Сколько в домашних условиях растут муларды, в каком возрасте и весе забивать

Муларды относятся к бройлерным кроссам уток. Кросс был выведен во Франции в середине 20 века. Перед селекционерами ставилась задача улучшить скороспелость пекинской утки. Для этого её скрещивали с особями мускатной породы. В результате появилась птица с высокой скороспелостью и хорошей мясной продуктивностью.

Специалисты предупреждают, что для омолаживания стада требуется приобретать молодняк или проводить селекцию, создавая птичьи семьи из уток пекинской и мускатной породы. От самих мулардов потомство ожидать не приходится. Они бесплодны. Их разводят исключительно для получения мяса. Оно нежирное, сочное, с нежными и тонкими волокнами. Каково описание породы? Как откармливать поголовье?

Характеристика мулардов

Утки породы мулард имеют большие размеры, но тело не выглядит рыхлым. Телосложение подтянутое, крепкое. У птицы большая голова, длинная и широкая шея, мускулистое тело. Конечности удлинённые, посадка горизонтальная, но высокая. Издалека птицы похожи на гусей. Что представляют собой утки муларды? Когда можно резать молодняк:

  • основное оперение у мулардов белое. На голове, груди, спине – тёмные пятна. Птенцы появляются с пухом оливкового оттенка с тёмными разводами. Самок и самцов не отделяют. При выращивании это не имеет значения. Птичьи семьи из мулардов не составляют. Особи обоих полов почти одинаково набирают вес. Выращивают и селезней и самок вместе;
  • клюв и плюсны у птицы оранжевого цвета. На клюве чёрные пятна. Длина клюва 14 см. Он удлинён и немного расплющен по краям. Зубцов на внутренней стенке клюва у мулардов нет;
  • для уток характерен ускоренный рост и набор массы тела. Молодняк выращивают до 60 дней. К этому времени утята набирают 4 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • взрослый селезень может весить до 7 кг, самка на 500 г меньше;
  • для утки мулардов используют клеточное содержание. В качестве корма применяют сухие концентрированные смеси. Традиционное кормление уток используют только в домашних хозяйствах, если разведение поголовья не является бизнесом;
  • утка мулард ест много. Об этом говорят отзывы подворцев и фермеров. Для того чтобы получить большую печень у птицы, используют принудительное кормление.

Выращивают птицу до 2 летнего возраста не только чтобы получить от неё мясо, но и печень. У особей она составляет 1/8 часть тела. Если масса тела 4 кг, то печень будет весить 500-550 г. Во Франции данный продукт очень ценится. Из него готовят фуа-гра.

Краткое описание

По внешнему виду муларды похожи одновременно и на пекинских уток, и на мускусных. Но масса тела у них больше, чем у каждой родительской породы. Помимо всего прочего, к характерным признакам мулардов относят:

  • удлиненное массивное туловище;
  • желтые ноги:
  • длинную шею.

Окрас у этого гибрида может быть как темным, так и светлым. Но чаще всего муларды имеют оперение белого цвета и характерную черную «шапочку» на голове.

Как ухаживать за поголовьем?

Молодняк приобретают у заводчиков. Рекомендуют покупать недельных птенцов, но стоят они дороже, чем суточные утята. Первые 2 недели молодняк содержат в брудере. На 1 м 2 располагают до 15 особей. Для них рекомендуют выдерживать температуру в 30 С, световой день 24 ч. Начиная с 14 дня, продолжительность светового дня начинают сокращать.

К 30 дню его доводят до 16 ч. Меняется температурный режим. Утята комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 С. Следует обеспечить им свежий воздух. Для этого в помещении устанавливают вентиляционную систему:

  • клетки поднимают над полом на высоту 15 см. Это может предохранить утят от сквозняков, до поголовья не доберутся мелкие грызуны, которые наносят большой урон поголовью;
  • клетка представляет собой металлический или деревянный каркас, обтянутый сеткой с мелкой ячейкой;
  • под напольную сетку устанавливают поддон. В него будут проходить грязь и помёт;
  • поддоны вымывают ежедневно;
  • кормушки и поилки выносят за пределы клеток, чтобы содержать в них чистоту и сухость;
  • водоём для утят не нужен. Ёмкость с водой им тоже не ставят.

Каждую неделю проводят расселение стада. В месячном возрасте утят переводят в просторные клетки. На 1 м 2 должно находиться не более 3 голов. Обязательно следят за скученностью поголовья. В противном случае в стаде может начаться расклёв. Особи выщипывают у своих собратьев перья, нанося им раны. Среди мулардов очень развит каннибализм.

В некоторых домашних хозяйствах мулардов держат в загоне, на глубокой подстилке. В летнее время поголовье выводят на выпас. Для выпаса рекомендуют построить вольер: огородить растительную площадку сеткой. У уток мулардов не развито стадное чувство. Собрать их при вольном выпас на диком лугу будет сложно.

В домашних условиях перед выпасом им дают немного зерновой смеси с грубым кормом. В качестве грубого корма используют сено, которое запаривают и измельчают. Оно необходимо, чтобы у птиц не развивались патологии в кишечнике. Особи не смогут съесть слишком много травы. В противном случае они будут страдать тимпанией, закупоркой зоба и кишечника. Вечером им дают зерновую смесь. Часто в неё добавляют творог и обрат.

Как обустроить птичник

Помещение для уток этой породы подходит только светлое и сухое. В сарае нужно обустроить побольше окон. На трех уток должно приходиться не менее 1 м 2 свободного пространства. Пол в птичнике опытные фермеры советуют закрыть достаточно толстым слоем подстилки из соломы. Утеплять сарай и устраивать в нем вентиляцию следует только при круглогодичном разведении уток в больших количествах. В любом случае температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 16-18 °С, а влажность – 60 %.

Откорм концентратами

Если разводить мулардов как бизнес, для кормления используют комбинированные корма. Смеси сбалансированы и по белку, и по углеводам, и по жиру. Едят утки муларды много, но большое количество белкового корма способствует ускоренному росту мышечной массы. Смеси выбирают в соответствии с возрастом поголовья. Необходимо следить за утками мулардами, за их кормлением, чтобы развитие поголовья и выращивание утят было правильным:

Полезная информация
1первые 3 недели утятам дают комбикорм стартовой версии; рекомендуют использовать смеси для птицы бройлерной породы. Хорошие результаты можно получить, используя ПК 21-1. Среднесуточный прирост около 40 г
2с 4 по 7 неделю идёт, собственно, откорм. В этот период особи ежедневно набирают до 65 г. Для откорма выбирают подростковую версию концентратов. Рекомендуют приобрести ПК 22-1
3с 2 месяцев начинается усиленный откорм молодняка. Его готовят к убою. В это время выбирают комбикорм версии «финиш»: ПК 23-1. Ежедневно утёнок прибавляет в весе до 67-70 г

Концентратов должно быть достаточно, чтобы молодняк не был голодным. Недельные утята должны есть каждые 2 ч. Концентраты подают в виде мешанок. Сухую смесь запаривают в кипятке или разводят в обрате. Для нормального развития особи в корм добавляют мел или толчёную скорлупу. Общее количество корма – 75 г.

Через 3 недели количество кормлений постепенно уменьшают. Поголовье получает концентраты 4 раза в сутки. Суточная норма для утёнка – 225 г. Необходимо смотреть за сменой пера. Если оно плохо растёт, то необходимо в корм добавлять премиксы, рыбий жир, мел. В противном случае, есть риск развития каннибализма в стаде.

В возрасте 60 дней количество кормлений сокращается до 3 раз. Молодняк получает одинаковое количество корма. Суточная порция составляет 260 г. Если ведётся откорм уток для увеличения печени, то объём корма увеличивают. Каждая особь получает в сутки 340 г. Если птица не желает употреблять смесь, она ещё не проголодалась, то корм вводят принудительно. Для этого используют зонд.

Принудительное введение корма выглядит как насилие, но, судя по отзывам специалистов, даёт хорошие результаты. Фермер вынужден использовать данную методику кормления, потому что утка сама не способно съесть большое количество смеси. Чтобы у особи не произошла закупорка зоба, ей дают много воды. Откорм продолжается месяц.

Наименование продукта (г)1-14 день15-30 день31-60 день
Варёное яйцо100
Кукуруза80400700
Пшеница50300200
Пшено3080190
Обрат20
Костная мука158070
Рыбная мука1090120
Рыбий жир310
Жмых подсолнечника60120
Грубый корм150500
Дрожжи4060
Травяная мука60150
Мел2580
Соль510

Варёное яйцо дают утятам только первые 2 недели. Если были приобретены птенцы недельного возраста, то сразу используют зерновые смеси. Рыбий жир дают 1 раз в неделю. Его смешивают с зерном или вводят пипеткой в клюв каждому утёнку.

С 14 дня в корм вводят гравий, 1 г на голову. Зерновые смеси измельчают на дробилке. До консистенции муки их не доводят. Часть зерна заменяют концентратами. С 30 дня зерно не дробят, если оно мелкое. Гравия птицам положено 2 г на голову.

Утки муларды не прихотливы к еде. При разведении поголовья в домашних условиях их кормят овощами и зеленью с огорода. Они едят капусту, салат, перья зелёного лука. Им полезна морковь и свёкла, но корнеплоды рекомендуют измельчить. Полезен для уток мулардов отварной картофель. Он способствует набору мышечной массы. Подворцы чаще всего используют сезонное кормление. Летом стадо находится в загоне. В зимнее время птицу заводят в помещение.

Как разводить мулардов?

Если на подворье выращивают мускусных уток и особей пекинской породы, то необязательно обращаться к заводчикам, чтобы приобрести птенцов мулардов. Создают птичьи семьи в домашних условиях. Они состоят из 3 самок пекинской породы и 1 селезня индоутки. Для семьи отделяют вольер с гнездом. Лучшее время для создания птичьих семей является апрель-май. Пекинская утка начнёт откладывать оплодотворённые яйца, но их для инкубации не используют. Материал собирают только через месяц общения птиц разных пород.

Для созревания яиц используют инкубатор или наседку. Под наседку укладывают до 20 яиц. Рекомендуют посадить в гнездо одну из мускусных уток. У них лучше развит материнский инстинкт. Для наседки отделяют тихий уголок. В нём устанавливают отдельную кормушку, поилку и таз с водой. Если утка не выходит из гнезда более суток, то её следует взять на руки и поднести к кормушке.

Инкубационный период продолжается 28 дней, но проклёв начинается уже на 26 день после того как под наседку положили яйца. Заметить появление птенцов можно по разбившейся скорлупе. Утка выбросит её из гнезда. Мокрых утят она берёт под крыло. После того как они высохнут, мать подводить их к кормушке и к поилке, обучая их есть и пить. Подворцы дают хорошие отзывы о молодняке, полученным данным способом. Утята показывают хорошую мясную продуктивность. В 2 месяца домашние утки муларды весят 3,5 кг.

Происхождение

Утка мулард является потомком селезней диких мускусных уток и домашних самок (преимущественно породы пекинская белая). Выведение этого гибрида состоялось в середине ХХ столетия.

Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.

Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются. Получение помеси возможно лишь в искусственно созданных условиях. Результат межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, поэтому порода часто называется кроссом.

Время забоя

Уток мулардов используют в возрасте 60 дней, но фермер или подворцы самостоятельно решают, когда им вести поголовье на убой. В 2 месяца особи весят 3,8-4 кг. Их можно резать, но если этого покажется мало, то время забоя отодвигают: продолжают откорм. В 4 месяца утки набирают 4,2 кг. Дальнейший рост молодняка не будет интенсивным. Для получения большой печени особей откармливают до 70 дней и дольше.

Обязательно учитывают период линьки молодняка. Утята начинают менять перо в 2,5 месяца. Муларды худеют. На обновление перьевого покрова им требуется много белка и микроэлементов. Отмечается резкое снижение массы тела. Забой рекомендуют проводить перед линькой.

До забоя поголовье перестают кормить. Из вольера или из клетки убирают кормушки и поилки. Птицы должны очистить кишечник от пищевого комка. Тушку рекомендуют подержать в горячей воде, чтобы лучше отходило перо. Воду берут температурой в 70 С. Кипяток не используют. От него мясо теряет свой розовый оттенок. Товарный вид тушки изменится в худшую сторону.

Фермеры отмечают, что мулардам необходимо особое кормление, чтобы они показывали хорошую продуктивность. Требования к содержанию минимальны. В помещении должен быть свежий воздух. Если поголовье содержат на подстилке. То её рекомендуют менять 1 раз в неделю. Мясо мулардов считается чистым. Уток не выпаивают антибиотиками, и не вводят им вакцины.

Первый этап разделки

Для того чтобы подготовить утиную тушку к долгому хранению в морозильнике или придать ей качественный товарный вид, необходимо придерживаться определенного порядка действий, выработанного поколениями птицеводов:

  • Нужно аккуратно отрезать шею птицы. При этом если забитая утка готовится на продажу или хозяева сами собираются приготовить ее в фаршированном виде, то следует оставить большой кусок кожи на шее, который будет прикрывать разрез.
  • Потом следует отсечь ноги пернатого (не выше, чем на пару сантиметров от пяточного сустава) и крылья (по первый сустав).
  • После этого необходимо разрезать брюхо утки и удалить желудок с потрохами (к ним относятся сердце, легкие, печень). Последние следует промыть и после сушки поместить в холодильник, их тоже можно будет использовать в пищу.
  • Брюшной жир нужно срезать. Если этого не сделать, он испортит вкус птицы при готовке. Также желательно удалить сальную (копчиковую) железу, расположенную возле хвоста. У некоторых пород уток она также способна испортить вкус приготавливаемого из птицы блюда.
  • Сделав надрез внизу шеи, из утки удаляют зоб и пищевод.

После того как все вышеописанные действия произведены, тушку тщательно моют, высушивают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Сколько съедает утка до забоя

Чтобы получить качественную утятину, необходимо правильно составить рацион питомцев уже на этапе выращивания птенцов, строго соблюдая нормы, соответствующие возрасту.

Маленьких утят кормят обычно 5–6 раз в сутки, взрослых особей — дважды в день. Основу рациона составляют зерновые культуры, к ним добавляются пищевые отходы, сыворотка и мясо-костная мука.


Наиболее интенсивный режим откорма вводится за 2 недели до убоя: в пищу включаются продукты, богатые белком, необходимым для наращивания мышечной массы. Если требуется более жирное мясо, за неделю до забоя добавляют варёный картофель, каши.

Примерный рацион птицы, откармливаемой на мясо, должен включать следующие продукты:

  • свежая рубленая зелень — 80 г;
  • мясные отходы — 20–25 г;
  • отварной картофель — 80 г;
  • мешанка из кукурузы, ячменя или овса — 100 г;
  • пшеничные отруби — 40 г;
  • зерновые отходы — 40 г;
  • жмых и шроты — 10 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • мел — 6 г;
  • мясо-костная мука — 3 г;
  • соль — 1 г;
  • мелкие камешки — 2 г.


Мясо-костная мука

Подготовка перед забоем

Забой утки на мясо должен осуществляться после определённой подготовки:

  1. Посадить птицу, выбранную на убой, на голодную диету не менее, чем на 10–12 часов, чаще всего на ночь.
  2. Поместить особь в отдельное помещение, в котором весь период пребывания должен быть включён свет. Это необходимо для того, чтобы птица освободила кишечник.

В каком возрасте забивают уток фаворит?

Специалисты рекомендуют проводить убой птицы до 5 месяцев. Более старшие особи приобретают жесткую структуру мяса, а интенсивность набора веса значительно снижается. Взрослых уток

следует
забивать
только после перьевой линьки, после которой на коже не останется перьевых спиц.

Интересные материалы:

Где лучше хранить фотографии с айфона? Где микрофон у айфона 8 plus? Где мои подписки в айфоне? Где можно провести диагностику айфона? Где можно взять рассрочку на айфон? Где на айфоне Гугл диск? Где на айфоне можно слушать скачанную музыку? Где на айфоне перевести время? Где на клавиатуре айфона твердый знак? Где находятся скачанные файлы на iPhone?

Методы обработки

Ощипывание перьев с утиной тушки — не самое приятное занятие даже для опытных хозяек, однако есть несколько способов, которые позволят облегчить данный процесс.

Сухой

Это наиболее распространённый метод удаления перьев и наиболее трудоёмкий, поскольку производится вручную:

  • утку выкладывают на лист бумаги, пальцами вытягивают перья: крупные выщипывают по направлению роста, мелкие — в противоположном направлении;
  • оставшиеся волоски опаливают на огне, стараясь не нагревать тушку во избежание расплавления жира;
  • после завершения очистки птицу моют под проточной водой.

Горячий

Данный подход предполагает распаривание тела птицы:

  • тканевый мешок замачивают в кипятке, после чего хорошо отжимают;
  • тушку помещают в горячий мешок и плотно завязывают на 15–20 минут;
  • горячим утюгом проглаживают оперение через ткань;
  • птицу извлекают из мешка и ощипывают.

Метод ошпаривания

Самый быстрый способ обработки птицы, наиболее часто применяемый хозяйками:

  • утку укладывают в таз или другую глубокую посуду;
  • разогревают воду до 80 °С;
  • медленно обливают тушку со всех сторон, затем оставляют её в воде на четверть часа;
  • вытаскивают птицу из воды, дают стечь, после чего ощипывают перья;
  • по завершении ощипывания остатки перьев опаливают над огнём.

Ощипывание

Есть разные виды ощипывания – ручные и механические. Выбирать надо исходя из целей, наличия ресурсов и, конечно, личных предпочтений.

Важно помнить, что нельзя ощипывать сразу после забоя, так как с большой долей вероятности можно испортить кожицу. Чтобы этого не произошло, перед началом ощипывания желательно выдержать не менее трех часов. Это время нужно для того, чтобы застыл жир. Ведь именно благодаря жиру при удалении перьев кожа не будет подвержена повреждению. Сами же перья лучше дергать по направлению роста, в противном случае тушка получится щетинистой.

Есть два основных метода ручного ощипывания – сухой и горячий. Какой выбрать – решает лично каждый. Все зависит от навыков и предпочтений. Главное помнить, что здесь важна не скорость, а правильная техника, соблюдение всех нюансов. Иначе есть риск получить испорченную тушку с ухудшенными вкусовыми качествами. Да и срок хранения такого мяса будет существенно меньше.

Сухой метод — это одна из самых популярных и простых техник. Для нее не требуется никаких специальных приспособлений, нужна только вода, желательно проточная.

  1. Тушку уложить на горизонтальную поверхность, предварительно подстелив брезент или любой плотный материал.
  2. Обработать сначала крылья и хвост, потом спину. Сначала крупные перья, причем дергать их по направлению роста. Затем грудь и шею, где нужно удалять уже мелкое перо.
  3. Оставшийся пушок ободрать тупым ножом или опалить огнем, предварительно обработав тушку мукой (более подробно рассмотрим ниже).

Используя этот метод главное не испортить кожицу. Если она порвется, то дальнейший процесс будет весьма затруднителен.

Горячий метод бывает нескольких видов: ошпаривание, отпаривание и горячий воск.

Ошпаривание — очень популярный способ. К тому же он не занимает много времени. Для него понадобится вместительная емкость и кипяток. Воду надо нагреть до 80 градусов и опустить в нее утку не более, чем на 60 секунд. Дальше все как при сухом ощипывании. Вытаскивать перья можно в любом направлении, но немного удобнее их вырывать против роста. По окончании тушку опалить.

Отпаривание — этот метод не так популярен, наверное, потому что он не очень известен. Сторонники утверждают, что он ускоряет и облегчает работу, а противники говорят, что наоборот, только создает трудности.

Суть метода состоит в следующем: мешок (желательно из ткани) опустить в кипяток минут на 10 — 15. Затем, соблюдая необходимые меры осторожности, вытащить, отжать и положить в него утку. Мешок завязать, погрузить в воду, остуженную до 80 градусов, и держать там 6-7 минут. После чего извлечь мешок и прогладить утку через ткань разогретым до максимума утюгом. Как утверждают сторонники метода, перья выдергиваются без всяких усилий. Далее опаливание, как и в предыдущих методах.

При помощи воска. Для начала нужно удалить у птицы крылья, а лапы оставить, чтоб удобнее было ее держать. Общипать хвост и выдернуть все большие перья на спинке и грудке. Взять две большие кастрюли, в одну налить горячую, в другую – холодную воду. В кастрюлю с горячей водой положить воск и дождаться, пока он расплавится.

Опустить туда утку на 2-3 секунды, чтоб птица полностью покрылась воском, потом быстро переложить ее в холодную воду на 3-4 минуты. Затем вытащить утку и слегка надавить на нее, чтоб воск треснул. Осталось убрать воск. На выходе получается чистая тушка, которую уже не надо ощипывать, все перья уберутся вместе с воском.

Для облегчения себе работы по ощипыванию, люди придумали машины, при помощи которых можно быстро убрать перья птицы. Называются такие машины перосъемными. Принцип действия их прост: в качестве основы можно использовать любой электроинструмент, имеющий электродвигатель и способный вращать ротор. Это может быть электродрель, перфоратор или болгарка. Так же нужна специальная насадка, представляющая собой круглое основание с торчащими из него резиновыми элементами.

Агрегат необходимо хорошо закрепить, одеть насадку и включить. Утку поднести к перочистке так, чтоб резиновые «пальцы» начали выдергивать перья. По аналогии с действиями пальцев человека, только многократно быстрее. Учитывая высокую скорость вращения ротора, процесс очистки занимает около 10 минут. Это, конечно, плюс.

Но есть и минус. Чтоб использовать этот метод, нужно очень тонко чувствовать своего электрического помощника, иначе тушка может получить не только поврежденную кожицу, но и вывернутые конечности.

Разделывание мяса

После удаления оперения с птицы необходимо разделать и выпотрошить её для дальнейшего хранения.

  1. Перед тем как потрошить тушку, отрезают лапы и крылья. Лапы отрезают ниже пяточного сустава, а крылья — в месте их сгиба.
  2. Над задним проходом делают Т-образный надрез, через который извлекают кишки и другие внутренние органы и жир.
  3. В шее прорезается отверстие, через которое удаляются трахея и пищевод.
  4. Выпотрошенную птицу нужно основательно промыть в проточной воде изнутри и снаружи. После этого тушку надо как следует просушить и охладить в течение нескольких часов на нижней полке холодильника или в прохладном помещении.


При необходимости порционной заморозки птицу можно разделать на части. Для этого понадобятся острый нож, секатор и разделочные ножницы.

  1. Ножом отрезают окорочка, стараясь сделать разрез ближе к спине.
  2. Крылья отделяют с помощью секатора, максимально приближаясь к позвоночнику.
  3. Рёбра проще всего отрезать ножницами.
  4. Филе разрезают вдоль позвоночника, отделяя его ножом. Важно удалить из него сальную железу, чтобы не испортить вкус мяса.
  5. После разделывания утки остаётся только позвоночник, который можно использовать для приготовления бульона.

Как разделать утку после духовки?

КАК РАЗДЕЛЫВАТЬ ЗАПЕЧЕННУЮ УТКУ

  1. Положить птицу грудью вниз и сделать разрез по всей длине позвоночника с любой стороны, затем переложить птицу на спину.
  2. Затем срезать мясо с каркасa, держа нож близко к кости. …
  3. Разрезать каждую половину утки между грудкой и ножками, затем порезать ножку на два куска на сгибе.

Интересные материалы:

Как выбрать электробритву для жесткой щетины? Как выбрать фетр для броши? Как выбрать форму налогообложения для ИП? Как выбрать фото на памятник? Как выбрать фрагмент песни на звонок Самсунг а51? Как выбрать газонокосилку электрическую? Как выбрать город в Яндекс Такси? Как выбрать горшок для пальмы? Как выбрать яйца для закладки в инкубатор? Как выбрать яйцо под курицу?

Хранение мяса

Хранить разделанную тушу можно разными способами:

  1. Мясо птицы сохраняется 3–5 суток при температуре 0…4 °С, затем его обязательно нужно либо приготовить, либо заморозить.
  2. При невозможности использовать холодильник птицу помещают в тканевый мешок, предварительно смоченный в уксусе.
  3. Ещё одним способом сохранить мясо является засолка. Этот способ применяется на целой, не разделанной на кусочки утке. Нужно приготовить раствор из 300 г соли и 1 л воды. На 1 кг веса утки понадобится 150 г раствора. Спринцовкой заливают через горло рассол, затем завязывают шею и вешают утку вверх ногами на сутки, потом рассол выливают.

Итак, рассмотрев особенности забоя уток, можно отметить, что важно правильно подготовиться к процессу и точно соблюдать технологию дальнейшей разделки. Это позволит избежать трудностей и насладиться замечательным и полезным мясом.

Утки муларды – особая гибридная форма домашних птиц, полученная в результате скрещивания индоутки и пекинской разновидности.

Они отличаются высоким показателем продуктивности и ценятся за высокие вкусовые качества не только мяса, но и печени. Данную разновидность птицы применяют для получения знаменитого французского деликатеса фуа-гра.

Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?

Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.

При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.

Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.

Продуктивность

Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.

Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.

Особенности содержания уток мулардов

Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.


Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени

Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.

Условия содержания

Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.

Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.

На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.

Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье.

Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.

На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.

Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы. Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол.

Основные требования:

  1. Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
  2. Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
  3. Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
  4. Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».

Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля – начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.

Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.

Выращивание молодняка

В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.


Кормить молодняк необходимо трижды в сутки

На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.

Температура для успешного выращивания молодняка:

Возраст (сутки)Температура под лампой (градусы)В птичнике (градусы)
от 1 до 338-4024-25
от 4 до 729-3222-23
от 8 до 1427-2920-21
от 15 до 2124-2518-19
от 22 до 2820-2216-17
более 2915

Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.

Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.

Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.

Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет.

Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.

Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.

В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:

  • творог пониженной жирности;
  • молоко;
  • дрожжи (1 г на 1 утенка).

Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.

Возможные болезни и вакцинация

Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.

Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
  2. Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
  3. Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
  4. Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Когда можно резать

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

Опаливание тушки

Это обязательный этап, которым заканчивается практически каждый метод ощипывания. Опаливать необходимо для того, чтоб избавиться от пуха и маленьких волосков. Само название говорит, что для этого процесса требуется открытый огонь.

После общипывания тушку нужно слегка обсыпать мукой, хорошо расправить и поднести к огню. Затем неторопливо и аккуратно опалить всю поверхность птицы. Но очень важно не передержать над огнем, так как подкожный жир может расплавится. По окончании промыть и убрать образовавшуюся копоть.

Достоинства и недостатки породы

Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.

Преимущества мулардов:

  • отличный выход мяса:
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие вкусовые качества печени и мяса;
  • быстрый набор массы;
  • высокий уровень прибыли.

Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.

Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Преимущества породы

Мускусные утки ценятся фермерами прежде всего за чистоплотность и относительно спокойный нрав. Мясо у птицы этой породы вкусное и совершенно нежирное. Однако у мускусных уток есть один довольно-таки серьезный недостаток: они очень медленно набирают вес. Пекинская порода хорошо известна всем владельцам приусадебных хозяйств. Именно эту утку и разводят в большинстве случаев в деревнях и на загородных участках. Основным достоинством этой породы является быстрый набор веса. Однако все без исключения фермеры считают пекинских уток крайне нечистоплотными и слишком крикливыми. К тому же и мясо у них, по мнению исключительного большинства владельцев птичников, слишком уж жирное.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]