Овощеводство » Тыква
1
764
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Тыква Мускат де Прованс появилась в Франции. Она неприхотлива в уходе и выращивании, а при правильном хранении она сохраняет свои качества до весны. Состав полезных веществ в этом продукте дает фору многим овощам.
Описание тыквы Мускат Де Прованс
Общая характеристика
Мускатная прованская тыква имеет ярко-оранжевый насыщенный цвет внешне и внутри и гладкую ребристую форму. Отличается высокой урожайностью. Плети быстро разрастаются и составляют порядка 8 м в длину.
Мякоть спелого овоща имеет очень плотную текстуру, благодаря чему он может храниться длительное время. Плоды большие – весят 8-10 кг. Стенки толстые, текстура плотная.
Тыква обладает приятным ароматом и сладким вкусом.
Растение очень хорошо расплетается по специальным сетям или по земле. Дозрелые плоды можно собирать с начала августа и почти до первых морозов.
Описание плодов
Тыква де Прованс весит до 10 кг. Средний показатель веса в 8 кг достигается при неблагоприятных условиях. Диаметр – не меньше 40 см.
Плоды приплюснутые и имеют характерную ребристость. Они обладают богатым составом.
Мякоть содержит сахар. При этом чем дольше лежит тыква на грядке, тем больше она «набирается» сладости.
Что еще входит в состав:
- около 22% крахмала;
- витамин С;
- витамин В1 и В 2;
- витамин Е;
- жирное масло не менее 45%.
Также мякоть богата кислотами, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм.
Полезные компоненты подходят для диетического питания и поддержания иммунитета.
Полезные свойства
По характеристике, самое ценное в мускатной тыкве – это ее низкая калорийность и маленькое количество сахарозы, из-за чего этот сорт считается продуктом диетическим. Мякоть обладает нежным сладким вкусом и твердой текстурой, которая будет похожа на плоды молодого миндаля.
Тыква универсальна – она полезна, как в свежем (сыром), так и в термически обработанном виде.
Ежедневное употребление будет способствовать:
- выводу лишней воды из организма;
- исчезновению отеков, которые вызваны лишней жидкостью;
- благотворному влиянию на нервную систему (при систематическом использовании в пищу);
- нормализации метаболизма;
- улучшению пищеварения, т.к. не стоит в противопоказаниях при различных диетах;
- обогащению кожи полезными микроэлементами;
- семена тыквы (сырые) очищают кишечник от паразитов.
Для похудения
Выбирайте тяжелые плоды с безупречной матовой кожурой, которые издают тонкий «деревянный» звук при простукивании. Блестящая, глянцевая наружность говорит о незрелости – такая тыква не будет сладкой и приятной на вкус.
Хранить целую мускатную тыкву нужно в прохладном и сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3-х месяцев. В разрезанном состоянии для сохранения свежести ее следует завернуть в бумагу или хлопковое полотно и поместить в холодильник, но не более чем на неделю.
Тыква баттернат предоставляет массу возможностей для кулинарных экспериментов. Ее можно запекать, пропаривать и тушить, делать пюре для супа, равиоли или ризотто, готовить заварной крем, добавлять в пироги, блины и кексы.
Представители семейства Тыквенных – ценные растения, широко применяемые в кулинарии. Сорт Мускатная жемчужина отличается великолепным вкусом и сочной, ароматной мякотью.
Посадка тыквы
Для посадки используйте качественные семена
Тыква де Прованс созревает приблизительно за 110-120 дней. Семена этого сорта нужно покупать у проверенных источников, т.к. часто можно встретить подделку или некачественный продукт.
Цена пакета может варьироваться от 36 до 400 рублей (все зависит от качества и количества).
Обычно еще ранней весной в домашних условиях из семян проращивают рассаду, чтобы в первой половине мая высадить ее в грунт.
Семена высаживают в специальную почву:
- грунт, который можно купить в магазинах (он может быть универсальным или можно использовать смесь для огурцов);
- грунт можно сделать самому: из мелких опилок, торфа перегноя (1:2:1), можно добавить в эту смесь нитромофос (1 ч.л. на 1 кг грунта).
К моменту посадки рассада должна достигать 10-12 см и иметь хотя бы 4 сформировавшихся листка. По технологии лучше рассаду выращивать в специальных торфяных горшках, а потом с ними же и сажать растение в землю.
Выращивание будет лучше на грунте, где в прошлом году росли пасленовые. Нельзя высаживать после о днотипных растений: огурцы, кабачки, лук.
Грунт перед посадкой необходимо распушить (осенью в него нужно внести удобрения). Высаживать рассаду нужно из расчета 1 растение на 1 м².
Как выращивать
Посадка и выращивание сорта Мускат де Прованс – увлекательное занятие. При соблюдении всех правил тыквенные грядки вознаграждают богатым и вкусным урожаем. Рассмотрим далее, какими способами дачники высаживают овощ, и как ухаживают за ним.
Посадка семенами
Первый способ подразумевает высадку семян сразу в открытый грунт. Больше всего он подходит для садоводов из южных областей страны, где более плодородная почва и теплый климат. Технология посадки семенами выглядит следующим образом:
- Обеззараживание семян. Приобретайте семена в проверенных местах, обращайте внимание на сохранность упаковки. Осмотрите материал на наличие внешних отклонений. Испорченные семена, на которых есть пятна или царапины, выбросьте. Качественные продезинфицируйте в растворе перекиси водорода, предварительно поместив в тканевый мешочек и опустив на 5 минут в жидкость. Затем достаньте из мешочка, разложите на чистой марле и просушите.
- Закаливание семян. Поместите материал в поддон морозильной камеры и оставьте его там на 20 часов. Затем достаньте семена и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, после чего отправьте обратно в морозильник. Повторяйте процедуру на протяжении 5 суток. Закаливание укрепляет иммунитет растений, защищает от воздействия внешних факторов, усиливает морозоустойчивость.
- Обеззараживание земли. Прежде чем сеять продезинфицированные и закаленные семена, перекопайте землю и проведите ряд обеззараживающих процедур. Наиболее активно дачники применяют такие агротехнические приемы, как соблюдение севооборота и использование сидератов. Сидераты – это растения, которые улучшают качество почвы. Их высеивают во время уборки урожая. Непосредственно перед посадкой почву известкуют, чтобы понизить уровень кислотности, а также проливают кипятком, чтобы убить опасные бактерии.
Семена Мускат де Прованс высевают при температуре почвы 10-12 градусов. В одну лунку помещают 3 семени, сверху посыпают землей и обильно поливают. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м. Первые всходы появляются через неделю после посева.
Посадка рассадой
Рассадный способ больше подходит для Урала и Сибири. После обеззараживания семена прорастите. Для этого поместите материал во влажную марлю и держите в теплом месте на протяжении одной недели. Проращивание улучшает всхожесть сорта, ускоряет рост.
Для стимуляции используйте препараты «Фитоспирин+» или «Эпин», которые еще и защищают будущий урожай от болезней и вредителей. Будьте аккуратны, используйте средства в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковке. Переизбыток стимуляторов только навредит молодым росткам.
Высаживайте рассаду в цветочные горшки или деревянные ящики. Используйте готовый грунт или предварительно продезинфицированную землю с огорода. Держите рассаду в теплом и солнечном месте. При недостатке света организуйте дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Поливайте саженцы каждые 7 дней. Лучше использовать фильтрованную и отстоянную воду. Через 10 дней внесите жидкие органические удобрения, еще через 2 недели – минеральные подкормки, например, мочевину или аммиачную селитру.
Высеивают Мускат де Прованс преимущественно в начале мая. Лучше всего тыква приживается на грядках после бобовых культур или лука. На 1 кв. м рекомендуют высаживать не более 1-2 кустов. Для создания наиболее благоприятных условий на грядки вносят компост или торф.
Уход
Тыкву Мускат де Прованс выращивать очень просто. Растение нетребовательно ни к теплу, ни к свету, ни к составу грунта, но нужно помнить, что тыкву нужно удобрять. Она нуждается в дополнительных полезных веществах.
К дополнительному подкармливанию относится положительно, они эффективны, если растение высаживается в бедный на полезные вещества грунт. Не нужно забывать о прополке, вовремя удалять сорняк.
Переизбыток удобрений может навредить растению
Тыква быстро плетется, для нее нужно выделять побольше места или делать специальные сеты, чтобы она плелась вверх, но невысокие, т.к. плоды тяжелые.
- Поливать рассаду после пересадки в грунт нужно при температуре воздуха на улице выше 25 °C на протяжении 3-4 дней. Лить необходимо осторожно – под куст, на землю, не наливая воду на листья. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не образовывали корку.
- Для подкормки нужно использовать покупные препараты, которые дома нужно просто развести водой, согласно инструкции. Эти смеси уже содержат все необходимые элементы. Можно использовать Нитроаммофоску, разбавив её водой (10 г на 7 л воды).
Главное – не перебарщивать с удобрениями, чтобы растение не сгорело от избытка полезных веществ.
Отзывы фермеров
На форумах огородников можно встретить самые разные отзывы о тыкве Мускат де Прованс. Одни находят сорт урожайным и вкусным, другие пишут, что ожидали получить лучший урожай.
Яна, г. Москва: «Посадила Мускат де Прованс уже в третий раз. Ценю эту тыкву прежде всего за сладкую мякоть, которая прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Тыковки красивые, оранжевые. Осенью храню их на балконе, а зимой убираю в кладовую».
Максим, г. Омск: «Из мускатных тыкв Мускат де Прованс нравится мне больше всего. Она не капризна в уходе, выращивать такой урожай – одно удовольствие. В среднем с одного куста я снимаю около 15 кг. Использую преимущественно в качестве вареных или печеных блюд, люблю питательный сок из тыквы, апельсина, имбиря и мяты».
Екатерина, г. Сочи: «Я огородник с 15-летним стажем, ежегодно высаживаю на участке новый сорт. Мускат де Прованс мне не понравился, потому что плоды завязывались плохо. В итоге я собрала в 3 раза меньше урожая, чем заявлено производителем. На следующий год точно буду сажать другой мускатный сорт, но не Мускат де Прованс».
Сбор и хранение урожая
Прованскую тыкву собирают поздней осенью – после сбора всех овощей, во второй половине октября.
Самый первый показатель зрелости – сухой и очень твердый хвостик. Шкурка тыквы становится жесткой, при разрезывании нужно приложить немалые усилия .
Убрать нужно до того, как начнутся заморозки, иначе она не будет храниться (начнет портиться). Сохранять плоды нужно в месте, где темно и прохладно: температура не должна превышать 12-14 °C и обязательно придерживаться влажности воздуха – около 50-70%.
Положение плодов должно быть хвостиком вверх и они не должны соприкасаться.Поврежденные нужно будет съесть в первую очередь.
Болезни и вредители
По описанию сорта, тыква Прованс подвергается некоторым болезням и вредителям.
- Бактериоз – это маленькие желтоватые и рыжие пятна на поверхности листьев, при их появлении растение начинает усыхать. Удалять бактериоз нужно разведенным водой медным купоросом.
- Гниль белая – процесс разрушения растения с помощью покрытия поверхности тыквы белым налетом. Из-за нарушения влажности в грунте эта гниль проникает с поверхности внутрь плода, причиняя ему вред. Удалить гниль можно с помощью толченного активированного угля (посыпать пораженные места) или раствором медного купороса.
- Мучнистая роса – листья и сами плоды покрываются белыми каплями, похожими на росу, из-за них тыква начинает усыхать. Причиной всему — грибковые споры, от них нужно избавляться, обрабатывая саженцы 70% раствором коллоидной серы.
- Паутинный клещ – он обвивает растение липучей паутиной, забивая его поры. Растение начинает гнить. Чтобы избавиться от клеща, нужно приготовить настойку из шелухи чеснока и лука, опрыскивать тыкву раз в день.
Для профилактики заболеваний можно применять препараты, которые применяют и для выращивания огурцов, арбузов, дынь, патиссонов.
Основные правила по выращиванию культуры
Культура подходит для высаживания сразу в открытый грунт. Кроме того, её можно выращивать с помощью рассадного материала. Соответственно, первый вариант подходит для регионов с тёплым климатом. Второй — для более прохладных погодных условий.
Можно существенно сократить сроки выращивания культуры. Если использовать рассадный материал и применять тепличную конструкцию. Однако для этого придётся соорудить достаточно большую теплицу. А она наверняка займёт много места на огородном участке.
Для сорта Мускат де Прованс хорошо подходят суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.
Рекомендуется заранее начать подготовку участка для выращивания овощей. Примерно за шесть месяцев до высадки вскопайте грунт и внесите органическое удобрение.
Хорошими предшествующими культурами для тыквы станут лук, свёкла, редис. Преимуществом будет наличие травяных или злаковых растений.
Правила по высадки семян в открытый грунт
При высаживании семян сразу в открытый грунт необходимо убедиться в качестве посевного материала. Но сначала необходимо избавиться от пустых и дефектных экземпляров.
Для того, чтобы простимулировать прорастание семян, их необходимо дополнительно обработать. С этой целью они проходят термическую обработку в течение нескольких часов. После чего оборачиваются влажной марлевой тканью и хранятся так пару дней.
После этих подготовительных процедур семена готовы к высадке на открытый участок.
Схема посева для культуры — семьдесят на семьдесят сантиметров. Рекомендуется высаживать семена в тёплую погоду в середине весеннего сезона.
При соблюдении всех рекомендаций по высадке семян в открытый грунт, первые всходы начнут появляться примерно через десять дней. По мере роста необходимо избавиться от слабых растений.
Выращивание с помощью рассадного материала
Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, то можно использовать рассадный способ выращивания культуры. Особых сложностей в этом процессе нет.
В середине весеннего периода необходимо высадить семенной материал в индивидуальные ёмкости. Особых требований к грунту сорт не предъявляет.
Поэтому вы можете использовать специализированную почвенную смесь. Ну, или почву со своего огородного участка, которая будет на постоянном месте произрастания культуры.
Спустя семь-десять дней начнут появляться первые ростки. Буквально через пятнадцать дней молодые саженцы можно отправлять на участок. Далее соблюдайте все рекомендации по высаживанию растения в открытый грунт.
Важный совет для дачников. Не стоит пренебрегать дистанционным расстоянием между двумя соседними растениями
Это условие очень важно для правильного роста и развития культуры
Удаление сорняковой травы
Основные мероприятия по уходу за тыквами сорта Мускат де Прованс. Удаление сорняковой травы, регулярный полив, внесение удобрений и другие стандартные процессы.
Так как кусты занимают достаточно большую площадь на участке, требуется много времени, чтобы прополоть всю сорняковую траву. Когда листва культуры становится крупнее и раскидистей, проводить эту процедуру становится еще сложнее.
По этой причине рекомендуется систематически удалять новые сорняковые растения каждые несколько дней. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока стеблевые отростки тыквы полностью не сформируются.
Стоит отметить, что нельзя тревожить цветущее растение. Осыпание бутонов сорта Мускат де Прованс может губительно отразиться на плодоношении культуры.
Правила полива
Несмотря на то, что растение достаточно стойко переносит кратковременную засуху, стоит регулярно поливать овощи. Достаточно проводить эту процедуру один раз в неделю. В тот период, когда на кустах созревают плоды, стоит использовать в два раза меньше воды для полива. Для того, чтобы не создавать избытка влаги.
Внесение удобрений
Если на Вашем участке почвы с высоким уровнем плодородия, культуре не потребуется дополнительного внесения удобрений. Однако если растение находится на бедном грунте, понадобится внесение азотных и калийных комплексов. Так же допускается внесение органических удобрений.
Использование опорной конструкции
Использование опорной конструкции в процессе выращивания овощей позволяет сократить площадь для выращивания культуры. Так как стеблевые отростки тыквы достаточно длинные, для них требуется много места, если они будут находиться на поверхности земли.
Поэтому опытные дачники используют специальные конструкции. Или высаживают культуру вблизи дачного ограждения.