорода: любую зелень и овощи съедают подчистую. Зато осенью я выпускаю птичек на участок, и они старательно очищают его от всей ненужной живности – жучков, личинок, слизней. Заодно и почву удобряют. Получается, что утки и красивые, и яичные, и мясо дают, и в саду помогают. Хорошая порода, всем рекомендую.

Разведение

По отзывам фермеров, порода утка бегунок может разводиться внутри стада – важно лишь правильно сформировать семьи. В соответствии с описанием, для 1 самца требуется 5 самок. Утки становятся неплохими наседками, вылупляется до 95% птенцов из кладки. В инкубаторе выводимость ниже – около 80%.

При инкубации температуру поэтапно снижают с +38°C до +37°C. Влажность вначале уменьшают с 70% до 60%, а на завершающем этапе поднимают до 85%. Переворачивают кладку 5-6 раз в сутки до 26 дня. Начиная со 2-й недели яйца охлаждают дважды в день (достаточно 15-20 минут) – с 26-го дня охлаждение прекращают. Продолжительность инкубации – 28-29 дней. Обсохших птенцов переводят в брудер.

Виды индийских бегунков

У данной породы уток несколько разновидностей, которые отличаются по окраске оперения. В основном, встречаются бурые перышки, наиболее редко попадаются пепельно-красные. Такой вид – выставочный. Вообще, главной особенностью красоты считается пухлый животик, маленькая шейка и длинный хвост. Окраска птиц невероятно разнообразна.


Серебристые индийские бегуны

Существует несколько видов окраса уток:

  • Дикий. Головка и шейка изумрудные, грудка – красно-кирпичного цвета с наличием белого кольца на шее. Хвост черного цвета с зеленоватыми крапинками, клюв чисто зеленый. Крылышки шоколадные, клюв желтого окраса.
  • Форель. Выглядит утка так: грудка красная, спинка темная, крылья серые, шея зеленая с колечком белого цвета, перья коричневатые, клюв ярко-желтого цвета.
  • Серебристо-дикий. Голова имеет ярко-черный цвет, отливающий изумрудом. Грудка коричнево-красная, насыщенная, живот серебристый, крылышки белые, желтоватые перья, клюв зеленый.
  • Белый. Утки обоих полов имеют белый цвет, клюв цвета лимона.
  • Черный. Перья насыщенные черные, отливают изумрудом, клюв ярко-зеленый.

Происхождение

Когда-то утки назывались пингвинками, благодаря своему внешнему виду. В начале прошлого века в европейских странах птицы считались экзотическими. Две тыс. лет назад бегунков вывели в Ост-Индии и до сих пор они распространены в Южной Азии.

Затем они стали популярными в Англии, а в 1926 году появились в России. Ч. Дарвин упоминал в своих трудах о необычной породе уток. Иногда индийские бегунки используются в произведении новых пород домашних птиц.

Целесообразность размножения

За счет экзотического вида, утки выставляются на различных конкурсах. Но целью разведения является получение ценного продукта – яиц. Мясо тоже ценный диетический продукт:

  • Мясо. Индийские бегунки хоть и весят немного, но зато необыкновенно вкусное, с отсутствием специфического вкуса утки. Основным преимуществом мяса является наличие белка, в котором совершенно отсутствует холестерин. Также продукт отлично повышает иммунитет.
  • Яйца. Птицы отличаются чрезвычайно высокой яйценоскостью. Их яйца вкусные, содержат немного жира, хорошо усваиваются организмом. За один день год утка может снести 350 яиц. Масса яйца около 80 граммов. Их цвет чаще всего белый, бываем с голубоватым или зеленоватым оттенком.

У этой породы хорошо выводятся птенцы, которые появляются на свет крепкими и здоровыми.

Подготовка птицы к яйцекладке

Большинство домашних уток неприхотливы в быту. Все, что им нужно для комфорта и продуктивности – это спокойствие, теплый сухой климат, сбалансированное меню и регулярное питание. Утки несутся только в уютном и безопасном месте.

Еще один важный фактор – наличие уютного гнезда для утки, когда она готова нестись. Подробную инструкцию по его сооружению вы найдете в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».

Строительство планируйте на осень или в зимнем месяце, чтобы к весне утки привыкли к новым сооружениям.

Расположите утиные гнезда в сухом, теплом и затемненном месте, недоступном для непрошеных визитеров. Исключите сквозняки и резкие перепады температур.

Гнездо выстилают сеном или опилками. При попадании на них влаги, эти материалы надо заменить сухими.

Снабдите помещение системой вентиляции и отопления. Свет внутри птичника должен быть приглушенным.

Сооружая гнездо, нужно сделать в нем порожки. Благодаря им яйцо останется внутри и не выкатится за пределы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]