Внушительный размер плодов с пряным вкусом — яблони сорта Бельфлёр-китайка

  • Товарные и потребительские качества плодов
      Сбор и хранение урожая
  • Особенности ухода
  • Достоинства и недостатки
  • Отзывы садоводов
  • Видео
  • Яблоня «Бельфлер-китайка» – хорошо известный позднеосенний сорт селекции И. В. Мичурина, выведенный еще в начале ХХ века. Его основное достоинство – крупные плоды товарного вида с восхитительным десертным вкусом. Яблоня отличается урожайностью и умеренной устойчивостью к морозам, поэтому до сих пор пользуется заслуженной популярностью у садоводов-любителей.


    Яблоки сорта «Бельфлер-китайка» не осыпаются с дерева в процессе созревания и сохраняют свой аромат на протяжении всего срока хранения

    Предлагаем подробнее ознакомиться с описанием яблони «Бельфлер-китайка» и отзывами садоводов о ней. Основные характеристики сорта приведены в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
    Сорт«Бельфлер-китайка»
    Высота дереваСильнорослое: от 6-8 до 10 м
    СкороплодностьНизкая: на 8-9-й год после посадки
    Сроки съемной (технической) зрелостиКонец августа – 2-3-я декада сентября
    Период потребления/сроки хранения плодовПозднеосенний; яблоки хранятся около двух месяцев (до начала декабря), в холодильнике – до января
    Тип плодоношенияСмешанный: плоды завязываются на плодовых прутиках и прошлогодних приростах
    Урожайность взрослого дерева50-70 кг. Плодоношение ежегодное, по мере взросления дерева становится нерезко периодичным
    Размеры и масса плодовСредней величины или крупные (от 120 до 300 г), редко – до 500 г
    Форма и окраскаПлоды округло-овальной формы, с узкими, слабо выраженными ребрами в верхней части. Основной окрас на момент съемной зрелости – светло-желтый, по мере достижения потребительской спелости кожица белеет. Покровный окрас на меньшей части плода выражен в виде малиново-красного полосатого румянца на размытом розовом фоне. Кожица прочная, блестящая, подкожные точки отсутствуют
    Мякоть плодовБелого цвета, мелкозернистая, нежная, сочная и очень ароматная
    Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,7 балла (из 5) – вкус десертного качества, сладкий, с приятной кислинкой и пряностью
    Назначение плодовДесертное (универсальное)
    УстойчивостьЗимостойкость средняя; склонность к поражению паршой и плодовой гнилью высокая
    Год включения в Госреестр РФ1947
    Рекомендуемый регион выращиванияСеверо-Кавказский (6)
    ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская обл.)

    К какому виду относится


    Бельфлёр-китайка – сорт яблони средних областей южной зоны Европейской части России.
    В средней полосе относится к осенним сортам, на юге — к позднелетним.

    Выведенная самим Мичуриным, эта яблоня когда-то был очень популярна и широко распространена в наших садах.

    К сожалению, она не выдержала конкуренции с новыми сортами, более устойчивыми к холоду и болезням.

    Ознакомьтесь с другими осенними сортами яблонь: Аэлита, Гала, Любава.

    Яблоня Бельфлёр Башкирский

    Сорт Бельфлёр Башкирский – это тот же Бельфлёр-китайка, в который добавили гены местного сорта Башкирский красавец. Он начинал создаваться уже в семидесятых, но на испытании находится только около трёх десятков лет. По свойствам они практически идентичны, но немного улучшены для выращивания на территории Башкирии.


    Яблоня Бельфлёр Башкирский.

    Яблоня среднего роста, обычно вырастает до 5 метров, крона шаровидная, просто огромная в объёме. Поэтому для посадки нужно выделить много места, до 7 метров до соседних растений. Сорт Бельфлёр Башкирский не может похвастаться огромными урожаями, но зато он легко перенесёт засуху и приличные морозы. Сроки хранения сладких фруктов, у которых такой же цвет, до 5 месяцев, а яблочки чуть меньше размером, чем у родительского сорта.

    Описание сорта Бельфлёр-китайка

    Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и самого плода.

    Деревья высокие, мощные. Крона формируется толстыми сучьями, по форме округлая и широкая. Яблони плодоносят главным образом на длинных и тонких плодовых прутиках, а также на концах прошлогодних побегов.

    Побеги имеют светло-коричневый цвет с красноватым оттенком, сильноопущённые.

    Чечевички на побегах маленькие, круглые. Цвет листьев ближе к тёмно-серому.

    Листья большие, имеют округлое основание, по форме овальные или яйцевидные, сильно опушённые.


    Поверхность листа морщинистая, сильно изогнутая, листья сложены по центральной жилке.

    Края листьев волнистые, зазубренные. Отмечаются различия в форме зубцов в зависимости от региона произрастания: зубцы вильчатые в центральных областях и городчатые в Нижнем Поволжье и на юге.

    Черешки листьев толстые, средней длины. Есть мелкие прилистники ланцетовидной формы.

    В питомниках саженцы высокорослые, с тёмно-бурой корой. Листья на побегах растут под углом 90º по отношению к стеблю.

    Плоды от молодых яблонь весьма крупные (200-300 г), с возрастом становятся несколько мельче (120-200 г).

    Иногда яблоки достигают выдающихся размеров в 500-600 г.

    Плоды круглые немного приплюснутые, в значительной мере ребристые на всей длине. Чашечка закрытая.

    Блюдце достаточно мелкое, узкое, со складками. Воронка глубокая среднего диаметра.

    Кожица воронки иногда оржавлена. Плодоножка обычной длины и толщины, у центральных плодов более короткая (не выходит за края воронки). Семенные камеры могут быть закрытыми либо полуоткрытыми.

    Семенное гнездо располагается ближе к верхушке. Семечки большие, выпуклые, тёмно-коричневые.


    Подчашечная трубочка широкая и глубокая. Форма трубки от цилиндрической до воронковидной.

    Основная окраска плодов светло-зелёная, белеющая в процессе поспевания.

    Красива покровная окраска: на нечётком розовом фоне разлит нежный красно-розовый румянец, который занимает не менее половины всей поверхности плода.

    Характерно наличие множества светлых подкожных точек.

    Мякоть сочная, белоснежная, по консистенции плотная, мелкозернистая.

    Вкус кисло-сладкий с особым пряным привкусом. Плоды отличного освежающего вкуса.

    Фото

    Регион произрастания

    Сорт был районирован в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах, на Украине, в Армении.

    Ранее он был широко распространён, выращивался в Нижнем Поволжье и примыкающих районах Центрально-Чернозёмной полосы, а на юге европейской части России использовался в качестве летнего.


    Постепенно, по мере появления новых сортов, более устойчивых к морозам и болезням, утратил былое значение.

    Бельфлёр-китайка имеет среднюю морозоустойчивость, в Центральных районах России деревья подмерзают в особенно холодные зимы, а в сырую погоду поражаются паршой.

    В настоящее время сорт допущен к использованию только в Северо-Кавказском регионе.

    Узнайте ещё про сорта яблонь подходящих для выращивания в указанных регионах: Августа, Мельба, Айдаред, Антоновка десертная, Голден Делишес, Грушовка зимняя.

    Нюансы опыления


    Сорт яблони Бельфлер-китайка практически не способен к самоопылению. Ему необходимо обеспечить перекрестное опыление. Для этого по соседству высаживают яблони с одинаковым периодом цветения.
    В качестве опылителей рекомендованы такие сорта:

    • Сеянец Титовки;
    • Антоновка;
    • Коричное полосатое;
    • Башкирский красавец;
    • Пепин шафранный;
    • Осеннее полосатое.

    Совместные посадки значительно увеличивают продуктивность Китайки Бельфлер.

    Урожайность

    Урожайность колеблется от умеренной (в средней полосе) до высокой (на юге). В южных областях средней полосы молодые деревья имеют низкую урожайность вплоть до возраста 14-15 лет.

    После 20 лет урожайность повышается до 150-200 центнеров с гектара. Яблони начинают плодоносить относительно поздно, в среднем на 6-8 год. Плодоношение ежегодное, периодичность выражено слабо.

    Плоды снимают в первой декаде сентября. Даже очень крупные плоды крепко держатся на ветках, не осыпаются. Главная ценность сорта состоит в его выдающихся вкусовых качествах.

    Наилучший вкус яблоки приобретают после выдерживания в течение 2-3 недель после съёма. Плоды хорошо переносят транспортировку.

    Для хранения плоды сортируют по размеру, отбирают неповреждённые, без вмятин и царапин. Яблоки укладывают в деревянные ящики и убирают в погреб или подвал.

    Для хранения осенних сортов оптимальна температура около 0ºС. В таких условиях Бельфлёр-китайка может храниться максимум до января, а обычно до середины ноября – начала декабря.

    Крупные плоды этого сорта выделяют особенно много этилена, поэтому их следует хранить отдельно от других фруктов и овощей.

    Отзывы

    Михаил, 48 лет, Башкирия: «Я яблоню получил в придачу к даче, сам не выбирал. Плохого не скажу ничего, перехваливать тоже не буду, всё устраивает, но ничего особенного. Правда, выглядит необычно, такое большое дерево, а плоды кое-где, их немного».

    Семён, 50 лет, Салават: «Бельфлёр-китайку выбрали на рынке случайно, особенных требований не было. Первых фруктов так долго ждали, что уже хотели срубить. Но нет, началось плодоношение. Яблоки очень большие и вкусные, вся семья довольна. А вот деревце капризное: то болеет, то мёрзнет, и очень большое».

    Надежда Степановна, 62 года, Луганск: «Уже и не вспомню, сколько лет нашей красавице на участке. Яблочек хватает и поесть свежими, и компотов наварить. Деревце не мёрзло у нас, но в холодный год летом паршой переболело, да так сильно, что все плоды побитые были».

    Посадка и уход


    Наилучшим способом получения яблок Бельфлёр-китайки в современных условиях считается выращивание в виде прививок.

    Так можно избежать всех недостатков, присущих этому сорту.

    Для этого делают несколько прививок в крону яблонь морозостойких сортов.

    Не подходит для этой цели Антоновка, из-за плохой совместимости с китайкой.

    Яблони Бельфлёр-китайки можно успешно выращивать из семян без применения прививок.

    Они относятся к тем сортам, которые дают высокий процент сеянцев с культурными свойствами даже без соблюдения специальных условий при сборе семян.

    Более быстрый и простой способ вырастить дерево Бельфлёр-китайки – приобрести саженец. Покупайте саженцы только в проверенных питомниках по месту жительства, это гарантия того, что яблоня будет адаптирована к местному климату.

    Чем моложе саженец, тем лучше. Перед перевозкой позаботьтесь о сохранении влаги: оберните корни мхом, влажной тканью или бумагой, и заверните в полиэтилен.

    При покупке саженца в контейнере тщательно осмотрите его и убедитесь, что у него есть молодые здоровые корешки.

    Посадка проводится весной или осенью по стандартной схеме. В средней полосе предпочтительно весеннее время. Деревья сажают на расстоянии не менее 4-6 м и не более 50 м друг от друга для опыления.

    Для полноценного развития яблонь наиболее благоприятны нейтральные, хорошо удобренные почвы, богатые калием и органическими веществами. Почву необходимо хорошо увлажнить. Посадочное место для саженца готовят заранее.


    Если земля плодородная, деревья сажают в ямы.

    На суглинках, супесях, чернозёмах снимают верхний слой земли и делают небольшое углубление в 15-20 см.

    На песчаных почвах готовят большую квадратную яму глубиной около 80 см, кладут в неё землю, мох для удержания влаги и питательных веществ, сверху засыпают плодородной землёй.

    Посадка производится на следующий год.

    В песчаные, супесчаные и подзолистые почвы вносят органическое удобрение – компост или навоз.

    Помните, что минеральные удобрения и свежий навоз нельзя вносить непосредственно при посадке, так как они могут привести к ожогу.

    Глина, торф, а также сырые участки с поверхностным залеганием грунтовых вод не пригодны для яблоневых деревьев.

    На этих почвах для посадки готовят насыпной холм.

    Посадку удобнее всего проводить вдвоём. Деревце сажают с помощью колышка, который вбивается в центр посадочной ямы.

    Корни саженца бережно расправляют по колу и понемногу присыпают землёй. Корневая шейка должна располагаться на 3-5 см выше уровня земли.

    Не заглубляйте саженец, это ухудшит его рост и даже может привести к гибели.

    После посадки саженец сначала свободно привязывают к колышку. После оседания почвы деревце подвязывают уже тщательно, лучше всего с помощью трёх колышков.


    Непосредственно после посадки саженец обильно поливают, даже в дождливую погоду.

    Для этой цели по краям ямы делают лунку. В дальнейшем яблоням обеспечивают регулярный полив.

    Для удержания влаги проводят мульчирование почвы опилками, корой, навозом или чёрной плёнкой.

    Весной стволы яблонь белят для профилактики солнечных ожогов, особенно важно делать это в солнечном климате.

    Для получения хорошего урожая и профилактики болезней регулярно проводят обрезку деревьев.

    Весной обрезка сводится к удалению сухих веток, так как во время сокодвижения травмировать дерево нежелательно.

    Крону формируют осенью после окончания плодоношения. Во время осенней обрезки ветви укорачивают и прореживают, а засохшие удаляют. Общее правило при обрезке: удалять конкурирующие с центральным стволом, вертикально растущие ветви, оставляя горизонтальные. Срезы замазывают садовым варом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]