Смокинговый перепел. Отличная порода для домашнего содержания с высокой яйценоскостью и декоративным оперением

Смокинговый перепел получен путем скрещивания английских черных и белых перепелов. В результате получены птицы новой породы с необычной расцветкой, которая притягивает взгляды: темно-коричневая спинка и белые шейка, грудка и нижняя часть тела. Напоминает смокинг, отсюда и происходит название породы.

В описании смокинговых перепелов указываются следующие характеристики: имеют яично-мясное направление, живая масса самочек достигает 160 г, у самцов меньше, до 150 г. При этом самочки смокинговых перепелов, начиная с 40-дневного возраста, несут достаточно много яиц, не менее 280 штук в год, массой 10 г.

Экстерьер и продуктивность

Взрослые самцы весят 180-210 г, самки – 200-220 г. Эти показатели несколько меньше, чем у исходных разновидностей, из которых вышел смокинговый перепел. Однако у них намного выше процент оплодотворенности яиц, который может достигать 90%, в то время как у «праотцов» он составляет всего лишь 75%. Это второй плюс породы, помимо декоративного вида.

Масса яйца – 10-11 г, яйценоскость – около 270 штук в год. Самки начинают нестись в 6-7 недель.

Самок и самцов отличить невозможно, ориентируясь только на окрас. Только по достижению половозрелого возраста их можно разделить, ориентируясь по наличию клоакальной железы под хвостом, которая есть у самцов.

Фото смокингового перепела крупным планом.

Японский подвид

Прародительницей всех современных домашних птиц считается Японская перепелка. Свое имя она получила из-за места выведения. Ученые работали над качественным улучшением яичной продуктивности. Дальнейшее разведение и селекционная работа позволили усовершенствовать подвид-родоначальник и создать другие разновидности.

Перепел очень неприхотлив в содержании. Расцветка его оперения близка с диким «родственником». Она сочетает в себе охристые, коричневые, бурые и белые мазки. В районе зоба несколько темных коричневых пятен. Туловище птахи удлиненное, хвост и крылья короткие. Лапы розовые, клюв темный, а глаза темно-коричневые.

Японский перепел в оптимальных условиях демонстрирует рекордные показатели яйценоскости: 300 и более шт. в год. Продукт мелкий, от 8 до 12 г. Да и сами птички маленькие: 115- 120 г весят самцы, не более 145 г — самки. Половое созревание и яйцекладка у несушек наступает в возрасте 1,5 мес.

Внимание! В среднем 90% яиц японских перепелок оплодотворены. Вывод цыплят составляет 70%

Условия содержания

Смокинговый, как и его перепелиные сородичи, теплолюбивая птица. При температуре ниже 15 0 С они перестают нестись. В остальном условия содержания просты.

Клетка

Лучше содержать смокинговых перепелов в клетках, чем в вольере. Конструкция не занимает много места. Для содержания одной семьи – самца и четырех самок — достаточно клетки размером 30х30 см и высотой 25-30 см. Кормушки желательно прикрепить снаружи, так как перепела часто разгребают корм. Поилки в зависимости от конструкции устанавливают как снаружи клетки, так и внутри нее.

Место

Птички пугливы, поэтому следует избегать громких звуков и особенно резких движений. Даже собаки и кошки могут их потревожить. Из-за этого при домашнем содержании клетки желательно ставить в тихое спокойное место. Помещение должно быть без сквозняков. Зимой отапливаться, летом — вентилироваться. Оптимальная температура – 18-22 0 С и относительная влажность 50-70%. Перепела не любят ни сухой воздух, ни высокую влажность. При очень сухом воздухе вблизи клеток следует поставить емкости с водой и чаще делать влажную уборку. Освещение может быть естественным, но не ярким.

Длительность светового дня – не менее 17 часов. В связи с этим в зимнее время необходимо искусственное досвечивание. При круглосуточном освещении птицы будут нестись хорошо, однако возрастет расход корма, а организм быстро износится.

Кормление

У смокинговых перепелов очень быстрый обмен веществ. Поэтому им нужен корм, который бы покрывал все их потребности. Лучше брать заводской комбикорм для перепелов-несушек, чем самостоятельно экспериментировать с рецептами. На одну птицу приходится 25 гр. корма в сутки (для сравнения, техасские съедают около 35 гр.).

Кормят два раза в день. Разнообразить рацион можно тертыми корнеплодами (морковью, свеклой), капустой (мягкими листьями) или тыквой. Не откажутся перепела от половинок крупных огурцов и зелени – листьев салата, крапивы и одуванчика. В клетке должна быть постоянно чистая вода. Если нет системы ниппельного или микрочашечного поения, менять воду следует два раза в сутки.

Уборку в клетке необходимо проводить каждый день или через сутки. Саму конструкцию мыть и дезинфицировать допустимо раз в три месяца. Один раз в неделю перепелам можно устраивать песочные ванны, благодаря которым они чистят перья и избавляются от паразитов.

Перепела – птицы неприхотливые и при соблюдении всех условий с их содержанием справится даже новичок.

Где разместить клетки


Перепёлки пугливы, и представители смокинговой породы не являются в этом смысле исключением. Резкие звуки, постоянный шум, избыточное внимание людей, как и визиты мелких хищников являются для них стрессом и причиной для снижения яйценоскости. Испуганные птицы плохо едят, теряют в весе. Чтобы этого не случилось, клетки ставят в помещении, где пернатым будет тихо и спокойно.

Комната непременно должна быть проветриваемой, но без сквозняков. Зимой потребуется дополнительное отопление. Включая электрообогреватели, важно не забывать о поддержании оптимальной влажности, составляющей от 50 до 70%. Для этого недалеко от клеток размещают плошки с водой, а влажную уборку помещения проводят не реже 1-го раза в сутки.

Что касается освещения, оно не может быть ярким, так как средой обитания перепёлок в естественных условиях является высокая трава. Именно поэтому клетки ставят подальше от источника света и так, чтобы прямые лучи солнца не попадали на птиц. Если в помещении будет слишком светло, перепёлки станут беспокойными, агрессивными, начнётся расклёв, который может привести к массовой гибели поголовья.

Рекомендуемая долгота светового дня – около 17 часов, причём, как зимой, так и летом. Желая добиться рекордной яйценоскости, некоторые птицеводы применяют круглосуточное освещение. Однако несушки, продолжительное время «работающие» на пределе физиологических возможностей, потребляют больше корма, а их организм скорее изнашивается.

Разведение

Поскольку смокинговые перепела в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, для разведения птицы используют инкубаторы.

Яйца собирают в течение одной-двух недель, хранят их в это время в прохладном месте, но не в холодильнике. Перед закладкой инкубатор и яйца дезинфицируют специальными растворами, например, Бровадезом Плюс. Инкубатор прогревают и только потом заполняют яйцами. Предварительно одну сторону каждого яйца нужно пометить маркером для того, чтобы впоследствии правильно его переворачивать.

Инкубация длится 16-17 суток, как у японской породы. Первые часы устанавливают температуру 37,7 0 С. Потом ее снижают до 37,6 0 С, а влажность устанавливают в пределах 55-60%. Эти показатели поддерживают в течение девяти суток. На 10-й день снова снижают температуру до 37,5 0 С, а влажность до 45-50%. Следующее изменение показателей происходит на 16-й день, когда влажность нужно постепенно начать повышать, а температуру, наоборот, снижать. На 17-е сутки необходимо установить 37,4 0 С и 70-80% влажности.

Кроме постоянного контроля температуры и влажности, яйца необходимо регулярно переворачивать, как минимум 3-4 раза в сутки. И прекратить это делать только на 16-й день. Во время переворота инкубатор следует оставлять открытым на пять минут в начале инкубации, постепенно доведя это время до десяти минут к 16-му дню.

Видовая классификация

Разделение пород перепелов по птицеводческому назначению — самая популярная классификация. Выделяют такие категории:

  1. Яичная. В нее включают перепелов с продуктивностью не менее 270 яиц в год. Второй признак — небольшие размеры тела: до 150-160 г у несушек, до 120-130 г у самцов. Такие птицы начинают рано нестись, примерно в 1,5 мес. Но самки не являются наседками. Масса яйца достигает 10-12 г.
  2. С мясной продуктивностью. Виды крупногабаритных перепелов и их бройлерных гибридов. С правильной программой откорма через 2-3 мес. особи достигают массы около 260 г (самцы) или 320 г (самки). Представители отдельных пород перепелов набирают вес в 0,5 кг. Количество яиц за год редко переваливает за 220 шт. Зато продукт сравнительно крупный — до 18 г.
  3. Мясо-яичная. Имеют средние показатели в сравнении с двумя другими группами. Живой вес самца перепела достигает 180 г, самки-несушки — 210 г. Яйценоскость варьируется в пределах 220-270 шт./год. Такие перепела подойдут тем, кто хочет попробовать диетическое мясо и получить достаточное количество яиц.
  4. Декоративная. Разводится сугубо для украшения птичьего двора. Породы: Калифорнийская, Виргинская.

Внимание! Помесные породы перепелов не оправдывают затрат на свое содержание. Нечистокровные птицы плохо привешивают и низкопродуктивны как несушки

Рассчитывать на эффективность домашней фермы можно лишь с оригинальными породами.

Деление перепелов на группы условно. Вкус мяса у птиц похож, его диетические свойства примерно одинаковы. Только размер тушек яичных пород перепелов меньше, а их товарность — ниже. Некоторые специалисты не выделяют мясо-яичные виды в отдельную категорию. Птицы выведены путем межпородного или внутрипородного скрещивания. Иногда их относят то к чисто мясным, то к сугубо яичным.

Развитие молодняка

Вес вылупившегося смокингового перепеленка – 7-8 г. После того, как птенцы вылупились, их еще несколько часов держат в инкубаторе, чтобы они обсохли, после чего переносят в брудер — своеобразные ясли для новорожденных, где должно быть очень тепло. Здесь они проведут первые недели жизни. Птицу обязательно сортируют. Ослабленных птенцов и с явными аномалиями развития очень трудно выходить. В большинстве случаев они погибают в первые дни жизни. Держать таких нецелесообразно, поэтому многие опытные перепеловоды без раздумий от них избавляются.

Что это за порода

Китайский расписной перепел — один из самых маленьких по размерам из всех видов перепелов. Их популярность среди птицеводов обусловлена красивым внешним видом. Они неприхотливы при нахождении в неволе. Далее рассмотрим более детально факты о китайском расписном перепеле.

Происхождение и распространение

Распространение китайского расписного перепела наблюдается на территории от Юго-Восточной Азии до Австралии. Нередко породу встречают и на территории Африки. Наибольшее скопление наблюдается в нижеперечисленных странах:

Непосредственно в Китае о происхождении указанной породы известно давно. Жители поднебесной часто использовали перепела в качестве декоративной птицы. Европейское население узнало о расписном перепеле в семнадцатом веке. Птица также получила широкое распространение и среди европейцев. В настоящее время её содержат в виде декоративной породы в самых разных уголках мира.

Среда обитания расписного перепела в Китае представляет собой густо растущую траву с высоким уровнем влажности. Как правило, птицы живут парами. Гнёзда сооружаются с использованием сухой листвы и травы, непосредственно на земляном покрове. При этом его обустройством занимается исключительно самка. Самец китайского перепела помогает самке в выводе потомства.

Он добывает пищу и кормит самку, которая сидит на яйцах в гнезде. Также самец занимается защитой места установки гнезда от вражеских нападок. После вылупления птенцов из яичной скорлупы, самец включается в процесс ухаживания за малышами, в том числе выгуливая их совместно с самкой.

Характеристики и описание

Семейство китайского расписного перепела отличается маленькими размерами птиц. Длина туловища находится в диапазоне от 12 до 14 сантиметров, без учёта размера хвоста. Он ограничивается 3.5 сантиметрами. Вес взрослой особи находится в пределах от 40 до 75 граммов.

Масштабное увлечение разведением китайского расписного перепела привело к тому, что селекционеры вывели породы многих окрасок. Сейчас встречаются следующие окрасы птиц:

Китайские перепела не отличаются сильными голосовыми связками. Поэтому их содержание в неволе не сопровождается дискомфортом из-за шума. Наиболее громкий издаваемый звук наблюдается у самцов в брачный период.

Внешность и половые различия (+фото)

Внешний облик китайского перепела имеет неотразимую окраску, при этом наблюдаются характерные отличия между самкой и самцом.

Самки отличаются окрасом грудки в светло-буроватый оттенок красной цветовой гаммы. Область шеи имеет белый цвет. Окрас перьев сверху имеет песочный оттенок с тёмно-коричневым обрамлением. Брюшко отличается красным цветом с выраженным коричневатым оттенком. На нём наблюдаются чёрненькие полосочки.

Самка

Самцы, как правило, отличаются выраженным и ярким окрасом. Верхний перьевой покров имеет коричневый цвет с другими оттенками. На них проявляются продольные вкрапления белых и черных цветов. Область брюха выкрашена в оранжевые цвета. По бокам туловища наблюдается серо-голубоватый цвет с выраженным оттенком фиолетового окраса. Такие же оттенки встречаются на голове самца.

Независимо от половой принадлежности птиц можно наблюдать в их окрасе полоски белых и черных цветов. Этим обуславливается и название породы – расписной перепел. При этом длина и толщина указанных полосок приобретает различные размеры и охватывает части тела птиц.

Самка и самец имеют одинаковую черную раскраску клюва и ног — жёлтую с оранжевым оттенком.

Условия содержания

Описание породы перепел смокинговый в плане условий содержания будет типичным для всех домашних перепёлок. Как и другие представители это вида, чёрно-белые пернатые любят тепло. Комфортной для них является температура от +20 до +25 оС. Если будет холоднее, птицы начнут болеть и перестанут давать яйца. Жару они также переносят плохо.

Содержать смокинговых перепелов можно на полу, в вольере, но лучше в клетках, установленных друг на друга в 3-4 этажа. Это позволит разместить больше особей на каждой единице площади, а также облегчит уход за поголовьем.

Для содержания одной пернатой семьи, состоящей из 1-го петушка и 4-х самок, хватит клетки размером 0,3х0,3 м и высотой 0,25-0,3 м. Кормушки и поилки традиционно устанавливают внутри, но если их прикрепить снаружи, птицы не будут разгребать и выбрасывать корм, а также засорять ёмкости с питьевой водой.

Мясные разновидности

Они не столь разнообразны, как несущие яйца породы, — природа наделила этих птичек небольшими размерами туловища. Ещё один фактор, снижающий интерес заводчиков к мясным породам, – особые рационы питания, обязательно поддерживыемые, дабы получать хорошие результаты.

Тем не менее, затраты, вложенные в разведение мясных перепелов, себя окупают – перепелиное мясо ценится на рынке. Оно содержит мало калорий, в нём практически отсутствует холестерин.

Врачи и диетологи рекомендуют перепелиное мясо тем, кто хотел бы:

  • подлечиться;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить вес.


Некоторые заводчики занимаются выращиванием перепелиных только ради их вкусного диетического мяса.
Перейдем к разбору конкретных пород.

Фараон

Мы не зря начали с этой породы – на сегодня она одна из самых популярных. Большого количества яиц от несушек ждать не приходится, в год одна курочка снесёт не более 200 штук, но вот размеры туловища у фараонов внушают уважение:

  • порядка 270 г у взрослых самцов;
  • более 300 г у несушек.

Если вам эти значения кажутся небольшими, то просто сравните: дикий перепел весит от 80 до 140 г. Видно, что селекционеры хорошо потрудились, порода фараон вышла на славу.

Используют ее в России и других странах. Стоит упомянуть, что перепела данного вида унаследовали цвет перьев своих диких собратьев, и в результате тушки выглядят не очень презентабельно.

Техасский белый

Иногда породу ещё называют белым техасским гигантом или американским бройлерным альбиносом. Имеется и более экзотическое название – белый (иногда — снежный) фараон. Вид у представителей породы действительно красивый – белоснежным опереньем можно любоваться долго.

Вывели породу, как можно догадаться из названия, в американском штате Техас. Для её получения пришлось скрестить сразу несколько пород, среди них был английский вид – от него-то порода и получила белоснежный окрас перьев. Впрочем, есть на перьях и небольшие тёмные пятна, а головки некоторых птичек часто окрашены в желтоватый цвет.

Большинство птицеводов считают этот вид наилучшим для разведения птиц на мясо. Посудите сами, перепела породы техасский белый знамениты такими показателями:

  • самцов можно откормить до 500 г, хотя в среднем по поголовью этот показатель составляет 370 — 450 г;
  • курочек-несушек – до 400 г и даже более.

Данная порода отлично подходит для начинающих заводчиков. Птиц легко содержать, высоких требований к условиям они не предъявляют. Вес набирают быстро, вот только на корм придётся потратиться, если вы хотите стабильного прироста массы.


Другие названия этой породы — белый техасский гигант, американский бройлерный альбинос или белый (иногда — снежный) фараон.

Можно в описание породы добавить, что:

  • яйцо у птиц техасской породы крупное, несколько продолговатой формы. Оптимальная температура в перепелятнике – 22 градуса, если теплее – самки хуже несутся;
  • мясная грудка ценится как деликатес;
  • самцы не особо активны с самочками, на одного «мальчика» обычно приходится две «девочки». Учитывайте это, если задумаете заняться разведением.

Подытожим. Если вы затеяли разведение перепелов на мясо, из разных пород эта — самая лучшая.

На заметку. Пока птицы этой породы не начнут откладывать яйца, понять, где самцы, а где самочки, невозможно.

Московская чёрная порода

Вряд ли представителей вида можно считать полноценной породой. Специалисты склоняются к выводу, что это всего лишь помесь одних пород с другими – предположительно смесь черного и белого английского и венгерского фараона, и от каждого вида перепелов он взял понемножку.

Получилось удачно, во всяком случае, заводчики, рискнувшие обзавестись яйцами московской чёрной породы, остались довольны.

Краткая характеристика:

  • московский черный бройлерный – птица мясной породы;
  • при откорме особи достигают: самки от 350 до 500 г живого веса, самцы: от 300 до 400 г;
  • вес яйца от 12 до 15 г;
  • «семьи» можно составлять из расчёта одного самца на трёх девочек;
  • оплодотворённость яиц – 95%;
  • яйценоскость – 75%.

Представители этого вида являются самыми крупными особями в перепелином семействе. По внешнему виду напоминают перепелов смокинговой породы, цвет перьев красивый, а потому вид у тушки вполне товарный.

Смокинговый перепел

Смокинговый перепел получен путем скрещивания английских черных и белых перепелов. В результате получены птицы новой породы с необычной расцветкой, которая притягивает взгляды: темно-коричневая спинка и белые шейка, грудка и нижняя часть тела. Напоминает смокинг, отсюда и происходит название породы.

В описании смокинговых перепелов указываются следующие характеристики: имеют яично-мясное направление, живая масса самочек достигает 160 г, у самцов меньше, до 150 г. При этом самочки смокинговых перепелов, начиная с 40-дневного возраста, несут достаточно много яиц, не менее 280 штук в год, массой 10 г.

Направленность перепелок

Сегодня различают пернатых двух видов: мясных и яичных. Мясных перепелов, которых еще называют бройлерными, используют для получения диетического мяса. Они быстро набирают вес, а мясо при этом остается нежным и вкусным. При разведении бройлеров следует обеспечить им должное питание, от которого, в основном, и зависит их вес перед забоем.

Перепелки яичной направленности набирают вес постепенно, но даже взрослые особи никогда не будут весить столько, сколько бройлерные перепела. Многие откармливают перепелок, ошибочно предполагая, что это позволит получить в изобилии и яйца, и мясо, однако чрезмерное употребление кормов ведет к ожирению птицы, и ее яичная продуктивность снижается.

Есть универсальные породы, имеющие схожие показатели мясной и яичной продуктивности, но универсальная перепелка не дает столько мяса, сколько бройлер. То же самое касается и яиц. Если нужно получать и мясо, и яйца, то лучше держать часть перепелок мясной направленности, а часть — яичной. Держат их в разных помещениях, поскольку их рацион отличается. Данная проблема легко решается при клеточном содержании.

В настоящее время существует огромное видовое разнообразие этих миниатюрных пернатых. Каждый год, благодаря работе селекционеров, появляются новые виды. Мы рассмотрим только те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью.

Польза

Перепелиное мясо – ценный диетический продукт, относится к деликатесам. Мясо смокинговых перепелов высококалорийное, ценится гораздо выше, чем курятина, крольчатина, так как имеет высокие вкусовые качества. Не зря тушки перепелов подавались на стол царям и знати. На Руси перепелов добывали на охоте.

Употребляя в пищу перепелиное мясо регулярно, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Как лечебное питание его прописывают при болезнях сердца, печени, почек, легких. В состав мяса входят калий, фосфор, витамины группы В, которые улучшают состояние нервной системы. Перепелиное мясо показано беременным, растущим организмам, людям, ведущим активный образ жизни.

Благодаря наличию железа и витамина РР, которые улучшают состав крови, нормализуют работу сердца и сосудов, мясо смокинговых перепелов включают в состав диеты при анемии и в рацион пожилых людей. Перепелиное мясо можно употреблять больным сахарным диабетом, так как оно хорошо усваивается, не нагружая поджелудочную железу.

Яйца смокинговых перепелов по ценности превосходят куриные. Содержат незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, которые наш организм не производит, но они необходимы для сбалансированной работы организма. Перепелиные яйца содержат значительное количество витаминов группы В, витамина А, магния, железа. Следует употреблять яйца перепелов для профилактики и при наличии анемии, головных болей, при проблемах с желудком и кишечником, при сахарном диабете.

Болезни

У перепелов высокий иммунитет, но при содержании с другими птицами смокинговые перепела могут болеть гельминтными или другими паразитарными заболеваниями.

Гельминтоз – заражение кишечными паразитами:

  • проявляется потерей веса, возможна диарея, изменение поведения;
  • птицу пропаивают антипаразитарными средствами;
  • некоторые птицеводы советуют проводить профилактическую дегельминтизацию каждые полгода.

Маллофагоз – заражение пухопероедом:

  • птица ведет себя беспокойно, постоянно отряхивается, наблюдается зуд и выпадение пера;
  • заболевших перепелов обрабатывают наружными инсектицидами, помещение дезинфицируют;
  • для профилактики ставят емкости с золой и песком.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Глисты (гельминты)

Круглые черви, вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы

Читать

Пероеды

Как бороться с ними народными методами? Как больше не допустить появления паразитов?

Читать

Клещ

Заболевания, которые провоцирует паразит. Симптомы, лечение, рекомендации по профилактике

Читать

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания

Читать

Пуллороз

Описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы

Читать

Орнитоз

Заболевание с тяжелой формой респираторных нарушений

Читать

Сальмонеллёз

Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика

Читать

Колибактериоз

Как выявить очаг заболевания, как вылечить заболевшую птицу и незамедлительно принять профилактические меры?

Читать

Оспа

Причины возникновения, симптомы различных форм, меры профилактики и способы лечения

Читать

Расклев

Как проявляется расстройство поведения, чем опасен расклев и как его устранить?

Читать

Рахит

Хроническое заболевание, характеризующееся нарушением кальциево-фосфорного обмена

Читать

Воспаление яйцевода (сальпингит)

Воспалительное заболевание, эффективно поддающееся лечению на первых стадиях. Как вылечить и восстановить яйцекладку?

Читать

Содержание

В настоящее время все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, употреблять правильные натуральные продукты. Спрос на перепелиные яйца и мясо растет с каждым годом. Возможно, для кого-то разведение перепелов станет прибыльным бизнесом, другие станут разводить перепелов для себя. Для старта не требуется больших финансовых вложений, а результат можно получить достаточно быстро.

Перепела породы смокинговый для тех заводчиков, кому важны не только высокие показатели по мясу и яйцу, но и внешний вид птиц.

Смокинговых перепелов, как и другие породы, содержат в клетках. Помещение, где будут находиться клетки должно быть теплым, в зимний период отапливаться, хорошо освещаться и вентилироваться, но без сквозняков.

В таком возрасте смокинговые перепела лучше переносят переезд и адаптацию на новом месте. Лучше завести перепелиную семью: из 4 самок и 1 самца. Для них нужна клетка размером 30х30 см, высотой не более 25 см.

Более просторная клетка отрицательно скажется на яйценоскости смокинговых перепелов. Не оборудуйте гнезда, птицы несутся прямо на пол. На пол клетки постелите солому, опилки, стружку или газеты.

Регулярно прибирайте в клетках. Главное, чтобы в них не было сыро, и не появился запах птичьего помета, особенно если вы намерены содержать перепелов в условиях городской квартиры.

Смокинговые перепела очень любят принимать ванны из песка, примерно раз в неделю ставьте емкость с песком внутрь клетки. Процедура купания помогает птицам избавиться от паразитов.

Если птицы перестали нестись, то, возможно, в помещении низкая влажность. Можно разместить емкости с водой рядом с клетками, но не переусердствуйте. Повышенная влажность на смокинговых перепелов действует не лучшим образом.

Требования к освещению: смокинговым перепелам нужен 17-часовой световой день. При наличии окон в птичнике летнего и весеннего светового дня вполне хватает, но зимой потребуется дополнительное освещение. От слишком яркого освещения птицы становятся агрессивными и могут нанести вред друг другу. Как оборудовать клетку для перепелов, смотрите на видео:

Уход

Перепел смокинговый, фото которого представлены здесь и далее, будет здоровым и сохранит чистоту оперения, если владелец станет регулярно чистить клетку, где содержится птица. При невозможности ежедневной уборки её делают 3 раза в неделю, но не реже.

Санобработку всего помещения проводят 1 раз в месяц. Для профилактики эктопаразитов птицам еженедельно устраивают пыльные ванны. Ёмкости с сухим и чистым песком ставят в клетки, чтобы перепёлки могли очистить пух, перья от вшей и клещей.

Кормление

Клетки для смокинговых перепелов должны быть оборудованы поилками и кормушками. Крепить их нужно снаружи, чтобы перепела просовывали головы через отверстия в клетке. Это делается для экономии кормов. Внутри клетки птицы больше раскидывают корма, чем потребляют.

Смокинговых перепелов содержат, прежде всего, для получения яиц. Поэтому кормление должно быть полноценным для поддержания высокой яйценоскости. На каждую самку смокингового перепела должно приходиться 25 г комбикорма в сутки. Кормить комбикормом удобнее всего. Но при этом добавляйте в рацион птиц протеины или корма животного происхождения: творог, мясокостную муку, рыбу или рыбную муку, простоквашу.

Вместо комбикорма, можно использовать смеси из дробленого зерна нескольких видов: просо, пшеница, кукуруза, овес, ячмень, зерновые отруби. Очень хорошо смокинговые перепела поедают тертую морковь, особенно в зимний период. Весной, как только появится первая зелень, начинайте ее включать в рацион перепелов. Крапиву, листья одуванчиков, перья лука порубите ножом.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать кальций и необходимые микроэлементы, что важно для формирования скорлупы яиц. Дробленая речная ракушка, мел, известняк, яичная скорлупа – источники кальция. Кроме того, смокинговым перепелам требуется мелкая галька, которая помогает им перетирать грубую пищу.

Перепелов лучше всего кормить 2 раза. Перед забоем рекомендуется смокинговых перепелов откормить в течение месяца. Тогда кормят их чаще, 4 раза в день, уменьшая освещение.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

НаименованиеГруппаЯйценоскость, штук/годМасса яйца, гЖивая масса, гОплодотворяемость, %
самцасамки
Японскийяичная250-3009-11110-130130-15080-90
Фараонмяснаядо 22012-16200до 30080-90
Белый английскийяичнаяоколо 28010-1116019075
Черный английскийяичная28010-1117020075
Смокинговыйяично-мясная28010-11140-160160-18080-90
Мраморныйяичная260-2809-10110-120130-15070
Маньчжурскиймясная22016150-20030080
Эстонскийяичная300-3101217020095
Популяция НПО «Комплекс»яично-мясная26011-12150-170180-20070-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.

Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.

Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.

Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.

Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить

То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.

Выращивание молодняка

Смокинговые перепела полностью утратили инстинкт насиживания. Для получения молодняка перепелов используйте инкубаторы.

После выведения птенцов смокингового перепела можно содержать в обычных коробках, обеспечив комфортную температуру +35 градусов. Через две недели постепенно снижайте температуру до комнатной. Обычная лампа поможет регулировать температуру в коробке.

Птенцы смокингового перепела окрашены в светло-коричневый цвет с полосками на спине. После вылупления в последующие 4 часа, птенцы становятся очень активными, подвижными, поэтому прикройте коробку сеткой, так как им вполне по силам взять такую высоту.

Смокинговые перепелята растут очень быстро. В первое время их нужно кормить вареным яйцом, к которому добавляют комбикорм и простоквашу. Через неделю можно добавить творог, рубленую зелень, тертую морковь, рыбий жир, а к концу месяца птенцов уже кормят как взрослую птицу. У птенцов обязательно должна быть еда и чистая вода. Не используйте глубокие поилки, перепелята могут погибнуть в воде. Для поилок вполне годятся капроновые крышки для банок.

В первую неделю жизни перепелята должны питаться 5 раз в сутки, затем 4, к концу месяца 3 раза. Ко второй неделе жизни вводите в рацион птенцов смокинговых перепелов ракушку и мел, мелкий гравий. Но до конца месяца в рационе должен быть творог и рыба. Дробленое зерно вводите постепенно.

Китайские расписные

Эту очень красивую птицу содержат исключительно в декоративных целях. В дикой природе она распространена в Австралии и Юго-Восточной Азии. Внешний вид породы отличается:

  • бурым темным цветом в верхней части тела;
  • красивым черно-белым рисунком на подбородке и горле;
  • оранжево-желтыми ногами;
  • черным клювом;
  • хвостом длиной в 3,5-4 см.

Сами птички очень небольшие, и имеют длину всего в 11-14 см. Самки и самцы различаются окраской. У перепелки низ светло-коричневый, а верх – серый. На всех перьях есть коричневые кончики.

В дикой природе Китайские расписные перепела живут парами на открытых травянистых пространствах. Гнезда они строят прямо на земле, и вместе принимают участие в воспитании птенцов.

Каждая кладка птиц этой породы может иметь от 7 до 10 яиц оливково-коричневого цвета. Период инкубации длится две недели. Птенцы вылупляются размером не больше майского жука. Растут они очень быстро и уже через 14 дней начинают летать. Половозрелым молодняк становится к двухмесячному возрасту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]