Есть ли опасные клещи в Крыму. Виды. Советы туристу

Клещи в Крыму, конечно же, есть. Их здесь обитает несколько десятков видов. Но решительно отказываться из-за этого от поездки на солнечный полуостров не стоит. Во-первых, потому что не все крымские клещи кровососущие. Некоторые из них не интересуются туристами, питаются исключительно соком трав. Во-вторых, существуют способы обезопасить себя от негативных последствий встречи с этими паукообразными или вовсе избежать опасного укуса. Кроме того, в 2021 году по всему полуострову, как обычно, проводятся акарицидные обработки тех мест, где эти существа наиболее многочисленны и активны. В целом же вероятность быть укушенным здесь гораздо меньше, чем в большинстве других регионов России.

Как выглядят крымские клещи

Понятие «энцефалитный клещ» не относится к какому-либо одному конкретному виду этих членистоногих. Оно лишь определяет состояние инфицированности особей разных видов иксодовых клещей. Поэтому внешний вид опасных кровососов может немного различаться. У всех округлое темно-коричневое или оранжево-коричневое тельце с 8 членистыми ножками. Голодные особи очень маленькие. Опасность эти членистоногие представляют на разных стадиях развития: от личинок размером до 0,5 мм до крупных взрослых особей, которые максимально дорастают до 5 мм. Напившиеся кровью клещи раздуваются до 1,5–3 см.

В Крыму можно повстречаться с лесным европейским и собачьим клещом, с дермаценторами (Dermacentor) – это пастбищные, луговые виды. С еще одним пастбищным видом Haemaphysalis, переносящим вредоносные микроорганизмы и вирусы, вызывающие клещевой энцефалит. Есть вероятность пострадать от степных Hyalomma, разносчиков крымской геморрагической лихорадки и других болезней.

Первая помощь при укусе

Не надо полагаться на везение, необходимо знать правила удаления животного с поверхности тела.

Если у вас оказалась в запасе нитка, обвяжите ею хоботок клеща и плавно потяните, слегка раскачивая тело, чтобы головка не присосалась к коже. Не забудьте смазать ранку антисептическим составом: медицинским спиртом, йодом, раствором бриллиантовой зелени. Если сомневаетесь в том, был ли клещ заражен, доставьте его в лабораторию для дальнейшего изучения.

Однажды я удалял клеща, но хоботок оторвался. Мне пришлось вытаскивать его с помощью пинцета. Несмотря на принятые меры, я очень боялся за свое здоровье: регулярно измерял температуру 3 раза в день, иногда казалось, что меня знобит, и тошнота подкатывает к горлу. В тот раз все обошлось благополучно.

Где в Крыму чаще всего встречаются клещи

Их излюбленные места там, где тепло, достаточно влажно, много лиственных деревьев и кустов. Но не стоит обольщаться: эти существа активны на всей территории полуострова. Их можно встретить не только на прогулке в лесу или городском парке. Разные виды маленьких кровососов попадаются в степных районах. Важно помнить, что энцефалитные клещи появляются не только в горных местностях и предгорьях, заросших высокой травой, но и на некоторых пляжах. Например, на Массандровском пляже наблюдали активных особей в июне. А в августе их замечали на диких пляжах Феодосии. Поэтому даже после принятия солнечных ванн на галечной, каменистой или песчаной береговой полосе важно тщательно осмотреть тело и одежду.

Базовые меры профилактики

Клещи в Крыму активны с начала апреля по конец октября, больше всего их бывает в мае и сентябре. Наибольшему риску получить их укус подвергаются люди, которые проживают в сельской местности, отдыхают в лесных гостиницах и лечебницах, туристы в лесных и горных районах полуострова, владельцы домашних животных, а также те, кто гуляет в парках в теплый период года.

Клещи предпочитают тенистые поляны, густо заросшие травой, кустистые пролески, светлые парки. Они чувствуют запах людей и животных с расстояния до 20 метров и улавливают тепло тела с полуметра. Они могут ползти на запах потенциальной жертвы, но чаще скапливаются вдоль дорог и тропинок, подкарауливая людей и животных на травинках. Поэтому лучше не передвигаться по узким тропкам, где трава то и дело задевает за ноги.

Чем опасны клещи в Крыму

Кровососущие клещи разных видов могут быть инфицированы различными опасными микроорганизмами. Визуально определить, является ли конкретное существо носителем инфекции, невозможно. В момент прокуса кожи со слюной зараженной особи или при ее раздавливании, при неправильном извлечении вредоносные микроорганизмы могут проникнуть в кровеносную систему укушенного человека. При этом пострадавший от укуса может заразиться клещевым энцефалитом, болезнью Лайма (боррелиозом), туляремией, эрлихиозом, крымской геморрагической лихорадкой, анаплазмозом и другими опасными заболеваниями.

Важно! При укусе клеща очень важно вовремя обратиться к врачу. Первые признаки клещевого энцефалита могут проявляться как симптомы гриппа или простуды, затем наступает недолгая ремиссия, после которой при отсутствии врачебной помощи наступают 2-я и 3-я стадии. При этом поражается мозг и внутренние органы. Это может привести к инвалидности, слабоумию или даже гибели человека. Крымская геморрагическая лихорадка на последней стадии проявляется сильной интоксикацией и многочисленными кровоизлияниями. Это заболевание тоже может привести к летальному исходу. Своевременно начатое лечение предотвратит ужасные последствия.

Болезнь Лайма

Ежегодно боррелиозом заражаются 50–70 человек в Крыму. Инкубационный период длится 7–14 дней. У большинства пациентов на месте укуса появляется кольцевая эритема, достигающая в диаметре 10 см. Пятно малинового, красного цвета, окаймленное ярко выраженной полосой, выступающей над местом укуса. В месте присасывания клеща длительное время ощущается зуд и жжение. У некоторых зараженных бывают множественные высыпания по типу крапивницы.

Первая фаза длится 4–5 недель. Симптомы боррелиоза:

  • лихорадочное состояние;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная температура;
  • мышечные боли;
  • покраснение глазных склер;
  • сонливость;
  • учащенный пульс;
  • конъюнктивит.

При прогрессировании недуга проявляются артриты, склеродермия, атрофия кожи.

Болезнь Лайма хорошо поддается лечению антибиотиками. Наиболее часто назначаемый препарат – «Доксициклин». При своевременно начатой терапии курс лечения длится 10 дней.

Если регион эндемичен по боррелиозу, врачи рекомендуют в течение 72 часов после присасывания клеща трехдневный прием «Доксициклина». Это позволит избежать развития болезни, даже если клещ и заразил во время укуса.

Как не превратиться в «закуску» для клеща

  • Воспользоваться старыми, давно проверенными советами. Носить в походе светлую одежду. Темное членистоногое на светлом фоне легче заметить и вовремя убрать до того, как оно успеет укусить. Кроме того, в жаркие дни в светлой одежде просто удобнее и прохладнее передвигаться по крымской жаре.
  • Регулярно проводить самоосмотры и внимательно осматривать своих товарищей. Конечно, не всегда удобно в походе, на туристическом маршруте останавливаться каждые два часа, чтобы провести тщательную проверку. Но даже беглый осмотр зачастую помогает обнаружить большую часть попавших на тело членистоногих.
  • Перед походом и в пути важно пользоваться репеллентами и акарицидами. При их выборе нужно убедиться, что выбранное средство действительно будет отпугивать этих существ. Клещ не относится к классу насекомых. Потому далеко не все средства от них действуют на этих представителей паукообразных. Лучше выбирать специализированные версии против клещей.
  • Распространенный совет надевать одежду с длинными рукавами и заправлять брюки в носки на самом деле не слишком хорош. Плоский маленький клещ способен пробраться между слоями одежды. Из многочисленных запутанных складок ткани он не сможет выбраться наружу и, вероятнее всего, укусит. В складках одежды незаметно для себя этих членистоногих можно принести домой. Кроме того, слишком большое количество многослойной одежды замедляет и усложняет процесс осмотра.
  • По возвращении домой важно внимательно осматривать и вытряхивать походную одежду и рюкзаки. Клещи могут попасть в жилище с букетами цветов и трав, принесенных с собой.

Меры предосторожности

Для того чтобы обезопасить себя, следует придерживаться простых мер профилактики:

  1. Сделать прививку от энцефалита. Её можно сделать практически в любой поликлинике.
  2. Носить в лесу и лесопарке шапку, лёгкую куртку. Штаны заправлять в носки или ботинки. Или же приобрести специальный противоклещевой костюм.
  3. Не ходить в густых зарослях травы или кустов.
  4. Проверять себя. Осмотреть тело на предмет клещей, расчесать волосы расчёской, внимательно осмотреть одежду и нижнее бельё — клещ мог застрять в складках.

Полезно также почитать: Иммуноглобулин против клещевого энцефалита

Что делать, если клещ все-таки присосался

Важно вытащить вклещившееся членистоногое как можно быстрее, прежде чем начнется отек вокруг укуса. Он помешает извлечению. Кроме того, чем дольше его хоботок находится в ранке, тем больше шанс заразиться опасной болезнью. Лучше всего, если операцию по извлечению клеща сделают специалисты в медицинском учреждении. Но зачастую такой укус обнаруживается в походе, в степях, горах и лесах, в местах, где поблизости нет никакой врачебной помощи. Чтобы предотвратить заражение или свести его к минимуму, придется удалять присосавшееся существо самостоятельно. Для этого пользуются разными способами и подручными средствами. Членистоногое можно вытянуть с помощью любого подходящего пинцета. Удаление с помощью нитки осуществить сложнее, при этом важно вытащить всего клеща целиком, чтобы в ранке не остался его ротовой аппарат. Остатки членистоногого в ранке могут вызвать нагноение. Чтобы этого не произошло, можно выковырять их, как занозу. Если нет других способов извлечь клеща, можно воспользоваться растительным маслом или вазелином, которыми смазывают место укуса вместе с вклещившимся членистоногим.

После его извлечения ранку дезинфицируют йодом или зеленкой. После этого важно обратиться к доктору. Чтобы специалисты могли провести исследования и назначить при необходимости правильное лечение, вытащенного клеща нужно упаковать в емкость с плотно закрывающейся крышкой, принести в медучреждение и сдать на анализ. Увы, в условиях похода это не всегда получается. Но даже если нет возможности исследовать клеща, врач сможет сделать важные выводы по общему состоянию обратившегося человека и по тому, как выглядит ранка от укуса.

Переносимые разными видами клещей болезни чрезвычайно опасны. Но не стоит отчаиваться и отказываться по этой причине от прекрасного отдыха в Крыму. Статистика, которая ведется на полуострове долгие годы, подсказывает, что заражение людей при укусах этих членистоногих происходит не так уж часто. Важно только не пренебрегать давно зарекомендовавшими себя, проверенными мерами предосторожности, помогающими предотвратить опасное заражение.

Степень риска для человека

Клещевое разнообразие – не причина игнорировать Крым. Энцефалитные клещи там есть – факт, как и переносчики других опасных недугов. Но местные службы здравоохранения регистрируют по каждому заболеванию лишь единичные случаи за год, причем не ежегодно.

В целом Крым не опаснее по «клещевому» показателю, чем Подмосковье. Данные санэпидстанций показывают, что среди контрольных особей зараженными оказываются не более четверти, а передать инфекцию может от 2 до 6% таковых. Математический подсчет покажет крайне невысокий рисковый уровень. Все переносимые клещами заболевания (несмотря на реальную опасность и страшные названия) вполне излечимы. От энцефалита делают прививку, но необходимой при посещении Крымского полуострова она не является.

Часто встречаются рекомендации сдавать снятого клеща в лабораторию для определения зараженности. Рекомендация сомнительная – услуга это платная, да и как прикажете таскать этого кровопийцу при себе по туристическому маршруту? Возможный риск не оправдывает таких сложностей. Но что следует сделать – однозначно обратиться в больницу, если в течение нескольких дней (до двух недель) после укуса появились какие-либо болезненные симптомы. Начальная стадия энцефалитного недуга бывает схожа с простудой или гриппом. При своевременном обращении любая болезнь из переносимых клещами будет быстро вылечена без последствий. А вот в запущенных формах они опасны для жизни. Доктору обязательно нужно сообщить об поражении.

Но клещ неприятен и без энцефалита. Он вызывает местное воспаление с сильным зудом, а если его неправильно удалить и в теле останется часть его хоботка, воспаление зачастую продолжается несколько недель. Да это неопасно, но получать удовольствие от жизни мешает и отдых на курорте подпортит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]