Как содержать коз в зимнее время в помещении без отопления


Сарай для зимовки коз

Главное условие — это сухой хлев без гуляющих сквозняков. Отопление в хлеве понадобится только при выращивании новорожденных козлят. Взрослые козы самостоятельно регулируют температуру тела, поэтому они прекрасно переносят морозы в неотапливаемых помещениях.

В зимний период их содержат в стойлах, при этом немаловажно хозяину позаботиться об условиях содержания и запастись полноценным кормом.

Еще при строительстве козлятника необходимо учесть несколько моментов:

  • располагают его вдали от мусорных свалок, навозных ям;
  • наличие окон обязательно, естественный свет должен попадать внутрь сарая в большом количестве;
  • в помещении должно быть сухо, животные не переносят влажность. А при наличии еще и сквозняков они легко заболевают пневмонией — воспалением легких.

Именно поэтому для строительства используют дерево, оно лучше сохраняет тепло, когда как бетон или кирпич удерживают больше влажности и сырости.

Условия зимнего содержания

Оптимальная температура в хлеву +7°C при содержании взрослых особей и +10°C при нахождении в стойле козы с козлятами. При более низких температурах коз надо утеплить одеждой. Для этого им надевают старые куртки и пальто через передние ноги и застегивают их на спине. Упор делают на защиту грудной клетки животного, чтобы исключить развитие простудных заболеваний.

Каждому животному необходим отдельный отсек. Козы — это свободолюбивые животные, поэтому им надо предоставить просторное место. В зависимости от особи, на одно животное требуется разная площадь стойла:

  • козленку от 6 месяцев до 1 года — 1,2 кв. м;
  • яловой козе и самцу-производителю — 2 кв. м;
  • самке с детенышами — 3,5 кв. м.

Кормушки располагают двух видов. Грубые корма (сено и солому) раскладывают в ясли, концентраты и овощи — в специальные индивидуальные кормушки. Устанавливают их на высоте 40-50 см от пола.

Подготовка хлева к зиме

Чтобы зимовка коз прошла без проблем, готовят козлятник, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Лучше, если в козлятнике будет несколько небольших окон с южной стороны, чем одно большое. Делают их на высоте более 1,5 м, в противном случае прыгучие питомцы ненароком могут выбить их копытами. На зиму их утепляют, все щели заклеивают.
  • Вентиляция также является важной частью сарая, именно через неё происходит циркуляция воздуха и уходит лишняя влага. Особенно она актуальна в холодный период, поскольку навоз в стойлах убирается реже для сбережения тепла. Оптимальным вариантом является оборудование помещения двумя вентиляциями.Одна располагается в виде четырехгранной трубы под крышей козлятника, через нее выводится затхлый воздух. Вторая труба или несколько отверстий делают внизу над полом вначале стен, благодаря чему в помещение постоянно поступает свежий и чистый воздух, происходит его циркуляция.
  • Чтобы сберечь тепло — зимой ставят заслонки. Некоторые фермеры устанавливают специальные фильтры, нагревающие поступающий воздух.
  • Стены белят известковым раствором, обновляют побелку 2 раза в год. Их утепляют дедовским методом — опилками или деревом, или применяют более современный способ — накладывают дополнительную искусственную стену.
  • Вдоль утепленных стен приделывают лежаки для животных (спальные места) — длиной 70-80 см и шириной 50-60 см. С помощью них решается несколько задач: козы имеют шикарное место для отдыха, шерсть меньше пачкается в навозе и подстилке, уменьшается риск подхватить простуду. Лежаки необходимо также побелить.
  • Пол рекомендуется использовать дощатый, его легче чистить от навоза. Однако это не значит, что бетонные, глиняные или земляные полы не имеют места быть. Пол поднимают на 20-25 см и делают его под уклоном (2 см на 1 м помещения), чтобы жижа сразу стекала. Для вывода ее из сарая рекомендуют прокопать канавки, по которым опорожнения сразу будут уходить в выгребные ямы.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки из натуральных материалов — торфом, опилками, сеном, сухими листьями, соломой, мхом. Если в сарае не предусмотрены лежаки, то животным приходится спать на полу, поэтому к покрытию пола необходимо подойти ответственно.
  • Перед входом в козлятник делают хорошо освещенные сени. Они не позволяют выстужать помещение.

Зимнее содержание без отопительной системы

Как говорилось выше, помещение со специальной системой отопления для большинства пород коз строить не нужно. Благодаря анатомическим особенностям животные самостоятельно регулируют температуру тела, за счет чего идет приспособление организма к условиям окружающей среды. Об особенностях пуховых и шерстных пород говорилось ранее.

Козел — производитель

При содержании коз в сараях без отопительной системы стоит все же не забывать о создании максимально комфортных условий для животных. При свободном содержании рекомендуется установка деревянных настилов в одном из углов помещения. Такие приподнятые над землей покрытия позволяют копытным с комфортом отдыхать. Стойловые условия предполагают наличие на полу достаточного слоя теплой подстилки.

Что касается норм содержания по площади на одно животное, то они следующие:

  • козел-производитель – 2 м²;
  • коза яловая – 2 м²;
  • коза с козлятами – 3,5 м²;
  • молодняк в возрасте 6-12 месяцев – 1,2 м².

Зимние прогулки

Козы — животные активные и даже в зимний период им необходимо гулять. Чтобы животные при хорошей погоде могли выйти на свежий воздух погулять, строят рядом с хлевом небольшой дворик. При температуре не более -10°C и отсутствии ветра здесь же их и кормят. Двор строят из расчета 5 кв. м на одну особь.

О том, как должен выглядеть двор для выгула коз в зимний период, делится заводчик в видео ниже:

Ежедневные выгулы и физическая нагрузка способствуют улучшению общего тонуса животных.

Место для ночлега

Козы – очень чистоплотные животные и предпочитают спать не на голой земле, а на подстилке или на специально приготовленном для этого деревянном постаменте. Можно сделать помост вдоль одной из стен сарая. Возвышение над полом высотой около 40 см и шириной 50-60 см. Козы на подобных возвышениях спать просто обожают. Кроме того, на помосте всегда будет сущее и теплее.

Зимой особенно важно уделять внимание чистоте козлятника и раз в неделю проводить дезинфекцию паллетов и подстилки, на которых спят животные.

Питание коз зимой

Зимний рацион коз сильно претерпевает изменения. Придерживаются следующих правил:

  • Увеличивают долю грубых и зерновых кормов и уменьшают количество легких (их используют в качестве подкормок).
  • Количество кормлений варьирует от 2 до 4 раз в сутки.
  • Поскольку козы — жвачные, основным кормом является сено и солома. Они должны всегда находиться в яслях, чтобы животное могло подкрепиться в любое время.
  • Рацион выстраивают так, что большая часть приходилась на сено, веточки и солому. Наиболее полезным считается луговое или лесное сено из молодых растений. Обязательно дают сочные овощи в свежем и вареном виде, из фруктов — предпочтения отдают яблокам и грушам.
  • Овощи также добавляют в комбикорм, последний разрешено частично заменить жмыхом или отрубями. Дойной козе требуется до 1 кг такого корма.
  • Или дают зерна злаков и бобовых культур. Предварительно их надо обработать любым способом для лучшей усвояемости: дроблением, проращиванием, дрожжеванием, поджариванием. Специалисты не рекомендуют давать цельные зерна животным, так как они негативно сказываются на процессе пищеварения.
  • Противопоказано кормить коз большим количеством концентрированных кормов — комбикормом, зерном, пищевыми отходами, поскольку они могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни. При покупке комбикорма выбор останавливают на тех кормах, которых предназначены именно для коз. Их состав сбалансирован и учитывает все потребности их организма. Обычно он обогащен хлоридом аммония.
  • Чтобы предотвратить появление уролитиаза или мочекаменной болезни соблюдают режим кормления и содержания коз. Если же болезнь начала развиваться, то в меню либо уменьшают или выводят из него полностью концентраты, обогащенные фосфором. Увеличивают долю зеленых кормов, вводят микроэлементы — кобальт, цинк, марганец и медь, дают достаточное количество воды.
  • Из сочных кормов упор делают на клубни картофеля, листья капусты и корнеплоды, в частности, кормовую свеклу. Картофельные клубни отваривают и дают до 2 кг в сутки. Остальные овощи предварительно измельчают и скармливают в сыром виде до 2-5 кг.
  • Источниками витаминов служит ботва, капустные листья. Однако при кормлении ботвой свеклы дополнительно вводят мел. На 1 кг зелени берут 1 г измельченного мела. Он хорошо нейтрализует разнообразные кислоты, содержащие в их листьях.

Все корма лучше смешивать с сеном, оно помогает более полно усваиваться витаминам и другим питательным веществам.

Заготавливают веники из ветвей деревьев:

  • осины;
  • рябины;
  • клена;
  • ели;
  • вербы;
  • акации;
  • березы;
  • малины;
  • ивы;
  • крапивы.

На одну особь достаточно заготовить 80 веников. Березовые веточки скармливают в ограниченном количестве, обязательно их чередуют с другими видами. Если не успели по каким-то причинам произвести заготовку, то их заменяют безлиственными ветками лиственных пород. В них находится много полезных веществ необходимых животному.

Некоторые фермеры перестраховываются и добавляют витаминные комплексы прямо в еду высокоудойным, беременным (суягным), больным и ослабленным козам.

Сколько и каких кормов требуется на одну взрослую особь на зиму:

  • сено, солома, веточки — 500 кг;
  • концентраты — 200 кг;
  • овощи — 200 кг;
  • минеральные добавки — мясная и костная мука, сухое молоко, мел — 5 кг;
  • соль — 3-4 кг.

Если говорить о питье, то лучше установить поилки с подогревом. Козы — довольно «горячие» животные, их нормальной температурой тела считается 40°C, поэтому они пьют горячую воду. К воде должен быть свободный доступ, особенно это касается самцов, поскольку они предрасположены к мочекаменной болезни.

Больше информации о питании коз в разное время года найдёте здесь.

Способы повышения удоя в зимний период: лактация

Не менее важно соблюдать особый рацион в период лактации. От питания козы в первую очередь зависит качество молока, молочная продуктивность и здоровье животного.

Чтобы повысить удои, добавляйте в рацион больше минеральных веществ, веток и листьев, овощей, зерна, корнеплодов, качественного сена, воды. Молокоотдача зависит также и от доения. Старайтесь делать это периодично, в одно и тоже время, и выдаивайте молоко до последней капли.

Устраивайте прогулки и помните, что любой стресс может негативно сказаться на процессе молокоотдачи!

Чем могут заболеть козы в холодный период?

Зимой козы подвержены развитию следующих заболеваний:

  • Гельминтоз. Глисты в организме козы бывают круглогодично, но зимой их наличие сказывается негативно на общем самочувствии — она слабеет, иммунная система работает со сбоями, корм плохо усваивается. Перед зимним периодом обязательно проводят лечение от гельминтов всех животных.
  • Обморожение. Козы, гуляющие зимой на прогулках, не застрахованы от обморожения наиболее чувствительных частей тела, например, вымя или ушей — у длинноухих пород. Чтобы уменьшить риск обморожения, наиболее подверженные части хорошо смазывают вазелином, жирным кремом или специальной мазью. Не выпускают коз из хлева, если столбик термометра опускается ниже 10°C мороза.
  • Травмы копыт. Животные любят порезвиться, и остановить их ничего не может — ни снег, ни лед. После каждой прогулки проверяют состояния копытец, так как они могут забиваться снегом или травмироваться острыми краями льда. Территорию двора своевременно очищают от снега и наледи.

Отдельно по болезням коз можно изучить информацию тут.

В зимнее время уход за козами сводится к правильному кормлению и созданию комфортных условий в сарае. Главное, это отсутствие сквозняков и сырости. В этом случае животное прекрасно переживет зиму, и это не скажется отрицательно на удое в дальнейшем.

0

0

Копировать ссылку

Всегда горячая вода

Просто удивительно, насколько горячую воду способны пить козы! Иногда заводчику даже может показаться, что коза обожжет себе язык, но следует помнить, что температура тела этих животных выше, чем у человека (39-40 градусов). Если вы имеете возможность установить для коз поилки с подогревом, животные непременно оценят это по достоинству. Особенно важно, чтобы доступ к воде постоянно был у козлов, поскольку с силу анатомических особенностей они склонны к мочекаменной болезни и должны много пить.

Кормление сукозных коз

В домашних условиях рацион беременных и холостых самок различается. Вынашивание козлят продолжается около 150 дней. В это время организму козы нужно вдвое больше пищи, содержащей кальций, белок и витамины. Общая питательность задаваемых кормов также должна быть больше на 35 — 45%.

Во время беременности меняется и режим кормления: животным задают пищу 6-7 раз в день.

Особенное внимание уделяется качеству: не допускается попадание плесени, гнили, грибковых налетов на корме. Все овощи и корнеплоды тщательно промываются, и нарезаются на небольшие кусочки.

С началом второго триместра суягности козам задают больше протеинового корма. Хорошим источником белка служит бобовое сено, которое скармливают в равных пропорциях со злаками. Рекомендуется также добавлять в пищу рыбную муку, жмых и сухие кормовые дрожжи.

Сбалансированное питание беременных коз включает в себя и лизунцы из поваренной соли или минеральную смесь: крупную соль с добавлением кобальта, цинка, йода, меди, железа и марганца, магния. Недостаток кальция восполняют смесью соли, костной муки и мела. Дополнительно животным следует добавлять витамин а, e, d.

Примерное суточное меню сукозной козы:

  • 2,5 кг сена,
  • 3 кг сочного корма,
  • 500 гр концентратов,
  • 500 гр соломы,
  • 500 гр отварного картофеля,
  • до 1 кг веточного корма.

Козлятник на глубокой подстилке

Как и любым животным, козы зимой нуждаются в теплом помещении. Вентиляция — хорошо, сквозняки — плохо.

Холодный воздух на полу козлятника может накапливать ядовитые газы, но при правильной вентиляции холодный, вредный для здоровья воздух будет вытесняться наружу, а теплый чистый воздух с потолка спускаться вниз. Однако имейте в виду, что из-за неправильной вентиляции, когда дует постоянный сквозняк, козы становятся уязвимыми к пневмонии.

Запечатайте фанерой самые ветреные стороны сарая, а при возможности сделайте такую дешевую обшивку по периметру.

Наверное, все знают о методе глубокой подстилки при содержании кур. Некоторые применяют его и для коз, когда подступают самые жесткие холода. В это время укладывают чистую солому поверх старой, которая в свое очередь компостируется и выделяет тепло. При таком способе правильная вентиляция очень важна! Весной весь сарай вычищают, а готовый компост реализуют.

Для сна и отдыха зимой козам устанавливают деревянные платформы, не допуская контакта с холодной землей или грязью, в любом случае.

Профилактика обморожений

Козы, которые находятся на улице зимой, могут получить обморожения особо чувствительных участков тела. Как правило, в зоне риска находится вымя. Для его защиты перед тем, как выпустить животных на ежедневную прогулку, намажьте вымя молочных коз специальной мазью от обморожений или вазелином. Для пород с длинными ушами, такими как нубийская коза, нелишним будет обработать мазью и внутреннюю поверхность уха, так как даже оно может быть прихвачено сильными морозом.

О том, как правильно выбрать молочную козу, узнаете здесь

©

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]