Учтите, что крупяная моль может обосноваться в разных укромных уголках вашей квартиры, поэтому, не ленясь, пройдитесь влажной тряпкой по всей мебели, светильникам и карнизам Людмила Николаевна столкнулась дома с проблемой и задает нам вопрос: «В крупах завелись червячки. Как от них можно избавиться, как они попали в запасы?»
Расскажем, как справиться с непрошеными гостями.
Червячки – это подрастающее потомство крупяной моли.
Скорее всего, «оккупанты» проникают на вашу кухню вместе с бакалейными товарами, принесенными из магазина. Осмотреть купленную муку и крупу – ваша первостепенная задача.
Почему в крупах и муке заводятся насекомые?
Как избавиться от жучков в крупах? Таким вопросом задаются все хозяйки, которые обнаружили в манке, крупах, горохе этих маленьких насекомых. Появляются они не из-за того, что была плохо проведена уборка, а попадают в квартиру «извне». Например, их можно принести в горстке муки, одолженной у соседки, или в коробке из-под крупы, приобретенной в магазине.
Основная проблема заключается в том, что насекомые очень мелкие и их практически невозможно сразу увидеть. Завестись в продуктах они могут из-за ошибок, допущенных при производстве зерна. Помимо этого, к этому приводит плохая проверка продукции перед расфасовкой. Чтобы не допустить появления жучков, зерно должно быть обработано специальным образом. Но если они завелись, как избавиться от них?
Сроки хранения
Оптимальный вариант – приобретать различные крупы по 1 кг. Если нужно быстро сварить гречневую или рисовую кашу, то всегда под рукой есть небольшой запас. Однако в сыпучих продуктах содержится некоторое количество жира, который портится раньше других веществ. Опираясь на этот факт, важно чётко следить за соблюдением сроков, и жучки в крупе не появятся.
- 6 месяцев хранят манку, рис, гречку и муку – стойкого к хранению жира здесь немного.
- 4 месяца – оптимальное время нахождения в кладовке овсяной крупы, пшена и ядрицы. Здесь содержится больше жира.
Считается, что отлично переносит хранение шлифованный рис. К примеру, любимый многими басмати с годами только улучшает качество.
Для хранения круп выбирают перфорированный полиэтилен, стеклянные банки или металлические коробки, полотняные мешочки.
Перфорированный полиэтилен – отличный вариант для хранения круп в том случае, если упаковка выполнена в соответствии с требованиями. Основное условие – тара должна «дышать», тогда проблема, как вывести жучков из крупы, не возникнет. Но здесь сложно определить качества полиэтилена, поэтому сразу после покупки лучше заменить упаковку на более надёжную.
Стеклянные или металлические банки идеально подходят в том случае, если закрываются герметично. Через плохо закрытую крышку могут проникнуть вредители. Полотняные мешочки предварительно кипятят в солёном растворе (около 5 столовых ложек на 1 литр воды).
Какие жучки могут появиться на кухне?
Чтобы понять, как можно ликвидировать таких непрошенных гостей, следует разобраться, что представляют собой эти насекомые. Только в этом случае легко можно найти самый эффективный способ. Очень часто на кухне встречается:
- жучок-мукоед;
- пищевая моль.
Мукоед и пищевая моль
Мукоед – это вредитель небольшого размера бурого цвета, относящийся к отряду жесткокрылых. Обитает он обычно в зернохранилищах и мельницах, откуда и попадает впоследствии в пакеты с мукой или крупами. При благоприятных условиях живет мукоед около трех лет и за это время откладывает до 300 яиц.
Что представляет собой пищевая моль? Это бабочка небольшого размера длиной до 1 см. Живет такое насекомое всего лишь несколько недель, но за это короткое время одна особь откладывает до 400 яиц, превращающихся очень быстро в гусеницы. Именно они начинают портить продукты питания, попадающиеся им на пути. Затем личинки превращаются в куколок, а они, в свою очередь, в бабочек, которые опять начинают производить потомство.
Взаимодействие с человеком
Часто используется для биологических исследований. Относительно крупный размер, простота разведения и обращения и статус немодельного организма сделали хрущака удобным для подтверждения концептуальных исследований в областях фундаментальной биологии, биохимии, эволюции, иммунологии и физиологии.
Как вредитель
Мучные хрущаки обычно считаются вредителями, потому что личинки питаются хранящимся зерном. Вероятно, происходят из Средиземноморского региона, но в настоящее время присутствуют во многих регионах планеты в результате человеческой торговли и колонизации. Самые древние археологические находки хрущаков можно проследить до бронзового века Турции. Находки с Британских островов и северной Европы относятся к более позднему периоду, а в археологических находках из Древнего Египта хрущаки отсутствуют.
Как корм
Мучные черви обычно используются в качестве корма для рептилий, рыб и птиц. Их дают диким птицам в кормушках, особенно в период гнездования. Полезны благодаря высокому содержанию белка. Используются в качестве рыболовной приманки.
Куколка
Продаются оптом, обычно фасуются в контейнеры для пищевых продуктов с отрубями или овсянкой. При промышленном разведении в корм добавляют ювенильный гормон, чтобы мучные черви оставались на личиночной стадии и достигали аномальной длины 2 см и более.
Личинка
В качестве пищи: энтомофагия
Мучные черви съедобны для людей и перерабатываются в несколько продуктов питания, доступных в розничной продаже, таких как гамбургеры.
Бургер с мучными червями в качестве основного ингредиента
Исторически употреблялись во многих азиатских странах, особенно в Юго-Восточной Азии. Обычно встречаются на продуктовых рынках и продаются в качестве уличной еды вместе с другими съедобными насекомыми. Запеченные или жареные мучные черви в недавнем прошлом продавались в качестве полезной закуски, хотя их употребление уходит в глубь веков. Их можно легко выращивать на свежем овсе, пшеничных отрубях или зерне с нарезанным картофелем, морковью или яблоком в качестве источника воды. Небольшое пространство, нужное для разведения, сделало мучных червей популярными во многих областях Юго-Восточной Азии.
Мучные черви в миске
Были включены в состав новых конфет со вкусом текилы. Традиционно они не подаются в текиле, а «текиловый червь» в некоторых мескалях обычно является личинкой бабочки Hypopta agavis.
На рынке в Германии
Личинки содержат значительное количество питательных веществ. На каждые 100 г сырых личинок мучника приходится 206 калорий и 14–25 г белка. Содержат такой процент калия, меди, натрия, селена, железа и цинка, что конкурируют с говядиной. Также содержат незаменимые линолевые кислоты. Содержат большее количество витаминов по весу в сравнении с говядиной, исключая В12.
Лиофилизированные мучные черви в качестве пищи
В сфере утилизации отходов
В 2015 году было обнаружено, что мучные черви могут разлагать полистирол до пригодного к употреблению органического вещества со скоростью около 34–39 миллиграммов в сутки. Кроме этого, в течение месячного эксперимента не было обнаружено различий между мучными червями, питавшимися только пенополистиролом, и питавшимися обычным кормом.
Недавно вылупившийся жук, его экзувий и предкуколка
За разрушение полистирола ответственны микроорганизмы в кишечнике мучного червя, причем личинки, получающие антибиотик гентамицин, не обнаруживают признаков разложения. Однако выделенные колонии кишечных микробов мучного червя оказались менее эффективными при разложении, чем бактерии в кишечнике. Попыток коммерциализации этого открытия не предпринималось.
На пшенице
Можно ли есть продукты, в которых завелись жучки?
Если в крупе появились эти насекомые, многие начинают сомневаться, можно ли ее есть после этого. Некоторые сразу же выкидывают ее, другие промывают и перебирают. Но лучше всего такую крупу не употреблять. Дело в том, что даже если ее промыть, в ней могут оставаться личинки, которые выделяют экскременты, не приносящие организму никакой пользы.
Если же жучки завелись в муке, то ее можно просеять через мелкое сито, оставив в ней как взрослых особей, так и их личинок. Для дезинфекции муки, ее следует прогреть в духовке при температуре выше 50 градусов.
Советы от бывалых хозяек
Многовековая борьба с кухонной «нечистью» обогатила народный опыт несколькими эффективными рецептами, позволяющими преградить путь прожорливым паразитам:
- в муку и крупу надо положить алюминиевую ложку или кусочек фольги;
- использовать для сыпучей провизии тканевые мешочки, предварительно выдержанные в крепком растворе поваренной соли;
- некоторые хозяйки уверены, что отличной превентивной мерой от червячков является любая металлическая емкость для хранения;
- многие рекомендуют класть в крупы дольки чеснока.
Скорее всего, «оккупанты» проникают на вашу кухню вместе с бакалейными товарами, принесенными из магазина. Осмотреть купленную муку и крупу – ваша первостепенная задача
Как избавиться от жучков в крупах?
Конечно, использовать на кухне токсические средства для уничтожения насекомых – не самый лучший вариант, так как в этом помещении хранятся продукты. Поэтому вместо таких препаратов можно использовать более практичные средства и к тому же безопасные. Это могут быть следующие методы:
- термическая обработка;
- воздействие солнцем и водой.
Рассмотрим их более подробно.
Термическая обработка
Жучки, поселившиеся в муке или крупе, не переносят жару и мороз, поэтому, чтобы избавиться от них, проводят термическую обработку. Если насекомых обнаружили зимой, то следует вынести испорченные продукты на балкон. Но главное, чтобы температура воздуха была ниже 15 градусов. За несколько часов, проведенных на морозе, все жучки погибают. Такой способ очень предпочтителен для манки и муки, потому что после «заморозки» такие продукты не меняют свой цвет и вкус.
А вот для круп предпочтителен метод обработки «жарой». Для этого необходимо высыпать зараженные рис и макароны на противень и отправить на 30 минут в духовку. Прогреть ее следует до 50 градусов, в результате все насекомые погибают в течение 15 минут. После такой термической обработки крупы следует просеять через сито.
Воздействие солнцем и водой
Избавляться от жучков можно не только с помощью проведения термической обработки, но и другим способом. Необходимо взять небольшое количество крупы и залить горячей водой. Благодаря такому способу можно легко избавиться от пищевой моли и мукоедов. Этот метод очень прост: крупы по весу гораздо тяжелее жучков, поэтому насекомые просто всплывают на поверхность. Остается только смыть воду, крупу промыть и использовать ее для приготовления различных блюд.
Для уничтожения мукоедов можно использовать такой метод, как воздействие ультрафиолетом. С этой целью крупу выносят на улицу и уже через 5 – 10 минут насекомые начинают чувствовать себя неуютно и стараются найти лучшее место. Но такой способ подойдет только для сильной жары.
Почему появились червяки
Если моль не занесена извне, разберитесь, какие причины вызвали ее появление в ваших съестных припасах:
- Истекший срок хранения. Не забывайте просматривать дату изготовления на пачках. Не приобретайте крупу «тоннами» в ожидании голодного года. Без сожаления выбрасывайте просроченные крупы.
- Нарушенные условия хранения. Не создавайте на кухне тропический климат с повышенной температурой, влажностью и духотой: моль воспримет это как сигнал к размножению. Почаще проветривайте свой камбуз, а сыпучую провизию зимой отправляйте на балкон – для профилактики.
- Неправильная тара. Идеальный вариант – стеклянная емкость с плотно прилегающей или герметичной крышкой. Чем меньше воздуха проникает в банку, тем дольше срок хранения продукта.
Если личинки крупяной моли уже проникли в ваш провиант, радикально настроенные советчики требуют… его выбросить, так как, даже удалив живность, вы вряд ли очистите ваши запасы от ее микроскопических экскрементов
Жучки в крупе: как избавиться от них навсегда?
Чтобы эти насекомые больше никогда не появлялись в доме, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- После того как крупы очистили от жучков, нужно все ящички и шкафы вымыть любым дезинфицирующим средством и снаружи, и внутри. Если не хочется использовать бытовую химию, то можно для этих целей взять раствор уксуса. Это средство отлично справляется с различными загрязнениями. Банки, в которых хранятся крупы и мука, необходимо вымыть хозяйственным мылом и окатить кипятком. Мешочки из ткани, предназначенных для хранения круп и мучных продуктов, следует обработать раствором соли и просушить.
- Полки шкафов нужно застелить бумагой, а сверху положить листья лавра, чеснок или сухую лаванду.
В качестве профилактических мер рекомендуется держать в чистоте столы и шкафы, а продукты хранить в герметичной таре, на дно которой можно положить лавровый лист: продукты им не пропахнут, а вот жучков отпугнет. Крупы и муку следует регулярно проверять на наличие насекомых. Помещение всегда должно быть сухим, так как кухонные жучки любят влажность.
Таким образом, если на кухне в крупе или муке появились насекомые, то такие продукты лучше всего не употреблять, так как они уже загрязнены, что может негативным образом сказаться на здоровье человека. Чтобы жучки не завелись, следует проводить меры профилактики и тогда в доме они точно не появятся.
Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
- Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
- Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
- Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
- Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
- В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
- Прочая мебель.
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
Внимание! Попасть в дом они могут тысячей способов, от одолженной соседкой перловки до покупаемой мебели и техники.
В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.
Как к нам попадают пришельцы
Откуда берутся эти гости? Чаще всего они попадают в мешки на складах. Там все сыпучие продукты стоят в открытой таре. Стоит попасть одному жучку, как он уже быстро отложит яйца. И вот уже мешок населен личинками, из которых появляются мелкие насекомые. Потом они переселяются в кухонные шкафы, где прекрасно размножаются.
По технологии производители фасованной продукции должны обрабатывать ее специальным составом, уничтожающим ненужную живность. Но не все работники этой отрасли проводят обработку, поэтому живность попадает в шкафчики из пакетов, куда расфасовывается сыпучая продукция.
Что делать, чтобы не принести в дом эту живность? При покупке макарон, крупы, муки, обращайте внимание на такие приметы:
- Наличие в пакете крошечных комочков. Это могут быть жучки, свалявшиеся в комки;
- Если на упаковках имеются небольшие дырочки — это верный признак наличия вредной живности;
- Непонятное шуршание в пакете с продукцией;
- Зерна риса или гречки могут быть объедены. Значит, в этой упаковке завелись жучки;
- На дне пакета с крупой есть мука, значит жучки грызут зерна, а остатки сыплются на дно.
Самые популярные методы борьбы
Когда покупаете много пакетов с сыпучей продукцией, то после тщательного осмотра, пересыпьте ее в стеклянную тару, потом выставите на балкон. Зимой все паразиты хорошо проморозятся.
Можно прокалить крупу в предварительно разогретой духовке. Время прокаливания — 15 минут. Это также относится к сыпучим продуктам, упакованным в вакуумные пакеты.
Сухофрукты и орехи рекомендуется хранить в холодильнике. Сухофрукты можно сутки подержать в морозилке. Почему заводятся жучки в сухофруктах? Фрукты чаще всего продаются на развес. Пока они ждут своего потребителя, в них из мелких личинок появляются вредители.
Просеянную муку можно прокалить в духовке в течение 30 минут при 50 градусах. При такой же температуре прокалить можно манку, овсяные хлопья. Остальные крупы при температуре 110-200 градусов.
Если есть возможность обработать продукты ультрафиолетом, то стоит попробовать и этот метод. Как защитить продукты: рассыпьте продукцию на чистый материал, подержите под ультрафиолетовыми лучами в течение 2-3 часов. Лучи губительны для паразитов, они погибнут или покинут продукты.
Профилактика появления
Появления любых насекомых легче избежать с помощью простых манипуляций, чем потом потратить кучу времени и сил на борьбу с ними.
Советы о том, как предупредить появление жуков:
- Покупая сыпучие продукты, смотреть на дату изготовления и срок годности.
- Контролировать упаковку на предмет целостности.
- По возможности осмотреть товар на качество (наличие мусора) и присутствие в нем живых существ.
- Регулярно проводить уборку в местах хранения продуктов.
- Сыпучие лучше держать в пластиковой или стеклянной, но обязательно прозрачной таре. Так легче контролировать наличие в ней несъедобных добавок.
При соблюдении стандартных предосторожностей относительно приобретения продуктов питания можно обезопасить свой дом от нашествия насекомых. Не стоит запасаться крупой, мукой, макаронами впрок. За большим количеством еды сложнее уследить.
Понравилась статья? Сохраните ее к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Опасны ли вредители для здоровья
Чем опасны для здоровья мелкие насекомые? Для взрослого человека с хорошим здоровьем они не опасны, просто неприятно осознавать, что в крупе кто-то роется. Другое дело, дети или люди со слабым иммунитетом. После употребления этих продуктов у них может проявиться аллергия.
Родители не понимают, откуда она возникает у ребенка, а причиной могут стать вредные насекомые.
Они же могут стать причиной отравления организма, что повлечет за собой расстройство ЖКТ, даже повышение температуры тела.
Прежде, чем использовать в пищу эту продукцию, жучков надо вывести. Труднее избавиться от продуктов их жизнедеятельности. В этом случае понадобится более тщательная обработка.