Формирование отар
Отара – это созданное человеком большое стадо овец для их совместного содержания и выпаса.
Отара формируется из молоденьких ягнят. Когда они вырастают до определенного возраста и материнского молока им становится недостаточно, их постепенно объединяют в стадо и выводят на пастбище.
Первые пару недель молоденьких ягнят изолируют от взрослых особей. Они содержатся в отдельном загоне. При формировании отар учитываются следующие факторы:
- Пол животного.
- Возраст.
- Порода.
- Класс.
В больших хозяйствах могут быть отары, сформированные в зависимости от окраса, происхождения, размера особи и т.д.
Разбивку ягнят на отары осуществляют за несколько месяцев до следующей случки животных. Перед этим овцы должны пройти медосмотр у ветеринара, сделать все необходимые прививки и избавиться от паразитов. Как правило, все эти процедуры осуществляются в один день. Отара – это слаженный коллектив. Поэтому овцы справляются со всеми процедурами быстро, четко и соблюдая очередность.
Содержание в загоне
Технология загонной системы означает перманентный человеческий контроль отары человеком. Площадку для выпаса огораживают колючей проволокой, делят на зоны.
Возможно использовать обычную проволоку, но с применением слабого электрического сигнала.
Надо понимать, что размер загона должен быть таким, чтобы овцы могли пастись в нем в течение нескольких дней – от 5 до 7 суток. Далее отара перегоняется в другой загон, оборудованный по аналогичной схеме.
Ограждения ограничивают свободу перемещения
Когда участок освобождается от движения стада, целесообразно удобрить участок и по возможности – полить. Запускать овец в клетку можно только после того, как травяное покрытие восстановится. Поэтому для загонов в клетках нужно использовать культурные растения, которые устойчивы к механическим воздействиям, быстро растут и хорошо насыщают организм животного.
Один минус портит картину – для огораживания потребуются довольно обширные территории, что является дополнительной статьей расходов для фермеров. Многим на первых стадиях работы в овцеводстве такая система покажется накладной. Дополнительные проблемы при таком виде выпаса связаны с контролем целостности проволоки – она может износиться, либо может быть украдена.
В стойле животные находятся не круглые сутки
Загон для овец – сооружение, которое обязательно для каждой овцеводческой фермы. Отару следует разместить так, чтобы животные не испытывали дискомфорта. В специальной статье расскажем о том, какие варианты размещения овец встречаются, как правильно подготовить место для проживания отары и какие нюансы могут возникнуть при строительстве.
Сколько овец в отаре?
Отара, определение термина не содержит в себе конкретных цифр, состоит из множества голов мелкого рогатого скота.
Количество овец в стаде зависит от размера хозяйства. Также на численность влияет вид стада. Например:
- Отара взрослых валухов может достигать до 1000 голов.
- Маточная отара – 850 голов.
- Отара ярочек – 600-700 голов.
- Племенных барашков держат столько же, сколько и ярочек – 600-700 голов.
- Отара производителей – 100 голов.
- Бараны «пробники» – 250 голов.
Производственных особей в отаре всегда больше чем племенных.
Остерегайтесь баранов
А вот с баранами следует держать ухо востро, поскольку они, как хозяева гарема, будут стремиться доминировать и показывать свое превосходство при первой удобной возможности.
Особенно проявляется такое поведение в период охоты. Бараны начинают бодаться и вести себя агрессивно, как в отношении друг друга, так и в отношении человека. И если овцы и ягнята милы и приятны на ощупь, удар бараньих рогов может запросто покалечить взрослого мужчину. Поэтому никогда не стоит упускать баранов из виду и тем более поворачиваться к ним спиной.
Содержание отары овец
Содержание овец обходится фермерам гораздо дешевле, чем содержание каких-либо других животных. Овцы способны найти себе пищу даже в глухой степи, что нельзя сказать о коровах, которым нужны качественные зеленые пастбища.
В жилье эти животные также неприхотливы. Большую часть времени отара проводит на свежем воздухе, что способствует увеличению количества шерсти.
В ночное время стадо заводят в загоны под навесы, чтобы уберечь их от нападений хищников. Зимой овцы содержатся в овчарнях. Они не представляют собой сложных архитектурных конструкций. Это глухое помещение с глинобитным полом. Подстилка в овчарне не требует частой замены, т.к. отходы овец не имеют неприятного запаха.
Из этого можно сделать вывод, что отара – это самый выгодный способ заработать на содержании мелкого рогатого скота.
Нетипичное поведение
Изменения в поведении овец могут быть первым признаком болезни. И, в первую очередь, это касается стадного инстинкта. Поэтому если вы видите овцу, которая находится изолированно от остального стада, скорее всего, чувствует она себя неважно и это первый признак болезни (разумеется, если овца попросту не отбилась от остальных). Также следует обращать внимание на овец, которые заходят в загон в последнюю очередь и отстают, особенно если раньше ничего подобного за отарой не замечалось.
Пополнение отары
За полтора месяца до случки овец переводят на специальное питание. В ее рацион входит отборное сено, корнеплоды и т.д. Главное — следить, чтобы овца не набирала лишнего веса, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Барашка же балуют творогом, корнеплодами и сырыми яйцами.
К беременным овцам у хозяев особое отношение. Чтобы у будущей матери не случился выкидыш, ее нельзя пугать, волновать и переутомлять. Диету необходимо дополнить мелом и костной мукой для дополнительного источника кальция.
Помощи в родах овцам, как правило, не требуется. Но на случай осложнений лучше иметь под рукой номер ветеринара. После того как ягненок появился на свет, овце нужно дать питьевой воды. Затем необходимо сцедить первое молозиво, т.к. оно является высококонцентрированным, что может навредить ягненку. А затем можете подпускать малыша на кормление.
Переводить ягненка на взрослый корм можно после 20 дней жизни. Делать это нужно постепенно, начиная с мягкого сена. Вывод на пастбище возможен на четвертом месяце жизни ягненка. После того как ягнят начали выводить на пастьбу, барашков и ярочек нужно расселить. В пять месяцев у них начинается половое созревание, что может привести к спариванию близких по родству особей. От кровосмешения может родиться слабое и неполноценное потомство. Половозрелого возраста овцы достигают в полтора года.
С чего начинается формирование стада?
Создание стада нужно начинать, пока ягнята не выросли, поскольку во взрослом возрасте сделать это будет куда сложнее. Как правило, создание отары начинается в момент достижения ягнятами 4-месячного возраста. Для того чтобы грамотно выполнить эту работу, необходимо:
- проанализировать состояние здоровья молодняка с момента появления на свет до текущего времени;
- перевести всех особей на взрослое питание;
- учесть все особенности породы и физического состояния организма молодой овцы.
Процесс отделения молодняка от матки является довольно непростым. Нельзя проводить его одним днем, поскольку это скажется на здоровье самки и ее детеныша. Первое время необходимо давать матке меньше корма, чтобы молоко у нее вырабатывалось несколько хуже. Также сокращается количество раз кормления матерью детеныша, а после полного разделения молодых особей несколько недель не выпускают из стойла.
Матку после расставания с детенышем стоит перевести на сухой корм, а поить стоит не чаще раза в сутки. Это необходимо сделать для того чтобы молоко у нее полностью пропало. С молодняком ситуация обратная – нужно давать больше сочной травы и чаще поить (количество поений может достигать 3-4 в сутки). Как правило, длится такой режим питания не более одной недели.
На один гурт необходимо будет выделить одного или нескольких чабанов, которые будут контролировать процесс выпаса.
Количество чабанов зависит, в основном, от численности гурта. Одному пастуху будет довольно проблематично справиться с отарой в тысячу голов, поэтому формировать группы необходимо, также исходя из числа работников на ферме.
Уход за овцами
Отара – это не просто стадо овец. Каждая из них требует индивидуального ухода. Т.к. большую часть времени овцы проводят на улице, они подвержены систематическим нападкам паразитов. Избавиться от клещей помогают ванны с добавлением 1%-го раствора креолина.
В зимнее время года овцы практически не выходят из стойла, поэтому нужно следить за их копытами. Они могут перерасти, что будет причинять животному боль.
Шерсть у овец растет достаточно быстро, поэтому их нужно систематически стричь. Если вы этого ни разу не делали, то лучше доверить это дело профессионалам. Во время стрижки нельзя пугать животное и причинять ему боль. Чем комфортней пройдет первая стрижка у барана, тем охотней он будет идти на последующие.
Социальные животные
Овцы – очень социальные животные. Во время выпаса им просто необходимо видеть рядом с собою других овец. Именно учитывая эту их особенность можно избежать стресса, неизбежно возникающего при перевозке животных и их выпасе. Как показали результаты исследований, для того, чтобы пастись, не испытывая стресса, овце необходима группа из пяти других овечек. А вот если овца отделена от стада, она становится излишне возбуждена, что сказывается на ее эмоциональном состоянии и может даже снизить привесы.
Все эти механизмы вырабатывались в результате длительного эволюционного пути для защиты овец от хищников. Каждому известна фраза «кроткий, как овечка». Действительно, за добрый и миролюбивый нрав, овец очень любят разводить во всех странах. Управлять стадом, которое послушно бежит туда, куда его погонят – одно удовольствие. В странах Европы именно покладистый характер этих животных сделал их одними из самых любимых питомцев для сельских женщин и детей.
Овцы, как известно, были одними из первых одомашнены человеком. И сегодня уже довольно сложно себе представить, что эти животные могли бы существовать в дикой природе, избегая хищников.
Регистрация бизнеса
Определившись с участком и желаемым количеством скота, переходите к оформлению деятельности. Фермерское хозяйство можно регистрировать на тех же условиях, что и ИП. Соберите пакет документов для соответствующего органа:
- копию и оригинал паспорта, а также свидетельства о рождении лица, регистрирующего хозяйство;
- заявление о регистрации;
- доверенность на многофункциональный центр (МФЦ);
- разрешение от санстанции;
- квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину.
Документы передаются в налоговый орган соответственно регистрации заявителя. Решение принимается в течение 5 суток, после чего данные заносятся в ЕГРИП.
Прежде чем составлять бизнес план
Перед тем как начинать оформление фермерского хозяйства необходимо знать ответы на следующие вопросы:
- Покупать или арендовать землю?
- На что будет сделан акцент в деятельности хозяйства? На продаже баранины и шерсти или деятельности по выращиванию и продаже ягнят?
- Какое поголовье баранов Вам потребуется на первоначальном этапе?
- Какую систему кормежки выбрать и где брать корма?
- Какое количество работников потребуется для обслуживания хозяйства?
Это далеко не полный перечень, но и этих вопросов достаточно, чтобы понять, на что следует обратить внимание в первую очередь. Для определения количества земли, необходимой для прокорма баранов, следует исходить из того, что на годовой прокорм одной овцы с приплодом требуется не менее одного гектара
Но эта цифра верна только для южных районов России, где все земли, годные под пастбища, давно разобраны. Поэтому стоимость их покупки или аренды очень высока.
Особенности технологии овцеводства
Технология овцеводства включает в себя виды продукции, правила содержания и ухода овец, воспроизводство стада и другие моменты.
Виды продукции овцеводства бывают следующими:
- Шерстяная продукция. Она ценится за свои свойства – удерживает тепло и влагу, пропускает ультрафиолетовые лучи, имеет долгий срок эксплуатации;
- Овчина и смушка. Шубные, меховые и кожевенные овчины;
- Мясная продукция. Баранина очень ценится и имеет превосходные питательные свойства;
- Молочная продукция. Овечье молоко является очень ценным продуктом, из которого делаю сыр, брынзу и прочие молочные продукты;
В технологию овцеводства также входит следующее:
- Воспроизводство стада
- Выращивание молодняка
- Содержание и кормление овец
Племенное овцеводство
Племенное овцеводство включает в себя племенную работу с чистопородными овцами для разведения однотипных стад. Многие фермеры придерживаются мнения, что разведение овец должно быть чистопородным, считая, что помеси не всегда дают эффективный результат.
На сегодняшний день овцеводы восстанавливают тонкорунные и полутонкорунные породы, так как запросы на их шерсть возрастают.
Наличие племенного статуса даёт овцеводам возможность получать весомую прибыль от продажи молодняка. Генетический фонд чистопородных овец сохраняется с помощью выращивания стад, где особо ценятся племенные бараны. Именно молодняк чистой породы является главной ценностью такого типа овцеводства.
Мясное овцеводство
Овцеводство мясного направления всегда притягивало к себе повышенный интерес. Преимущество мясного овцеводства заключается в том, такие породы овец неприхотливы, плодовиты и имеют высокую скороспелость.
Мясные овцы быстро окупают вложения и приносят чистый доход. Наиболее выгодный возраст ягнят – до восьми месяцев, такое мясо считается очень ценным продуктом и не уступает говядине по питательным ценностям. Мясные овцы хорошо накапливают жировой запас и постоянно дают прирост живой массы.
К распространённым мясным породам относятся:
- Северокавказская порода;
- Горьковская;
- Романовская;
- Гиссарска и многие другие.
Где покупать поголовье
При разведении баранов необходимо тщательно подходить к подбору поголовья. Нельзя покупать животных у частников, которые держат 100-200 голов, так как они часто продают бракованных баранов, например с крипторхизмом (с этой болезнью невозможно продолжение потомства). Внешне животное буде выглядеть здоровым, даже будет предпринимать попытки сношения, но толку от этого будет мало, так как баран будет полностью бесплодным.
Поэтому покупать поголовье нужно в фермерских хозяйствах, которые имеют ветеринарные сертификаты и прочие документы, которые необходимы будут в дальнейшем, когда инстанции будут проверять мясо на соответствие.
Стоимость баранов зависит от породы, а также места их выращивания. Например, взрослых животных курдючной породы можно приобрести за 10-12 тысяч рублей, овца будет стоить около 5 тысяч рублей. Поэтому стартовые инвестиции будут напрямую зависеть от того какие животные будут выбраны для разведения. Так как рентабельность этого бизнеса невысокая, держать менее 500 голов баранов не выгодно.
Для разведения баранов «на мясо» лучше выбирать романовскую породу, которая по скороспелости и продуктивности является самой популярной в России. За 7 месяцев приплод этой породы может набрать массу до 200 килограммов.
Прекос – французская порода овец и баранов, выращенная селекционерами Европы. Благодаря работе специалистов особи этой породы имеют высокую жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Средний вес барана составляет 130-140 килограммов.
Куйбышевская порода также часто используется для разведения баранов на мясо. Особи имеют внушительный внешний вид, густую шерсть и отличные мясные показатели. Они устойчивы к перепадам температуры, выдерживают холод и жару. Баран весит в среднем 100-105 килограммов.
Это основные породы баранов, подходящих для разведения баранов на убой, с дальнейшей реализацией мяса.
Популярные для разведения породы
Разведение овец как бизнес предполагает подбор пород с таким расчетом, что основная часть дохода будет поступать за счет реализации мяса. Выбирать породу можно исходя из собственных предпочтений, если у хозяина имеется овечья ферма и некоторый опыт. Если вас заинтересовало разведение овец в домашних условиях, лучше приобретать породы, которые успели набрать популярность:
- Романовская. Всем известная порода, отличающаяся качеством шерсти и прекрасной плодовитостью. В некоторых случаях приплод настолько велик, что у овцы недостаточно вырабатывается молока для кормления потомства. Для выкармливания ягнят заводят несколько коз, и их молоко применяется для дополнительного кормления. Разведение овцематок этой породы в домашних условиях как частный бизнес при правильной организации и сбыте продуктов производства может приносить хорошую прибыль.
- Гиссарская. Представители этой породы довольно крупного размера. Племенные бараны могут набрать вес до 170 кг, а самки — около 120 кг. Порода считается выгодной, поскольку ягнята даже в обычных условиях выращивания быстро набирают массу.
- Карачевская. Порода быстро подстраивается под любой климат, для нее характерен устойчивый иммунитет, благодаря которому племенные овцы обладают отличной шерстью, хорошо поддающейся отработке.
- Тексель. Отлично приживается в климате средней полосы и обладает высокой выносливостью. Мясо этой породы отличается отсутствием специфического запаха, что стимулирует разведение овец для последующей продажи.
- Эдильбаевская. Курдючных овец этой породы разводят в климатических условиях с теплыми зимами. Хотя они принадлежат малоплодному типу, мясо у них очень вкусное, к тому же полезное. При соответствующих условиях эдильбаевских овец можно выпускать на пастбища круглый год.
Независимо от выбора породы, прежде чем начать разводить баранов, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Это позволит избежать покупки выбракованных особей. Для приобретения животных желательно посетить овечью ферму или животноводческий рынок, которые имеют разрешение на продажу поголовья.
Согласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%
Что нужно знать о выпасе
Эффективность схемы зависит от того, насколько полно используется подножный корм. Минимальные перемещения по пастбищу – залог успеха. Во-первых, это утомительно для самих животных. Во-вторых, днем и ночью овцам нужно дать физический покой. Так лучше усваивается грубый корм, который они употребляют.
Выпас отары начинается с раннего утра. Для этого выбирается участок, который использовался днем ранее. Голодные овцы сначала съедят все, что предлагается на этом участке, и затем начнут перемещаться в соседние.
После перегона животные будут отдыхать и пастись. Далее процедуру повторяют.
Крайне важно завершать выпасы на новом поле. Это нужно, чтобы перед сном отара не была голодной и полноценно отдохнула.
Организация пастбищ производится вблизи рек, озер. Также неподалеку от места выпаса обустраиваются поилки. Животным нужно больше пить. Суточная потребность в жидкости у овцы насчитывает от 3 до 5 литров.
В обязательном порядке овцы получают воду по утрам, причем это делается до полного насыщения. Следующий прием осуществляется после каждого отдыха.
Гонять стадо для поения нецелесообразно. Оптимально подвезти воду, чтобы напоить отару.
Недопустимым является поение из болотистой и прочей непроточной воды. В подобных водоемах легко заразиться гельминтами.
Собаки справляются с задачей наравне с пастухами
Почему именно овцы
Мы с Сергеем рассуждали, какое животноводческое направление может принести реальный доход. Свиноводство — сразу нет из-за нестабильной ситуации по АЧС (африканская чума свиней — прим. «Про бизнес»). Для разведения крупного рогатого скота (КРС) нужны немалые земельные угодья. Ставку решили сделать на овцеводство, недооцененную отрасль. Среди его преимуществ:
- Относительно быстрый срок окупаемости — 3 года
- Не столь высокая потребность в кормах, как, например, при выращивании КРС
- Получение шерсти как бонус
Одна из главных проблем — сбыт продукции. Мы изучили рынок, пообщались с сетевиками и поняли, что спрос на мясо есть, и он достаточно высокий, а вот предложений мало. Фермерская баранина в стране, конечно, имеется. Но нет такого поставщика, который бы обеспечил нужный объем, своевременные поставки и стабильное качество. Вот и получается, что белорусскую баранину в магазинах встретишь редко, стоит она рублей 15 за 1 кг. Импортное мясо в вакуумных упаковках по качеству лучше, но и в разы дороже — около 40 рублей. Не забываем, что в стоимость последнего закладываются траты на логистику, маржа поставщика, маркетинг. Уверен, белорусский фермер может предложить продукт не хуже, но за меньшую цену. Однако надо учитывать правила игры на этом рынке.
Культура потребления баранины в Беларуси не развита. После катастрофы на ЧАЭС овец начали истреблять, т.к. как шерсть животных накапливала радионуклиды. Если до аварии в стране насчитывалось 1 млн овец, то сейчас их около 100 тыс. И то поголовье значительно выросло за последние годы.
Очевидно, одной Беларуси будет мало. Но буквально в 700−800 км от нас существует необъятный рынок — два больших «мусульманских» города Москва и Санкт-Петербург. Чтобы попасть туда, производителю надо учитывать каноны ислама и подстраивать под них производственные процессы, оборудование, документацию, складские помещения, сырье, ингредиенты и даже персонал. Стоит ли овчинка выделки? Думаю, да. Предприятие, которое выйдет на эти рынки с новой качественной продукцией, будет играть в одиночку, так как конкуренции практически нет.
Сбыт
Баранина считается очень полезной, и ценится выше свинины и говядины в среде гурманов. Со времени рождения или покупки ягнёнка до получения взрослой особи весом от 100 до 200 килограммов проходит около года. Годовалых особей можно остричь и отправить на убой.
Для продажи шерсти нужно найти оптовых покупателей, чаще всего ими являются специализированные заводы, которые располагаются в сельской местности. Баранья шерсть используется для пряжи высокого качества.
Сбыт мяса наладить гораздо проще, можно сдавать баранов живым весом или продавать разделанное мясо. Можно заключить контракт с кафе или рестораном, у которых в меню есть блюда из баранины. Тогда предприниматель будет на постоянной основе поставлять свеженину, получая стабильную прибыль. Также вариантом сбыта может стать сдача туш в мясокомбинат.
Как перейти от стойла к пастбищу
Нет единого верного решения, которое сделает идеальным переход от стойлового проживания к пастбищному выгулу. С другой стороны, грамотный подход в данном вопросе необходим.
В целом изменить модель выпаса можно следующим образом:
- В первый раз послать овец пастись после обеда на определенный срок – не более 30 минут.
- До обеда животные кормятся сеном. Перед выпасом – пьют.
- Чтобы овцы и бараны привыкали к пастбищному выгулу, нужно позаботиться о том, чтобы животные не тревожились частыми перегонами с места на место.
Животные должны полноценно отдыхать
Пастбище будет меньше портиться от ударов копыт, если овцы пойдут развернутым строем. Чтобы реализовать данную схему, понадобятся два сопровождающих. Один пастух пойдет спереди, а другой – сзади.
На первых порах пастбищного периода сочная весенняя трава богата калием. Поэтому нужно тщательно следить, не нарушился ли баланс калия и натрия. Иначе может получиться так, что овцы станут страдать судорогами. В целом для поддержания баланса на указанный период дополнительно дают поваренную соль в рассыпном виде, содержащую рекордное количество натрия.
Если овцы плотно расположены друг относительно друга, можно попытаться исправить ситуацию
Одна овца должна получать 8-10 грамм соли в сутки, чтобы не нарушить баланс микроэлементов в организме.
Начинать пасти овец нужно в 5-6 утра. В утренний период нет жары и обилия насекомых, что воспринимается животными позитивно. Прогулка продолжается до 11-12 часов дня. Для отдыха выбирается период с 12-ти до 3 дня. Отара в это время лежит в тени, возле речки, и т.д. Когда часы перерыва закончатся, можно продолжать пасти овец вплоть до позднего вечера (от 8 до 9 часов).
Овцы легче переносят малое количество пищи в сравнении с дефицитом воды. Особенно актуально это в летние месяцы, когда овец поят не менее 2-3 раз в день. Что касается осеннего времени и прочих прохладных сезонов, воду дают реже – не менее 1-2 раз.
Рацион важен для полноценного развития