Конверсия корма в животноводстве: что это такое и как понизить


Понятие кормовой конверсии

Конверсия — это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции. Чем ниже этот показатель, тем эффективность предприятия меньше. Низкая конверсия говорит о том, что корма качественные, а процесс кормления организован корректно. И наоборот, повышение этого параметра указывает на нерациональное выращивание поголовья.
В комплексах России ориентировочная норма конверсии корма в свиноводстве — 2,8. Если коэффициент составляет 3, 9—5, предприятие убыточное.

Где прячутся резервы?

При силосовании основных кормов происходят потери сухого вещества и питательных веществ. Этих потерь нельзя избежать, и составляют они около 10%.

Но потери на практике очень часто составляют 20-30%, что очень сильно меняет ситуацию. Это означает, что нетто будет скормлено до 30% меньше корма, чем было собрано брутто. Это соответственно удорожает корма.

Но самый дорогой силос – это тот, который не был скормлен, и это связано с

  • заготовкой силоса
  • уходом за силосными траншеями
  • раздачей кормов и
  • менеджментом кормушек/кормового стола

Другие исследования, например, из сельскохозяйственной палаты Северной Рейн-Вестфалии, рассматривают вопрос, сколько из всей произведённой энергии силоса позже действительно будет переработано, то есть переведено в молоко или использовано на поддержание жизни животного и его стельность.

Здесь разница ещё больше. Большая доля самостоятельно произведённой энергии из корма не перерабатывается должным образом и оказывается абсолютно неэффективной и дорогой.

Второй по дороговизне силос это тот, который был заготовлен, но не переработан, и причины этого связаны с

  • качеством корма
  • составом рациона (сочетающиеся/несочетающиеся корма)
  • здоровьем животных
  • средой жизни животных (площадь, стресс)
  • обхождением с животными.

От чего зависит конверсия корма

Конверсия корма в свиноводстве зависит от 2 параметров:

  1. Насколько хорошо животные могут усвоить поступающие питательные вещества.
  2. Насколько активно перевариваются корма.

Первый фактор во многом определяется правильной работой зоотехника, который должен составить программу сбалансированного питания животных с учетом их возраста и потребностей. Важно выбирать лучшие корма, которые полностью будут удовлетворять потребности свиней. Второй фактор обусловлен особенностями процесса пищеварения, т.е. напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта животных.

Конверсия корма свиней при правильной организации зоохозяйства может быть снижена в разы. Ветеринары выделяют ряд важных факторов, на которые фермерам рекомендуется обратить внимание.

Высокие температуры снижают аппетит поросят, как результат – замедляется набор веса. При низких температурах, чтобы согреться, животные поедают больше корма. Но из-за ускорения обмена веществ масса не прибавляется. Поэтому при постройке закрытого загона важно обратить внимание на систему вентиляции. Она поможет поддерживать в помещении оптимальную температуру.

Прямое значение на конверсию оказывает площадь помещения. Если у животных имеется достаточно свободного места, то потребление корма становится наиболее эффективным. Свиньи не переедают, но при этом набирают вес.

Прирост массы тела замедляется, если в одном загоне находятся свиньи разных пород. С одной стороны, это обусловлено возникновением стресса, а с другой – частыми драками вследствие расхождения «интересов».

Зрелые особи хуже усваивают питательные вещества. Как результат – привес растет медленнее. Поэтому важно вовремя организовать убой старого поголовья и заменить его на молодое.

Организация рациона питания – это ключевой фактор конверсии. Свинья должна получать столько энергии, сколько ей требуется (ни больше, ни меньше), чтобы не было лишних затрат на корма.

  1. Температура воздуха.
  2. Плотность заселения.
  3. Смешивание разных пород.
  4. Возраст животных.
  5. Питание.

В откорм свиней обязательно включают:

  • злаковые культуры – ячмень, овес, кукуруза, горох;
  • корнеплоды – картофель, свекла, морковь;
  • травянистые растения – крапива, рапс;
  • рыба, мясо, молочные продукты, мясокостная мука;
  • премиксы и стимуляторы рост.

Специализированные питание «АгроВитЭкс» — это лучшие корма для оптимальной конверсии! Сбалансированы по составу, полностью удовлетворяют потребности животных разного возраста, созданы на основе последних научных достижений.

Зернобобовые культуры

Некоторые птицеводческие хозяйства к стандартным кормовым добавкам добавляют мясокостную муку, рапс, вику, люпин, горох и сою. Таким образом удается внести в рацион птицы протеин и аминокислоты.

Длительное время такие корма в российском птицеводстве не применялись вовсе, так как в них содержатся вещества, оказывающие негативное влияние на продуктивность птицы. Но когда ученые провели ряд тестов и научились их удалять, используя различные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … обработки, то эти корма начали понемногу вводить в рацион птицы. Причем обработка позволяет не только удалить нежелательные вещества, но и увеличить перевариваемость такого корма на пятнадцать процентов. А для того, чтобы снизить алкалоидный процент, начали выводить и выращивать бобовые без этого вредного элемента.

Для того, чтобы рацион птицы был полноценным, достаточно к стандартным кормовым смесям добавить пятнадцать процентов зернобобовых, и тогда птица получит необходимые ей аминокислоты, жиры, протеин и клетчатку.

Животным снижают конверсию

Автор: Дария Харитонова/журнал Агро-Бизнес

Несмотря на рост производства свинины и птицы, у крестьян до сих пор не было уверенности, что Россия может стать страной с интенсивным животноводством. В последние три года при относительно стабильных урожаях посевная площадь почти не растет, а экспорт зерна — увеличивается. Потребление зерновых на корма, по данным Росстата, сейчас составляет 38 млн т/г. Многие аналитики оценивали спрос на фураж в схожих цифрах, обещая среднесрочный рост его потребления (до 1 млн т/г.). Учитывая подобные оценки, крестьяне не исключали, что через несколько лет производители зерна не смогут прокормить растущее поголовье скота.

Откуда лишние миллионы

Теперь эти сомнения пытаются развеять Российский зерновой союз (РЗС) и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), обнародовавшие собственные подсчеты увеличения поголовья и спроса на корма. По данным президента РЗС Аркадия Злочевского, при сохранении нынешних темпов роста животноводства к 2012 году российским хозяйствам, скорее всего, потребуется лишь на 3,5 млн т фуража больше, чем сейчас. А если предположить, что наши производители мяса к тому времени полностью заменят своей продукцией импорт, то спрос на зерно увеличится на 7,5 млн т, добавляет он. Ранее, с учетом более высокой конверсии кормов, в РЗС говорили об 11 млн т.

Сэкономить зерно, утверждает Злочевский, животноводам поможет сокращение в кормах зерновой составляющей (сейчас она доходит до 80%) и повышения белковой, а главное — снижение конверсии. На увеличение веса КРС на 1 кг, прогнозирует Злочевский, хозяйства в 2012 году будут расходовать 3, а птицы — 1,7 кг корма (сейчас 3,5 и 2). А в ИКАРе подсчитали, что на современных свинокомплексах идеальная конверсия может составить 2,5 кг, тогда как старые, чтобы получить килограмм свинины, тратят до 6 кг кормов.

Впрочем, и сейчас Росстат приписывает животноводам «лишних» 3 млн т зерна, решили в РЗС. Злочевский доказывает, что на самом деле в этом секторе за год расходуется 35 млн т фуража, а Росстат рассчитывает цифры внутреннего потребления исходя из старых данных о конверсии. В советское время она составляла 3,6 кг в птицеводстве и до 8 кг — в свиноводстве, напоминает Злочевский. Поэтому при расчете зернового баланса у статистического ведомства получаются завышенные цифры спроса на фураж, объясняет он. Злочевский подчеркивает, что при расчете спроса на корма аналитики союза опирались на текущие показатели конверсии. Если оправдается прогноз ее снижения, то через шесть лет аграриям потребуется еще меньше фуражного зерна.

Кто меньше?

Дальше всех в снижении расхода кормов продвинутся свиноводы, считают эксперты. Но до идеальной конверсии им еще далеко. Как рассказывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, «очень немногие» предприятия из числа лучших сейчас выдерживают конверсию 3,2-3,4. К ним он относит «Омский бекон», Усольский свинокомплекс, «Мираторг» и «СВ-Поволжское». «А в перспективе, если мы хотим оставаться конкурентоспособными, надо стремиться к показателям ведущих европейских производителей, у которых конверсия не выше 2,8-3 кг», — считает Юшин.

В «Мираторге», по словам гендиректора компании Александра Никитина, конверсия «чуть выше трех». Показателей, названных Юшиным, он надеется достичь через три-пять лет. Одним из технологических решений для этого станет постройка комбикормового запустит в декабре. «Показатели конверсии улучшатся за счет повышения качества комбикорма, — объясняет Никитин. — Мы разработаем улучшенные формулы кормления, повысив содержание в рационах протеинов, минеральных добавок, витаминов и премиксов».

Травяная мука


Для приготовления муки из трав, используется люцернаЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия…, луговые травы, клевер, бобы, марь и злаки. Данная нетрадиционная кормовая добавка используется для того, чтобы насытить основной корм сырыми протеинами, каротином и аминокислотами. В кормовую смесь ее нужно добавлять не более десяти процентов для цыплят и не более пятнадцати процентов для взрослых особей.

Используют муку и из сухой крапивы, в которой много клетчатки, белка, жиров и витаминов. Ее необходимо добавлять по десять граммов на одну птицу в дневную дозу корма.

Ворсинки рубца обеспечивают высокий уровень конверсии кормов

Желудок жвачных животных фактически разделен на четыре отделения. Рубец – первое отделение, самое большое по размеру, второе отделение – сетка, гораздо меньшей величины. Третье отделение, называемое книжкой, несколько больше сетки. Четвертое отделение, называемое сычугом, по функциям аналогично простому желудку других животных. Из общей емкости четырех отделений на рубец приходится 80%, на сетку 5%, на книжку 7%, на сычуг 8%. Сетка, рубец и книжка не имеют желез и поэтому не вырабатывают кислот или пищеварительных соков. Однако, поскольку в них отсутствуют протеолитические ферменты и соляная кислота, они представляют собой превосходную среду для роста многих типов микроорганизмов, поедаемых с кормом. Благодаря действию этих микроорганизмов грубые материалы, содержащие сложные полисахариды, целлюлозу и лигноцеллюлозу, расщепляются.

Увеличение относительных размеров преджелудков телят с возрастом происходит главным образом за счет рубца, так как относительная величина сетки и книжки уменьшается. Особенности роста преджелудков и сычуга у телят находятся в непосредственной зависимости от характера их кормления и, в частности, от количества и продолжительности скармливания им молока, а также от сроков приучения их к поеданию грубых растительных кормов. Раннее приучение телят к поеданию грубых кормов и большие их дачи молодняку способствует более интенсивному росту объема рубца, сетки и книжки; при этом рост сычуга замедляется.

Основным местом всасывания конечных продуктов пищеварения являются микроскопические пальцеобразные выступы – ворсинки. Они выстланы цилиндрическими эпителиальными клетками, через которые проходят питательные вещества. Внутри ворсинок находятся маленькие капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, собирающие всосанный материал. Изучение физиологии эпителиальных клеток ворсинок является чрезвычайно важной темой. Всасывание через эти клетки оказалось весьма специфическим процессом. Переваривание не является просто процессом образования водорастворимых материалов. Известно, что сахароза и лактоза водорастворимы, но они не всасываются, пока не будут расщеплены на простые сахара – гексозы.

При концентратном типе кормления уменьшается численность популяции целлюлозолитической микрофлоры в рубце, что отрицательно влияет на переваримость клетчатки объемистых кормов рациона. Это ведет к снижению их поедаемости и сокращению продолжительности жвачки. В результате создаются условия, которые нарушают естественные механизмы защиты рубца от ацидоза.

Интенсивность роста телят в молочный период зависит от многих факторов: месяца рождения, живой массы при рождении, молочности матерей, количества и качества дополнительной подкормки.

Пока молодняк выпаивают молоком, теленок не является жвачным животным, так как жидкие корма проходят мимо рубца и перевариваются кислотами и ферментами сычуга, и рубец остается неразвитым. В целях стимуляции быстрого развития всех отделов системы пищеварения, уже на 3-4 день телят приучают к стартерным комбикормам или зерну овса. Для этого небольшое количество (щепотка) овса руками кладется на корень языка. После заглатывания он попадает в рубец, что является стартовым условием развития рубца.

Раннее приучение телят к поеданию концентрированных энергетических кормов имеет несколько преимуществ: развитие ворсинок, увеличение рубца, а также интенсивное развитие скелета и мышц. Поступающие в рубец комбикорма за счет продуктов их биологической ферментации способствуют утолщению его слизистой оболочки с одновременной стимуляцией развития сосочков. При этом увеличиваются поверхность стенок рубца и площадь всасывания. Образующиеся жирные кислоты укрепляют микронную основу стенок кишечника. В рационе молодняка должно находится 10-12% структурной клетчатки.

Опыты по изучению эффективных способов стимуляции развития и функционирования рубца молодняка крупного рогатого скота были проведены на базе Городецкой молочно – товарной фермы ООО «Приютовагрогаз». По принципу пар – аналогов были сформированы две группы из новорожденных телят черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Условия содержания и кормления в обеих группах за период проведения опытов были одинаковыми. В первой контрольной группе телята сначала получали молозиво с переводом на цельное молоко и ЗЦМ. Постепенно телят приучали к грубым кормам (сено) и зернофуражу в дробленом виде.

Телята второй опытной группы кроме молока получали в цельном виде овес в смеси с ячменем и стартерный комбикорм.

Контрольный убой телят проводили: одну голову при постановке на опыт (фото 1), одну голову через 30 дней (фото 2) и в конце опыта через 63 дня (фото 3-4). В конце опытов с каждой группы отобрали самых лучших животных. На фото 1 видно, что стенки рубца гладкие, белые и очень нежные.

На фото 2 также мы видим гладкие стенки рубца, но, в то же время появляются складки и за счет этого увеличивается всасывающая поверхность, объем рубца увеличен, стенки утолщены.

На фото 3 видно, что на стенке рубца у телят, которые получали молоко, сено и дробленную зерносмесь, появились ворсинки. Длина ворсинок составляет 2-3 мм, стенки рубца утолщены и более грубые.

На фото 4 мы видим вполне сформировавшуюся стенку рубца у телят, получавших в составе рациона цельный овес в смеси с ячменем и стартерный комбикорм, ворсинки расположены плотно, длина ворсинок составляет 4-5 мм, стенки рубца толстые.

В первые шесть месяцев жизни, когда поедание корма телятами ограниченно, требуется высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона, поэтому на данном этапе животные должны получать специальные комбикорма и основной корм только самого лучшего качества. В противном случае они не будут обеспечиваться энергией, так как основной корм не содержит достаточного количества энергии, а зачастую вообще имеет низкое качество, к тому же молодые телята могут переваривать только 50-60% питательных веществ, содержащихся в основном корме. Качественные концентраты обязательны как источник энергии.

У отечественных животноводов бытует мнение, что чем больше и дольше поить теленка молоком или ЗЦМ, тем лучше его развитие и выше привес. Как показывают наши исследования и опыт передовых хозяйств, такой подход при выращивании телят не только является экономически убыточным, но и сдерживает интенсивный рост и развитие организма.

После прекращения выпойки уменьшается среднесуточный привес, телята худеют и отстают в росте, потому что длительное кормление молодняка молоком или его заменителем резко снижает относительную массу рубца и препятствует развитию нормальной структуры его слизистой оболочки. А ведь именно рубец является настоящей «фабрикой», перерабатывающий основной корм. В связи с этим при выращивании молодняка КРС молочных пород рекомендуется, как можно раньше, приучать телят к поеданию концентрированных и грубых кормов.

Коэффициенты пересчета для скота

Животные, которые имеют низкий FCR считаются эффективными пользователями кормов. Однако, сравнение FCR среди различных видов может быть несущественным, если фидеры вовлеченные не имеют аналогичного качества и пригодности.

Крупный рогатый скот

В 2013 в США, в расчете на FCR живого прироста массы 4.5-7.5 находился в нормальном диапазоне с FCR выше 6 является типичным. По состоянию на 2013 СФКР не сильно изменился по сравнению с другими областями в предыдущие 30 лет, особенно по сравнению с домашней птицей, которая была улучшенной эффективности корма примерно на 250% с конца 1800-х годов.

Молочный скот

Молочная промышленность традиционно не использует FCR , но в ответ на повышение концентрации в молочной промышленности и других операциях животноводства, ЕРА обновил свои правила в 2003 году контролем навоза и другие выбросы отходов , полученных операторами скота. В ответ USDA начал выдавать рекомендации для молочных фермеров о том , как контролировать входы , чтобы лучше минимизировать выход навоза и свести к минимуму вредного содержимого, а также оптимизация производства молока.

В США цена молока в пересчете на содержание белка и жира, поэтому FCR часто рассчитывается принять это во внимание. Использование FCR вычисленный только на вес белка и жира, как 2011 FCR 13 был беден, и FCR 8 очень хорошо.

Другой способ борьбы с ценообразованием на основе белков и жиров, используем энергию скорректированной молоко (ECM), который добавляет коэффициент для нормализации предполагая определенные количества жира и белка в конечном молочном продукте; что формула (0,327 х молоко масса) + (12,95 х массы жира) + (7,2 х масса белка).

В молочной промышленности, эффективность использования кормов (ECM / потребление) часто используется вместо FCR (впуск / ECM); FE менее 1,3 считается проблематичным.

FE основе просто на вес молока также используется; FE между 1,30 и 1,70 нормально.

Свиньи

По состоянию на 2011 год, свиньи используется в коммерческих целях в Великобритании и Европе, имел FCR, рассчитывается увеличение веса, примерно 1, как поросята и заканчивая около 3 во время убоя. По состоянию на 2012 год в Австралии и использовании в убойном весе на выход, FCR рассчитывается вес одетого мяса из 4,5 был справедливым, 4,0 считается «хорошим», и 3,8, «очень хорошо». В США по состоянию на 2012 год, коммерческие свиней имели FCR рассчитывается с использованием веса, 3,46 для в то время как они весили от 240 до 250 фунтов, 3,65 между 250 и 260 фунтов, 3,87 между 260 и 270 фунтов, и 4,09 между 280 и 270 фунтов.

Поскольку FCR рассчитывается на основе веса получил еще хуже после того, как свиньи созревают, так как она занимает все больше и больше кормов, чтобы стимулировать рост, страна, которые имеют культуру забоя свиней при очень высоких массах, как Япония и Корея, имеет плохой СФКР.

Некоторые данные для овец иллюстрируют изменения в FCR. FCR (кг кормов потребления сухого вещества на кг живого прироста массы) для ягнят часто находится в диапазоне от около 4 до 5 на высоком концентрат рационах, от 5 до 6 на некоторых кормах хорошего качества, и более чем 6 на кормах менее качественный. На диете из соломы, которая имеет низкую концентрацию обменной энергии, FCR ягнят может достигать 40. При прочих равных условиях, FCR имеет тенденцию быть выше для старших ягнят (например, 8 месяцев), чем более молодых ягнят (например, 4 месяца) ,

домашняя птица

По состоянию на 2011 г. в США, бройлеры имеют FCR 1,6 на основе прироста массы тела, и созревают в 39 дней. Примерно в то же время FCR на основе увеличения веса для бройлеров в Бразилии было 1,8.

Для кур-несушек, используемых в производстве яиц в США, по состоянию на 2011 г. FCR был около 2, с каждой курицей, лежащей около 330 яиц в год.

С начала 1960-х годов до 2011 года в темпах роста бройлеров в США в два раза, а их СФКР вдвое, в основном за счет улучшения генетики и быстрого распространения улучшенных цыплят. Улучшение генетики для выращивания мяса создали проблемы для фермеров, которые занимаются разведением кур, поднимаемые в бройлерной промышленности, как генетика, которые вызывают быстрый рост снизился репродуктивные способности.

Сортировка поросят на доращивании и откорме и ее влияние на производственные показатели

Работая с нашими клиентами в России и посещая площадки доращивания и откорма, мы часто слышим вопрос: «Как правильно сортировать поросят при переводе на доращивание и откорм?». Другими словами, наши клиенты спрашивают нас о том, как правильно расставить поросят при отъеме, в период доращивания и откорма таким образом, чтобы получать максимальные привесы.
Для начала нам нужно понимать, что не все поросята приходят на доращивание одинаковыми. Они отличаются по весу, состоянию здоровья и возрасту, пусть и не намного, но отличие есть. Значит, правильно будет предположить, что им требуются разные условия содержания и подход в работе с ними. То есть напрашивается вывод, что если мы сделаем сортировку поросят по их весу на маленьких, средних и больших, мы создадим наилучшие условия для каждой весовой категории поросят. Звучит логично, однако есть результаты опыта, которые показывают, что если поросят не сортировать по весу вообще, производственные показатели на конец срока доращивания будут лучше (табл. 1).

Таблица 1. Влияние сортировки свиней при постановке на скорость роста и конверсию корма на доращивании.

Сортировка по весу

Вес при отъеме, кг

Вес при переводе, кг

ab (P Источник: Исследование Cargill NA 1760 свиней 45 дней на доращивании.

Как видно из результатов опыта, не сортируя свиней по весу можно достичь бόльших привесов при той же самой конверсии корма. То есть можно сделать вывод, что сортировать свиней при постановке не нужно.

А как же тогда быть с самыми маленькими поросятами? Ведь они могут отличаться от других не только по весу, но и по возрасту и тогда им нужны дополнительные условия.

Итак, давайте с вами рассмотрим подход компании PIC к плану расстановки отъемных поросят. Мы рекомендуем при отъеме и постановке поросят на доращивание отделять самых маленьких поросят и ставить их в отдельные станки (из расчета 10% от общего количества поступивших свиней). А остальных поросят (средних и больших) не сортировать и расставлять в остальные станки. Далее в процессе доращивания, свиней не нужно сортировать вообще и оставлять их в своих станках. Если не сортировать свиней по размеру, можно эффективно использовать площадь станков. Когда свинья лежит в станке, она занимает место, которое равняется площади живота и бока животного. И если поставить средних и больших свиней вместе, можно значительно снизить конкуренцию за занимаемую площадь.

Тогда возникает еще один вопрос, а что же делать с отстающими поросятами? Наш подход к данному вопросу такой, что при отъеме и постановке поросят на доращивание, надо также оставлять несколько станков пустыми (из расчета 10% от общего кол-ва поступивших свиней), которые заполняются в течение первых трех дней после постановки. Первых трех дней вполне достаточно, чтобы определить свиней, которые не способны конкурировать со своими собратьями в станках, а также за три дня они еще не успеют установить иерархию в станках.

Далее, мы хотим рассмотреть вопрос о необходимости сортировки свиней при поступлении на откорм (табл. 2).

Таблица 2. Влияние сортировки свиней при постановке на скорость роста и конверсию корма на откорме.

Сортировка по весу

Конечный вес, кг

Источник: Конверсия корма в свиноводстве, J.Patience 2012.

Если не сортировать свиней при постановке на откорм, то можно достичь бόльших привесов, сократить конверсию корма и повысить общий вес реализации группы.

Но помимо всех плюсов от применения вышеописанного подхода к расстановке животных на доращивании и откорме, есть еще один очень важный положительный момент. А именно внедрение правильной стратегии реализации. Что такое стратегия реализации? Это когда мы заходим в зал откорма примерно за три недели до основной реализации и выбираем из каждого станка так называемых «чемпионов» (самых тяжелых свиней). Для чего нам это нужно делать? В современных условиях интенсивного промышленного свиноводства продуктивность свиноматок сильно увеличилась (влияние быстрого генетического прогресса, который достигается с помощью разных инструментов, описанных нами в технических статьях ранее), что дало больше отъемных поросят. При этом условия содержания на доращивании и откорме не изменились, а значит, среди свиней стало больше конкуренции за корм, воду, площадь посадки и вентиляцию. И эта конкуренция сильно тормозит скорость роста животных на заключительных стадиях откорма. Вот тут нам и приходит на помощь стратегия реализации, когда после выборки определенного количества свиней до основной реализации мы высвобождаем больше площади, фронтов кормления и поения, а также вентиляции оставшимся свиньям в каждом станке откорма.

Для достижения максимальных и недорогих привесов от отъема до реализации нужно правильно расставить поросят при отъеме, не сортировать их в течение всего доращивания. Затем перевести свиней на откорм станок в станок (станок доращивания ставится в станок откорма без сортировки) и далее тоже не сортировать их до самой реализации. Такой подход к расстановке животных поможет вам внедрить правильную стратегию реализации и в итоге продать больше килограммов мяса в живом весе на метр квадратный доращивания и откорма. А больше проданного мяса означает больше прибыли для вашего предприятия.

Подать объявление

105 735агрообъявлений
+1 467за неделю

Присоединяйтесь к нам

© 2022 доска агропромышленных объявлений «Рынок АПК» Пользовательское соглашение

Оценка статьи:

Конверсия корма в животноводстве: что это такое и как понизить Ссылка на основную публикацию

Похожие публикации

  • Жом свекловичный гранулированный — применение в рационе скота

Зерно и продукты его переработки


Зерно является основным источником углеводов, которые птица может с легкостью переваривать и усваивать. Такие кормовые добавки в основном представлены кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. В редких случаях используют просо, так как в нем содержится слишком много клетчатки и лизина, которые мешают нормальному перевариванию корма.

Снятие оболочки с просяного зерна повышает его питательность и позволяет его давать цыплятам сразу же после появления на свет. В нетрадиционном кормлении птицы используют и глютеновую муку, которую дают молодым особям для ускорения роста. С ее помощью удается значительно снизить кормовую конверсию и повысить прирост живой массы.

Использование нетрадиционных и экструдированных кормов в России

Российский фермер Алексей Бухаровский начал заниматься птицеводством достаточно давно. Его птицеводческая ферма находится на Урале, хозяин занимается выращиванием разных пород птицы и предпочитает кормить своих подопечных нетрадиционными и экструдированными кормами, так как норма расхода кормов в птицеводстве и здоровый рост птицы для него являются самыми важными составляющими успешного бизнеса.

Выбрав такой метод кормления, фермер заметил, что расход корма сократился вдвое, а его птицы стали производить гораздо больше продукции, чем раньше. По этой причине Алексей советует своим коллегам отказаться от стандартных кормовых смесей и переходить на экструдированные, дабы обеспечить прирост поголовья, а ферме дополнительный доход.

Документация на примере из практики

Предприятие с севера земли Шлезвиг-Хольштайн уже несколько лет ведёт ежедневные записи о количестве кормов, и это является прочно вошедшей в ежедневный обиход составляющей частью кормления и кормового контроля. Стадо дойных коров здесь разделено на две группы, которым скармливается два различных рациона (в виде ПСР). Ежедневно загружаемые количества сначала записываются, а обычно в конце недели заносятся в таблицу Excel. Здесь же внесён состав актуального рациона, и автоматически рассчитывается ежедневный расход отдельных компонентов. Расход компонентов суммируется понедельно и помесячно, благодаря чему можно планировать запасы и заказы покупных компонентов (таблица 1).

Также в файл заносят надоенное молоко (в этом предприятии молоко забирают один раз в два дня), автоматически вычитается расход молока на выпойку телятам и потом пересчитывается на килограммы. Таким образом автоматически рассчитывается расход отдельных концентратов и общее количество комбикорма на кг молока.

В конечном счёте получается удобный обзор за развитием потребления корма и надоев (график 1). По этим графикам очень быстро видно, на что стадо реагирует особенно чувствительно, в этом случае – на прививку от хламидиоза 11.12.2015.

Более того, ведётся учёт себестоимости заготовленного в хозяйстве основного корма и фактически оплаченных цен на концентраты, благодаря чему ежедневно видна стоимость кормов на кг молока (график 2).

содержание

Коэффициент конверсии корма (ИКК) представляет собой отношение входов к выходам; это обратное «эффективность корма» , который представляет собой отношение выходов к входам. FCR широко используется в свиней и птицы, в то время как ИП используется чаще всего с крупным рогатым скотом. Будучи соотношение было FCR является безразмерным , то есть, она не зависит от единиц измерения , используемых для определения FCR.

FCR функция генетики и возраста животного, качества и ингредиентами корма, а также от условий, в которых хранится животное, и хранение и использование корма со стороны сельскохозяйственных рабочих.

Как правило, ежедневно FCR низок для молодых животных (когда относительный рост велик) и увеличивается для более старых животных (когда относительный рост имеет тенденцию к выравниванию). Однако FCR является плохой основой для использования для выбора животных для улучшения генетики, поскольку это приводит к более крупным животным, что стоит больше, чтобы кормить; вместо того, чтобы остаточный поток всасываемого (RFI), который используется не зависит от размера. RFI использует для вывода разности между фактическим потреблением и предсказанного потребления на основе массы тела животного, увеличение веса и состава.

Выходы часть может быть вычислена на основе весов получили, на всех животных на продаже, или на одетом продукте; с молоком может быть нормализованы для жира и содержание белка.

Что касается части входов, хотя FCR обычно рассчитываются с использованием подачи сухой массы, иногда вычисляются по мере сытая сырая масса основы, (или, в случае зерновых и масличных культур, иногда на влажной основе массы при стандартной влажности) , с подачей влага приводит к более высокому соотношению.

Расход концентратов

Если в этом случае применение концентратов начинается с 14-15 кг молока, и как ориентир принимается, что из 1 кг комбикорма должно производиться около 2 кг молока, то для дойной коровы с суточным надоем 30 кг ежедневное количество концентратов должно составлять около 8,5 кг (с учётом вытеснения основного корма концентратами).

Если рассматриваемое предприятие с 45 дойными коровами имеет надой по стаду на уровне 30 кг молока, то ежедневный расход концентратов составил бы 383 кг.

Такой контрольный расчёт можно было бы сделать и другим способом. В качестве целевого показателя для расхода концентратов на кг молока для высокопродуктивного стада (и дачей концентратов отдельно), служит показатель 280 г. В этом предприятии 45 дойных коров, если средняя продуктивность составляет 30 кг/голову в день, в день всего производится 1350 кг молока. Из этого количества получаем расход концентратов на уровне 378 кг/день (1350*0,28=378 кг комбикорма).

Одной поставки комбикорма, например, 6 т, должно хватить приблизительно на 15 дней (на предприятии, кроме дойных коров, другие группы животных, например, телята и молодняк в целом потребляют незначительное количество комбикорма)

Состав комбикорма

Кроме этого сравнения потребляемого количества комбикорма с расчётным согласно составленного рациона, большое значение имеет точное понимание о составе комбикорма. Только если все компоненты в комбикорме и их % соотношение известны без пробелов, фермер и консультант имеют возможность, помимо содержания энергии и сырого протеина, проверить также содержание в рационе крахмала и стабильного в рубце крахмала, а также показатели усвоенного и нерасщепляемого в рубце протеина и баланс азота в рубце – всё это очень важные критерии при расчёте рациона и контроле кормления.

Контроль кормления – здесь много резервов для улучшения

Контроль кормления нужен для того, чтобы ответить на вопрос: почему наши животные делают то, что они делают? И благодаря этому вопросу мы можем находить причины.

Если мы хотим определить конверсию корма, сначала нам необходимо измерить уровень потребления корма в нашем стаде. А это означает, что поедаемое количество корма нужно регулярно, а лучше ежедневно фиксировать (регистрировать) и регулярно определять содержание в нём сухого вещества (в полносмешанном рационе или в отдельных компонентах).

Кроме того, интересует, какова фактическая продуктивность из основного корма. Соответствует ли получаемый надой расчётному, полученному при расчёте и составлении рациона, и соотносится ли расчётный расход концентратов с получаемым количеством молока?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]