Как выделать шкуру козы в домашних условиях: описание всех этапов

Как известно, разведение коз подразумевает получение не только молока и мяса, но и качественных теплых шкур. Естественно, для того чтобы получить хороший мех понадобятся определенные навыки и знания. Для того чтобы даже у новичка получилось с первого раза вычинить шкуру козы, мы предлагаем следующий материал, в котором расскажем, как правильно совершить данную процедуру в домашних условиях самостоятельно.

Характерные особенности шкурной продукции

Спрос на козьи шкуры весьма высок на сегодняшний день. Если сравнивать с овчиной, то козы дают более плотную, прочную и эластичную продукцию. Изделия в итоге получаются теплыми, легкими и красивыми.

Шкура, получаемая от молодых животных, становится шевро, муфлоном и прочими меховыми и кожными полуфабрикатами.

Вес парной продукции составляет до 6% от общей массы козы, остальные показатели будут зависеть от породных особенностей и возрастной категории. От взрослого животного можно получить полотно, которое будет иметь площадь более сотни квадратных сантиметров (у молодняка приблизительно ¼ от указанного размера).

По толщине парные шкуры можно разделить на следующие группы:

  • 1,8 – 2,5 мм – взрослая коза;
  • 2,2 – 3,5 мм – взрослый козел;
  • 0,9 – 1,4 мм – молодняк 60 – 90 суток;
  • 1,3 – 2,2 мм – молодняк 150 – 180 суток.

Насколько качественным будет сырье, зависит от того, какие условия содержания предоставлены животным. При нехватке кормов кожа становится тонкой и дряблой. Если было инфекционное или паразитарное заражение, то кожные покровы – сухие, а шерсть лезет клочьями.

Что делают из козьих шкур

Для выделки шкур можно использовать животных любой возрастной группы. Чем ниже возрастная планка, тем проще осуществить выделку. Шкурная продукция делится на следующие типы:

  1. Выпорка – получают от неродившихся козлят.
  2. Опоек – новорожденный козленок.
  3. Выросток – животные 90 суток.
  4. Неблюй – шкура 180-дневных животных.
  5. Полукожник – 365 дней.

Первые два вида приобретаются на изготовление тонкой лайки для перчаток. Третий тип – дорогое шевро. Оставшиеся два ценятся за мягкость и прочность.

Качество шкурной продукции будет зависеть от породы, условий содержания, возрастной группы и рациона кормления.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • В каком возрасте крыть козу?
  • Как получить козлятину без запаха?
  • Признаки авитаминоза у коз в зимне-весенний период

Как снимать шкуру

Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:

  1. Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
  2. Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
  3. Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.

После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:

  • шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
  • тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.

На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место. Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз). После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.

В областях скопления сала и жира тоже можно использовать нож, чтобы они не отходили, а оставались на мясе.

После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.

В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя:

Как правильно произвести мездрение и разбивку


Соскабливание приставшего мяса
Остаточный подкожный слой и клетчатка должны быть удалены со шкуры. Для выделки материала применяется специальное оборудование в виде машинки, у которой есть вал и лезвия в виде винтов. Также можно воспользоваться острой косой.

Технология выглядит следующим образом:

  1. Необходимо установить колоду, имеющую наклон в 35 градусов.
  2. Разложить шкуру кожей вверх.
  3. Острым ножом осторожно начинается отскабливание всего верхнего слоя.
  4. Отскабливают от середины до левой задней конечности.
  5. От центральной части до правой ноги.
  6. После того как задняя часть шкуры пройдет обработку, ее нужно перевернуть и все повторить.

Выделка шкуры козы

АГРОНОВОСТИ

Названы регионы-лидеры по производству молока в январе-феврале

Макароновирус.Как торговые сети реагируют на набеги покупателей

В Новгородской области намерены возродить потребкооперацию

Правительство готово ограничить экспорт продовольствия

Рыбаки предупредили о риске остановки промысла в Баренцевом море

Как известно, разведение коз подразумевает получение не только молока и мяса, но и качественных теплых шкур. Естественно, для того чтобы получить хороший мех понадобятся определенные навыки и знания. Для того чтобы даже у новичка получилось с первого раза вычинить шкуру козы, мы предлагаем следующий материал, в котором расскажем, как правильно совершить данную процедуру в домашних условиях самостоятельно.

Первым делом снимаем шкуру

Производится данная манипуляция так же, как и при разделывании овец. Изначально нужно подвесить козу за задние ноги на распорке. Каждую конечность крепко привязать отдельно друг от друга. Далее делаем надрезы от коленного сустава вниз к половым органам. После проводим точно такую же манипуляцию с другой ногой. Затем делаем разрез по прямой линии от половых органов до конца шеи, одной рукой при этом оттягивая шкуру. Потом надо сделать еще один надрез в области передних конечностей: от одного коленного сустава к разрезу посередине, и повторяем такие же действия с другой ногой. Затем аккуратными движениями, чтобы не повредить мех, снимаем кожу с помощью ножа, оставляя лишний жир на тушке. Далее необходимо шкурку растянуть на рамке, чтобы она просохла и распрямилась.

Для того чтобы ваше изделие было очень прочным и крепким, наиболее подходящим периодом для вычинки шкур считается зима. Именно в это время можно получить самый качественный козий мех. Шкуры, которые вычинают летом, а именно с марта и до середины лета, получаются не такие теплые и плотные. Из-за чего их, чаще всего, используют в качестве подкладок, а не основного изделия.

В домашних условиях сделать вычинить шкуру козы не так уже сложно, тем более, в современном мире. Вот, если задуматься, что данным ремеслом занимались в древние времена, без ныне существующих инструментов и препаратов, то можно представить, насколько это было нелегко. Очень хорошо, что к нам дошла уже полностью усовершенствованная методика вычинки шкур коз. И теперь совершить данную процедуру абсолютно не сложно.

Если вы хотите получить шкуры высокого качества, то необходимо приступать к их вычинке сразу после снятия.

Выделка шкур с помощью соли

Когда снятая шкура козы перед вами, возникает следующий вопрос: с чего начать?

Первым делом, необходимо разложить шкуру на большой твердой поверхности, внутренней стороной к верху. После с помощью ножа надо аккуратно снять лишний жир и плеву с кожи. Эту процедуру проводят очень осторожно, чтобы не повредить изделие. Затем нужно оставить шкуру на некоторое время, дабы она остыла. После полного остывания можно приступать к дальнейшим действиям. Холодную шкуру необходимо посыпать нейотированной солью. Нам понадобится примерно три килограмма этого минерала.

Зачем делают данную процедуру? Если своевременно не обработать солью, то можно допустить гниение шкуры. Тогда, считайте, что она пропала. У шкуры, не обработанной солью появляется неприятный запах, и мех начинает выпадать.

Если вы своевременно сделали все процедуры, то получите хорошее меховое изделие. Высыхать шкура будет долго, примерно 14 дней. Все это время вам надо следить, чтобы изделие лежало равномерно на поверхности, без складок. Распознать полностью сухую шкуру очень просто. Она при сжимании сильно хрустит. Все, теперь ее можно выделывать дальше.

Отмока

Когда у вас в руках есть соленная сухая шкура, значит можно приступать к дальнейшей работе над ней. Первым делом, ее нужно размягчить. Этот процесс имеет свое названия – отмока. Проводят размачивание в больших емкостях, например, глубокой кастрюле или ведре, со специальным раствором. Цель данного процесса заключается, в том, чтобы вернуть шкуре изначальное мягкое состояние.

Если данный процедура будет проведена с несоблюдением определенных норм, то можно получить очень жесткий мех. Поэтому данный процесс очень ответственный. К нему нужно отнестись серьезно.

Для отмоки понадобится:

  • вода, температурой 15 градусов, не меньше;
  • поваренная соль;
  • кальцинированная сода, бура;
  • глубокая емкость;
  • деревянная палка или щипцы;
  • перчатки.

Для того чтобы рассчитать точное количество воды, необходимо вес шкуры умножить на 6. Это специальная формула для данного процесса. Поваренной соли понадобится примерно 40 грамм на один литр воды, и соды 1 г на 1 л. Последние препараты противобактериальными, они не допускают гниения. Вымокать в данном растворе шкуры должны два дня, только постоянно надо их помешивать, чтобы они не задохнулись. После необходимо тщательно промыть изделие, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Пикелевание и дубление

После мездрения наступает следующий этап. Он предполагает собой обработку шкур специальными растворами. Это заключительный этап выделки. После него шкуры готовы к дальнейшему использованию, и пошиву меховых изделий.

В домашних условиях пекелевание проводят с помощью таких кислот, как серная, уксусная или соляная. Лучше всего использовать первую. При изготовлении раствора обязательно надо добавлять поваренную соль, чтобы не допустить повреждения шкуры кислотой. Нужно соединить следующие вещества: 9 г серной кислоты и 55 г соли на один литр воды, температурой 25 градусов. Вымачивать в полученном растворе шкуру надо примерно десять часов.

В чем суть жирования

Здесь шкуре придается еще большая мягкость и эластичность. Чтобы осуществить процесс, нужно сделать эмульсию, имеющую температуру примерно в 45 градусов и состоящую из следующих ингредиентов:

  • свиное или баранье сало – 450 грамм;
  • рыбий жир – 50 грамм;
  • аммиак – 25 мл 25% концентрации.

Толстый слой мази нужно нанести на всю поверхность кожи и дать впитаться. Процесс занимает до 8 часов. Потом шкуру нужно подсушить и растянуть по длине и ширине, используя специальные скобки.

Просушка шкуры

После пикелевания шкуру надо просушить, примерно 8 – 10 часов. Затем, чтобы вернуть изделию мягкость надо провести жирование. На сухую шкуру, с внутренней стороны, нужно равномерно нанести копытное масло или свиной жир. Затем опять просушить в течение десяти часов. После этого нужно сделать деревянное устройство для растягивания шкуры, на котором ее надо хорошо закрепить. Каждый день надо проверять, не просохло ли изделие. Если вы обнаруживаете побелевшие остатки плевы или жира, то его надо аккуратно снять с помощью жесткой щетки. Завершительная просушка длится пять дней. Иногда может быть и немного меньше.

Как вы видите, выделка шкур в домашних условиях очень трудоемкий процесс. Необходимо потратить много времени, финансов и приложить все усилия для получения готового изделия. Но, если все процедуры провести правильно, то можно хорошо заработать на продаже меха коз. Если вы несколько раз успешно проведете выделку шкур, возможно, захотите сделать это ремесло главным занятием вашей жизни.

Жирование и отделочные работы

После пролёжки шкуры обрабатывают жировой эмульсией кустарного или фабричного производства. Шкуры растягивают на деревянной раме с помощью шпагата и наносят жировку кистью на кожу. Затем шкуру в таком виде можно выставить на просушку в тёплом помещении или на ветру в тёплый солнечный день. В течении суток, но не более двух, шкура должна высохнуть, а жировка впитаться в кожу. При длительном высыхании шкуры жир остаётся снаружи. Следовательно польза от такого жирования будет мизерной.

Жировая эмульсия должна в водной форме проникнуть в глубь кожи и смазать жиром коллагеновые волокна. При высыхании кожи коллагеновые волокна не склеиваются, шкура остаётся эластичной и мягкой, в противном случае она просто делается жёсткой. После подсыхания шкуру снимают с рамы и начинают мять или на диске по кромке вручную или на деревянной мялке. Если есть откатной барабан, шкуры можно сразу засушить до сухаря. А когда появится свободное время, шкуры увлажнить тёплой водой и в барабане отбить, используя опилки и резиновые чушки. Разбитые шкуры шлифуют, снова мнут и расчёсывают.

Видео — Выделка козлиной шкуры в домашних условиях:

Источник

Как правильно снять шкуру?

Шкуру козы, как и с овец, снимают пластом. Для этого нужно на подвешенной тушке сделать три разреза:

  • первый поперечный – от конца одной задней ноги до конца другой задней ноги через заднепроходное отверстие;
  • второй поперечный – от пястного сустава одной передней ноги до пястного сустава второй передней ноги через грудь;
  • продольный – от горла через грудь и живот до хвоста посередине.

Начинать снимать шкурку следует с шеи и передних ног. Для этого нужно оттягивать шкуру от туловища и тянуть. Важно отметить, что ножом можно слегка лишь подрезать крепкие связки, которые соединяют кожу с тушкой. Но осторожно, чтобы не повредить сам мех. Если у животного много сала и жира, его также нужно подрезать ножом, чтобы он оставался на мясе.

Когда дойдете до задних ног, вокруг анального отверстия, а у самок вокруг половых органов нужно сделать разрезы и только потом продолжить стягивание меха. Снимайте аккуратно руками, чтобы на шкурке не оставалось мяса и сала. После снятия материал нужно разложить или растянуть на рамке для того, чтобы шкурка просохла и не потеряла форму.

Поэтапная инструкция по выделке

Самая качественная шкура козы получается, если ее выделывать сразу после снятия, когда она еще «теплая». Однако такая возможность редко предоставляется, поэтому зачастую проводят ее первичную консервацию. Отметим, что выделка шкуры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Вот почему многие владельцы пушных и меховых животных чтобы выделать чаще всего сдают свой материал специалисту, а не пробуют все делать в домашних условиях сами. Но их не так уж и много и не во всех регионах они есть. Поэтому знания о том, как правильно проводить этот весь процесс, также будут полезны.

Консервация

Наиболее популярный метод, как сохранить шкурку и кожу до момента выделки – это сухосоленая консервация. Что это значит? Это своего рода засолка кожи. Для этого свежую шкуру нужно разложить на полу или на столе мехом внутрь, то есть, мездрой (кожа) наверх. Если есть остатки мяса, их нужно соскоблить острым ножом. Затем берем соль и посыпаем нею всю шкуру, особенно края. Затем складываем материал конвертиком так, чтобы мездра была на мездре. И еще раз складываем шкуру пополам, оставляем в удобной емкости примерно на три дня.

После этого материал нужно развесить горизонтально мездрой вверх по линии хребта и убрать в сухое помещение. Лучше всего, как показывает практика, на чердак. В таком виде шкурка может храниться длительное время, правда, нужно следить, чтобы не завелась моль.

Начальная консервация

Этот способ поможет сохранить шкурную продукцию до момента выделки, и используется здесь сухая соль. Если говорить простыми словами, то производится банальная засолка по следующей технологии:

  1. Шкура после снятия раскладывается на ровной поверхности кожей наружу.
  2. Для соскабливания приставшего мяса нужно использовать острые инструменты.
  3. Сухой солью необходимо покрыть всю шкуру, не забыв про края.
  4. Затем уложить заготовку конвертом таким образом, чтобы кожа ложилась к коже, а не к меху.
  5. Сложить шкуру пополам и положить в любую тару на три дня.
  6. Как только данное время истечет, нужно развернуть шкуру и повесить на горизонтальную планку мехом внутрь, чтобы сгиб шел по хребту.
  7. Хранится шкурная продукция в сухих помещениях.

Такая первичная обработка позволяет хранить заготовки очень долго, главное – следить, чтобы не было нападений моли на шерсть.

Общие рекомендации и этапы выделки

Чтобы узнать, как выделать шкуру профессионально, надо ознакомиться с общими рекомендациями, которые помогут выстроить процесс правильно. Необходимая обработка шкур обычно включает в себя:

  • очистку и мездрение;
  • засаливание;
  • отмачивание и дубление;
  • пикелевание;
  • обработку маслом;
  • сушку.

Для того чтобы приступить к обработке шкуры, снятой с туши, надо дождаться, когда она остынет. Тем временем очистить шерсть от сора. Пятна смолы удаляются спиртом.

Затем надо расстелить шкуру на ровной плоскости так, чтобы ее внутренняя поверхность (мездра) была сверху. Соскоблить с нее оставшийся жир и мясные волокна. Обсыпать солью шкуру, пока она еще сырая. Если это козья шкура, то потребуется примерно 2 кг пищевой соли. Это делается для того, чтобы не началось разложение и гниение. Через несколько дней шкура просохнет и будет хрустеть при сгибании. Так она может храниться несколько дней.

Перед выделкой посоленной шкуры козла нужно замочить ее в чистой воде на несколько часов. В результате она должна стать эластичной.

В 3 л кипятка заварите 250 г отрубей. Оставьте на 1 час. Когда отруби распарятся, жидкость отделите от гущи и вскипятите. Затем перелейте ее в пластиковую емкость объемом 25 л с кипятком, в котором предварительно нужно растворить 4 чашки соли. Хорошо размешайте деревянной лопаткой. После того как жидкость остынет, в нее надо добавить 150 г кислоты для автомобильного аккумулятора.

Мездрение

Отмездрить одну или две шкуры козы можно любым способом: на косе, на скобе, на колоде. В случае большого количества шкур, процесс мездрения нужно механизировать. Для этих целей используют дисковую мездрильную машину или валичный станок. Шкуры очищают от жира и прирезей мяса, толстые места срезают по толщине. После такой операции проникновение химических веществ в жидкостных растворах ускоряется.

Отмездрённые шкуры промывают в растворе температурой 35 градусов с порошком 2 г/л в течении 30 минут. Затем промывают в чистой тёплой воде. После промывки приступают к процессу пикелевания.


Мездрение шкуры скребком

Обработка шкуры в домашних условиях

Вооружившись знаниями и подкрепляя их практикой, любители успешно справляются с этой работой самостоятельно. Заготовить овечью шкуру можно так же, как и выделать шкуру козы, в домашних условиях. Изделия из овчины обладают большой практичностью.

Для отмачивания надо взять на 10 л воды:

  • 20 таблеток фурацилина;
  • 400 г поваренной соли;
  • 50 г уксусной кислоты.

Кислотой шкуры овец обрабатывают для уничтожения микробов. Можно дополнительно приготовить отвар из коры дуба, ивы или березы. Потребуется 500 г растения на 10 л воды. Общую смесь залить в крупный чан и отмачивать в нем заготовку на протяжении 12 часов. Концентрацию жидкости нужно рассчитать для всего объема чана. После того как шкура овцы достаточно размокла, проводят мездрение. Затупленным ножом удаляют все ненужные остатки с мездры, очищая ее.


Сушить изделие надо в тени

Обработанную вещь надо постирать в теплой воде с раствором соли и стирального порошка. Из расчета на 10 л воды берется 200 г поваренной соли и 30 г порошка. Постиранную шкуру выжимают и опускают в другой чан для пикелевания еще на 12 часов. Раствор в этом чане содержит на каждые 10 л воды 500 г поваренной соли и 150 г уксусной кислоты. Последнюю можно заменить муравьиной кислотой из расчета 50 г на 10 л воды. В результате такого действия продукция приобретает эластичность, ее волокна становятся более мягкими и тягучими. После этого требуется промывка чистой водой.

Следующий этап — дубление. Для этого некоторые мастера применяют хромовый дубитель. Шкуру замачивают в горячем растворе, содержащем 60 г дубителя и 500 г поваренной соли на каждые 10 л объема. Процесс происходит за сутки. Можно использовать кору дуба или ивы. На 1 л воды надо взять 50 г коры, раствор кипятят полчаса. Затем надо остудить и добавить в соленый раствор, где на каждые 10 л приходится 0,5 кг соли. Оставляют на 2 суток. За это время руно должно полностью пропитаться.

Процессы обезжиривания, нейтрализации, окрашивания

Керосин или бензин – отличное средство для проведения обезжиривания. На один метр квадратный будет достаточно полтора литра раствора с водой. Около двух часов они лежат там, затем потребуется трехразовая промывка по полчаса в тепленькой воде.

Для нейтрализации используют соду (кальцинированную), растворенную в воде. Два раза процедура проводится минут по двадцать.


Определенный цвет шкурам придает окрашивание, для которого используют различные (синтетические и природные) красители.
  • Заключительным этапом считается проведение жирования. Когда в кожу вводят вещества, покрывающие тонкой жировой пленкой поверхность.
  • Только в этом случае волокна ткани не смогут липнуть или скручиваться. Кожа обретает приятную мягкость, наряду с прочностью и пластичностью.
  • Для этого могут применяться минеральные масла, а также жиры животных или растительного происхождения.

Правила сушки готового изделия

Сушить шкуру надо в тени мездрой наружу, периодически ее разминать и растягивать. На воздухе сушка занимает около 3 дней. Итого выделка овечьих шкур занимает несколько дней. Для ускорения высыхания иногда используют бытовую технику. Отжимать вещь можно в центрифуге. А сушку проводят в сушильной камере при температуре около 40°С.

Для улучшения качества продукта его необходимо обработать смесью глицерина с солью, нашатырным спиртом и яичным желтком. На 25 г глицерина необходимо взять 100 г соли, 20 г спирта и 70 г желтков. Смесь равномерно наносится на мездру. Поверхность становится мягкой и блестящей. Изделия из шкур, выделанных у себя дома, можно будет с гордостью использовать впоследствии.

Чтобы получить готовую кожу, процесс начинать надо так же, как выделывать шкуры. Но после очистки и соления шерсть удаляют. Для этого используют смесь сернистого натрия и негашеной извести. Известь предварительно надо загасить водой.

В результате сушки волосы растворятся, и шерсть можно будет соскоблить с кожи затупленным ножом. Затем химические реагенты нейтрализуют с помощью сульфата аммония. Все тщательно промывают. Происходит дубление хромированием, что придает прочность коже, а сера дает мягкость. В хромировании участвуют хромпик калиевый и кислота. Дальше проводится нейтрализация с бурой. Опять требуется хорошая промывка с замачиванием. Полученную продукцию высушите и пропитайте жиром. Навык, как вычинить шкуру, люди приобрели опытным путем и передавали из поколения в поколение.

Зачем осуществляют подчистку

После того как шкура растянется, ее нужно снять и осмотреть на предмет наличия неровных мест и пленки, способной влиять на пластичность продукции. Чтобы исправить выявленные недостатки, используется колода и острый нож для зачистки (его можно заменить на наждачную бумагу). У правильно зачищенной шкуры поверхность становится мягкой и гладкой. Остается только осуществить этап расчесывания меха.


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]