Правильная обрезка копыт у коз. Описание с фото и видео

Не каждый начинающий и опытный заводчик коз знает, как правильно и когда надо проводить обрезку копыт у животных. Некоторые фермеры утверждают, что коза никак не нуждается в такой простой процедуре. Специалисты и ветеринары утверждают, что своевременная обрезка копыт поможет исключить опасную болезнь. Козам рекомендуется регулярно подрезать копыта, но надо знать особенности этой процедуре.

Копыта козам подрезают для профилактики болезней

Техника и инструмент для обрезки копыт у коз

Коза, как и остальные копытные, остро нуждается в данной процедуре. Ведь, если у мелких грызунов растут зубы, то у коз постоянно отрастают копыта и рога.
Для того чтобы обеспечить своему животному правильный уход, нужно выбрать время на расчистку конечностей. Ведь они у нее не могут избавиться от излишних наростов самостоятельно, как, к примеру, у свободно-живущих представителей данного вида. А заводчики, которые уверенны что его домашняя любимица не нуждается в данной важной процедуре — глубоко заблуждаются.

Когда обрезать

Специалисты рекомендуют производить обрезку у домашних животных в весенний период. Ведь летом необходимости в такой процедуре нет, так как коза, вышедшая из стойла в теплый период, много ходит по твердой земле, а следовательно — ее копытца стачиваются без посторонней помощи.

Такая обработка, конечно, вряд ли придется по вкусу любой домашней козе, поэтому владельцу животного следует настроиться психологически на спокойное проведение процедуры.

Также рекомендуется заранее подготовить все инструменты и прочие приспособления, которые понадобятся в процессе работы.

Помните, если вовремя не сделать обрезку, то отросший и загибающийся копытный рог может доставить животному много неприятностей – нарушить постановку ног и даже спровоцировать боли в суставах, что пагубно скажется на состоянии здоровья.

Специальные приспособления и инструменты помогут лучше справиться с поставленной задачей.

Не следует думать, что для процедуры достаточно иметь под рукой остро оточенный нож. Некоторые приспособления помогают лучше справляться с наиболее проблемными участками, и нож в данном случае – отнюдь не самое удобное решение.

Делать обрезку можно следующими инструментами (хотя не все они удобны):

  • специальные копытные ножницы. Наилучший вариант. Советуем подобрать орудие с ручкой средней длины под ладонь. Маленькая рукоять потребует приложения большего количества сил, длинная — ухудшает аккуратность обрезки;
  • специальный копытный нож. Применяют опытные фермеры, когда приходится ровнять кривые копыта у козы. Но использовать его приходится крайне осторожно – животное способно внезапно дёрнуть конечностью, и человек рискует травмировать себе руку острым предметом;
  • простой острый нож. Рекомендуется брать с удобной рукоятью и не очень толстым лезвием – уменьшите прилагаемые усилия. Как и в предыдущем случае, существует риск повредить себе руку, если животное внезапно дёрнет ногой;
  • садовый секатор. Его применение ограничено. К примеру, удобно отрезать отростки копыт снаружи, но вот равнять с его помощью копыта внутри весьма проблематично;
  • садовые ножницы. С их помощью легко избавляться от излишних наростов, зато подравнять копытце не удастся – придётся задействовать иной инструмент;
  • ножницы по металлу. Многие специалисты используют их в работе, только важно следить, чтобы лезвия были хорошо оточенными. Подходят ножницы лишь людям с крепкими руками, поскольку сил приходится прилагать много – козье копыто весьма твёрдое;
  • ножовка по металлу. Для работы требуется изрядная сноровка, а животное желательно обездвижить. Самая сложная часть в работе ножовкой – придание копытцу требуемой округлости;
  • простые ножницы крупного размера. Ими также получается орудовать, хотя помучиться придётся. При работе подобный инструментарий сильно тупится, поэтому специалисты рекомендуют использовать его при очистке наростов между пальцами, т. е., при обработке мест с затрудненным доступом.

Хотя мы перебрали далеко не полный перечень возможных инструментов, основные сложности нашим читателям должны быть уже вполне понятны. Порой выбирать приходится из того, что есть под рукой, поэтому мы и старались дать характеристику наиболее распространённым орудиям, имеющимися в каждом фермерском хозяйстве

Для стрижки копытной платформы можно воспользоваться как специализированным оборудованием в виде специального приспособления (станок), так и подручным инвентарем. Операцию проводят с помощью следующих предметов:

  1. Нож для обрезки копыт — специальный инструмент ручного воздействия. Таким способом удаляют наросты при сильной деформации. Опасен он возможным травмированием фермера (если животное сделает резкое движение ногой).
  2. Копытные ножницы — удобное приспособление, если рукоять среднего размера. Слишком длинная снижает точность, короткая — требует вложения сил.
  3. Садовый секатор — инструмент, хорошо справляющийся с внешним слоем. Внутреннее выравнивание вызывает сложность.
  4. Ножницы по металлу — приспособление, требующее больших силовых затрат.

Читать далее: Виноград «Байконур»: описание сорта, отзывы фото и видео

Срезайте шерсть после вычесывания пуха при теплой погоде. Стричь стоит с сухим покровом, выдержав перед этим 10-12 часов без водопоя и корма.

Шерстяной покров снимают двумя способами: ручным либо механическим. Стрижка коз производится ножницами или специальными машинками. Последний метод имеет большое преимущество, если нужно работать со стадом. Ручная стрижка используется в домашних хозяйствах (2-3 скотины), и от человека требуется иметь определенный навык и физическую подготовку.

Вот марки и модели некоторых электроприборов и особенности их работы:

  1. Машинка для стрижки ВИХРЬ имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее длительное время. В некоторых моделях можно регулировать давление между ножами. Одной заточки хватает примерно на 50 голов.
  2. FORZA SC-350 M – подходит для всех типов меха. Благодаря двигателю и обновленной конструкции, времени на стрижку уходит намного меньше. При включении на полную мощность состригаете даже грязную слежавшуюся шерсть.
  3. GTS-2012 имеет встроенный швейцарский мотор, очень экономичный и почти не греется. Детали повышают долговечность и практичность инструмента. Удобно лежит в руке.
  4. МСУ-200 – самая популярная отечественная машинка. Включается от преобразователя частоты тока. В инструмент встроен асинхронный двигатель, она работает при любой погоде. В приборе отсутствуют угольные щетки.

После стрижки ножи машинок тщательно чистят. Нередко производители кладут в комплект небольшую щетку. Прибор протирают мягкой тряпочкой.

Основными ошибками в эксплуатации приборов являются: неподходящие ножи, неправильно вставленные лезвия, пренебрежение чисткой, неправильная заточка.

Инструментарий

Чтобы сделать все правильно, надо сделать хороший выбор в пользу качественного инструментария. Обрезания копытец у козы может проводиться разными инструментами.


Копытные ножницы должны быть у каждого заводчика коз

Подход к непосредственному выбору всегда отличается хитростью. Может казаться, что с задачей способен справиться даже заточенный нож, но все не так. Обрезку копыт у козы, чтобы не спровоцировать болезнь, можно делать разнообразным инструментарием:

  • Ножницы копытные. Идеальный вариант для качественной обрезки копытец у козлят и взрослых коз. Рекомендуется подбирать рукоять средней длины, чтобы в процессе вы не чувствовали дискомфорта и могли все сделать оперативно.
  • Нож копытный. Если у животного наблюдается искривление копытец, стоит отдать предпочтение этому инструменту. Но остается риск повредить свою руку, когда животное дергает ногой. Рекомендуется использовать только опытному заводчику.
  • Нож обыкновенный. Этот инструмент надо для начала хорошо заточить. Лезвие должно отличаться небольшой толщиной и удобной рукояткой. Когда коза дергается, появляется риск соскальзывания ножа и дальнейшего пореза.
  • Секатор садовый. Наружные отростки копыта провоцируют болезнь у козы, поэтому именно такой вариант подойдет для быстрого избавления от дефекта.
  • Ножницы садовые. Идеальны для процедуры обрезки копытец. Но вы не сможете придать правильную форму копыту с помощью их. В этом случае подбирается дополнительный инструментарий.

Смело отдавайте предпочтение и ножницам по металлу. Они подходят для обрезки, но только в том случае, когда хорошо заточены. Одно неудобство в ходе работы – повышенная нагрузка на руку.

Выбор подходящего инструментария велик, поэтому подобрать идеальный вариант не составит труда. Перечень не ограничивается обозначенными инструментами, поэтому конечный выбор зависит только от вас и вашего индивидуального комфорта.

После выбора подходящего варианта можно приступать к поэтапной обрезке копытец, которая при правильном подходе выполняется очень быстро и эффективно.


Подрезка копыт козы должна осуществляться удобным инструментом

Необходимость

Конечно, диким козам, живущим в природе, никто никакой обрезки не проводит, они и не нуждаются. Постоянно передвигаясь с места на место в поисках корма, животные способны самостоятельно стачивать копыта об острые камни. В итоге копытца коз круглый год имеют именно форму, позволяющие им пастись без риска для жизни.

Иное дело – животные, постоянно живущие в условиях тёплого козлятника, зимующие на мягкой подстилке и передвигающиеся по ровному полу. В таких «тепличных» условиях копытца козочек разрастаются, что приводит со временем к ряду неприятных последствий:

  • деформация копыт создаёт дискомфорт для животного;
  • у козы начинают проявляться разные заболевания конечностей.

Подготовка

Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно. Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:

  1. Договориться с ветеринаром о введении наркоза на время процедуры (минус — негодное молоко в течение 2 суток).
  2. Попросить о помощи опытного фермера: пока один держит питомца, лежащего на бочке, второй подстригает копыта козы.
  3. Использование успокоительных средств (могут вызвать побочные эффекты, молоко не разрешается использовать в пищу в течение суток)

Если с темпераментом козочки все в порядке, и она ведет себя спокойно, можно ее просто привязать (для фиксации на одном месте). Подготовка к операции предусматривает проверку и промывку инструмента.

Существует ряд правил, на которые опираются фермеры, когда стригут копыта козочкам. При неправильной технике есть риск причинить питомцу боль или обрезать свою руку. Этапы проведения операции:

  • Протирают копытную платформу, инструмент и руки антисептическим средством (подойдет раствор марганцовки или хлоргексидин).
  • Вычищают остатки земли, удаляют загрязнения из копытного рога.
  • Подрезают лишние наросты с наружной стороны козьих пальцев.
  • Приравнивают пятки к уровню пальцев.
  • Снимают хрящевые наросты с внутренней стороны, разравнивают.

Копытная платформа должна получиться ровной, одноуровневой.

После операции важно следить за копытами козы. При проведении подрезки есть вероятность повреждения хрупких тканей, располагающихся рядом с копытом. После завершения действий по подрезке платформы следует обработка конечностей раствором купороса. Это нужно для предотвращения попадания бактерий в копытную полость. В противном случае животное может заболеть, перестанет наступать на больные конечности.

В течение нескольких дней после операции нужно осматривать ноги козочки, чтобы предотвратить возможные осложнения. При правильном уходе коза будет радовать фермера высокими удоями качественного молока.


Перед проведением процедуры животное необходимо обездвижить, чтобы не травмировать его.

Поскольку подрезание копыт у мелкого скота – процедура достаточно стрессовая, перед её началом животное нужно как следует подготовить. Особо это требование касается особей, впервые попавшие на операцию, а также тех, кто имеет весьма беспокойный норов.

Читать далее: Формирование кроны черешни испанский куст. Обрезка черешни и правила формирования кроны. Весенняя обрезка черешни: видео

Есть несколько способов фиксации животного, дабы оно на протяжении всего процесса оставалось неподвижным.

  1. При буйном нраве козу рекомендуется попросту усыпить при помощи наркоза или же ввести в полубессознательное состояние, использовав транквилизатор. Такое встречается крайне редко, но иногда этот метод всё же практикуют.
  2. Козе со спокойным норовом достаточно просто привязать, отведя на такое расстояние, чтобы поводок натянулся и сковывал её движения.
  3. Если спокойное животное во время процедуры начинает брыкаться, его лучше повалить на бок, позвав затем кого-нибудь на помощь. Помощнику придётся удерживать козу на земле, успокаивать, поглаживая и разговаривая, скармливая лакомство. В этом состоянии голову животного нужно всё время прижимать к земле.

Делаем маникюр козе

Инструментарий

Первое, что нам нужно сделать, так это подготовить необходимые инструменты. Для этой нехитрой процедуры нужен довольно хитрый подход в выборе инструментария. Кому-то может показаться, что здесь можно справиться и обычным хорошо заточенным ножом, но не тут-то было. А теперь давайте рассмотрим, какими инструментами можно делать обрезку и почему нож не самое лучшее решение.

  • Копытные ножницы – отличный вариант для обрезки копыт. Желательно выбирать с средней длины рукоятью, так как при маленькой – нужно будет прилагать довольно много усилий, а при длинной – точность обрезки уменьшится.
  • Копытный нож – удобно использовать при искривлении копытца. Существует риск повредить руку, если животное дернет ногой. Подходит опытным специалистам.
  • Обыкновенный нож – данный инструмент должен быть довольно острым. Лезвие не должно быть слишком толстым, а также у него должна быть удобная рукоять, ведь при обрезке копыт ножом нужно будет прилагать довольно много усилий. Потом велик риск порезать руку при соскальзывании ножа, если коза сильно дернулась.
  • Садовый секатор – хорошо подходит для удаления наружных отростков копыта, но тяжело обрезать и ровнять внутри.
  • Садовые ножницы – тоже хорошо подходит для данной процедуры. Но ими практически невозможно правильно выровнять копытце. Поэтому понадобится дополнительный инструмент.
  • Ножницы по металлу – отлично подойдут для обрезки, но нужно убедится, что инструмент достаточно острый. Единственное неудобство — слишком большая силовая нагрузка на руку (копытце довольно твердое).
  • Обыкновенные большие ножницы – обрезать ими можно, но придется долго мучатся. Также после процедуры инструмент скорей всего сильно затупится. Лучше применять их для очистки небольших участков в труднодоступных местах, например, наростов между пальцами.
  • Ножовка по металлу – некоторые умельцы довольно ловко обходятся таким инструментом. Трудность состоит в том, чтобы выровнять правильно округлость копытца, а также при работе с ножовкой животное должно быть полностью обездвижено.

Как видим, выбор инструментария довольно велик. Также можно сказать, что приведен далеко не полный перечень всевозможных вариантов. Поэтому выбор остается за вами, исходя из того, что имеется под рукой. А теперь давайте рассмотрим второй этап обрезки – это подготовка самого животного.

Подготовка животного

Как известно, для коз обрезка копыт является довольно стрессовой процедурой. Поэтому провести ее не так уж и легко, особенно, если ваш питомец переживает ее впервые. Также проводить обрезку нельзя во время беременности, так как это чревато выкидышем. А теперь давайте вернемся к подготовке животного.

Итак, большой проблемой будет, если ваш питомец имеет довольно буйный нрав. В этом случае придется даже применить транквилизатор или даже наркоз (такой метод почти не практикуется). Если же у вашей козочки спокойный нрав и вы уверенны, что она спокойно перенесет процедуру, то можно просто привязать ее таким способом, чтобы она стояла на натянутом поводке и провести обрезку, как показано на фото ниже.

Обрезка переднего копытца стоячей козы


Обрезка задних копытец стоячего животного


Очистка оставшегося копытца

Но если ничего не получилось, тогда нужно валить животное набок и позвать кого-то на помощь, чтоб не давал подняться козе и успокаивал ее, угощая лакомствами или просто гладя. Также не забывайте, что шея животного должна быть максимально пригнута к земле. После таких приготовлений можно начинать обрезку.

Этапы подрезания

В первую очередь нужно удалить всю грязь из-под копытного рога.


Потом срезается копытный рог с наружной стороны пальцев козы.


Далее, подрезаются «пятки» под один уровень с пальцами.


В конце нужно выровнять копыто. Для этого срезается мягкая ткань на пальцах и «пятках» животного. Делается это до тех пор пока поверхность не станет плоской и ровной. При этом оба пальца должны быть выровнены под одну плоскость.


По окончании процедуры копытца козы должны иметь примерно такой вид, как показано на фото ниже.

Также после обрезки не забудьте вымочить копыта козы в 2% растворе креолина или медного купороса. Вот и все, процедура успешно проведена. Желаем удачи в проведении этого нелегкого, но довольно простого дела!

Сроки


Желательно осуществлять уход за копытами как минимум два раза в год — весной и осенью.

Ежегодный уход за копытами предполагает, как минимум, двукратное проведение процедуры. Это объясняется следующими причинами.

  1. Первую обрезку производят осенью перед наступлением холодов. В этом случае хозяева подготавливают скот к предстоящей зимовке, чтобы козы вольготно себя чувствовали на мягкой подстилке. Также с подрезанными копытцами козочкам будет удобнее перемещаться по ровному полу.
  2. Второй раз процедуру выполняют весной, когда наступают сроки вывода животных на пастбище. За зиму копыта козы подрастают, и перемещаться на таких ногах по пересечённой местности скоту становится затруднительно.

Впрочем, как мы уже упоминали, подрезка копыт – дело индивидуальное. Некоторые заводчики утверждают, что их подопечные вообще не нуждаются в процедуре, а у других животных даже малые наросты вызывают сильнейший дискомфорт — для них подобное приходится выполнять куда чаще. Иными словами, фермеру надо круглый год следить за состоянием каждой особи, и проводить обрезку так часто, как потребуется.

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

  • Что собой представляет копыто
  • Строение копытной кости
  • Передние и задние копыта

Копытная кость у лошади является своеобразным амортизатором, который не допускает травмы при движении. Поэтому копыто лошади – главная функциональная составляющая организма животного, влияющая на его здоровье и работоспособность. Лошади эффективно распределять вес, обеспечивая лучшее сцепление с землёй, позволяет строение копыта коня.

Коза на «десятку»

Общее состояние здоровья козы зависит в том числе от здоровья ее копыт. Но справедливо и утверждение, что на копыта влияют условия содержания и кормление. К тому же многие болезни животного, на первый взгляд никак не связанные с ногами, тем не менее отражаются и на его копытах.

Моцион прежде всего

Если в пастбищный период козы имеют возможность достаточно двигаться на выпасе, то зимой об их выгуле должен позаботиться хозяин. Ежедневное движение крайне важно для нормального кровообращения и оттока лимфы в конечностях. Хорошее кровоснабжение тканей копыт поможет им расти эластичными, но в то же время крепкими и устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Когда коза двигается мало, ее копыта стираются недостаточно или неравномерно, деформируясь и нарушая постав ног. Это приводит сперва к дискомфорту при движении и стоянии, а затем – не только к заболеваниям копыт, но и к патологическим изменениям в суставах, связках и сухожилиях.

Правильный рацион

Для здоровья и роста копыт нужны “строительные материалы” – витамины и микроэлементы, которые и “поставляет” организму животного сбалансированное, полноценное питание. Однако нужно знать, что избыток чего-либо в рационе может навредить: например, обильная дача сочных кормов, в частности картофеля, плохо влияет на копыта козы.

Помним о гигиене

Важно следить за тем, чтобы подстилка в стойле у козы всегда была чистой и в достаточном количестве, поскольку аммиак, содержащийся в навозе и моче, разрушает копытный рог. Необходимо сказать и о безопасности мест, где пасутся козы, ведь нередко именно там животные травмируют копыта.

Чистка и обрезка

Регулярный (внимательный!) осмотр копыт и межпальцевой щели, а также своевременная (по необходимости) их расчистка не только позволят вовремя заметить какие-либо патологические изменения, но и сделают движения животного более непринужденными и активными, что поспособствует правильному естественному стиранию копыт и укреплению здоровья в целом.

Не существует точного расписания расчистки копыт коз, делать это надо по мере их отрастания. Однако весной, перед началом пастбищного сезона, без сомнения, копыта нуждаются в уходе, поскольку во время зимовки в стойле они не стирались как следует из-за недостатка движения.

Процесс расчистки копыт коз достаточно прост, но все же к нему стоит подготовиться: получить общее представление о поверхностной анатомии копыт, узнать, как должно выглядеть здоровое и правильно расчищенное копыто, а также приобрести один простой, но удобный инструмент.

Начнем с анатомии

Основные части копыта, видимые снаружи, – роговая стенка, белая линия, подошва и копытный мякиш. Роговая стенка растет из венчика (область, где заканчивается шерсть и начинается копытный рог). Снизу стенка соединяется с подошвой тонким слоем ткани – белой линией. В задней части копыт расположен мягкий копытный мякиш. При расчистке основное внимание уделяется стенке, именно ее и нужно подрезать. Нельзя забывать, что внутри копыта находятся не только кости и суставы, но и нежные живые ткани, пронизанные густой сетью кровеносных сосудов, и поэтому “резьба по рогу” с целью сделать копыто идеально правильным за одну расчистку может привести к большим проблемам.

Здоровые копыта правильной формы выглядят следующим образом:

— вид спереди (животное спокойно стоит на ровной поверхности): копытца прямые, не имеют изгибов внутрь или наружу;

— вертикальная линия, проведенная по ноге, проходит через межкопытную щель;

— вид сбоку: венчик расположен горизонтально или имеет небольшой наклон (задняя часть ниже, чем передняя);

— пятка не “завалена” на землю, а зацеп не смотрит вверх;

— передняя стенка копыта имеет угол 45° относительно земли или немного больше (зависит от породы и возраста козы);

— нет “перелома” оси пальца – линии, проведенной по путовой кости к земле, по передней части копыта;

— вид сзади копыта, удерживаемого на весу, – подошвенные поверхности обоих его копытец должны быть в одной плоскости.

Знание того, как выглядит здоровое копыто, нужно как для своевременного обнаружения серьезных проблем, требующих обращения к специалисту, так и для оценки результатов своей работы.

Инструмент

Для обрезки стенки обычно используют специальные ножницы с узкими и длинными, но прочными и упругими лезвиями. Можно использовать также секаторы для обрезки винограда или для срезки цветов. Хранить инструмент необходимо в чистом и сухом виде. Периодически его надо затачивать, чтобы при обрезке копытный рог не сминался и не ломался.

Из дополнительного инструмента понадобится копытный крючок для очистки нижней поверхности копытец от грязи и омертвевшего рога подошвы и щетка – для удаления песка или земли. Крючок подойдет такой же, как и для копыт лошадей, но можно использовать и самодельный аналог, например согнутый из плоской отвертки со сглаженными кромками жала.

Приступаем к расчистке

На время расчистки животное (в зависимости от темперамента) можно привязать или его подержит помощник. Многие козы хорошо стоят в доильном станке, где чувствуют себя привычно. Очень кстати будет предложить животному любимое лакомство.

Существуют различные способы фиксации ноги животного при расчистке, поэтому каждый хозяин может найти свой удобный вариант. В любом случае нужно терпеливо подождать, пока коза перестанет выдергивать ногу. Недопустимо повышать голос, наказывать животное и сжимать ногу изо всех сил: это даст обратный эффект. Главные ключи к успеху – спокойное, ласковое обращение и настойчивость.

Сперва крючком очистите копыто от грязи, застрявших мелких камешков, навоза и омертвевшего слоящегося подошвенного рога. Затем смахните все это щеткой, чтобы ничто не мешало внимательно рассмотреть чистую поверхность и определить точно, что нужно срезать.

Ножницами или секатором обрежьте выступающую над подошвой роговую стенку с внутренней и наружной сторон копыта. Уровень подошвы подскажет, до каких пор нужно убрать стенку. Если вы случайно срезали больше, чем нужно, не стоит выравнивать все копыто, срезая подошву, это только навредит. Оставьте как есть, и спустя какое-то время излишне срезанная стенка отрастет.

Затем немножко подрежьте острый кончик (зацеп), чтобы он не выступал вперед. При необходимости срежьте загнувшиеся или разлохматившиеся части копытного мякиша. Не режьте подошву, отмершие ее части со временем отойдут сами. После расчистки стенка копыта, мякиш и подошва должны находиться в одной плоскости.

Не допускайте появления крови: даже самое легкое кровотечение сигнализирует о допущенной ошибке. Такую рану следует обработать любым кровоостанавливающим и дезинфицирующим средством, которое должно быть под рукой. В дальнейшем старайтесь подобных ошибок не допускать.

Обрезку отросших, но, в общем, здоровых копыт может произвести самостоятельно каждый козовод. При обнаружении каких-либо копытных заболеваний следует обратиться к ветеринарному врачу или опытному ветфельдшеру.

Вадим ВОРОНКОВ,

Елена ДУДАРЕНОК

Tweet

Строение копытной кости

Лошадиное строение копыта особенное, ведь толщина рогового слоя копыта различается на отдельных участках. В его составе выделяют:

  • носок;
  • пятка;
  • подошва;
  • венечное кольцо;
  • стрелка;
  • угол;
  • боковая стенка;
  • пяточная стенка;
  • зацепная стенка.

В строении копыта лошади легко найти венечное кольцо. Оно находится у линии роста шерсти. Кость копыта и мякишные хрящи покрывает роговая стенка, состоящая из:

  • глазурь;
  • трубчатый рог;
  • листочковый рог.

Подошва копыта у лошадей отличается от других частей тем, что на ней нет рогового слоя. Она состоит из роговой стрелки и белой линии. Роговая стрелка нужна для предотвращения скольжения. Она расположена клином между ногами подошвы. Белая линия состоит из нечувствительных тканей, поэтому подходит для вбивания при ковке гвоздей. Если не следить за состоянием копыт, может развиться гниение стрелки, что приведет к серьезной проблеме конечности.

Передние и задние копыта

Копыта передние и задние у лошади отличаются формами и размером. Задние меньше передних, подошва вогнута внутрь. У передних копыт стрелка больше, а пяточная кость низкая.

Периодически лошади обрезают копыта, так как растёт копытный рог. Обрезка копыт корректирует постановку ног и правильно распределяет вес. Обрезают копыта также перед ковкой для хорошего прилегания подковы к подошве. Изредка обрезку копыт делают по медицинским показателям и при некоторых болезнях подков.

Читать далее: Болезни айвы: причины и лечение || Почему гниет айва на дереве вредители борьба болезни

У лошадей верховых пород копыта плотные, рог упругий, а у тяжеловоза рыхлое копыто, копытный рог мягкий.

Разница видна и в размерах – у тяжеловоза копыто больше. Различна и форма копыта: у тяжеловоза плоские стенки и низкая пятка, у верховой – стенки круглые и высокая пятка.

У копыт различные виды окраски: тёмная, светлая, полосатая и смешанная. Но самыми прочными копытами считаются тёмные.

Простое лошадиное копыто выполняет много функций, поэтому так важен хороший уход за копытами.

Проведение процедуры

Для начала давайте уясним вопрос: «Когда проводить обрезку копыт?». Дело в том, что здесь применяется индивидуальный подход. Например, если говорить про диких коз, то им обрезка вообще не нужна, потому что копыта они стачивают сами об разные камни. Также некоторые заводчики могут утверждать, что их подопечные не нуждаются в обрезке. Но это скорей всего исключение из правил. В домашнем хозяйстве каждая коза нуждается в уходе за своими копытцами со стороны хозяина.

Некоторые особи нуждаются в этом более часто, а некоторые реже. Согласно общим рекомендациям обрезку нужно проводить не менее 2-х раз в год. Первый раз – перед зимой, а второй – весной, перед тем как выводить животное на пастбище. Давайте уясним, почему так. Обрезая первый раз, мы готовим козу к зимовке на мягкой подстилке.

Теперь за зиму у козы на мягкой подстилке сильно разрастаются копыта, потому что она не может их хоть немного стачивать природным путем. Соответственно, чтобы животное можно было, не боясь за его здоровье, выпустить на выпас нужно опять провести процедуру обрезки. Но есть одна загвоздка, у некоторых особей даже небольшое нарастание копыт приводит к сильному дискомфорту. Поэтому за своим животным нужно следить всегда и проводить обрезку так часто, как сочтете нужной.

Если говорить о том, сколько существует методов обрезки, то тут все просто. К примеру, если говорить про саму процедуру обрезки, то метод только один. А если делать классификацию методов исходя из того, какими инструментами пользоваться или как фиксировать животное и конечности, то можно выделить несколько вариантов.

Если коза переживает операцию не впервые и ведёт себя спокойно, обрезание проводят так, как показано на рисунке. Пошаговое выполнение действий следующее.

  1. Сначала копытный рог очищают от всей скопившейся под ним грязи.
  1. Рог обрезается с наружной стороны пальцев животного.
  1. «Пятки» копыта выравниваются на один уровень с пальцами.
  1. Копытце выравнивается. На «пятках» и пальцах удаляются все мягкие наросты до такого состояния, пока их поверхность не станет выровненной и плоской. Поверхности пальцев подравниваются под одну плоскость, в противном случае животному будет неудобно ходить.

Процедуру считают завершённой, когда копыта животного примут такой вид.

Последняя операция – каждое копытце обеззараживают, вымачивая в двухпроцентном растворе медного купороса или креолина. Это позволит снизить риск появления инфекций в ранках и избежать иных опасностей.

Пошаговое подрезание

  1. Первый шаг — удалить весь мусор, скопившийся возле рога копыта.
  2. Затем аккуратно и аккуратно обрежьте копытный рог.
  3. Обрежьте пятки на одном уровне с пальцами ног.
  4. В самом конце процедуры копыто выпрямляется. Для этого отрежьте мягкую ткань вокруг пальцев ног и пяток козла. Это делается до тех пор, пока поверхность каждого копыта не станет ровной и достаточно ровной. Оба пальца расположены в одной плоскости, чтобы не вызывать дискомфорта.

Сама процедура у опытного цветовода не займет много времени. Однако, если вы только начинаете разводить коз, лучше прибегнуть к помощи профессионала, который сможет подержать козу или порекомендовать удобный способ.

Не всегда удается справиться с козой самостоятельно, так как многие козы упрямы.

В конце обрезки не забудьте пропитать каждое копыто 2% креолином или простым медным купоросом. Так вы избежите инфекций или других неприятных осложнений для здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]