Капуста Вьюга: характеристика, пошаговая инструкция по выращиванию

Доказательством того, что капусту на Руси выращивали еще в XI веке, являются записи в старинных книгах — «Изборник Святослава» и «Домострой». С тех пор прошло несколько веков, а интерес к белокочанному овощу не только не упал, а стал еще больше.

Сегодня огородникам приходится труднее, чем предкам. Ведь ассортимент сортов и гибридов растет с каждым годом. Если вам необходимы овощи для квашения и зимнего хранения, капуста Вьюга как раз то, что нужно. Сорт отвечает всем требованиям.

Описание

Белокочанная капуста сорта Вьюга выведена в Сибири. Его давно включили в Государственный реестр по Российской Федерации. Овощ универсального назначения, предназначен для выращивания в открытом грунте на частных участках и в промышленном масштабе.

Белокочанная капуста Вьюга – сорт позднеспелых сроков созревания. От всходов до технической зрелости проходит от 140 до 160 дней. Внешняя и внутренняя кочерыжки короткие. Листья вертикальной розетки темно- или серо-зеленые, по форме напоминают лиру. Восковый налет хорошо заметен. По краям листа слабые волны.

Кочаны у сорта округлые, немного сплюснутые, очень плотные (до 4,6 баллов). На срезе листья бело-желтые, практически без пустот. Масса вилка от 1800 до 3300 граммов. Некоторые экземпляры достигают 5 кг.

Внимание! Капуста Вьюга, по мнению огородников и потребителей, один из лучших сортов для зимнего хранения.

Белокочанная

Без белокочанной капусты мы не можем представить себе повседневный рацион. Она входит во многие национальные блюда и является прекрасным лекарством от всех болезней.

Капуста растет у большинства наших огородников

Многие сажают сразу несколько сортов для разных целей. На первый взгляд сорта ничем не отличаются друг от друга. Но, если присмотреться, можно заметить небольшую разницу.

Отличия проявляются не только в форме кочанов: они бывают вытянутые, округлые, плоские и плоско-округлые. На вкус, сахаристость капуста тоже бывает разной. Определить сорта может не только профессионал, но и обычный опытный огородник.

Белокочанная капуста

Капусту в средней полосе России, в Сибири и на Урале выращивают чаще всего рассадным способом. Для рассады нужны специальные помещения с определенной температурой, влажностью и освещением. Жаркий, сухой воздух квартир не подходит для этих целей.

Поэтому для рассады в больших хозяйствах используют неотапливаемые теплицы. Сейчас насчитывается несколько сотен сортов только белокочанной капусты. Они разделяются на сорта и гибриды.

Другое, не менее известное разделение — по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Каждый вид и сорт имеет свои преимущества и недостатки.

Раннеспелые

Раннеспелая белокочанная капуста созревает через 90-100 после всходов. Обычно раннеспелые сорта отличаются небольшим размером кочана и повышенной рыхлостью.

Такую капусту нельзя заквасить, она не подойдет и для хранения. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также свежие салаты.

Ранняя капуста

Раннеспелые сорта высаживают в открытый грунт рассадой в конце марта-начале апреля, в зависимости от региона. При нормальном развитии убирать первый урожай можно уже в середине-конце июня. Рассмотрим самые популярные сорта и гибриды ранней капусты.

Белокочанная капуста является самым популярным видом, известным еще с давних времен. Каждый кочан — это огромное количество листьев, форма плодов — округлая. Вес может достигать 15 кг. Множество микроэлементов, минералов и различных витаминов делают ее одним из самых ценных гостей на любом застолье.

Белокочанная капуста бывает нескольких видов:

  • Ранняя (Пудовка, Круидор, Дискавери, Пассат, Дискавер, Царская, Казанская крупноплодная, Уральские зори).
  • Среднеранняя (Экскалибур, Кабардинка,Титуса).
  • Среднеспелая (Очаковская желтая, Голливуд).
  • Среднепоздняя (Доброводская, Завет, Сувенир Востока, Гочи, Сигма).
  • Поздняя (Простоквашино, Тропиканка, Путешественница, Болховчанка, Малаховская, Исполинская,Мара, Подгорная, Окская).

Характеристика

Описания сорта, фото и отзывов о капусте Вьюга будет недостаточно без характеристики. Давайте разберемся в преимуществах:

  1. Вкусовые свойства. Сорт имеет отменный вкус, в листьях капусты нет горечи.
  2. Урожайность высокая.
  3. Применение в кулинарии. Поскольку овощ имеет универсальное назначение, его можно использовать в свежем виде, готовить первые и вторые блюда. Но лучше всего использовать сорт Вьюга для квашения, соления и длительного хранения. Хранится почти 8 месяцев без потери вкусовых и качественных характеристик.
  4. Агротехника. Продолжительность дня не сказывается отрицательно на развитии капусты. Можно выращивать на различных по составу почвах.
  5. Транспортабельность. Кочаны у капусты сорта Вьюга не растрескиваются ни во время выращивания, ни при перевозке на большое расстояние, не теряют товарного вида.
  6. Болезни. Сорт капусты устойчив ко многим болезням, в том числе и сосудистому бактериозу.

Недостатки огородниками не отмечены. Единственное, на что нужно обратить внимание – не переувлажнять почву. Этого капуста Вьюга не переносит: может загнить корневая система, а на нижних листьях появляется плесень.

История селекции сорта

Вьюга — классический представитель среднепоздних сортов капусты. Привлекательные округлые головки весят около 3 кг и отличаются отменными вкусовыми качествами. Сорт был представлен для изучения Федеральным научным центром овощеводства в 1983 году. В Госреестр он включен в 1989 году и с тех пор пользуется заслуженным вниманием огородников. Районирован для Центральных регионов России, а также Сибири.

Выращивание рассады

Белокочанную капусту Вьюга, исходя из характеристики сорта, для полного вызревания овоща необходимо выращивать через рассаду в зоне рискованного земледелия. В южных регионах допускается посев семян в открытый грунт.

Рассадный способ

Чтобы растения успели созреть в нужные сроки, семена нужно высевать в последней декаде марта. По лунному календарю 2022 года работу рекомендуется выполнить в марте: 20, 21, 26 или 30.

Почва и емкости

За неделю до посева семян капусты готовится грунт. Можно использовать магазинные составы, так как в них все питательные вещества полностью сбалансированы. Если готовить почву самостоятельно, то нужно взять поровну дерновую землю, перегной или компост, речной песок. Обязательно под капусту добавляется древесная зола.

Емкости выбирают глубиной не менее 7-10 см, чтобы корневая система во время роста не чувствовала себя угнетенно. Ящики или контейнеры обдают кипятком. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки. Емкости заполняют грунтом, тщательно проливают кипящей водой с марганцовкой или борной кислотой.

Совет! Землю можно подготовить иначе: насыпать в лист и пропарить в духовке при температуре 200 градусов четверть часа.

Подготовка семян

Семена капусты Вьюга всходят неплохо. Но их все равно нужно готовить:

  1. Отбор. Высыпав семена на ровную поверхность, выбирают крупные зернышки. Затем засыпают их в холодную воду. К посадке годны экземпляры, опустившиеся на дно.
  2. Обеззараживание. Семена сорта Вьюга в марле опускают на полчаса в светло-розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде.
  3. Закаливание. Семена помещают на треть часа в горячую (не более 50 градусов) подсоленную воду (на один литр 1 столовая ложка соли), потом в холодную. После этого марлю с зернышками кладут на нижнюю полочку холодильника. Такая процедура позволяет вырастить здоровую и крепкую рассаду капусты Вьюга.

Посев

Грунт опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, нарезают бороздки глубиной 1 см и раскладывают семена с шагом 3 см. Сверху кладут стекло или натягивают пленку для ускорения всходов. Как только покажется первый росточек, укрытие снимают. Температуру снижают до 10 градусов, чтобы рассада капусты не тянулась. Полив по мере необходимости.

Пикировка

Данная процедура необязательна. Если растениям в емкости комфортно, то можно оставить ее в ящике. Для пересадки рассады сорта Вьюга, на которой образовались 2 настоящих листочка, используют отдельные стаканчики или горшочки высотой не менее 10 см. В них засыпается грунт, идентичный тому, что применялся для выращивания рассады. Стержневой корень желательно прищипнуть для усиления роста корневой системы.

Внимание! При доращивании рассаду капусты подкармливают древесной золой и содержат в хорошо освещенном помещении при температуре от 18 до 23 градусов.

Посев без пикировки

Для собственных нужд не требуется большое количество рассады капусты. Если позволяют площади подоконников, можно сеять семена в отдельные стаканчики. Недостатком такого способа является большой расход семян. Ведь в каждый стаканчик сеют по 2-3 семечка с последующим удалением слабых ростков. Зато при пересадке в грунт растения меньше травмируются, рассада капусты сорта Вьюга получается крепкой, как на фото.

Посев семян в грунт

В южных регионах России можно сеять семена капусты сорта Вьюга сразу в открытый грунт. Для этого готовят лунки с шагом 25 см, в междурядьях — 30 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу, проливают кипятком с марганцовкой.

Высевают по 2-3 семечка. Сверху накрывают пластиковой бутылкой с пробкой или пленкой. Если существует угроза возвратных заморозков, то бутылки не убирают даже после всходов, только на день откручивают пробочку. После всходов удаляют слабые растения, оставив в каждой лунке по одному саженцу. При таком способе не требуется ни пикировки, ни пересадки на новое место.

Отзыв: Семена Поиск капуста белокочанная “Вьюга” – Капуста, как известно, очень даже и полезна.

Приветствую всех друзей и читателей моего отзыва .

Продолжаю цикл отзывов “семена и конечный результат”. В этом отзыве я расскажу о капусте белокочанной “Вьюга” селекционно-семеноводческой компании ПОИСК. Капуста эта позднеспелая ( как уже все знают, что сажать надо раннюю капусту (для летне-осеннего потребления) и среднепозднюю для засолки капусты и для хранения. Раннюю капусту солить не рекомендуется (она будет мягкой и не очень вкусной). Данный сорт капусты идеально подходит для засолки.

Семена на рассаду сеять надо в первой половине апреля. Но так как я в парник сею семена, сроки у меня немного сдвигаются, потому что парник подготовлен для посадки во второй половине апреля. Семена взошли очень хорошо – вот и готова рассада к посадке в грунт. Пока семена не взошли не забываем поливать землю.

Рассаду в открытый грунт высаживаем во второй половине мая. Выкапываем рассаду с комом земли, чтобы минимизировать травму корешков.

Делаем тяпкой борозду, проливаем водой и раскладываем, выбрав красивую и крепкую рассаду, на расстоянии 50 сантиметров ( если мало земли можете на расстоянии 40 сантиметров ). Между рядами 70 сантиметров ( опять таки, если мало земли, а хочется много посадить чего, можно 60 сантиметров ). Рассаду высаживаем вечером или в пасмурную погоду.

Закапываем, поливаем и ждём. На следующей день рассада может быть на вид немного повядшей – стресс перенесла, но к вечеру вся подымется. Рассада у меня прижилась вся хорошо.

И вот она начала подрастать, стали расти красивые новые листочки.

А потом и кочанчики стали образовываться. Капуста любит воду – пока она подрастает, завязываются кочаны поливать нужно два раза в неделю. Нижние листочки желтеют и падают при недостатке влаги ( капуста из нижних листиков берёт себе недостающую влагу, то есть по сути она не пропадёт – сама о себе заботится, если хозяину с хозяйкой некогда её полить ). Можно обсыпать капусту золой. Чтобы гусеницы не ели вашу капусту, разложите половинки белой яичной скорлупы на листья, а лучше воткнуть палки и на них повесить скорлупу. Если всё же появились гусеницы, их надо собрать вручную. В этом году у меня не было гусениц, а в прошлом году муж их собирал, так как я не очень люблю брать гусениц в руки. Ядохимикатами не советую пользоваться, ведь мы сажаем огород для себя, чтобы поесть экологически чистые продукты, а продукты, напичканные ядами, химическими удобрениями, мы можем купить в магазине. У меня, кроме навоза, золы и мочевины на даче ничего нет. Мочевина – от вредителей (весной и осенью), для деревьев (гранулы) и для чеснока (раствор).

И начинаем собирать урожай в конце сентября – октябре. Кочерыжку до самого основания не обрубаем, оставляем немного. Сорт этот предназначен для длительного хранения. На хранение оставляем только целую капусту, с хорошей кочерыжкой. Я храню так: заворачиваю капусту в газету и на балконе складываю. Когда небольшие морозы, укрываю одеялом. Ну а когда большие морозы выношу на лестничную клетку, там всё-таки попрохладней. Ну а когда появится погреб, тогда хранение не будет представлять никаких трудностей.

Размеры капусты неплохие, кочаны красивые, капуста плотная.

Шинкуем капусту для засолки. Капуста сочная, отлично выделила сок.

И получилась очень вкусная хрустящая квашенная капуста. Для тех, кто любит, чтобы квашенная капуста не была мягкой, хочу поделиться, как я её делаю. Шинкую в миску, добавляю морковь и соль. А затем я её нежно перемешиваю. Затем кладу её частями в кастрюлю и тогда уже кулаком сильно приминаю. На следующий день или через день – протыкаю. Через два-три дня раскладываю в банки.

Вот я и провела краткий обзор, надеюсь кому-нибудь пригодится, чтобы в следующий сезон вырастить отличную капусту, которая вас порадует и придаст силы для выращивания овощей на вашем огороде.

Данный сорт рекомендую для рассмотрения, чтобы посадить в следующем году.

Желаю всем оптимизма, удачи и хорошего урожая .

Посадка и уход в грунте

Из описания сорта следует, что капуста Вьюга — светолюбивое растение, поэтому при планировании огорода для посадок выбирают солнечное место. Грунт готовится с осени. Перед перекопкой удаляются сорняки, добавляется компост, перегной. Не возбраняется и свежий навоз. За осень и зиму он успевает перегнить. Весной останется подготовить лунки и заправить их древесной золой.

Лунки для капусты сорта Вьюга делают на расстоянии 45-50 см, заливают водой. В каждую ямку, в зависимости от состояния почвы 1 или 2 литра. Как правило, высаживают белокочанную капусту в две строчки с междурядьями до 70 см для удобства ухода. Каждое растение заглубляют до первого настоящего листочка. Работы выполняют в пасмурную погоду или вечером, если день ясный. В этом случае рассада за ночь успевает адаптироваться и меньше болеет.

Совет! Если следующий день будет очень жарким, посадки капусты можно притенить любыми подручными материалами.

Особенности ухода

Ухаживать за Вьюгой несложно, агротехника практически одинакова для всех сортов капусты. Хотя есть и свои нюансы.

Полив

Как уже было отмечено в описании, Вьюга влаголюбивое растение. Поливы должны быть регулярными, но не нужно усердствовать: лишняя влага или пересушивание почвы приводит к болезням или снижению урожайности. Рекомендуется поливать капусту дважды в неделю, если стоит сухая погода. На квадратный метр потребуется не менее 10 литров воды. В дождливые периоды полив сокращают до минимума.

Внимание! На первых порах рассаду сорта Вьюга поливают осторожно, чтобы не оголить корневую систему. По мере подрастания орошение осуществляют по листьям.

Подкормка

Кроме поливов, белокочанную капусту сорта Вьюга для получения достойного урожая необходимо удобрять. Поскольку на частных участках огородники стараются не использовать химию, то можно ограничиться органикой. По отзывам читателей отлично подходят для подкормки настои коровяка, куриного помета, а также сброженная зеленая трава.

Количество и частота дополнительного питания капусты Вьюга зависит от особенностей почвы и состояния рассады, но не более пяти раз за вегетативный период. Нужно понимать, что избыток удобрений является причиной накопления нитратов.

Совет! Подкормки желательно совмещать с поливом.

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Вьюга устойчив ко многим заболеваниям. А вот мучнистая роса и черная ножка могут ей досаждать. При появлении больных растений их нужно немедленно удалить и уничтожить. А место, где кустики росли продезинфицировать. Профилактические меры – обязательная процедура. Ее проводят еще на стадии подготовки семян и почвы, а затем перед пересадкой. В качестве средств используют марганцовку, бордосскую жидкость.

Среди главных вредителей можно назвать:

  • бабочек и гусениц;
  • крестоцветных блошек;
  • капустную муху;
  • тлю и слизней.

В качестве средства для борьбы с вредителями необязательно использовать пестициды. Посадив между растениями ноготки, бархатцы, настурцию, петрушку, укроп, сельдерей или другие резко пахнущие огородные растения, можно отпугнуть большинство насекомых. От нашествия слизней можно воспользоваться мульчированием почвы.

Если же ничего не получается, рекомендуют использовать специальные препараты:

  • Немабакт;
  • Актофит;
  • Бикол.

Эти средства уничтожают также грибки и нематоду.

Другие сорта белокочанной капусты:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]