Корова швицкой породы – это вид двойного назначения, ориентированный как на получения молока, так и на получения мяса. Швицкий скот универсален и способен адаптироваться к любым типам кормов и условий.
Корову швицкой породы часто называют брауни, что в переводе с немецкого означает «коричневый скот». Животное считается штаммом Braunvieh, который ориентирован на получение молочных продуктов.
— Реклама —
Большинство исследователей сходятся во мнении, что швицкий скот – старейший из молочных пород. Коричневых коров держали в северо-восточной части Швейцарии. Кости, найденные в руинах швейцарских озер, датируются около 4000 г. до н.э. и имеют некоторое сходство со скелетом сегодняшней бурой швейцарской коровы. Документальные свидетельства показывают, что бенедиктинские монахи, живущие в Айнзидельном монастыре, начали разводить этот рогатый скот еще примерно 1000 лет назад.
Кантон Швиц считают местом ранних улучшений вида. Это немецкоязычный административный округ в центральной части Швейцарии.
Кантоны, в которых возникла порода, были населены немецкоязычными людьми. По-видимому, рогатый скот привезли из Германии для увеличения количества стада в Швейцарии, которого до 1860 года часто не хватало на всех желающих.
— Реклама —
Порода распространилась в Европе в течение XVIII и XIX веков, а в 1900-х годах, животных экспортировали в другие континенты.
Швицкую корову привозили на выставки, которые проходили в Париже 1856 года и в Лондоне 1862 года. Эти выставки посетили американцы, которые в то время искали адаптируемое и высокопроизводительное животное.
В 1869 году Генри М. Кларк из Бельмаунта, штат Массачусетс, США, купил одного быка и семь коров вида у швейцарского фермера. Вскоре после этого, последовал крупный экспорт в США, где животных отбирали и разводили исключительно для получения молока. Но в Европе браунви считали животными двойного назначения: для получения молока и мяса.
Швейцария, родина коровы швицкой породы, является гористой страной с площадью около 15 940 квадратных миль. Около 4 миллионов акров продуктивных земель используют в качестве пастбищ. Летом, молочные стада пасутся в горных районах на зеленых лугах, которые образовались в результате сильных дождей.
На фоне экстремальной местности и не слишком благоприятных погодных условий развился этот рогатый скот. Сегодня швицкий вид – вторая по величине молочная порода в мире, численность которой оценивается в более, чем в 14 миллионов голов.
История происхождения
Фото:
Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород.
Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.
Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.
Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.
Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности.
К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.
В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.
С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота. Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области.
После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами. Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.
В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.
Здоровье животных
В породе не отмечены генетически обусловленные наследственные заболевания, и в целом, швицкий скот обладает хорошим здоровьем. Но при плохих условиях содержания коровы могут болеть инфекционными болезнями, у них расстраивается обмен веществ, ухудшается продуктивность. Если выращивать животных правильно, такого не наблюдается.
Смена места проживания не оказывает влияния на здоровье швицев. Они легко адаптируются при перевозке в другое место, не испытывая стресс. Особенно это характерно для молодняка.
Места обитания
Швицкая порода распространена в Италии, Германии, Австрии, Северной и Южной Америке, РФ. На Украине коров швицкой породы разводят в Сумской, Закарпатской, частично в Черниговской и Харьковской областях. В хозяйствах Украины насчитывается до 1000 голов швицкой породы.
Благодаря высокой продуктивности, швицкая порода коров довольно популярна на территории России. Представители этой породы составляют около 2,5% от всего поголовья, содержащегося в стране.
Область распространения
Порода занимает одно из лидирующих мест в животноводстве Швеции, получила распространение в странах, климат которых схож с климатом этой страны. Коров часто используют для скрещивания с КРС других пород, чтобы улучшить ценные сельскохозяйственные качества у потомства.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Например, скрещивание с животными голштинской породы дает повышение фертильности, у коров легче проходит отел, они меньше болеют маститом.
Описание породы
Общая характеристика стандартов породы:
- Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг;
- Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
- Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
- Кожа тонкая, эластичная.
- Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
- Туловище слегка растянутое, косая длина — до 170 см, высота в холке — до 135 см;
- Шея короткая, мускулистая.
- Голова небольшого размера. Лоб широкий.
- грудь широкая и глубокая;
- Круп широкий, длинный;
- Вымя чашеобразной формы с цилиндрическими сосками, индекс вымени в среднем 43%;
- Копыта крепкие, устойчивые;
- Спина ровная и широкая;
- Рога темного цвета;
- Темперамент спокойный:
- Короткий, густой волосяной покров;
- Кожа плотная и тонкая;
Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:
- Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
- Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы.
- Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.
Поведение
Швицы – стадные животные, очень хорошо чувствующие иерархию. Лидера они выбирают один раз и больше он не меняется. На пастбище лидер задаёт направление куда двигается всё стадо. Выбирается лидер путём силовых столкновений нескольких быков из всего стада.
Они понимают друг друга по положению головы, которая может выражать тревогу, возбуждение, страх, а также коровы общаются с помощью обоняния.
Их мычание тоже бывает разным. Оно может быть протяжным, что означает болевые ощущения. Совсем по-другому они мычат, когда зовут телёнка или хотят есть.
Швицы отличаются очень спокойным и покладистым характером, поэтому являются любимцами многих российских фермеров.
Отзывы
По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:
- устойчивы к заболеваниям, обладают крепким здоровьем;
- животные отличаются скороспелостью;
- имеют спокойный характер;
- прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям;
- у животных хорошо развиты репродуктивные функции.
Стойкая передача своих продуктивных качеств потомству позволяет и сегодня использовать этих животных для выведения новых пород коров. Наряду с хорошими продуктивными и хозяйственными показателями есть и свои недостатки.
Одним из основных считают тот факт, что корова швицкой породы очень требовательна к условиям содержания. Не на последнем месте и кормление животных.
Как существенный недостаток можно рассматривать и большой процент коров, имеющих неправильную форму вымени, сближенную постановку сосков, что не позволяет применять к ним машинную дойку.
Кроме того, возникают определенные трудности при механизированной дойке коров из-за очень небольшой скорости молокоотдачи.
В среднем по породе этот показатель колеблется в пределах 1,1-1,3 кг в минуту.
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы
универсальность применения, можно получать как мясо, так и молоко;
отличное качество молока;
хорошее здоровье;
скороспелость (случать телок можно в 1,5 года);
спокойный характер, животных можно держать в стаде, конфликтов они не создают, даже молодые бычки;
адаптированность к переменным условиям.
разборчивость в кормах и времени выдачи;
склонность к перееданию;
непригодность к машинному доению из-за особенностей строения вымени.
Несмотря на недостатки, порода считается одной из самых перспективных.
Молочная продуктивность
Продуктивность швицкой коровы в этом направлении составляет 3-3,5 тонны молока жирности в 3,6-3,8% в год. В племенных хозяйствах существуют особи, дающие до 5 тонн молока с показателями жирности в 4%.
Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. скорость молокоотдачи – 1,2 кг в минуту.
Показатели отборных особей – 10-12 тонн. Молоко швицкой коровы обладает превосходными вкусовыми качествами. В первую очередь оно используется для производства элитных сортов твёрдого сыра.
Конкретные показатели продуктивности зависят от типа коровы:
- Молочно-мясной. Вес коровы 550 кг, быка – 900 кг. Надои – от 5-ти до 12 тонн.
- Мясо-молочный. Вес коровы – 800 кг.,быка – 1100 кг. Надой от 4 до 8 тонн.
Мясная продуктивность
Характеристика:
- живой вес быка – 900 кг;
- живой вес коровы – 600 кг;
- при рождении вес телят – 35 кг;
- прирост живой массы в сутки – до 1 кг;
- вес молодняка в 12 месячном возрасте – 250 кг;
- вес молодняка в 18 месячном возрасте – 350 кг;
- убойный выход – 55%.
При рождении телята породы весят 35-40 килограммов. Прирост веса составляет до килограмма в сутки.
Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержанием костей.
Разведение
Для разведения породы отбираются тёлки, начиная с полуторогодовалого возраста. Нетелей с первый период стельности держат совместно с другими особями. Отселяют за неделю до отёла.
Родившихся телят держат в тёплом помещении, уделяя им достаточно внимания, внимательно наблюдая за их самочувствием.
В рацион телят, кроме молока, должны быть включены овсяно-отрубные смеси. Такой способ кормления поможет корове быстро восстановиться после отёла, поскольку снизит нагрузку на её организм.
Перспективы выращивания
Усилия селекционеров направлены на улучшение породы и снижение их недостатков. В первую очередь ведутся работы над увеличением скорости молокоотдачи. Заводчики ставят перед собой задачу довести скорость отдачи молока до 2 литров в минуту.
Для этой цели к разведению допускают особей с правильной формой вымени. На маточном поголовье используются быки швицкой породы американской селекции. Тёлочки, полученные от этих бычков, отличаются ярко выраженным типом телосложения, присущим для молочных пород.
Швицкая порода коров считается перспективной для выращивания на частном подворье. При использовании ручной дойки можно не учитывать строение вымени и получать достаточное количество молока.
Швицкие коровы умные и спокойные. Дают вкусное и питательное молоко. Эти качества делают разведение породы достаточно перспективным.
Содержание
Швицкая порода коров может содержаться стойловым или стойлово-пастбищным способом. Стойловый метод пригоден для ферм с телятами, при наличии круглогодичных запасов корма (зерна, зелени, силоса и корнеплодов в зимний период).
Для частного хозяйства наиболее пригоден пастбищно-стойловый способ содержания. При этом зимний период сменяется летним выпасом на пастбище. Для выпаса рекомендуется использовать специально подготовленные луга со специально выращенными многолетниками.
Корова нуждается в комфортном, тёплом помещении. Для одной коровы необходима площадь не менее 24 квадратных метра, с высотой потолков не менее 2,2 метров.
В таких условиях можно содержать корову с телёнком. Кормление: чем кормить, частота приема пищи, доп. нюансы по питанию; взрослых особей: аналогично)
Настил пола в коровнике должен отличаться особой прочностью, поскольку вес животного достаточно большой. Поверхность не должна скользить, иначе корова может повредить ноги.
Помещение должно хорошо вентилироваться, но без сквозняка. Очень важно организовать в коровнике хорошее освещение. Обязательно должен обеспечиваться доступ естественного дневного света.
В коровнике необходимо регулярно проводить уборку, менять подстилку. Необходим также уход за телом коровы, очистка его жёсткой щёткой от загрязнений.
Особенного внимания требует вымя тёлок: мытьё перед доением, смазывание специальными составами для мягкости кожи и во избежание растрескивания сосков.
Уборка проводится по следующему алгоритму:
- Сначала из коровника извлекаются все съёмные предметы и обвязываются полиэтиленом все источники света, вентиляторы, обогреватели.
- После этого проводится чистка. Можно использовать как автоматические устройства, так и ручной инвентарь.
- Затем промывается коровник сильной струёй воды (до 25 атмосфер), устраняя мелкие частицы грязи.
- Особое внимание уделяется труднодоступным зонам и щелям. Заранее предусмотрите свободный сток воды, чтобы лужи грязи не застаивались на полу.
- Через 3 часа проводится повторная промывка.
- Дезинфекция начинается в чистом и сухом коровнике. После этого помещение хорошо проветривается и просушивается.
По мнению ветеринаров, лучшими дезинфекционными средствами являются: гидроокись натрия; серная кислота (а также соляная и молочная); гашёная известь; формальдегид; хлорамин.
Помимо глобальной чистки в коровнике важно удалять остатки еды из кормушек.
Помните, что у коров очень чувствительный пищеварительный тракт, а всё съеденное обязательно отобразится на качестве молока. Не ленитесь перед каждым кормлением и поением тщательно вымывать ёмкости.
Обустройство хлева
Подготовку стойла нужно планировать заблаговременно до момента перевода в него скотины. При этом важно обратить внимание не только на чистоту помещения, но и на его показатели влажности, температуры, освещённости, вентиляции.
Утепляя хлев, не забивайте наглухо все окна, ведь аммиачные испарения очень вредны для здоровья животного. Стоит позаботиться о круглогодичном воздухообмене и при этом исключить сквозняки.
Важно! В коровнике рекомендовано размещать фрамуги выше уровня головы животного. Стены хлева желательно продезинфицировать гашёной известью, а пол застелить 10-сантиметровым слоем свежей соломы, торфа либо древесных опилок.
Подстилку рекомендуется менять каждый день, убирая коровий навоз. Не допускайте, чтобы рогатые подопечные топтались по собственным экскрементам. В противном случае им грозят инфекционные патологии копыт и респираторные осложнения.
Некоторые заводчики делятся опытом содержания коров на так называемой глубокой подстилке. Этот метод заключается в разовой уборке навоза, которая происходит весной.
В остальное время, на протяжении всего холодного сезона, хозяева лишь подсыпают сверху новый слой свежей соломы. Таким образом, происходит ещё и подогрев хлева.
По мнению специалистов, этот способ удобен, поскольку требует меньше усилий и времени. Однако его недостатком является удвоенный расход подстилки и чрезмерная загазованность помещения. Кроме того, скотине понадобится предусмотреть жёлоб для кормления.
Опытные животноводы рекомендуют особое внимание уделить кормушке для сена и зелёной массы, ведь у рогатой скотины это приоритетные корма, которые постоянно должны быть в зоне её доступа.
А вот о ёмкости для влажных мешанок можно не переживать. Их вполне заменят любые вёдра (обычно подобную еду корове дают во время доения).
Важно! Для изготовления деревянной коровьей кормушки предпочтительна древесина из сосны, поскольку она отличается долговечностью. Крайне нежелательны: фанера, ДВП и ДСП.
Классический вариант кормушки для крупного рогатого скота представляет собой трапециеобразную конструкцию с широким основанием, которая позволит животному подбирать мелкую листву.
Её длина и ширина должны составлять не менее 80 см для одной особи. То же самое касается и поилок. Важно, чтобы в хлеву всегда была свежая вода.
Учтите, что за день скотине для полноценного роста и развития нужно около 100 литров воды. Следовательно, поилки должны быть легки в обслуживании и безопасны. В частных подворьях обычно для поения используют ведро либо таз. А на больших фермах пользуются автоматическими установками.
Немаловажная деталь в хлеву ― стойло. Если придя в помещение, корова сразу же ложится, значит оно удобное. Размеры этой зоны рассчитывают исходя из габаритов подопечных.
Опытные заводчики советуют сооружать конструкцию шириной не менее 1,25 м и длиной около 3,5 м. Важно, чтобы скотина отдыхала не менее 14 часов в сутки.
Бытует мнение, что каждый час коровьего лежания приносит дополнительный литр молока.
Кормление
Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов.
Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.
В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.
Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем – вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.
Кормление зимой
В зимний период основу рациона швицких бурёнок составляют:
- сено (заготавливается из луговых трав, всегда должно быть в зоне доступа коровы);
- силос;
- солома;
- корнеплоды;
- мякина;
- пищевые отходы;
- зерновые корма;
- концентраты;
- витаминно-минеральные добавки (рекомендованы для молодняка и переболевших особей);
- комбикорма (могут состоять из ингредиентов растительного и животного происхождения).
Поскольку у крупного рогатого скота рубцовый тип пищеварения, в его питательном рационе должно преобладать сено. Это важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта животного.
Особенности составления рациона
Особых проблем с кормлением коровы не доставляют своим хозяевам. Рацион составляют относительно времени года и состояния животного. В летние месяцы кроме свежей травы в прикорме должны присутствовать отруби, шрот, дерть из овса.
При невозможности свободного выгула скота на пастбищах, свежую зелень требуется давать прямо на месте содержания путем доставки.
Зимой основная пища – силос и сено.
Суточный зимний рацион:
- сено – примерно 6-7 кг на одну особь;
- силос – около 30 кг;
- жмых – около 2 кг;
- отруби – около 2 кг;
- картофель, свекла или другие овощи – примерно 5 кг.
Суточную норму требуется правильно распределить на весь день:
- с первым кормлением подаются грубые корма;
- остальной корм подается в течение дня.
Требуется быть аккуратным при смене рациона с зимнего на летний. Обычно траву смешивают с сеном, ежедневно увеличивая ее объем, пока зеленая трава не вытеснит сено.
Еще одно правило содержания – свободный и постоянный доступ к воде. Особенно это правило касается летнего времени года. Суточное потребление воды одной коровой – около 70 литров.