Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях

Главная » Статьи об индюках » Как ощипать индюка?

Первое правило, описывающее, как ощипать индюка правильно: проводить процедуру тщательно и быстро. Лучше всего забивать и обрабатывать птицу до наступления периода линьки, в противном случае удаление перьев сильно повреждает кожицу на тушке.

Существует 4 основных способа ощипывания индюков:

  1. сухой;
  2. с ошпариванием;
  3. с помощью утюга;
  4. с применением специальных насадок или аппаратов.

Разбираясь в том, как ощипать индюка, важно помнить: это очень трудная работа, поэтому выполнить ее без наработанного навыка сложно. Требуется строго соблюдать инструкции и быть готовым и тяжелому труду.

Сохранность мясной продукции

Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • морозильные контейнеры.

После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом.

После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.

Как удалить перо с тушки

Существует два способа для удаления перьевого покрова: сухой и влажный. При первом варианте ощипывание необходимо произвести сразу после того, как птица будет забита. Это обеспечит более длительное хранение мяса.

Ошипывание индюшки

Маховые и хвостовые перья легче удаляются при ошпаривании: здесь важно знать о температурных показателях воды и длительности выдерживания в ней тушки. Рекомендуемая температура жидкости не должна быть более 60 градусов, чтобы избежать обвара шкуры. Максимальное количество времени, на которое можно поместить тушу в воду, равняется одной минуте. Затем ее необходимо извлечь и произвести удаление перьев. Если допустить остывания, то процесс существенно замедлится.

Для сохранения целостности шкуры перо выдергивают по направлению роста. С удалением пуха и мелких перышков не должно возникнуть особых проблем. Затем начинается черед пеньков и опаливания нижнего пуха. После удаления перьевого покрова нужно очистить ротовую полость от остатков крови, помыть конечности и вытереть их насухо, а затем начать процесс извлечения внутренних органов.

Удаление внутренних органов

Сколько растет индюк и почему индюки не набирают вес

Основная задача тех, кто содержит эту домашнюю птицу состоит в том, чтобы индейка набрала максимально возможный вес

Поэтому важно знать сколько растет индюк, чтобы не кормить его зря, если он предназначен на убой. Следует сказать, что большинство пород набирают максимальный вес к возрасту 5 месяцев

Так что в возрасте больше 6 месяцев такую птицу нет смысла дальше содержать. Напротив, мясо индейки может стать более жестким.

Куриный пероед у кур — как от него избавляться

Однако не достигнув этого возраста, некоторые особи перестают набирать в весе и даже худеют. На это может быть несколько причин. Неправильные условия содержания или неправильное кормление. А также аппетит может пропасть по естественным причинам. Например, самцы теряют в весе в период полового гона. В этот период их лучше подкармливать морковью и творогом, чтобы они не теряли в весе. А индюшкам в период яйценоскости добавлять в корм дрожжи и продукты, содержащие витамин В.

Какие бывают специальные приспособления

Если же на ферме большой объем птиц, то очень тяжело будет самому с каждой тушкой работать, поэтому существуют специальные приборы, которые могут вам помочь в этом. Большинство фермеров используют шуруповерт или же дрель, либо то, что смогут найти у себя дома. Вот только к таким инструментам необходимо будет купить специальные насадки, с помощью которых вы сможете очень быстро и легко лишить тушку всех перьев. На самом деле, такая процедура очистки займет не более двух – трех минут. Самое главное, на что надо обратить внимание, это то, что лучше всего такое проводить на улице, если же это делать в помещении, тогда оно полностью будет в перьях, которые потом придется убирать.

после надо будет проверить и отсортировать весь полученный материал. Кроме этого, на сегодня существует специальная машинка, которая снимает верхний покров. Размеры ее будут завесить от того, какая порода индеек у вас и какой они длины. Принцип ее работы очень легкий. Готовую тушку помещают в специальный барабан, который уже успел нагреться до определенной температуры. Когда он начнет крутиться, специальные пальцы, которые находятся внутри него, будут постепенно удалять все оперения. Забой Индейки лучше всего осуществлять в возрасте семи – восьми месяцев. индюков же обычно забивают в возрасте двух лет, это из-за того, что в отличие от Индейки самец может дольше сохранять свою способность спаривания.

Ощипки и потрошения индейки — одни из самых трудных и тяжелых работ. Требуют много внимания и сосредоточенности. Индюка, как любую птицу, ощипывать надо быстро и тщательно. Конечно, все это надо делать до периода линьки, а то тогда тушка очень сильно может подпортиться. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за этим периодом.

Забой индюка

Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.

Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.

Интересно узнать, сколько весит индюшонок и взрослый индюк.

Забой

Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:

  1. Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
  2. Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
  3. Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
  4. Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.

Ощипывание

Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.

Узнайте подробнее, как ощипать индюка в домашних условиях.

Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:

  • убрать из горла и ротовой полости кровь;
  • тщательно промыть конечности;
  • при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
  • опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
  • после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.

Важно!Считается, что индюка лучше ощипывать сразу, как только стечёт кровь, а индейке лучше дать остыть.

Потрошение

Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.

В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.

Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.

Узнайте, чем полезна индюшатина, печень индейки, яйца индейки.

Описание процедуры

Перья обрезают после обновления перьевого покрова – результат сохраняется вплоть до следующей линьки. Для выполнения работы потребуется 2 человека – один будет держать индейку, фиксируя ноги и придерживая ее на месте, а второй – заниматься подрезкой. Если птица активно сопротивляется, то она может нанести человеку серьезные раны когтями или клювом. Спасет ситуацию мешок, надетый на голову индейке (его можно заменить непрозрачной тканью). Ограничение зрения дезориентирует. В большинстве случаев такая мера не нужна – операция безболезненна и не занимает много времени.

После того как индюшка зафиксирована, крыло раскрывают как веер. Перья обрезают на 2/3 длины, используя для этого острые ножницы или секатор. Что касается техники проведения, то возможно несколько вариантов.

  1. Можно обрезать второстепенные маховые перья – они расположены со стороны предплечья. Такая «стрижка» не ухудшает внешнего вида птиц. Минус заключается в том, что полетам это может и не воспрепятствовать.
  2. Опытные птицеводы рекомендуют сразу укорачивать основные маховые перья, расположенные на кисти. Считается, что достаточно обработать 1 сторону – нарушится баланс и полеты станут невозможны. Судя по отзывам, результативность у такого метода сомнительна, но попробовать стоит. Многое зависит от веса птицы – тяжеловесам подняться в воздух и удержать баланс будет сложно, легким породам вполне возможно удастся перелетать на небольшие расстояния и взлетать на крышу или ветви деревьев.
  3. Наиболее эффективной считается подрезка сразу двух крыльев. «Стрижка» с большой долей вероятности воспрепятствует полетам. Но и такой метод тоже не гарантирует стопроцентного результата – многие отмечают, что птица все равно взлетает, только крыльями машет чаще. Это в основном относится к легким породам.
  4. Еще один вариант подразумевает полное укорачивание основных перьев на одном крыле. Со второй стороны их подрезаются через одно. Таким же образом прореживается хвост, служащий при полете рулем. Такой метод может принести положительные результаты.
  5. Следующий вариант вообще не предусматривает укорачивания. Срез выполняют вдоль стержня пера, удаляя с одной стороны опахало. Это создает прорехи, не дающие возможности летать. Плюсом этого метода является сохранение длины – наседка не теряет возможности подгребать яйца под себя. К тому же внешний вид страдает минимально.
  6. Еще один способ называют шахматным. На первом маховом пере обрезают с одной стороны опахало, второе укорачивают на половину длины. Так повторяют со всеми основными маховыми перьями.
  7. Следующий способ подразумевает частичное укорачивание. Длинными оставляют 4-5 первых маховых перьев, остальные срезают на 2/3 длины. При закрытом крыле такая прореха незаметна, внешний вид птиц не страдает. Наседке ничто не мешает заботиться о кладке. Результативность сомнительна. Многие отмечают, что особи, относящиеся к легким породам, продолжают летать.

Забой индюков в домашних условиях: фото и видео обзор

Наверняка, любой начинающий фермер хотел бы узнать о том, как правильно забивать птицу, а именно — индюков. Эти крупные птицы любимы многими за высокое качество мяса и его большое количество. Как проводить забой индюков в домашних условиях, а также о других полезных советах читайте ниже.

Для того чтобы правильно провести забой индюков, необходимо соблюсти главное условие: освободить желудок и кишечник выбранной птицы или группы птиц от остатков пищи. Для этой цели кормление подопечных прекращают за 12 часов до процедуры убоя. Такое условие является залогом хорошего качества полученного мяса, которое лучше хранится и имеет более высокие вкусовые качества. Если мясо не будет храниться, а сразу пойдет на стол, рекомендуется использовать самый простой метод забоя – отделение головы птицы.

При таком способе птице перерезают яремную вену, располагающуюся на 2,5 см ниже уха около лицевой и сонной артерий. Внешний способ можно назвать более «грязным», однако он весьма популярен в деревнях и малых фермерских хозяйствах.

Подразумевает перерезание кровеносных сосудов над языком индюка, в задней части неба. Там располагается яремная и мостовая вены. Затем острым предметом, обычно тем же, которыми перерезались крупные кровеносные сосуды, делают один точечный удар в голову. Как при внешнем, так и при внутреннем способе после смерти птицы ей расправляют крылья, тушку развешивают так, чтобы горло находилось ближе к земле. При таком подвесе тушу легко будет ощипать, причем, индюков ощипывают сразу, пока не остыли, а индюшек чуть позже.

Для хорошего птицевода полезные советы не будут лишними, поскольку маленькие хитрости не только позволяют повысить качество готового мяса, но и сэкономить время фермера

Наиболее важно после забоя птицы соблюдать такие правила:

  • не замораживать мясо в спешке (ухудшается питательная ценность и структура мышечных волокон);
  • хранить продукт в погребе либо в холодильнике не дольше недели в сыром виде;
  • обрабатывать тушки солевым раствором для более длительного хранения (400 грамм соли на 1 литр воды).

Независимо от способа убоя, тушку птицы подвешивают вверх ногами, чтобы кровь полностью стекла. Затем приступают непосредственно к обработке птицы. Чем тщательнее и аккуратнее, с соблюдением всех норм проведен забой, тем дольше будет храниться мясо в домашних условиях и тем выше будут его пищевые характеристики.

Существует два вида ощипывания: сухой и мокрый. Первый подразумевает «свежее» ощипывания, сразу после забоя. Мокрый способ означает ошпаривание тушки кипятком, так легче снимаются жесткие хвостовые и маховые перья. Чтобы не повредить кожу, перья нужно выщипывать по направлению их роста, так же как и пух. Чтобы удалить перьевые «пеньки», используют метод обжигания сухим горючим или газом.

Потрошение начинается с разреза брюшной полости птицы, через который извлекают внутренности, а также яйцевод (у самок) и зоб. Процесс может проводиться полностью, с удалением всех внутренних органов, а может быть половинным – когда удаляются только кишки, клоака и зоб. Готовое индюшиное мясо разделяют по степени взросления птицы на молодое и взрослое. Тушки морозят не сразу, а предварительно охладив при температуре от 2° С до 4° С, таким образом мясо равномернее промерзает и долго не портится.

Очевидно, что процесс забоя птицы пройдет успешно, если фермер будет соблюдать все правила и рекомендации. А подробная видеоинструкция, размещенная на сайте, ответит на все дополнительные вопросы касаемые не только процесса забоя, но и ощипывания и потрошения птицы.

В материале представлена подробная инструкция по забою, ощипыванию, опаливанию и потрошению птицы.

Как выращивать бройлерных индюков и их характеристики

Индюшиный бизнес: основы и аспекты деятельности

Как правильно кормить индюков для набора веса?

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

7-8 месяцев нужно держать, кормить индюков, 10-12 кг. чистого мяса. Как поросят кормим. Вранье, что 3 мес. 6 кг.

Да нет не вранье. 5 месяцев индюк весил 11 кг.

У меня 5 месяцев и весит всего 5 кг.

У меня 6 месяцев весит 20 кг.

У меня 3 с половиной месяца вчера забили индюка и индюшку, вес чистый без пупа, почек, головы и ног. У самца 11 700, у несушки 5 970. Забой вынужденный, приболели — у индюшки сломана правая часть груди, а у индюка поражена печень.

у меня тоже не набрал вес

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Какие есть методы убоя индюков?

Существует различные методы убоя индюка. Чаще всего используется вариант внешнего убоя, который более простой и легкий в исполнении.

Внешний убой

Это наиболее распространённый способ убоя. Он делится на левосторонний и противоположный ему двухсторонний. Этот метод состоит в том, что индюку делают маленький разрез, с помощью которого вскрывают ярёмную вену.

Левосторонний:

  1. Возьмите индюка за клювик.
  2. Разрежьте кожу, пучок вен и артерии. Длина разреза должна быть 2-2,5 см для большого индюка и 1-1,5 см для малыша.

Двухсторонний:

  1. Проколите кожу под ухом и вскройте все вены, поддавая лезвие вправо.
  2. С другой стороны у вас должно получиться отверстие до 1,5 см.

Ниже представлено видео убоя и потрошения индейки:

Внутренний убой

Это самый чистый способ убоя индюка среди всех существующих. Он также и самый деликатный. По-другому его ещё называют «в расщеп»:

  1. Оглушите индюка, ударив его по голове.
  2. Введите нож как можно глубже в горло, а потом перережьте сосуды в заднем нёбе. Разрезать нужно слева над языком. Выберите именно это место, так как там соединяются ярёмная и мостовая вены.
  3. Уколите индюка в мозжечок. Цельтесь в низ головы справа через нёбное отверстие. Такой укол помогает расслабить мышцы индейки. После этого кровь выходит лучше, и птица ощипывается легче.
  4. Обескровьте тушку. Для этого подвесьте её за лапки, расправив ей крылья. Под индюка подставьте тазик, чтобы кровь стекала туда.
  5. После этого, заткните разрез тампоном, чтобы не запачкать оставшимися каплями крови тушку.
  6. После убоя необходимо ощипать птицу.

Как потрошить индюка?

Подготовьте нож с тонким лезвием, чтобы было удобно перерезать связки. Им разрезают живот птицы и потом достают внутренние органы: желудок, сердце и печень.

Инструкция потрошения тушки:

В случае повреждения желчного пузыря так, что всё его содержимое выливается на тушку, хорошенько промойте птицу в солёной воде. Это устранит все микробы и уничтожит неприятный запах, который может появиться.

Из внутренностей оставьте печень, сердце, желудок. Остальное в пищу не пригодное. Желудочек разрежьте вдоль и очистите под проточной водой, сняв внутреннюю оболочку. Промойте тушку внутри и снаружи, чтобы убрать остатки крови. Если заметите «пеньки», которые остались после первичного ощипывания, удалите их пинцетом.

отрезаем конечности на коленном суставе

делаем надрез во всю шею

делаем разрез в брюшной полости и достаём все внутренности

вырезаем внутренние органы вместе с клоакой

если остались «пеньки» после ощипывания, то удалить их пинцетом

Полный раздел

Если решили воспользоваться этим методом, отрежьте шейный отдел до второго позвоночного сустава. Потом обрубите в суставах конечности птицы и выньте все внутренние органы.

Частичный раздел

Шея должна оставаться нетронутой, внутренние органы достаются, промываются, потом закладываются обратно в тушку. Сердце, желудок и печень можете не выбрасывать, они могут пригодиться для подливки из потрохов и других блюд с использованием этих органов. Другие же органы рекомендуется выбросить, для употребления в пищу они непригодны.

Как ощипать утку электронасадкой

Метод подойдет, если забивают много уток одновременно: ощипывание при помощи насадки значительно ускоряет процесс.

Понадобятся перфоратор, болгарка или дрель, специальная насадка на выбранный инструмент с рифлеными резиновыми элементами разной направленности.

Как обрабатывают

  1. Включают инструмент и подносят к нему утку. Прибор тщательно закрепляют.
  2. Приступают к разделке. Это легко сделать кухонными ножницами для птицы. Надрез необходимо делать вдоль одной из сторон грудины, двигаясь от брюха к шее.

После приступают к приготовлению мяса птицы.

Как забивать

Получить качественный продукт, не потеряв ни грамма полезных свойств, — главная задача фермера. Забой индюков производят перед линькой, чтобы избежать появления на коже большого количества пеньков пера. В таком случае ощипывать и разделывать индейку будет проще и быстрее.

Перед забоем:

  • нельзя кормить птиц — остатки пищи в пищеводе, зобу и кишечнике приведут к трудностям разделки и загрязнению мяса;
  • индеек нужно держать в темном помещении;
  • необходимо поставить птицам воду для хорошей очистки их кишечников от каловых масс.

В зависимости от цели реализации продукции различают 2 метода убоя:

  1. Внутренний, когда тушки готовят на продажу. Способствует лучшему хранению мяса.
  2. Внешний метод чаще используют в домашнем хозяйстве, если индейку забивают для скорой переработки.

Внутренний способ

Опытные фермеры определяют, сколько нужно выращивать индюка для забоя, исходя из породы, качества корма, условий содержания. Выращенных для продажи целыми тушками индюков забивают внутренним методом, «расщепом»: стремительно перерезают яремную и мостовую вены птицы, обеспечивая максимальный отток крови.


Для этого нужно:

  1. Обездвижить птицу.
  2. Максимально раскрыть клюв.
  3. Ножницами с очень острыми кончиками рассечь с левой стороны горла над языком соединение вен.
  4. Быстрым ударом чуть ниже снизу вверх справа проколоть мозжечок птицы.
  5. Тушку подвесить вверх ногами над ёмкостью для сбора крови, крылья расправить. Такое положение поможет скорому оттоку крови из тушки.

От массы домашней птицы зависит, сколько необходимо держать тушку подвешенной

Важно не допустить полного «остывания», поскольку это затруднит ощипывание индюка

Внешний способ

Переработка и использование мяса индейки непосредственно после забоя разрешает использовать внешний способ — более «неряшливый», но менее трудоемкий:

  1. Связывают лапы индюка, помещают его в мешок.
  2. Через проделанное отверстие вытаскивают голову и часть шеи наружу.
  3. Очень острым ножом резко рассекают снаружи яремную вену: справа, на 2,5 см ниже ушного отверстия.
  4. Птицу подвешивают вниз головой, подставив емкость для сбора крови. Ощипывают после полного оттока крови из тушки, не допуская полного застывания.

Убираем пух с помощью утюга

Такой способ очень часто применяют для того, чтобы удалить весь покров с домашней идейки, а не с дикой. Желательно использовать утюг, которым вы уже не пользуетесь и, чтобы там были режимы нагревания. Для этого вам понадобится:

  • насос (которым надувают матрас или мячи);
  • крепкая веревка;
  • изделия из натуральной и чистой ткани;
  • неглубокая емкость с холодной водой;
  • и, конечно, утюг.

после того, как вы убедились, что у вас есть все, вам надо идейку поместить в раструб самого насоса в свободном месте между шеей и самой шкурой. Затем можете начинать закачивать воздух, но делайте это медленно и регулируйте наполненность пространства, чтобы кожа не лопнула. Вы можете накачивать воздух до того момента, пока все перья не поднимутся вверх, если же это не происходит, надо повторить все заново, возможно, вы неправильно расположили насос. Самое главное в таком методе общипки, чтобы кожа не лопнула.

после того, как вы убедились, что все оперенья поднялись вверх, можете вытягивать раструб, а для того, чтобы воздух не вышел, перевяжите горло птицы веревкой, туго и крепко, но так, чтобы потом вы смогли развязать все узлы. Берете кусок ткани и очень хорошо смачиваете его в воде, покрывайте тушку тряпкой и уже горячий утюг прикладывайте. Температура утюга должна стоять на 2 -3 позиции, если же вы понимаете, что мощности не хватает, то прибавьте, главное не спалите идейку. Вместо ткани можно использовать марлю, но тогда ее надо складывать вдвое.

Индюка ощипать не сложно

Советы от фермеров: лучше использовать утюг, у которого также есть функция пара. Когда вы будете «гладить» тушку, вы можете ее обрабатывать паром, но не больше восьми секунд. Таким образом доставать и убирать покров будет проще и легче. Ощипывание индюка – это несложное дело. На видео можно найти информацию, касающуюся общипывания Индейки в домашних условиях.

Индюки до забоя

Главная ценность индюшиного мяса — его диетические свойства. Оно обладает отличными вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить. Поэтому индюшиное мясо весьма востребовано, разводят индеек как для собственного употребления, так и в коммерческих целях.

Узнайте, какими выростают индюки хайбрид конвертер, грейд мейкер, биг 6, канадские, бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые, бронза 708, узбекские палевые.

Сколько растут

При правильном кормлении и уходе птица быстро набирает массу, и отдельные самцы способны вырасти до 20 кг, самки могут набрать половину данного показателя.

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Второй показатель — возраст. Считается, что многие породы индюков перестают набирать вес после 6-9 месяцев. То есть ориентироваться нужно на эти сроки. Мясо после этого не теряет своих диетических качеств. На убой отправляют даже трёхлетних индюков, к такому возрасту они не представляют интереса как производители, а их переработанное мясо вполне съедобно.

Знаете ли вы? Родиной индюков считается Америка. В 1519 г. эта птица попадает в Испанию, её так и называли


испанская курица, в середине 20-х годов XVI столетия с этими пернатыми уже знакома вся Европа. К этому времени они получили ещё одно своё название — турецкие куры.

Сколько съедают

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г;
  • яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Узнайте, как содержать индюков зимой в домашних условиях.

Метод ощипывания после ошпарки

На сегодняшний день есть более четырех способов ощипывания домашних индюков в домашних условиях. Большинство фермеров предпочитают именно этот способ из-за легкости такого процесса. Главной особенностью ошпарки является то, что тушку, перед тем, как лишить перьев, нужно ошпарить в горячей воде. Индейки – это очень мягкое мясо, поэтому его надо аккуратно обрабатывать.

Держать тушку в такой температуре долго не нужно — одну минуту, а потом доставайте ее и сразу нужно общипывать. Если это сделать после того, как тушка остынет, то будет очень трудно ее общипать. Для того, чтобы сохранить кожу индюшки в хорошем состоянии, покров надо выдергивать по направлению их роста. Небольшие волоски и пух можно очень легко удалить, а после этого все «пеньки» надо осторожно удалить, а потом мелкие перышки.

после всех процедур, чтобы точно быть уверенным, что не осталось никаких волосков, необходимо обдать тушку на огне. Делается это очень просто, можно использовать газовую плитку. Включаем газ и над огнем плавно обрабатываем тушку, но главное не подносите слишком близко, так как можно спалить ее и тогда мясо может испортиться, а, если тушки готовятся на продажу, то сразу автоматически теряют свой товарный вид.

Как потрошить индейку

Последовательность действий:

  1. Разрезать брюхо птицы при помощи ножа.
  2. Достать и удалить кишки, клоаку.
  3. Клоака также подлежит удалению.
  4. Удалить органы, которые можно употреблять в пищу (сердце, зоб, печень, желудок).

Инкубация индюшиных яиц: выбор устройства, температура и влажность, когда вылупятся

Полностью потрошенной считается тушка, у которой голова отделяется на уровне второго позвонка. В полости тушки в данном случае остаются легкие и почки.

У не полностью выпотрошенной индейки остаются сердце, желудок и печень. Все эти органы сначала достаются и промываются под чистой водой, затем помещаются обратно в полость птицы.

Кожа с шеи не удаляется. Недостаток продукта — короткий срок годности, максимальный – 4 дня (при условии хранения тушки в холодильнике).

Когда происходит забой индюков

Для убоя лучше всего брать птицу, масса тела которой составляет не менее 12 кг. Большинство индюков вырастает до таких показателей к 8-9 месяцам. Бройлерные представители достигают подобного веса уже в 18-25 недель. Забивать можно особей и постарше, однако в таком случае мясо не будет таким нежным.

Опытные фермеры считают, что в 2-3 года индюшка достигает максимального возраста, который годится для убоя. Несмотря на низкую сочность мясного продукта, его возможно использовать в качестве фарша либо для приготовления первых блюд.

У более старших птиц мясо уже становится жестким, в результате чего теряет свой товарный вид. Старого индюка определяют по ороговевшей поверхности клюва, удлиненным «шпорам», а также по сильно заметным костям. Рекомендуется забивать индюшку до первой смены оперения, чтобы не пришлось возиться с перьями длительное время. Когда определились с тем, сколько растут индюки до забоя, тогда приступают к подготовительным мероприятиям.

Подготовка

Последний прием пищи у птицы должен быть за 12-15 часов до непосредственного убоя, чтобы тело индюка не покрылось пятнами. В результате этого пищевод полностью освобождается от корма. Пернатых размещают в помещении, где практически нет освещения. Фермер должен позаботиться о достаточном количестве воды, а также дать индюшке раствор глауберовой соли. За счет этого кишечник быстрее опорожнится.

На одну голову приходится несколько килограммов зерна, потому очищение пищеварительной системы занимает продолжительное время. При отсутствии очищающих процедур пачкается тушка во время потрошения. Кроме того, если забить птицу с грязным кишечником и долго ее не разделывать, то продукт будет отравлен каловыми массами.

Рекомендуется перед забоем добавлять в меню пшеничные отруби либо ржаную муку, чтобы улучшить качество будущей индюшатины. Забой индюков в домашних условиях обязательно проводится перед линькой. Потому что при смене перьев птицу практически невозможно ощипать. Кроме того, на тушке остаются некрасивые пеньки и темные пятнышки. По этой причине значительно снижается стоимость мяса на рынке.

Вольеры перед размещением индюшек требуется тщательно очистить экскрементов и остатков корма. Оборудование и инструменты, которые будут использоваться при забое, обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Иначе расположенная на них грязь попадет внутрь мяса, в результате чего индюшатина станет зараженной. Тушку необходимо полностью обескровить, чтобы бактерии не смогли распространиться по кровеносным сосудам.

Откорм

Для быстрого получения живой массы опытные фермеры рекомендуют покупать индюков-кроссов. Наибольшим спросом среди птицеводов пользуются Биг-8, Хайбрид Конвертер, а также Бют-8 и Грейд Мейкер. Откармливать птиц лучше всего сбалансированным комбикормом, разновидность которого подбирают в зависимости от жизненного цикла пернатых.

Молодняк набирает подходящую для убоя массу тела уже в 4 месяца, при этом средний вес составляет 14-16 кг. Убойный выход в таком возрасте равен 80-85%, так как с головы птицеводы получают до 12-14 кг. За это время самцы съедают примерно 32 кг комбинированного корма, а самки – 16 кг.

Примерный список продуктов, которыми питаются пернатые на протяжении 16 недель:

  • пшеница и пшеничные отруби – 10 и 1,8-2 кг соответственно;
  • обезжиренное молоко – 300-350 мл;
  • свежая зеленая масса – 5,7-6 кг;
  • творог с низким процентом жирности – 150 гр;
  • костная мука, соль, мел и другие пищевые добавки в умеренном объеме.

Представителей мясного направления содержат до 6-8 месяцев, так как в таком возрасте с них возможно получить больший убойный выход. Откармливают птиц как комбисмесями, так и стандартной пищей. Традиционное меню включает в себя корнеплоды, а также минеральные добавки и протеины.

Мнение эксперта Михайлова Алла Сергеевна Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Для уменьшения расходов на покупку еды рекомендуется выгонять пернатых на пастбище.

После 4 месяцев птиц преимущественно кормят комочками из теста, которые изготавливают из таких продуктов:

  • кукурузная, овсяная и ячменная мука – 4, 3 и 5 частей соответственно;
  • отруби – 5 частей;
  • фильтрованная вода, молоко либо молочная сыворотка – 3 части;
  • поваренная соль и дрожжи.

Подобная диета длится на протяжении 14 суток, после чего индюшка готова к забою. Однако нередко фермеры кормят поголовье таким способом в течение 2-3 недель. Это связано с тем, что ежедневно птица поправляется на 100 гр.

Выбор породы для выращивания

Перед разведением индюков фермеры выбирают для себя наиболее подходящую породу. Подавляющее большинство пород индюков считаются готовыми к забою, когда подрастают до полугодового возраста. Однако существует много быстрорастущих пород, которых рациональней всего забивать в более раннем возрасте.

К крупным представителям быстрорастущих пород относятся Биг-6, белая широкогрудая и другие. Бройлерные породы выращивать для забоя намного выгоднее.

Выше упоминалось о том, что в определенный период жизни индюков у них значительно начинает снижаться показатель роста. Этот момент и является оптимальным для забоя, но что будет, если его упустить?

Во-первых, после указанного периода содержать птицу становиться не выгодно. Дальнейшую массу тела она набирает за счет жира. При этом корма ест достаточно много.

Во-вторых, чем старше индюк, тем ниже качество его мяса. В большей степени снижение качества относиться к вкусовым характеристикам. Диетическими свойствами индюшатина обладает в любом возрасте.

Если фермер содержит стаю для непрерывного разведения, то в ней он выделяет родительскую группу для продолжения рода. Представители указанной группы живут по два-три года до забоя, пока их репродуктивные возможности не станут угасать.

Мясо индюков указанной группы практически не отличается от мяса молодняка. Оно также подходит для продажи и для потребления в пищу.

Подготовка к ощипыванию

Основной операцией перед ощипыванием является правильный убой. Неверные действия на данном этапе приводят к переломам крыльев, гематомам. При таких «боевых ранах» товарный вид тушки не удастся сохранить даже максимально аккуратным удалением пера.

Птицефермеры со стажем советуют использовать для забоя кур металлические конусы. Птицу сажают на суточный голодный паек (воду оставляют) в изолированную клетку. Через 24 часа оглушают обухом топора по голове и помещают в устройство. Шею и голову выпускают наружу через нижнее узкое отверстие. Остальной корпус находится внутри воронки со сложенными крыльями. В 10 мм от ушной раковины перерезают сонную артерию. Лезвие ножа держат слегка под наклоном вниз. Затем подставляют емкость под конус и ждут, пока полностью не стечет кровь.

Забой курицы в конусе

Мертвую птицу не замораживают сразу. Ей нужно побыть в прохладном месте в течение суток, иначе мясо станет жестким, потеряет вкус. Ощипывание желательно производить сразу после обескровливания. С окоченевшего тельца снять перья без рваной шкурки практически невозможно без предварительного распаривания.

Правильная подготовка индюков

Чтобы птица не покрылась различными пятнами после забоя, перед ним нужно не давать ей есть примерно двенадцать-пятнадцать часов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы.

Чтобы птица не волновалась ее лучше поместить в тёмное помещение должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.

Один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо.

При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена! Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему.

Как определить готовность птицы к забою

Определение правильных сроков является очень важным параметром для любого птицевода. Домашних индюков можно отправлять под нож, как только они достигнут веса в 12 кг. Средний возраст птиц в этот момент достигает 240-300 суток.

Стоит обратить внимание на тот факт, что мясным породам требуется несколько меньше времени на выращивание. Забивать бройлерных индюков можно со 120 дня. Птицеводам стоит знать, что слишком молодые или слишком старые птицы не годятся для получения мясной продукции. От первого типа птиц мяса получают слишком мало, а от второго — не слишком высокого вкусового качества.

рекомендуемые статьи:

  • Как зарезать и обработать курицу?
  • Как разделать индюка в домашних условиях?


Индюки на откорме

Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.

Забой индюков в домашних условиях, особенности

Индюк — крупная птица, от качества забоя которой зависит вкус мяса, его польза для человека. Основная проблема домашнего забоя птицы состоит в ее габаритах.

Во время подготовительных мероприятий нельзя пугать птицу

Поймать, обездвижить и зарубить пернатого жителя двора одному человеку без посторонней помощи сложно. Необходимо, чтобы кто-то держал индюшку, пока фермер пытается правильно ее заколоть.

Важно! К процедуре готовятся заранее, внимательно изучая способы ощипывания птицы, соблюдая советы опытных птицеводов и действуя в соответствии с собственным опытом. Покрасневшее мясо, являющееся результатом невнимательного отношения к процессу, не примут в реализацию, употреблять его в пищу будет опасно

Покрасневшее мясо, являющееся результатом невнимательного отношения к процессу, не примут в реализацию, употреблять его в пищу будет опасно.

Полезные советы

Чтобы качественно и быстро ощипать выращенную на домашней ферме утку, необходимо знать правила проведения процедуры. Стоит прислушаться к советам опытных птицеводов. Эти рекомендации помогут облегчить процесс удаления перьев и последующего разделывания утки:

  • Ощипывать птицу лучше на открытом воздухе. Так в доме не будет неприятного запаха и большого количества мусора.
  • Перед началом процедуры нужно полностью выпустить кровь из умерщвленной утки.
  • Ощипывать птицу следует уверенно, резкими движениями, захватывая перья указательным и большим пальцами.
  • Перед удалением перьев и пуха снимают кожицу с лап.
  • Если перо сидит довольно глубоко, то лучше прибегнуть к помощи щипчиков или пинцета. Это предотвратит повреждение шкуры.
  • Перед разделыванием дикую птицу проверяют на наличие в тушке дроби. Пойманную на охоте утку замачивают на несколько часов.
  • Выпотрошенную и разделанную тушку хранят в холодильнике или в морозильной камере. Иногда фермеры прибегают к засолке, что увеличивает срок хранения мяса.

Ощипывание и последующее потрошение домашней или дикой птицы требует определенных знаний и навыков. Однако при наличии четких инструкций с работой справится даже начинающий. Главное — следовать правилам и действовать уверенно. И тогда ощипать и разделать утку, гуся или индоутку не составит труда.

Индюки до забоя

Главная ценность индюшиного мяса — его диетические свойства. Оно обладает отличными вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить. Поэтому индюшиное мясо весьма востребовано, разводят индеек как для собственного употребления, так и в коммерческих целях.

Сколько растут

При правильном кормлении и уходе птица быстро набирает массу, и отдельные самцы способны вырасти до 20 кг, самки могут набрать половину данного показателя.

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Второй показатель — возраст. Считается, что многие породы индюков перестают набирать вес после 6-9 месяцев. То есть ориентироваться нужно на эти сроки. Мясо после этого не теряет своих диетических качеств. На убой отправляют даже трёхлетних индюков, к такому возрасту они не представляют интереса как производители, а их переработанное мясо вполне съедобно.

Сколько съедают

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г;
  • яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Способы убоя

В небольших частных хозяйствах наиболее популярен убой птицы путём отсечения головы топором. Но данный метод подходит только в случае немедленной переработки мяса. Подобный забой обычно осуществляется на улице, без соблюдения санитарных норм, что чревато заражением различными инфекционными заболеваниями и паразитами.

Тушка с открытой раной лежит на воздухе, иногда на земле. А в летний период данный метод вообще опасен из-за большого количества насекомых.

Если мясо нужно сохранить как можно дольше без переработки, например, для продажи, наиболее приемлем закрытый метод, забой через клюв. Чем скорее полностью обескровить тушку, тем дольше она будет храниться.

Внутренний

В глубине нёба у птицы проходят яремная и мостовая вены, которые необходимо перерезать. Птица при таком способе забоя довольно быстро умирает от кровопотери.

Внешний

Данный метод не отличается такой чистотой, как предыдущий, однако, пользуется большей популярностью у фермеров. Вероятно, по той причине, что он требует меньшей квалификации, чем внутренний способ. Само название метода говорит о том, что кровеносные сосуды птицы вскрывают с внешней стороны тушки.

Видео: забой индюка

Убираем пух с помощью утюга

Такой способ очень часто применяют для того, чтобы удалить весь покров с домашней идейки, а не с дикой. Желательно использовать утюг, которым вы уже не пользуетесь и, чтобы там были режимы нагревания. Для этого вам понадобится:

  • насос (которым надувают матрас или мячи);
  • крепкая веревка;
  • изделия из натуральной и чистой ткани;
  • неглубокая емкость с холодной водой;
  • и, конечно, утюг.

после того, как вы убедились, что у вас есть все, вам надо идейку поместить в раструб самого насоса в свободном месте между шеей и самой шкурой. Затем можете начинать закачивать воздух, но делайте это медленно и регулируйте наполненность пространства, чтобы кожа не лопнула. Вы можете накачивать воздух до того момента, пока все перья не поднимутся вверх, если же это не происходит, надо повторить все заново, возможно, вы неправильно расположили насос. Самое главное в таком методе общипки, чтобы кожа не лопнула.

Индюка ощипать не сложно

Советы от фермеров: лучше использовать утюг, у которого также есть функция пара. Когда вы будете «гладить» тушку, вы можете ее обрабатывать паром, но не больше восьми секунд. Таким образом доставать и убирать покров будет проще и легче. Ощипывание индюка – это несложное дело. На видео можно найти информацию, касающуюся общипывания Индейки в домашних условиях.

Откорм

При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси.

21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г; яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Объявления на НН.РУ – Дом

Недорогой профессиональный ремонт стиральных машин в день обращения бесплатно консультирую по телефону. Иногда поломку можно.

Ремонт стиральных машин . Диагностика и выезд бесплатно при ремонте в черте города! > доступные цены ремонта от 300 рублей. >.

Новые абсолютно исправные 2 паровые станции. в магазине они около 8 тысяч. Выставочные образцы. В коробках, полные комплекты. Тем, кто. Цена: 4 500 руб.

Выезд мастера на дом во все районы города консультирую по телефону адекватные цены -ремонт компрессора -заправка фреоном и другой.

Нарушение поведения индюков

Агрессия для индюков – вменяемое поведение, но она не должна переступать границы дозволенного. Если птица постоянно клюёт других домашних пернатых, ведёт себя слишком заносчиво, грубо, громко курлыкает, значит, нужно скорректировать её поведение.

Порой индюк чересчур спокоен или апатичен – это тоже признак нарушения поведения. Птицы могут даже притворяться мёртвыми, тяжело дыша и почти не двигаясь. Так, зачастую, проявляется депрессия.

Важно внимательно следить за тем, как себя ведёт стадо, и вовремя устранять из неё особей, которые испытывают разного рода недомогание. Шум помогает понять это

Если птицы постоянно громко кричат или, наоборот, молчат, придётся забить тревогу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]