Чем отличается утка от индоутки, какая их них вкусней? И как на рынке их не перепутать? И откуда такое название индоутка

Кажется, нет задачи такой простой, как у индоуток отличить селезня от утки, но на самом деле заметно отличаются только взрослые птицы. При этом начинающие фермеры покупают маленьких утят или инкубационные яйца, а различить по полу молодняк тяжело. Однако это важно, ведь условия содержания для уточек и селезней немного отличаются, да и баланс в стае необходимо соблюдать: чрезмерное количество самок или самцов приведет к снижению продуктивности птиц.

Чем отличается индоутка от обычной утки

224
нет комментариев

Автор статьи

Новиков Кирилл

Время на чтение: 6 минут

Индоутка (мускусная утка) — один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.

Мулард — это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.

Описание

Дикие индоутки имеют темную окраску с несколькими белыми перьями. Домашние породы могут иметь различную расцветку.

  • Черные индоутки — имеют полностью черный окрас, спинка и крылья имеют зеленый отлив, остальные части тела — фиолетовый. Пух темно-серого цвета, клюв и лапы черные, а глаза коричневые.
  • Коричневая индоутка имеет оперение шоколадно-коричневого цвета. При этом на теле могут быть отдельные белые пятна, крылья и шея могут иметь темный, почти черный, оттенок.
  • Индоутки орехового окраса отличаются от предыдущей разновидности оперением более светлого оттенка. На нем могут располагаться белые пятна и более темные перья на кончиках крыльев и на шее.
  • Голубые индоутки имеют выраженный голубой окрас по всему телу, но отдельные перья выделяются своей темной окантовкой. Клюв и лапы черные
  • Белые индоутки имеют оперение белоснежного цвета, без оттенка желтизны. Клюв бледно-розовый, лапы желтые. Глаза серого цвета с голубым отливом.
  • Белые с черным пятном на голове — отличаются от предыдущей разновидности только наличием пятна.

Отличительная особенность внешности мускусной утки — мясистые наросты на голове, которые называют также кораллами и бородавками. Они располагаются над клювом и в области глаз.

Из-за этих наростов некоторые считают, что индоутки получились в результате скрещивания уток с индюками, но это не так — две этих разновидности птиц не могут давать потомство.

Мускусная утка приносит от 8 до 14 яиц, которые она насиживает 35 дней. Утята этой породы могут иметь разную расцветку — они бывают желтыми, желтыми с черными пятнами, черными с желтыми пятнами. Окраска клюва маленьких индоуток — от розовой до темной, почти черной.

Это порода мясной направленности, то есть одна из бройлерных пород. Домашние индоутки гораздо крупнее диких: самцы достигают веса 6 кг, самки — 3 кг.

Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда

ПродукцияИндоуткаМулард
Объем мяса в процентах от убойной массы50%70%
Вкус, консистенция мясаНежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный ароматНежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха
Жирность мясаВ меру жирноеДиетическое
Полезные свойства мясаВысокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, KНизкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B
Возможный вред мясаНе рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в кровиНе рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек
ЯйценоскостьДо 120 яиц за сезон
Вес яйца80 г
Полезные свойства яицВысокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность
Возможный вредВозможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени

В чем разница между индоутками, мускусными и обычными утками

Индоутка, которую в народе называют мускусной уткой, вопреки распространенному заблуждению, не является гибридом утки и индюка. Птица относится к древесным разновидностям, что отличает ее от стандартных представителей группы, большинство из которых — водоплавающие. Название «индоутка» является сокращением словосочетания «индейская утка». Связано это с тем, что разведением кряквы активно занимались индейские племена.

В диком виде встречается на территории Южной Америки и Мексики. От обычной утки эти животные отличаются по таким признакам:

  • тело вытянутое, широкое, удлиненная голова, шея короткая;
  • на лицевой части присутствуют кожные наросты красного цвета;
  • на голове имеется хохолок (при испуге поднимается);
  • специфическая походка — при движении кряква мотает головой взад-вперед.

Путем скрещивания самок обычных уток с селезнями индоуток можно получить гибридного утенка. Такое потомство называют мулардами. Сходство мускусных уток и мулардов очень велико.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Птицы различаются также по характеру: мускусные утки — обладатели спокойного нрава, легко идут на контакт, не кричат, в то время как обычные кряквы сильно шумят при испуге.

Определение

Утка – распространенная птица, видов которой в природе существует довольно много. Некоторые породы с успехом выращиваются людьми. Утка – птица средних размеров. Она имеет вытянутый неострый клюв и несколько удлиненную шею. Окраска оперения весьма разнообразна. Самец этой птицы – селезень.


Утка

Индоуткой в народе часто называют мускусную утку. В условиях дикой природы птица в большом количестве обитает в Южной Америке и на территории Мексики. Там же была одомашнена человеком. Постепенно мускусная утка была завезена для разведения и в другие уголки Земли.


Индоутка

Продуктивные качества: какую птицу выбрать

При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:

  • большая масса, которую особь набирает в течение короткого промежутка времени. Птицеводы отмечают, что муларды откармливаются быстрее гусей и других домашних уток;
  • нежное мясо с низким содержанием жира;
  • крупная печень у самцов — является деликатесом, используется для фуа-гра.

При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.

Какой птице вы отдаете предпочтение для разведения и выращивания в домашних условиях?

МулардамИндоуткам

Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.

Половые отличия

У взрослых особей обнаружить половые различия легче, чем у птенцов. Чтобы определить пол домашней индоутки, нужно найти клоаку, расположенную под хвостом птицы, немного раздвинуть ее массирующими движениями. У самцов в этом месте появится псевдопенис. У маленьких пернатых мужского пола орган выражен слабо, длиной всего в несколько мм. Рассмотреть половую принадлежность молодняка таким способом сложно, под силу только опытным зоотехникам.

Читать так же: Делаем поилку для бройлеров своими руками

У вылупившихся птенцов определить пол, исследовав клоаку, можно по истечении первых 24 часов жизни. Главное в этом деле — точные движения, которые позволят обнаружить характерный бугорок.

Агрессивность представителей мужского пола в стае – частое явление. Проявлять лидерские качества самцы пытаются уже в двухнедельном возрасте. Они нападают не только на других селезней, но и птиц, находящихся неподалеку. При этом самцы бережно относятся к самкам, нередко пропуская вперед девочек. Повышенную заботу селезни проявляют в период кладки яиц.

Утка проявляет агрессию, только если посчитает, что ее выводку грозит опасность. В целом, женские особи — спокойные и миролюбивые. Они не станут лезть в драку с сородичами или другими обитателями птичьего двора.

Перед тем, как сесть на яйца, утка устилает гнездо. Селезень в это время находится неподалеку, следит за окружающей обстановкой. Он будет охранять наседку весь период высиживания яиц. Когда утки высиживают яйца, селезни становятся спокойнее. Они передвигаются небольшими группами, поочередно пропуская вперед друг друга, неподалеку от птичника.

Фермеры России

Многие сельские жители помимо кур, гусей и уток, разводят у себя еще и индоуток (мускусных уток). Обитают они обычно в тропиках и живут на деревьях. Но и у нас в домашних условиях разводить индоуток несложно. Держат их обычно по несколько семей в которых имеется не менее двух самок. Вес самца примерно 6-7 кг, а самки — 2-3 кг.

Обычно самка в течение года сносит до ста штук крупных яиц по 75 г. Мясо идоуток очень вкусное, нежное, нежирное, считается диетическим. Мускусные утки неприхотливы в питании, едят все. Обычно их кормят влажными смешанными кормами.

Они в охотку едят измельченную траву, свеклу, зерно и кукурузу. Если давать им ячмень, то только предварительно замоченный в воде.

Индоутки едят меньше чем обычные утки. Если по близости есть озеро или река, то это намного упрощает кормление. Дождевые черви и насекомые — самое любимое их лакомство.

Неплохо было бы вырыть специально для них пруд. Однако, важно знать, что мускусные утки бросаются на все блестящее (стекло, металл, гвозди), которое сразу же глотают.

Поэтому на местах их обитания не должно быть подобных предметов. Насесты можно соорудить, просто положив бревна, где индоутки будут сидеть.

Неплохо было бы застелить их лесной хвоей для мягкости. Единственная проблема в том, что мускусные утки не любят жить совместно с другими птицами, поэтому их лучше отгородить от всех остальных. Мясо индоутки сочное, нежное, нежирное с привкусом дичи, имеет красноватый оттенок и очень богато белком. Мускусные утки очень хорошо высиживают яйца, однако и в инкубаторе утята замечательно выводятся.

Яйца они начинают откладывать обычно в марте или в апреле. Когда утка сносит до 20 яиц, она садится на гнездо. Очень важно каждый день на скорлупе яйца ставить пометку с датой, это необходимо чтобы яйца не перележали.

Птенцы вылупляются из яиц, которые лежали в гнезде от 16-19 дней. Перед высиживанием яиц, необходимо заранее приготовить индоутке гнездо. Для этого берут плотную ткань, желательно мешковину и кладут на дно гнезда, а сами гнезда отделяют друг от друга кусками картона. Возле гнезда необходимо обязательно поставить воду, чтобы утка могла вставать купаться и пить.

Купается она для того чтобы смыть с себя блох и паразитов. Ещё один момент: очень важно чтобы в гнездо утки не прилетали другие птенцы, иначе она забудет о своих яйцах и начнет выхаживать чужих птенцов. Птенцы вылупляются обычно через месяц.

Они не способны самостоятельно пить и питаться. Чтобы их этому научить, необходимо сварить яйца, измельчить их и посыпать ими утят, чтобы они склевывали друг с друга.

Выгода от мускусных уток

  • Они прекрасно переносят холодную погоду, их помещение необязательно обогревать. Главное, чтобы в холода не был мокрым пол, и они свободно могли подходить к воде.
  • Для мускусных уток наличие водоема не обязательно.
  • Они очень устойчивы к вирусным заболеваниям.
  • Среди индоуток можно четко отличить самку от самца, так как она в два раза меньше него. Однако в них, как и в каждом, есть небольшие недостатки. Длинный инкубационный срок — 33-36 дней, в отличии от кур и период выращивание для потребления — 12-13 недель.

Поведение

Если стае угрожает опасность, помимо громкого шипения агрессивный самец может взъерошить хохолок. Самочки никогда так не делают.

Агрессивность представителей мужского пола в стае – частое явление. Проявлять лидерские качества самцы пытаются уже в двухнедельном возрасте. Они нападают не только на других селезней, но и птиц, находящихся неподалеку. При этом самцы бережно относятся к самкам, нередко пропуская вперед девочек. Повышенную заботу селезни проявляют в период кладки яиц.

Утка проявляет агрессию, только если посчитает, что ее выводку грозит опасность. В целом, женские особи — спокойные и миролюбивые. Они не станут лезть в драку с сородичами или другими обитателями птичьего двора.

Перед тем, как сесть на яйца, утка устилает гнездо. Селезень в это время находится неподалеку, следит за окружающей обстановкой. Он будет охранять наседку весь период высиживания яиц. Когда утки высиживают яйца, селезни становятся спокойнее. Они передвигаются небольшими группами, поочередно пропуская вперед друг друга, неподалеку от птичника.

Сравнение

Одним из признаков, составляющих отличие утки от индоутки, является внешний вид этих птиц. Индоутка выглядит более своеобразно. В ее облике на фоне общего окраса выделяются красные наросты. Они находятся у основания клюва и захватывают область вокруг глаз. Эти образования наталкивают на предположение о том, что птица является результатом скрещивания индюка и обычной утки, отсюда и название — индоутка. Но надо сказать, что такие догадки совершенно безосновательны. Мускусная утка никак не связана с индюком и представляет собой самостоятельный вид.

Почему же люди в странах, далеких от Америки, не ограничились разведением обычных уток? Чем им так полюбилась чужеземная гостья? Прежде всего тем, что мясо индоутки обладает особыми качествами. По сравнению с мясом обычной утки оно более нежное, без специфического привкуса и готовится быстрей. Индоутка — источник нежирного мяса, относящегося к разряду диетических продуктов. Кроме того, птица хорошо несется, и ее яйца с крупным желтком в окружении плотного белка вполне пригодны для употребления в пищу. Вместе с тем яйца простой утки зачастую несъедобны из-за не слишком приятного вкуса.

В чем разница между уткой и индоуткой относительно степени сложности их разведения? Те, кто держал такое хозяйство, утверждают, что с индоуткой справляться легче. Ведь наличие водоема для нее совсем необязательно. Птица относительно неприхотлива и отличается устойчивостью к инфекциям. В отличие от своих сородичей, которые громко крякают, индоутка не создает шума. Она в основном производит лишь шипящие звуки. Птица миролюбива, предпочитает не отдаляться от двора и следит за своими утятами. Правда, растет она немного медленней, чем другие утки, но зато может достигать более крупных размеров.

Определение пола у молодняка

Когда утята только вылупились, отличить утку от селезня практически невозможно, особенно человеку неопытному. Но есть хитрости, которые помогут понять, мальчик перед вами или девочка.

Так, с рождения индоутки-самцы имеют рудиментарный орган, который называют псевдопенисом. Обнаружить его сложно, но возможно.

Возьмите утенка и положите его на ладонь клювом к себе. Кожицу у клоаки нужно слегка растянуть. У селезня вы заметите отросток, напоминающий спираль. Он крошечный, всего 0,5-2 мм, но у самочек такого нет. У них обнаруживаются только маленькие шаровидные наросты.

Для неопытного фермера такой способ отличия самца от самки непрост, но зато его точность 100%.

Менее точный, то приемлемый вариант — просто осмотреть утят. Пух у мальчиков темнее. Особенно это заметно, если разнополые птицы находятся вместе.

Содержание мускусных уток

В стаде на одного самца держат четыре самки. Выгодно иметь несколько семей.

При разведении мускусных уток на три особи должен приходиться 1 м2 площади птичника. Мускусные утки плохо переносят соседство других видов птиц.

Древесные утки в качестве насеста предпочитают брёвна.

Учитывая южное происхождения птиц, необходимо обеспечить их теплом. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. А для утят нижний предел — 20 градусов тепла.

Кулинарные секреты

С точки зрения повара, большой разницы между мускусной и обычной уткой нет – готовятся они примерно одинаково. Но мы все же решили остановиться на основных особенностях запекания индоутки целиком, чтобы наши читатели могли рассчитывать на максимально хороший результат.

  • Мясо свежей или охлажденной птицы сочнее замороженной, так как при дефростации оно теряет много жидкости. Для того чтобы минимизировать потери влаги, птице нужно дать возможность оттаять постепенно, в основной камере холодильника, поэтому доставать из морозилки индоутку рекомендуется за сутки до приготовления.
  • Перед приготовлением утку следует осмотреть, удалить остатки перьев и внутренностей, если они имеются, затем промыть и обсушить тушку бумажными салфетками.
  • Перед запеканием целиком птицу рекомендуется мариновать. Для индоутки часто используют сухой маринад, натирая ее смесью соли и приправ. Дополнительно можно использовать растительное масло, сметану, майонез, горчицу, соевый соус, бальзамический уксус, лимонный или апельсиновый сок. Эти продукты размягчают мясные волокна, но делают это деликатно, благодаря чему птица при запекании становится мягкой и нежной, но не приобретает резкого привкуса.
  • Время запекания индоутки зависит от ее веса. На каждый килограмм нужно отвести 45-50 минут и добавить 20-30 минут на поджаривание. Мускусную утку, весящую 2-2,5 кг, запекают 2 часа или чуть больше. Температура в духовке в это время должна быть 180-200 градусов, но в начале или конце приготовления ее можно повышать до 220-230 градусов, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  • Для того чтобы птица не пересохла во время длительной термической обработки, ее рекомендуется запекать в фольге или кулинарном рукаве, однако за 20-30 минут до готовности блюда их необходимо разрезать, чтобы утка подрумянилась.

Индоутку часто запекают с начинкой из яблок, апельсинов и других фруктов, реже – с фаршем из круп, грибов, овощей. Одновременно с ней можно запечь картошку или другие овощи, гречку или рис. Их подают к индоутке в качестве гарнира. К мускусной утке рекомендуется подавать и соусы. Лучше всего к ней подходят подливы с кисло-сладким вкусом.

Как запекать целиком обычную утку, мы вам уже рассказывали.

Утки породы Муларды

представляют собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания мускусных селезней и домашних уток, в частности с Пекинской уткой.

Данный вид уток отлично подходит для домашнего разведения и для промышленного откорма. Они просто идеально подойдут для промышленной откормки, так как печень этой утки, как и печень гуся, может быть использована для такой уникальной пищи как Фуа-гра.

Мясо Мулардов можно сравнить по его характеристикам с мясом гуся, на откорм которого уходит гораздо больше времени.

Муларды неприхотливы в еде и могут отлично набирать вес даже на траве,которую они поедают на ровне с гусями, без специальных «утиных» кормов.

Набирают вес они немного дольше пекинских уток и за три месяца достигают четырех килограмм.

Основные положительные характеристики уток породы Муларды:

  • чистоплотность
  • спокойный характер
  • скороспелость
  • большая живая масса
  • качественное мясо

Муларды бесплодны, обладают крепким здоровьем и отлично приспосабливаются к окружающим условиям. Их можно выпускать на водоем в возрасте одного месяца. Встретить их в дикой природе невозможно, так как представляют собой искусственно выведенную породу.

Такая порода уток в совершенстве подойдет для тех людей, кто не приветствует жирное мясо птицы. Показатель жирности Муларда может составить всего лишь 3%.

Иные характеристики мяса такой утки легко можно сравнить с гусиным мясом, однако, при этом время откорма гусей может составит до 8 месяцев, а период откорма такой утки — всего лишь 4 месяца.

Эта порода птиц считается невероятно чистоплотной, беззвучной и тихой, что по нашему мнению очень важно!

Недостатки уток породы Муларды: с такими качествами хотелось бы большей массы утки. (килограммчиков 5-6). Подробно про эту замечательную породу уток у нас есть отдельная статья.

Чем отличаются виды птицы

Откровенно говоря, если вы готовите для себя, ваших родных и близких, а не для подачи в мишленовском ресторане, то и не почувствуете особой разницы. И та, и другая утка получится вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. Ни индоутка, ни мулард не разочарует вас, если вы будете готовить птицу по всем правилам. Но если вы очень щепетильно относитесь к готовке, и можете часами читать лекции на тему приготовления птицы, то тогда разницу во вкусовых качествах заметите.

Мясо индоутки считается более ценным из-за того, что в нем меньше содержания жира. Но как бы то ни было, и индоутка, и мулард — это диетическое мясо, которые по вкусу немного напоминает мясо бройлера. Фермеры, с одной стороны, любят мулардов за то, что молодая птица быстро растет и набирает вес, в среднем, 3,5-4 кг. Но с другой стороны, этот вид утки не размножается естественным путем, поэтому мулардов разводят фермеры, которые готовы к дополнительным хлопотам.

Разведение дома

Мускусная утка — птица неприхотливая, но главные нюансы кормления и требуемого ухода учитывать обязательно.

Питание

Экономное решение этого вопроса — пользоваться комбикормовыми смесями, что позволяет зерновым культурам (составляют 45%) поступать неизменными в организм шипунов, а к остальному добавляют зелень, корнеплоды, овощные культуры. Цельное зерно применяют для корма только вечером, а влажную мешанку дают таким объемом, который питомцы смогут съесть за 45 минут по причине возможного прокисания летом или замерзания зимой. В еду добавляют комплексы витаминов и минералов, а также поваренную соль.

Молодняк откармливают с особым вниманием, ведь первые дни жизни формируют иммунитет особей. Потому в пищу постепенно вводят яйцо, затем кисломолочные продукты, а с 10 дня варят картофель, дают белковую пищу в виде мясокостной муки или фарша. Чтобы предостеречь маленьких птиц от рахита, необходимо добавлять витаминные смеси или премиксы, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Воду меняют часто, наливая чистую комнатной температуры.

Любимым лакомством шипунов считаются измельченные зерна кукурузы. Взрослые особи в своем рационе должны получать свежие капустные листья, льняной жмых, зелень бобовых, свекольную ботву и кухонные отходы. Не злоупотребляйте хлебом и картошкой, норма которой составляет до 20% всего корма.

Можно выделить такие главные требования по уходу:

  • Чистота помещения. Утки сильно притоптывают настил в птичнике, из-за чего в нем все перемешивается. Если сверху будет корм, и вместе с ним внутрь организма попадет помет, то это может быть чревато болезнями. Поэтому чистят птичник раз в 2-3 суток. На площадке выгула обязательно убрать все блестящие элементы, гвозди, чтобы любопытные птицы не проглотили их. Там же оборудуют «бассейн» для купания, используя большую емкость с водой.
  • Вакцинирование. Иммунитет мускусных уток довольно силен, но от вирусного гепатита лучше их предостеречь, сделав прививку в возрасте 3-4 недель и через 2-3 недели повторно.
  • Воду и корма надо менять своевременно. Регулярно осматривать птиц, чтобы не пропустить заболевания и принять меры по изоляции и лечению быстро.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]