Можно ли есть и как выглядят яйца индоуток, польза и вред такой пищи

Ценятся яйца индоутки за вкусовые качества и питательность. Мускусная утка обладает повышенной яйценоскостью и рано начинает нестись. Утиные яйца крупнее куриных, и превосходят их по химическому составу. Широко используются в кулинарии и даже косметологии. Что полезного хранит в себе продукт индоуток, чего в нем стоит остерегаться, как выбрать правильный и где его купить, подробно поговорим в данной статье.

Когда индоутка начинает нестись

Яйценоскость индоутки высока — за год одна птица приносит до 120 штук. Конечно, если создать для этого все условия.

Индоутка несется каждый день, очень редко делает перерыв на сутки. У птицы крепкий иммунитет, но для хорошей яйценоскости необходимо следить за чистотой в птичнике, вовремя менять подстилку и убирать мусор.

В теплых районах утки несутся с середины февраля, а в холодных — с апреля. Обычно птица откладывает яйца ранним утром, к полудню кладка уже заканчивается.

Собрав в кладке около 20 штук, будущая мать садиться на нее и начинает высиживать потомство. Одновременно индоутка начинает линять. Длится линька два месяца. Подробнее о том, как несется птица и в какое время года, можно прочитать в статье «Когда индоутка обычно начинает нести яйца».

Почему утка не желает сидеть на яйцах?

Что делать, когда птица не хочет думать о продолжении рода? Выясним возможные причины. Их может быть несколько:

  • в раннем и позднем возрасте интереса к яйцам утка, как правило, не испытывает,
  • важны приемлемые условия, напугать может слишком яркий свет, громкий возглас,
  • утка может возмутится, увидев, как вы забираете из гнезда яйца,
  • может не в том месте установили ложе, оно кажется утке не безопасным,
  • напугать утку могут частые беспричинные визиты, дайте ей время хорошенько привыкнуть к гнезду, дня 2-3.

Индоутка высиживает яйца

Попробуйте угодить утке – предложите ей несколько коробок-гнезд, на выбор. По-другому уговорить самку сесть в ящик весьма затруднительно. Просто соблюдайте выше описанные условия.

Закрыв мускусную утку для ознакомления с гнездом, не оставляйте ее запертой более шести дней, это уже бесполезно. Лучше попробовать посадить на яйца одновременно несколько уток.

Способ самостоятельного подкладывания яиц

Мускусная утка с утятами

Куриные яйца можно подложить до двадцати штук в общей сумме. Иначе, не все яйца будут достаточно прогреваться. Главное, чтобы индоутка вас не застала за процедурой. Подкладываем аккуратно, не изменив расстановку. Но тут важно уловить момент вылупления утят, так как хрупкие птенцы могут быть затоптаны индоуткой. Кстати, яйца индоуток отличаются от обычных утиных тем, что они вкусные, полезные, и в них содержится мало холестерина.

Ожидая новое поколение, очень хочется побольше подложить яиц под наседку. Тут конкретной цифры быть не может, в среднем одна потенциальная мама способна вылупить 15-30 яиц.

Сроки вывода утят

Подготовка яиц к подкладыванию

Мало просто подложить чужие яйца под индоутку, ожидание приплода – дело тонкое. Необходимо знать некоторые нюансы.

Гнездо мускусной утки с яйцами

Ряд требований к подкладным яйцам:

  • храним яйца, собирая необходимое количество, в темном месте, температура в здании должна соблюдаться в районе 15 градусов выше нуля, влажность – 80%,
  • не следует сохранять более 18 дней (до периода выгревания),
  • в период ожидания встречи с наседкой яйца держим не лежа, вертикально, чтобы они торчали острыми носиками вверх,
  • яйца необходимо аккуратно прокручивать вокруг вертикальной оси, градусов на 90 — 180, так желток не подсохнет возле внутренней стенки скорлупы,
  • не мойте яйца — нарушите защитную пленку, которая отвечает за необходимый процент влажности,
  • следите, чтобы яйца сохранялись в чистоте, излишнее инфицирование для них опасно, это может спровоцировать разложение белка,
  • испортившиеся яйца, в которых зародок замер, индоутка пытается съесть или выкотить из гнезда, это нормально.

Легко проверить яйца на пригодность к подкладыванию. Нужно опустить их в миску с чуть подогретой водой. Яйца, что не всплыли – пригодны.

О том, как хранить яйца до подкладывания, вы можете подробно почитать в статье про хранение яиц на нашем сайте.

Что нужно учесть в период кладки яиц

Как выглядят

Утиное яйцо своей формой напоминает слегка заостренное куриное, но значительно превосходит размерами и массой. Вес варьируется от 50 до 100 граммов.

В крупном желтке содержится большое количество каротина, поэтому его оттенок ярко-желтый, ближе к оранжевому. Цвет скорлупы белый, иногда нежно-голубой, очень редко с зеленоватым отливом. Ее толщина внушительна, поэтому яйца индоутки очень прочные.

Вы не найдете этот специфичный продукт на прилавках магазинов. Чтобы его купить, отправляйтесь на фермерские ярмарки и частные птичники, где разводят мускусных уток. Стоимость разная, но значительно выше куриного.

Обычно яйца грязные и замазанные — это нормально. Главное, чтобы от них не несло протухшим запахом.

Химический состав

Внешне отличить утиные яйца от куриных можно по размеру, по цвету скорлупы. Утки откладывают большие яйца, скорлупа у них толстая, белого, оливкового или светло-коричневого цвета с тёмными вкраплениями. Скорлупа пористая, поэтому при комнатной температуре продукт хранить не рекомендуют. Его держат в холодильнике при температуре 10 С: советуют использовать в течение 7-10 дней. Специалисты обозначают следующий химический состав продукта, полученного от утки:

  • воды – 69,7%, 70,83 г; в курином 73,6%;
  • доля сухого вещества – 30,0%; в курином 26,4%;
  • белка – 13,7%, 12,81 г;
  • жира – 14,4%, 13,77 г;
  • углеводов – 1,2%, 1,45 г.

Золы в утином продукте 1,14 г; в курином 1 г. Основными компонентами золы является калий, натрий, кальций и магний. При химическом исследовании в продукте определяют железо, медь, цинк, йод, фтор. В желтке много витаминов группы «В», «А», «Е». Специалисты указывают на следующие количественные показатели:

  • холин (витамин В4) – 263 мг;
  • каротин – 195 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 81 мг;
  • бета-каротин – 14 мг;
  • кобаламин (витамин В12) – 5 мг;
  • холекальциферол (Д3) – 2 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 2 мг;
  • токоферол (витамин «Е») – 1,3 мг.

Вкус белка и желтка, отличие от куриных

Многие утверждают, что куриные и утиные яйца по вкусу одинаковы, но это не так. Чего стоит желток. Из-за большого содержания каротина он становится более вязким и плотным. По консистенции больше напоминает желе. Вкус насыщенный, необычный.

В белке содержится большое количество фолиевой кислоты. Продукт рекомендуют людям, чья деятельность связана с умственной активностью.

Белок по вкусу не отличишь от куриного. Но в размерах есть свои плюсы. В кулинарии, где требуется два куриных продукта, легко обойдешься один утиным.

Каждый сам для себя решает, можно ли есть яйца индоуток. Есть люди, которые не употребляют их в пищу по личным соображениям, а вот на Филиппинах их едят с зародышем внутри.

Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу яйца индоуток.

Описание

Яйцо утиное по своим параметрам в 1,5-2 раза крупнее куриного, но несколько мельче гусиного. Вес доходит до 100 граммов. Они, чаще всего, обильно покрыты грязью, что обусловлено физиологическими особенностями птиц.

Скорлупа плотная, может иметь окраску от белесой и коричневой до голубоватой. Желток яркий, белок совершенно прозрачный. В свежем виде ощутим запах тины, полностью исчезающий после термической обработки.

Состав

Яйца богаты витамином А, группы В. В состав входят аминокислоты, микро- и макроэлементы (селен, цинк, фосфор, железо), протеины и жиры, фолиевая кислота. Продукт практически никогда не вызывает аллергии, за исключением случаев индивидуальной непереносимости белковой пищи.

Из этого можно сделать вывод, что кушать яйца уток можно!

Калорийность, энергетическая ценность

Количество калорий в натуральных яйцах приблизительно 185 кКал на 100 г.

В 100 г продукта содержится 14,5 г жиров, 13,3 г белков и 0,1 г углеводов. Для людей, подверженным значительным физическим нагрузкам, неиссякаемым источником энергии послужит протеин, содержание которого достаточно велико – 13,7 %.

Яйца утки — это тяжелая пища, система пищеварения не может быстро их переварить, поэтому не рекомендовано потреблять их в пищу в вечернее время и на ночь.

Вкусовые качества, отличия от куриных

По своим вкусовым характеристикам главные продукты утиного и куриного птицеводства сильно различаются. Утиный обладает более интенсивным вкусом и запахом, который нельзя назвать привычными для простого обывателя. Консистенция также весьма специфична. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли есть утиные яйца? Ответ положительный. Однако помните, что следует соблюдать дозировку и обязательно подвергать продукт термической обработке – сырые яйца нередко содержат сальмонеллу, опасную кишечную бактерию.

Польза и вред продукта

Мнения о пользе и вреде яиц индоуток расходятся. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Продукт полезен по следующим причинам:

  • содержит большое количество витаминов, укрепляющих нервную систему и иммунитет;
  • в желтке есть калий и фосфор, благоприятно влияющие на здоровье зубов и костей;
  • протеин в белке хорошо усваивается организмом, поэтому его часто едят спортсмены;
  • постоянное употребление в пищу улучшает кровеносную систему, расширяет сосуды, нормализует давление и обмен веществ.

При неправильном употреблении утиные яйца могут стать опасными. Недостатки продукта:

  • противопоказан людям, страдающим ожирением;
  • в желтке содержится большое количество жиров, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их чаще, чем два раза в неделю;
  • нет никакой пользы для детей, до трех лет утиные яйца вообще не рекомендуется кушать;
  • скорлупа усеяна вредными микроорганизмами и бактериями, вызывающими кишечную инфекцию, приводящими к проблемам в ЖКТ и почках;
  • являются возбудителями сальмонеллеза, поэтому тщательно мойте яйца перед употреблением и варите до полной готовности.

https://youtu.be/OvFkyX_EQJY

Перед приемом яиц индоутки проверьте, нет ли у вас на них аллергии.

Химический состав

Внешне отличить утиные яйца от куриных можно по размеру, по цвету скорлупы. Утки откладывают большие яйца, скорлупа у них толстая, белого, оливкового или светло-коричневого цвета с тёмными вкраплениями. Скорлупа пористая, поэтому при комнатной температуре продукт хранить не рекомендуют. Его держат в холодильнике при температуре 10 С: советуют использовать в течение 7-10 дней. Специалисты обозначают следующий химический состав продукта, полученного от утки:

  • воды – 69,7%, 70,83 г; в курином 73,6%;
  • доля сухого вещества – 30,0%; в курином 26,4%;
  • белка – 13,7%, 12,81 г;
  • жира – 14,4%, 13,77 г;
  • углеводов – 1,2%, 1,45 г.

Золы в утином продукте 1,14 г; в курином 1 г. Основными компонентами золы является калий, натрий, кальций и магний. При химическом исследовании в продукте определяют железо, медь, цинк, йод, фтор. В желтке много витаминов группы «В», «А», «Е». Специалисты указывают на следующие количественные показатели:

  • холин (витамин В4) – 263 мг;
  • каротин – 195 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 81 мг;
  • бета-каротин – 14 мг;
  • кобаламин (витамин В12) – 5 мг;
  • холекальциферол (Д3) – 2 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 2 мг;
  • токоферол (витамин «Е») – 1,3 мг.

Если рассматривать минеральный состав желтка, то больше всего в нём калия и фтора. Их количество почти одинаковое, 222 мг. Лидирующие позиции удерживает натрий, 146 мг, кальций, 65 мг. Железо в желтке есть, но его немного, 4 мг. Ещё меньше в нём цинка, 1,4 мг, и меди, 0,1 мг. Количество йода, фтора и марганца ничтожно мало.

В желтке утиного яйца содержится 34 мг селена. Данное вещество участвует в формировании гормона тестостерона. Нехватка селена в организме приводит к мужскому и женскому бесплодию. В период гормональной перестройки организма может произойти сбой, что приводит к появлению опухолей злокачественного характера. Селен способствует улучшению иммунитета и у взрослых людей, и у детей.

Использование в кулинарии

Яйца утки добавляют в разные салаты, супы. Из них готовят яичницу и омлет. Также его используют в выпечке. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным и нежным.

Не стоит использовать продукт при изготовлении майонезов, соусов или безе. Во-первых, такие блюда уступают вкусовыми качествами куриным, во-вторых употреблять утиные яйца сырыми категорически нельзя.

Яйцо индоутки используется в экзотических блюдах. Как говорилось выше, на Филиппинах его едят вареными, уже с зародышем внутри. Для этого подкладывают под наседку и в середине срока извлекают. А в Японии — консервируют в банках со скорлупой и употребляют в таком виде.

Косметические средства

Благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству жиров и насыщенных кислот, яйца индоуток широко используют в косметологии. Маска для волос с таким продуктом дает питание коже головы, нормализует водный баланс, делает кончики живыми и не сухими. Слабые волосы при регулярном применении будут более пышными, шелковистыми и блестящими.

С мускусными яйцами можно делать маски для кожи головы, скрабы для тела с добавлением меда и молотого кофе и многое другое. Эффективная маска для лица с оливковым маслом сужает поры, нормализует кровоток, выводит токсины, омолаживает и подтягивает кожу. Пленка от скорлупы эффективно заживляет раны и успокаивает обгоревшую кожу.

Хранение в домашних условиях

Совет хранить в холодильнике не более недели относится к яйцам, только что появившимся на свет. На птичьих рынках и ярмарках часто продают продукт, которому уже больше двух-трех дней. Учитывайте этот факт и считайте неделю от даты появления.

Не мойте их сразу после покупки, это сократит срок их хранения еще на пару дней. Храните его в холодильнике лежа, влажность — не выше 80%, температура — не ниже +10°С. Только при таких условиях они сохранят полезные свойства и не доставит вашему организму хлопот.

В вареном виде яйца уток можно хранить в холодильнике в течение трех дней. При условии, что на момент термообработки продукт свежий и проверенный.

На что обращать внимание при покупке

Найти яйца утки в продаже – дело малое. Посетите городскую ярмарку, съездите в ближайшее село к частному фермеру или поищите объявления в интернете. А вот купить качественные — нелегко. Нет никакой уверенности, что продаваемый продукт окажется свежим.

Простой способ определить свежесть любого вида – опустить его в чашу с водой. Упало на дно чаши – свежее, утонуло наполовину – яйцу дня три, а если плавает на поверхности, то совсем несвежее и покупать его не рекомендуется. При покупке стоит обратить внимание, как оно выглядит и цела ли его скорлупа.

Если вы решили приобрести яйца для инкубации, как правильно это сделать читайте в статье «Все об инкубации яиц индоуток».

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями. Распространив полезную информацию, вы сможете уберечь людей от некачественной покупки или заражения.

Нехватка витамина Д

Как мы знаем, на строение скорлупы, как у уток, так и курей в большей мере влияют такие вещества, как кальций и фосфор. Но бывают случаи, когда этих веществ в организме в достатке, а проблема мягкости оболочки яиц все же проявляется. Почему? Очень важным в данном случае является достаток витамина Д, так как он влияет на усвоение этих минералов. Поможет решить эту проблему введение в рацион индоуток витамина Д2, Д3. Также этому виду домашней птицы нужно много гулять на свежем воздухе и бывать на солнце.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]