Сеем осенью рожь как сидерат для улучшения состава почвы

Озимая рожь – важнейшая сельскохозяйственная культура нечерноземной зоны. К тому же это эффективный сидерат. Подробно о её выращивании расскажем далее в статье.

Существует яровые и озимые злаки. Яровой злак засевают весной, и созревает он к лету. Озимую культуру сеют в конце лета или осенью, чтобы весной-в начале лета получить урожай.

Особенности» перекопки ржи как седерата: выбор за садоводом


Посеять злаковую культуру — это только половина дела. Со всходами еще нужно правильно обращаться. Теперь пришло время узнать, что делать с рожью, посаженной осенью.

Агрономы предлагают несколько вариантов решения этого вопроса:

  1. Оставить посадку в таком состоянии на предстоящую зимовку. Польза этого метода в том, что микрофлора в верхних пластах почвы во время перекопки не уничтожается солнечным светом.

Все же стоит учитывать, что рожь на огороде приносит и пользу, и вред. Ее регулярная посадка на одном и том же месте приводит к высушиванию земельного участка.

В навозе содержится очень много семян сорняков. Если земледелец постоянно вносит органику в огород, то собственноручно способствует разведению сорной травы на даче. Однако высевая рожь как сидерат осенью, садовод защищает участок от бурьянов. Кроме прочего, густые посевы злаковых задерживают снег и дождевую воду на нужной глубине, тем самым равномерно распределяя влагу и сохраняя ее в земле.

Иногда огородник не успевает убрать культуру, и она перерастает. В таких случаях ее скашивают и утилизируют. А когда появляются молодые ростки, грунт повторно вспахивают.

Советы и рекомендации

Советы опытных фермеров по применению посевов ржи:

  1. Дождаться, когда рожь подрастет и заколосится. Скашивая такие побеги, вы заготовите питательное сено для коз и коров на зимний период. Таким образом, получается не только зеленое удобрение, но и полноценный корм для животных.
  2. Ржаную солому можно сжечь и получить золу. Такое удобрение тоже крайне полезно. Его столетиями используют как в сухом виде для посыпания растений либо в жидком – для подкормки овощных или фруктовых культур.

Рожь как сидерат подходит не для всех культур


Поскольку злак высевают в конце лета или в начале осени, то весной достаточно рано он пускается в рост. Это происходит при повышении температуры всего на 2-3˚С. К второй половине апреля всходы культуры достигают 30 см и подходят для повторного скашивания. Отталкиваясь от этих особенностей, чаще всего рожь как сидерат применяют под картофель и других поздних культур.

Ее высевают на участках, отведенных под:


После сидератов земля становится более рыхлой, а также воздухо- и влагопроницаемой. Более того, она обогащается многими минеральными веществами, ведь при разложении культура выделяет в грунт достаточное количество фосфора, азота и калия. В то же время этот злак способствует уничтожению вредителей, таких как проволочник и нематод.

Вдобавок посадка ржи после картофеля угнетает рост злостных сорняков:


Земледельцы практикуют за один раз использовать сразу несколько культур-сидератов. Посев овса, вики, райграса и фацелии в компании с рожью максимально насыщает участок всеми полезными макро- и микроэлементами.

Рожь не является желательным предшественником для пасленовых и всех остальных зерновых культур.

Как можно заметить, применять озимую рожь как сидерат лучше осенью, потому что она быстро набирает зеленную массу весной. Конечно, земледельцу придется самум решить, когда ее скашивать и заделывать в почву. Если он все сделает правильно, то огород порадует его богатым урожаем.

Уход и выращивание

Чтобы озимая рожь дала высокий урожай, ей требуется круглогодичный уход:

  • Осень. Задача – получение крепких, закаленных, хорошо укорененных и раскустившихся всходов. Работы: Прикатывание. Применяют для усиления контакта семян с почвой. Это особенно полезно при недостаточной влажности. А вот на тяжелых и влажных грунтах прикатывание не требуется.
  • Внесение удобрений. Вносятся фосфорно-калийные удобрения – они помогут растениям перезимовать. Азотные удобрения вносятся умеренно.
  • Зима. Задача – предотвратить вымерзание посевов. Работы:
      Задержание снежного покрова (снегозадержание). Этот прием предотвращает повреждение/гибель растений, а также способствует запасанию почвой влаги.
  • Отращивание образцов. Вырабатываются и внедряются мероприятия для зимнего и весеннего периодов.
  • Весна. Предотвращение повреждения и гибели растений:
      Спуск воды.Застой воды на протяжении 10 дней полностью губит посевы.
  • Задержка талой воды. Это мероприятие применяют в южных регионах, где дефицит влаги наступает уже в середине весны. Для задержки влаги формируют снежные валики.
  • Задержка снеготаяния. Предотвращается ранний рост ржи с риском гибели от весенних заморозков.
  • Весеннее боронование. Позволяет сохранить влагу в почве, убрать плесень и отмершие остатки.
  • Лето. Задача – уничтожение вредителей и предотвращение болезней. Применяют инсектициды и профилактические средства от корневой гнили. Также применяют препараты от полегания, утолщающие стенки стеблей и увеличивающие их прочность.
  • Применение снегозадержания увеличивает урожай на 4 ц/га и более.

    Подкормка и обработка почвы

    Для подкормки ржи используют удобрения двух типов – минеральные и органические. В качестве последних используют навоз, а также навозно-торфяную компостную смесь, обогащенную фосфоритной мукой. Часто вместе с фосфатно-калийным удобрением на малоплодородных почвах выполняют запашку люпина.

    Фосфорно-калийные удобрения вносятся во время вспашки, азотные вносят дважды:

    1. Когда формируются листья, узлы и междоузлия – 30-65 кг/га.
    2. Когда формируются колосковые бугорки – 30 кг/га.

    Если вовремя подкормить посевы, прибавка к урожаю составит:

    • лесные и дерново-подзолистые почвы – до 8 ц/га;
    • супесчаные и песчаные почвы – до 12 ц/га.

    В таблице 3 – примерные дозы удобрений под озимую рожь.

    Таблица 3

    Ожидаемый урожай, т/гаАзот, кг/гафосфорные удобрения, кг/гакалийные удобрения, кг/га
    содержание оксида фосфора, мг/кгсодержание оксида калия, мг/кг
    до 100100-150150-200200-250до 8080-140140-200 200-250
    2-340-6050-6040-5030-4015-2060-8040-6030-40
    3-460-8070-8060-7050-6020-3080-10060-8050-70 30-40
    4-580-9080-10080-9060-8030-40100-12080-10070-80 40-50
    5-690-120100-12090-10080-9040-50120-140100-12080-90 50-70

    Посевы обрабатывают в зависимости от состояния – при необходимости задействуют отравляющие вещества против вредителей, препараты от болезней. Также опрыскивают посевы средством от полегания – «Кампазоном». Это препарат можно смешивать с гербицидами.

    Болезни, вредители и профилактика

    Болезни могут существенно сократить урожай ржи, а то и вовсе погубить посевы. Самые распространенные заболевания:

    • Стеблевая головня. Сопровождается появлением серых полос на листьях – они затем прорастают спорами черного цвета. Урожай падает в 5-6 раз.
    • Гниль корней фузариозная. Сопровождается разрушением стеблей. Колосья получаются с недоразвитым зерном.
    • Мучнистая роса. Растения поражены налетом, губящим листья.
    • Бактериоз черный и бурый. Погибают цветоносные органы и зерна.

    Предотвратить болезни помогает соблюдение правил севооборота:

    • обработка посевного материала;
    • использование районированных и устойчивых к болезням сортов;
    • использование только здоровых семян;
    • соблюдение правил хранения посевного зерна;
    • правильная подготовка почвы под посев;
    • быстрое выявление очагов заболевания и оперативное их устранение посредством специальных препаратов.

    Наряду с болезнями, ущерб урожаю наносят насекомые и грызуны. Распространенные вредители озимой ржи:

    • хлебный жук;
    • тля;
    • клоп-черепашка.

    Борьба с вредителями заключается в обработке посевов инсектицидами Форс, Шаман и т. п.

    Запрещается сеять семена, убранные с полей, на которых наблюдалась стеблевая головня.

    Для профилактики заражения полей сорняками и насекомыми-вредителями, применяют следующие агротехнические приемы:

    • смена зерновых культур на одном поле;
    • протравливание посевного материала;
    • наличие чистых паров;
    • применение соответствующих химикатов;
    • соблюдение посевных сроков.

    Чтобы предотвратить размножение грызунов – мышей и сусликов, на поле не должно быть зерен. Задача – провести уборку без потерь. По окончании уборочной на поле выполняют такие работы:

    • лущат и перепахивают стерню;
    • устраивают приманки из зерен, пропитанных ядами.

    Суслики способны нанести огромный вред урожаю, чтобы предотвратить их размножение, создаются неблагоприятные условия – распахиваются места их обитания и раскладываются протравленные приманки.

    Рожь как удобрение для огорода

    Рожь – злак однолетний, а потому обладает рядом достоинств перед другими представителями семейства. Главное из них – выступает отличным органическим удобрением. Рожь снабжает грунт азотом и калием, а ее длинные корневища (до 1,5 м) разрыхляют почву, улучшают ее структуру, а также воздухо- и водообмен, защищают от появления эрозий.

    Злак быстро всходит и дает мощную зеленую массу, прекрасно кустится, не прихотлив, морозоустойчив. Чаще всего рожь применяют в роли сидерата. Сразу после сбора урожая производят посев. А незадолго до холодов зеленый ковер заделывают в землю. Так удается не только оздоровить грунт, но и получить отличное органическое удобрение, которое к весне перепреет и сможет питать огородные культуры.

    Рожь также прекрасно справляется с сорными растениями. Она просто не дает им расти, вытесняя своими длинными и мощными корневищами.

    Примечание. Рожь обязательно следует посадить после чеснока, лука, корнеплодов, которые имеют свойство накапливать в почве ряд заболеваний, главные из них – несколько видов гнили, нематоды.

    Севооборот

    Предшественники озимой ржи подбираются так, чтобы создавались благоприятные условия ко времени посева ржи:

    • оптимальная структура почвы;
    • отсутствие сорняков;
    • отсутствие почвенных вредителей;
    • оптимальное увлажнение и питательность почвы.

    Предшественников подбирают в зависимости от климатических условий и характеристик почвы. Лучшие предшественники для определенных регионов России – в таблице 1.

    Таблица 1

    Регион Лучшие предшественники
    Нечерноземье
    • ранний картофель – его убирают как минимум за 2 недели до посева;
    • лен.
    Предуралье, Северо-Восточные районычистый, хорошо удобренный пар
    Центрально-Черноземной зоны
    • бобовые культуры вперемешку с овсом;
    • кукуруза, посаженная на зеленый корм и силос;
    • горох – убирают его за 1,5 месяца до посевной.
    Поволжье (лесостепная зона)
    • чистый пар;
    • клевер;
    • горох;
    • викоовсяная смесь.
    Поволжье (степная зона), Сибирьчистые пары

    Рожь сама для себя отличный предшественник, одна дает высокие урожаи на одном месте 2 года подряд. Но при длительном выращивании ржи на одном месте, урожаи начинают снижаться.

    Полезные свойства

    Рожь способствует накоплению в грунте большого количества макроэлементов (азота, калия, фосфора). Она обогащает верхний слой почвы органическими веществами, делает землю максимально приспособленной для дальнейшего выращивания овощных и ягодных культур, благодаря наращиванию внушительного слоя гумуса.

    Польза от применения сидерата:

      Улучшает структуру грунта. Мощными корневищами разрыхляет почву, насыщая кислородом и делая более влагоемкой.
    • Пополняет запасы основных макро- и микроэлементов.
    • Зелень злака стремительно разлагается, обогащая грунт органическими соединениями и гумусом.
    • Блокирует рост и развитие сорняков. Даже самые злостные из них (пырей, осот) ослабевают в противостоянии злаку.
    • Борется с патогенной микрофлорой почвы, избавляя ее от ряда распространенных заболеваний.
    • На участке, где рос сидерат, в следующем сезоне будут прекрасно развиваться огурцы, томаты, картошка, кабачки и тыква.

    Примечание. Характерная особенность злаковой культуры – способность возвращать почве все питательные вещества, взятые на собственный рост и развитие, в более удобной для усвоения растениями форме.

    Перекопка

    По поводу перекопки мнения агрономов расходятся. С одной стороны перекапывание позволяет улучшить аэрацию тяжелой почвы, «доставить» питательные вещества в более глубокие слои грунта. В то же время сторонники беспахотного земледелия утверждают, что перекопка сидератов – это нарушение экобаланса почвы. При перемещении пластов грунта, теряется большая часть полезных микроорганизмов, а также усугубляются эрозийные процессы.

    При применении второго способа – скошенная весной зелень разбрасывается на поверхности грядок, при необходимости поливают водой, а через пару недель, почву немного взрыхляют и высаживают овощные культуры.

    Многие опытные огородники отмечают, что при применении беспахотного способа, структура грунта действительно становится лучше, а плодородный слой – толще.

    Преимущества и недостатки

    Рожь отличается от других сидератов обилием достоинств и практически полным отсутствием слабых сторон.

    Преимущества:

    • Не прихотлива к типу почв. Может успешно развиваться даже на сильно закисленной либо щелочной почве.
    • Доступная стоимость.
    • Может выступать прекрасным осенним кормом для скота.
    • Сильно развитые корневища, благодаря которым рожь добывает себе питание из глубинных слоев почвы.
    • Питательность. Сидерат стремительно перепревает в грунте, обеспечивая огородные культуры всеми основными полезными компонентами.
    • Аэрация. Мощные корневища ржи естественным образом разрыхляют землю на участке.
    • Задерживает снег, препятствуя промерзанию грунта.
    • Вытесняет сорные растения, препятствует их распространению.
    • Борется с вредителями и болезнями.
    • Выступает отличным компаньоном для картошки, морковки, свеклы.

    Недостатки

    • Злаковая культура потребляет большое количество влаги, а потому сильно пересушивает землю. Требует регулярного обильного полива.
    • При несвоевременном заделывании ржи в грунт зелень загрубеет и доставит массу хлопот.

    Внимание! Не стоит сажать рожь среди плодовых деревьев и ягодников, а также между овощными грядками. Это приведет к снижению урожаев.

    Ботанические особенности

    Рожь обладает мочковатой корневой системой, которая проникает на глубину до двух метров и достаточно легко способна произрастать на песчаных грунтах. Высокая физиологическая активность позволяет культуры в максимально короткие сроки усваивать из грунта полезные элементы, представленные труднорастворимыми соединениями.

    Полая стеблевая часть ржи имеетпять-шесть междоузлий. Стебель прямого типа, голый практически по всей длине, кроме участка непосредственно под колосьями. Средняя высота стебля, в зависимости от сортовых особенностей, может составлять порядка 0,8-1,0 м. Листья широколинейного типа, плоские, длиной до 30 см при ширине в 25 мм. У основания листовой пластинки расположен укороченный язычок с короткими голыми или опушёнными ушками, охватывающими стеблевую часть.

    Когда и как сеять?

    Эффективность культуры определяется ее возрастом: молодые побеги содержат много азота, зрелые ценны своей органической составляющей.

    Сеять можно сразу после уборки урожая и до конца сентября. Но лучше сделать это как можно раньше, чтобы растение успело набрать силу, раскуститься. Перед посадкой истощенную почву рекомендуется подкормить органикой и минеральными веществами.

    Лучше выбирать мелкозернистые озимые сорта. Их потребуется до 2000 г на сотку. Глубина заделывания семян – 4 см. Если грунт легкий, то глубже. При осуществлении посева ручным способом норма внесения семян – 1 шт. на 5 кв. см.

    Важно! Нельзя просто разбрасывать зернышки по участку, поскольку птицы их тут же склюют. Обязательно заделывать их в грунт.

    Семена не должны быть свежими. Лучше взять прошлогодние, которые успели пройти период дозревания.

    Некоторые огородники сеют рожь сразу после выкапывания картошки. Почву при этом не удобряют, поскольку в нее предварительно уже были внесены органика и минеральные удобрения. Участок просто рыхлят либо неглубоко перекапывают. Одни сеют рожь грядками, оставляя междурядья не менее 16 см шириной, другие – просто россыпью (до 1500 г на сотку).

    Озимые сорта устойчивы к морозам и засухам. Если же не удалось посеять злаковое растение осенью, можно сделать это весной, используя уже яровые сорта.

    Уборка ржи

    Уборка – заключительный этап выращивания любой злаковой культуры. Убирают рожь комбайнами при влажности зерен не более 20%. Тогда проводят однофазную уборку. Если влажность зерен составляет 30-40%, приходится проводить двухфазную уборку:

    • скашивание колосьев и укладка их на стерню в валки;
    • после высыхания зерна, длящегося несколько суток – обмолот и подбор валков.

    Максимум урожая наступает к окончанию периода восковой спелости – в это время прекращается поступление сухих веществ в зерно. Чтобы не допустить осыпания зерна, уборку рекомендуется начинать примерно в середине восковой спелости.

    Если рожь перестоит, она может заболеть фузариозом. Это особенно актуально в дождливую погоду. Оптимальная густота стояния – 300 стеблей на 1 кв. м. Оптимальная толщина валков в зависимости от влажности:

    • высокая влажность – 15-18 см;
    • нормальная – 18-22;
    • низкая – до 25 см.

    Если погода сухая, то в Нечерноземье, на Урале и в Сибири зерно дозревает в валках 3-4 дня, в Черноземье и Поволжье – 2-3 дня.

    Подбирая валки, комбайны с жатками движутся в одном направлении. Хлебные массы подаются колосьями вперед – чтобы не нарушалась равномерность подачи.

    Когда и как перекапывать?

    Огородники традиционно используют 2 метода заделывания сидерата на удобрение:

    Мощную ржаную зелень скашивают примерно за пару недель до наступления холодов. После этого участок перекапывают, заделывая ее в грунт.

    Если озимая рожь не была заделана в почву с осени, то весной она стремительно пустится в рост. При достижении 0,3 м ее срезают и измельчают. После этого участок перекапывают. Проделывают все это примерно за 14-21 день до посадки картофеля.

    Примечание. Перепревание зеленой массы происходит лишь при наличии достаточного количества воды. При отсутствии осадков участок придется поливать вручную.

    Потому многие не ждут отрастания озимой пшеницы весной, а сразу после схода снега, пока грунт достаточно увлажненный, заделывают сидерат в землю.

    Также можно просто срезать растения, оставляя их на грядках. Данный метод дает возможность сохранить функциональность ржаных корневищ. При этом на поверхности появится натуральный лиственный компост.

    Особенности посевных работ на огороде

    Сеять рожь в качестве сидерата можно и на грядах, а также участках в открытом грунте, что позволит уничтожить возбудителей грибковых заболеваний, угнетению развития нематоды. В качестве сидеральной культуры-предшественника рожь рекомендуется высаживать перед картофелем, томатом, тыквой, кабачками и огурцами.

    Если в весенний период садить такой сидерат, как рожь, следует в борозды, то в осенний период это зеленое удобрение рекомендуется сажать, просто рассыпав семена по почве и прикрыв мульчирующим слоем. Допускается сажать озимые сидеральные культуры в борозды, но с соблюдением глубины посева не более чем на три-четыре сантиметра. Срезать зеленую массу плоскорезом целесообразно непосредственно над поверхностью, после чего оставшуюся в почве корневую систему требуется перекапать.

    Когда желательно сеять осенью рожь как сидерат

    Это злаковое растение входит в ТОП-3 наилучших культур-сидератов в сельском хозяйстве, поскольку насыщает грунт неимоверным количеством полезных веществ, чем все остальные растения. Благодаря мочковатой корневой системе ростки культуры разрастаются настолько быстро, что успевают впитать все питательные компоненты раньше, чем любая сорная трава. К тому же этот злак обладает высокой биологической активностью, что позволяет ему получать полезные соединения из трудно расщепляемых веществ. Однако возникает вопрос, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы максимально использовать весь ее потенциал.

    Злаковая культура имеет одну важную особенность — она способна нарастить свою биомассу в течение 45 дней. К концу этого периода она становится полностью пригодной к зимовке.

    Поэтому ее высевают сразу же после сбора урожая овощей:

    • конец августа — в 20-х числах;
    • в начале осени;
    • последняя декада сентября.

    Приведенные здесь сроки будут оптимальными только для средней полосы России. Однако в южных регионах лучшим временем, когда сеять рожь, чаще всего является октябрь. В этом месяце земледельцы полностью убирают со своих огородов все остальные культуры: свеклу, морковь и капусту. Вдобавок теплая погода в этой местности длится практически до конца ноября.

    Если зелень злаковых растений перерастает, то стебли приобретают слишком жесткую структуру. Чтобы переработать растительность на удобрение, почвенным микроорганизмам приходится поглощать из грунта все запасы азота.

    Местность и климат

    Рожь – уникальная культура, это единственный представитель зерновых, возделываемый в любых климатических регионах – от Якутии до жарких южноамериканских стран. Озимую рожь выращивают во многих странах, но основные ее посевы сосредоточены в США и Европе.

    Преимущество ржи озимой:

    • малая зависимость от метеорологических условий;
    • нетребовательность к плодородию почв;
    • стабильность урожаев.

    Зерна ржи теряют всхожесть быстрее других зерновых – через 3-4 года 70% семян уже не способно прорасти.

    В России рожь очень популярна. Ее особенно активно выращивают в регионах, где другие зерновые не дают высоких урожаев из-за сложных условий – низких температур, высокой влажности, малого числа солнечных дней и т. д.

    В России лидер производства ржи – Ставрополье. Здесь самые высокие средние урожаи – до 50 ц/га. Также ржи много выращивают в Липецкой и Московской области, в Краснодарском крае и Калининградской области. А в Забайкалье, Хабаровском крае, Якутии, Бурятии и в Амурской области рожь – основная злаковая культура.

    Технология выращивания ржи как сидерата: сколько нужно семян и как ухаживать за всходами

    Многие огородники предпочитают высевать злаковую культуру по мере освобождения участка. Другие ждут времени, когда освободят его полностью. Они делят его на грядки с шагом в 15 см, либо распределяют семена в хаотичном порядке, высевая россыпью. Однако после этого они не уходят на отдых, а продолжают ухаживать за своими угодьями.

    Существует несколько особенностей выращивания ржи как сидерата:

    1. Агротехника посева. На 1 сотку приусадебного участка понадобится заготовить до 1-3 кг дозревших семян. Глубина заделки зерен составляет от 2 до 5 см. Чтобы достичь такого точного эффекта, некоторые аграрии используют грабли.
    2. Полив. Большая часть корневища культуры, в основном, сосредоточена в верхнем слое земли. Поэтому растение крайне нуждается в достаточном количестве влаги. Для этого на этапе подготовительных работ, в случае, если сентябрь был без дождей, участок тщательно орошают водой.
    3. Подкормка. Хотя рожь и выживает на сильно истощенных видах почв, все же агрономы рекомендуют периодически вносить в землю удобрения. В качестве такой питательной подкормки зачастую применяют нитрофоску (с расчетом 20 г/м²).

    Для посева рекомендуют покупать прошлогодний посевной материал. Слишком молодые семена просто не успевают пройти полноценный процесс дозревания, поэтому имеют низкую всхожесть. Вдобавок аграрии настоятельно просят не высаживать эту злаковую культуру вблизи плодовых деревьев либо кустарников. В противном случае растение впитает все имеющиеся запасы влаги на дачном участке.

    Глубина заделки семян на каждом виде почвы отличается. Для супесчаных этот показатель равен 5 см, на глинистых — 2 см, а на всех остальных — 3 см.

    Оптимальные сроки посева

    Посев озимой ржи начинается не раньше, чем среднесуточная температура воздуха установится на уровне 15-16°C. До морозов должно оставаться примерно 50 дней. Когда температура воздуха понижается до указанных значений, существенно сокращается риск поражения гессенской и шведской мухой.

    От правильности выбранных сроков зависит качество укоренения и закалки растений. В северных регионах РФ на посев берут прошлогодний семенной материал. Если берутся более свежие семена, то их 3-4 дня держат под солнечными лучами – чтобы прогрелись. Или подвергают их обработке воздухом, нагретым до 45-50°C.

    Ориентировочные сроки посева:

    • Нечерноземье – с 20 августа до 5 сентября.
    • Сибирь – с начала августа до 15 сентября.
    • Центральное Черноземье – с 25 августа до 15 сентября.
    • Южные регионы – с 25 сентября до 10 октября.

    Нормы высева зависят от региональных особенностей почвы и климата, млн. штук на 1 га:

    • Поволжье – 4,6;
    • Нечерноземная зона – 6,7;
    • Урал и Сибирь – 6,6.

    Особенности перекопки ржи как седерата: выбор за садоводом

    Посеять злаковую культуру — это только половина дела. Со всходами еще нужно правильно обращаться. Теперь пришло время узнать, что делать с рожью, посаженной осенью.

    Агрономы предлагают несколько вариантов решения этого вопроса:

    1. Оставить посадку в таком состоянии на предстоящую зимовку. Польза этого метода в том, что микрофлора в верхних пластах почвы во время перекопки не уничтожается солнечным светом.
    2. Перед морозами скосить сочные ростки. К тому времени они должны достигнуть 30 см. Участок можно перекопать либо замульчировать полученной биомассой.
    3. Ранней весной скосить всю имеющуюся зелень. Затем перекопать ее вместе с землей на глубину 12-15 см (для легких почв) либо 6-8 см (для тяжелых).
    4. После скашивания оставить стебли на участке в качестве мульчи. Спустя 2-3 недели, когда зелень перегниет, верхний слой грунта прорыхлить и провести посадку овощных культур.

    Все же стоит учитывать, что рожь на огороде приносит и пользу, и вред. Ее регулярная посадка на одном и том же месте приводит к высушиванию земельного участка.

    В навозе содержится очень много семян сорняков. Если земледелец постоянно вносит органику в огород, то собственноручно способствует разведению сорной травы на даче. Однако высевая рожь как сидерат осенью, садовод защищает участок от бурьянов. Кроме прочего, густые посевы злаковых задерживают снег и дождевую воду на нужной глубине, тем самым равномерно распределяя влагу и сохраняя ее в земле.

    Иногда огородник не успевает убрать культуру, и она перерастает. В таких случаях ее скашивают и утилизируют. А когда появляются молодые ростки, грунт повторно вспахивают.

    Подготовка почвы

    Обработка почвы зависит от предшественника. Прежде чем посеять озимую рожь, поле лущат на глубину 7-8 см, убрав предварительно предшественника. Если уборка поздняя, обходятся без лущения, сразу вносят навоз и перепахивают землю на 30 см вглубь. Весной почву боронуют и культивируют 2 раза, сначала на 10 см, затем на 5-6 см. Кроме того, летом поля, подготавливаемые под посев озимой пшеницы:

    • культивируют;
    • лущат;
    • дискуют;
    • боронуют.

    Интервал между посевом и вспашкой – 1 месяц, это необходимо для оседания почвы. Вспашка в зонах лесостепи и подтайги – 25-27 см, в лесостепи и степи – 20-22 см.

    Если поля засорены трудновыводимыми сорняками, вместо одной культивации рекомендуется провести обработку гербицидами, например Раундапом.

    Рожь как сидерат подходит не для всех культур

    Поскольку злак высевают в конце лета или в начале осени, то весной достаточно рано он пускается в рост. Это происходит при повышении температуры всего на 2-3˚С. К второй половине апреля всходы культуры достигают 30 см и подходят для повторного скашивания. Отталкиваясь от этих особенностей, чаще всего рожь как сидерат применяют под картофель и других поздних культур.

    Ее высевают на участках, отведенных под:

    После сидератов земля становится более рыхлой, а также воздухо- и влагопроницаемой. Более того, она обогащается многими минеральными веществами, ведь при разложении культура выделяет в грунт достаточное количество фосфора, азота и калия. В то же время этот злак способствует уничтожению вредителей, таких как проволочник и нематод.

    Вдобавок посадка ржи после картофеля угнетает рост злостных сорняков:

    Земледельцы практикуют за один раз использовать сразу несколько культур-сидератов. Посев овса, вики, райграса и фацелии в компании с рожью максимально насыщает участок всеми полезными макро- и микроэлементами.

    Рожь не является желательным предшественником для пасленовых и всех остальных зерновых культур.

    Как можно заметить, применять озимую рожь как сидерат лучше осенью, потому что она быстро набирает зеленную массу весной. Конечно, земледельцу придется самум решить, когда ее скашивать и заделывать в почву. Если он все сделает правильно, то огород порадует его богатым урожаем.

    Озимая рожь описание

    Рожь – травянистое растение, однолетнее или многолетнее, принадлежит к многочисленному семейству злаковых. Ее название по латыни — Secale cereale, в переводе означает «рожь посевная». Внутри вида имеются дикие подвиды и свыше сорока культурных сортов.

    Различия растений касаются следующих моментов:

    • внешний вид и питательные характеристики зерен;
    • развитость ости;
    • длина колоса;
    • опушенность стебля.

    Корневая система. У ржи корневая система мочковатого типа, погруженная вглубь на 1-2 м. Это растение обладает мощными и развитыми корнями, которые особенно эффективны на легких песчаных почвах. Корни ржи, состоящие из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корешков, стремительно усваивают питательные вещества, содержащиеся в труднорастворимых соединениях. Зерно, погружаемое в почву, формирует 2 узла кущения. Один располагается в глубине, второй – возле поверхности, он и становится основным. Для ржи характерно интенсивное кущение – растением формируется от 4 до 8 побегов, а если создать благоприятные условия – 50-90.

    Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

    Аконит белоустый травянистые растения для открытого грунта
    Лук озимый посадка осенью

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

    Стебель. Ржаной стебель представляет собой полую соломину, состоящую из нескольких колен (от 4 до 7), соединенных между собой узлами. Нижние междоузлия толще, чем верхние – 6-7 мм против 2-4 мм. Стебель прямостоячий, опушенный под колосом, а далее – голый. Высота культурной ржи ограничивается 1,5 м, дикие виды выше – до 1,8 м и более. Стебель и листья зеленые, но благодаря восковому налету кажутся сизыми. Созревая, цвет стебля и листьев меняется, сначала они становятся серо-зелеными, потом серо-желтыми и, наконец, золотисто-желтыми.

    Колос. Рожь имеет соцветие в виде колоса, состоящего из 2-х или 3-х цветковых колосков, крепящихся к стержню. Форма зерновки – продолговатая или овальная, слегка сплюснутая по бокам. Верх зерновки голый или опушенный. Каждый сорт ржи имеет свою длину колоса, она варьируется в пределах 8-17 см. Вес зерна зависит от сорта:

    • у крупнозерновых сортов 100 семян весят более 38 г;
    • у сортов с зерном выше средней крупности – 30-38 г;
    • у сортов с зерном среднего размера – 20-30 г;
    • у мелкозерновых сортов – до 20 г.

    Преимущества озимой ржи перед другими сидератами

    У ржи как удобрения, в сравнении с другими злаками, бобовыми, крестоцветными, целый ряд характерных преимуществ:

    • она быстро растет, хорошо кустится, благодаря своей мочковатой корневой системе прекрасно рыхлит почву;
    • зелень имеет сочную, нежную, быстро разлагающуюся при заделывании в землю;
    • труднодоступные растениям соединения, вносимые с фосфорными удобрениями, перерабатывает в легкодоступные;
    • рожь, растущая на участке или в поле, способна подавлять рост сорной растительности;
    • корневой системой ржи выделяются вещества, оздоравливающе действующие на почву, подавляющие рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.

    Определиться, когда сеять озимую рожь как сидерат, не составит труда, приступать к посеву можно после сбора урожая овощей, корнеплодов, других сельскохозяйственных культур. Для средней полосы России это время конца августа, начала сентября. Важно, чтобы к приходу зимы она успела укорениться, начала куститься.

    Посеянная под зиму рожь будет выполнять еще одну важную роль, она послужит защитой почвы от эрозии, вызываемой дождями и ветрами, также хорошо справится с задержкой снега на участке.

    С приходом тепла рожь начинает активно отрастать, накапливать зеленую массу, которую уже в мае можно начинать заделывать в почву.

    Грядки, на которых росла рожь, можно использовать для посадки поздних овощей: под картофель, тыквы, томаты, огурцы, к этому времени сидерат успеет достаточно вырасти. Но, высаживая после ржи картофель, необходимо позаботиться о его защите от проволочника, потому что вредитель любит селиться на корнях этого злака.

    Высаживать овощи и рассаду на грядки можно через две недели после запахивания в нее удобрения.

    Интересные факты

    Факты о ржи, которые вы могли не знать:

    • Ржаные зерна активно используются в похудении. В них много волокон, способствующих быстрому насыщению и утолению голода.
    • Употребление ржаных продуктов на 13% снижают вероятность образования камней в желчном пузыре. Рожь активизирует продвижение пищи в ЖКТ и снижает кислотность желудка.
    • Рожь – важный поставщик магния. От этого элемента зависит выработка более чем 300 ферментов, в том числе и инсулина. Ржаные волокна снижают потребность в инсулине, именно поэтому диабетикам рекомендуется, есть черный хлеб.
    • Ржаной хлеб выводит из организма токсины, уменьшает содержание холестерина, предотвращает опухолевые заболевания и рак груди.

    Рожь – ценная продовольственная культура, способная давать урожаи в самых неблагоприятных климатических условиях. Это злаковое растение не только служит сырьем для хлебопекарной промышленности, но и является превосходным сидератом, позволяющим повысить урожаи овощей и корнеплодов.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Правила посева озимой ржи на удобрение


    После того, как собран урожай, с огорода убраны растительные остатки, землю нужно взрыхлить плоскорезом, культиватором, небольшой участок можно взрыхлить граблями.

    Зерно лучше приобрести прошлогоднего урожая, оно гарантированно вызрело и годится для посева. На одну сотку уйдет приблизительно 2,5 кг.

    Огородник, впервые решивший высадить на участке зеленое удобрение, поинтересуется, как сеять озимую рожь как сидерат. Сеять необходимо густо, особенно при осеннем посеве. Способов посадки два: некоторые огородники сеют рядками, проделывая мотыгой борозды поперек грядок, некоторые разбрасывают равномерно по земле, заделывая обратной стороной граблей.

    В сухую погоду посевы следует поливать, так как это растение сильно высушивает землю, имея высокую поглотительную способность.

    Сроки посева озимой ржи на сидераты тоже выгодны для огородников, потому что высаживается как промежуточная культура, земля под нее занимается осенью и зимой, а с весны освобождается под огородные культуры.

    В осенне-зимний период, как почвопокровное растение, будет способствовать защите почвы от воздействия на нее неблагоприятных погодных условий.

    Если же не было возможности произвести осенний посев, можно весной посадить яровые сорта ржи, хотя используются они гораздо реже, чем озимые, семена в продаже встречаются не так часто.

    Или же сеется озимая рожь, но пользы от нее намного меньше, чем при осеннем посеве:

    • не успевает нарастать достаточное количество зеленой массы;
    • корневая система недостаточно развита, рыхление почвы в полной мере не происходит.

    Но специалисты считают, что на обедненных почвах даже такие меры по их обогащению принесут пользу.

    Имеется еще несколько плюсов в пользу озимой ржи как сидерата:

    • во-первых, она доступна, ее легко найти в продаже;
    • во-вторых, не требовательна к составу почвы, растет практически на всех грунтах;
    • в-третьих, невысокая стоимость – за небольшую сумму денег доступно купить на рынке 8-10 кг зерна.

    Так что есть все основания для зеленного удобрения своего участка выбрать именно озимую рожь. Особенно уместным ее применение будет на уплотненных почвах, плохо пропускающих воду, так как корневая система ржи улучшит их влагопоглощаемость и воздухообмен.

    Востребованность в посеве

    Рожь имеет продовольственное, кормовое значение. Кроме того, эта злаковая культура отличный сидерат. Изо ржи выпекают хлеб, ее зерно служит кормом для сельскохозяйственных животных. Мукой кормят свиней, а отрубями – крупный рогатый скот.

    Рожь – важнейший национальный продукт России, но со времен СССР ее посевы неуклонно сокращались. Если в 1990 в РФ под рожь было отведено 8 млн. га, то в последние годы валовый сбор составляет 2,5-3 млн. тонн. Пшеницу сегодня выращивать оказалось выгоднее, чем рожь. Тем не менее, Россия продолжает оставаться ведущим производителем ржи. Посоперничать с РФ могут только Польша и Германия. Больше всего ржи – 20% выращивают в Татарстане и Башкирии.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]