В кролиководстве получают три вида основной продукции. Это шкурки, которые в свое время служили источником дополнительного дохода. Многие кролиководы выделывали их и шили шапки, рукавицы, делали воротники и даже получали теплейшие тулупы. В промышленности из шкурок кроликов шьют эффектные шубы, полушубки и прочие виды востребованных вещей. Менее актуальное направление кролиководства – пуховое. Правда, надо признаться, пуховое кролиководство медленно, но уверенно возрождается. Свидетельством этому служит то, что все больше кролиководов обзаводятся кроликами пуховых пород и… хотя бы потому, что они красивые. Конечно же, как кролиководство без мясных кроликов – животных, обеспечивающих полезной, диетической мясной продукцией.
Знание особенностей проявления продуктивных качеств животных – одно из условий эффективного ведения кролиководства.
Выход мяса кроликов
Выход мяса кроликов можно определить по таблице в зависимости от их породы, а также воспользовавшись нашим калькулятором, где вбив данные можно сразу получить результат.
Продуктивность кроликов оценивают по убойной массе (вес тушки кролика без шкуры, лапок, головы, внутренних органов, помимо почек) и по убойному выходу (соотношение в процентах убойной массы к живой массе до убоя)
Правильное и полноценное кормление кроликов с раннего возраста повышает их мясную продуктивность. При выращивании кроликов на полнорационных гранулированных комбикормах, получают тушки мяса первой категории на 20 % больше по сравнению с их сверстниками, выращенными на кормосмесях.
Убойный выход мяса кроликов
Убойная масса и убойный выход увеличиваются с возрастом кроликов.
Породы кроликов | Возраст, количество дней | |||
65 | 110 | 135 | 270 | |
Белый великан | 46,2 | 53,2 | 59,8 | 60,0 |
Серый великан | 45,4 | 53,4 | 59,2 | 59,1 |
Черно-бурая | 46,4 | 52,3 | 57,5 | 57,9 |
Серебристый | 51,5 | 54,9 | 58,6 | 53,1 |
Венский голубой | 50,8 | 53,4 | 56,6 | 61,2 |
Советская шиншилла | 49,8 | 51,5 | 55,2 | 59,2 |
Рассчитать выход мяса ваших кроликов можно воспользовавшись нашей формой ниже (калькулятором расчета)
Источник
Пуховая продуктивность
Пух получают от живых кроликов, относящихся к пуховым породам. Потребительские свойства кроличьего пуха лучше таковых овечьей шерсти и пуховых волокон ангорских коз.
Пуховой покров кроликов включает остевые, промежуточные и непосредственно пуховые волосы (от 90%), которые длиннее и тоньше волос кроликов, от которых получают мясо и шкурки.
Пух у кроликов собирают следующими способами:
- щипка – наиболее распространенный способ, так как позволяет получать более длинный и выравненный пух;
- стрижка;
- вычесывание.
В первом случае кролик размещается на коленях, раздергиваются слипшиеся волосы, если таковые имеются у животного, расческой расчесывается волосяной покров от головы к хвосту. Кролик поворачивается головой от себя и придерживается левой рукой за уши, гребенкой захватываются и прижимаются к ней большим пальцем правой руки небольшие пряди, сначала на лапах, затем на боках и после на спине. Из-за неосторожных движений у кролика повреждается кожа, и на ранках долго не вырастет пух.
Если во время щипки расческа не используется, захват и выдергивание пряди осуществляется с помощью большого, указательного и среднего пальцев (менее практичный способ).
Зимой при клеточной системе содержания вне помещения (навеса, шеда и прочей постройки) рекомендуется частичная щипка пуха, без оголения кроликов. Полная щипка оправдана в теплые сезоны и особенно во время линьки. При этом подрастающая подпушь остается нетронутой.
Чтобы сукрольные и лактирующие самки не беспокоились, с них пух снимается дважды:
- за несколько дней до случной компании;
- после отъема крольчат.
Стрижка пуха проводится с помощью острых ножниц от хвоста к голове. Предварительно делается пробор по хребту, затем срезается волосяной покров, опускаясь к бокам и животу. При таком способе полученный волос не уравнен по длине, так как в его составе оказываются зрелый пух и подрастающая подпушь. Если в хозяйстве принята клеточная система содержания на открытом воздухе, кролики стригутся в теплые сезоны.
Вычесывание пуха – это еженедельное однократное мероприятие. Реже пух вычесывают раз в две недели.
Результатом первого сбора является низкокачественный пух. К тому же он весит не более 30 г. Максимальное количество пухового волоса приходится на третий-четвертый сбор.
Ощипывание относительно кроликов – это стресс-фактор. Для смягчения его действия кроликов ощипывают в два приема. Сначала пух получают со спины и после отдыха животного – с живота. Зимой между процедурами рекомендуется выдерживать 2-3-дневный перерыв.
Сукрольные самки для гнезд в качестве материала используют свой пух. На обустройство одного гнезда уходит до 40 г пухового волокна. Поэтому в некоторых хозяйствах с целью повышения выхода продукции пух изымают из гнезд: часть в начале подсосного периода и полностью после отъема молодняка.
Один из способов повышения продуктивности кроликов – регулярное выщипывание пуха. Если выщипывать его нерегулярно, он дорастет до 8 см и начинает выпадать, сваливаться и загрязняться.
В качестве резервного способа повышения выхода пуха рассматривается сбор линяющего волокна. Правда, он ведет к увеличению трудовых и временных затрат. К тому же такой пух низкокачественный.
Сроки сбора пуха. Оптимален тот срок, при котором пуховое волокно отделяется от кожи легче всего, и его длина составляет от 6 см. В то же время надо учитывать, что чрезмерная длина волоса отрицательно коррелирует с его качеством.
Первый пух снимается (лучше ножницами, так как щипка травмирует нежную кожу крольчат), когда молодняку исполнится 2 месяца. Следующий раз пух снимается (лучший способ – щипка) у животных, достигших 4-4,5-месячного возраста. Начиная с 6 месяцев пух щипают ежемесячно. Позже переходят на «взрослую» кратность процедур.
При определении оптимальной периодичности снятия пуха руководствуются неравномерностью его роста. Ежемесячно работают с участками тела животных, на которых продукция достигла зрелости. Такой подход по сравнению с традиционным, ежегодным 4-6-кратным снятием пуха положительно сказывается на общей продуктивности кроликов. Высококачественный пух получают со спины, крупа и бедер, менее ценный волос находится на лопатках, шее, груди и брюшке. Отсюда необходимость в разделении разнокачественных волокон.
Состав и энергетическая ценность
Это диетический продукт, поэтому введение в меню блюд из него не принесет урона фигуре и поможет укрепить здоровье. Химический состав крольчатины включает в себя множество компонентов, среди которых:
- белки;
- 19 аминокислот;
- марганец, фтор, медь, железо, фосфор;
- полезные жиры;
- витамины A, E, C, PP, B.
Несмотря на то, что похожий состав имеют и другие виды мясной продукции, в крольчатине доля полезных веществ больше, а по содержанию серы она признана рекордсменом. Благодаря оптимальному составу БЖУ потребление кроличьего мяса положительно отражается на человеческом организме, укрепляя иммунитет и улучшая самочувствие.
Калорийность крольчатины составляет примерно 160–180 ккал на 100 г продукта.
Точную энергетическую ценность можно установить только при знании возраста питомца и вида обработки, так как значения могут измениться:
- тушеная крольчатина содержит 189 ккал;
- отварное филе — 172 ккал;
- запеченный кролик — 141 ккал;
- жареный — 175 ккал.
Пищевые добавки для искусственного увеличения массы
Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.
После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).
Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.
Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.
Чем полезно
Мясная продукция должна присутствовать в рационе каждого человека, особенно если речь идет о полезном и вкусном кроличьем мясе. Крольчатина приносит следующую пользу организму:
- Укрепляет ногти, упрочняет костную ткань и суставы.
- Насыщает клетки мозга кислородом, улучшает мозговую деятельность.
- Ускоряет обмен веществ.
- Уменьшает глазное давление, стабилизирует содержание глюкозы.
- Активизирует рост мышечной массы.
- Восстанавливает запас сил после серьезных недугов или физических нагрузок.
Врачи особенно рекомендуют употреблять крольчатину худеющим, спортсменам и пожилым людям, так как продукт содержит нужный спектр витаминов, минералов и элементов, которые помогут вернуть форму и укрепить здоровье.
Когда осуществлять забой
Если говорить о сроках, когда осуществлять забой, то тут все зависит от цели разведения животных. Для получения нежной мясной продукции животные отправляются под нож, как только достигнут нужного веса. А если цель – получение мяса и хорошей шкуры, то нужно учесть некоторые моменты. Здесь все зависит от времени линьки. В случае несвоевременного забоя получается некачественная шкурная продукция, и со временем шкура просто облысеет.
Чтобы наиболее оптимально выбрать срок убоя, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- молодняк, появившийся на свет зимой, забивается на 120 день;
- у рожденного летом молодняка линька завершается в ноябре;
- после прививок животные отправляются на убой только спустя месяц;
- большинство пород забивают по достижению массы в 1,6 кг;
- лучше всего забивать с ноября по март.
Противопоказания
Крольчатина содержит в составе пурины, которые при избытке способны принести вред человеческому организму. Продукцию можно употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве людям, страдающим следующими заболеваниями:
- подагра;
- артрит;
- дисфункция желчного пузыря;
- псориаз.
Блюда из кроличьего мяса не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта, малышам, страдающим нервно-артритическим диатезом.
Возможный вред
Диетологи и врачи сходятся во мнении, что мясо кроля может принести вред только в случае злоупотребления. В составе продукта находятся пурины, которые при поглощении активизируют выработку мочевой кислоты. При избыточном потреблении человек может приобрести подагру.
Чтобы продукт приносил только пользу, медики советуют есть его не чаще 5 раз в неделю. Дневная норма составляет:
- для женщин — 150 г;
- для детей — 50–100 г;
- для мужчин — 180 г.
Крольчатина детям
Кроличье мясо полезно не только для взрослых людей, но и для маленьких деток — не зря производители детского питания рекомендуют именно этот сытный и легкий продукт для прикорма. Крольчатину разрешено давать даже малышам, которым еще не исполнился годик, потому что она не содержит жиров, опасных для ребенка.
Лучшим мясным продуктом для грудничков считается крольчатина — именно в ней есть необходимые вещества для здорового развития ребенка.
Кроме того, в мясе содержатся витамины и полезные микроэлементы, которые укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
Где добыть?
Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов – источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.
Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.
Средний вес кролика после убоя
Разведение кролей — выгодный бизнес, который при правильной организации и должном уходе за животными приносит стабильный доход. Содержание кроликов выгодно тем, что питомцы быстро растут и уже в 2 месяца весят 1,5 кг, а представители крупных пород — в среднем 2 кг. Тушка кролика содержит 85% мяса. Чем старше кроль, тем больше в продукте жира и калорий.
Определить чистый выход мяса после убоя можно, зная живой вес животного — убойный вес отличается от него примерно на 30%. То есть если кроль весил 4 кг, то после забоя можно получить 2,6–2,8 кг чистой мясной продукции.
Ферма
Видеопример
Сразу отметим, что кролик-акселерат – это не какая-та специальная порода, а всего лишь результат технологии выращивания. Итак, рассмотрим небольшой пример для организации фермы по разведению кроликов.
Для начала видео про промышленное разведение кроликов:
Производственный план
Методика Михайлова предлагает создание мини-ферм, так называемых «Мини-ферм МИАКРО». Ее устанавливают на площади примерно в 1,4 кв. м и помещают туда около 13 кроликов, хотя это число при желании можно увеличить вплоть до 30 зверьков.
В год нужно будет 500 кг комбикорма на одну фермочку, а также 250 кг сена. Один акселерат потребляет до 7 кг сена и до 14 кг комбикорма. Если показатель оборачиваемости капитала равен 100 дням, можно рассчитывать на одного кролика в 4-6 кг весом в одну декаду.
Виды мини-ферм могут быть различными, в том числе двухъярусными, а их количество вам придется определить самостоятельно – все зависит от возможностей вашего участка. Если у вас, например, 16 штук, то они займут площадь всего в одну сотку, принесут десяток кроликов в неделю и потребуют еженедельного обслуживания.
Остальные технические характеристики таковы – 30-40 минут на уход при наличии кормушек с сеном, автопоилки и комбикормушки с гравитационным механизмом. Если на улице похолодало, и температура понизилась до +10 °C, то расход энергии на подогрев составит 30 ватт.
Главная ферма расположена в Санкт-Петербурге, там же можно сделать заказ на обучающую программу, литературу по принципам выращивания кроликов-великанов и технические чертежи мини-ферм. Помощь также могут оказать и в других хозяйствах – «Калигула» в Новосибирске, УНПК «БелАКРО» в Белгороде.
Конечно же, хорошие перспективы для малого бизнеса могут открыться, когда помимо фермы вы сможете создать перерабатывающий цех, обеспечить пошив верхней одежды из меха кроликов, а также производство собственного биогумуса.
Итоговые цифры фермы
Если говорить о выгоде, то итоговые цифры по приведенному выше примеру маленькой фермы будут примерно выглядеть так:
- изготовление мини-фермы – 5-20 тыс. рублей;
- выход готовой продукции – начиная от 100 кг мяса кроликов, 55-60 шкурок;
- окупаемость проекта – 6-8 месяцев;
- при хозяйстве в 300 мини-ферм (минимально рекомендуемый эффективный размер) расходы будут на уровне 350 тыс. руб. в год, а доходы – около 1,5 млн. руб.
Цена килограмма тушки кролика составляет да дату публикации статьи примерно 300-350 рублей. Как бизнес данное занятие довольно выгодно.
Таблица выхода мяса у кроликов разных пород
Убойный выход крольчатины зависит от породы и размеров животного, поэтому для разведения с целью получения мясной продукции выбирают скороспелые крупные разновидности. Определить, какая порода наиболее выгодна в этом плане, поможет таблица выхода кроличьего мяса у представителей разных родословных:
Порода | Возраст (дни) | ||
65 | 135 | 270 | |
Выход мяса в процентах | |||
Белый великан | 46 | 59,8 | 60 |
Серый великан | 45,4 | 59 | 59 |
Серебристый | 51,5 | 58,6 | 53 |
Венский | 50,8 | 56,6 | 61 |
Шиншилла | 49,8 | 55 | 59 |
Влияние на рост молочность крольчихи
Благоприятными условиями для высокого темпа роста зверьков являются высокая молочность самки и ее ответственное отношение к процессу кормления. Усиленный рост после такого толчка будет продолжаться даже после того, как молодняк отсадят от матери.
Молоко крольчихи является высококалорийным продуктом, содержащим все необходимые витамины и минеральные элементы. Крольчата, рожденные летом, будут обеспечены более качественным молоком, чем при весеннем приплоде. Молочность несколько снижена, когда роды происходят в первый раз. Наиболее хорошие показатели молочности имеют калифорнийская порода и советские шиншиллы. У самок, обладающих таким показателем, длиннее туловище и шире охват груди.
Как выбрать и хранить мясо
Говоря о полезных свойствах крольчатины, важно отметить, что проявиться в полной мере они смогут только при употреблении качественной, свежей продукции. Конечно, лучшим вариантом получить безопасный и экологически чистый продукт является самостоятельное выращивание кролей или покупка тушек у близких знакомых и родственников. Однако такой вариант не всегда возможен, поэтому перед приобретением крольчатины следует обратить внимание на такие детали:
- Свежее мясо крольчонка обладает нежным, розовым цветом, имеет плотную структуру, а тушка пожилого животного на порядок темнее.
- Важным признаком, который поможет отличить свежий продукт от старого, считается запах. У молодой крольчатины аромат отсутствует, а у залежавшейся присутствует аромат сена.
- Вес. Покупая тушку молодого кроля, следует знать, что юные животные весят 1–1,5 кг, поэтому подозрительно большая тушка должна насторожить покупателя. На качественном продукте отсутствуют срезы, обветренные участки и видимые пятна.
- Не стоит брать размороженную крольчатину.
- Еще одной проверкой на свежесть является следующий метод: на мясо слегка надавливают пальцем — у свежего продукта углубление быстро выпрямится.
Описание
Характеристика калифорнийских кроликов складывается из генов нескольких видов прародителей, которых использовали селекционеры. В работе были задействованы советские шиншиллы, русские горностаевые кролики, а основой стал новозеландский белый вид. Взятых прародителей скрещивали между собой несколько лет — в результате получили эксклюзив, сочетающий в себе лучшие характеристики особей. Полученные кролики отличались высококачественным мехом, высокой скороспелостью.
Благодаря быстрому росту порода часто выбирается для мяса, ещё считается бройлерной. Трёхмесячные самки допускаются для случки, но рекомендованный возраст – 5 месяцев. Зверьки часто заводятся в качестве домашних животных, в хороших условиях они живут до 10 лет.
Калифорнийский кролик ценится за спокойный и любознательный характер. При этом в незнакомой обстановке зверьки проверяют любознательность, в отличие от других видов практически не подвержены стрессу.
Внешний вид
Основной отличительной характеристикой калифорнийских кроликов считается белый цвет шкурки, чёрные у них только ушки, лапки, хвостик. При этом чёрные детали имеют ярко очерченные ровные края. Ещё одной обязательной отличительной чертой является яркий красный цвет глаз. Похоже выглядит популярный подвид, называемый «бабочка». Отличительный признак последних – тёмно-голубые глаза, а ещё пятно на носу «бабочек» внешне напоминает насекомое с раскрытыми крылышками, из-за чего подвид так и называется.
Примечательно, что молодняк калифорнийских кроликов выглядит обычно, без выраженных породных признаков. Пятнистость ещё не проявляется, а окрас чаще сиренево-голубоватый. Основной показатель калифорнийцев – хорошая активность роста. Они хоть и не великаны — их вес достигает пяти кг — но набирают его уже через два месяца жизни.
Конституция особей крепкая, а склонность к болезням средняя. К породным особенностям относят короткие лапы и небольшого размера голову.
Если наблюдается нарушение окраса или неэластичный негустой мех, это считается выбраковкой. Ещё неликвидом считаются слишком маленькие или жирные особи, с обвислыми длинными ушами. Стандартные уши для породистых калифорнийцев не должны превышать 10 см, и они стоят торчком.
Характер и повадки
Эти особенности индивидуальны для каждого животного. Нельзя заранее определить, каким будет купленный молодняк, когда вырастет. Основная характерная особенность поведения всех подвидов – грызть. Это может стать отрицательным свойством при домашнем содержании, так как в помещении особи часто портят провода, обои, прочие вещи домашнего обихода.
Индивиды в основном отличаются независимостью, редко идут в руки человеку, но декоративные питомцы привыкают и даже любят находиться в обществе
Особи точно не примут навязчивое внимание, поэтому не стоит постоянно пытаться поймать зверька
По наблюдению владельцев, кролики характеризуются обидчивостью, особенно если вы сделали животному больно: наступили, неосторожно поранили. Игнор может выражаться полным неприятием к человеку, а также меткой территории (будут писать на вещи, постель)
Метить свою территорию зверьки начинают и к периоду полового созревания. Таким способом они пытаются привлечь особей противоположного пола. Если разведение не входит в планы, домашних кроликов лучше кастрировать или стерилизовать.
Стандартные показатели
Вес живого кролика варьируется от 3,8 до 5,5 кг. Существуют редкие исключения из правил. Фермеры разводят гигантских животных с массой до 8-9 кг. Тушка убитого кролика на 25-30 % меньше. Потери – это шкура, голова, внутренности. Поэтому при убое особи в 5 кг, мы получаем тушку весом не более 3,5 кг.
Новорожденные крольчата весят около 60 граммов. За месяц они увеличиваются в 10-12 раз. Они питаются все это время исключительно материнским молоком. А к 5 месяцам животное должно уже весить не менее 3 кг. За сутки крольчата должны набирать около 60 граммов.
Серые великаны
Эта порода кроликов для разведения на мясо принадлежит к числу мясошкурковых. Животные довольно крупные, а их мясо оценивается как питательное и вкусное, качественное. Плодовитость самок – один из поводов выбрать для своей фермы именно такой вид кроликов. В среднем один окрол дает 12 детенышей. Отличительная особенность – качественное выкармливание детенышей самкой.
В молодом возрасте серые великаны растут быстро, откармливаются эффективно и за короткий срок. В среднем вес достигает 7 кг, а полного созревания животное достигает к седьмому месяцу жизни. Вес кролика – порядка 3,5 кг, у упитанных особей убойный выход – до 61%.
Таблица среднего веса разных пород по месяцам
Порода/возраст (указан в месяцах) | 1 | 3 | 5 | 7-8 |
Фландр бельгийский | 0,7 | 2,6 | 4,6 | 6,9-7,1 |
Великан белый | 0,6 | 2,3 | 3,7 | 5-5,1 |
Бабочка | 0,550 | 2,4 | 3,5 | 4,2 |
Великан голубой королевский | 0,5 | 2 | 3,3 | 4,3 |
Великан немецкий | 1,1 | 4,750 | 7,1 | 8,9 |
Новозеландский | 0,5 | 2,5 | 3,5 | 4,150 |
Калифорнийский | 0,4 | 2,7 | 3,5 | 4,150 |
Серебристый | 0,4 | 2,2 | 3,650 | 4,9 |
Черно-бурый | 0,6 | 2,5 | 3,550 | 4,8 |
Серый великан | 0,5 | 2,2 | 3,6 | 4,8 |
Французский баран | 1 | 2,6 | 4,3 | 5,5 |
Мардер советский | 0,5 | 2,1 | 3,2 | 4,2 |
Советская шиншилла | 0,6 | 2,8 | 3,5 | 4,8 |
Новозеландцы
О том, сколько весит кролик такой породы, тоже знают многие фермеры – наравне с калифорнийской новозеландскую в наших краях разводят наиболее активно. В среднем живой вес – до 5 кг, длина туловища достигает полуметра. Отличительные особенности строения – цилиндрическое компактное туловище, широкая спинка, богатая мясом. Особенно энергичный рост наблюдается в раннем возрасте. Самочки этой породы очень плодовитые, молочные, один окрол дает фермеру до 8 крольчат.
Промышленное выращивание кролика новозеландской породы позволяет получить безупречное по своему качеству мясо. Мышцы преимущественно расположены вблизи позвоночника, ребра закруглены, лопатки довольно крупные. Наибольшей плотностью отличаются мышечные волокна на пояснице, боках, хотя по всему туловищу плотность достаточная, чтобы говорить о высоком качестве. Выход с одного кролика – до 60%.
Что влияет на набор массы тела?
Есть несколько параметров, которые влияют на достаточный набор веса у кроликов:
- Генетическая предрасположенность.
- Правильное питание. В рацион должны входить разные корма, минералы, витамины.
- Кормление организовывается 2-3 раза в день.
- Доступ к питьевой воде. Она всегда должна присутствовать.
- Использование добавок к пище. С их помощью можно способствовать быстрому приросту в весе, а также формированию хорошего иммунитета.
- Физическое состояние кроликов зависит от уровня комфорта их вольеров и полноценного ухода.
Выбирая мясные виды пород, придерживаясь этих правил, можно добиться прекрасных результатов в разведении кроликов.
Кормление
При промышленном разведении кролей мясных пород в качестве основы питания животных используют сено и специальные полнорационные комбикорма с высоким содержанием протеинов, обеспечивая при этом свободный доступ к пище и воде.
В домашних условиях рацион кроликов более разнообразный. В летнее время им дают свежую траву: одуванчик, крапиву, подорожник, люцерну. Зимой – сено, силос и зерно (ячмень, овес, рожь) в сочетании с комбикормом. Из овощей используют капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (отварной или свежие очистки), при необходимости вводят минерально-витаминные добавки.