Как правильно содержать и разводить телят в домашних условиях

Выращивание телят в домашних условиях – это кропотливый труд, который требует немало усилий, но именно в телячьем возрасте закладывается основа будущей продуктивности животного. Поэтому для владельца КРС крайне важно знать особенности развития молодняка на всех этапах его жизни и обеспечить ему уход и кормление, соответствующие выбранному типу содержания.

Выращивание телят в домашних условиях

Этапы выращивания

Чтобы понять, как вырастить теленка, необходимо ознакомиться с особенностями разведения выбранной породы.

Здесь главное правильно подобрать условия содержания и полноценно ухаживать за животными.

Вырастить молодняк можно несколькими способами. Однако вне зависимости от выбранного метода весь период выращивания можно разделить на четыре основных этапа. Рассмотрим их более детально.

Молочный этап

Этот этап новорожденный теленок проживает от рождения и до возраста четырех месяцев. Считается самым важным периодом, особенно для коров-кормилиц. В течение этого времени новорожденная особь питается молоком. Поэтому этот период и называется молочный.

Новорожденный малыш на протяжении первых двух недель должен находиться рядом с матерью. При выкармливании животных на мясо данный этап длится до 8 месяцев. В течение этого времени корова не должна доиться.

Подсосный этап

Подсосный период – время выращивания молодняка. В течение этого времени животным дается молоко вместе с кормами. Обычно подсосный метод выращивания телят длится 3 месяца. По окончании этого срока молодняк переводят на более грубые корма. При этом малышей отделяют от коровы-кормилицы. Такой метод взращивания считается самым рациональным.

Время интенсивного роста

Выращивание телят в домашних условиях обязательно проходит через стадию интенсивного роста животных. В это время коровы и быки набирают основную массу. Поэтому фермер на данном этапе должен обеспечить животных полноценным и правильным питанием. Если рацион был сформирован правильно, то телята каждый день могут прибавлять в весе 1 кг.

Откорм

После периода интенсивного набора веса наступает время откорма. Длится этот этап порядка 1,5 лет. Здесь также ключевым моментом является полноценное питание молодняка. От качества даваемого животным корма напрямую зависит качество мясной продукции. В зависимости от породы подбирается конкретная технология откорма.

В боксах

Содержание коров происходит в специальных боксовых секциях. Животные постоянно находятся в боксе, а переходят лишь иногда на противоположную сторону за кормлением.

Благодаря оборудованию коров в боксах, их можно доить, ухаживать и предоставить им отдых. В одной секции находится приблизительно 40 голов, которые распределены по возрасту. Такое содержание экономит место и облегчает весь процесс ухода за животным, ведь все происходит на механизированном уровне. Это положительно влияет на молочность.

Способы выращивания

Домашний скот, чтобы он давал высокую продуктивность, должен содержаться в определенных условиях. В зависимости от них и подбираются методы выращивания телят. На сегодняшний день существует несколько способов взращивания молодняка коров. Рассмотрим каждый метод более детально.

Холодный

Считается самым эффективным. Холодный метод выращивания телят применяется как для мясных, так и молочных пород. Содержание теленка по этому методу должно выполняться в специальном домике, который расположен на открытой местности. Помещение не отапливается. Единственное удобство – подстилка. В таких условиях нужно содержать молодняк с первых дней жизни.

К достоинствам этого метода относят:

  • активизация скрытых резервов организма животного, что приводит к значительному набору веса;
  • получение витамина D естественным образом;
  • повышение устойчивости перед простудными и инфекционными недугами;
  • улучшение обмена веществ за счет стимуляции щитовидной железы.

Однако холодный способ выращивания очень затратный.

Традиционный

Предполагает содержание молодняка вместе с коровами. Телята начинают содержаться отдельно при достижении определенного возраста. К достоинствам этого способа относятся:

  • молодняк не требует к себе повышенного внимания;
  • затраты минимальны.

Из существенных недостатков следует отметить риск появления у животных проблем с пищеварением. Из-за ослабленного иммунитета телята могут заразиться инфекционными заболеваниями. Без правильного ухода недуг может поразить большую часть животных.

Групповой

Групповой метод разведения предполагает содержание подросших телят небольшими группами. Главное условие взращивания – группы по 10–20 голов. В таких условиях животные развиваются довольно быстро. Но в случае возникновения инфекции риск потери большей части поголовья остается высоким. Зато затраты на содержание будут минимальными.

Привязной

Такой метод разведение актуален для молодняка в возрасте до 3 месяцев. В это время животные наиболее уязвимы перед разнообразными болезнями. По сути, привязной способ напоминает холодный. Теленок находится отдельно от остальных (отделяется сеткой) и привязывается к кормушке. Минусом такого метода является ограничение животного в передвижении. Зато риск заражения молодняка заметно снижается.

Каждый метод разведения молодняка имеет свои особенности, а также плюсы и минусы. Это обязательно нужно учитывать при выборе способа. Однако опытные животноводы советуют получить предварительную рекомендацию от ветеринара, который осматривает телят и занимается их лечением. Только профессионал на основе особенностей породы, а также самочувствия отдельно взятой особи сможет оценить риски от содержания в тех или иных условиях.

Недостатки

Этот метод не защищает от массового поражения животных каким-либо заболеванием, так как в закрытом помещении, как известно, болезнь развивается быстрее.

  1. Если телята содержаться в закрытых помещениях, то они недополучают ультрафиолет, а как результат – нехватка витамина Д, ослабленный иммунитет, рахит, частые болезни.
  2. У телят, которые выращены традиционным способом, чаще всего случаются проблемы с органами пищеварения.
  3. Выращивание телят традиционным способом, как на видео, чревато проблемами с ростом либо развитием молодняка, есть вероятность появления залеживания.

Какие методы и приемы применить для разведения и содержания своего поголовья является индивидуальным делом самого фермера, но стоит проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Выращивание телят в домашних условиях – прибыльное дело, как бизнес, поэтому широко используется начинающими и опытными фермерами.

Итак, рассмотрение основ выращивания телят в условиях фермы даёт возможность сделать вывод о трудоёмкости этого процесса и высоких первоначальных затратах. Однако, применение указанных выше методик позволит снизить возможные риски и обеспечить оптимальную производительность поголовья.

Профилактика болезней

Содержание телят на ферме предполагает не только правильное питание и уход, но и профилактические процедуры против болезней. Молодняку на ферме следует периодически делать прививки от наиболее распространенных болезней. Также в корм необходимо добавлять витамины и минеральные комплексы.

Самой важной профилактикой болезней является содержание животных в чистоте и в оптимальных для них условиях.

В помещении, где разводятся животные, необходимо периодически проводить чистку и замену подстилки. Также еда в кормушках и вода в поилках обязательно должны быть свежими и чистыми. В противном случае существует риск появления инфекционных недугов.

Как видим, содержание телят на домашней ферме имеет определенные тонкости, знание которых позволит вырастить животных здоровыми и с высоким выходом по продуктивности.

Организация ухода за бычком

Чтобы достигнуть наиболее выгодных результатов при откорме животного, нужно организовать качественный уход за ним. То есть обеспечить максимально комфортные условия жизни. А это значит:

  • иметь просторный загон, чтобы ему было не тесно, иначе он будет раздраженным и легковозбудимым;
  • летом пасти на лугу;
  • проводить ежедневную уборку и регулярную смену подстилки, следя, чтобы она всегда была сухой;
  • исключить сквозняки и повышенную влажность, которые могут стать причиной летальных заболеваний;
  • при откорме зимнего теленка нужно предусмотреть обогрев, особенно в ночное время;
  • пол, где будет находиться бычок, надо сделать наклонным и с желобом для стока нечистот.

При организации правильного ухода за бычками можно избежать заболеваний и получить быстрый набор веса. Потому что при грязных коровниках никакая технология откорма не сработает.

Обеспечив достойное содержание, нужно позаботиться о правильном рационе.

Особенности выращивания телят

Соблюдение элементарных правил по содержанию и уходу, поможет получить из молодняка здоровый скот. Рассмотрим общие рекомендации по уходу и содержанию молодняка.

Весь период выращивания можно условно разбить на четыре этапа.

Молочный период

Протяженность этого этапа около четырёх месяцев с момента отёла. Это наиболее важный отрезок жизни будущих коров-кормилиц. Основной составляющей рациона телёнка является молоко, к которому постепенно добавляются другие корма.

Первые две недели не рекомендуется отрывать телёнка от матери. Совместное содержание полезно как для телёнка, так и для коровы. Первые дни детеныш питается исключительно материнским молоком.

Примерно на пятый день молодняк начинают приучать к воде. После второй недели жизни, в рацион начинают включать сено и только потом добавляют концентрированные корма.

Подсосный период

Именно во время этого этапа определяется цель выращивания молодняка. Например, если телок выкармливается на мясо в домашних условиях, то молочный период для него длится около восьми месяцев. Причём корову на протяжении этого срока не доят.

В больших хозяйствах можно подпускать несколько телят к одной корове.

Около трёх месяцев молодняк получает цельное молоко одновременно с другими кормами. По прошествии этого срока, телята полностью переходят на более грубую пищу, а к освободившейся корове подпускают следующую партию молодняка.

Такой подход считается наиболее рациональным.

Период интенсивного роста

Именно в это время молодняк набирает основную массу. В задачу фермера входит обеспечение телят полноценным питанием. При грамотном подходе, телок может прибавлять в весе до одного килограмма ежесуточно!

Период откармливания

Ключевой этап в выращивании телят мясных пород. Может длиться около полутора лет. Всё это время телёнок должен получать полноценное питание. В противном случае существует риск снижения веса, что может повлиять на качество мяса.

Важно! Здесь приведены лишь общие рекомендации! Для полноценного выращивания рекомендуется посоветоваться с зоотехником! Этот специалист поможет подобрать сбалансированное питание и обеспечит должный уход за молодняком в зависимости от породы и климатических условий.

Скрещивание близкородственных животных

Скрещивание животных может иметь, большое значение тогда, когда преследуется цель получения не племенных или молочных животных, а когда заботятся о получении пользовательных животных. Так, например, для получения животных, годных на откорм, метизация вполне уместна. Метисы при удачном выборе пород отличаются хорошим ростом, весом и скороспелостью. Замечено, что метисы украинского скота и симментальского иногда отличаются огромным ростом, далее перерастая своих родителей. То же самое заметно и у телят, из которых метисы отличаются часто большим весом. Если таких метисов сразу же кастрировать, предназначая на откорм,, то метизацию надо считать вполне уместной. То же самое можно сказать и про производство рабочих волов,, которые тоже выходят удачными при сочетания двух различных, но подходящих пород. Например, для получения рабочих волов, в пределах распространения великорусского скота, можно крупных коров покрывать украинскими быками и кастрировать быков, предназначая их в работу.

Рекомендации по выращиванию телят на мясо в домашних условиях

При выращивании молодняка на мясо в домашних условиях существует масса хитростей. Учитывая все эти нюансы, можно не только облегчить процесс взросления, но и получить качественное мясо.

Рекомендуется подгадывать отёл коровы на конец зимы или начало весны. Это наименее загруженная пора в домашнем хозяйстве. Кроме того, замечено, что телята, рождённые в это время года менее восприимчивы к различным заболеваниям. В трёхмесячном возрасте, молодняк может питаться на пастбище, что позволяет сэкономить на кормах.

Следует учитывать тот факт, что бычки быстрее набирают вес и мясо у них менее жирное.

Если телёнок выращивается с целью получения жирной говядины, то имеет смысл его кастрировать. Обычно это делают в возрасте до трёх месяцев. В этом случае, мышечная масса перестаёт развиваться и происходит ожирение.

Тёлки нуждаются в повышенном составе и нормах питания. Это помогает замедлить их половое созревание и как следствие прибавить в весе.

Если усиленно кормить телят до годовалого возраста, можно получить «мраморное мясо». Это нежный сочный и вкусный продукт. Если на питании в этот период сэкономить, то говядина получается жёсткая и жилистая.

Молодняк на убой в домашних условиях выращивают, как правило, до полутора лет. Таким образом, можно получить порядка 450 килограмм живой массы.

Рекомендуется за два или три месяца до убоя пустить молодняк в откорм. Это делается при помощи усиленного питания концентрированным кормом или выпаса на пастбище.

Важно! При откорме, животные должны пастись не менее 16 часов в сутки! Кроме того, полезно добавлять в их рацион поваренную соль. Соблюдение этих нехитрых правил, позволит не только получить питательное и легкоусвояемое мясо, но и получить прирост в живой массе около 60%.

Стойловое

В таком случае выгула животных нет, они живут в стойлах. Этот вид содержания используется крайне редко и лишь в том случае, если земли под пастбище отсутствуют.

Коровы употребляют привезенную готовую пищу прямо в стойле, а гуляют в отведенных площадках около 3 часов в день.

Для личного хозяйства такой метод не подходит, поскольку кормить привезенным кормом круглый год – это дорого. Такой метод применяется лишь в зимнее время года, когда пастбищный выгул невозможен.

Методы содержания телят

При выращивании молодняка, большую роль играют условия содержания. Это позволяет получить здоровых и продуктивных животных.

Существуют две основные технологии содержания это, холодная и традиционная. Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим оба способа.

Холодный метод

Он считается наиболее эффективным, подходит для молочных и мясных пород молодняка. Суть его заключается в следующем. Телята содержатся по отдельности в специальных домиках на открытой местности. Как следует из названия, отопление при этом способе содержания не предусматривается. Из всех удобств только подстилка. Содержать телят по такой технологии начинают с первого дня жизни.

  • благодаря суровым условиям содержания, у телят мобилизуются все внутренние и скрытые резервы. За счёт чего отмечается существенный прирост в живом весе;
  • молодняк получает естественным путём, необходимый для роста и развития витамин D;
  • существенно снижается риск инфекционных и простудных заболеваний. Организм получает закалку и работает с максимальной отдачей;
  • холодный метод содержания, стимулирует щитовидную железу, что способствует лучшему обмену веществ.

Минусы: существенные финансовые затраты. При низких температурах окружающей среды, увеличивается потребление телятами молока. Кроме того, постройка домиков тоже обходится недёшево.

Традиционный метод

Несмотря на то, что этот метод считается устаревшим, он остаётся весьма актуальным. Его суть состоит в совместном содержании телят и коров. Только после достижения определённого этапа в развитии, молодняк отселяют.

  • телята требуют к себе меньше внимания. В случае резкого похолодания, они не остаются беззащитными;
  • финансовая выгода. Этот метод практически не требует затрат.
  • у молодняка, содержащегося по этой технологии, наблюдаются проблемы с пищеварением;
  • в случае возникновения инфекции, болезнь очень быстро распространяется;
  • организм телёнка не получает в полной мере ультрафиолетовых лучей. Поэтому у молодняка отмечается слабый иммунитет и рахит.

Групповой метод

Суть метода заключается в том, что в течение полугода молодняк содержится небольшими группами примерно по 10-20 голов. Замечено, что при таких условиях содержания телята развиваются намного быстрее.

Такая эффективность заключается в конкуренции молодняка между собой. Конечно, существует риск потерять всё поголовье молодняка при возникновении инфекции, но зато снижаются затраты на обслуживание.

Привязной метод

Особенно актуален этот способ в возрасте до трёх месяцев. Именно в этот период, телята наиболее подвержены различным заболеваниям. По своей сути, этот способ напоминает «холодное» содержание молодняка. Телёнок привязывается к кормушке, от остальных животных его отделяет сетка.

Из недостатков такого содержания отмечается ограничение подвижности у телёнка, зато снижается вероятность подхватить инфекцию от заболевшего животного.

Как обеспечивать выращивание, кормление и какие методы использовать для содержания телят, это индивидуальное дело каждого фермера. Но лучше всего воспользоваться советом ветеринара. Ведь те советы, которые подходят для одних пород крупного рогатого скота, могут оказаться неактуальными для других. Кроме того, стоит учитывать и климатические особенности региона, в котором находится фермерское хозяйство. Только опытный специалист сможет посоветовать оптимальный способ выращивания молодняка с учётом этих особенностей.

Как различается вес рогатого скота в зависимости от породы

В мире существует несколько десятков тысяч различных пород коров. Все они подразделяются на 3 большие группы в соответствии с продуктивной направленностью:

Молочные

У особей этой породы отмечается высокий уровень молочной продуктивности, когда молоко характеризуется повышенной жирностью, а мясо — сниженными питательными качествами. Одними из ярких представителей этой породы являются:

  • Красная Степная, вес которой у буренок может достигать 400-500 кг, а у быков — 900 кг;
  • Черно-пестрая с массой тела у самок не меньше полутонны, а у самцов — около 800 кг;
  • Голштинская, обладающая серьезными размерами с весом более 650 кг и возможностью набора массы до полутора тонн.

Мясные

К отличительным чертам мясных пород КРС следует отнести:

  • стремительное увеличение весовых параметров;
  • высокое качество мяса, что достигается за счет особого развития мышечных тканей;
  • изысканный мясной вкус.

Наиболее известными мясными породами коров являются:

  • Герефордская, масса тела которой у взрослых самок может доходить до 500-600 кг, а у быков — до 1100 кг. Процент живого мяса составляет около 65%;
  • Абердин-ангусская, дающая чуть более 60% мясной продукции;
  • Шаролезская. Взрослый самец способен достигать в весе 1200 кг, а самка — всех 800. При этом отмечается гораздо большее количества мяса и дефицит жира, что прямым образом сказывается на выходе мяса: 70% от всей туши;
  • Украинская мясная, отличающаяся неприхотливостью в питании. Несмотря на то, что представители этой породы предпочитают корма растительного происхождения, к 16 месяцам их вес может достигать полных 550 кг. Кроме этого, представленная масть коров выгодна во всех смыслах, поскольку ее шкура широко используется в обувной промышленности;
  • Знаменовская. Имеет небольшие формы, но при этом способна давать около 65% мяса. Телочки достигают 550 кг, а быки — 700 кг. Кожный покров и шкура также активно применяются при производстве обувной продукции.

Мясо-молочные

Практически для всех представителей упомянутой породы характерно крепкое телосложение. Они одинаково хорошо подходят получения высококачественных молока и мяса. Выдают гораздо большее количество молока, чем мясные породы, и превосходят по мясной продуктивности молочные масти. В соответствии с половой принадлежностью масса тела варьируется в пределах 550-900 кг. Наиболее яркими представителями этой породы являются:

  • Алатауская;
  • Бурая Карпатская;
  • Лебединская.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях подробная таблица

Вы наверное не раз слышали, что содержание бычков не такое выгодное, как содержание телок . Но не спешите быть категоричными в этом вопросе, ведь правильный откорм бычков на мясо в домашних условиях, таблица с кормами которую мы вам предоставим, решает многие проблемы, в том числе рационального распределения кормов. Если вы твердо намерены заняться таким бизнесом, или просто содержать телят для своих нужд, вам просто необходимо дочитать статью до конца, в ней вы найдете все, что вам следует знать, чтобы быть успешными.

Рацион бычков на откорме:

Главное преимущество бычков перед коровами, это то, что они быстро набирают массу, и уже через 12 месяцев после рождения могут весить примерно 400 килограмм. Главное правильно выстроить рацион, и тогда вкусное мясо для продажи и для себя — обеспечено. К тому же они не перебирают пищу, а употребляют все, что вы им предложите. Если при откорме коров, вы следите за рационом учитывая, что какие — то корма могут повлиять на запах или вкус молока, то с бычками таких проблем не возникает.

Иногда телят рано отлучают от матери, в таком случае, нужно усилить рацион молочной продукцией, и ее отходами. Первый месяц жизни влияет на формирования, пищеварительной системы, поэтому в обязательном порядке в рацион нужно включить ферменты. С их помощью теленок сможет переваривать грубые корма, что повлияет на лучшее усвоение пищи, и соответственно, благоприятно скажется на развитии животного. В итоге вы экономите корма, а бычок успешно и стремительно развивается.

Часто неправильный рацион бычков на откорме приводит к интоксикации организма животного. Если он употребляет в пищу мало кормов, растительного происхождения, но часто, корм не переваривается, а остается в желудке, что приводит к проблемам.

Многие фермера усвоили простую истину, что чем больше молочной продукции в первые полгода жизни вы даете животному, тем лучше оно развивается. Лучше всего в рацион включить молоко, цельное или снятое, также давайте им в пищу сыворотку. Но не в простом виде, лучше всего смешать с комбикормами, или овощами. Чтобы микрофлора у бычка была в порядке, вместо воды ему лучше давать едва теплую сыворотку.

Пробиотики способны восполнить недостаток молочной продукции, если у вас ее не хватает, но для этого вам следует проконсультироваться с ветеринаром. Их следует использовать как добавку к питанию. Если откорм бычков на мясо в домашних условиях, проводится интенсивно, тогда в корм нужно давать бычку не менее ста килограмм пищи. Что туда входит:

  • Зерно дробленное, можно использовать кукурузу, ячмень, или пшеницу, такие корма дают как сухими, так и разбавленные сывороткой;
  • Сена должно быть в изобилии, летом его меняют на сочную траву;
  • Много зелени;
  • Не забывайте про овощи, но их перед кормежкой нужно тщательно вымыть и порезать.

Чтобы организм животного лучше справлялся с задачей переваривания пищи, следует организовать и придерживаться графика питания. Лучше всего кормить бычка три раза в день, в одни и те же часы.

Гниль и продукты с плесенью противопоказаны, для корма животного.

Схема откорма бычка на мясо:

Чаще всего в любом из крупных фермерских хозяйств, есть схема откорма, по которой животное должно прибавлять в весе по пол килограмма в сутки минимум. Такие же схемы можно применить и в частных подворьях, это будет также эффективно и полезно. Правильно составленная схема, убережет животное от недоедания или переедания. Основные принципы такого откорма следующие:

  • Первые два месяца жизни, теленка нужно кормить, только молочной продукцией, в конце этого срока, в рацион понемногу добавляют зерно высокого качества, и вялую зеленую траву.
  • 3-6 месяцев, животному нужно много протеина, чтобы восполнить такую нужду в рацион вводят, сено и зерно дробленное, также не забывайте об овощах, их нужно давать в достаточных количествах.
  • 7-9 месяцев, корм зависит от поры года, если лето, тогда животное кормят большим количеством травы, в зимний период ее заменяют на сено, сенаж, силос.
  • Перед убоем пищу разноображивают, и увеличивают нормы потребления, так бычок быстрее набирает массу.

Если вы будете следовать такому плану, мясо теленка будет не жирным, сочным и очень вкусным, а масса животного будет примерно в 350-410 килограмм.

Таблица откорма бычков на мясо:

Кормление телят со второй недели жизни


Содержание бычков в домашних условиях видео:

Конечно же правильного питания не достаточно, чтобы вырастить достойное животное, еще нужен и правильный уход, чтобы его добиться, вам следует поддерживать коровник в идеальной чистоте, регулярно вычищать навоз. Делать это рекомендуют три раза в сутки, если вы не справляетесь, тогда один раз в сутки, не меньше! Кормление производите раз в 8 часов, а нормы откорма, бычков на мясо в домашних условиях, узнайте из нашей таблицы, и проконсультируйтесь с ветеринаром, потому, что к каждому случаю необходим индивидуальный подход.

Чтобы телята не выросли в агрессивных быков, часто кастрируют в самом детстве, что негативно влияет на набор мышечной массы. Поэтому такую процедуру рекомендуют проводить на второй год жизни, если вы конечно же не содержите их для племенного разведения. Также, в отличии от коров, бычков лучше держать на привязи, или в загонах. Выпускать погулять их лучше всего прямо перед приемом пищи, так они с большим аппетитом, будут поглощать ее.

Предлагаем вам, также ознакомится с интересной схемой выращивания бычков с использованием сена.

Отел коровы.

Стельность (беременность) у коровы продолжается 9 месяцев. Особенно важное значение для развития плода имеет полноценное кормление стельной коровы в первую и последнюю четверти стельности. В первую четверть стельности у теленка формируется жизнеспособность организма, а в последний ее период особенно усиленно растут размеры и масса тела теленка-до 300-400г. За последние два месяца сухостойного периода масса тела теленка увеличивается на 2/3. За 1,5-2 месяца до отела корову владельцы ЛПХ и КФХ запускают на сухостой(сухостойный период). Рацион кормления у коровы в сухостойный период должен включать 6-8 кг хорошего бобово-злакового сена, 15 кг доброкачественного силоса или 8-10кг сенажа, 5-10кг корнеплодов и 2кг концентратов. В летний период основу рациона составляют зеленые корма. Во избежание ожирения сухостойных коров кормление их должно быть достаточным, но не избыточным. Ожирение коров приводит к трудным родам и рождению слабых телят.

Отел и прием теленка. О приближении у коровы отела владельцы ЛПХ и КФХ судят по следующим признакам: происходит расслабление связок в области таза и корня хвоста, набухание наружных половых органов, половая щель увеличивается в размере, корова большую часть времени лежит, проявляет беспокойство, часто смотрит на живот. При начале отела у коровы появляются периодические потуги. Обнаружив эти признаки владельцам коровы необходимо подготовиться к приему теленка. Заменяется загрязненная подстилка.

Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину. Сразу после рождения теленка чистым полотенцем или марлевой салфеткой удаляют слизь из его ноздрей, рта и ушей, протирают ему губы и носовое зеркальце. Не оборвавшийся при отеле пупочный канатик ножницами отстригают на расстоянии 10- 15 см от живота теленка и обрабатываем йодной настойкой или раствором марганцовки. После чего теленка кладем на подстилке ближе к голове коровы, чтобы она смогла его облизать. При облизывание теленка корова хорошо очищает его тело от слизи, массажирует его, что положительно отражается на кровообращении и дыхании. Дополнительную информацию можно получит в нашей статье – «Уход за коровой после отела», «Акушерская помощь при нормальных родах у животных».

Обычно после рождения телята через 2,5-3 часа начинают сосать свою мать.

Особенности кормления телят с целью получения качественного мяса

Грамотно организованные условия содержания и правильно подобранный рацион сделают откорм телят на мясо экономически выгодным предприятием. Чтобы животных можно было сразу выпасать, закупку молодняка производят в конце апреля. Если же поблизости скотного двора нет пастбища, делают специальный загон, огораживая прилегающую территорию из расчета 8 – 12 кв. м на голову.

Правильные корма

Подбор кормовой базы для выращивания — один из краеугольных камней в искусстве правильного выращивания молодняка, поэтому прорабатывать технологию кормления следует с учетом всех возможных нюансов и требований современных стандартов скотоводства.

Рацион кормления молодняка КРС должен быть максимально сбалансированным и полноценным. Если обобщить, то на данный момент существует два основополагающих принципа вскармливания маленьких телят — натуральным молоком либо его заменителем. Оба решения обладают своими достоинствами и недостатками, на которых следует остановиться более подробно.

В случае с заменителем основных достоинств два — одинаково высокий уровень качества на каждом этапе вскармливания и простые условия хранения и применения. В число же недостатков можно отнести достаточно высокую стоимость базового сырья, поэтому рентабельность его использования должна быть предварительно просчитана. Если же речь идет о натуральном сыром молоке, то его несомненным достоинством служит минимальная себестоимость. Число же недостатков при этом несколько выше:

  • Необходимость дополнительной пастеризации и связанных с этим дополнительных затрат;
  • нестабильный уровень количества сухих веществ в молоке;
  • риски, связанные с т.н. «маститным» молоком;
  • периодическая нехватка молока.

Несмотря на все эти спорные моменты, при грамотном менеджменте процесс выращивания можно достаточно эффективно регулировать и при этом экономить средства, тем самым повышая рентабельность всего предприятия.

Характеристика рациона молодняка

Зимой основной рацион состоит из сена, корнеплодов, комбикормов, а летом сухую траву заменяют свежей. Средняя суточная норма: сено – 3 кг, корнеплоды – 2 – 4 кг, концентраты – 1,5 кг на голову. К году количество сочных кормов увеличивают вдвое, а комбикормов снижают до 1 кг. Примерный порядок скармливания:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Начиная с шестимесячного возраста, можно вводить в рацион пищевые отходы. Картофель предварительно отваривают и разминают.

На зеленые корма в домашних условиях переходят постепенно, так как резкая смена рациона вызовет расстройство пищеварительных процессов и, как следствие, низкие результаты привеса. Сначала скармливают 10 – 15 кг на голову в сутки, после грубого корма, в течении недели норму доводят до 70 кг, дважды в день подкармливая концентратами и давая 50 – 100 г соли.

Особенно хорошо животные набирают вес на злаковых, бобовых и сложноцветных культурах. Наиболее ценная часть растений – листья, содержащие немного клетчатки и большое количество важнейших питательных веществ и витаминов.

Особое внимание уделяют помещению, в котором содержатся бычки – стойло обязательно должно быть сухим, что достигается ежедневным снятием загрязненного слоя, а полная замена подстилки производится один раз в месяц.

Норма веса

Вес новорожденного теленка зависит от того, какой он породы, а вес подросшего бычка будет зависеть от того, как его кормили и содержали. Примерная норма веса предоставлена в таблице:

Возраст в месяцахВес в килограммах
Новорожденность20-30
150-60
270-80
390-100
4100-120
5120-130
6130-170
10200-240
12250-400

Вес бычка напрямую зависит от качества и количества кормления, метода выгула и содержания. Также вес зависит от породы бычка, некоторые виды не славятся большим весом, а другие наоборот радуют своими привесами.

С чего начать выращивание

Для жителей сельской местности вырастить животных в домашних условиях не составит особого труда, ведь этим делом можно заниматься непродолжительный период, например, летом, а уже осенью сдать бычка на мясо, неплохо, при этом заработав.

Молодняк выгоднее всего приобретать на молочных фермах – там всегда найдется необходимое количество животных, а порода будет соответствовать заявленной. Выбирая вид, предпочтение следует отдать тому, который больше всего распространен в регионе, что позволит избежать проблем с акклиматизацией.

Оптимальный возраст для приобретения – 3 – 4 месяца, вес – около 100 кг.

Молодняк крупного рогатого скота не требователен к условиям содержания, с кормами также проблем не возникает. Если выращивать всего несколько быков – для себя и на продажу, предприятие можно не регистрировать, при увеличении поголовья, требуется оформление документов частного предпринимателя.

Для стада из 10 и более голов нужен обслуживающий персонал – пастух и скотники, которые будут заниматься кормлением и уборкой помещения.

Очень важная роль отведена ветеринару – он своевременно сделает все необходимые прививки и окажет квалифицированную помощь при заболеваниях.

Проблемы, которые могут встать на пути у фермера

Фермерство только на первый взгляд легкое дело, на самом деле это тяжелый труд и вложение не малых финансов. Кроме положительных сторон, могут возникнуть и некоторые проблемы:

  • Можно приобрести недоразвитого или больного теленка по неопытности.
  • Во время продажи телятины может появиться конкуренция, тогда придется искать другое место сбыта.
  • Особое внимание уделяется санитарному содержанию бычков и ветеринарному контролю.
  • Продавец (владелец поголовья) должен быть зарегистрирован, как ИП (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет нелегальной.

Особенности откорма телка на мясо

Разведение животных в домашних условиях требует наличия определенных знаний о кормах, оптимальных условиях содержания и лечения. Откорм на мясо можно разделить на три периода:

  1. Подготовительный. Этот этап основан на принудительном скармливании больших объемов пищи (превышает физиологическую потребность). Молодняк менее разборчив в кормах – ему скармливают много силоса, сена, соломы.
  2. Основной период, аналогичен первому.
  3. На заключительном этапе аппетит у телят снижается, что требует введения в рацион достаточного количества концентратов и сочных кормов.

Одним из основных условий хорошего привеса является правильно организованный режим питания: трижды в день через равные промежутки времени. Зерновые культуры обязательно измельчают или запаривают, картофель отваривают и разминают, корнеплоды тщательно чистят и моют. Молодую траву перед скармливанием провяливают, дают небольшими порциями, постепенно увеличивая объем.

Обильное кормление способствует развитию мускулатуры, быстрой прибавке веса, улучшает качество мяса.

Если рацион животных был скудным непродолжительный период времени, то после его восстановления, молодняк начинает усиленно расти, а длительное ограничение в пище приведет к отставанию развития.

Если рядом располагаются перерабатывающие предприятия – сахарный, пивоваренный или спиртовой завод, начиная с шестимесячного возраста, бычков приучают к пищевым отходам производства.

Выращивая животных в домашних условиях, важно помнить, что правильный подход к делу обеспечит к годовалому возрасту увеличение живой массы в 7 – 8 раз по сравнению с показателями при рождении, а к 18 месяцам – не менее чем десятикратный привес.

Разведение

От соблюдения всех выше упомянутых моментов зависит то, насколько сильным и продуктивным будет стадо в будущем, но самый важный из них — правильное разведение молодняка. Также особое место здесь занимает грамотный подбор родителей, ведь только здоровые и крепкие особи могут дать такое же потомство.

При выборе коровы для племенной работы следует предъявлять к ней такие требования:

  • крепкое физическое здоровье и отсутствие болезней;
  • быстрый привес, который к 18 месяцам должен уже составлять не менее 400 кг (для голштинской породы);
  • отсутствие болезней пищеварительной системы;
  • высокая годовая продуктивность;
  • состав молока с точными показателями жирности и протеина;
  • правильная форма вымени.

Важно также обратить внимание на то, как проходит отел у животного, как развит у телки материнский инстинкт.

При выборе пары для разведения телят наиболее удачным вариантом будет спаривание представителей одинаковой породы. Такой подход позволит максимально точно предугадать характеристики будущего потомства.

В случае межпородного скрещивания те качества, которые передадутся молодняку определить уже сложнее. Но иногда такой метод может дать и более позитивные результаты, усилив характеристики исходных пород.

Как держать ферму для получения дохода

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.

Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]