Козы бурской породы: описание, разведение, кормление и интересные факты


Порода бурской козы относится к мясным парнокопытным. Хотя многие фермеры разводят ее для получения молока. Это связано с тем, что мясо коз считается жестким, из-за чего не пользуется большой популярностью. Однако продукт от бурской породы по вкусу напоминает телятину, за что высоко ценится настоящими гурманами.

Происхождение породы

С древних времен в Африке занимались козоводством. Разведение парнокопытных занимало ведущее место среди животноводства. Это связано с особенностью коз приспосабливаться к любым условиям, лучше других усваивать грубые корма, высокой устойчивостью к различным болезням.

Вам будет интересно:Свинья — это… Описание животного, виды

Когда на юг Африки попали голландские переселенцы, то они решили преобразить животных, создав новую породу путем плановой селекцией. Для этого были завезены породы коз из Индии, стран Европы. Путем межпородного скрещивания был получен новый вид. речь идет о породе бурской козы.

Высокая продуктивность способствовала быстрому распространению вида по всему миру. Сейчас его выращивают на территории США, ЮАР, Новой Зеландии и в других странах мира. В России бурских коз мало.

Известность в России и других странах

Приверженцы мясного козоводства во всём мире быстро оценили достоинства бурских коз. Кроме Африки, породу активно разводят в Новой Зеландии, Индии и Китае, в странах Азии, в США и Канаде. Среди европейских стран лидеры в этой области – Нидерланды и Германия. Достаточно распространённое поголовье имеется во Франции, в Бельгии.

В России мясное козоводство традиционно не очень развито, эта ниша пока свободна. Однако надо учитывать, что спрос на качественное козье мясо растёт, и, по прогнозам специалистов, будет увеличиваться в будущем. Существуют программы по улучшению параметров местного поголовья путём скрещивания с племенными животными, бурской породы в том числе.

Встречается и другое применение: иногда бостеров разводят как декоративных животных, используют в сфере агротуризма, в контактных зоопарках. Этому способствуют добрый нрав и привлекательная внешность коз. Кроме того, бостеры поддерживают состояние природных ландшафтов, предотвращая зарастание кустарниками и высокими травами: одна коза ощипывает от побегов территорию до 10 соток.

Особенности

Вам будет интересно:Цветные цыплята как пасхальная традиция

Бурская порода коз имеет ряд отличительных особенностей. Для нее характерна уникальная окраска, необычный внешний вид. Чистопородные особи обычно белые с коричневой головой или полностью бурые. Другие варианты окраса допускаются только в примесях.

По описанию, бурская порода коз отличается от других массивностью, крупной головой с необычной выпуклой формой черепа и выраженным римским носом. Рога средней длины. У козлов они закручены в форме серпа. У помесей рога могут иметь различную форму.

Для породы характерно следующее:

  • Большой вес. Козлы могут весить 110-150 кг. Вес козы – от 80 кг.
  • Порода обладает достаточной молочностью – до 150 литров в год с периодом лактации до 5 месяцев.
  • Новорожденные козлята весят около 5 килограмм. Они быстро прибавляют вес, набирая до 500 грамм и более с сутки.
  • Козы относятся к мясным породам с убойным выходом от 60%.
  • Характерной особенностью вида являются длинные висячие уши, короткая шерсть.

    Козы мясной бурской породы – крупные животные, внешне напоминающие нубийских животных. Но у изучаемой на вымени может быть четыре соска, но две доли. Данный факт допустим только в этой породе коз.

    Для животных характерен высокий темп роста. Раннее созревание молодняка позволяет проводить убой уже в 6 месяцев при живой массе от 50 кг.

    Вам будет интересно:Кролики бройлерных пород: обзор, описание, характеристики

Описание

Животные имеют большие объемы тела, живая масса самцов начинается от 110 кг и может достигать до 135 кг, самки также имеют существенные объемы тела от 90 до 100 кг. Чистокровные бурские козы белого окраска шерсти, кроме области головы, а в этом районе цвет шерсти коричневый. По своему составу, на ощупь, шерсть гладкая с коротким волосом. Широкая грудная клетка, голова овальная. Рога бурской породы небольшие, смотрят назад. А вот уши имеют достаточно большие размеры и свисают вниз. Ноги крупные, но коротковаты, копыта массивные. Мышцы хорошо развиты в области груди и спины, и на бедрах. Хвост прямостоячий, небольшого размера. Отмечают, что бурские козы спокойные животные, не агрессивные, скороспелые, хорошо приспосабливаются к различным погодным условиям. Высокий иммунитет, позволяет животным быть устойчивыми к различным болезням, распространенным в козоводстве. Также от них получают мясо хорошего качества.

Как увеличить стадо

По описанию, разведение породы бурских коз осуществляется при круглогодичном пастбищном содержании при температуре выше минус 10°. Губительно сказывается на животных глубокий снежный покров, так они не способны добывать корма из-под снега. Хотя в их зимнем рационе в основном кустарники, недостаток питательных элементов негативно сказывается на откормочных качествах.

Бурская порода отзывчива на откорм. Для большей упитанности животных содержат без выпаса. Однако такой вариант увеличивает долю жировой ткани, а вот мышечная масса не меняется.

Для получения нежного мяса фермеры рекомендуют сочетать выгулы с откормом концентрированными кормами. Рационально применять недорогие отходы, такие как жмых, шроты, барну.

Особенностью разведения бурской козы является выбор производителя. От качества козла зависит получаемое потомство. Даже от коз средней упитанности можно получить продуктивный молодняк, который будет превосходить по массе и темпу роста своих родителей. Такие животные способны к трем месяцам набирать около 35-40 кг живого веса. Если же производитель не качественный, то к этому возрасту молодые козы могут иметь не более 15 кг веса.

Для повышения эффективности выращивания коз практикуют уплотненные окоты. Для этого от одной матки стараются получить три козленка в 2 года.

В первую беременность молодые самки приносят по одному козленку, зато в последующие – от двух козлят. Молодые самки готовы к спариванию в 5 месяцев, но опытные фермера, занимающиеся разведение бурских коз, рекомендуют подождать еще 1-2 месяца, чтобы молодняк немного окреп и набрался сил для вынашивания потомства.

Производительность

Основная цель содержания коз бурской породы – получение мясной продукции.

Выход забойной массы достигает приблизительно 54% от живой массы животного. Мясо, полученное от рогатого скота данной разновидности, характеризуется высокими вкусовыми качествами. Это нежный и сочный продукт с ароматом, напоминающим запах привычной телятины.

Для представительниц женского пола характерная плодовитость и сильно развитый материнский инстинкт. На протяжении двухлетнего срока самка бурской породы способна приносить потомство до трех раз.

Важно! Во время первого приплода чаще всего рождается один козлёнок. С каждой последующей беременностью детёнышей может быть двое, а иногда даже трое.

Продолжительность беременности у бурских коз составляет 5 месяцев. Вес новорожденного козлёнка достигает примерно 4 кг. Для малышей характерно активное развитие и прирост. Показатель суточного привеса в течение первых месяцев составляет приблизительно 250 граммов. Длительность подсосного периода – 3 месяца, после этого рацион козлят состоит из обычных разновидностей кормов.

Во избежание появления малоприятного специфического аромата у получаемой мясной продукции, молодым животным, предназначенным для забоя, проводится кастрация в раннем возрасте. Ценность имеют также шкуры такого рогатого скота.

Получение молока

Некоторые фермеры применяют коз для получения не только отменного мяса, но и для молока. С этой целью проводят ранний отъем козлят, продолжая доение животного. Молодняк выпаивается заменителями козьего молока или через кормушки. Этот способ позволяет не только получать молочную продукцию, но и уплотнить окоты.

Продуктивность

Бурские козы являются отличными матерями, это положительно влияет на количество прироста в стаде, которое быстро увеличивается. Молодые самки в первый раз рожают 1 козленка, в последующие роды уже по нескольку детенышей. Матка вскармливает их 3 месяца. Хозяева могут отсадить малышей и пораньше, если коза нужна для получения молока.

Поскольку Бурские представители козлов разводятся больше для получения козлятины, особо ценно качество мяса и его объем. Убойный выход равен 54 процентам. На вкус козлятина отличается нежностью и сочностью.

Совет: По специфическому привкусу Бурское козье мясо похоже на говяжье, если не слишком приятно, можно его нейтрализовать, в этом случае молодых козлов при выращивании придется подвергать кастрации, а забивать по достижении ими 35 килограммового веса, тогда консистенция будет более нежной.

Помимо козлятины, с крупных Бурских представителей получают шкуры. Они нужны в текстильной отрасли. Изделия на козьем меху обладают средней теплопроводностью. Из кожи коз можно шить предметы верхней одежды и обуви, из шерсти получаются прекрасная теплая одежда.

Совет: У меха Бурских животных не специфического запаха, как у других видов коз.

Мясная коза может также давать молоко, хотя и в меньшем объеме, чем молочные разновидности, лишь 2 или 3 литра за сутки.

Производители

Достоинства и недостатки бурских коз определяют возможности их разведения. Чаще всего проводят межпородное разведение путем скрещивания бурских козлов с матками мясных пород. Чистопороднее скрещивание практикуется редко, так как это дорого обходится. Цена бурской породы коз достигает 100 000 рублей и выше. За эту сумму можно приобрести около десяти голов коз мясной породы, что будет более рентабельным для фермера.

При разведении целенаправным считается постепенное увеличение доли бурской крови у получаемых животных. Таким образом фермерам удается получить стабильную, высокопродуктивную помесь. Такая модель разведения коз применяется во вмногих странах мира, где нет развитого молочного козоводства.

Принципы выращивания бурских коз на территории РФ

Выведенная на территории Африки разновидность рогатого скота все-таки приспособлена к жизни в жарком засушливом климате. В условиях суровой российской зимы животных содержать в закрытых помещениях, что способно отразиться на их развитии наборе массы тела. По этой причине на территории средней полосы РФ представители данной породы развиваются медленнее, чем это происходит обычно.

Бурские козы не популярны в нашей стране, так что их можно редко встретить на российских животноводческих фермах. К тому же стоят такие животные не дешево.

Достоинства

Бурская порода имеет ряд достоинств. Для нее характерно:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • мясо высокого качества;
  • неприхотливость в рационе;
  • спокойный характер;
  • отличная выносливость и легкая приспосабливаемость к условиям содержания;
  • высокая плодовитость коз;
  • высокий уровень производительности самцов.

Приплод

Самки созреваю в пятимесячном возрасте. Несмотря на готовность коз спариваться специалистами рекомендовано продление не яловости самок на месяц или два. Первый приплод, это один козленок, далее коза рожает по два и более малыша. Беременными самки ходят пятимесячный срок, затем рожают.

Рождаются малыши четырехкилограммовыми, их быстрое развитие и отличный рост сопровождаются сточным привесом первых месяцев жизни, равным 250 г.

У Бурских самок удои невелики. В лактационное время коза дает примерно 2 литра молока в день. Молодняку не всегда хватает его в период вскармливания, животноводам придется допаивать малышей из бутылки с соской. Козлята растут быстрыми темпами. Трехмесячные детеныши имеют массу тела 30 и даже 40 кило, их можно отправлять на забой.

При скрещивании Бурских животных с представителями других пород, предпочтительнее Нубийский либо Ангорские козы.

Бурская матка может родить в любой сезонный период. У всех женских особей окоты происходят год за годом.

Содержание, уход

Бурская порода коз отличается спокойным нравом, из-за чего животные прекрасно пасутся с другими представителями парнокопытных. Они отлично уживаются с коровами, лошадьми, овцами. Животные неприхотливы в пище и могут быстро наращивать массу даже при скудном питании. Однако предпочтительнее всего для них листья, молодые побеги, живая изгородь, кустарники.

Бурским козам подходят любые условия содержания, главное – обеспечить для них доступ к чистой воде.

В зимнее время рацион должен состоять из сена, пищевых отходов, концентрированных кормов, жмыха, корнеплодов. Козы довольствуются любыми кормами, поэтому их подбирают так, чтобы затраты были минимальными.

В теплое время года козы питаются зелеными кормами на пастбищах. Помимо этого им дают разную дополнительную пищу. При добавлении новых кормов можно подобрать именно ту схему откорма, которая поможет получить максимальное количество продукции.

Для бурской породы важно учитывать температурный режим содержания в зимний период – она не должна опускаться ниже +5 градусов. В холодные зимы стойло отапливают.

Обязательно уделяют внимание полу. Его можно застелить соломой или опилками. Это необходимо для того, чтобы животным было теплее.

Козы боятся сквозняков, поэтому в помещении предусматривают вентиляцию. Она позволит исключить необходимость лишний раз открывать двери для проветривания и сохранит уровень влажности на оптимальном уровне – 60-80%.

Вдоль стен устанавливают кормушки. По всему периметру строят высокое заграждение с отверстием для головы с такой шириной, чтобы животные могли просунуть голову.

Бурская порода отличается от других высокой устойчивостью к различным болезням. Но даже отличный иммунитет не гарантирует, что животные не будут болеть при содержании в помещениях с высоким уровнем влажности. Слабым местом коз являются конечности. Бурским представителям подрезают копыта. Эту процедуру проводят дважды в год – перед зимой и весной, перед тем как козы отправятся на выпас.

В летний период коз содержат под навесом. Он защищает их от дождя, палящего солнца. Там же оборудуют кормушки, поилки.

С целью повышения иммунитета проводят вакцинацию животных.

Питание бурских коз

Отдельно стоит сказать о питании бурских коз. Эти представители рогатого скота – это неприхотливые в отношении питания животные. Однако специалисты советуют придерживаться некоторых правил при кормлении:

  1. Рацион должен включать зелень в значительном количестве. Данная порода часто используется, чтобы избавиться от проблем по зарастанию местности. Чтобы облагородить приусадебную территорию в частном доме, бурские козы – это идеальный вариант.
  2. В тёплый период года основу питания данной разновидности рогатого скота должна составлять свежая зелень, при желании можно использовать подкормки. А в холодное время года в качестве основного продукта для питания бурских коз нужно использовать сено.
  3. Кроме того, этих животных следует кормить овощами, корнеплодами и твердыми кормами.
  4. Представители данной породы способны привыкнуть к любым кормам, требуется проводить приучение поэтапно и осторожно. Не стоит переводить скот на новые продукты резко, так как это чревато нарушением кишечных функций, а также усугублением физического состояния особи в целом.
  5. Представители данной породы по большей части обладают спокойным и покладистым характером, поэтому без труда могут уживаться на территории одного пастбища с иными сельскохозяйственными животными, с коровами либо лошадьми.

Еда для этой разновидности скота – это некритический фактор. Они легко переносят изменения в рационе, могут питаться как обильными, так и скудными кормами. В рационе должны содержаться все требуемые витаминные и минеральные элементы, чтобы организм нормально развивался и функционировал.

При соблюдении этих простых требований у животновода получится без проблем ухаживать за бурскими козами. В случае содержания представителей этой разновидности скота с целью получения потомства следует дополнительно изучить информацию в отношении данного вопроса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]