- Сбор и хранение урожая
Яблоня «Бельфлер-китайка» – хорошо известный позднеосенний сорт селекции И. В. Мичурина, выведенный еще в начале ХХ века. Его основное достоинство – крупные плоды товарного вида с восхитительным десертным вкусом. Яблоня отличается урожайностью и умеренной устойчивостью к морозам, поэтому до сих пор пользуется заслуженной популярностью у садоводов-любителей.
Яблоки сорта «Бельфлер-китайка» не осыпаются с дерева в процессе созревания и сохраняют свой аромат на протяжении всего срока хранения
Предлагаем подробнее ознакомиться с описанием яблони «Бельфлер-китайка» и отзывами садоводов о ней. Основные характеристики сорта приведены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Бельфлер-китайка» |
Высота дерева | Сильнорослое: от 6-8 до 10 м |
Скороплодность | Низкая: на 8-9-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец августа – 2-3-я декада сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Позднеосенний; яблоки хранятся около двух месяцев (до начала декабря), в холодильнике – до января |
Тип плодоношения | Смешанный: плоды завязываются на плодовых прутиках и прошлогодних приростах |
Урожайность взрослого дерева | 50-70 кг. Плодоношение ежегодное, по мере взросления дерева становится нерезко периодичным |
Размеры и масса плодов | Средней величины или крупные (от 120 до 300 г), редко – до 500 г |
Форма и окраска | Плоды округло-овальной формы, с узкими, слабо выраженными ребрами в верхней части. Основной окрас на момент съемной зрелости – светло-желтый, по мере достижения потребительской спелости кожица белеет. Покровный окрас на меньшей части плода выражен в виде малиново-красного полосатого румянца на размытом розовом фоне. Кожица прочная, блестящая, подкожные точки отсутствуют |
Мякоть плодов | Белого цвета, мелкозернистая, нежная, сочная и очень ароматная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,7 балла (из 5) – вкус десертного качества, сладкий, с приятной кислинкой и пряностью |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Зимостойкость средняя; склонность к поражению паршой и плодовой гнилью высокая |
Год включения в Госреестр РФ | 1947 |
Рекомендуемый регион выращивания | Северо-Кавказский (6) |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская обл.) |
К какому виду относится
Бельфлёр-китайка – сорт яблони средних областей южной зоны Европейской части России.
В средней полосе относится к осенним сортам, на юге — к позднелетним.
Выведенная самим Мичуриным, эта яблоня когда-то был очень популярна и широко распространена в наших садах.
К сожалению, она не выдержала конкуренции с новыми сортами, более устойчивыми к холоду и болезням.
Ознакомьтесь с другими осенними сортами яблонь: Аэлита, Гала, Любава.
Яблоня Бельфлёр Башкирский
Сорт Бельфлёр Башкирский – это тот же Бельфлёр-китайка, в который добавили гены местного сорта Башкирский красавец. Он начинал создаваться уже в семидесятых, но на испытании находится только около трёх десятков лет. По свойствам они практически идентичны, но немного улучшены для выращивания на территории Башкирии.
Яблоня Бельфлёр Башкирский.
Яблоня среднего роста, обычно вырастает до 5 метров, крона шаровидная, просто огромная в объёме. Поэтому для посадки нужно выделить много места, до 7 метров до соседних растений. Сорт Бельфлёр Башкирский не может похвастаться огромными урожаями, но зато он легко перенесёт засуху и приличные морозы. Сроки хранения сладких фруктов, у которых такой же цвет, до 5 месяцев, а яблочки чуть меньше размером, чем у родительского сорта.
Описание сорта Бельфлёр-китайка
Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и самого плода.
Деревья высокие, мощные. Крона формируется толстыми сучьями, по форме округлая и широкая. Яблони плодоносят главным образом на длинных и тонких плодовых прутиках, а также на концах прошлогодних побегов.
Побеги имеют светло-коричневый цвет с красноватым оттенком, сильноопущённые.
Чечевички на побегах маленькие, круглые. Цвет листьев ближе к тёмно-серому.
Листья большие, имеют округлое основание, по форме овальные или яйцевидные, сильно опушённые.
Поверхность листа морщинистая, сильно изогнутая, листья сложены по центральной жилке.
Края листьев волнистые, зазубренные. Отмечаются различия в форме зубцов в зависимости от региона произрастания: зубцы вильчатые в центральных областях и городчатые в Нижнем Поволжье и на юге.
Черешки листьев толстые, средней длины. Есть мелкие прилистники ланцетовидной формы.
В питомниках саженцы высокорослые, с тёмно-бурой корой. Листья на побегах растут под углом 90º по отношению к стеблю.
Плоды от молодых яблонь весьма крупные (200-300 г), с возрастом становятся несколько мельче (120-200 г).
Иногда яблоки достигают выдающихся размеров в 500-600 г.
Плоды круглые немного приплюснутые, в значительной мере ребристые на всей длине. Чашечка закрытая.
Блюдце достаточно мелкое, узкое, со складками. Воронка глубокая среднего диаметра.
Кожица воронки иногда оржавлена. Плодоножка обычной длины и толщины, у центральных плодов более короткая (не выходит за края воронки). Семенные камеры могут быть закрытыми либо полуоткрытыми.
Семенное гнездо располагается ближе к верхушке. Семечки большие, выпуклые, тёмно-коричневые.
Подчашечная трубочка широкая и глубокая. Форма трубки от цилиндрической до воронковидной.
Основная окраска плодов светло-зелёная, белеющая в процессе поспевания.
Красива покровная окраска: на нечётком розовом фоне разлит нежный красно-розовый румянец, который занимает не менее половины всей поверхности плода.
Характерно наличие множества светлых подкожных точек.
Мякоть сочная, белоснежная, по консистенции плотная, мелкозернистая.
Вкус кисло-сладкий с особым пряным привкусом. Плоды отличного освежающего вкуса.
Фото
Регион произрастания
Сорт был районирован в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах, на Украине, в Армении.
Ранее он был широко распространён, выращивался в Нижнем Поволжье и примыкающих районах Центрально-Чернозёмной полосы, а на юге европейской части России использовался в качестве летнего.
Постепенно, по мере появления новых сортов, более устойчивых к морозам и болезням, утратил былое значение.
Бельфлёр-китайка имеет среднюю морозоустойчивость, в Центральных районах России деревья подмерзают в особенно холодные зимы, а в сырую погоду поражаются паршой.
В настоящее время сорт допущен к использованию только в Северо-Кавказском регионе.
Узнайте ещё про сорта яблонь подходящих для выращивания в указанных регионах: Августа, Мельба, Айдаред, Антоновка десертная, Голден Делишес, Грушовка зимняя.
Нюансы опыления
Сорт яблони Бельфлер-китайка практически не способен к самоопылению. Ему необходимо обеспечить перекрестное опыление. Для этого по соседству высаживают яблони с одинаковым периодом цветения.
В качестве опылителей рекомендованы такие сорта:
- Сеянец Титовки;
- Антоновка;
- Коричное полосатое;
- Башкирский красавец;
- Пепин шафранный;
- Осеннее полосатое.
Совместные посадки значительно увеличивают продуктивность Китайки Бельфлер.
Урожайность
Урожайность колеблется от умеренной (в средней полосе) до высокой (на юге). В южных областях средней полосы молодые деревья имеют низкую урожайность вплоть до возраста 14-15 лет.
После 20 лет урожайность повышается до 150-200 центнеров с гектара. Яблони начинают плодоносить относительно поздно, в среднем на 6-8 год. Плодоношение ежегодное, периодичность выражено слабо.
Плоды снимают в первой декаде сентября. Даже очень крупные плоды крепко держатся на ветках, не осыпаются. Главная ценность сорта состоит в его выдающихся вкусовых качествах.
Наилучший вкус яблоки приобретают после выдерживания в течение 2-3 недель после съёма. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Для хранения плоды сортируют по размеру, отбирают неповреждённые, без вмятин и царапин. Яблоки укладывают в деревянные ящики и убирают в погреб или подвал.
Для хранения осенних сортов оптимальна температура около 0ºС. В таких условиях Бельфлёр-китайка может храниться максимум до января, а обычно до середины ноября – начала декабря.
Крупные плоды этого сорта выделяют особенно много этилена, поэтому их следует хранить отдельно от других фруктов и овощей.
Отзывы
Михаил, 48 лет, Башкирия: «Я яблоню получил в придачу к даче, сам не выбирал. Плохого не скажу ничего, перехваливать тоже не буду, всё устраивает, но ничего особенного. Правда, выглядит необычно, такое большое дерево, а плоды кое-где, их немного».
Семён, 50 лет, Салават: «Бельфлёр-китайку выбрали на рынке случайно, особенных требований не было. Первых фруктов так долго ждали, что уже хотели срубить. Но нет, началось плодоношение. Яблоки очень большие и вкусные, вся семья довольна. А вот деревце капризное: то болеет, то мёрзнет, и очень большое».
Надежда Степановна, 62 года, Луганск: «Уже и не вспомню, сколько лет нашей красавице на участке. Яблочек хватает и поесть свежими, и компотов наварить. Деревце не мёрзло у нас, но в холодный год летом паршой переболело, да так сильно, что все плоды побитые были».
Посадка и уход
Наилучшим способом получения яблок Бельфлёр-китайки в современных условиях считается выращивание в виде прививок.
Так можно избежать всех недостатков, присущих этому сорту.
Для этого делают несколько прививок в крону яблонь морозостойких сортов.
Не подходит для этой цели Антоновка, из-за плохой совместимости с китайкой.
Яблони Бельфлёр-китайки можно успешно выращивать из семян без применения прививок.
Они относятся к тем сортам, которые дают высокий процент сеянцев с культурными свойствами даже без соблюдения специальных условий при сборе семян.
Более быстрый и простой способ вырастить дерево Бельфлёр-китайки – приобрести саженец. Покупайте саженцы только в проверенных питомниках по месту жительства, это гарантия того, что яблоня будет адаптирована к местному климату.
Чем моложе саженец, тем лучше. Перед перевозкой позаботьтесь о сохранении влаги: оберните корни мхом, влажной тканью или бумагой, и заверните в полиэтилен.
При покупке саженца в контейнере тщательно осмотрите его и убедитесь, что у него есть молодые здоровые корешки.
Посадка проводится весной или осенью по стандартной схеме. В средней полосе предпочтительно весеннее время. Деревья сажают на расстоянии не менее 4-6 м и не более 50 м друг от друга для опыления.
Для полноценного развития яблонь наиболее благоприятны нейтральные, хорошо удобренные почвы, богатые калием и органическими веществами. Почву необходимо хорошо увлажнить. Посадочное место для саженца готовят заранее.
Если земля плодородная, деревья сажают в ямы.
На суглинках, супесях, чернозёмах снимают верхний слой земли и делают небольшое углубление в 15-20 см.
На песчаных почвах готовят большую квадратную яму глубиной около 80 см, кладут в неё землю, мох для удержания влаги и питательных веществ, сверху засыпают плодородной землёй.
Посадка производится на следующий год.
В песчаные, супесчаные и подзолистые почвы вносят органическое удобрение – компост или навоз.
Помните, что минеральные удобрения и свежий навоз нельзя вносить непосредственно при посадке, так как они могут привести к ожогу.
Глина, торф, а также сырые участки с поверхностным залеганием грунтовых вод не пригодны для яблоневых деревьев.
На этих почвах для посадки готовят насыпной холм.
Посадку удобнее всего проводить вдвоём. Деревце сажают с помощью колышка, который вбивается в центр посадочной ямы.
Корни саженца бережно расправляют по колу и понемногу присыпают землёй. Корневая шейка должна располагаться на 3-5 см выше уровня земли.
Не заглубляйте саженец, это ухудшит его рост и даже может привести к гибели.
После посадки саженец сначала свободно привязывают к колышку. После оседания почвы деревце подвязывают уже тщательно, лучше всего с помощью трёх колышков.
Непосредственно после посадки саженец обильно поливают, даже в дождливую погоду.
Для этой цели по краям ямы делают лунку. В дальнейшем яблоням обеспечивают регулярный полив.
Для удержания влаги проводят мульчирование почвы опилками, корой, навозом или чёрной плёнкой.
Весной стволы яблонь белят для профилактики солнечных ожогов, особенно важно делать это в солнечном климате.
Для получения хорошего урожая и профилактики болезней регулярно проводят обрезку деревьев.
Весной обрезка сводится к удалению сухих веток, так как во время сокодвижения травмировать дерево нежелательно.
Крону формируют осенью после окончания плодоношения. Во время осенней обрезки ветви укорачивают и прореживают, а засохшие удаляют. Общее правило при обрезке: удалять конкурирующие с центральным стволом, вертикально растущие ветви, оставляя горизонтальные. Срезы замазывают садовым варом.