Какие сальные породы свиней распространены в России

Сальные породы свиней выращиваются для получения как мяса, так и сала. Соответственно, различают животных сальной, мясной и мясо-сальной породы. Отличаются они скоростью набора веса и характером набора: сальные свиньи прекращают наращивать мышечную ткань уже в 6 месяцев и продолжают интенсивно формировать жировую прослойку.

Существует множество разнообразных сальных пород. Общими характеристиками является объем получаемого сала с одной туши – до 42%, высокая плодовитость, скороспелость – 8–11 месяцев, и экстерьер.

Свиньи этой категории всеядны, неприхотливы, обычно не боятся холода и отличаются мирным нравом.

Особенности сальных пород свиней

Эти животные перестают наращивать мышечную массу довольно рано (примерно в то время, когда достигают веса в 130 кг), а вот сало образовывается в усиленном режиме на протяжении длительного периода. Благодаря этому, после забоя заводчик получает большое количество сала, оно составляет нередко около 55% от массы тушки.

На мировом рынке сальные породы свиней имеют низкую популярность. Причина, прежде всего в том, что именно на свиное мясо наблюдается регулярный спрос, а вот сало потребляется в меньших количествах.

Покупают его редко, так что свиные породы свиней часто даже не окупают своего содержания – они не всегда выгодны. Как правило, их разводят на предприятиях, которые используют сало для последующей переработки, продажи на большие фабрики, производства.

И хоть выгода от сальной свиньи небольшая, она очень удобна в выращивании, так как непривередлива в питании и содержании. С ними намного проще, чем с мясными видами.

Самки отличаются многоплодностью и укороченным сроком беременности (100-112 суток), а самцы имеют спокойный нрав и очень умны.

Кормление

Правильный откорм поросят сальной породы имеет решающее значение и дело даже не в том, насколько быстро молодняк будет набирать вес и насколько большой массы сможет достичь. Дело в том что при неправильной диете и свободном перемещении животных жир просто не будет образовываться в нужном количестве, и сальная свинья превратится в мясную и не слишком откормленную.

Откорм свиней сальной породы предполагает наличие большого количества углеводов в рационе. В корм поросят добавляют кукурузные концентраты и пшеницу. Для молодняка постарше используют ячмень, картофель или просо.

Свиньи являются всеядными животными. Однако это не означает, что поголовье выкармливают только отходами. Сбалансированный рацион должен включать:

  • 50–60% зеленых кормов;
  • 10% сочных;
  • 5% травяной муки;
  • 25–35% продуктов животного происхождения.

Только при правильной организации рациона и режима дня можно откормить свиней до нужной кондиции, причем в самые короткие сроки.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней
Миргородская порода свиней выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных короткоухих черно-рябых свиней, что разводились на Полтавщине, с беркширами, средней белой, крупной белой породами свиней. Кроме того, для скрещивания использовали Больших черных свиней и Темворсов.

Описание:

  • миргородские породы свиней мясо-сального типа достаточно длинные, широкие, имеют глубокую грудь, крепкие ноги;
  • голова срединего размера, не грубая, с широкими мясистыми ганашамы, с небольшими, направленными вперед ушами;
  • профиль вогнут, рыло умеренной длины;
  • туловище широкое, глубокое;
  • окорока длинные, широкие, наполненные;
  • кожа эластична, не грубая;
  • щетина длинная, густая, блестящая.

Масть черно-рябая, реже черная или рыжевато-черная.

Живая масса кнуров 230-250, свиноматок — 200-220 кг, плодовитость — 10-11 поросят, молочность — 48-50 кг. Живой массы 100 кг подсвинки достигают в возрасте 180-185 дней.

Убойный выход представляет 80-85 %. Приросты достигают 680-700 г, расходы корма на 1 кг — 4,1-4,2 корм. ед.

Породу широко используют для скрещивания с другими породами. Работа по усовершенствованию породы свиней проводилась с миргородской породой и тремя породными группами — подольской рябой, кролевецкой и приднепровской. Разводят в Полтавской, Черкасской и других областях.

Брейтовская порода

Брейтовская порода свиней
Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо.

Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Внешний экстерьер брейтовской впечатляет: это очень крупные животные с пропорциональной головой, мускулистым телом с ярко выраженными окороками, с прямыми короткими ногами. Шея – хорошо выражена, голова имеет изогнутый профиль, крупные уши нависают над глазами. Кожа покрыта густой белой щетиной, пятнистость встречается очень редко.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14.

Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды. Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное.

Эти сальные породы свиней обладают спокойным мирным нравом: не грызут перегородки, не опрокидывают стойла, не бросаются на людей, очень заботливо выхаживают потомство. В теплое время года можно содержать свиней на улице на специальных базах. В холодное время года животных переводят в закрытое помещение.

Украинская степная рябая

Украинская степная рябая
Порода была выведена специально для выращивания в условиях украинского климата. Появилась она в Херсонской области, в процессе скрещивания беркширской, мангалицкой, украинской степной белой пород.

Эти сальные породы свиней крупные, обладают мощным сложением, отличаются высокой приспособленностью к жаре и засухе. У них глубокая и довольно широкая грудь, прямая спина, округлые, сильно развитые окорока и средних размеров свисающий крестец. Окраска самая разнообразная: от черной с белыми пятнами до пятнистой черно-рыжей и пятнистой коричнево-белой с различными оттенками.

Взрослый хряк может набрать массу более 300-310 кг, а длина его туловища доходит до 180 см. Свиноматка весит чуть меньше – около 200-230 кг, с длиной тела 150-160 см. Она отличается хорошей многоплодностью.

За один опорос свинья способна принести до 14 поросят. У малышей среднесуточный привес равняется 700 гр. К 6-7 месяцам, они достигают веса в 100 кг. Украинская степная рябая достаточно популярная порода у фермеров. Но выращивается, преимущественно, в Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины.

Крупная черная порода свиней

Крупная черная порода свиней
Кабан крупной черной породы достигает 400 кг. Порода появилась на свет в Англии, в начале 19 века. В ее создании участвовали несколько пород: длинноухие английские, неаполитанские и китайские свиньи. Сегодня крупная черная свинья с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины, Германии и Англии. Она не только отличается высокой продуктивностью, но и нередко используется для улучшения других пород.

У крупной черной пропорционально сложенное, большое туловище, с длинным корпусом. Голова короткая, средних размеров, с длинными, нависающими на глаза ушами. Шея короткая, мощная и рельефная. Грудь широкая, бочкообразная, спина широкая и прямая. Ноги короткие, сильные и ровные, с прямыми копытами. Крестец сильно провисает, а на коже имеются многочисленные глубокие складки.

Кабан может легко достичь массы в 400 кг, взрослая хрюшка потянет на 280-300 кг. В зависимости от рациона питания, свиньи данной породы могут быть как сальными, так и мясо-сальными. При определенных условиях, процент мяса в туше может составлять 51-52%. Свиноматки довольно плодовиты (до 12 поросят за опорос). Имеют большую молочность и высокую сохранность молодняка.

Выводы

  1. Сальные породы отличаются от мясных (Дюрок, Кармалы) содержанием жира и мяса: до 42% сала.
  2. Свиньи этой категории отличаются высокой плодовитостью – от 9 до 15 поросят в каждом выводке. При разном рационе свинья сальной, а тем более мясо-сальной породы, может превратиться в мясную.
  3. Животные всеядны и неприхотливы. Однако для достижения нужной кондиции их рацион должен включать много углеводов: злаковых, корнеплодов, картофеля.
  4. У каждой сальной породы есть свои достоинства и недостатки: хряки белорусской белой породы достигают 400 кг, но боятся холодов. Мейшан исключительно плодовиты и быстро растут, но чувствительны к болезням.

Белорусская черно пестрая порода свиней

Белорусская черно пестрая порода свиней
Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белорусии провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.

Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.

По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:

  • длинное туловище с широкой спиной;
  • голова средних размеров;
  • отвисающие на глаза уши;
  • устойчивые короткие ноги;
  • умеренно развитые окорока.

Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку

Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

Мангалицкая порода свиней

Мангалицкая порода свиней
Это одна из самых древних пород свиней в мире. Появилась в 1833 г в Венгрии, в результате скрещивания диких кабанов с карпатскими свиньями. В РФ порода попала в 1945 г и быстро получила распространение на Северном Кавказе и в Московской области. В настоящее время, выращивается в Англии, Венгрии, Испании и отдельных регионах Украины. В РФ поголовье малочисленно и встречается только на Северном Кавказе.

Свинья мангалицкой породы имеет кудрявую шерсть.

Отличительной чертой свиней этой породы считается густая кудрявая шерсть. Внешне мангалица очень напоминает овцу. Эти свиньи имеют небольшие размеры, крепкий костяк, небольшую аккуратную голову с прямым рылом. Ноги длинные, с прямыми ровными копытами. В период линьки (весной) большая часть шерсти выпадает, а щетина закручивается тонкими колечками. Окраска варьируется от белой и красной до черной и смешанной. Основная часть представителей породы имеет белый или нежно-кремовый цвет.

Взрослая свинья может набирать до 300 кг массы. Годовалые поросята весят около 160 кг. Созревать свиноматки начинают поздно, только после года. Первый опорос составляет обычно 5-6 поросят, а второй и последующие – до 12 поросят. Что характерно, маленькие поросята рождаются полосатые, как дикие кабаны.

Эти сальные породы свиней чрезвычайно выносливы, невосприимчивы к морозам, непривередливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Мангалицкая – это типичная порода сального направления. Мясо и сало таких свиней считается деликатесом и высоко ценится во всем мире. К недостаткам можно отнести редкость породы и дороговизну ее приобретения.

Порода свиней красно-белопоясная

Порода свиней красно-белопоясная
Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.

Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

  • красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
  • устойчивостью к суровым климатическим условиям;
  • крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
  • хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.

Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород.

При этом наблюдаются позитивные изменения:

Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;

Плодовитость свиноматок других пород повышается;

Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;

На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;

Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.

Красно-поясная порода свиней при разведении требует:

Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;

В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;

Обустроить свиньям выгул;

Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.

В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения.

Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят. Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа.

Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода. Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста животных.

Факторы выбора поросят для откорма и разведения

При выборе породы не стоит опираться только на характеристики, даже если они окажутся заманчивыми и многообещающими. Качества животного должны рассматриваться в совокупности со следующими критериями:

  • климат местности разведения;
  • возможность обустройства инфраструктуры для разведения;
  • наличие необходимых кормов.

Исходя их характеристик конкретной породы, необходимо подсчитать экономическую целесообразность. Она рассчитывается в соотношении расходов к доходам.

Выбирая мясных свиней, также необходимо учитывать следующие нюансы:

  • многие разновидности требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы Ландрас категорически не выносят стрессовые ситуации и разборчивы в кормах, а свинки Вьетнамской породы восприимчивы к сильным сквознякам;
  • чем качественнее корм, тем большим качеством будет обладать мясо. Лучше всего для мясных пород подбирать концентраты, насыщенные минералами и витаминами;
  • свиноматки не имеют больших объемов молока для выкармливания поросят, поэтому их кормление на 40-50% зависит от владельца;
  • мясные породы легко скрещиваются, при этом помет вбирает в себя большую часть положительных качеств. К примеру, помет от Ландраса и Дюрока дает приросты качественного мяса при более легком содержании.

Правила приобретения поросят

Выбор поросят и их транспортировка ответственное мероприятие, которое во многом скажется на дальнейшем уходе и процессе набора мясной массы.

Лучше всего приобретать поросят в своем регионе, так как это избавит их от длительного переезда и следственного стресса, кроме того, поросята будут более подготовлены к конкретным климатическим особенностям, — не потребуется акклиматизация.

Тем не менее, лучше всего приобретать поросят на специальных свинофермах по ряду причин:

  • на племенном заводе реализуются сотни поросят, что открывает широкие перспективы для выбора;
  • развитие поросят на фермах производится в соответствии со всеми правилами и нюансами. Фактические показатели массы поросят соответствуют расчетным;
  • молодняк в обязательном порядке прививается. При покупке можно получить все соответствующие сертификаты.

Опытные свиноводы не имеют проблем при выборе поросенка, а начинающим следует придерживаться следующих рекомендаций, которые касаются внешнего вида животного:

  • глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая ротовой полости – розовая;
  • щетина равномерно покрывает тело;
  • дыхание ровное, не слышны хрипы и сопение;
  • высокая активность, подвижность и хороший аппетит.

У здоровых поросят хвостик всегда торчит вверх.

Рекомендуется приобретать поросят весной, при чем особей в средних параметрах телосложения: мелкие часто ослаблены, а крупные могут иметь вегетативные или генетические отклонения. Самыми востребованными считаются поросята с вздернутым рыльцем и длинными ножками.

Если поросята выбираются для развода, то категорически не рекомендуется приобретать особей из одного помета. При скрещивании приплод выйдет больным, ослабленным, кроме того, зачатие будет затруднено.

Свиньи Мейшан

Свиньи Мейшан
Из всех сальных пород мейшан – самая старинная. Свое название она получила от наименования китайской провинции. Позднее мейшан распространилась по Азии, была вывезена в Америку и Европу.

Внешность у свиней весьма запоминающаяся: туловище очень массивное, толстое, с широкой грудиной и короткими ногами. Череп короткий, небольшой по сравнению с длиной тела, уши очень длинные почти полностью закрывают глаза.

Главная отличительная особенность – морщинистая, складчатая кожа, покрытая черной щетиной. Складки на морде есть даже вокруг глаз и пятака. У европейских и американских свиней могут быть белые отметины.

Отличия свиней Мейшан от других видов заключаются в полностью черном окрасе тела, очень длинным ушам, крупными размерами и короткой головой.

Плодовитость мейшан просто фантастична. Свиноматка приносит поросят дважды в год и в одном выводке появляется на свет до 15–16 поросят. Уже спустя 3 месяца подсвинки достаточно развиваются, чтобы продолжить зачатие и воспроизведение. Мейшан – чисто сальная порода.

Если 100 кг к 6 месяцам считается отличным показателем, то свинья этой породы к 8 месяцам достигает 170 кг. Объем сала при этом составляет 42–45%.

Толщина подкожного сала 3,5 см. Еще одна особенность – крупные внутренние органы. Дело в том, что в Китае в свиньях ценится именно сало и субпродукты – печень, почки и легкие, так что селекционеры стараются вывести, как можно более толстых животных.

Внешний вид

Свинья имеет свои особенности внешности, которые отличают ее от других животных:

  1. Длина тела свиней может достигать 1,5 м, иногда больше — в зависимости от породы.
  2. Морда достаточно длинная, у некоторых пород, наоборот, короткая и сморщенная. Но на ее конце есть подвижный хрящ — так называемый пятачок. Он необходим свинье для разрывания земли и добычи пищи.
  3. Кожные покровы покрывает щетина, у большинства пород ее не слишком много, но есть и такие виды, которые покрыты полноценной густой шерстью.
  4. Клыки у большинства видов отлично развиты и видны. Крупные они у самцов.
  5. На конечностях есть копыта, лапы четырехпалые.
  6. У свиней имеется небольшой острый хвост, который обычно закручивается в завитушку.
  7. Глазки у свиней небольшие. Самки имеют гораздо более слабое зрение, чем кабаны. Но этот недостаток с лихвой компенсируется великолепным слухом и обонянием.
  8. Во рту у свиней расположено 44 зуба, 4 из них — это слегка загнутые вверх клыки.
  9. Вес взрослых особей колеблется в пределах 45-450 кг, это зависит от особенностей породы, степени откорма, возраста и прочих факторов. Но стандартный вес взрослых свиней составляет 50-150 кг.

Перспективы производства сала и его востребованность

Перспективы производства сала
На мировых рынках спрос на свиное сало и на свиней сальных пород немного ниже, чем на животных беконных или мясных направлений. Это объясняется несколькими причинами:

  • большая потребность в свином мясе (беконе) в кулинарии: многие известные и популярные блюда готовятся из свиного мяса;
  • большие затраты на откорм свиней сального типа;
  • более низкая цена по сравнению с мясной продукцией.

Однако выращивать свиней сальных пород значительно проще.

Все животные непереборчивы в питании, имеют покладистый характер, легко поддаются дрессировке. Супоросный период у свиноматок немного короче (110-114 дней), и они отличаются многоплодностью.

Кроме использования сала в натуральном или обработанном (вяленом, копченом, соленом) виде, оно входит в состав кулинарного жира. Некоторые виды свиного сала находят применение в фармацевтике и в косметологической промышленности, используются в качестве технической смазки.

Эксперты пищевой промышленности насчитывают почти 22 породы свиней, которые в настоящее время выращиваются в больших комплексах и индивидуальных хозяйствах страны. Значительная доля приходится на мясосальные (универсальные) и сальные породы свиней в хозяйствах России.

Достаточно сказать, что самой распространенной породой, которую можно встретить на российских фермах, является крупная белая. Особи этой породы мясосального типа отличаются хорошей иммунной системой, позволяющей приспособиться к любым климатическим условиям. Животных разводят и в Краснодарском крае, и в Сибири.

Ну вот вы и узнали всю основную информация про сальные породы свиней.

Также читайте: Как проходит осеменение свиней?

Кому отдать предпочтение и почему

При подборе породы для получения большого выхода мяса следует обращать внимание не только на количественные характеристики, но и на качественные требования по уходу и содержанию.

Требования, в первую очередь, необходимо соотносить со своими возможностями. Большие показатели в приросте мясной массы гарантируют получение большой прибыли, но следует понимать, что такие породы очень требовательны в содержании.

Кроме того, могут возникнуть проблемы со здоровьем свиней, вынашиванием и выкармливанием поросят.

Свиноматки породы Пьетерн физически не могут докормить 2-3 поросят из помета. Это означает, что мероприятия по откорму должны будут производится заводчиком.

Следует учесть размеры собственного хозяйства и финансовые возможности. Наличие у заводчиков свободного оборота финансов позволит покупать более лучшие и насыщенные корма, автоматизировать процесс кормления и в конечном счете сократить сроки на откорм.

Для породы Ландрас требуется обустройство отопления в свинарнике, а вот Вьетнамская или Мангал устойчивы к холодам благодаря мощному шерстяному покрову.

Но главное, на что необходимо обратить внимание при разводе пород на мясо – это качество мяса и его конкурентность на рынках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]