Кохинхин порода кур – описание, содержание, фото и видео

Куры «Кохинхин» (другое название «Шанхайские») известны уже несколько веков. Несмотря на то, что по продуктивности они не могут конкурировать с более современным яичными и мясными разновидностям, многие владельцы подворий с удовольствием занимаются разведением этих замечательных птиц.


Эффектная внешность и выносливость кохинхинских кур высоко ценятся птицеводами и селекционерами во всем мире

Постараемся разобраться в особенностях породы и причинах ее стабильной популярности у отечественных и зарубежных птицеводов. Общее представление о кохинхинках можно получить из таблицы:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Кохинхин»
Тип продуктивностиДекоративный
Окрас оперенияПалевый, черный, белый, голубой, мраморный и др.
Возраст половой зрелостиОколо 8 месяцев
Показатели яйценоскостиВ среднем около 110 штук в год
Масса яйца54-60 г
Цвет скорлупыЖелтовато-коричневый
Выводимость и выживаемость молоднякаВысокие
Скорость роста молоднякаНевысокая. В возрасте 16 недель цыплята весят около 2,5 кг
Живой вес взрослой особиКурицы – до 4,5 кг, петухи – до 5,5 кг. Вес карликовых экземпляров не превышает 800 г
Потребительские качества мяса и яицОтличные
УстойчивостьПтица прекрасно переносит как жару, так и холода; вынослива и неприхотлива
Регистрация в Государственном реестре РФЗарегистрирована только одна разновидность – «Кохинхин голубой». Год регистрации – 1993
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская область)


На фото – куры породы «Кохинхин голубой» – единственной разновидности, включенной в Госреестр РФ

Описание внешность несушки

Туловище имеет округлую форму, с коротенькой шеей и маленькой головой, которая увенчана небольшим прямостоячим гребешком. «Изюминка» пернатой красотки – пышная шубка, укутывающая ее с ног до головы – просто пушистый «колобок».

Даже лапы квочек покрыты перьевыми «штанами» фасона клеш до самых коготков. Вдобавок ко всему у пернатой дамочки большой рост – она может вырастать до 50 см, и вес, который колеблется от 3 до 4,5 кг.

Лечение заболеваний

Куры породы Кохинхин, как и любые другие птицы, подвержены многим заболеваниям. Вот наиболее распространенные из них:

  • Сальмонеллез. Симптомы: нарушение пищеварения, потеря веса, снижение яйценоскости. Лечится болезнь антибиотиками, больных птиц изолируют, помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами.

  • Туберкулез.

    Симптомы: снижение аппетита, вялость, паралич конечностей, снижение продуктивности. Туберкулез редко лечат, так как препараты имеют высокую стоимость.
  • Пастереллез. Симптомы: сильная жажда, вялость, отказ от еды, кал становится зеленовато-желтым с вкраплениями крови, из носа может выделяться пена. Молодняк погибает через несколько суток после проявления первых признаков. Для лечения курам делают инъекции антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
  • Колибактериоз. Симптомы: вялость, отказ от еды, слизистые приобретают синеватый оттенок, птицы начинают задыхаться. Лечения не существует. Больных кур отправляют на убой, а здоровым в качестве профилактики выпаивают раствор фурацилина и антибиотики.
  • Паразитарные болезни. Главный признак наличия паразитов – диарея, иногда с примесью крови. Лечатся такие заболевания противопаразитарными препаратами.

Разнообразие окраса

  1. Белые считаются самыми распространенными. Перья отдают серебристым отливом. Клювик и плюсна насыщенно желтые.
  2. Существует разновидность полосатых китаянок. В данном случае каждое перышко покрыто голубыми полосками, составляя в совокупности довольно интересную пеструю «шубку».
  3. Голубые покрыты перышками без окаймления. У таких птичек плюсна, могут иметь зеленовато-болотный оттенок.
  4. Куропаточный. Петухи немного отличаются. У них голова красно-коричневая, а туловище покрыто перышками оттенка осенних листьев. Дамочки в коричнево-золотистых «шубках», немного светлее.
  5. Бывают черными, с зеленым отливом.
  6. Палевые имеют насыщенный, отдающий желтизной оттенок.
  7. И последняя разновидность – черно-белые. Базовый окрас оперения черный, с белыми узорами на каждом перышке.

Кормление

Новорожденных цыплят до того, как им исполнится полтора месяца, кормят следующим набором продуктов:

  • кашами — мягкими и полужидкими;
  • рыбьим жиром, полезным для иммунитета;
  • яйцами, мелко покрошенными;
  • творогом;
  • молоком.

С шестнадцатой недели после появления на свет рацион цыплят делают менее белковым, более углеводным.

Рацион взрослых птиц практически ничем не отличается от меню кур других пород. Но необходимо учитывать тот факт, то кохинхины более других пород склонны к ожирению.

Комбикорм должен присутствовать в кормушках все время. В летнее время птички с удовольствием поедают и свежий зеленый корм, зимой его можно заменить сеном. Полезно для кур пророщенное зерно, морковка в отварном виде, тыква, картошка.

Куры могут вполне нормально жить, поедая остатки со стола владельцев фермы, различные влажные мешанки из объедков. Таким образом содержание птиц не будет стоить слишком дорого.

Однако, тут есть и минус — трудно просчитать необходимое количество минералов и витаминов. Лучше поэтому кормить профессиональными комбикормами, так как у них сбалансированный состав.

Важно: если птицы начинают жиреть, их необходимо переводить на менее калорийную кормежку.

Карликовые кохинхины

Это отдельный вид, который во многом отличается. Подробнее почитайте в отдельном материале – порода кур Кохинхин карликовый. По своим внешним признакам похожи на своих крупных родственников. Они крошечные – вес мини-куриц составляет 650-750 г, а петушков – 750-850 г. Карлики обладают таким же разнообразием цветов, формой туловища и пышным, с обилием пуха оперением.

Глаза у карликов небольшие, глубокой посадки, насыщенно красные. Ярко-алые гребешок и сережки – у петухов развиты гораздо сильнее, чем у пернатых красоток.

Общая характеристика

Кохинхины — привлекательные внешне курочки, которые сразу выделяются на фоне остального птичьего поголовья. Телосложение у этих птиц довольно крупное, петухи снабжены шикарным пушистым хвостом.

Ноги же птичек сплошь покрыты пушистыми перышками и смотрятся очень мило. Голова небольшая по сравнению с массивным туловищем, имеет заметный изгиб при переходе в шею. Клюв у птичек желтого цвета.

Характер флегматичный: драк они не затевают, на рожон не лезут. Разводят кохинхинов обычно на небольших частных подворьях. Многие держат кур этой породы как декоративных.

Птицы не умеют летать, поэтому высокие оградки им ни к чему. Благодаря своему шикарному и пышному оперению кохинхины прекрасно переносят зиму, даже российскую морозную. Однако, нельзя содержать их в условиях повышенной влажности: необходимо, чтобы птичник был сухой и проветриваемый.

Половозрелость и яичные нюансы

Китайские несушки созревают относительно поздно. Ближе к 1 году у них начинают появляться ярко выраженные признаки породы. Нестись они начинают примерно в возрасте 8-ми мес.

Однако, яйца у этих пышных красоток получаются некрупными – 55 г каждое. Их скорлупа светло-коричневая. За 1 год труженица способна произвести на свет примерно 120 шт.

У карликовых момент половозрелости наступает ближе к году. Крошки радуют своих хозяев яичками – не более 30 г каждое. За один год они в состоянии отложить до 80 яиц.

Интересный факт

Несмотря на то, что это порода мясного типа, в дореволюционной России ее разводили в большей степени с целью получения столового яйца. Азиаты имеют отличительную особенность – они не оставляют своих трудов, и несутся даже зимой, когда другие породы делают перерыв.

По прошествии холодов птицу труженицу отправляли на мясо, или же, если ей повезло – продавали в качестве мамочки-наседки, а она с этой ролью справляется очень хорошо.

Полезный совет

В период полового созревания (до годовалого возраста) стоит тщательно следить за рационом, и желательно кормить кур отдельно от петушков.

Дамы любительницы поесть, из-за чего имеют предрасположенность заплывать жирком. Толстушки созревают дольше, и отстают от своих пернатых соседок в показателях производительности.

Продуктивность

Кур Кохинхин выращивают как мясную породу. Взрослые самки достигают веса 4 кг, самцы же — 5 кг. Отдельным пунктом упомянем карликовых кохинхинов, которые вырастают всего лишь до 1,2 кг, поэтому для мясного разведения неинтересны.

Растут цыплята средними темпами, к четырем месяцам достигая всего лишь 2,5 кг веса. Половое созревания их тоже задерживается, что отдаляет время посадки новых несушек на яйца. Хоть мясо кохинхинов и вкусное, оно часто бывает лишком жирным. Порода генетически склонна к сильному набору именно жировой массы.

За сезон одна взрослая курица приносит около 100 яиц, и зимой продуктивность в этом отношении у птиц выше. Вес одного яйца достигает 55 грамм.

В целом, по уровню продуктивность кохинхины с многими другими современными породами конкуренции не выдерживают. Поэтому их чаще разводят сейчас как чисто декоративную породу.

Цыплята кохинхин

Рождаются цыплята кохинхин с легким пушков, который присутствует даже на лапках, который потом перерастет в пышную шубу с штанами. В отличие от своих лохматых родителей, всю свою юность остаются практически «голенькими».

Цыплятам кохинхин не потребуется особенный рацион – они вполне могут питаться традиционно, и соответственно возрасту. Можно использовать готовые промышленные корма для крох, примерно с недельного возраста. С 1-ых суток необходимо самостоятельно готовить смеси из вареных яиц, круп, зелени.

На 2-ой день для укрепления желудков и восполнения потребности в белке рекомендуется напоить мелких пискунов простоквашей. С 5-го дня уже можно вводить минеральные добавки. Очень важно поддерживать чистоту и сухость, а своевременно обрабатывать поилки и кормушки молодого поколения.

В течение первых 2,5-3 мес. рекомендуется предлагать высокобелковые корма, а позже снизить количество потребления белка, особенно для будущих мамочек, чтобы избежать патологий роста. А растут они очень быстро, и уже к 4-му мес. весят 2,5-,27 кг.

Разведение

Шанхайские куры – отличные наседки. У них хорошо выражен инстинкт насиживания. Даже петухи могут сидеть на яйцах, если им это позволят.

Наседка сядет на любые яйца, которые под нее подложат. Есть случаи, когда кохинхинки высиживали уток и индеек. Также они могут быть приемными мамочками для «брошенных» цыплят.

Как и другие породы кохинхины садятся на яйца весной. Наседку легко отличить:

  • часто квохчет;
  • не вылезает из гнезда;
  • пушит перья.

Наседку сажают в спокойное место и подкладывают 12-14 яиц от других несушек. Яйца выбирают одинаковые по размеру и «возрасту», вес должен быть не менее 53 гр. В противном случае не удастся получить крупное потомство.

Цыплята начинают вылупляться через 21-22 дня. Потомство выносливое и быстро растет. Цыпленок кохинхина сразу после вылупления весит 35 гр. Через неделю при правильном уходе он набирает до 200 гр., через месяц – 0,8-1 кг. Но дальше растут кохинхины медленно. К 4 месяцам они набирают только половину своей массы.

Порода имеет азиатское происхождение, где жарко и повышенная влажность. Поэтому молодняк оперяется медленно и любит тепло. Долгое время цыплята кохинхин ходят совсем голыми.

Успешно разводят кохинов, применяя небольшие инкубаторы. По отзывам птицеводов в условиях инкубатора выводимость составляет 70-75%.

Рацион взрослых птиц

Помимо того, что эти несушки любительницы хорошо покушать, они имеют свои кулинарные предпочтения. Больше всего они любят мягкие корма, но все же один раз в день стоит скармливать им сухое зерно. Можно готовить влажные мешанки собственного приготовления, но в данном случае стоит подумать о том, чтобы корм удовлетворял все потребности птичек в витаминах и минерах.

Выбирая данный тип кормления не забывайте ежедневно 1 раз скармливать пернатым гурманам сухое зерно разных видов.

Опытные заводчики рекомендуют вводить в рацион тыкву и вареную морковь. Еще один важный нюанс – хронический дефицит животного белка в меню может спровоцировать развитие, так называемого, куриного каннибализма.

Это патологическое проявление инстинкта самосохранения, которое наблюдается практически у всех представителей животного мира. Но, в своем стремлении хорошо накормить пушистых несушек, не забывайте следить за тем, чтобы не переедали, так как это неизбежно приведет к ожирению.

Отзывы птицеводов

Марина, 43 года, Орловская область

Эти курочки – мои любимицы. У меня живут палевые (три самочки и петушок). Чистопородным разведение не занимаюсь, держу исключительно для души. Нравится и внешность, и спокойный характер. Никаких проблем с ними не припомню: едят все, что даю, не убегают, с другой птицей не ссорятся. Если нужна красота в птичнике – рекомендую прикупить таких птенчиков, хотя цены на чистопородных цыплят достаточно высоки. Зато есть приятный бонус: такие куры – замечательные наседки. И свои яйца высиживают, и от других кур. Прошлым летом я им «подкидывала» покупных цыплят – прекрасно воспитывали всех вместе.

Олег, 39 лет, Московская область

Держу чистопородных кур, занимаюсь разведением. Кохинхинок приобрел не так давно: голубых, черных и палевых. Теперь хочу посмотреть, какие окраски получатся при скрещивании. Сложностей с содержанием пока не заметил. Единственное, птицы довольно флегматичные, к лишнему «моциону» не стремятся, а покушать любят. Нужно следить за калорийностью кормов, чтобы не зажирели и не отказались нестись. А так, порода замечательная. Редкой красоты, и практически беспроблемная.

Семен, 44 года, г. Харцызск

Если хотите курей «без излишеств», то кохинхины – самое то. Спокойные, непривередливые и красивые. Мы уже несколько лет весной покупаем молодняк, грамм по 300 весом. Чтобы росли быстрее, даем до 2 месяцев комбикорм, потом зерносмесь, зелень, сухую крапиву, продукты переработки молока. Несутся всю зиму, через день. Яйца хорошие, достаточно крупные. Если несушка начинает усаживаться на кладку, то на время отправляем ее в погреб. Мясо вкусное, но иногда получается слишком жирное.

Особенности содержания

Как уже говорилось выше, азиаты неприхотливы и способны выдерживать жизнь в клетках или небольших вольерах. В данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы лохматые красотки не попадали под дождь, потому что это негативно скажется на качестве их оперения.

Благодаря своим теплым шубкам, отлично переносят морозные зимы – их можно содержать даже в суровых климатических условиях.

Очень важный факт – кохинхины не в состоянии летать. При обустройстве курятника учитывайте этот нюанс – им не подойдут высокие насесты, потому что просто не смогут на них взобраться. Если есть возможность выгула – это только плюс, но птицы неплохо себя чувствуют и без него.

Китаянка в состоянии выдерживать морозы, и это не влияет на ее самочувствие и показатели продуктивности. Рекомендованные температуры в курятнике в зимний период – 12-15°, влажность 55%.

Минимально допустимая -2°, а максимально + 25°. Помните о том, что длительный перегрев опасен для здоровья! Птичники должны быть оборудованы хорошей вентиляционной системой, потому что затхлый воздух – это идеальная среда для размножения инфекций.

Происхождение


По одной из версий родиной чудо-кур является вьетнамский регион Кохинхин, а по другой – территория современного Китая. Именно оттуда в XIX-м веке их привезли в Европу.

Местные фермеры сразу полюбили новых птиц, и сделали их необычайно популярными, что неудивительно, ведь роскошные куры оказались красивыми, неприхотливыми и выгодными. Это оценили не только птицеводы, но и селекционеры, которые стали использовать «китаянок» в работе над новыми породами.

По нынешним меркам уровень мясной продуктивности Кохинхинов ниже среднего, из-за этого их не разводят для производства курятины в промышленных масштабах. Зато эти птицы по-прежнему считаются представителями одной из красивейших пород кур.

Линька и перерыв яйценоскости

Ежегодная линька начинается осенью, когда световой день становится короче. Это сложный период в их жизни, и стоит поддержать их усиленным питанием, обогащенным всеми необходимыми витаминами и минералами.

Длится это «переодевание» 25-30 дней, и в это время они делают паузы в яйцекладке. Но, это не окончательное завершение «карьеры» – вместе с оперением восстановится и яйценоскость. Позже, когда квочка постареет, у нее начинается возрастная линька, и вместе с этим стремительное снижение продуктивности.

История породы

Порода кохинхинов зарегистрирована в начале позапрошлого века. Родоначальниками ее стали палевые куры из Индокитая, в процессе селекции они скрещивались с малайскими курочками и представителями европейских мясных и мясо-яичных пород. В Европе птицы быстро завоевали популярность благодаря своей эффектной внешности. В Россию первые кохинхины были завезены в конце IXI века. Они стали постоянными участниками сельскохозяйственных выставок, часто получали призы.

Порода кохинхин — происхождение

В Европе селекционные работы над породой были продолжены. В результате куры получили более пышное оперение, стандартная палевая окраска дополнилась другими цветовыми вариантами. Куры приобрели более внушительные размеры, их яйценоскость также улучшилась.

Куры с красивым пышным оперением

Несмотря на все свои достоинства, широкого распространения в промышленном птицеводстве порода не нашла. Сегодня она встречается только на частных подворьях, у коллекционеров-птицеводов и владельцев племенных питомников. Чистопородные кохинхины достаточно редки, стоимость взрослых кур, молодняка и яиц высока.

Цыплята породы кохинхин

Фото

Мы описали породы кур выше, а теперь предлагаем посмотреть на них на фотографиях.

Брама

Кохинхин

Какая лучше подходит для мяса, а какая для яиц?


Обе породы относятся к мясным. Изначально брама выводили как тяжеловесов мясных пород (петухи достигали 7 кг), но потом производители акцентировались на декоративных качествах в ущерб продуктивности.

У брама, как и у кохинхинов, мясо высокого качества. Но при склонности кохинхинов к ожирению их мясо может быть не таким диетическим, как у брама.

При том, что обе породы имеют мясную направленность, они отлично несутся зимой, давая 100-120 яиц в год у брама и 120-150 яиц в год у кохинхинов.

Инкубация

На инкубацию необходимо отбирать яйца весом не менее 30 граммов: из меньших цыплят не получится. В остальном рекомендации стандартные.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]