Куры Арбор Айкрес – описание, содержание, плюсы и минусы породы, характеристики


История породы

Арбор Айкрес – результат совместных усилий и экспериментов ученых из США, Франции и Англии. Создатели бройлера входили в группу селекционеров «ХаббардИза». Итог оказался более чем успешным. Птица была выведена без применения трансгендерных технологий, в чем ее существенное отличие от похожих по характеристикам пород. Одними из главных признаков стоит назвать впечатляющие размеры кур, их высокую продуктивность и качество мяса. Курица относится к мясным бройлерам. Диетическое мясо абсолютно безопасно для человека и подходит даже для детского питания, к тому же не вызывает аллергических реакций. Это заслуга того, что не использовались вредоносные технологии, а гибрид был выведен натуральным способом.
До создания arbor acres лидирующие позиции на птицефабриках занимали породы Рос-308 и Кобб-500. Однако новый бройлер существенно притеснил их и стал главным любимцем у фермеров и предпринимателей, согласно большинству отзывов.

Отзывы владельцев о породе

Максим, 35 лет, Нижний Тагил. Попробовал в этом году завести бройлеров. Остановил выбор на породе Арбор Айкрес. Куры растут просто стремительно, забил примерно на 55-60 день. Симпатичные такие пятикилограммовые «слоники». Кормежка – стандартный комбикорм.

Фермеры отмечают быстрый рост бройлеров породы Арбор Айкрес.

Елена, 48 лет, Курск. Бройлерами занимаюсь давно, кроссы нравятся больше всего. С кормами и содержанием проблем особых нет, а мясом обеспечены. На вкус курятина отличная. Вся семья ест с удовольствием.

Бройлер Арбор Айкрес относится к одной из самых новых птичьих пород. Несмотря на это, бройлеров Арбор знает практически каждый фермер. Порода стремительно набрала популярность во всем мире и ее можно встретить практически на каждой птицефабрике. Над созданием такой породы работали британские, американские и французские селекционеры.

Хоста: описание, виды и сорта, посадка в открытом грунте и уход, возможные болезни (120+ Фото & Видео) +Отзывы

Характеристика бройлера Арбор Айкрес

Болезни, лечение и профилактика

К плюсам породы относят ее крепкий иммунитет и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Среди основных выделяют такие болезни:

Болезнь Симптомы Лечение/Профилактика
ТифОпасное заболевание, при котором у птиц наблюдается расстройство пищеварительной системы. Обычно цыплята отказываются от еды, у них начинается жидкий стул, повышается температура тела. Птицы выглядят слабыми. Если вовремя не изолировать больную особь, есть риск заражения остальных птиц, находящихся в курятнике – эта болезнь передается воздушно-капельным путем.Для лечения применяют антибиотики.
КокцидиозЗаболевание, передающееся через паразитов при прямом контакте. Птица страдает от диареи, у нее проявляется апатия, поднимается температура тела.Для борьбы с паразитами используют специальные лекарственные препараты – их назначает ветеринар. Лекарство дают птицам вместе с пищей или питьем.
ПастереллезОчень часто куры Редбро подвергаются этому заболеванию. Понять, что птица заражена, фермер может по снижению активности, повышенной температуре тела, изменению оттенка гребешка и ушных раковин, появлению слизистых выделений из носовых пазух.Лечат птиц препаратами группы сульфаниламидов. Совместно с лечением обязательно обрабатывают птичник.
СальмонеллезПри несвоевременном проведении вакцинации, заболевание может погубить все поголовье. При заражении птицы становятся слабыми, отказываются от еды, прекращают расти, у них появляется жидкий стул и отеки в области глаз.

Кормление

Производители рекомендуют кормить РОСС-308 специальными кормами, но можно их заменить и на домашние, при том условии, что они будут наивысшего качества

Особенно это касается молодняка, ведь пока цыплята ещё совсем маленькие, корм является задатком для их дальнейшего роста Также важно обеспечить свободный доступ птиц к воде и еде. Кормушка может быть как напольной, так и подвесной

Она должна быть сделана таким образом, чтобы птица не могла туда залезть лапами, иначе куры насорят кормом, а объёма кормушки должно хватать для того, чтобы наполнить тару суточной нормой еды для всего поголовья.

Также важным аспектом является доступность кормушки — она должна быть расположена так, чтобы все пернатые могли без проблем добраться до еды. Поилка для бройлеров должна быть удобной не только для кур, но и для птицеводов. Нужно, чтобы её наполнение было лёгким, а лучше автоматическим из крана, а материал, из которого она изготовлена, отвечал требованиям прочности и выносил атаки пернатых, ведь повреждённая тара станет источником лишней сырости.


Кроме этого, поилка не должна окисляться при взаимодействии с некоторыми препаратами для кур, по этой причине лучше выбирать ёмкость из прочного пластика. Вода в поилке должна быть чистой и свежей. Нужно следить за тем, чтобы она не цвела. Для этого лучше всего использовать закрытые поилки, чтобы в них не попадала грязь.

Цыплят

Первые дни кормления являются очень важными и в то же время опасными, поскольку нужно внимательно подбирать рацион для птиц. Нельзя давать цыплятам сочные или мокрые продукты, так как они могут быть прекрасной средой для размножения бактерий. Особенности выкармливания таковы:

  1. Цыплят до 5 дней вполне можно кормить мелкой овсяной крупой или пшеном. Иногда разрешается давать только что сваренные яйца.
  2. К трёхдневному возрасту птенцам уже можно давать свежую рубленую зелень, которую предварительно нужно хорошенько вымыть. Кроме этого к корму можно добавлять творог и проросший ячмень. Также обязательно добавление витаминов и минералов.
  3. Овощи разрешается давать с 10-го дня жизни. Хорошо подойдут морковь и картофель, так как в них содержится большое количество углеводов и минералов. К тому же эти овощи не теряют своих свойств даже после варки.
  4. Специальные смеси для кормления бройлеров обязательны уже с 15-го дня жизни. Именно в этот период начинается активный набор мышечной массы, поэтому питательный рацион необходим птицам. В этих специальных комбикормах имеются все вещества, которые необходимы для быстрого роста. Самодельные же зерновые смеси составляются со строгим соблюдением комбинации веществ, соблюдая процентное соотношение. Любые отклонения влияют на скорость набора веса.

Особенностью бройлеров является то, что, быстро набирая вес, они нуждаются в достаточном количестве витаминов и минералов. Все эти особенности учтены в специализированных кормах. Для тех, кто питается домашними смесями, необходимо вводить в рацион дополнительные вещества. В среднем на килограмм веса птицы идёт примерно 1,7–1,9 кг корма.

Взрослых особей

Рацион взрослых РОСС-308 достаточно сильно отличается от питания малышей. Здесь на помощь также придут уже готовые корма, но только для взрослых особей, в состав которых входят элементы, необходимые для обеспечения организма кур важными веществами для несения яиц и улучшения качества и вкуса мяса. Таких кормов требуется примерно 150 г в день для одной несушки. Но магазинные смеси для этих пернатых также можно заменить домашними.

В зерновые смеси должно входить как можно больше белков, а 10% должны составлять жиры и углеводы. Особое преимущество стоит отдать ячменю, кукурузе, овсу и пшенице. Взрослым особям не лишним будет давать влажные смеси, которые обогатят организм полезными веществами. Можно также запаривать крепким мясным бульоном дроблёные зёрна, куда для большей пользы добавляются минералы, овощи, обрезки из рыбы или мяса.

Но стоит помнить, что все добавки кладутся в уже остывшую кашу, иначе они потеряют свои свойства. Взрослых бройлеров принято кормить не меньше трёх раз в день. В тёплый сезон кроссы способны сами искать себе травяной перекус, но это не должно быть предпосылкой к прекращению основной кормёжки.

Описание бройлера Арбор Айкрес

Кросс Арбор существует совсем недолго, и является одним из новейших достижений селекционеров. Известно, что над его созданием трудились совместно американские, французские и английские селекционеры. Это тот случай, когда без использования вредоносных трансгенных технологий человечеству удалось создать по-настоящему гигантскую птицу с ошеломляющими темпами роста.

По своим характеристикам этот гибрид превзошел других популярных бройлерных кур, поэтому у него есть все шансы занять лидирующие позиции в ближайшее десятилетие.

Согласно последним исследованиям, мясо этих курочек является абсолютно безопасным, а по мясной производительности они даже превзошли традиционный выбор фермеров – кроссы Рос-308 и Кобб-500. Относят данную птичку к категории мясных, бройлерных гибридов.

Внешний вид бройлеров Арбор Айкрес и фотографии

Арбор Айкрес – крупная птица с крепким костяком. Гребень имеет листовидную форму. Грудь шире, чем у аналогичных пород, а значит и выход диетического мяса получится больше. Ноги и шея коротковатые, мышцы бедер и голеней хорошо развиты. От этого птица выглядит несколько приземистой и мясистой.

Оперение белого цвета, плотное на ощупь. Кожа немного желтоватого оттенка. Это связано не с выбором тех или иных кормов, а с физиологическими особенностями Арборов. Даже если полностью убрать из рациона корма с желтой окраской, на цвет кожи это не окажет никакого влияния.

Еще одна особенность породы – теплолюбивость. Поэтому при содержании надо создать птичкам максимально комфортный микроклимат. Итак, проговорим о породе Арбор Айкрес: описание, уход, сложности при выращивании.

Достоинства породы по сравнению с аналогичными

Айкресы – высокопродуктивная порода. При минимальном потреблении корма птица быстро прибавляет в весе. К примеру, месячный цыпленок весит 2 кг. Спустя всего одну неделю его масса возрастает на 1 кг. Масса взрослой птицы может достигать 6 кг. Достоинствами породы также являются: хорошие вкусовые свойства мяса, а также непривередливость цыплят к условиям выращивания. Это следствие обработки яиц при закладке специальным обеззараживающим раствором.

Мясо бройлера Арбор Айкрес низкокалорийное. Его по праву считают диетическим и гипоаллергенным. Оно идеально подходит детям, пожилым людям, а также аллергикам. В то же время, мясо содержит весь необходимый набор питательных веществ. Выход мяса составляет около 71%.

Требования к выращиванию

Если вы хотите иметь здоровое поголовье кроссов, то соблюдайте такие правила:

  • куры нуждаются в правильном и продуманном рационе (см. комбикорма для цыплят бройлеров),
  • тепло в помещении,
  • безукоризненная чистота при содержании.

При правильном содержании и заботе вы обеспечите себя полезным, вкусным и низкокалорийным мясом. Кроме того, Арборы – настоящие разрушители стереотипов. Мясо их нежнее и вкуснее, чем пресловутые «резиновые» окорочка.

Как правильно организовать кормление и содержание

Фермеры, которые занимаются разведением кур, знают, что суточным цыплятам обязательно нужно давать яйцо, сваренное вкрутую. Таким образом адаптация к окружающей среде происходит быстрее. С бройлерами ситуация принципиально иная. Попытка дать вареное яйцо может привести к поносу или даже гибели поголовья. Поэтому в первую неделю жизни цыплят кормят сухим пшеном. Для питья используют розовый раствор марганцовки.

С недельного возраста начинается перевод молодняка на базовые комбикорма. При этом в воду добавляют Байтрил (обеззараживающее средство). Применяется также и витаминная добавка – Триавит. Дневная норма корма для недельного цыпленка составляет 15 г. Обязательно должен быть доступ к корму.

Теперь о том, чем нельзя кормить бройлеров.

Вот абсолютно запретные продукты:

  • испорченные блюда,
  • вареная картошка (ее можно давать только смешанной с крупами),
  • хлеб (может привести к непроходимости желудка),
  • мелкий песок (провоцирует засорение зоба).

Бройлерные куры не нуждаются в выгуле (от прогулок снижается набор веса). Можно содержать птицу в специальных клетках или построенных своими руками курятниках. На 1 квадратном метре курятника могут комфортно разместиться 10 и более особей. При этом надо позаботиться о том, чтобы помещение хорошо проветривалось.

От того, насколько качественным будет корм, зависят привес и качество мяса птицы.

Описание и отличительные черты

Выделяют две основные отличительные черты данных бройлерных кур – это крупный, даже гигантский размер и желтоватый оттенок кожи. Второй признак является врожденным, тогда как у других представителей пернатых, идущих впоследствии на продажу, он создается только искусственно посредством кормления куриц кормами с пигментами. Арбор Айкрес не нуждается в таком нюансе, птенчики сразу рождаются с красивым оттенком кожи. За эту чисто внешнюю характеристику готовы дорого платить потребители – на тушки курочек приятно смотреть.

Из негативных особенностей надо отметить слабый иммунитет кур и теплолюбивость. При содержании тщательное внимание уделяется оборудованию птичника. В нем должен быть установлен комфортный микроклимат, чтобы куры не простудились и не захворали. Также необходимо регулярно прочищать клетки и обрабатывать помещение от паразитов. Конкретно эта порода не переносит грязи, так что хозяин должен быть предельно чистоплотным.

Внешний вид и телосложение

Бройлер Арбор Айкрес отличается крепким телосложением, внушительными размерами и приземистой фигурой. Оперение белоснежное, перья плотно прилегают к телу, кожа, как было сказано выше, имеет желтый оттенок. Гребешок листовидной формы, розовато-красный на цвет, как и сережки.

Шея и ноги по отношению к корпусу короткие, голова небольшая. Глаза маленькие, ярко-оранжевого цвета. Отдельного описания заслуживает грудь кур. Она очень широкая, и это неспроста. Благодаря этой характеристике с птиц получается взять больше диетического мяса, чем с похожих бройлеров.

Важно! Показатели по весу для петухов колеблются в диапазоне 5-6 килограмм. У курочек вес меньше – примерно 4-5 килограммов, что заметно даже по фото.

Характер

Квочки и петухи обладают смирным нравом. В конфликты не вступают, что позволяет с легкостью подселять их к другим поголовьям.

Почему краснеют листья у клубники? Что делать, если у клубники краснеют листья?

Фермеры отмечают, что птицы несколько пугливые, но если правильно обустроить птичник, выбрав спокойное место, и не беспокоить кур понапрасну, они не будут волноваться и переживать. К людям арборы относятся дружелюбно, хорошо идут на голос.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у породы отсутствует. Для выведения потомства кросс не годится. Даже если рискнуть и попробовать вывести этих крупных бройлерных красавиц самостоятельно, ничего не получится.

Цыплята будут вырождаться, а продуктивных и внешних признаков от родителей не сохранят. Поэтому для разведения нужно закупать новых птенцов у профессиональных разводчиков либо приобретать яйца для инкубационного выращивания.

Описание породы

Куры и петухи Арбор Айкрес внешне практически не отличаются друг от друга. Исключение составляют половые признаки, более скругленная грудная клетка у кур, более мощные бедра и голени у петушков. Общие признаки:

  • голова небольшая, шея короткая;
  • глаза оранжевые;
  • гребень листовидной формы, остроконечный, розовато-красный;
  • мочки маленькие, розовато-красные;
  • сережки розовато-красные;
  • корпус крупный, хорошо сложен за счет крепкого костяка;
  • грудь широкая;
  • спина широкая;
  • оперение негустое, белое, плотное;
  • ноги короткие, с хорошо развитыми мышцами голеней и бедер, широко расставлены.

Представители кросса обладают генетически обусловленным желтым оттенком кожи, благодаря чему, тушки имеют привлекательный вид.

Цыплята рождаются пушистыми, вскоре переживают первую линьку, в результате которой обрастают пером.

Представители кросса обладают мирным нравом. Они не конфликтуют между собой и с другими обитателями двора, это позволяет содержать их на одной территории с другими птицами. Однако птицеводы отмечают пугливость пернатых, которой можно избежать, если правильно обустроить птичник и разместить его в спокойном месте.

К людям Арборы относятся дружелюбно, быстро привыкают к хозяину и отзываются на его голос.

Кросс не может самостоятельно размножаться с сохранением родительских характеристик. Цыплята вырождаются, не наследуя родительских признаков внешнего вида и продуктивности. Для разведения требуется закупать инкубационное яйцо или молодняк.

Инстинкт насиживания у Арбор Айкрес отсутствует. Родительское стадо содержится только для получения инкубационного яйца. Осенью у кур начинается сезонная линька. Она активизируется при уменьшении продолжительности светового дня и продолжается 2-3 месяца. В этот период яйценоскость существенно падает.

Выживаемость цыплят высокая, как и у большинства бройлерных пород – до 99% от числа вылупившихся птенцов.

Для разведения наиболее целесообразно приобретать суточных птенцов.

Плановая замена стада при выращивании на мясо – по мере убоя. При этом более года птиц держать экономически нецелесообразно, их масса не увеличивается по достижении средних показателей для взрослой особи. Плановый срок замены родительского стада – через 1-2 года по мере снижения яйценоскости кур.

Достоинства:

  • очень быстрый набор массы;
  • товарная привлекательность тушек;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • низкие затраты на содержание;
  • селекция без применения трансгендерных технологий.

Недостатки:

  • слабый иммунитет;
  • сложности кормления молодняка;
  • достаточно низкая яйценоскость;
  • невозможность выведения цыплят с аналогичными характеристиками.

Половое созревание у кросса происходит довольно медленно. Яйцекладка начинается только к 7-8 месяцам. За год от одной курицы можно получить до 120 яиц, поэтому для получения яиц этих кур держать нецелесообразно. Яйца белого цвета, масса не более 55 граммов.

Мясо Арборов низкокалорийное, диетическое, может употребляться детьми. Филе грудки богато питательными элементами. Даже при достижении максимального веса мясо остается нежным и сочным. Отнесено к категории гипоаллергенного. Выход мяса от общей массы птицы – до 72%.

Особи быстро набирают вес и уже в возрасте 1 месяца весят около 2 кг. Оптимальный возраст для убоя – 2-3 месяца.

Показатели продуктивности

Арбор айкрес относится к мясным породам. Этим обусловлены ее характеристики и показатели продуктивности – высокая скорость набора веса в сочетании с малой потребностью в корме, но низкая яйценоскость.

Динамика роста и набор веса

Цыплята арбора крайне быстро растут. В некоторых хозяйствах особи месячного возраста уже используются для промышленного убоя.

Таблица роста бройлеров:

ВозрастВес
1 неделя1 кг
1 месяц2-3 кг
40 дней3-4 кг
60 дней4-5 кг
70 дней5-6 кг

После 70 дней дальнейшее выращивание бройлеров становится невыгодным. У птиц наблюдается небольшая прибавка в весе, но она не может компенсировать растущую потребность в питательных веществах. Процент массы бройлера, приходящейся на мясо, – 78%.


Таблица продуктивности бройлеров.

Половая зрелость и яйценоскость

Половой зрелости петухи и курицы достигают к 8 месяцам. Большинство поголовья уходит на убой раньше. Самка способна приносить до 120 яиц за год. Произведенные бройлером яйца небольшие, весом 55-60 г. Они покрыты плотной и гладкой белой скорлупой, окрашенной в белый цвет. Из яиц вылупляется около 75% живых цыплят.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Что такое мясной гибрид

На самом деле бройлеры — это вовсе не порода. Этот термин применяется в животноводстве по отношению к птице (курам, уткам, гусям) и кроликам. Он означает гибрида мясной направленности. Гибрид появляется благодаря скрещиванию разных пород. Для выведения кроссов бройлеров используются как мясные, так и яичные родительские формы.

Поначалу использовались только плимутроки (материнская линия) и корниш (отцовская линия). Эта практика была распространена с 193-х по 1960-е гг. Сегодня ученые задействуют и другие породы кур:

  • джерсейский гигант;
  • брама;
  • корниш бойцовый;
  • нью-гемпшир.

Гибрид получает лучшие качества от своих предков. Цыплята активно развиваются и, как правило, после 50 дней жизни уже готовы к забою. Существует лишь одно большое «НО» — кроссы не способны передавать свои выдающиеся данные по наследству. Они вовсе не бесплодны, как ошибочно считают многие. Получить потомство можно, но оно будет обладать непредсказуемыми характеристиками. Иногда цыплята способны повторить рекордные результаты, но скорей всего время будет потрачено напрасно.

Чем дольше развивается птицеводство, тем лучше получается результат селекции. Современные версии мясных кур не только быстро растут и набирают массу, но и обладают стойким иммунитетом. Ведь инфекция губит все поголовье за считанные дни — а для частника это настоящая трагедия. Поэтому в вопросах здоровья животных мелочей нет.

Типичный мясной цыпленок имеет крепкое сложение, сильные ноги, небольшие крылья. Цвет оперения — белый, кожа чаще всего желтая или с желтоватым оттенком. У подросших особей хорошо развитая грудь, они не обладают резвостью и яйценоскостью, зато стремительно набирают массу.

Все о содержании и выращивании

Характеристики родительского стада

Основная задача родового стада – круглогодичное и равномерное поступление молодняка.

При формировании стада нужно учитывать, что один петух хаббард в среднем может справиться с 10 курами.

При большом хозяйстве нужно разделять поголовье на отдельные «семьи» в размере от 33 до 40 кур. Это делается в целях профилактики инфекций и избегания конфликтов между петухами.

Особенности ухода за самцами

В отличие от неприхотливого ухода за курицами, содержание петухов требует соблюдение некоторых мер.

В связи с тем, что вид хаббард выведен селективно, в погоне за количеством получаемого мяса репродуктивность петухов снизилась. Поэтому правильный уход за самцами — это залог стабильного воспроизводства стада.

Петухи требуют внимательного присмотра за их здоровьем и тщательного ограждения от стресса, которому они очень подвержены. Их обязательно маркируют. Для этого делается надрез перепонки левой лапы, прижатие шпор и обрезание когтей на двух опорных пальцах обеих лапок.

Требования к курятнику и подворью

Требования к состоянию курятника и подворья для бройлеров хаббард практически те же, что и для обычных кур. За исключением того, что помещение следует делать больше, а размер подворья меньше, так как основная задача бройлеров — набор веса.

Солнечная сторона — лучшее место для обустройства подворья. Идеальная пропорция — 5 птиц на 1 квадратном метре.

Рассмотрим требования к состоянию курятника.

Пол курятника необходимо застелить нетоксичным материалом и посыпать опилками, соломой или сеном. В умеренном климате объем настила в среднем составляет 2-5 кг на 1 квадратный метр.

Стены и пол делаются из качественных материалов, чтобы исключить проникновение грызунов.

Освещение подается от 16 до 18 часов. Желательны широкие окна с дополнительными светильниками для зимнего сезона.

Проветривание проводится регулярно. В спертом воздухе куры хаббард могут болеть и терять вес. Наличие сквозняков не допустимо.

Рацион и режим питания

Кормление бройлеров хаббард предполагает полноценное питание, которое вполне могут обеспечить заводские корма.

В основной рацион должны включаться ячмень, пшеница, кукуруза (молотые), соевый шрот, жмых подсолнечника, мясокостная мука, тыква, рыбная, травяная мука, дрожжи, мел и молоко сухое. А также кисломолочные продукты, витамины и минералы для интенсивного роста и набора веса кур и цыплят.

С 1 до 3 месяцев состав корма практически не меняется, увеличивается лишь его количество. По достижении 3 месяцев корм кур не меняется.

В описании породы бройлеров хаббард указано, что они самостоятельно контролируют аппетит: бройлеры не едят больше, чем им нужно.

Куры иза хаббард особо чувствительны к состоянию питьевой воды, поэтому необходимо ежедневно чистить поилки и менять воду.

Линька птиц и перерыв в яйцекладке

Первая линька, которая сопровождается сменой младенческого пуха на взрослые перья, происходит в период интенсивного роста цыплят. Сезонная замена оперения происходит только в том случае, если родительское стадо содержится в течение нескольких месяцев (например, для дальнейшего разведения).

Триггером для начала линьки является укорочение светового дня. Смена перьев начинается осенью и продолжается в течение 2-3 месяцев. Интенсивность яйцекладки в этот период резко снижается.

Шансы столкнуться с сезонной линькой при разведении мясных гибридов невелики, поскольку бройлеров забивают в возрасте 10-13 недель.

Иза Хаббард: описание, характеристики

Бройлеры Иза Хаббард – это куры мясо-яичного направления, которые были получены благодаря длительной работе французских селекционеров. Их можно разводить как в промышленных масштабах, так и при условии небольших домашних ферм.

Селекционеры поставили задачу создать птицу с быстрым набором массы тела и отличной яйценоскостью. Кроме того, им удалось добиться хорошей устойчивости такого кросса к неблагоприятным условиям.

Взрослая особь Иза Хаббард

Внешние характеристики особей имеют сходства и с другими породами бройлеров:

  • миниатюрная голова;
  • гребень округлый, красного цвета;
  • грудь массивная, у самок немного шире;
  • длинный киль;
  • округлые бедра и большие лапы;
  • желтый цвет кожи;
  • белый окрас пера.

Как и другие разновидности бройлеров, эти куры не проявляют агрессию к остальным особям даже при условии тесного курятника. Болеют они крайне редко, поэтому подходят для выращивания даже начинающим фермерам.

Суточный цыпленок

В основном их разводят с целью получения мяса. Однако некоторые птицеводы выращивают несушек бройлеров. Основные характеристики продуктивности птиц:

  • средний вес особи возрастом 30 дней – 3 кг;
  • взрослые птицы достигают веса до 7-8 кг;
  • несушки дают около 210 яиц в год;
  • вес каждого яйца бывает от 63 до 70 г, скорлупа светлая, прочная;
  • нестись молодняк начинает в 6 месяцев.

Таблица 1. Разновидности кросса Иза Хаббард

ВидОписание
КлассикБыстрорастущие особи, подходят для содержания в любых условиях.
ФлексОтличаются хорошей выживаемостью и качеством готовой продукции
H1Такую птицу выращивают для тяжелого выхода продукции (более 4 кг).
F15Потребляют небольшое количество корма при стремительном наборе массы.

На убой кур отравляют уже в возрасте 1,5-2 месяцев. Поскольку у несушек наблюдается средняя яйценоскость, крупные птицефабрики не разводят их для этих целей. У бройлеров вкусное и диетическое мясо. Даже при длительном содержании поголовья оно не становится жестким или волокнистым. Продолжительность яйценоскости составляет 2 года, а затем показатели снижаются.

Пара Иза Хаббард с цыплятами

Для разведения бройлеров следует выделить отдельное родительское стадо и содержать его в другом птичнике. Необходимо выбрать наиболее крупных и активных особей. Однако инстинкт высиживания у самок развит плохо, поэтому выводят цыплят в инкубаторе или при помощи другой наседки.

Питание и уход

Правильное кормление является залогом быстрого роста бройлеров. В остальном, птицы употребляют столько же пищи, как и другие породы кур. На каждую особь в течение первого месяца жизни требуется около 4,5 кг корма. Можно приобрести специальный комбикорм или приготовить смесь самостоятельно.

Клетки для бройлеров

Для высокой продуктивности в их рационе должна присутствовать следующая пища:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • подсолнечный жмых;
  • костная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксы.

Кормить кур следует до 4 раз в день. Основным питанием являются зерновые смеси. В теплое время года им дают свежую зелень, сочные корма. Зимой рекомендуется вводить в их рацион клубни вареного картофеля. Не стоит забывать, что птиц можно кормить только свежей пищей. В зимние месяцы особям рекомендуется давать только подогретую пищу и воду.

Кормление подростков

Содержат бройлеров даже при условии тесных птичников, так куры быстрее набираю вес. На крупных птицефабриках их помещают в небольшие клетки. Чтобы увеличить их яйценоскость, рекомендуется обеспечить более просторное помещение. А также для высокой продуктивности им нужен световой день не менее 15 часов. Оптимальная влажность воздуха в курятнике составляет 70%.

Бройлерным курам не требуются высокие насесты, а иногда они и вовсе отсутствуют в птичнике. Иначе крупные особи могут упасть и получить сильный удар. Температура для содержания бройлеров должна быть не ниже 19 градусов. Иначе птицы будут быстро терять массу тела. Поэтому в зимнее время года им может потребоваться отопление. А также следует избегать постоянных перепадов температуры, иначе это приведет к заболеваниям у молодняка. Подстилку необходимо заменять каждые 7 дней, чтобы избежать скопления загрязнений.

При возможности бройлеров нужно выпускать на прогулку

Рацион взрослого стада

С рационом взрослого поголовья так же не стоит экспериментировать. Главным компонентом ежедневного рациона взрослых клуш является сбалансированная смесь зерновых культур, шрота и других добавок – комбинированный корм для бройлеров.

Для дополнения и обогащения меню витаминами и минералами используют комплексные добавки и препараты, зелень и овощи. Но, присутствие овощей в рационе взрослого поголовья должно составлять не более 20% от общего объема, а также, специалисты не рекомендуют подавать овощи в чистом виде – их используют для приготовления каш и мешанок.

Триколор порода кур бройлеров нуждается в особенном рационе, который рассчитан на восполнение потребностей организма. Существует несколько основных правил составления меню для взрослого стада. Рассмотрим их.

  • Зерновые смеси для бройлеров включают в себя пшеницу, кукурузу, овес, горох, рожь, ячмень. Проще приобрести готовый комбинированный корм, но также можно составить смесь самостоятельно, используя таблицы процентного соотношения злаков. Особенность комбикорма для бройлеров заключается лишь в том, что он содержит большое количество легкоусвояемого белка, необходимого для роста и поддержания мышечной массы.
  • Пернатым красотки любят домашние влажные и сухие мешанки, которые можно приготовить очень легко. Единого рецепта не существует – можно использовать доступные продукты. Дробленое зерно берут за основу, запаривают обратом или кипящим бульоном, но можно и водой. Добавляют овощи, можно в небольшом количестве использовать мясо-костную или рыбную муку, а также прочие полезности.

Правила выращивания бройлеров

Принцип выращивания бройлерных пород несколько отличается от правил содержания обычных курей. Основное отличие в том, что мясные породы не требуют много пространства, а несушкам нужен постоянный выгул на свежем воздухе.

Бройлеры прекрасно чувствуют себя в замкнутых пространствах, но помещение для их содержания всегда должно быть теплым и чистым. Мясные породы плохо реагируют на перепады температуры, поэтому в холодное время требуется подогрев. Для таких целей можно использовать специальные лампы, установленные по периметру курятника. Также помещение регулярно проветривают, делают это во время прогулок.

Арбор Айкрес бройлер

Правильное питание

Продумывать рацион бройлеров следует с первых минут жизни. После того, как цыплята вылупятся, кормят их измельченным куриным яйцом, сваренным вкрутую.

Важно! В питании взрослых птиц вообще не должно присутствовать яиц. Это может вызывать сильные расстройства пищеварения с диарей, для лечения которых потребуется курс антибиотиков. Со второго дня вводят пшено, пшенную дробленку, а затем добавляется постепенно зелень

Сбор зелени проводится каждый лень, чтобы птица получала свежий сочный продукт. Через неделю мясные породы кур переводят на сухое питание, основой которого становится питательный комбикорм. В обязательном порядке в круглосуточном доступе у птиц должна быть вода. Периодически птицам дают Байтрилл (обеззараживающее средство) и Триавит (комплекс витаминов). Препараты могут быть другими, это на усмотрение владельца, в ветеринарных аптеках большой ассортимент

Со второго дня вводят пшено, пшенную дробленку, а затем добавляется постепенно зелень. Сбор зелени проводится каждый лень, чтобы птица получала свежий сочный продукт. Через неделю мясные породы кур переводят на сухое питание, основой которого становится питательный комбикорм. В обязательном порядке в круглосуточном доступе у птиц должна быть вода. Периодически птицам дают Байтрилл (обеззараживающее средство) и Триавит (комплекс витаминов). Препараты могут быть другими, это на усмотрение владельца, в ветеринарных аптеках большой ассортимент.

Для молодняка расход пищи составляет 15 гр. на одного цыпленка.

Кормя птиц, важно помнить, что бройлерам нельзя давать:

  • мелкий песок;
  • картофель в чистом виде;
  • любые мучные изделия, особенно, хлеб.

Разведение кур

Куры данной породы не насиживают яйца, поэтому выращивать птенцов можно только в инкубаторе. Ухаживать за вылупившимися цыплятами достаточно легко. С первых дней жизни они крепкие и сильные, быстро оперяются и молниеносно набирают массу. Поэтому смертность среди молодняка практически нулевая, если правильно за ним ухаживать и не допускать форс-мажорных ситуаций.

Цыплятам нужно обеспечить правильный микроклимат в курятнике. Они крайне теплолюбивы и не переносят высокой влажности, а потому необходим тщательный контроль за этими показателями. В зимнее время обязателен подогрев. Кроме того, нужно регулярно проветривать помещение и не допускать скопления грязи.

Кур-несушек данной породы нужно периодически выгуливать на свежем воздухе.

Кормление цыплят арбор айкрес

Пищеварительная система цыплят имеет особое строение, поэтому их нельзя кормить натуральной пищей. На нее птенцы реагируют расстройством желудка, а слабые особи даже могут погибнуть.

Правила кормления:

  • с 1-го по 5-й день жизни цыплятам нужно давать специализированные престартерные корма;
  • птенцов, возраст которых от 6 дней до 1 месяца, кормят стартовым комбикормом;
  • курам старше 1 месяца дают питательные финишные корма;
  • с 3-го месяца жизни в рацион постепенно вводят подкормки из зелени или (при ее отсутствии) травяной муки;
  • в рационе 3-дневных цыплят также должны присутствовать антибактериальные добавки (например, “Байтрил”) для укрепления иммунитета;
  • на 2-ю неделю жизни бройлеров поят раствором “Байкокса”;
  • в то же время в рацион обязательно вводятся добавки с высоким содержанием кальция (измельченные ракушки, яичная скорлупа, меловая крошка) – их кладут по 1 г на 1 кг корма;
  • дополнительно можно подкармливать растущих птиц витаминными комплексами и добавками (например, рыбьим жиром).


Для питания молодняка лучше выбирать специализированные комбикорма и витаминные комплексы.
Как и взрослые курицы, цыплята должны иметь постоянный доступ к корму и чистой питьевой воде. Их изначальный дневной рацион составляет 15 г корма на особь и постепенно увеличивается.

Руководство по выращиванию родительскго стада

Технология выращивания Arbor Acres

Преимущества и недостатки породы

Порода арбор айкрес считается одной из лучших для получения мяса.

Ее преимущества:

  • быстрый набор массы начиная с первых недель жизни птенца;
  • простота выращивания;
  • желтоватый оттенок кожи, придающий мясу лучший товарный вид;
  • низкие требования к количеству корма;
  • небольшие затраты на содержание;
  • спокойный, тихий характер птиц;
  • низкие потери молодняка;
  • высокий процент мяса с тушки;
  • отсутствие необходимости приобретать новых птиц для разведения;
  • качественное диетическое мясо (мягкое, нежное, гипоаллергенное и богатое витаминами).

Недостатки породы:

  • слабый иммунитет и уязвимость к болезням, что влечет необходимость антибактериальных прикормок и постоянной дезинфекции курятника для выращивания птиц;
  • теплолюбивость (зимой требуется обогрев птичника);
  • высокие требования к качеству корма (рацион отражается не только на самочувствии бройлера, но и на качестве мяса);
  • низкие показатели яйценоскости;
  • пугливость, подверженность стрессам;
  • сильное снижение скорости набора веса при свободном выгуле;
  • невозможность самостоятельно разводить птиц.

Преимущества арборов делают их одной из самых выгодных пород для промышленного выращивания. Владельцы частных хозяйств, разводящие птиц для собственного использования, предпочитают менее прихотливые и требовательные разновидности.

Кормление

Рацион должен быть составлен так, чтобы обеспечить все потребности стремительно растущего организма.

Цыплята породы Арбор Айкрес требуют особого подхода и учета ряда особенностей:

  1. Недопустимо давать обязательные для всех других пород вареные яйца, хлеб и отварной картофель. Эти продукты вызывают сильнейшее расстройство пищеварения вплоть до гибели цыплят.
  2. В первые дни птенцам дают сухое пшено или предстартовый комбикорм, для питья наводят очень бледный раствор марганцовки или воду с обеззараживающими препаратами (например, «Байтрил»).
  3. Начиная с 7-дневного возраста, в рацион вводится стартовый комбикорм (на каждого птенца по 15 граммов) и витаминные добавки.
  4. Обязателен доступ к чистой питьевой воде.
  5. По мере подрастания рацион обогащают зеленью и свежими овощами.
  6. Доступ к еде должен быть постоянно, это обеспечивает стабильный набор веса.

Рацион взрослых особей практически полностью (80%) состоит из специализированного финишного комбикорма. На него птицу переводят по достижении месячного возраста. К нему добавляют зерносмеси (кукуруза-пшено-ячмень), вареные овощи, измельченную скорлупу яиц.

Для достижения плановых показателей массы необходимо 6 кг корма на 1 особь.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления Читать

Правила выращивания

Вот несколько правил, как вырастить здоровых и сильных бройлеров:

  • Тщательно составить рацион питания: в нем должны содержаться все витамины, положительные вещества, кальций, магний. Проще всего покупать комбикорм для цыплят: там будет все необходимое для птицы.
  • Курятник должен всегда быть теплым, особенно в зимний период.
  • Идеальная чистота и стерильность в месте содержания.

Если придерживаться всех правил по кормлению и уходу, можно достичь 100-процентной гарантии получения вкусного и мягкого мяса. Вид Арбор считают разрушителем мясных стереотипов, потому что это мясо всегда мягкое.

Насиживание

Инстинкт насиживания у кур Арбор Айкрес отсутствует. Молодых бройлеров покупают в суточном возрасте или выводят из яиц с помощью инкубатора.

Разведение нового поколения в домашних условиях малоэффективно. Полученные цыплята не всегда наследуют генетические особенности родителей, поэтому поголовье быстро вырождается. Чтобы получить крупных и сильных представителей кросса, нужно регулярно закупать яйца или цыплят. Это является одним из основных недостатков кросса.

Породы и кроссы кур

Кросс кобб

Основная задача,стоявшая перед селекционерами при выведении кросса кобб 500 — низкие затраты корма на один килограмм мяса. Птицы выгодны в содержании. Бройлеры кобб 500 имеют желтую кожу, поэтому лучше не давать им корм с избытком желтого пигмента. Куры данного кросса имеют белоснежное оперение. Цыплята растут быстро, за два первых месяца жизни они достигают массы в 3600 грамм, при убойном весе в 40 дней — 2500 грамм.


Кросс кобб 500 — цыпленок и петух

Кобб 500 отличается высокой приспособляемостью к условиям содержания. Заводчики хвалят кур, не отмечая видимых недостатков.

К достоинствам относят:

  • высокую выживаемость молодняка;
  • крупные размеры птиц;
  • небольшую себестоимость мяса.

Кросс росс 708

Бройлеры росс 708 представляют собой улучшенный вариант популярного кросса рос 500. Куры данного кросса внешне схожи с породой кобб и порой сложно различимы не профессиональному заводчику. Цыплята росса 708 при полноценном питании в возрасте одного месяца могут весить три килограмма. Курочки отличаются высокой выживаемостью и легко адаптируются к новым условиям содержания и кормления.

Ярославский кросс

Порода ярославский бройлер была выведена в 1982 году в Ярославской области и выращивается на одноименной птицефабрике. Птицефабрика занимается полным производственным процессом-от получения яиц до выхода готовой мясной продукции. Ярославский бройлер неприхотлив к условиям содержания,отличается скороспелостью, быстро набирает массу и хорошо держит вес даже на скудных кормах. Ярославский бройлер разводится только на птицефабриках — чистопородных птиц на частном подворье получить практически не возможно. Ярославский бройлер отличается превосходными вкусовыми качествами мяса.


Ярославский кросс в 1 месяц

Саянский кросс

Саянский бройлер выращивается на Саянской птицефабрике в течении последних нескольких лет. Саянский бройлер выведен при использовании кур кросса арбор-эйкерз и хаббард ф-15. Саянский бройлер обладает отличным здоровьем, а цыплята дают хороший ежедневный прирост массы тела, который доходит до 60 грамм.Саянский бройлер не требует специфических условий содержания, является неприхотливой птицей, но разводится только в условиях птицефабрики.

Саянский кросс — приземистые куры

Кросс росс 308

Бройлеры росс 308 — уникальная порода. При правильной организации питания за сутки птенец прибавляет до 55 грамм массы. Убойный вес в 2,5 кг куры набирают к 6-9 неделям жизни. Годовая яйценоскость курочек составляет 180 яиц. Бройлеры росс 308 имеют хорошую мышечную массу, низкий рост, чистое белое оперение и светлую, нежную кожу.

Кроссы иза и хаббард

Кроссы хаббард флекс и хаббард ф-15 имеют и другое название: иза флекс. Бройлер хаббард относится к мясояичному типу. Куры легко адаптируются к самым разным условиям содержания, не прихотливы к кормам. Бройлер иза выведен для промышленного разведения. Куры некрупные, желтоватой кожей и белым оперением, грудь широкая, тело мускулистое. В два месяца вес курицы достигает 2,7 кг, петух весит около 3,2 кг. По отзывам птицеводов, мясо и яйца птицы обладает нежным насыщенным вкусом.


Бройлеры иза хаббард на свободном содержании

Кросс арбор

Куры породы арбор айкрес обладают диетическим мясом.

Костяк птиц крепкий, кожа желтоватого оттенка, перо и пух белое. Куры с развитой мускулатурой бедер и голеней, ноги и шея среднего размера. Куры выглядят компактными и мясистыми. Арборы быстро набирают вес, не требовательны к кормам и условиям содержания. Вес курицы в 6 недель достигает 3 кг.


Куры породы арбор айкрес

Плюсы и минусы

В каждой отрасли сельского хозяйства есть свои достоинства и недостатки, тоже самое касается и бройлерного разведения. Ознакомиться с особенностями мясных кур можно в следующей таблице.

Плюсы и минусы бройлеров

Положительные качестваОтрицательные качества
Высокий показатель продуктивности: к 42 дню птица набирает массу 2 – 2,5 кг, после 50 суток вес у кур около 3 кг, а у петухов около 5 кгПтица нуждается в постоянном наличии корма
Большинство пород нетребовательны к условиям содержанияНеобходимо тщательно относиться к выбору пищи для бройлеров, иначе велик риск падежа кур и развития некоторых болезней
Высокий процент выживаемости поголовья 94 – 98%Нужно постоянно контролировать температурный режим в помещении для птиц и показатели влажности
Возможно получать большое количество мяса с грудной области и конечностейЗакупка инкубационного материала или молодняка для обновления стада
Продукция имеет хороший спрос у покупателейПтица должна регулярно получать питьевую воду необходимой температуры
Хорошее соотношение по затрате кормовой базы и получаемой в конечном итоге продукции

Выращивание бройлеров Арбор Айкресс

При выращивании мясных пород, в том числе Арбор Айкрес бройлер, следует использовать основные рекомендации создателей и продавцов птенцов, а также прислушиваться к советам опытных птицеводов, которые в своей практике уже встречались с птицами этого вида:

Курятник, где проживают представители Арбор Айкресс, должен всегда быть теплым. Для сохранности здоровья требуется поддерживать чистоту и порядок в месте проживания

Важно правильно составить рацион питания птицы, так как в большей степени от этого зависит скорость набора веса. В ежедневной пище должны содержаться все полезные вещества и компоненты

Лучше всего использовать готовый комбикорм для питания мясных пород курей. Чтобы минимизировать вероятность падежа птиц, с первых дней жизни вводят припаивание. Оно состоит из последовательного включения в пищу антибиотиков и витаминных комплексов

Для получения максимального объема мяса важно правильно организовывать прогулки. В свободный выгул бройлеров породы Арбор Эйкерс не выпускают, так как они сильно теряют в весе

Но прогулки на свежем воздухе им необходимы, чтобы птицы не заросли жиром. Лучше всего выгуливать их не более 2-3 часов в день в просторных клетках. На 10 особей достаточно 1 квадратного метра. Если бройлеров выращивается много в разных клетках, то лучше проводить их сортировку по весу. В одной предпочтительнее содержать представителей одинаковой весовой категории, чтобы более крупные птицы не затоптали и не заклевали мелких. Если между соседями в клетке будет большая разница в массе, то более сильные могут не давать полноценно питаться слабым.

Выращивание бройлеров Арбор Айкресс

Важно! При соблюдении правил питания и обеспечении комфортных условий проживания можно быть уверенным на 100%, что результатом станет вкусное полезное мясо. Чтобы ответить на вопрос, какую мясную породу выбрать для своего хозяйства, важно ознакомиться с особенностями разных представителей. Для получения вкусного диетического мяса можно, не задумываясь, приобретать бройлеров Арбор Айкресс

Отзывы о них только положительные. Представители породы не нуждаются в особом сложном уходе, главное – обеспечить тепло, комфорт и правильное питание

Для получения вкусного диетического мяса можно, не задумываясь, приобретать бройлеров Арбор Айкресс. Отзывы о них только положительные. Представители породы не нуждаются в особом сложном уходе, главное – обеспечить тепло, комфорт и правильное питание

Чтобы ответить на вопрос, какую мясную породу выбрать для своего хозяйства, важно ознакомиться с особенностями разных представителей. Для получения вкусного диетического мяса можно, не задумываясь, приобретать бройлеров Арбор Айкресс. Отзывы о них только положительные

Представители породы не нуждаются в особом сложном уходе, главное – обеспечить тепло, комфорт и правильное питание

Отзывы о них только положительные. Представители породы не нуждаются в особом сложном уходе, главное – обеспечить тепло, комфорт и правильное питание.

7ogorod.ru

Особенности содержания

Бройлеры нуждаются в комфортных условиях содержания, которые напрямую влияют на состояние здоровья и нормальное развитие птицы.

В курятнике с выгулом

При содержании бройлеров в курятнике позаботьтесь о чистоте помещения, регулярно его убирайте, меняйте подстилку на сухую и чистую. Изначально курятник подвергается чистке, в процессе которой удаляется помёт, перья, остатки пищи, мокрая и грязная подстилка.

Важно! Для мойки нельзя использовать обычную бытовую химию, которой вы моете поверхности в доме, так как многие средства являются токсичными для птицы и очень плохо влияют на состояние здоровья кур. Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор

Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами

Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами.

Узнайте, как правильно проводить дезинфекцию курятника.

Популярными средствами для дезинфекции курятников являются «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Их используют в соответствии с рекомендациями на упаковке.


Своевременная дезинфекция курятника позволяет защитить кур от вирусов и бактерий, которые развиваются в грязной подстилке с помётом из-за высокой влажности и тёплой среды.

Самым лучшим материалом в качестве подстилки считается сосновая стружка и опилки. Также популярной подстилкой является рубленая солома и сено, но стоит отметить, что такой материал провоцирует развитие плесени — чтобы избежать проблемы, его смешивают с древесной стружкой 50 на 50. Благодаря такой подстилке пол в курятнике длительное время будет сухим, что усложнит процесс развития бактерий и грибков.

Оптимальной температурой в курятнике считается не менее +22°С и не более +28°С, влажность воздуха — на уровне 70 %.

Помещение, где содержатся бройлеры, должно быть хорошо вентилируемым с использованием элементарной приточной вентиляции, чтобы вредные газы, выделяющиеся из помёта, вовремя улетучивались, а курятник наполнялся свежим воздухом. Также вентиляция позволяет свести к минимуму риск распространения вирусов и инфекций внутри курятника.

Территорию для выгула возле курятника оборудовать не обязательно: бройлеры — малоактивные птицы, кроме того, наблюдается тенденция к снижению веса или замедлению набора массы, если бройлеры имеют много свободного пространства.

В клетках

Содержать бройлеров в клетках очень удобно, при этом экономится пространство, электроэнергия (в связи с уменьшением затрат на вентиляцию, освещение и отопление), также снижается количество расхода корма, так как куры меньше его разбрасывают.

Ограниченное движение позволяет добиться активного роста массы. Содержание в клетке также позволяет упростить уход и уборку.

Для того чтобы куры в клетках чувствовали себя комфортно, в одну клетку размером 1 кв. м. можно сажать не более 10-ти особей, с тем расчётом, что они быстро наберут вес и заполнят ранее свободное пространство.


Если предусмотрено желобковое кормление, то для одной особи выделяется по 2,5 см кормушки: таким образом высчитывают необходимый размер кормушек для установки в клетку.

Температура воздуха в клетке должна быть на уровне +18°С при достижении птицами 2-месячного возраста, до этого температура поддерживается на уровне +24°С. Оптимальная влажность — 60 %, за счёт больших отверстий в клетках соблюдается хорошая вентиляция.

Знаете ли вы? Самым большим представителем кур в мире считается петух породы Рустер Корбун, который жил в Великобритании и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 1992 году: его вес составил 11 кг при росте 91 см.

В клетках бройлеры вырастают приблизительно за 70 дней, такой возраст является оптимальным для забоя. После 70 дней у кур значительно замедляется рост при таком же активном потреблении корма.


Таким образом, содержать бройлеров Арбор Айкрес в домашнем хозяйстве не сложно, главное — обеспечить птицу необходимыми условиями и качественным кормом, чтобы в результате получить качественное и вкусное мясо.

Породы и кроссы кур

Кросс кобб

Основная задача,стоявшая перед селекционерами при выведении кросса кобб 500 — низкие затраты корма на один килограмм мяса. Птицы выгодны в содержании. Бройлеры кобб 500 имеют желтую кожу, поэтому лучше не давать им корм с избытком желтого пигмента. Куры данного кросса имеют белоснежное оперение. Цыплята растут быстро, за два первых месяца жизни они достигают массы в 3600 грамм, при убойном весе в 40 дней — 2500 грамм.


Кросс кобб 500 — цыпленок и петух

Кобб 500 отличается высокой приспособляемостью к условиям содержания. Заводчики хвалят кур, не отмечая видимых недостатков.

К достоинствам относят:

  • высокую выживаемость молодняка;
  • крупные размеры птиц;
  • небольшую себестоимость мяса.

Кросс росс 708

Бройлеры росс 708 представляют собой улучшенный вариант популярного кросса рос 500. Куры данного кросса внешне схожи с породой кобб и порой сложно различимы не профессиональному заводчику. Цыплята росса 708 при полноценном питании в возрасте одного месяца могут весить три килограмма. Курочки отличаются высокой выживаемостью и легко адаптируются к новым условиям содержания и кормления.

Ярославский кросс

Порода ярославский бройлер была выведена в 1982 году в Ярославской области и выращивается на одноименной птицефабрике. Птицефабрика занимается полным производственным процессом-от получения яиц до выхода готовой мясной продукции. Ярославский бройлер неприхотлив к условиям содержания,отличается скороспелостью, быстро набирает массу и хорошо держит вес даже на скудных кормах. Ярославский бройлер разводится только на птицефабриках — чистопородных птиц на частном подворье получить практически не возможно. Ярославский бройлер отличается превосходными вкусовыми качествами мяса.


Ярославский кросс в 1 месяц

Саянский кросс

Саянский бройлер выращивается на Саянской птицефабрике в течении последних нескольких лет. Саянский бройлер выведен при использовании кур кросса арбор-эйкерз и хаббард ф-15. Саянский бройлер обладает отличным здоровьем, а цыплята дают хороший ежедневный прирост массы тела, который доходит до 60 грамм.Саянский бройлер не требует специфических условий содержания, является неприхотливой птицей, но разводится только в условиях птицефабрики.

Саянский кросс — приземистые куры

Кросс росс 308

Бройлеры росс 308 — уникальная порода. При правильной организации питания за сутки птенец прибавляет до 55 грамм массы. Убойный вес в 2,5 кг куры набирают к 6-9 неделям жизни. Годовая яйценоскость курочек составляет 180 яиц. Бройлеры росс 308 имеют хорошую мышечную массу, низкий рост, чистое белое оперение и светлую, нежную кожу.

Кроссы иза и хаббард

Кроссы хаббард флекс и хаббард ф-15 имеют и другое название: иза флекс. Бройлер хаббард относится к мясояичному типу. Куры легко адаптируются к самым разным условиям содержания, не прихотливы к кормам. Бройлер иза выведен для промышленного разведения. Куры некрупные, желтоватой кожей и белым оперением, грудь широкая, тело мускулистое. В два месяца вес курицы достигает 2,7 кг, петух весит около 3,2 кг. По отзывам птицеводов, мясо и яйца птицы обладает нежным насыщенным вкусом.


Бройлеры иза хаббард на свободном содержании

Инкубация

Кросс отлично выводится в инкубаторе. Порядок отбора яиц стандартный, перед закладкой обязательно обеззараживание специальными растворами. Это гарантирует высокую выживаемость птенцов и крепкий иммунитет.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]