Кухня – центр притяжения любого дома. Здесь готовят, едят, общаются. Если неожиданно в шкафах с припасами на кухне обнаруживаются невесть откуда взявшиеся жучки, хозяйки расстраиваются.
Приходится начинать борьбу с мелкими вредителями, перебирать и уничтожать практически все продукты, хранящиеся на полках. Завестись эти пакостники могут на самой чистой кухне, а избавиться от них можно бесследно и достаточно быстро, пока жуки-вредители не нанесли значительного урона.
Почему появляются жучки на кухне?
Если на кухне завелись маленькие жучки, стоит внимательно рассмотреть пути их появления в доме.
- Яйцами и личинками насекомых-вредителей могут быть заражены неупакованные продукты, покупаемые на развес на рынках, развалах, оптовых базах, где не соблюдаются условия хранения.
- Насекомые могут обнаружиться и в пачках, принесенных из магазина, в которые было расфасовано низкокачественное сырье у производителя.
- Жучки в шкафу с крупами могут появиться из продуктов питания, с которыми они «соседствуют». Зачастую рассадником вредителей бывают:
- сухофрукты;
- рассыпная заварка;
- специи и приправы.
- При несоблюдении правил хранения бакалеи в домашних условиях:
- повышенная температура и влажность воздуха;
- негерметичная тара;
- избыточное количество продуктов, приобретенных впрок.
- Насекомые могут перебраться в крупу из деревянной мебели или кухонной утвари.
- Прийти от соседей через вентиляцию.
Из магазина
Где же прячутся жуки?
Если на кухне появились насекомые, то без генеральной уборки не обойтись. Придется проверить все. Ведь кухонные вредители практически всеядны. Их не пугают ни красный перец, ни лекарственные травы.
Обратите внимание! Поиски лучше всего завершить за один день, потому что жучки могут быстро размножаться.
План работ следующий:
- Переберите все крупы. Если в открытых пакетах удалось обнаружить живых существ, то, скорее всего они прогрызли уже и запечатанные продукты. Открывайте и проверяйте все!
- Не забудьте проверить соль. Возможно появившиеся насекомые не ценители сладкого.
- Фасоль – любимое лакомство. Если на бобах появились темные пятна – выбрасывайте. В дальнейшем старайтесь хранить фасоль только в морозилке.
- Проверьте все приправы и аптечку. Кухонные вредители неравнодушны к обычным горчичникам. Обязательно просмотрите все упаковки.
- Не забудьте про чай и кофе. Всплывшее насекомое в чашке – зрелище еще то!
- Переберите все овощи. Некоторые жуки не брезгуют и луком.
- Отодвиньте всю мебель и проверьте щели. Если за это время удалось найти несколько скоплений жуков, придется проверять всю квартиру.
- Осмотрите подоконники и пол.
- Проверьте всю технику. Не обходите вниманием даже утюг.
Виды жучков
Жучки в крупе могут выглядеть как мелкие черные точки. Личинки их напоминают небольших толстых белых червей. Вредителями запасов в наших широтах чаще всего являются несколько видов насекомых.
- Коричневые жучки в крупах типа риса, перловки, геркулеса – скорее всего рыжие мукоеды. Длина их меньше зернышка риса – 1,5-2 мм. Способны летать. Взрослые особи муку и крупу не едят, однако откладывают несметное количество яиц, из которых выводятся очень мелкие личинки, не заметные в продукте из-за своего белого цвета. Вот они и поедают крупу, портя ее и делая непригодной для приготовления пищи.
- Суринамский мукоед, мучной или малый хрущак – еще один жучок коричнево-бурого цвета. Размер его чуть больше 3 мм, по бокам тела можно рассмотреть характерные многочисленные зубчики. Белые личинки длиной около 4 мм питаются зернами, поврежденными взрослыми особями. Мука, крупа в емкости собирается в комки, приобретает неприятный затхлый запах.
На заметку! Суринамский мукоед – один из самых распространенных в мире жуков-вредителей сыпучих продуктов питания. Колонии этих жуков часто оккупируют зернохранилища и пищевые производства, откуда попадают на кухню. Насекомые способны жить и питаться в сухофруктах, в печенье, листовом табаке и даже наркотиках растительного происхождения.
- Хлебный точильщик – жучок длиной до 4 мм, темно-коричневого цвета. Вредителями являются взрослые особи и личинки. Имаго непосредственно крупу не едят, однако пробуравливают многочисленные ходы в самих продуктах и в упаковке. Как и все вредители, быстро размножается при высоких температурах. Обитает в пекарнях, на складах.
На заметку! В англоязычных странах вредитель имеет название аптечного жука, поскольку личинки насекомого не только очень прожорливые, но и неизбирательные в пище. Они могут есть растительное, лекарственное сырье, в т. ч. и ядовитое. Также этот вид может вредить книгам (особенно старым), энтомологическим коллекциям, шелку-сырцу, гербариям, коллекционным семенам.
- Изредка на кухне можно встретить зерновку – крошечного округлого черного жучка.Длина не больше 1,5 мм. Обитают в основном они на полях, где возделываются бобовые агрокультуры: фасоль, горох и пр., хорошо приживаются в зернохранилищах.
Основные правила хранения продукции
Бороться с насекомыми на кухне в крупе – неблагодарная и сложная работа, причём нередко в процессе избавления от вредителей приходиться «распрощаться» с имеющимися запасами. Естественно, каждой хозяйке будет интересно узнать, как правильно хранить крупы и мучную продукцию в доме, чтобы не заводились в ней жучки.
Правильное хранение в первую очередь предусматривает потребность регулярно, с промежутком не более недели, убирать на кухонных полках, и проводить визуальный осмотр продукции на предмет её порчи, появления плесени или разведения насекомых. Отдельное внимание стоит уделить и таре для сбережения продукции: желательно для этих целей использовать герметические, закрывающиеся плотно стеклянные банки или мешочки, изготовленные из экологически чистых материалов.
Срок годности продукции – ещё один фактор, способный стать причиной заведения насекомых в крупах. В ситуациях, когда предполагается продолжительное хранение продукции, желательно клеить на тару стикеры или иные информационные таблички, с указанием даты, до которой продукцию можно применять в пищу.
Хранить муку и крупы, чтобы в них не завелись жучки, стоит в сухих, отдалённых от мойки и иных источников влаги шкафчиках, так как повышенная влажность способна ускорить размножение насекомых, при их случайном попадании в дом с недоброкачественной продукцией.
Регулярно проводите проветривание помещения: свежий воздух и солнечный свет – это неблагоприятные для большинства видов пищевых насекомых факторы.
Опасны ли жучки на кухне?
Если вы обнаружили, что в крупе, например, манке, завелись жучки или личинки, паниковать рано, но стоит собрать информацию, чем могут быть опасны вредители запасов:
- При несвоевременном обнаружении вредители могут расплодиться и перебраться из первоначального источника на другие съестные припасы в доме, испортить деревянную мебель.
- Серьезное отравление человека не вызовут, однако расстройство пищеварения спровоцировать могут.
- Продукты жизнедеятельности имаго и особенно личинок могут вызывать приступы аллергии, особенно у маленьких детей.
Причины появления вредителей
Вопрос, откуда берутся в крупах жучки, заводит в тупиковое положение большинство хозяек, так как понять, где взялись насекомые в чистом, постоянно убирающемся помещении действительно сложно. В большинстве случаев появление жучков не связано с опрятностью хозяйки, а зачастую обусловлено абсолютно не зависящими от неё факторами.
Причины, почему заводятся в крупах или муке жучки, могут заключаться в следующем:
- Несоблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.
- Заражение продукции насекомыми при хранении или транспортировке.
- Занесение личинок жучков с хлебобулочной продукцией в дом, с последующей миграцией живности в крупы.
Самостоятельно жучки не могут ниоткуда появиться на кухне, этому должен предшествовать один из описанных прецедентов, и хозяйка с приобретённой продукцией в дом приносит личинки, которые со временем размножаются и поражают имеющиеся запасы.
Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку?
Жучки, появившиеся в кухонном шкафу, сигнализируют о факте заражения продуктов. Следует срочно начать борьбу с вредителями, поскольку они размножаются в геометрической прогрессии. Мука, бобы, крупы, чай, специи и другие бакалейные товары не годятся для употребления в пищу человеком и домашними животными. Без сожаления необходимо избавиться от них.
Зараженные продукты
Профилактика разведения насекомых
Кроме соблюдения правил хранения, с целью предотвратить появление насекомых в крупе, нередко применяются народные хитрости:
- Вредители боятся веществ, имеющих резкие запахи. В качестве отпугивающего от круп вещества используется хозяйками лаванда, лавровый лист, чеснок. Ароматные травы и пряности размещают в тканевых, натуральных мешочках в шкафчиках, а чеснок можно даже положить на дно ёмкости с крупой – на вкусе приготовленного блюда это никак не отобразится.
- Ёмкости для хранения продукции обрабатывайте перед наполнением подсоленной или разведённой уксусом водой, с последующей их сушкой без предварительного полоскания.
- Жуки не выносят металла, согласно утверждениям учёных, потому небольшой кусок фольги или любой металлический предмет, положенный в ёмкость с крупой, позволит предотвратить разведение в ней вредителей.
И ещё один совет. Чтобы не искать «рабочие» методы борьбы с вредителями, не решать какие из них выбрать, при потребности уничтожить очередной «приплод», приобретайте продукты небольшими партиями, по мере потребности. Согласитесь, риск разведения жучков значительно выше, если «сыпучие» продукты хранить мешками, чем в ситуациях, когда на полке имеется несколько баночек с разными крупами, да и справиться с проблемой при небольших запасах продукции будет значительно проще.
Методы избавления от жучков на кухне
Не стоит отчаиваться, если обнаружили в съестных запасах вредителей. Есть несколько способов, как избавиться от жучков в кухонных шкафах.
Для начала необходимо опустошить шкафчики и кладовки. Далее проверить мебель и полки на предмет обнаружения яиц и личинок насекомых, уничтожить их.
Народные способы борьбы
Избавиться от жучков, которые завелись в крупах на кухне, можно старыми испытанными методами. Еще наши бабушки знали, как избавиться от мучных жучков в шкафу быстро и безопасно.
- Первый способ, как вывести жучков из крупы – расставить в кухонных шкафчиках по углам небольшие емкости с растительным маслом. Вредители, привлеченные запахом, падают в масло, которое закупоривает дыхальца (отверстия, через которые насекомые дышат). Через некоторое время насекомые погибают.
- Следующее, что можно сделать, если в крупе завелись жучки, – разложить в шкафах растения с отталкивающим запахом. Природными репеллентами являются: лавровый лист;
- лаванда;
- пиретрум (ромашка);
- полынь.
Внимание! Помните, что тетраборат натрия ядовит. Не используйте отравленные приманки в местах доступности детей и домашних питомцев.
Химические препараты
В магазинах можно приобрести готовые отравляющие составы, которые позволят бороться с жучками и навсегда избавиться от непрошенных букашек в шкафу.
Для борьбы с ними предназначены следующие препараты:
- «Антижук» – инсектицид для обработки поверхностей.
- «Рогнеда» позволит избавиться не только от крупяных жучков, но и от тараканов.
- «Дихлофос» – аэрозоль, позволяющий обработать щели, трещины мебели, которые могут быть прибежищем вредителей.
Дихлофос
Внимание! При использовании инсектицидов соблюдайте меры предосторожности:
- все продукты питания необходимо вынести из кухни;
- руки, глаза и органы дыхания нужно обезопасить с помощью СИЗ;
- обработку проводите без детей и домашних животных.
Обработать шкаф можно раствором хлора, например, «Белизной», причем чем насыщеннее будет раствор, тем эффективнее ожидаемый результат. После этого необходимо проветрить помещение.
Подведение итогов
Помните, еда – это основной источник энергии и питательных веществ для человека, и от её качества непосредственно зависит показатель здоровья. Для приготовления пищи стоит использовать только качественные, пригодные к использованию ингредиенты, и крупы с компонентами жизнедеятельности пищевых вредителей – далеко не лучший вариант для полезного блюда.
Представленные в статье способы помогут справиться с вредителями, завоевавшими территорию вашей кухни, а маленькие хитрости, в виде народных методов профилактики разведения жуков, избавят от повторного появления насекомых.
Профилактика появления жучков
Кухонные жучки не заведутся на кухне, если соблюдать правила приобретения, хранения и обработки продуктов.
- Покупайте крупу, муку, зерновые продукты, бобы, сухофрукты, растительное сырье в прозрачной таре. Это поможет внимательно рассмотреть содержимое упаковки. Убедитесь также, что пакет целый.
- Приобретенные товары можно обеззаразить в домашних условиях:
- подержав под прямыми солнечными лучами (ультрафиолетом);
- прокалив в духовке при температуре около +1000С (подходит не для всех продуктов);
- низкие температуры губительно сказываются на вредителях, особенно в стадии яйца и личинки, поэтому стоит поместить их на сутки в морозильную камеру.
- Периодически следует проверять запасы в шкафах и кладовых для выявления вредителей. Особое внимание нужно уделить продуктам, принесенным с рынка: сухофруктам, специям и т. д.
- Тару для хранения стоит предварительно вымыть содовым раствором.
- Полки и стенки шкафчиков можно обработать раствором уксуса или дезинфицирующим средством.
- Не следует допускать избытка бакалейных продуктов, не закупайтесь впрок.
- Покупные крупы и муку лучше пересыпать в чистые герметичные контейнеры из стекла или пластика.
- Необходимо соблюдать оптимальный режим температуры и влажности на кухне и в подсобных помещениях.
- Старайтесь не приобретать продукты, не прошедшие фитосанитарный контроль.
Как избавиться от жуков в крупах
Уничтожить поселившихся в крупах насекомых непросто, но выполнимо. Для этого нужно предпринять несколько шагов:
- Уничтожить видимых жуков в крупе. Лучше всего без сожалений выбросить те запасы, в которых были обнаружены насекомые. Есть их неприятно и небезопасно. Даже если вывести из продукта жуков, там все равно останутся личинки, продукты жизнедеятельности – экскременты, частички панциря и мертвых насекомых. А сама крупа уже изрядно попорчена.
- Если все же есть необходимость спасти запасы, в которых найдены жучки, можно прибегнуть к термической обработке – прожарить крупу в духовке в течение 20 минут при температуре 55 – 70 градусов (насекомые погибают при 50 градусах и выше). Второй вариант — подержать пару часов в морозильной камере или зимой на балконе (при температуре ниже -15). Живые особи и личинки погибнут. После этого муку можно просеять, а крупные зерновые залить водой, чтобы насекомые всплыли. Но продукты жизнедеятельности никуда не денутся!
- Когда зараженные припасы уничтожены, остается провести уборку в шкафчиках. Промыть дезинфицирующим средством все полки, петли дверок, отверстия под втулки. После все протереть раствором уксуса.
- Тщательно промыть банки, в которых хранились припасы зерновых, предварительно прокипятив или проморозив. После сполоснуть их уксусным раствором и высушить.
- Чтобы уничтожить тех насекомых, которые могли разбежаться при уборке, можно воспользоваться отравой. Смешать в равных частях перетертую крупу или муку, сахарную пудру и борную кислоту. Положить смесь в углы шкафчиков, в наиболее укромные места в кухонной мебели.
8 способов защитить крупы от вредителей
После проведенных мероприятий можно вновь заполнять банки крупами и пополнять запасы муки, сухофруктов, орехов. Но далее стоит тщательно следить, чтобы жучки не появились снова.
Химические средства в борьбе против вредителей
Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.
Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.
Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.
Утилизация — простой и надежный метод
Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.
Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.
Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.
Утилизация — простой и надежный метод
Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.
Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.
Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.
Химические средства в борьбе против вредителей
Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.
Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.
Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.
Генеральная уборка как метод борьбы с вредителями
Удалить вредителей можно и с помощью тщательной очистки места их обитания. Но при обязательном условии утилизации пораженных продуктов.
Что нужно делать:
- Освободить шкаф или полку от содержимого. Убрать все внутри с помощью мыльного раствора с уксусом. Обратить особое внимание на остатки продуктов, которые часто рассыпаются в местах хранения.
- Все емкости обдать кипятком.
- Тканевые мешочки постирать в соленой воде.
- Для взрослых особей лучше использовать специальные ловушки.
Хорошие результаты в борьбе с насекомыми показывают и растения с резким запахом. К ним относятся мята, лаванда, мелисса и прочие. Смоченные полоски ткани в экстрактах помогут предотвратить новое нашествие букашек. Главное, не забывать обновлять ленты.
Профилактика при наличии сыпучих продуктов
Жучки прокусывают полиэтилен, где позабавиться им не даст посуда из пластика или стекла. На этом вопросе средства профилактики не заканчиваются, и в ход идут не менее радикальные методы:
Отказ от накопительства
Манная крупа всегда поражает интенсивностью размножения в ней ненужных живых элементов. Жучки в квартире словно ждут сигнала «милости просим» при желании забить шкафчики кухни впрок на долгое время.
Не получается избавиться от синдрома накопительства?
Приобретите дуст на растительной основе.
Насекомые его не любят, а людям такое средство вреда принести не может.
Подбор правильной упаковки
Хрущ стекло и пластик прокусить не в состоянии, и на имущество из этого материала претендовать не будет. Упаковку изначально следует обдать кипятком, чтобы яйцам вредителей не дать ни малейшего шанса на выживание. Тканевые мешочки для хранения также не возбраняются, но их рекомендуется прокипятить перед использованием.
Дополнительная предосторожность
Некоторые экономные хозяйки хранят пакеты, в которые некогда были расфасованы мука и крупы. Средство от агрессивных мучных жучков на кухне никогда не поможет, если подобное «богатство» бережно хранится в шкафах. Не получится избавиться от ненужного нашествия при помощи выброса пакетов в мусорное ведро. Агрессоры в этом случае все равно вернутся на прежние позиции.
Разделение продуктов
Как вывести насекомых без дальнейших последствий?
Все элементарно, когда пропадет охота смешивать те же сухофрукты с крупами. Не рекомендуется удваивать опасность внедрения и размножения насекомого без видимых на то причин.
Морозилка в помощь
Малое рвение при желании сохранить продукты может дорого обойтись. Не возбраняется расфасовать купленный продукт по надежным емкостям.
Кто при этом даст гарантию, что продукция из солидного маркета не содержит в себе личинок?
Насекомые повышенный холод крепко не любят, так что такое воздействие на них не помешает.
Прожигание крупы
Накаливать ее до конкретного красного цвета не нужно. В этом случае речь идет не об идеализации крупы при сомнительном улучшении ее качеств. Сомнительную продукцию стоит полчаса подвергнуть термической обработке при условии постановки духовки на режим в 200 градусов не ниже Цельсия.
Изготовление средства своим способом
Принято лаванду размещать в зоне гардероба, где хранятся меховые и шерстяные изделия. Почему же не дать бой озвученным псевдо-реформаторам при помощи тех же листьев лаванды. Наследие мускатного ореха также эффективно в этом плане. Достаточно разрезать его на аккуратные полоски и разместить по территории всех кухонных шкафов. Особое внимание рекомендуется уделить их стыкам.
Изначальное рассмотрение товара
Личинок пересчитать в этом случае не получится, потому что такой сыпучий контингент коварен по все параметрам. Только хлебный точильщик имеет наглость показываться на глаза человечества. Именно этот параметр и следует изучить в первую очередь, чтобы потом не горевать над пропавшим продуктом.
Картофельный способ
Почему-то на просторах интернета глухо с такой подачей информации. Паразиты любого сорта картошку любят от всей души. Один колорадский жук всеми лапами покажет свою приверженность картошке. При выращивании этой культуры на балконе не стоит переживать. Лучше в этом случае соорудить рядом с ней соседство с фасолью, которую озвученная нечисть из насекомых шибко уважает.
В чем польза от таких действий?
Мукой в дальнейшем паразиты будут интересоваться меньше.