Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?

Главная » Статьи об утках » Как правильно ощипать утку в домашних условиях

Утку обычно забивают в возрасте 60-65 дней. К этому моменту утята набирают вес около 2.5 кг, у них успевает полностью сформироваться перьевой покров, но линька еще не наступает. Чтобы процесс удаления пера не занял много времени, а тушка сохранила товарный вид, важно знать, как правильно ощипать утку. В домашних условиях используют «сухой» и «горячий» методы.

Подготовительные процедуры

Перед выбором способа, как ощипать утку, стоит ознакомиться с подготовительными действиями перед забоем:

  • забой лучше проводить на 60-е – 70-е сутки. К этому периоду у утки уже появились перья, однако маховых перьев еще нет. Также стоит выждать время, чтобы перья отросли, как минимум на 10-15 см. Однако больше 10 дней ждать не надо, иначе перья будет очень сложно доставать;
  • если не получилось вовремя забить птицу, то осуществить процесс лучше после ювенальной линьки. К этому времени перья достигнут длины, которая будет удобна для удаления;
  • за 12-16 часов до того, как забить птицу, нельзя ее кормить. Можно только подавать питье;
  • утку отделяют от стада в последнюю ночь перед забоем и держат ее в помещении с включенным светом;
  • птицу умертвляют путем удара по черепу;
  • затем птицу вешают за лапы, чтобы перерезать горло. Через 10 минут должна стечь кровь и утку можно ощипывать.

Соблюдение некоторых тонкостей позволит решить проблему, как ощипать утку в домашних условиях быстро:

  1. В период линьки птицу забивать не стоит. Чтобы узнать линяет утка или нет, необходимо дернуть ее за перья. Если перья с легкостью достаются, то утку можно забить. Во время линьки перья извлекаются тяжело.
  2. После забоя тушку требуется убрать в прохладное место. В помещении должна быть температура не выше 5 градусов. За это время жир застынет, а мясо приобретет аромат за счет жидкости, которая испарилась.
  3. Сам процесс необходимо проделывать во дворе, так как образуется много мусора. Сразу требуется подготовить три тары: под крупные перья, под маленькие перья и под пух. Ощипывать удобнее сидя, поставив под ноги тары для перьев.
  4. Выдергивание осуществляют в определенной последовательности: сначала хвост и крылья, а затем грудка и спина.
  5. Движения должны быть уверенными. При плавном вытаскивании можно повредить кожу.

Сколько растут муларды до забоя?

Поскольку основная цель – получение мяса, то очень важно правильно их выращивать. Необходимо правильно составить их рацион питания.

Новорожденным утятам нужно давать кашу с добавлением отварных яиц, мелко измельченное зерно, творог или же готовые смеси для уток мясных пород. На четвертый день немного добавить измельченную зелень, но при условии, что утята полностью здоровы. После четырнадцати дней в рацион нужно вводить отварной картофель, свеклу, морковь. Если все делать правильно, то птенцы начнут быстро прирастать в весе.

Оптимальная длительность выращивания птиц – 60, максимум 65 дней. К этому сроку утки набирают достаточный вес, и они впервые полностью оперяются, но перья еще не совсем зрелые. Если это время упустить, то при ощипывании получится щетинистая тушка.

Методы ощипывания

Выделяется два метода, как ощипать утку в домашних условиях: сухой и горячий. У каждого метода существуют преимущества и недостатки.

Советуем почитать —>>> Как жарить на гриле?

Преимущества сухих способов ощипа:

  • просто выполнять;
  • необходимо минимальное количество инструментов;
  • возможно хранить в холодильнике ощипанную тушку утки;
  • сохраняется естественный цвет кожи;
  • пух и перья возможно применить в будущем.

Недостатки сухих способов:

  • остаются пеньки;
  • пух разлетается во все стороны;
  • требуется большое количество времени.

Преимущества горячих методов ощипа:

  • возможно применить в полевых условиях;
  • могут быть применены в любое время после забоя;
  • птица лучше очищается и не остаются пеньки;
  • проще вытащить перья;
  • ощипать утку возможно намного быстрее.

Недостатки горячих методов:

  • можно обжечь руки;
  • тушку нельзя хранить после ощипывания;
  • кожа становится красной;
  • пух и перья непригодны для дальнейшего использования.

Разделка муларда

Этот процесс для уток муларда имеет такую же последовательность действий, как и для всех остальных.

  1. Отрезать шею, предварительно разрезав кожу. Небольшой кусок при этом надо оставить, чтоб закрыть место отреза.
  2. Отрубить лапы на пару сантиметров ниже пяточного сустава и крылья по линии начального сустава.
  3. Распороть брюхо и выпотрошить. Удалить необходимо все потроха, включая брюшной жир.
  4. Тщательно промыть холодной водой, лучше проточной, но не долго. Длительное пребывание мяса в воде существенно снижает количество питательных веществ.
  5. Дать обсохнуть.

Если мясо предназначено для хранения, то после того, как утка обсохнет, ее можно сразу убирать в морозильную камеру. Если же утку надо сразу готовить, то разделку следует продолжить:

  1. Сделать надрезы в местах суставов. Это позволит избежать попадания кусочков костей в мясо.
  2. Отделить окорочка, при этом стараться со спины захватить немного мяса.
  3. По такой же схеме разрезать крылья, захватывая мясо со спины.
  4. Филе разделить по позвоночнику и срезать ножом. Важно помнить про сальную железу, ее обязательно надо вырезать, иначе мясо будет испорчено.
  5. Кухонными ножницами отрезать ребра.

Предложенный способ не является универсальным, каждый мастер имеет свои секреты, но приведенный выше метод является неким алгоритмом, опробованным годами.

Горячие методы ощипа утки

Есть два варианта, как ощипать утку в домашних условиях вручную, используя горячие способы: ошпаривание и обработка горячим мешком.

После контакта птицы с горячей водой, требуется дать ей время остыть. Однако переохлаждать птицу нельзя. Лучший вариант, когда руки терпят, но кожа еще ощутима нагрета.

Метод ошпаривания

Его возможно применить спустя 4 часа после забоя. Нельзя применять крутой кипяток, так как кожа может лопнуть.

Для осуществления этого метода необходимо подготовить:

  • кастрюля, в которую будет помещаться птица;
  • чайник;
  • пинцет большого и маленького размера;
  • мешки под перья;
  • ножик.

Процесс ощипа методом ошпаривания включает следующие действия:

  1. Птица кладется в кастрюлю.
  2. В чайник необходимо налить воду и нагреть ее до 80 градусов.
  3. Все части тушки обливаются водой. Воду необходимо лить на перья. Перья приподнимаются, чтобы вода попадала на кожу.
  4. Налить горячую воду в кастрюлю, чтобы утка была полностью покрыта.
  5. Выждать 15 минут и достать тушку.
  6. Удалить перья, немного повернув руку, против роста.
  7. Убрать оставшийся пух. Возможно опалить кожу.

Можно предварительно птицу не поливать водой, а сразу погрузить ее в воду. В данном варианте прогревание проводят 1-2 минуты. Однако тушка быстро остынет. Чтобы не обжечь пальцы, птицу подвешивают за лапы или используют щипцы для держания.

С помощью мешка

Данный способ предполагает два варианта: с утюгом или без него. Мешок из ткани позволит эффективно пропарить кожу. При этом раскрываются поры, которые держат перья. Утюг применяется, чтобы усилить эффект. Помимо этого используется кастрюля, пинцет и мешок для перьев.

Процесс предполагает следующие действия:

  1. Берут чистый мешок из холщовой ткани и кладут в кипяток на 5 минут.
  2. Вода сливается и мешок отжимается.
  3. Утка помещается в мешок и плотно завязывается.
  4. В кастрюлю наливается вода, нагретая до 80 градусов. В нее кладется мешок с тушкой на 15 минут. При использовании утюга тушку держат в воде 5-7 минут. Затем, вынув из кастрюли, прямо в мешке гладят утюгом со всех сторон.
  5. Вынуть птицу из мешка, ощипать ее, обсушить. При необходимости ее можно опалить.

Некоторые птицеводы гладят утюгом отжатый мешок и только потом кладут в него тушку. Иногда мешок с птицей подвешивают над кастрюлей, от которой идет активный пар. Утюг или пар не должен воздействовать больше 5-10 минут.

Механический

Помимо ручных способовлюди для облегчения этой работы придумали машины, которые называются перосъемными. Многие механические приспособления для снятия пера мастерят сами, используя для этого дрель и насадки с бильными пальцами.

Ощипывание утки с помощью такой усовершенствованной дрели занимает в среднем десять минут. Но быстрота, к сожалению, не всегда предполагает качество. Часто после такой обработки состояние тушки оставляет желать лучшего — кожа повреждена, вывернуты конечности, какие-то кровоподтеки. Это описан худший, но возможный вариант. Поэтому использовать этот метод или нет, решайте сами.

И еще, если вы содержите много уточек и пришла пора некоторых из них пускать на забой, то делайте это так, чтобы не видели другие утки. То есть в специально оборудованном для этого месте. И это не только из гуманных соображений, но и из практических. Так как если побережете их нервы — получите в дальнейшем больше мяса.

Сухой способ ощипа утки

Из инструментов потребуются: большой и маленький пинцет, мешок для перьев, нож.

Советуем почитать —>>> Перепела в духовке: самые популярные рецепты

Способ предполагает:

  1. Положить птицу на колени или на любую твердую поверхность.
  2. Вырывать перья по 5-6 штук в направлении их роста. Начинать необходимо от груди и шеи к спине, крыльям и хвосту. Лучше убирать перья одним движением. Резко этого делать нельзя, так как можно легко повредить кожу.
  3. Мелкие перья снимаются тупым ножиком. На лезвие необходимо не сильно нажать и провести им против линии роста. Большой палец прижимает щетинку к ножу.
  4. Общипанную птицу обтирают тканью.

Использование насадки

В этом варианте используется перосъемная насадка для перфоратора или болгарки. Данное устройство представляет собой «резиновые пальцы», которые расположены в разном направлении. Чтобы использовать такую насадку, необходим любой электрический инструмент, у которого регулируются вращательные движения. Процесс работы заключается в том, что устройство имитирует движения пальцев человека. Для ощипа данным способом необходимо поднести птицу к инструменту.

Опаливание

Опаливание относится к дополнительным методам ощипывания птицы. Оно осуществляется в следующем порядке:

  1. Утку необходимо держать за лапы. Требуется, чтобы все складки расправились.
  2. Тушка подносится к горелке. Однако вплотную держать ее к огню нельзя. Тушкой необходимо крутить во все стороны, чтобы пух не плавился. При правильном расстоянии пеньки будут выпадать, а не пламенеть.
  3. После опаливания птица промывается водой.

Птицу не следует держать над огнем больше чем две минуты. В противном случае жир, находящийся под кожей, будет плавиться.

С помощью воска

Данный способ популярен среди охотников. Для его выполнения необходимо:

  1. Убрать у птицы крылья. Лапы необходимо оставить, чтобы держать тушку.
  2. Перья убираются из хвоста и крыльев. Также удаляются крупные перья с живота и спины.
  3. Подготавливаются две емкости. В одной должна быть налита холодная вода, а в другой – горячая.
  4. С плиты необходимо убрать кипяток. В него кладется воск. Воск расплавляется и появляется тонкая пленка.
  5. Опустить в емкость с воском и водой утку. Подержать ее в кастрюле три секунды. Если держать птицу дольше, то внутренние органы могут лопнуть и повредить кожу.
  6. Далее птица опускается в емкость с холодной водой. Это делается для того, чтобы воск затвердел.
  7. Утка достается из воды. На нее необходимо надавить так, чтобы воск треснул. Затем воск удаляется и получается красивая и гладкая тушка.

Опаливание тушки

Это обязательный этап, которым заканчивается практически каждый метод ощипывания. Опаливать необходимо для того, чтоб избавиться от пуха и маленьких волосков. Само название говорит, что для этого процесса требуется открытый огонь.

После общипывания тушку нужно слегка обсыпать мукой, хорошо расправить и поднести к огню. Затем неторопливо и аккуратно опалить всю поверхность птицы. Но очень важно не передержать над огнем, так как подкожный жир может расплавится. По окончании промыть и убрать образовавшуюся копоть.

Ощип в полевых условиях

Данный метод применяется в период охоты. Выбор метода ощипа зависит от того, какие действия будут предприняты с тушкой дальше. Методы могут быть следующими:

  1. С ощипыванием пера. Его используют, чтобы перевезти утку домой или для хранения. Обычно выбирают сухие методы, так как перо утки очень ценится.
  2. Удаление перьев вместе с кожей. Используется, чтобы приготовить утку сразу.

Стоит учитывать некоторые рекомендации для ощипа утки в полевых условиях:

  • птица тщательно промывается и очищается от фекалий и земли. Особое внимание необходимо уделить зоне хвоста;
  • птицу стоит исследовать на предмет паразитов, грибка или наростов. Если что-то обнаружено, то такое мясо лучше не употреблять в пищу;
  • когда на улице +5 градусов или ниже, то утку можно хранить вне холодильника в течение 5 дней в любом виде;
  • пуля или дробь удаляется сразу после промывания утки.

Советуем почитать —>>> Перепела в духовке: самые популярные рецепты

Удаление перьев с кожей

Снять перья вместе с кожей намного легче. Опытные охотники утверждают, что лучше снять кожу с птицы, если ее кожа имеет оранжевый оттенок. Данный признак говорит о том, что птица потребляла в пищу в основном моллюсков. По этой причине вкус мяса будет иметь привкус свинины.

Удалить перья вместе с кожей можно как сразу после убоя или по прошествии некоторого времени. Для данного процесса требуется подготовить кусачки о острый нож. Процесс работы:

  1. Срезаются ноги. Надрезы осуществляют как можно ближе к корпусу. Для этого используют или кусачки или нож. Ноги можно не выбрасывать и сварить из них суп. Бульон на них получается очень наваристым.
  2. Отделение крыльев. С помощью кусачек выворачивают самый ближайший к туловищу сустав. После его отделения остается кожа. Последний срез проделывают ножом, захватывая подмышку. Кто-то разрывает соединение руками. Возможно убрать крайнюю часть крыльев, подрезав кожу от края оставшейся части до подмышки. Крылышки также подойдут для бульонов. Верхняя часть фаланга содержит мясо, в связи с чем его можно жарить и запекать.
  3. Определение грудной кости. Птица укладывается на спину и прощупывается грудка. После определения места, где находится кость, необходимо сильно нажать на нее руками. Благодаря этому, начнется отделение кожи. Ее можно будет подхватить пальцами и надсечь. Чтобы поиск кости был легче, необходимо ощипать часть перьев с грудной части. Перья создают мягкую подушку, поэтому с ними найти кость сложнее.
  4. Отделение кожи. Руками потянуть кожу в разные стороны. В надрез просунуть пальцы, который был сделан ранее. Утку необходимо положить на твердую и чистую поверхность. Если нет такой поверхности, то ощипывающий прижимает к своей груди утку спиной. Он должен постепенно стянуть с нее кожу как рубашку.
  5. Снятие кожи. После того как покров стянут с грудки, его продолжают тянуть с плечевых суставов и оттягивают возле хвоста. Хвостовые перья убирать не надо. Так как крылья и ноги уже отрезаны, а подмышки надсечены, то снимать кожу с утки не составит особого труда. Весь процесс необходимо проводить осторожно и аккуратно. Стянутую шкуру выбрасывают или делают из него чучело. Мясо можно отправить на заморозку.

Мясо индоуток: характеристика и отзывы

Мясо индоуток обладает выраженным красноватым цветом, тонким вкусом и ароматом. Оно гораздо нежнее мяса обычных уток, отличается низким содержанием жира и не имеет специфического запаха, характерного для тушек водоплавающих птиц.

Покупатели утверждают, что по вкусовым качествам мясо индоуток превосходит курятину или индюшатину. Оно сочное и мягкое, имеет насыщенный вкус и приятный запах. Его калорийность – 271 ккал на 100 г. продукта.

Стоимость килограмма мяса индоутки составляет 220–280 руб.

Польза

Мясо индоуток считается диетическим: оно содержит мало жира, хорошо усваивается и отличается особой питательностью. Жирные кислоты, которые входят в его состав, благотворно влияют на работу сердца и состояние сосудов, утиный жир выводит канцерогены, а витамин А поддерживает хорошее зрение и улучшает состояние кожи.

Мясо индоутки помогает восстановить ослабленный организм и способствует укреплению иммунитета. Поэтому врачи рекомендуют употреблять его больным анемией и сахарным диабетом, а также людям, страдающим от физического или нервного истощения.

Высокое содержание белка делает это мясо идеальной пищей для людей, которые занимаются спором или тяжелым физическим трудом.

Возможный вред

Здоровому человеку утиное мясо вреда не принесет. Однако повышенное содержание белка негативно сказывается на состоянии людей, больных подагрой или почечной недостаточностью.

Сохранение перьев

Ощипанные перья и пух могут быть использованы для наполнения подушек и одеял. Данный материал хорошо сохраняет тепло и может быть использован несколько десятков лет. Для его подготовки необходимо:

  1. Провести сортировку. Лучше делать во время ощипывания. Для наполнения подойдут мелкие перья и подперевой пушок.
  2. Промывка. Перья промывают с мылом или стиральным порошком в теплой воде. Стирку проводят не менее двух часов. Затем поласкают в холодной воде и тщательно отжимают. Если сохранился неприятный запах, то стирку проводят повторно.
  3. Сушка. Сушат перья в мешке из ткани. Мешок вывешивают в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Иногда перья необходимо встряхивать.

Ощипывание утки можно провести двумя методами: сухим и горячий. Хозяйке необходимо попробовать каждый из них, чтобы понять, какой будет наиболее подходящим.

Процесс забоя

Перед забоем утки необходимо провести этап подготовки. В первую очередь очистить желудок, поэтому часов за 20 ей нужно перестать давать пищу, а часов за 7-8 воду. Содержать уток во время подготовки необходимо в клетке или же в ящике с сетчатым полом, чтоб у них не было возможности ничего клевать с земли. Также уткам необходимо освещенное помещение.

Забой уток муларды не отличается от забоя других пород. И подойдет для этого так называемый наружный способ, доказавший свою надежность временем:

  1. Утку подвесить головой вниз, а крылья за спиной свести одно за другое;
  2. Перерезать шейную артерию, предварительно оттянуть вниз голову;
  3. Чтобы стекла вся кровь, тушке надо повисеть минут 20.

После этого она готова к ощипыванию.

Существует и другой, более простой, но не менее популярный способ: птицу берут за лапы и крылья, укладывают шею на пенек и отрубают голову топором.

Какой применять способ для забоя, каждый птицевод решает сам, исходя из тех задач, которые перед ним стоят.

Полезные советы

Чтобы процедура прошла как можно более успешно, стоит придерживаться некоторых правил:

  • ощипывание тушки лучше производить на улице, во избежание вдыхания трупного запаха;
  • тело птицы должно быть полностью обескровлено;
  • перед ощипыванием с лап снимается кожица;
  • удалять перья удобнее резкими щипками большим и указательным пальцами;
  • глубоко сидящие перья удаляются пинцетом или специальными щипчиками, чтобы избежать «пеньков»;
  • птица забивается в период, когда нет линьки — тогда она лучше чистится от перьев и пуха;
  • дикую утку до ощипа и разделывания нужно проверить на наличие в её теле дробинок.

Дальнейшие действия

Если непосредственно после первоначальной разделки утки ее планируется использовать в пищу (но не целиком в фаршированном или жареном виде, а по частям), то делают следующее:

  • Вначале от тушки нужно отделить окорока. Делают это большим ножом, отрезая мясо как можно ближе к спине.
  • Отрезают крылья, производя надрезы вдоль позвоночника.
  • Филейные части срезают, сделав первоначальный надрез вдоль киля.
  • Ребра и хвост лучше отрезать не ножом, а обычными ножницами.
  • Оставшийся позвоночник можно разрубить на 2–3 части и использовать для приготовления супа.

Кроме того, не нужно пытаться перерубить (перерезать) трубчатые кости — это приведет к тому, что в приготовленном из утки блюде будут попадаться мелкие острые косточки, опасные для языка и неба человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]