Холодной зимой хочется не просто согреться, но и ощутить вкус и успокаивающий запах мяты. Возникает вопрос, когда же нужно собирать листья этого растения и как их правильно сушить.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Ничего сверхсложного во всей этой процедуре нет, но, не имея соответствующего опыта легко допустить ошибки.
В сегодняшней статье мы поговорим о сроках сбора мяты на зиму и способах ее сушки.
Какая мята подходит для сушки
Для сушки на зиму подойдет не всякое растение. Какой сорт мяты выбрать совершенно не важно, а вот над конкретным растением придется подумать.
Во-первых, собирайте зрелые сочные экземпляры.
Во-вторых, не рвите слишком молодую мяту. Такие экземпляры быстро усохнут.
Естественно нельзя брать траву возле дорог, предприятий, свалок и т. д. В тканях таких растений скапливается много шлаков и токсинов. Вместо пользы такое растение принесет только вред.
Заваривание чая
Напиток из высушенной мяты характеризуется быстротой приготовления и рядом полезных качеств. Чай рекомендован к употреблению при наличии ряда заболеваний:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- гипертония;
- простуда;
- панкреатит;
- сбой в работе внутренних органов, вызванный отравлением;
- варикоз.
Также заваренная мята полезна для устранения похмельного синдрома и бессонницы. Существует два варианта приготовления чая:
- на основе одной мяты;
- с добавлением других полезных трав.
В этой статье найдете много интересных рецептов чая на основе мяты.
Когда собирать мяту для сушки на зиму
Заготавливать эту разновидность пряной зелени в последних числах июля — первой декаде августа. В это время зелень содержит в своем составе максимальную концентрацию эфирных масел и экстракта. А, значит, она более полезна.
НА ЗАМЕТКУ.
Листья не обрывают, а аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Таким образом вы избежите повреждения оставшихся стеблей растения. Также не режьте слишком близко к земле. Иначе растение не выпустит новые листья.
Собранную мяту аккуратно складывайте в пакет. Не нужно мять листочки. Повреждение тканей листовых пластин сказывается на вкусе и сроке хранения.
Также срезайте так, чтобы вместе с листиком захватить черешок. Потом листики будут связываться черешками вместе в один пучок для просушивания.
Заготавливать листики желательно до полудня. Идеальное время, когда роса уже прошла, а солнце еще не достигло зенита.
Кстати, считается, что наилучшее время для сбора зелени – во время цветения.
Как подготовить мяту к сушке
Сразу скажем, что промежуток времени между сбором листьев и началом их сушки должен не превышать 2 часов.
Первое, что необходимо сделать с собранной мятой, — это провести сортировку листьев. Слишком старые и жухлые листья выбрасываем. На этом же этапе отбраковываем случайно попавшиеся сорняки.
Далее мяту нужно промыть.
Как правильно сушить мяту, что можно и чего нельзя делать
Листочки сушат ровно до того момента, как они начнут шелестеть при ощупывании, ломаться. Если листочки мнутся, то сушка еще не завершена.
Можно и даже желательно периодически аккуратно ворошить листья, чтобы они просохли с обеих сторон.
Нежелательно включать использующиеся приборы на их максимальную мощность. Так процедура займет меньше времени, но мята может пересохнуть и потерять как свой аромат, так и полезные свойства, за которые ее ценят.
Мяту не пересушивают. Она от этого становится ломкой, превращается в порошок, частично утрачивает свой уникальный аромат и практически полностью свои полезные свойства.
Сроки сбора
Мята относится к летним растениям, поэтому ее цветение активно начинается в июне и июле. Время сбора мяты для сушки немного различается, поскольку зависит от климата выращиваемого региона. Нужно дождаться того момента, когда она набирает цвет, но ее бутончики еще остаются закрытыми. Растения срывают почти целиком, вместе со стеблями и высушивают. Если вы хотите получить ментоловый экстракт, то дождитесь, пока бутоны полностью раскроются. В период полного цветения растения максимально наполнены ароматом и эфирными экстрактами.
Чтобы получить от растения максимум пользы и вкуса, соблюдайте несколько условий:
- не собирайте растения, расположенные около автомагистралей, пыльных дорог. Там воздух сильно загрязнен, и цветки уже успели напитаться вредными веществами. Выбирайте для сбора мяты для чая лесные полянки, находящиеся вдали от города;
- не срывайте молодые растения. Они еще не успели, как следует, напитаться полезными свойствами, а после высушивания у заготовки не будет лечебного эффекта;
- стебель срезайте у самого основания, не обрывайте руками, чтобы не травмировать корневище. За лето мята может расти несколько раз;
- выбирайте только здоровые ростки. Поврежденные, хилые и блеклые растения выбрасывайте сразу, они не несут пользы;
- сбор проводите в солнечную погоду. Если накануне прошел дождь, дождитесь, когда трава высохнет. Собирать мокрую мяту нельзя, она не пригодна для хранения.
Внимание! Чтобы мята после сбора не успела высохнуть, оберните ее во влажную хлопковую ткань. Это предотвратит скручивание листьев и поможет сохранить свежий вид растению.
Как высушить мяту на воздухе
Самый простой и доступный вариант высушить мяту – это провести процедуру естественным путем на воздухе без применения каких-либо дополнительных приборов.
Таким способом нужно сушить свежесобранные растения. Именно так максимально сохранится все то, за что мы ценим мяту: аромат, вкус, польза.
Сушка производится по следующему алгоритму:
- листики распределяем по размеру и разделяем на пучки;
- пучки связываем за стебельки нитью или бечевкой;
- собранные пучки подвешиваем за черешки;
- оставляем пучки до полного высыхания (займет от 1 до 3 недель в зависимости от погоды за окном);
- перекладываем высушенную мяту в тару для последующего хранения.
ВАЖНО!
Сушить листья необходимо в сухом, проветриваемом месте с низкой влажностью и отсутствием прямых солнечных лучей.
Данный способ наиболее доступный, ведь он не требует дополнительных приборов. Сушить мяту можно даже дома в кухонном шкафу или на балконе. Дополнительным преимуществом естественной сушки станет мятный аромат.
Конечно, этот метод не лишен недостатков. Например, просушить продукт не получится, если за окном пасмурная или вовсе дождливая погода.
В микроволновой печи
Чтобы мята сохранила свои качества после сушки, стоит соблюдать следующие условия: В электросушилке
Полезные свойства
Самое подходящее время для сбора этой травы – июнь. В этом месяце еще не началось цветение, поэтому все эфирные масла сконцентрированы в стеблях и листьях растения. После дождя, как только покажется солнце, мятные листья распариваются и источают приятный аромат.
Букетики по 3-4 веточки подвешиваются головками вниз в проветриваемом помещении. Прямые лучи солнца не должны попадать на зелень. Их можно перевязать толстой нитью и разместить так, чтобы между пучками было пространство. Заготовка будет готова через 7 дней при условии, что за окном солнечная и сухая погода.
Как использовать электросушку
Вам повезло, если у вас есть электросушка, которую используют для получения сухофруктов. Тогда зелень можно высушить в ней.
Листики раскладывают на решетке в 1 слой. Включают прибор на минимальную температуру.
Конечно, так сушка займет больше времени, но зато сохранится по максимуму полезных свойств мяты.
Периодически осматривайте траву, чтобы она не пересохла.
После завершения процедуры переложите высушенный продукт в выбранную тару.
Как использовать микроволновку для сушки
Наиболее экзотический метод — высушивание листьев в микроволновой печи.
Положите листья на тарелку в 1 слой и поставьте в микроволновку. Выставьте на таймер на 10 секунд (можно меньше) и сушите мяту.
Такой маленький промежуток времени позволит вам контролировать степень просушки листьев и избежать пересыхания мяты.
Примерное время до полной готовности – от 15 до 45 секунд.
НА ЗАМЕТКУ.
Сколько точно времени займет сушка, зависит от количества листьев, их качества, а также мощности микроволновой печи.
Ферментация растений
Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С. Водка
Мятный экстракт
Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.
- Нарубить мяту вместе со стеблями.
- Лимон ошпарить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
- Настоять 12 часов.
- Массу отжать, настой процедить, добавить песок.
- Варить до его растворения.
- В стакане растворить агар-агар.
- В джем добавить агар-агар, варить до полного растворения.
mint jam in glass bank and on a table
Как хранить сушеную мяту
Чтобы высушенные листья зелени можно было использовать как можно дольше их нужно правильно хранить.
В качестве емкости для хранения сушеной мяты используйте стеклянные пузырьки или пластиковые контейнеры. Чтобы мятный аромат не «выветрился», подбирайте емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Перекладывая продукт в подобранные баночки, старайтесь не ломать листики. В цельном виде они лучше сохраняют полезные свойства. Если же вам нужен порошок, то перетирайте его сразу перед использованием по назначению.
Сами склянки нужно хранить в сухом месте вдали от солнца. Кухонный шкаф отлично подойдет для этой цели.
Временами проверяйте, не нужно ли подсушить пряность еще немного. В этом нет ничего страшного. Тяжело постоянно обеспечивать низкую влажность даже в условиях квартиры.
Поэтому иногда, может, придется опять проводить сушку мяты. В этом случае используйте тот же метод, который применяли вначале.
Видео
Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с нюансами сушки мяты:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Почти все сорта мяты ценятся за множество полезных качеств, в том числе лечебных. Когда невозможно раздобыть свежее растение, тот же эффект дает его применение в сушеном виде. Поэтому необходимо изучить, как правильно собрать и, конечно, как сушить мяту для сохранения максимума свойств.
Частые ошибки
Разберем, какие ошибки допускаются при сушке и хранении мяты.
- Слишком быстрая сушка.
Используя духовку, электросушилку или микроволновую печь, велик соблазн выставить максимальную мощность, чтобы сушка завершилась быстрее. Но так делать нельзя, поскольку тогда мята потеряет вкус, аромат и полезные свойства. - Плохое просушивание.
Чтобы не начались процессы гниения, зелень нужно хорошо просушить. Не торопитесь. Пусть процедура займет лишнее время, чем продукт потом испортится. - Мятные листья ломаются при сушке или при пересыпании в емкости.
Так сушеная трава быстрее теряет свой аромат. - Контейнер с мятой хранится на солнце.
Аналогично предыдущему пункту хранение на солнце вредит полезным свойствам высушенного растения.
Полезные свойства
Польза мяты заключается в следующем:
- положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- устранение стрессов и бессонницы;
- нормализация пищеварительного процесса;
- избавление от тошноты и рвоты;
- регулирование венозного и артериального кровообращения;
- предотвращение повышения внутричерепного давления;
- лечение инфекционных и простудных заболеваний;
- избавление от проблем с кожей: грибков, зуда, микоза и различных воспалений;
- оказание болеутоляющего действия при мигренях;
- облегчение симптомов ПМС;
- снижение веса и коррекция целлюлита.
Ответы на частые вопросы
Как определить, что мята хорошо просушена?
Правильно высушенные листья сохраняют естественный оттенок и приятно шелестят в руках, не превращаясь в труху.
Сколько хранится сухая мята?
Без потери полезных свойств и аромата, мята хранится в течение года.
Кому нельзя пить чай с мятой?
С осторожностью: лицам, страдающим аллергией на эту траву, людям с пониженным давлением и проблемами с кровеносными сосудами, ЖКТ, а также детям.
В чем лучше хранить мяту?
В идеале в специальных баночках для специй из стекла или холщовых мешочках. Допускается хранение в деревянных и пластиковых контейнерах с плотной крышкой.
Можно ли хранить в целлофановых пакетах?
В пакетах хранить сушеный продукт нежелательно. Вместо пластика лучше использовать бумажные или холщовые мешочки.
Противопоказания
Увлекаться мятными чаями не рекомендуют:
- гипотоникам;
- больным с тяжелыми поражениями печени;
- лицам, страдающим варикозным расширением вен;
- людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока и склонным к изжоге;
- детям в возрасте до 3 лет;
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- мужчинам, имеющим проблемы с либидо;
- женщинам, при сложностях с зачатием;
- аллергикам и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.
Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим эффектом. Об этом важно знать больным, использующим лекарственные препараты с аналогичным действием, а также людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстрого принятия решений.