Кабачок по праву считается одной из самых неприхотливых и нетребовательных культур, выращиваемых в непростых отечественных условиях. Это тем более удивительно, что свою родословную они ведут из Центральной Америки, конкретно – Мексики, известной своим теплым и влажным климатом, так отличающимся от российского. Но даже внутри России существуют регионы, выделяющиеся своими суровыми климатическими и погодными условиями. Одним из таких является район Урала. Но, несмотря на тяжелые для сельского хозяйства в целом и растениеводства в частности условия, выращивание кабачка в этом регионе вполне возможно. Кроме того, достижимы и неплохие урожаи данного овоща.
Растение кабачок: описание, характеристика сортов и их полезные свойства
Ботаническое название – кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina), травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной. Относится к роду тыква, семейству тыквенные. Популярный овощ.
Происхождение – южная, центральная и северная Америка.
Освещение – светолюбив.
Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.
Полив – влаголюбив.
Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.
Посадка – семенами и рассадой.
Описание кабачка
Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:
- мужские — на длинных цветоножках;
- женские — на коротких.
Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.
Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад. В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу. В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название — «kabak» по-турецки значит «тыква». Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма. Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини. По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста.
Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.
Полезные свойства кабачка
Кабачок широко используется в кухнях многих стран. Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров. Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов. В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови.
В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений. Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар.
Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.
Популярные сорта и гибриды кабачков
В продаже имеется большое количество сортов кабачков, как белоплодных, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, а также гибридов F1, отличающихся от сортов выравненностью плодов, дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью:
Среди разновидностей со светлыми плодами распространены:
Белый лебедь, ранний высокоурожайный сорт с белыми плодами, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью;
Белоплодный, скороспелый, очень урожайный, неустойчив к заболеваниям;
Грибовские 37, распространенный ранний сорт со светло-зелеными цилиндрическими плодами, пригодными для консервирования;
Ролик, ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам;
Якорь, раннеспелый, со светло-желтой корой и мякотью, высоким содержанием каротина, рекомендуется для диетического и детского питания, прекрасно хранится и транспортируется;
Популярные белоплодные гибриды:
Белогор F1, один из первых отечественных гибридов, раннеспелый, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям;
Немчиновский F1, компактный, с длинными плодами до 1700 г веса; высокоурожайный.
Лучшие сорта кабачков цуккини, выращиваемые в нашей стране:
Астория, с темнозелеными кабачками удлиненно-цилиндрической формы, высокой урожайностью;
Аэронавт, темно-зеленый со светлыми пятнами, листья и черешки не имеют колючего опушения, хорошо растет на любых почвах;
Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см;
Зебра, ранний, светло-зеленый с темно-зелеными полосками, холодостойкий, кабачки до 900 г;
Гибриды кабачков цуккини:
Гольда F1 высокопродуктивный, ранний, золотистого цвета;
Золотой кубок, с мощным кустом, на котором одновременно зреет до 5 зеленцов желтого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами как на стадии технической спелости, так и при полном созревании плодов, отлично хранится;
Сувенир, скороспелый, урожайный, плоды кремово-зеленые с темно-зелеными размытыми полосами, овальные, среднего размера.
Вредители и болезни кабачка
При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.
К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.
Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков. В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).
Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.
Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.
Использование и хранение кабачков
Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости. В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток.
Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода. Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах. После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить.
При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.
Кабачок: фотогалерея (нажмите для увеличения):
udec.ru
Свойства климата Урала
Выращивание кабачков не предъявляет каких-либо особых требований к климату или погоде региона. Но выделить основные климатические или погодные условия Урала все-таки необходимо.
Следует обязательно учитывать и то, что Урал представляет собой огромную территорию, природные и климатические условия на севере и юге которой могут очень сильно различаться. Однако общие свойства и характеристики все же присутствуют.
Регион Урала, как и практически вся средняя полоса России, считается специалистами достаточно сложной для земледелия и растениеводства. Главными признаками таких районов являются непродолжительный и нестабильный теплый сезон, достаточно ранее наступление устойчивой холодной погоды и возможность ранних заморозков.
Большая часть перечисленного является следствием резко континентального климата, характерного практически для всего Уральского региона.
Поздние сорта
Спагетти
Кабачок считается позднеспелым. Для вызревания требуется до 120 дней. Кусты растения компактные. Плоды имеют цилиндрическую форму темно-желтого цвета. В длину кабачки достигают 30 см.
Кожура у овощей плотная, мякоть толстая с кремово-оранжевым окрасом. Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням.
Интересно! Сорт Спагетти очень схож с сортами «Спагетти Равиоло» и «Тиволи».
Для открытого грунта
Если у вас нет теплицы, не беда, есть много сортов, которые предназначены для открытого грунта.
Черный красавец
Это кустовой сорт, который созревает за 45 дней. Овощи темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленая, отличается нежным вкусом. Плоды универсального назначения, так как могут использоваться по-разному. На одном кусте завязывается по 4-5 плодов.
Спагетти
Этот сорт необычный, но уже пользуется большим спросом среди огородников. Молодые овощи по вкусу ничем не отличаются от остальных видов, но после полного созревания мякоть плода расслаивается на волокна, в результате чего получается своеобразное спагетти. Внешне форма плода и окрас напоминает небольшие дыни. Единственный минус сорта — поздний срок созревания, который в районах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».
Лагенария (Калебаса)
Этот сорт носит название вьетнамский кабачок. По причине длительного созревания и экзотического вида Лагенария не часто используется огородниками. Молодые овощи можно применять в пищу так же, как тыкву, а у зрелых плодов мякоть высыхает и внутри формируется полость.
Одесский
Это скороспелый сорт, который отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Его плоды бледно-зеленые, цилиндрической формы. Мякоть розово-желтая или светло-желтая. Спелые овощи можно использовать для консервации.
Познакомимся с кабачками-долгожителями
Среди сортов, которые рекомендуется выращивать с целью хранения, есть цуккини, декоративные красочные кабачки и обычные.
«Аэронавт»
Ранний сорт цуккини. До зрелости проходит около 45 дней. Имеет плоды цилиндрической формы и красивую темно-зеленую окраску. Зрелый кабачок весит до полутора килограмм. Хорошо хранится в течение 4 месяцев , чем обеспечивает витаминную добавку к столу до глубокой осени. Кожура у сорта не очень плотная, поэтому более длительное хранение он не выдерживает. Урожайность составляет около 7 кг с 1 кв. м грунта. Устойчивость к болезням обеспечивает большое количество кабачков, пригодных к употреблению.
«Грушевидный»
Также ранний сорт, способный сохранять свою свежесть длительное время. Плоды имеют оригинальную форму груши весом до 1,3 кг. Мякоть красивого темно-оранжевого цвета, долго остается нежной, сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Кожица плотная, что дает возможность долго хранить кабачки этого сорта. Семена сеют в конце мая, а урожай можно собирать уже через 50 дней.
Куст с толстыми плетями и крупными листьями. Кабачки этого сорта требовательны к поливу и освещенности. Если условия соблюдены, то урожай будет очень высоким.
«Желтоплодный»
Кабачки этого сорта небольшие – до 1 кг. Имеют правильную цилиндрическую форму и красивый желтый цвет. Отличаются от плодов других кабачков высоким содержанием каротина. Сорт очень урожайный. При хорошем уходе дает с 1 кв. м до 18 кг кабачков. Требователен к поливу и питанию. Правильно собранный урожай можно сохранить более трех месяцев . Куст включает толстые плети, но мало листьев.
«Арал F1»
Гибридный сорт раннего срока созревания. Отличается:
- высоким урожаем;
- отличной лежкостью;
- устойчивостью к заморозкам и вирусам.
Плоды небольшие, массой до 800 г. При регулярном сборе созревших кабачков (2 раза в неделю) можно собрать до 22 кг с 1 кв.м.
«Фестиваль»
Очень красивый сорт, пригодный для хранения. Плоды круглые, полосатые, с нежной мякотью. Считается рекордсменом по срокам хранения среди кабачков. Не теряет своих качеств в течение 10 месяцев после уборки урожая.
«Золотой кубок»
Кабачок кустового типа, успешно хранится до февраля, совершенно не теряя вкусовых качеств. На одном кусте сразу созревают 5-6 кабачков.
«Арлика F1»
Среднеранний сорт. Отличается большой урожайностью, длительным периодом плодоношения, отличной лежкостью. Плоды небольшие массой до 800 г, созревают за 60 дней. Хранятся очень хорошо при соблюдении правил.
«Негритенок»
Высокоурожайный скороспелый сорт с необычной окраской. Кабачки цилиндрические черно-зеленого цвета с вкусной зеленой мякотью. Хранится более 2 месяцев.
«Геновезе»
Ранний сорт цуккини итальянской селекции. До сбора плодов проходит 60 дней. Отличается:
- высокой урожайностью;
- отменным вкусом;
- способностью к длительному хранению.
Ягоды цилиндрические, массой до 1,7 кг.
«Арбуз»
Сорт кабачка, выведенный путем скрещивания с арбузом. Имеет очень плотную кожицу, вкусную мякоть, крупные семена. Хранится до нового урожая. Плоды крупные с большим весом.
Краткое описание культуры
На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:
- Цвету:
- зелёные;
- жёлтые;
- белые;
- полосатые.
- Сроку созревания:
- ранние;
- средние;
- поздние.
- Типу роста:
- плетистые;
- кустовые.
- Типу опыления:
- насекомоопыляемые;
- партенокарпические.
- Урожайности:
- среднеурожайные;
- высокоурожайные.
Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.
Лучшие самоопыляемые виды
Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.
Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте.
Кавили
Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания.
Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус.
Медуза
Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.
Вызревают сорта через 35 дней. Плоды имеют светло-зеленый окрас, нежную кожуру. Средняя масса кабачка 800 грамм, а длина 25 сантиметров.
Партенон
Этот голландский селекционный сорт с плодами цилиндрической формы темно-зеленого цвета, толстой кожицей и сочной мякотью. Кабачков завязывается много без опыления.
Партенон считается высокоурожайным, идеально подойдет для выращивания в парнике.
Кожура плотная, мякоть сочная. Такой гибрид можно консервировать, а также употреблять без термической обработки.
По регионам
В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.
Юг
- Аймаран F1
- Алия F1
- Ардендо F1
- Асма F1
- Буратино
- Жар Птица
- Медуза F1
- Мостра F1
- Отличник F1
- Сангрум F1
- Сцилли F1
- Тосха F1
- Хобби F1
- Ясмин F1
Подмосковье и Средняя полоса
- Ардендо F1
- Барчук F1
- Велиж F1
- Вилина F1
- Деликатес
- Золотой телец
- Изумрудный
- Искандер F1
- Квета МС
- Конкордия F1
- Лена F1
- Матроскин
- Невира F1
- Скворушка
- Фазан
- Цукеша
- Чёрный красавец
- Урал и Сибирь
- Амджад F1
- Ардендо F1
- Арктик
- Бабье счастье
- Бананы на грядке F1
- Важный господин
- Вилина F1
- Диамант F1
- Искандер F1
- Конкордия F1
- Лена F1
- Лимонадный Джо
- Невира F1
- Пеструха
- Северный вариант
- Северный мишка
- Сибирский изумруд F1
- Сибирское золото
Как выбрать
Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет
Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете
Еще стоит принимать во внимание такие моменты:
Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение
На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть. Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти. Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.
Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков. По скороспелости различают три вида овоща:
По скороспелости различают три вида овоща:
- раннеспелые
- среднеспелые
- позднеспелые
Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.
Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.
Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.
Кабачки на гриле
По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.
Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.