Фуражом называют корм растительного происхождения, которым кормят сельскохозяйственный скот. Ранее слово «фураж» было применительно только для корма лошадей, но в дальнейшем его стали использовать и для КРС, и для мелкого рогатого скота.
Что такое фуражная корова? Фуражной называют особь, которой дают подкормку для увеличения удоев. Во времена совхозов и колхозов делали расчёты, чтобы подсчитать количество фуражных особей в хозяйстве. Это было необходимо для того чтобы определить объём кормовой базы. Выполняли расчёты удоев на 1 фуражную корову. Это считалось основным показателем, который отражал общую продуктивность молочного стада.
Фуражная корова и ее удои
Правильно рассчитанный удой на 1 фуражную корову даст понять результаты работы фермерских хозяйств. К хорошим данным приводят такие качества особи, как ее порода, и порода предков, а также идеальная форма вымени (чашеобразное или ваннообразное). Владельцы КРС должны создавать специальный режим кормления, доения и прочей деятельности. В их обязанности входит и умение подсчитывать количество собранного молока. Статья дает понятие о том, каких коров называют фуражными и как правильно рассчитать их надой.
Количество кормовых единиц корма на одну голову КРС
О том, сколько кормовых единиц корма требуется на голову КРС, можно узнать из приведенной ниже таблицы. Исходя из этих данных, фермер легко сможет самостоятельно рассчитать рацион для своего поголовья и правильно организовать откорм КРС. В таблице приводится рацион взрослой молочной коровы: название корма для КРС, его количество и тот же самый объем, выраженный в единице измерения «кормовая единица».
Питательность кормов, таблица для КРС:
Силос, 30 кг | 6 КЕ (кормовых единиц) |
Сахарная свекла, 5 кг | 1,3 КЕ |
Отруби пшеничные, 600 г | 0,5 КЕ |
Жмых подсолнечный, 1,5 кг | 1,6 КЕ |
Сено луговое, 6 кг | 2,6 КЕ |
В реальности данные могут немного отклоняться от стандартов в ту или иную сторону («плюс» или «минус»), это вполне допустимо. Концентрированные корма для КРС считаются самыми питательными.
Фураж в кормлении
Термин «фуражная корова» применяют в молочном животноводстве. Это выражение пошло из-за названия корма, которым питается животное. По таким коровам оценивается продуктивность стада – надой. Обычно его определяют за год. Так как в фермерских хозяйствах обычно много голов скота, то рассчитывают средний показатель на одну буренку.
Кормление фуражных коров должно быть полноценным, так как от этого зависит количество выдаваемого молока. Фураж – дополнительный прикорм, который обеспечивает скотину белком. Это вещество, без которого невозможна хорошая работа организма, и поэтому дойная корова должна получать его в необходимом количестве.
К фуражу относится:
Это все считается дополнительным кормом из-за которого дойную скотину стали называть фуражной. В летний период стаду необходим выпас на пастбищах, которые позволят находить там пропитание в течение всего теплого периода. Уже этот вариант сможет заметно повысить количество молока на удой. Корова может потребялять фураж как в свежем, так и в высушенном виде.
Средняя квадратическая
Среднюю квадратическую используют для признаков, выраженных линейными мерами площади. Например, для определения среднего диаметра корзинок подсолнечника, величины листьев, размера колоний микроорганизмов и др. Также как и средняя арифметическая, средняя квадратическая бывает простая и взвешенная.
гдесредняя;
х варианты;
nчисло вариант.
Рассмотрим методику расчета средней квадратической.
Пример 1. Имеются данные о длине 10 шкурок кролика (табл. 2.5).
Т а б л и ц а 2.5
Предлагаем ознакомиться: Мамонты – древние доисторические животные
гдесредняя;
х варианты;
nчисло вариант.
Метод контрольного доения
Молоко — это полезный и вкусный продукт, из которого можно получить кефир, сметану, масло. Все это имеет ценность в питании взрослых и детей. Именно поэтому в сельском хозяйстве такое внимание уделяется подсчетам получаемого продукта. Созданы различные формулы и способы. Все это нужно для того, чтобы определить, насколько продуктивны буренки, ведь их оценивают именно по удою за год и за лактацию.
Если взвешивать полученное молоко каждый день, то получится наиболее точное число. Однако, такой процесс очень трудоемкий, ведь на фермах могут быть сотни голов КРС. В связи с этим определили метод контрольного доения через некоторые временные промежутки, например, через 5 дней, 10 дней или 30. Наиболее короткий промежуток между ними даст более точный результат. Чтобы определить удой за этот период, умножают количество собранного молока в контрольный день на число дней в периоде. Далее суммы за периоды складываются, и получается результат надоя за год или за лактацию.
Конфликт с Линдси Лохан
В 2010 году поводом для шумихи стала одна из строчек Питбуля, в которой он употребил имя Линдси Лохан в сравнительном обороте. Строчка имела место в песне под названием Give Me Everything с шестого по счету альбома Planet Pit.
Одним лишь возмущением дело не закончилось – Лохан подала на Переса в суд. Она требовала денежной компенсации. Во-первых, за то, что ее имя вообще было использовано. Во-вторых, за то, что данная строчка могла нанести ущерб ее карьере, ведь несла в себе негативный характер. В результате судья отклонил иск Лохан в связи с тем, что слова из песни были защищены Первой поправкой. На этом дело закрыли.
Расчет удоя фуражных коров
Чтобы рассчитать годовой удой на фуражную корову необходимо следовать формуле, где общий надой молока делят на среднее поголовье коров за год. Для того, чтобы проводить такие подсчеты сотрудники ферм и сельских хозяйств должны обязательно делать записи об удое. В журнале статистики пишут данные про собранное количество молока на одну корову и на всех вместе за день или за выбранный период.
К примеру, можно понять, что, если в хозяйстве имеется одна корова, и ее будут доить в пределах одного года, то это и есть удой за этот период. На фермах иногда несколько сотен голов КРС и подсчет довольно трудоемкий. За год численность буренок может меняться, либо какие-то особи могут не давать молоко, поэтому считают средний удой на одну корову. Также можно разделить годовое количество молока на количество коров, поставленных на довольствие. Это значит, что они получали фураж. Именно так определяется удой на одну фуражную корову. Обычно это число несколько меньше, чем у одной дойной коровы.
Изучая данные, полученные при подсчетах, за разные периоды, работники сельских хозяйств и ферм могут понять, как там обстоят дела. Когда производят расчеты, следует учитывать не только корм, но и труд людей, а также производство.
Если информация в статье была вам полезна, то поставьте пожалуйста лайк.
Расскажите нам пожалуйста, что вы думаете по этому поводу.
Источник
Виды молочных пород
В зависимости от цели содержания КРС определяются основные отличительные признаки существующих пород. Мясные позволяют получить большое количество мяса при убое, но молока от таких животных получают мало, хотя оно и характеризуется высокой жирностью. Высокоудойные коровы принадлежат к породам молочного направления, но их экстерьер не позволит получить много мяса.
Наиболее распространенными и продуктивными породами молочного направления считаются голштинская молочная, красная степная, холмогорская, айширская, голландская, черно-пестрая, ярославская. Отличаются они внешним видом, производительностью и степенью приспособленности к климату.
Голштинская
Родина этой породы – США и Канада, там они наиболее распространены. Цвет шерсти черно-белый, вес – от 650 до 750 кг. Удои зависят от климата региона и составляют около 7,5 т в год. Жирность получаемого молока – 3,8%. Причем в некоторых странах удается получать свыше 10 т молока в год, но его жирность при этом снижается до показателя 3,7%.
Красная степная
Основой для выведения этой породы послужили коровы степной зоны Украины. Период ее разведения насчитывает более двухсот лет. Она наиболее адаптирована к засухам и жаре, неприхотлива в содержании. Цвет шерсти животных коричнево-бурый. Вес колеблется в пределах 450-500 кг. Молока от коровы этой породы получают 3,5-4 т в год, содержание жира составляет 3,7-3,9%.
Холмогорская
Исконно русская порода, популярная в средней полосе России. Её отличает высокий рост, хорошее развитие мускулатуры и черно-белый пестрый цвет шерсти. Хорошо адаптируется к новым условиям. Вес коровы колеблется в пределах 480-590 кг. Удои и качество молока хорошее: при надлежащем уходе за год дает до 4,5 т с жирностью 3,9-4%.
Айширская
Ее родиной является Шотландия, порода широко распространена в Северной Америке, Евразии и Австралии. Хорошо переносит холодный климат, поэтому популярна в Финляндии и северных районах России. Отличается красно-пестрой расцветкой, небольшим ростом и крупным телосложением. Масса взрослого КРС – 480-600 кг. В год дает 7-8,5 т молока, его жирность составляет 3,9-4%.
Голландская
Старейшая чистокровная порода КРС, являющаяся самой распространенной в мире. Изначально их разведение было ориентировано на получение говядины, но постепенно селекционеры добились высокой удойности. Существует три подвида этих коров: фризская (черно-пестрого окраса), гронингенская (черного или красного окраса с белой головой) и маас-рейн-изельская (красно-пестрого окраса). Имеет хороший молочный экстерьер, большое вымя с крупными правильными сосками. Масса представительницы этой породы составляет порядка 550-750 кг, продуктивность – 4,5 т молока за год с содержанием жира в нем 3,8-4%.
Черно-пестрая
Появилась сравнительно недавно в результате скрещивания остфризской и голландской пород. Название получила благодаря расцветке. Имеет крепкое телосложение, выраженный молочный экстерьер, чашевидную форму вымени с близко поставленными задними сосками. Живая масса колеблется в пределах 550-650 кг. Имеет неплохую производительность: дает от 4 до 6 т молока в год, протеиновая ценность которого 3,6-3,7%.
Черно-пестрая корова дает от 4 до 6 т молока в год
Ярославская
Хорошая молочная порода коров, выведенная в России. Она среднего размера, с широким телом, узкой головой и длинными ногами. Окрас шерсти черный с белыми пятнами на голове, в районе глаз, нижней части живота, ног и хвоста. Вес взрослой особи достигает 550 кг. Удои достигают в год 3-3,5 т. Молоко имеет высокие показатели жирности, достигающие 4,5%.
Питание
Рацион коров определяется группой, в которой они на данный момент пребывают. В животноводческих хозяйствах буренок принято делить на:
У дойных коров, от питания которых зависит не только их удой, но и продуктивность фермы в целом, самый разнообразный и богатый белками корм. Чем больше молока они дают, тем больше пищи получают. Эти буренки в значительной степени питаются фуражом, в связи с чем их часто именуют фуражными.
«Запущенные» особи должны заботиться о здоровом потомстве, поэтому их пища богата витаминами и белками.
Послеотельные на первых порах получают в большом количестве сено и воду, потом постепенно в их рацион добавляют и сочные корма.
При определении эффективности молочных хозяйств принято подсчитывать не только надои, но и количество израсходованного корма. Правильное и своевременное деление животных на группы позволяет существенно снизить расходы на кормовую базу и увеличить показатели.
Для этих целей животноводы обычно ведут календарь, где ежедневно ведет учет количества голов в каждой группе. Это в дальнейшем помогает в планировании групп и подсчете необходимого запаса корма.
Суточная потребность
Все правила составления рациона основаны на суточной потребности организма коровы в определенных микроэлементах и витаминах. Следует помнить, что эта цифра зависит от продуктивности животного. Чем больше молока даёт животное, тем больше ему требуется питательных веществ и витаминов. Не соответствие рациона потребностям животного приведёт к снижению молочности и защитных функций организма.
О содержании коров в домашних условиях расскажет эта статья.
В витаминах
Витамины играют регулятивную роль в организме животного. Их нехватка приводит к снижению аппетита и как следствие к падению удоев. Для дойных коров наиболее важным является витамин А, в сутки которого требуется не менее 50-70 мг. Для укрепления общего здоровья важен витамин С, до 60 мг в сутки. Среди витаминов группы В наибольшую роль играет В1, его нужно включать в рацион в количестве 30-40 мг в сутки. Для повышения производительности витаминный комплекс должен включать до 300-500 мг витамина Е.
В микроэлементах
Точное количество тех или иных микроэлементов в пище рассчитать невозможно. По этой при чине, составляя рацион, нужно добавлять к нему постоянное количество этих веществ. Это позволит обеспечить корову всем необходимым доя здоровой жизнедеятельности и не приведёт к переизбытку данных компонентов. К общему суточному меню дойной коровы следует добавлять:
- 2 грамма магния;
- 6 граммов кальция;
- 4 грамма фосфора;
- 5 граммов натрия.
Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?
Процесс приготовления фуражного корма считается сложным. Для этого зерновые виды кормовых смесей подвергаются таким видам механической обработки:
Бобовые культуры предварительно подвергают термической обработке. Их запаривают в горячей воде для разрушения вредных веществ. В этом случае используют глубокие емкости. Здесь бобы и кукуруза находятся в течение 10 часов.
Для получения растительной массы используют гидропонные технологии. Травы выращивают в закрытых тепличных условиях. Уже на седьмой день с момента посадки специалисты добавляют зелёную массу вместе с корневыми остатками. В составе такой продукции отмечают высокий уровень каротина и протеина. Благодаря этим ингредиентам питательный субстрат приобретает объём и сочность.
Особенности
Число фуражных коров на крупных фермах и частных подворьях растет год от года. И это понятно, ведь использование фуражного корма позволяет повысить ежедневный надой с каждой коровы минимум на 0,5 литра. А сколько это будет в пересчете на стадо? Подсчитано, что в среднем одна фуражная буренка способна давать в год до трех тысяч литров молока – а это весьма неплохой показатель.
Грамотный подход при формировании групп животных открывает широкие возможности для финансовой экономии и повышения рентабельности хозяйства. Чем выше продуктивность особей, тем больше внимания привлекает у производителей молочной продукции и покупателей крупного рогатого скота.
Намного надежнее и перспективнее приобрести животных у успешного хозяина.
О том, как увеличить удои, можно посмотреть в следующем видео.
Фураж — это разновидность растительного корма, который широко применяют в качестве основной пищи для крупнорогатого скота. В начале прошлого столетия корм из фуража использовали для кормления лошадей. Однако его ценный состав помогал повысить качество молока и мяса. С тех пор фермеры начали использовать его в качестве добавки к зерновым смесям.
Составление рациона
Доя того, чтобы составить грамотный полноценный рацион животного, мало знать о его составляющих
Не менее важно и знание пропорций и точного количества, необходимого животному в сутки. При составлении рациона:
- в зимнее время большую часть всего питания должны составлять грубые корма;
- летом в качестве дополнительной подкормки используется свежескошенная трава, давать ее следует после завершения цветения;
- учитывайте продуктивность животного, чем больше его суточные надои, тем больше необходимо сочных кормов;
- при удоях более 10 кг молока в сутки обязательно вводятся минеральные и витаминные добавки;
- в сутки животному требуется не менее 30 кг сена, силоса, гумённых кормов (это их суммарная масса);
- на свежие овощи и корнеплоды приходится не более 6 кг.
Что такое фуражная корова?
Подобное название применяют по отношению к животным, которые используются для получения регулярных надоев. Дойные коровы вскармливаются фуражными кормами.
Специалисты утверждают, что фураж считается отличной белковой добавкой. В её составе используются качественные растительные, бобовые и зерновые культуры. Эти ингредиенты провоцируют отличную работу обменных процессов в животном организме.
Важно! Высокий уровень белковых молекул в составе смеси стимулирует работу молочных желез у животного. Молочная продукция отличается высокой жирностью и богатым витаминным составом.
Соединения костей, мышечная система
Эластичность и прочность скелета, плавность движений коровы формируется благодаря качественным «вставкам» между костями. Эту функцию выполняют коллагеновые волокна, образующие связки. Они выдерживают большие нагрузки, формируя непрерывные прочные соединения ограниченной подвижности и суставы.
Суставы имеют специальную двухслойную капсулу. Внутри нее кости смазываются синовиальной жидкостью и не трутся между собой. Это увеличивает амплитуду движения конечностей, головы коровы.Такие образования укрепляют внутренние связки. Снаружи суставы частично поддерживаются мышцами.
Среди заболеваний скелетных органов крупного рогатого скота большое распространение получили болезни суставов, которые приводят к ограничению движений, сильным болям.
Мышечный тонус характеризует здоровое животное. Его создает скелетная мускулатура снаружи и гладкие мышцы внутри организма, обеспечивая перистальтику кишечника, эффективную работу внутренних органов, сосудов кровеносной системы. Мускулатура скелета выполняет антагонистические функции: отводящие и приводящие, сгибающие и разгибающие. В организме крупных быков около 250 таких мышц, а конституция взрослой особи характеризуется 47% мышечной массы по отношению к общему весу.
Учет расхода корма
Расчет кормов ведется по кормовым дням. Для этого разработана специальная формула. Она выглядит примерно следующим образом: в начале месяца учитывается количество голов. Показатель записывают в календаре. Если поголовье пополняется новыми коровами, то это обязательно отображается. Также учитывается поголовье, покинувшее стадо. Их также имеют в виду при подсчетах расхода кормов, так как они получали фураж до перевода в сухостой.
Подобные расчеты помогают спрогнозировать кормодни и определить количество особей, которые будут получать фуражные корма, какое количество запустится в сухостой, сколько придет в молочную группу. От результатов расчетов также зависит, какое количество кормов необходимо заготовить для животных, находящихся на раздое.
На частном подворье, а также в малых хозяйствах определить количество корма для питания одной фуражной коровы просто. А вот рассчитать, сколько потребуется для полноценного питания животных в крупных и средних хозяйствах, – сложнее.
Какие есть требования к продукту?
К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:
- Внешний вид. Зерно должно быть здоровым, иметь нормальный цвет и форму. Не должно присутствовать запаха плесени, гнили, солода и т. д.
- Примеси. В общей массе фуражной пшеницы не допускается засоренность другим зерном более 15 %, семенами сорных трав — более 1 %, минеральным мусором — более 3 %.
- Заражение грибковыми заболеваниями. Поражённого фузариозом зерна должно быть не более 1%, головневым грибком — до 10 %. Заражение другими болезнями не допускается.
- Наличие вредителей. Фураж не должен иметь в общей массе каких бы то ни было вредителей. Не допускаются повреждения насекомыми и микроорганизмами, способными нанести вред скоту.
- Влажность. Этот показатель не должен превышать 15 %.
Фураж в кормлении
Термин «фуражная корова» применяют в молочном животноводстве. Это выражение пошло из-за названия корма, которым питается животное. По таким коровам оценивается продуктивность стада – надой. Обычно его определяют за год. Так как в фермерских хозяйствах обычно много голов скота, то рассчитывают средний показатель на одну буренку.
Кормление фуражных коров должно быть полноценным, так как от этого зависит количество выдаваемого молока. Фураж – дополнительный прикорм, который обеспечивает скотину белком. Это вещество, без которого невозможна хорошая работа организма, и поэтому дойная корова должна получать его в необходимом количестве.
К фуражу относится:
Это все считается дополнительным кормом из-за которого дойную скотину стали называть фуражной. В летний период стаду необходим выпас на пастбищах, которые позволят находить там пропитание в течение всего теплого периода. Уже этот вариант сможет заметно повысить количество молока на удой. Корова может потребялять фураж как в свежем, так и в высушенном виде.
Теоретические основы производства продукции животноводства (И. В. Ситникова, 2012)
В методических указаниях приводится порядок выполнения лабораторных работ, контрольные вопросы, словарь терминов и определений. Дан справочный материал.
Оглавление
- ВВЕДЕНИЕ
- Тема 1 Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции
- Тема 2 Учет роста и развития животных
- Тема 3 Оценка мясной продуктивности животных
- Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров
- Тема 5 Классификация и химический состав кормов
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теоретические основы производства продукции животноводства (И. В. Ситникова, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров
Цель занятия:
изучить хозяйственные показатели количественной и качественной оценки молока, методы их учета.
Контроль доения
Молоко – полезный продукт, используемый для получения самых разных кисломолочных продуктов, сметаны, сыров, творога, масла. Оно высоко ценится.
На фермах постоянно определяется молочная продуктивность коров с помощью различных формул, расчетов. Это необходимо для выяснения, насколько продуктивна каждая корова в отдельности, ведь проводятся подсчеты удоя за год и за период лактации.
Для получения максимально точных результатов производится ежедневное взвешивание молока. Но такая работа проводится только в мелких хозяйствах, где количество коров не большое. В крупных животноводческих фермах контроль выполняют раз в несколько дней через определенные промежутки времени. Чтобы знать, сколько молока дали коровы за период между взвешиванием, данные, полученные в контрольный день, умножают на число дней в промежутке. Затем складываются все получаемые суммы за год – получается годовой надой. По этому же принципу определяют удой в период лактации.
Общая информация
Каждый человек приобретает себе корову, исходя из своих финансовых ресурсов. Хорошая породистая корова стоит не менее 1 тысячи долларов. Но не каждому под силу такое приобретение. Поэтому нередко покупается помесный либо беспородный скот. Если же есть возможность приобрести породистое животное, рекомендуется остановить свой выбор на таких породах молочной направленности:
Эти породы являются высокопродуктивными, надои составляют более 6 тысяч литров в год. Показатели жирности молока высокие.
Как вычисляют удои?
Чтобы определить качество молочного поголовья, интенсивность производительности, узнают удои на 1 фуражную корову за год. Для этого выполняют определённые расчёты. Используют исходные данные:
Анализируя результаты расчётов, определяют, что показатель является высоким для молочной коровы. Хозяйство считается качественным. Использование кормовой базы эффективное. При заниженных результатах оценки удоев, анализируют рацион питания, способ содержания поголовья, индивидуальные особенности породы КРС. Иногда приходят к выводу, что поголовье необходимо обновить за счёт особей других пород, которые славятся своей молочной продуктивностью.
Данные по оценкам молочного поголовья необходимы не только для самых животноводов. Их передают в государственную статистику, где дают оценку состояния животноводства по стране. Кроме того хорошие показатели хозяйства являются неплохой рекламой для покупателей КРС, и для производителей молочной продукции.
Список используемой литературы:
Зебу – горбатый скот
Зебу в странах бывшего СССР распространены в Азербайджане и Среднеазиатских республиках. Его еще иногда называют азиатский зебу. Произошел этот вид, скорее всего, в Индии. Его главным отличием является мускульно-жировой горб.
Интересно, что его плотная кожа выделяет пахучий жиропот, который отпугивает кровососущих насекомых, и жара зебу не представляет никакой угрозы. В принципе, этот подвид быкообразных обитает именно в жарких странах – Азии, Южной Америке, Африке. Отметим, что при скрещивании зебу с коровами получается отличное потомство.
Расчет удоя
В крупных хозяйствах для расчета среднего удоя на одну фуражную корову проводят по формуле, где общий показатель молочности делят на количество голов в стаде. Когда необходимо узнать, сколько давала молока конкретная корова в день, годовое количество делят на дни лактации.
Полученная информация фиксируется в специальных журналах учета за выбранный период.
Например, на фермах есть сотни коров. Подсчитать, сколько литров молока в день год дает каждая особь, – трудоемко. Тем более что численность коров изменяется, какие-то коровы могут не давать молоко. Из-за этих особенностей подсчитывается именно средний удой. Также можно подсчитывать объем молока по количеству голов, поставленных на фуражный рацион. Последний метод расчетов позволяет определить удой именно фуражных коров. Чаще всего он меньше, чем показатели дойных коров.
При изучении вопросов, как доить корову, какое количество молока она дает за разные периоды, фермеры могут понять, насколько хорошо идут дела. Производимые расчеты помогают учитывать не только затраты на корма, но и труд, подсчитывать возможную прибыль с продаж.
Оценка состояния вымени
Важно уделить особое внимание оценке состояния вымени и молочного колодца. У продуктивной буренки оно крупное, имеет ванночкообразную или чашеобразную форму. Сверху оно покрыто тоненьким нежным эпидермисом, шерстка тоненькая и редкая. После того как прекращается период лактации, вымя становится значительно меньше по размеру, на ощупь оно больше не плотное, а мягкое, пустое внутри.
Если корова малопродуктивная, даже после прекращения периода лактации вымя у нее остается плотным. Все доли вымени должны быть сформированы равномерно. По форме соски являются коническими либо цилиндрическими, их длина не превышает 7 сантиметров. Стенки их тоненькие, эластичные на ощупь.
Важно! Для животных низкой продуктивности характерно несимметрично сформированное вымя. Соски у таких коров слишком короткие либо длинные.