Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Входящие в состав препарата аэробные бифидобактерии эффективно перерабатывают птичьи экскременты, выделяя при этом тепло и устраняя дурные запахи.

Достаточно внести эти трудолюбивые бактерии в несменяемую подстилку курятника, чтобы птицы чувствовали себя комфортно даже в самые сильные крещенские морозы.

Ферментационная подложка на основе живых биобактерий за счет разложения органики прогревается до 35 и более градусов, выполняя функцию природного обогревателя.

Все глубокие несменяемые бактериальные подстилки работают по одному принципу, вам лишь надо регулярно взрыхлять верхний слой опилок по мере ее протаптывания, чтобы кислород проникал в нижние слои.

Обзор вариантов подстилки для курятника с бактериями

Препарат для курятников BioGerm (Германия). Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Предназначен для содержания кур на глубокой несменяемой подстилке. В состав продукта помимо бактерий также входят специальные отдушки, которые устраняют неприятный запах. Расход препарата — 100 граммов на 2,5 кв.м. BioGerm вносят в два слоя: часть порошка равномерно распределяют на опилки или мелкую стружку толщиной 20-25 сантиметров, проливают водой, затем добавляют еще один слой в 20 сантиметров, вносят оставшуюся часть препарата и снова смачивают водой.

Уже через пару часов кур можно запускать на готовое основание. Срок службы препарата — до двух лет. Килограммовая упаковка Биогерма стоит 4 тысячи рублей.

Ферментационная подстилка «Нетто-Пласт» (Китай) — современный биопрепарат на основе кисломолочных и фотосинтетических бактерий. Эффективно перерабатывает птичий помет, выделяя при этом большое количество тепла (температура на поверхности подстилки — 25 градусов).

Направленность перепелок

Сегодня различают пернатых двух видов: мясных и яичных. Мясных перепелов, которых еще называют бройлерными, используют для получения диетического мяса. Они быстро набирают вес, а мясо при этом остается нежным и вкусным. При разведении бройлеров следует обеспечить им должное питание, от которого, в основном, и зависит их вес перед забоем.

Перепелки яичной направленности набирают вес постепенно, но даже взрослые особи никогда не будут весить столько, сколько бройлерные перепела. Многие откармливают перепелок, ошибочно предполагая, что это позволит получить в изобилии и яйца, и мясо, однако чрезмерное употребление кормов ведет к ожирению птицы, и ее яичная продуктивность снижается.

Есть универсальные породы, имеющие схожие показатели мясной и яичной продуктивности, но универсальная перепелка не дает столько мяса, сколько бройлер. То же самое касается и яиц. Если нужно получать и мясо, и яйца, то лучше держать часть перепелок мясной направленности, а часть — яичной. Держат их в разных помещениях, поскольку их рацион отличается. Данная проблема легко решается при клеточном содержании.

В настоящее время существует огромное видовое разнообразие этих миниатюрных пернатых. Каждый год, благодаря работе селекционеров, появляются новые виды. Мы рассмотрим только те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью.

Характеристика работы подстилки с бактериями

Для обычной, традиционной глубокой подстилки в курятник достаточно опилок и соломы, а также любых других органических отходов, растений и трав. Однако содержание на такой подстилке имеет весомый недостаток: при проникновении в неё куриного помёта происходит процесс гниения и брожения из-за развития анаэробных бактерий. В результате обычных кур и бройлеров могут поразить серьёзные заболевания, за которыми нередко следует гибель. К тому же, именно из-за патогенных микроорганизмов в курином жилище появляется неприятный и едкий запах.

Для того чтобы предотвратить подобные последствия, нужен специально разработанный биологический препарат с бифидобактериями, который способен преобразовать выделения в компост и прекратить процесс гниения. Однако бактерии для подстилки в курятнике нуждаются в специальном подходе и условиях содержания, которые включают в себя:

  1. Качественную вентиляцию. При её отсутствии курятник будет чрезмерно увлажнён из-за тепла, выделяемого бактериями. Конденсат атакует потолок и стены, потому влагу нужно устранять.
  2. Качественный выбор материала для постройки курятника. Так, подобная подстилка для кур не подойдёт для курятников, сделанных из древесины и схожих материалов, ведь действие бактерий направится и на них. Лучше, чтобы помещение было обшито пластиковым материалом. При постройке нового курятника лучше использовать камень.
  3. Рыхление подстилки. Это следует делать регулярно, дабы не допустить гибели бактерий.
  4. Менять подстилку нужно в соответствии с инструкциями. Жирный перегной приводит к появлению червей, потому работа подстилки не будет соответствующей.

Использовать подстилку с бактериями для курятника несложно, однако это требует от человека внимательности и рационального подхода.

Московский черный перепел

Основной породой, используемой при скрещивании для получения Московских черных перепелов, выступали японские перепела. Кроме японских перепелов при скрещивании использовались белые и черные английские пернатые, представители породы Фараон. Название такое птица получила потому, что она появилась в результате работы селекционеров московского института птицы. От белых перепелов пернатые взяли белый окрас, однако на теле могут присутствовать черные пятна. Некоторые особи похожи на смокинговых перепелок. У них белая грудка и черная спинка.

Это, пожалуй, самая крупная порода мясной направленности. При должном содержании даже в домашних условиях вес птицы перед забоем составляет 550-600 г. Несмотря на невысокий показатель яичной продуктивности, стоит отметить, что вес одного яйца составляет 12-13 г. Порода неприхотлива, проста в уходе и разведении.

Основные преимущества использования подстилки

Содержание кур на качественной глубокой подстилке и их преимущества способны удовлетворить даже самого взыскательного птицевода.

  1. Ферментационная подложка способна выработать больший объём тепла, что освобождает фермера от необходимости искусственно обогревать насесты. Как уверяют отзывы пользователей, содержание курочек на биологической подстилке комфортно. Вне зависимости от времени года теплая подстилка сохраняет одинаковую температуру (38°С). Из этого следует, что куры будут находиться в постоянной удовлетворительной атмосфере и не подхватят инфекции, болезни, не отморозят лапки.
  2. Бактерии для подстилки в курятник захватывают всё лишнее место в подложке и птичнике, тем самым мешая проникнуть внутрь болезнетворным микроорганизмам. Благодаря этому, наблюдается меньшая болезненность кур, сохранение более комфортной атмосферы, невыраженность неприятного животного запаха.
  3. Не придётся использовать дополнительное помещение для куриного помёта. Во время обычного процесса выращивания птиц нужна регулярная очистка птичника и подстилки. Все вычищенные выделения нужно как-то нейтрализовать либо помещать. Бактериальная ферментационная подстилка этого не требует, так как уже по истечении нескольких месяцев превращается в компост для удобрений садовой, огородной почвы и фермерских полей.
  4. Больше не нужно часто менять подстилку: достаточно 1 раза в несколько лет — столько можно использовать стандартную биологическую подложку.

Основной минус для использования подстилки в курятнике заключается в стоимости. Цена такого удовольствия намного выше, нежели при покупке опилок и других отходов для сооружения подложки своими руками. Однако следует заметить, что расходуется препарат очень медленно: для 1 кв. м курятника хватит всего 1 г глубокой подложки с бактериями.

Использование биологической подстилки

Ферментационная глубокая подстилка для кур ещё не приобрела должной популярности в странах СНГ, однако уже имеет достаточное количество положительных полезных мнений от пользователей, которые отвечают на вопрос о том, как нужно применять подстилку с бактериями.

  1. Какую бы подложку вы ни выбрали, важно тщательно помыть и продезинфицировать птичник. Лучше всего выбрать время, когда идёт подготовка к морозам либо сменяется поголовье. Ферментационная подложка должна быть заложена осенью, это наиболее оптимальный вариант.
  2. Обрабатывать сарай, кормушку, поилки, потолки нужно своими руками с помощью специальных дезинфицирующих средств, к примеру, извести. Это важно, ведь при повышенной влажности может начать сгнивать древесина и ржаветь металл.
  3. Для пола курятника понадобится обычный Пласт из опилок и прочих органических смесей. Толщина подстилочного пласта не должна быть тоньше 40 см, так как из-за отсутствия необходимости в смене подложки, она будет стаптываться.
  4. Приготовленную подстилку из отходов и опилок наполняют бактериями, которые могут представлять собой мелкие гранулы, жидкие растворы и порошки. Как работает та или иная ферментативная подложка, описывает инструкция, как и то, сколько грамм нетто нужно для 1 кв. м птичника.
  5. Если того требует инструкция, то подложка поливается жидкостью. По истечении нескольких дней средство с бактериями используют ещё раз для дополнительного полива.

Необходимо следить за тем, чтобы бактериальная подстилка была пропитана воздухом. При отсутствии кислорода био-бактерии не смогут вести нормальную жизнедеятельность и умрут внутри подложки из опилок. Дабы предотвратить это, следует постоянно рыхлить подложку и перекапывать её с помощью лопаты либо вил. Перекопку целесообразно повторять через каждые 3 дня.

Температура курятника не должна быть ниже 1°С в момент помещения в него бактерий, в противном случае они не смогут начать активную работу. Работа бактерий приведёт к полной трансформации подложки за несколько лет. В самом начале компост будет находиться под подстилкой. Когда она полностью превратиться в перегной, надо менять подложку. Всё, что требуется от фермера, чтобы ферментированная подстилка приносила пользу, — это регулярно перекапывать верхние слои органических отходов и периодически менять её. Тогда в птичнике будет обеспечена сухая, тёплая и комфортная атмосфера.

Глубокая подстилки для птиц. Бактерии для подстилки в курятник. Бактерии для подстилки в курятник.//Честный отзыв. Результат подстилки с бактериями в курятнике, прошёл месяц.

Особенности выбора

Перед тем как приобрести молодняк, стоит обратить внимание не на фото и описания пород перепелов, а на реальные отзывы людей. В регионах с холодной зимой следует разводить пернатых, которые устойчивы к морозам. В противном случае содержание птиц в домашних условиях значительно усложнится. Помещение с перепелами придется круглые сутки отапливать, что повлечет за собой немалые денежные затраты.

Перед тем как выбрать птенцов, стоит поинтересоваться достижениями в мире селекции. Каждый год появляются новые виды, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям, имеют более высокие характеристики продуктивности, в отличие от уже существующих видов, и подходят для содержания в домашних условиях. Если сложно понять, какой породе отдать предпочтение, можно для наглядности начертить таблицу, графами которых будет яичная и мясная продуктивность, особенности содержания. Так сделать выбор будет гораздо проще.

Выбирая декоративных перепелок, следует посмотреть на фото и видео представителей породы. Не следует довольствоваться одними фотографиями. На видеозаписи можно услышать, как поют живые пернатые, а тембр голоса у представителей разных пород отличается.

Купить в магазинах можно как живых перепелов, так и их яйца, но последние придется помещать в инкубатор. Если таковой отсутствует, предпочтение следует отдавать живым птенцам.

Назначение бактерий

Навоз и помет, собирающийся в курятниках, выделяет в воздух аммиак. Как известно, аммиак относится к ядовитым газам. Из-за повышенной концентрации газа здоровье птиц становится хуже, и привес резко уменьшается. Мощная вентиляция, которая проветривает помещение до 10 раз в час, помогает снизить неблагоприятное воздействие аммиака. Но в зимнее время необходим дополнительный подогрев, потому что из-за частого проветривания температура в курятнике становится ниже. В связи с этим увеличивается величина издержек на единицу продукции.

Так как в помещениях, где содержатся птицы и животные, проводится ежедневная чистка, это также грозит финансовыми затратами, которые отрицательно влияют на себестоимость продукции. При использовании в курятнике подстилки с бактериями:

  • Чистку производят один раз в месяц или сезонно. Это зависит от породы скота и птиц.
  • Потребление электрической энергии становится меньше, так как вентиляция выполняет одну функцию — поддержание необходимого уровня влажности. А очищение воздуха от аммиака в закрытых помещениях происходит с помощью бактерий.
  • Биобактерии нагревают опилки до +35 градусов. Это позволяет в осеннее и весеннее время не пользоваться обогревателями.
  • Удобрения не выделяют неприятных запахов и не загрязняют окружающую среду.
  • Ферментационные подстилки для птиц с бактериями не вызывают аллергических реакций, поэтому они безвредны для людей и животных.

История разведения перепелов

Откуда пошла традиция разведения перепелок, доподлинно неизвестно. Существует две версии. Согласно первой, это начали делать китайцы. Вторая указывает на японцев.

Каждая версия имеет право на жизнь. Но стоит отметить, что японцы внесли наибольший вклад в селекцию перепелов.

В 1945 году, после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, перед японскими селекционерами встала задача найти продукты питания, способные очистить организм от радионуклидов. Проведенные исследования выявили, что таковыми являются перепелиные яйца.

Всплыли и другие факты. Оказалось, что они благотворно влияют на развитие умственных способностей детей. Эта информация стала толчком к принятию нового закона: яйца перепелов должны быть обязательной частью меню каждого маленького японца.

Со временем ученые других стран тоже занялись выведением новых пород перепелов и улучшением их характеристик.

Принцип работы подстилки

В состав простой подстилки входит солома и опилки. С такой подложкой в курином помете развиваются различные микроорганизмы, а затем она начинает гнить, выделяя неприятные запахи. От этого птицы часто болеют, а иногда умирают. Специально разработанные препараты, содержащие полезные биобактерии, предотвращают процесс гниения.
Во всех препаратах (Нетто-платс, Биодор, Скотный двор) содержатся одинаковые живые биобактерии, которые работают по одинаковому принципу. Взаимодействуя с кислородом, они перерабатывают помет в ценный компост. Единственное различие между ними — это бренд. Поэтому насколько качественным окажется препарат, зависит от цены и добросовестности производителя.

Требуемые условия

Указанные в инструкциях правила к препаратам нужно точно соблюдать. Это поможет микроорганизмам эффективнее справляться со своей работой.

  • Бактерии начинают работать только тогда, когда температура в помещении положительная. Поэтому в холодное время года ее повышают, при этом температура на полу не должна быть ниже нуля.
  • Перед укладкой биоподстилку для птиц оставляют на несколько дней в теплом помещении, чтобы она прогрелась.
  • Бактерии активируются только в слое опилок. Он должен быть толщиной около 15 см. Чем он толще, тем больше понадобится времени для прогрева.
  • Чтобы сэкономить натуральные опилки, можно добавить измельченную солому или шелуху от семечек. В добавках бактерии размножаться не могут, для этого требуется дерево. Поэтому количество добавок не должно превышать более 30%.
  • Опилки больших размеров не успеют достаточно пропитаться навозом, а мелкие быстро утопчутся, что грозит плохим размножением бактерий. Самыми подходящими являются опилки средних размеров (длинной не более 3 см).
  • Указанную в инструкции толщину слоя необходимо точно соблюдать. Эта цифра показывает, до какого уровня утрамбуется слой подстилки животными. К примеру, чтобы толщина утрамбованного слоя составила 20 см, толщина слоя свежих опилок должна составлять более 30 см.
  • На подстилку равномерно высыпают бактерии и перемешивают. Толстая подстилка состоит из нескольких слоев. Слой опилок несколько раз чередуют со слоем бактерий, каждый раз перемешивая их. При этом на 1 квадратный метр расход материала остается тем же.

Характеристики яичных разновидностей

6 видов

Существует 6 яичных пород перепелов: японская, венгерская, английская черная и белая, мраморная. Разница между ними заключается во внешних признаках и продуктивности.

Японская

Известные перепела яичной породы. Считаются эталоном, по которому равняют другие перепелиные виды.

Масса перепелов — 120 г, перепелок — 150 г. Начинают нестись в месяц жизни. В течение года дают 250-300 яиц, масса каждого — до 12 г. Яйценосный период — год. После яйценоскость падает в 1,5-2 раза, а затем — прекращается.

Среди преимуществ: непритязательность, крепкий иммунитет, стремительный набор веса. Гендерные отличия у «японцев» проявляются в 20 дней жизни: самцы коричневого оттенка, самки — светло-пепельного, в крапинку.

Недостаток: с них не получишь много мяса.

Венгерская

Представители венгерской породы — обладатели белых перьев. Половой зрелости достигают в 35-40 дней. В течение 365 дней дают 300 яиц, массой в 10-11 г.

Определить пол перепелов невозможно. Заметить разницу можно, когда самки начинают приносить яйца.

Английская черная

Перепела породы английская (британская) черная отличаются темным оттенком перьев и клюва. Глазки светлые.

По сравнению с японским видом, имеют больший вес тушки. Однако их не выращивают для получения мяса, поскольку тушка выглядит непрезентабельно из-за синюшного оттенка — последствие темного окраса.

Яйценоскость — 280 шт. за год, вес яичка — 11 г. Но чтобы перепелки хорошо неслись, их расселяют по клеткам: на 3 девочки — 1 мальчик, не больше.

Недостаток: низкий уровень оплодотворяемости и выживания птенцов — по 80%.

Английская белая

Перспективная порода, подходящая для выращивания в промышленном масштабе. Используется в селекции для выведения гибридных мясных перепелов.

К плюсам относят белый оттенок перьев, благодаря чему тушка имеет розовый товарный оттенок, а также непритязательность в содержании. За 365 дней одна английская белая несушка дает 280 яичек с массой в 11 г.

Недостаток: узнать пол перепелят можно только в месяц. Отличие самцов — выпуклая железа возле клоаки розового оттенка. У самок она отсутствует.

Подробнее в статье «Черные и белые английские перепела».

Мраморная

Внешность данных перепелов и их характеристики схожи с «японцами». Это не удивительно, поскольку мраморный вид выведен на основе японского.

Но выглядят мраморные перепела привлекательнее. У них светло-пепельная окраска, напоминающая рисунок мрамора. Яйценоскость — до 300 яичек с весом в 11 г.

Польза яиц перепелов

Перепелиные яйца весят в 5 раз меньше куриных. Они имеют тонкую, но прочную скорлупу. Иногда, чтобы ее расколоть, нужно постараться.

В 100 г перепелиных яиц 12 г белка, 13 г жиров, 0,5 г углеводов и 153 калории. В их составе — много нужных организму витаминно-минеральных веществ и кислот.

Перепелиные яйца:

  • улучшают работу головного мозга;
  • укрепляют нервную систему;
  • благотворно влияют на работу ЖКТ;
  • лечат желудочные язвы;
  • помогают избавляться от шлаков и тяжелых металлов;
  • повышают уровень гемоглобина, что важно беременным и детям;
  • нормализуют состояние волос и кожных покровов;
  • помогают при лечении туберкулеза, астмы, сахарного диабета.

Важное свойство яиц перепелов — способность замедлять развитие и рост раковых клеток.

Уход за бактериями

Иногда эффективность работы бактерий становится меньше или они вовсе перестают размножаться. Чтобы этого не произошло, за ними нужно правильно ухаживать:

  • Время. Для того чтобы бактерии начали работать, им требуется время, поэтому не стоит слишком торопиться и рыхлить верхний слой.
  • Влажность. Бактерии плохо переносят повышение влажности, хотя во время работы выделяют ее в большом количестве. Мощность установленного вентиляционного оборудования и места приточно-вытяжных отверстий должны соответствовать конструктивным особенностям помещения.
  • Сухость. В жаркие летние дни нельзя допускать, чтобы подстилка пересушивалась. Сухой помет увлажняют простой водой.
  • Количество птиц. Заселяя птиц в курятник, необходимо придерживаться норм. Слишком много или мало птиц, заселенных на 1 квадратный метр подстилки, пагубно повлияют на бактерии. Когда в помещении много птиц, они утаптывают подстилку, из-за этого доступ воздуха прекращается и бактерии погибают. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно делать перекопку. К тому же справиться с переработкой большого количества помета им будет сложно. Помета намного меньше, если птиц в курятнике мало. В этом случае бактерии будут голодать и иногда погибать. Устранить проблему можно путем добавления помета. Норма посадки кур — на 1 квадратный метр не более пяти голов.
  • Перекопка. Перекопку подстилки делают в зависимости от ее внешнего вида. Во время работ перекапывают не только верхнюю корку, но и весь слой полностью.
  • Подкормка. Нельзя допускать, чтобы бактерии голодали. Поэтому их постоянно подкармливают. Столовую ложку бактерий перемешивают с килограммом сахара и настаивают около двух часов. После перекопки подстилку поливают готовым раствором.
  • Химические вещества. Обрабатывать подстилку химическими веществами для уничтожения грызунов и насекомых нельзя. Для бактерий — это яд.

Перепела мясной направленности

Популярностью пользуются следующие породы мясной направленности:

  • фараон;
  • белый английский перепел;
  • техасский;
  • московский черный.

Фараон

Для перепелок данной породы характерен коричневый окрас. При этом перья на грудке немного светлее, чем перья на остальных частях тела. У самцов, как и у самок, присутствуют светлые полосы. На грудке у самок есть рябые крапинки. Как правило, на момент забоя вес перепелки составляет в среднем 400 г. Самцы весят на 50-70 г меньше, хотя, если верить селекционерам, занимающимся выведением данной породы, вес самки должен составлять 500 г.

Такой невысокий показатель мясной продуктивности может объяснятся тем, что в некоторых регионах не продаются представители чистой породы. Другой причиной может считаться неправильный рацион. Однако даже вес в 400 г для перепелки — это хороший показатель.

Достоинством данной породы является то, что детеныши обладают крепким здоровьем. При закладке в инкубатор птенцы вылупляются как минимум из 85% яиц. Соответственно, разводить перепелов данной породы не составляет труда. Что касается яичной продуктивности, то она составляет порядка 250 яиц в год.

Белый английский перепел

Можно догадаться, что название миниатюрные птицы получили благодаря окрасу, хотя на голове и спине самок иногда присутствуют пятнышки. Помимо того, что белые самки на момент забоя весят порядка 350 г, они несут крупные яйца. Вес одного яйца составляет в среднем 15 г. Бывает, что яйца весят по 20 г. Что касается яичной продуктивности, то она составляет 250 штук в год. Этот показатель аналогичен показателю яичной продуктивности фараона. Мясная продуктивность самцов составляет около 270 г.

Особенностью этой породы является то, что небольшие птицы постоянно хотят есть. Составлять рацион нужно, исходя из того, что на сутки одной перепелке требуется порядка 40 г питательного корма. Достоинством породы является то, что практически все особи хорошо набирают вес. Выбраковке подлежит не менее 10% поголовья. Также стоит отметить, что представители данной породы достаточно сильны и не обладают покладистым характером. Они часто проявляют агрессию как к человеку, так и к другим представителям породы.

Недостатком представителей данной породы является то, что 15-20% птенцов рождаются с уродствами.

Техасский перепел

Еще одной мясной породой перепелов, пользующейся популярностью, является техасский перепел. В первую очередь привлекает внешний вид птиц. Они обладают густыми перьями, массивной спиной и широкой грудью. Зачастую окрас белый, но иногда встречаются техасские перепела с небольшими крапинками, которые располагаются далеко друг от друга. Наличие рядом стоящих пятнышек свидетельствует о наличии в роду нечистокровных особей.

Мясная продуктивность для самок составляет 400 г, и это всего лишь средний показатель. Самцы весят не намного меньше. Также стоит отметить, что тушки техасских перепелов выглядят привлекательно за счет светлого мяса.

Зачем нужна подстилка в курятнике на пол

Потребность в подстилке возникает зимой, когда лапы птиц начинают мерзнуть на голом полу. Организовывают ее насыпью сухого измельченного материала органического происхождения: солома, сено, опилки, шелуха семечек. Без подстилки внутри курятника невозможно организовать теплый пол, даже если он сделан из доски.

Если в толстый слой органики дополнительно заселить полезные бактерии, процесс их жизнедеятельности будет сопровождаться выделением тепла. Дополнительный обогрев курятника предотвратит возникновение простудных заболеваний у птиц. Куры будут чувствовать себя комфортно. Яйценоскость останется на прежнем уровне.

Как действуют бактерии для курятника

Обычная подстилка без бактерий полезна до тех пор, пока она не загрязнена пометом. Чистота поддерживается недолго. Попавший в сухую органику помет начинает бродить из-за гнилостных бактерий. Грязную подстилку надо срочно менять, что приводит к большим расходам.

Важно! Загрязненная пометом обычная подстилка является рассадником болезнетворных микроорганизмов. Она несет больше вреда, чем пользы. Куры начинают болеть. Иногда наблюдается падеж поголовья.

Специально заселяемые бактерии тоже перерабатывают помет, но без процесса гниения. Дополнительно они выделяют внутрь курятника тепло. Бактериальная или ферментационная подстилка образует компост, полностью безвредный здоровью кур.

Чтобы заселенные бактерии действовали, им обеспечивают должные условия:

  • Эффективная вентиляция. Бактериям требуется кислород. Вдобавок процесс их жизнедеятельности сопровождается выделением вместе с теплом большого количества сырости. Отсутствие вентиляции приведет к повышенному уровню влажности внутри курятника.
  • Материал птичника. Бактерии перерабатывают всю органику. Сюда же относится древесина. При использовании ферментационной подстилки пол и стены курятника не должны обшиваться доской. Пол лучше сделать каменный или бетонный, стены облицевать пластиком, но не забывать об укладке утеплителя на все элементы конструкции.
  • Бактерии живут, пока существует допуск кислорода. Подстилку рыхлят вилами, предотвращая ее уплотнение.
  • После окончания срока службы подстилку обязательно меняют. Переработанная органика становится жирным перегноем. Внутри такой массы создаются оптимальные условия для жизнедеятельности червей.

Важно! Температура внутри ферментационного слоя органики доходит до + 50 оС. На поверхности подстилки постоянно поддерживается до + 27 оС.

Большое выделение тепла частично решает проблему с обогревом курятника. Дополнительно внутри помещения устраняется аммиак, выделяемый пометом.

Какая бывает по глубине

К подстилочному материалу предъявляют ряд серьезных требований:

  • сыпучесть;
  • отличное поглощение и длительное удержание влаги, запахов;
  • рыхлость.

По толщине слоя подстилка бывает тонкая или глубокая. Последнюю часто называют несменяемой.

Глубокая подстилка для курятника

Понятие несменяемая не означает, что органика будет вечно лежать на полу курятника. Подстилка считается зимней. Пол засыпают органикой с сентября, когда на улице еще стоит солнечная сухая погода. Толщина слоя составляет 30-50 см.

Полностью удаляют органику из курятника весной по окончании заморозков. Всю зиму подстилочный слой работает на благо птиц. Во время рыхления помет перемешивается с сыпучей органикой, преет, выделяет тепло. Когда толщина слоя начинает уменьшаться, досыпают новую порцию наполнителя.

Совет! Из отработанной глубокой подстилки получится отличное азотсодержащее удобрение.

Тонкая

Тонкий слой подстилочного материала используют в курятнике летом. Основное его предназначение – создание комфорта куриным лапам. Птица будет наступать на мягкую массу, не контактируя с бетоном или камнем. Дополнительно тонкая подстилка упрощает уборку помета, так как он не прилипает к поверхности пола. Замену органического слоя летом осуществляют 2 раза в неделю.

Эстонская домашняя

Это еще одна распространенная среди птицеводов порода. Высокая продуктивность и скороспелость – основные особенности, которыми отличаются эстонские перепела. Породы, ставшие родительскими для этой разновидности, – английская белая, фараон и японская. К достоинствам «эстонцев», помимо всего прочего, относят неприхотливость в уходе. Утверждена эта порода была в 1989 году как яично-мясная. К основным ее отличительным характеристикам относят:

  • округлую форму тела;
  • короткие шею и хвост;
  • приподнятую в виде горба переднюю часть спины;
  • охристо-коричневую с темными полосами окраску оперения;
  • коричневые подклювья и щеки у самцов, светло-серые у самок;
  • наличие у самцов на голове трех желтовато-белых полосок;
  • наличие темных крапинок в области зоба и груди у самок;

В год одна эстонская перепелка может снести до 275-285 яиц. Яйцекладку самки начинают в возрасте 37-40 дней. Масса взрослых особей составляет 170-190 гр.

К достоинствам эстонской породы, помимо высокой яйценоскости, относят отличные показатели выводимости в инкубаторах и выживаемости молодняка.

Как выбрать подстилку для курятника

Самым распространенным органическим материалом являются опилки. Они отлично впитывают влагу, хорошо выгребаются из курятника. Птицы в опилках любят принимать ванны.

Лучшим вариантом считается сухой торф. Природный материал является антисептиком, вместе с влагой отлично поглощает запахи. Недостатком считается дороговизна материала, если его придется покупать. Органику удобно заготавливать птицеводам, у которых участки расположены возле торфяников.

Отличным поглотителем влаги является сухой мох. На крайний случай подойдет сухая листва из деревьев. Сено и солома тоже используется для подстилки, но оба материала плохо впитывают влагу.

Что касается препаратов для ферментационной подстилки, то все они действуют одинаково, так как содержат одни и те же бактерии. Отличием является название производителей и цена. Главное при выборе – не попасть на подделку.

Деление на четыре группы

Как было сказано вначале, все виды перепелов делят на группы: яичную, мясную, мясо-яичную и декоративную.

Яичные породы перепелов – хороший вариант для знающих ценность перепелиных яиц. Мяса с этих птиц не получишь, тут главное, чтобы они неслись. В правильно организованных условиях годовая яйценоскость одной несушки достигает 280-300 шт.

Мясные породы перепелов большим весом и интенсивностью его набора. При правильном откорме и подобающем микроклимате, привес составляет 300-500 г.

Мясо-яичные виды перепелов универсальны и больше подходят для разведения на личных подворьях. В промышленных масштабах чаще разводят первые две разновидности.

Особенность декоративных пород перепелов — привлекательная внешность. Их , а не для получения продукции.

Рассмотрим подробное описание пород.

Как правильно пользоваться

Правила использования ферментационной подстилки указаны в инструкции производителем. Обычно они предполагают выполнение схожих действий:

  1. Глубокую подложку закладывают осенью. Перед процедурой обеззараживают пол и весь инвентарь. Лучшим средством для дезинфекции считается гашеная известь. Порошок рассыпают по чистому полу. Известковым раствором моют поилки, кормушки, насесты, нижний участок стен.
  2. Пол курятника засыпают рыхлым органическим веществом. Толщина слоя около 40 см. Тоньше делать нельзя, так как органика еще будет утаптываться.
  3. Бактерии производятся гранулами, порошками и жидкостью. Независимо от формы, их заселяют внутрь рыхлой подложки. Дозировка указана на упаковке биопрепарата.
  4. Если по инструкции требуется смочить подложку после заселения бактерий, пласт органики равномерно поливают водой из лейки.

По мере оседания органику рыхлят вилами или граблями. Внутрь ферментационной подложки должен постоянно поступать кислород, иначе бактерии не смогут развиваться. Обычно периодичность рыхления составляет 1 раз через 3 суток.

Сразу после запуска бактерий внутри курятника поддерживают плюсовую температуру. Переработанные на компост отходы будут оседать нижним слоем. Верхние слои рыхлят, добавляют новой органики. Когда вся подложка станет компостом, ее выгребают для смены.

На сколько хватает

Реклама многих производителей обещает до 3 лет работы подстилки. На практике внутри домашнего курятника создать бактериям условия, приближенные к идеальным, невозможно. Примерно через месяц процесс ослабевает. В органику заселяют новую порцию бактерий, но уже половинную норму. С наступлением весны из курятника всю подложку вычищают.

Совет! Ферментационная подложка востребована владельцами курятников, которые испытывают проблемы с хранением отходов. Если места много, а сено или опилки не дефицит, то пол внутри курятника можно засыпать и без внесения бактерий.

Описание декоративных разновидностей

Китайская расписная

Перепела отличаются оригинальным внешним видом. В их окрасе есть синий, голубой, зеленый, рыжий, желтый цвета.

Это небольшие птички с приятным голосом. Живут небольшими группами. Не летают. За 2-3 недели самка несет до 7 яиц.

Калифорнийская

Американские хохлатые перепела — обладатели привлекательного внешнего вида. Но это единственное достоинство птиц — содержать их в неволе проблематично.

«Калифорнийцам» сложно адаптироваться к новым условиям. Держать их надо в среде, максимально приближенной к природной. Самки несут 9-15 яиц за 3 недели.

Лучшие производители

Отечественных препаратов на рынке мало. Чаще встречаются бактерии зарубежных производителей. По отзывам лучшие следующие биопрепараты:

  1. Байкал. Отечественный биопрепарат продается во всех садовых магазинах. Бактерии делают подложку сухую, теплую, идеально подходящую для бройлеров и несушек.
  2. БиоГерм. Немецкий биопрепарат выпускается гранулами светло-коричневого цвета. Кроме бактерий, средство содержит специальные добавки – отдушки, забивающие внутри курятника плохие запахи.
  3. Нетто-Пласт. Китайский биопрепарат содержит кисломолочные бактерии, а также синтетические ферменты. По действию средство считается слабоватым. Выделение тепла ограничивается температурой + 25 оС, но этого хватает для содержания несушек. Бактерии удобно заселять в подложку курятника летом.
  4. Биосайд. Отечественный препарат является аналогом китайского средства. После заселения бактерий не требуется полив подложки водой. Температура прогрева органики достигает + 20 оС.

Биопрепараты работают по одинаковому принципу. Искать дорогостоящие аналоги импортного производства нет смысла. Главное, избежать покупки подделки.

На видео показана глубокая подстилка:

Отзывы о бактериях для курятника

Валентина Тихоновна Игнатенко, 43 года, Воронеж Пробовала заселить бактерии Нетто-Пласт. Сначала препарат начал работать, но через месяц процесс затормозился. Надо было добавлять новой порции, а их у меня не было. Посчитала такую подложку дорогой для своего курятника, так как вместе с препаратом еще и опилки нужно покупать. Сергей Иванович Саенко, 52 года, Ростовская область Второй сезон пользуюсь отечественным препаратом «Байкал». Несушкам в маленьком сарае 2 х 3 комфортно. Подложка зимой служит дополнительным обогревом. К весне только под нижним слоем скапливается много сырости. Приходится тщательно просушивать курятник.

Популяция НПО «Комплекс»

Этих перепелок получили путем разведения «в себе» фараонов. Специалистам экспериментальной фабрики НПО «Комплекс» удалось получить высокопродуктивную породу мясояичного направления. Перепелки этой популяции за короткий срок набирают очень большую живую массу. Вес самок может достигать 180-200 гр., самцов – 150-170 гр. Одна несушка при очень хороших условиях содержания сносит до 260 яиц в год. Окраска у перепелов популяции НПО «Комплекс» точно такая же, как у японских перепелок.

Байкал ЭМ-1 применение

Штаммы полезных микроорганизмов, содержащихся в Байкал ЭМ-1 после предварительной подготовки (в питательном растворе) активизируют деятельность полезной микрофлоры, ускоряют процессы гумусообразования, в некоторой степени за счет конкуренции питательной среды подавляют размножение возбудителей грибных и бактериальных болезней растений.

Раствор на основе ЭМ-препаратов применяется для создания более благоприятных условий для роста растений, повышения общего иммунитета, снижения роста патогенной микрофлоры, полива почвы или любых органических остатков (в компостной куче или слое органики на грядках): для ускорения разложения очистков, кожуры, зеленой скошенной травы и сена, мелких веток, соломы, древесной коры, ботвы. В результате питательные вещества в почве становятся более доступны для растений.

Внимание:

  • На открытом грунте все обработки проводить перед заморозками (температура грунта не ниже 10°С).
  • Поливать раствором Байкал ЭМ-1 можно только увлажненный грунт.
  • Используете только свежий раствор и обращайте внимание на сроки хранения.
  • Качественный Байкал ЭМ-1 имеет приятный дрожжевой запах, слегка кисловатый, квасной, но не уксусный, не кислый, не гнилостный, и не терпкий!
  • Не покупайте препарат, который пролежал в магазине с момента изготовления в производстве больше 4-х месяцев.
  • После приготовления рабочего раствора (разведения концентрата водой) его необходимо сразу израсходовать, не хранить.

Байкал ЭМ-1 инструкция


Упаковка от ООО “ЭМ-Кооперация”
Разводить ЭМ-препараты только водой не содержащей хлора! Кислотность ЭМ-препарата (рН) ― 2,8-3,5.

Нормы расхода готового концентрата

Раствор Байкал ЭМ-1, который выпускается в виде жидкого концентрата, в бутылках из белого пластика емкостью 100, 250, 500 и 1000 мл, нельзя вносить без разбавления! Он уже имеет питательную среду для микроорганизмов – добавлять патоку, сахар или мёд не нужно, просто разведите его водой:

  • для обработки семян перед посевом разведите содержимое бутылочки 1:1000 и замочите семена на 30-60 минут
  • для подготовки почвы разведите содержимое бутылочки 1:1000 и тщательно пролейте почву из расчета 3 л рабочего раствора на 1 кв. м земли: за 7-10 дней до посадки весной или сразу после уборки урожая
  • для опрыскивания по листу молодой рассады разведите Байкал ЭМ1 в соотношении 1:2000 и опрыскивайте листья каждые 7-10 дней
  • для опрыскивания по листу и полива взрослых вегетирующих растений разведите ЭМ-препарат в соотношении 1:1000 и опрыскивайте или поливайте каждые 10-14 дней; полезно обрабатывать растения, находящиеся в неблагоприятных условиях (переохлаждение, смена места, признаки заболеваний в чередовании с фунгицидами и т.д.), норма внесения 2-3 л на 1 кв. м земли
  • для ускорения разложения органических остатков, разведите микробиологическое удобрение в соотношении 1:100 и поливайте компостную кучу из расчета 5 л на 1 кв. м, учитывайте, что раствор задерживается в верхних 15-20 см обрабатываемой органики, т. е. большую кучу целесообразно не поливать большим количеством раствора, а укладывать пластами, перемежая их поливом ЭМ-препарата, затем обязательно укрыть пленкой
  • для подготовки теплиц к посадке производитель рекомендует за неделю до высадки овощей развести Байкал ЭМ1 в концентрации 1:100 и пролить почву из расчета 1 л на 1 кв. м площади, осенью можно поливать грунт после уборки урожая

Как разводить Байкал ЭМ-1

Если вы готовите раствор для комнатных цветов в небольшом количестве, проще использовать медицинский шприц: для разведения 1:1000 возьмите:

  • 1 мл препарата на 1 л воды (1:1000)
  • 5 мл препарата на 5 л воды (1:1000)
  • 10 мл препарата на 10 л воды (1:1000)
  • 100 мл на 10 л воды (1:100)

В концентрации 1:100 можно подготавливать почву в горшках, аналогично обработкам теплиц: 10 мл Байкала на 1 л воды.

Это нужно делать в таких случаях: если вы залили растение, корни подгнили, вы достаете растение из горшка, осматриваете и удаляете гниль, прополаскиваете корневую систему в растворе фунгицида, например, фитоспорина. А почву, в которой росло залитое растение, рассыпаете на поднос, помещаете в духовку на 20-30 минут при 200°С. Затем ссыпаете в тазик, остужаете до комнатной температуры и сначала увлажняете кипяченой водой (до состояния слегка влажно, но не сыро), затем поливаете раствором Байкал ЭМ-1 (из расчета 2 мл на 1 л воды). Оставляете на примерно на 1 месяц при комнатной температуре, прикрыв пленкой, но не слишком плотно, и периодически увлажняя из пульверизатора – земля не должна пересыхать! Через 4 недели в эту почву можно снова посадить другие растения (при необходимости добавив другие компоненты).

Если вам нужно развести большое количество рабочего раствора Байкала, вы просто разводите содержимое бутылки в подходящей по объему таре: тазу, ведре, лейке, ванне или пластиковой бочке. Избегайте использовать оцинкованные ёмкости.

Свойства мясо-яичных разновидностей

Общее

Мясо-яичные перепелиные виды универсальны. Дают они и мясо и яйца. Распространено четыре разновидности: смокинговая, красная шапочка, эстонская, маньчжурская золотая.

Рассмотрим подробнее характеристику каждой породы.

Смокинговая

Породу так прозвали за необычную внешность птиц. Область груди у них — белая, а спинка окрашена в черный. Завершает образ небольшой хвостик. Кажется, что они одеты в смокинг.

У представителей данного вида неплохой показатель массы: 220 и 210 г — у перепелки и перепела соответственно. В год от одной несушки можно получить около 270 яиц, с весом в 11 г. Первая кладка происходит в 6 недель. Ее оплодотворяемость — 90%.

Недостатки: невозможность определить пол до наступления половозрелого возраста. Этот вид перепелок не подходит для выращивания в больших хозяйствах, так как показатель яйцекладки — самый низкий среди других перепелов-универсалов. Подробнее в статье «Про смокингового перепела».

Красная шапочка

Перепела красная шапочка селекционированы при участии маньчжурского золотого вида. В Россию попали из Германии.

Красная шапочка — чисто русское название, данное породе за красную голову у перепелов. В других странах их называют по-своему: в Украине — золотыми фениксами, в Италии — итальянцами.

Среди преимуществ: вес перепелок — 450 г, перепелов — 330 г, годовая яйценоскость — 280 яичек массой в 12 г. У птиц спокойный характер и высокая оплодотворяемость кладки — 95%.

Эстонская

Универсальная порода, пригодная для выращивания в промышленных масштабах и дома. Второе название этих перепелов — кайтаверсы. Имеют ряд преимуществ, выгодно выделяющих их среди представителей других перепелиных видов:

  • оплодотворяемость яиц достигает 92%;
  • непритязательность к бытовым условиям;
  • вес интенсивно растет в первые 2 недели жизни;
  • яичная работа продолжается до 1,5 лет.

У перепелов эстонской разновидности ярко выраженные гендерные признаки. Голова самок равномерно серо-коричневая. У самцов там имеются три желтоватые полоски.

Маньчжурская золотая

Отличительный признак породы – светлый, с желтыми и коричневыми крапинками, окрас. На солнце отливает золотом.

Масса перепелки — 200 г, перепела — на 20-40 г меньше, тушка привлекательного светлого оттенка. В год от одной несушки можно получить около 280 яичек, у каждого впечатляющий вес — 15-16 г. Больше информации о виде вы найдете в статье «Порода маньчжурских перепелов».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]