Лук Ялтинский красный. Фото, посадка, выращивание из семян


Описание и характеристика сорта лука Ялтинский красный

У лука есть и второе название – это «крымский». Оба они связаны с местом произрастания овоща. В основном этот красный лук «обитает» на территории Большой Ялты. Но допускается высаживать его и в других регионах. Правда, для этого придется немало потрудиться при создании идеальных условий, в которых овощ может полноценно развиваться.

Необычный сорт лука был выведен еще в середине прошлого века сотрудниками Никитского ботанического сада. Добиться удачного результата удалось при скрещивании сразу нескольких сортов культуры. Среди них был сладкий испанский лук, а также португальские плоские и круглые сорта (фиолетового цвета).

Подробнее познакомиться с характеристикой Ялтинского лука позволит таблица:

ПараметрыОписание
Перья лукаИмеют насыщенный зеленый цвет. Вырастают они крупными и полностью покрываются заметным восковым налетом.
Цвет луковицыНасыщенный темно-фиолетовый по всему плоду. При этом у лука может быть красноватый или розовый оттенок.
Форма и весЛуковицы слегка приплюснутые. В итоге их форма – плоскоокруглая. В среднем каждый плод весит приблизительно 170-270 г.
Наружные чешуйкиОни сухие, но плотные и крепкие. По структуре шелуха напоминает бумагу.
Внутренние чешуйкиСостоит красный лук сразу из 7 слоев. Все они сочные и получаются толщиной около 5 мм. Луковая мякоть белая с легким аппетитным розоватым оттенком. Чешуйки сложно отделять друг от друга.
Аромат и вкусУ настоящего крымского лука не слишком насыщенный вкус, так как в нем минимум эфирных масел. Его аромат не раздражает слизистые.
НазначениеЭто салатный лук, который часто подается к столу и просто в свежем виде – крупными кольцами. Он хорошо подходит для украшения блюд. Допускается запекать Ялтинский лук или обжаривать на гриле с маслом и солью до легкого размягчения. Не рекомендуется подвергать такой овощ длительному нагреванию.

Изучая подробные характеристики такого сорта овоща, нужно помнить, что их иногда используют недобросовестные торговцы. Например, они порой вымачивают обычный белый лук в воде с чернилами. В итоге овощ меняет цвет, но получается слишком темным или с малоаппетитным сизым оттенком.

Чтобы не купить такой некачественный продукт, при выборе плодов важно обращать внимание и на прочие его дополнительные параметры: форму, особенные чешуйки внутри и снаружи, нераздражающий неяркий аромат.

Как отличить настоящий крымский лук от подделки

Поскольку выращивать настоящий ялтинский лук – дело довольно трудоемкое, предприимчивые торговцы часто выдают за него другие, поддельные сорта. Конечно, они не принесут никакого вреда, но по вкусу и полезным свойствам будут сильно отличаться от оригинала. Определить, подделка это или нет, бывает сложно, но возможно. Поэтому важно знать, как отличить крымский красный лук от других сортов, на которые он похож.

ПараметрЯлтинский лукДругие сорта
ЛуковицаПлоская, округлая, крупнаяСплющенная, округлая, средняя или крупная
Внутренние чешуйкиТолстые, до 7 ммТонкие, не более 5 мм
Количество слоев на срезе7Вариативное количество, может отличаться или совпадать
ВкусСладкийПомимо сладости будет ощущаться и горечь
ЗапахОтсутствуетПрисутствует
Лежкость2-4 месяцаРазличная
Время продажиИюльЛюбое время

Достоинства и недостатки

Лук Ялтинский красный, выращивание из семян которого в подробностях описывается далее в статье, имеет свои плюсы и минусы. Главное достоинство такого овоща – необычный яркий приятный вкус. Он сладковатый, насыщенный. Из-за этого показателя Крымский лук часто подается к столу именно в сыром виде.

Но свою небывалую популярность такой овощ приобрел не только благодаря особенному вкусу. У Ялтинского лука еще и богатый состав. В результате такой продукт при регулярном употреблении укрепляет иммунитет, очищает организм от паразитов (естественным путем), снижает интенсивность воспалительных процессов, а также уровень «плохого» холестерина в крови.


Отличительные особенности красного Ялтинского лука.

Кроме того, употребление красного сладкого лука благоприятно воздействует на работу всего ЖКТ, улучшает внешний вид (особенно – волос и кожи).

Но употреблять овощ важно в умеренных количествах. Полностью исключить его потребуется при наличии аллергии на какие-либо компоненты из химического состава продукта. А есть с особой осторожностью – при язвах ЖКТ, гастрите или повышенной кислотности желудка.

Среди недостатков лука нужно отметить:

  • сложность выращивание в других местах, кроме Крыма;
  • небольшой срок хранения;
  • высокие финансовые и трудозатраты при выращивании овоща в холодных регионах.

В этот же список можно отнести и частую продажу крашенного белого лука вместо настоящего красного Крымского. Отличить реальный сладкий овощ от окрашенного чернилами удается не всем покупателям.

Применение в кулинарии

Предпочтительнее кушать в свежем виде репчатый ялтинский лук. Из красного овоща готовят закуски, его вводят в гарниры, салаты. Луковицы подходят к мясу, рыбе, мускатному вину. С добавлением красного продукта готовят такие блюда, как:

  • шашлык;
  • супы;
  • запеченная курица;
  • мясной рулет;
  • пицца;
  • несладкая выпечка;
  • маринованные томаты.

Нарезанные кубики крымского лука можно положить в тушеные блюда и пикантное жаркое, ввести в хот-дог или бургер. Приготовленная еда – сочная, с приятным вкусом. Ялтинский лук – вкусный выбор для человека, что заботится о своем здоровье. Выделяют рецепт крымского салата. Компоненты:

  • крымский лук – 2 шт.;
  • соль, зелень, масло растительное;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • перец болгарский – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Нарезают овощи: красный лук – колечками, перец – соломкой, капусту – полосками.
  2. Рубят зелень.
  3. Смешивают ингредиенты.
  4. Солят, заправляют маслом.

Продукт – обязательный овощ в кухонной кладовой.

Как выглядит, сроки созревания и урожайность

Лук Ялтинский красный, выращивание из семян которого оказывается затруднительным в холодных регионах, отличается от других сортов такого же овоща своим внешним видом. Это обычно достаточно крупные (до 300 г весом каждая) плоды округло-плоской формы.

Сверху они покрыты шелухой насыщенного фиолетового цвета, а внутри содержат розоватую сладкую и сочную мякоть. У овоща крупные яркие перья и листья с восковым налетом.

Сезон вегетации культуры обычно продолжается 140-160 суток. Поэтому сорт называют среднеспелым. Урожайность у Ялтинского лука не слишком высокая. Это и объясняет его высокую стоимость. С 1 гектара садового участка при грамотном подходе к вопросу удается собрать до 80 тонн урожая.

Размножение

Ялтинский лук выращивают из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинов или же непосредственно у фермеров, работающих с этой культурой. Семена можно высеивать непосредственно в грунт. Как вырастить лук из семян расскажет эта статья.

Однако если вы хотите получить хороший урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется использовать рассадный метод. Начинать работать с ним можно уже в первых числах марта, чтобы к окончанию заморозков на грунте высадить рассаду в открытую почву.


Семена после стратификации выкладываются на влажную поверхность, чтобы они дали ростки.

Особенности посадки лука сорта Ялтинский

Крымский лук выращивается не из луковиц, а особым рассадным способом – из семян. Сначала они становятся саженцами, после чего рассада высаживается на постоянное место. Перед посадкой овоща садоводу нужно выбрать оптимально подходящий для этого участок на даче, рассчитать оптимальные сроки, а в дальнейшем — строго следовать правильной технологии.

Как и любой другой репчатый лук, его крымский сорт является двулетником. В первый год выращивается севок из семян. А уже во второй можно ожидать полноценного масштабного урожая.

Сроки посадки и подготовительные работы

Уже на рассаду овощ высевается в конце зимы – начале весны. Оптимально – не позднее первой половины марта. Когда саженцы уже достаточно окрепнут, они переносятся на постоянное место произрастания. Обычно это происходит в апреле – с первых чисел до середины месяца.

Чтобы оградить культуру от заболеваний в дальнейшем важно правильно подготовить семена. Для этого они заливаются раствором «Байкал ЭМ-1», чтобы в итоге оказались полностью покрыты жидкостью. Еще один вариант правильной обработки перед посадкой – опрыскивание слабым раствором марганцовки.

Эта процедура также является действенной профилактикой заражения овоща паразитами и разными распространенными болезнями.

Лучшим вариантом грунта для Ялтинского лука являются крымские таврические сланцы. У него много особенностей. Так, днем такой вариант грунта отлично прогревается под солнцем, а в ночное время – продолжает отдавать свое тепло культуре. Именно этой системе лук и обязан своим ярким сладким вкусом.

Если требуется в другом месте создать условия, максимально приближенные к природным, то понадобится позаботиться о правильном парниковом эффекте для овоща. Для организации последнего с грядки удаляется внушительный верхний пласт почвы (около 20 см).

Сверху распределяется не менее 6-7 свежего навоза. Получившаяся прослойка покрывается снятым ранее грунтом. И уже при таких условиях высаживается севок. Навоз будет гнить, выделять тепло, которое так требуется луку днем и ночью в других регионах.

Если грунт истощен, то перед высадкой в него растений понадобится правильно подготовить основу. Для этого почва заранее тщательно удобряется. Лучше всего – весной. Отличным вариантом подкормки станет калийная соль или аммиачная селитра.

Выбор места

Особенно важно правильно подобрать место, на котором планируется выращивать Ялтинский лук. Это должен быть открытый и хорошо освещенный участок сада. Пусть на него попадают солнечные лучи.

При выращивании лука в Крыму дополнительная подготовка грунта к посадке культуры требуется только при его сильном истощении. А вот в средней полосе нужны более тщательные мероприятия.

Еще за полгода до высадки рассады выбранная область участка тщательно перекапывается, пропалывается и выравнивается. Весной она удобряется и только после этого можно высаживать Ялтинский лук.

Предшественники

Выбирая место для выращивания культуры, понадобится еще и учитывать, какие овощи высаживались на участке ранее. Если это были любые сорта лука, то лучше поискать другую зону.

Хорошими «правильными» предшественниками можно назвать:

  • всю зелень;
  • картошку;
  • помидоры;
  • капусту.

Подготовка семян

Обязательной предварительной подготовки к посадке требуют и семена. Например, важно их обеззаразить. Как уже было отмечено выше, сделать это можно двумя способами. Самый простой – обработка раствором перманганата калия. Он должен быть 1%. Получившимся раствором полностью покрываются все семена и оставляются в таком виде примерно на 35-40 мин. Далее промывать их не потребуется.

Чтобы семена лучше всходили, опытные дачники советуют замочить их в стимуляторах роста. Технология в этом случае будет зависеть от выбранного средства. Подробная схема использования таких стимуляторов обычно публикуется на их упаковке.

Подготовка грядки и почвы для посадки

К началу октября вся подготовка грунта должна быть завершена. Необходимо:

  1. выполоть и вынести сорняки;
  2. внести удобрения (предпочтительно органические);
  3. произвести глубокую перекопку земли, с последующим боронованием.

Все эти подготовительные работы помогут почве накопить за зиму влагу. До непосредственной высадки рассады в грунт весной, почву необходимо поддерживать чистой и рыхлой. Место под грядку выбирают такое, где солнце сможет прогревать землю целый день. Следует отказаться от участка, на котором долго застаиваются талые воды.

Лучшие предшественники:

  • горох;
  • бобы;
  • картофель;
  • помидоры.

Не следует использовать участок на котором росли другие виды лука.

Технология посадки

Чтобы садоводу удалось успешно вырастить на своем участке Ялтинский лук, важно соблюдать технологию посадки этой культуры:

  1. Подготовить удобные вместительные емкости для рассады. Их оптимальная глубина – около 15 см.
  2. Выбрать подходящий субстрат. Отличным вариантом станет смесь дерновой почвы и перегноя в равных количествах.
  3. Добавить к основе удобрения. Лучше всего взять для этого готовый минеральный комплекс. Его будет достаточно 50 г.
  4. В каждом выбранном контейнере аккуратно проделать борозды глубиной в 0,5-1 см. Они должны располагаться на расстоянии друг от друга в 5-6 см.
  5. Равномерно распределить подготовленные семена по получившимся бороздам.
  6. Сверху присыпать всю конструкцию почвосмесью и тщательно полить.
  7. Оставить посевы при температуре в пределах +18-+20 градусов. В таких условиях емкости с рассадой будут находиться до того момента, когда появятся первые ростки.
  8. После прорастания всходов температура в помещении снижается до +12 градусов. А через 7-8 дней снова повышается до +16-+18 градусов.

В период активного роста рассады она требуется особого ухода. Необходимо ежедневно тщательно увлажнять грунт. Лучше всего для этого опрыскивать культуру из пульверизатора.

Примерно за 7-10 дней до высадки овоща на постоянное выбранное для него место нужно начинать закаливать лук. Для этого растение выносится на улицу. В первый день для него будет достаточно прогулки на протяжении 1 часа. Постепенно время закаливания нужно увеличивать на 30-50 мин.

Отправлять рассаду на ее постоянное место нужно, когда на растение уже появится 3-4 пера.

При посадке потребуется:

  1. Разметить на грядке борозды небольшого размера на расстоянии примерно в 0,4 м друг от друга.
  2. Выкопать в рядах маленькие лунки. Между ними уже оставляется расстоянии примерно в 10 см.

  3. Отправить в получившиеся лунки луковицы.
  4. Прикопать растения грунтом таким образом, чтобы снаружи осталась только их зеленая часть.

Пересадка рассады в открытый грунт

После того как установится теплая погода, грунт прогреется и исчезнет риск возвратных заморозков рассаду ялтинского лука можно пересаживать на постоянное место. В Подмосковье это начало или середина апреля.

Схема посадки рассады в открытый грунт:

  1. Перед посадкой лука участок перекопайте на глубину не менее 25-30 см и внесите удобрения. Для этого можно использовать фосфорно-калийные комплексы или перегной с добавлением золы.
  2. Разровняйте поверхность участка граблями.
  3. Проделайте канавки глубиной 5 см, оставляя между ними промежуток 30-40 см. Вместо бороздок можно подготовить посадочные лунки.
  4. Разместите в бороздках или лунках саженцы на расстоянии 10 см друг от друга.
  5. Присыпьте лук грунтом, слегка уплотните и полейте.

После завершения посадочных работ замульчируйте грядки с ялтинским луком тонким слоем торфа или перегноя и немного его уплотните.

Особенности ухода за луком

Лук красный Ялтинский при выращивании из семян требует особого ухода. Грамотный комплексный подход подразумевает полив, рыхление и прополку почвы, удобрение.

Полив, рыхление почвы и прополка

Трудно назвать рекомендованную частоту полива Крымского лука. Но при этом почва всегда должна быть достаточно увлажненной. Легко проверить этот параметр можно прямо на ощупь. Для этого крошится кусочек грунта. Он не должен слишком легко рассыпаться. Такой результат подсказывает, что земля пересохшая.

Воду к поливу нужно тщательно подготавливать. Для этого она заранее наливается и оставляется отстаиваться. Оптимальная температура для жидкости – 20-22 градуса. Самое последнее тщательное орошение грунта проводится уже примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливать грядки с луком при этом следует, увлажняя междурядье.

После того, как грунт достаточно намокнет, его необходимо хорошо разрыхлить. Это позволит почве свободно «дышать». Если пренебречь процедурой, то на поверхности земли образуется корка. В этом случае к корневой системе не будет поступать достаточное количество кислорода.

Обязательно и пропалывать грядки. Делать это следует по мере вырастания сорняков. Удобнее всего удалять сорняки в процессе рыхления верхней части грунта. Для этого используется аксессуар с широкими металлическими зубьями.

Внесение подкормок

Для нормального роста Крымского лука очень важны удобрения. Вносить их рекомендуется каждые 10 дней с самого момента посадки. Прекращается этот процесс в последние числа июля.

В качестве основных удобрений лучше всего брать:

  • куриный помет с водой, разведенный в ней в пропорциях 1 часть сухого компонента к 10 частям жидкости;
  • калийно-фосфорную смесь (в виде раствора), что можно замешать самостоятельно. Основа такой смеси – 5 л воды. В жидкости растворяется 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Важно брать для Крымского лука лишь рекомендованное количество питательных веществ, не превышая его. Слишком большое количество удобрений лишь ухудшает состояние культуры.

Как ухаживать

Если посмотреть на описание сорта лука Центурион, то он, как и Ялтинский, нуждается в прополке, рыхлении грунта около растений, полив и обработку специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.

За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано здесь.

На видео – как ухаживать за луком:

Когда дождливая погода, то ялтинский лук часто поражает ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо задействовать системы и контактные препараты. самыми эффективными считаются Ридомил, Арцерид. Когда рассада приживётся, то предстоит выполнить обработку бордоской жидкости. Через 2-3 недели можно внести системные фунгициды. Какова технология выращивания лука на перо в теплице, и как происходит посадка, поможет разобраться данная информация.

Вредители и болезни растения

Лук Ялтинский красный, выращивание из семян которого будет интересно изучить опытным садоводам, устойчив к основным болезням и многим вредителям. Но при неправильном уходе с культурой могут возникать некоторые проблемы. Например, если очень активно поливать лук и использовать для этого чрезмерное количество воды, то способен развиться пероноспороз.

Чтобы справиться с таким заболеванием, понадобится использовать бордоскую жидкость, согласно инструкции. Подойдут для этой цели и другие препараты. Например, Арцерид и Ридомил.

Избежать грибковых заболеваний культуры поможет правильная их профилактика. Обрабатывать насаждения специальными средствами при этом потребуется по особому графику. Так, сразу после укоренения рассады – раствором бордоской смеси (1%). А еще через 15-20 дней после первой процедуры – Арцеридом (0,4%). Этим же средством обработка повторяется через 3 недели после второго опрыскивания.

Регионы для выращивания

Лук Ялтинский красный (выращивание из семян его не требует больших вложений сил и времени) комфортнее и проще всего сажать на южном побережье Крыма. Эта культура очень требовательна к продолжительному теплому сезону. Сильно реагирует растение на состав почвы и количество влаги в ней и в воздухе.

Основные поля такого сладкого лука на сегодняшний день расположились на южном береге полуострова. Например, в пос. Симеиз, Лавровом, Голубом заливе. Выращивать лук допускается и в других регионах. Но это не должны быть очень холодные суровые области. В средней полосе России для качественного ухода за Ялтинским луком придется немало потрудиться.

Но даже в этом случае все усилия могут оказаться напрасными. Вне крымского побережья плоды культуры часто теряют свою небывалую сочность и сладость. В итоге лук становится более острым и даже слегка горчит.

Чтобы плоды культуры полноценно созрели, им требуется не мене 4 месяцев. Этот срок отсчитывается от момента посадки овоща. При этом растение очень чувствительно к длительности светового дня и плохо себя чувствует при отсутствии солнца.

Луку для нормального роста и созревания требуется воздействие прямых солнечных лучей. Независимо от того, какие вокруг условия, культура плохо переносит чрезмерный полив. При большом количестве влаги лук начинает гнить прямо в грунте.

Рецепты приготовления блюд с добавлением Ялтинского лука

Ялтинский лук является диетическим продуктом, поэтому очень активно используется для приготовления блюд при правильном питании.

Салат «Крымский»

Ингредиенты: капуста пекинская—500грамм, перец сладкий—300 грамм, лук Ялтинский—300 грамм, кукуруза консервированная—300грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, сметана 15%жирности—200 грамм.

Приготовление: капусту нашинковать не сильно мелко, не мять руками, перец порезать соломкой, Лук Ялтинский можно соломкой, можно кольцами или полукольцами (на любителя), добавить консервированную кукурузу, предварительно слив сок, посыпать зеленью, заправить сметаной. По желанию—присолить, что при правильном питании совершенно не рекомендуется.

Итого, в ста граммах салата содержание белка— 1,71грамм, жира—1,83грамма, углеводов—6,02 грамма, килокалорий—48,64. При желании сметану можно заменить оливковым маслом.

Салат «Овощной»

Ингредиенты: помидоры свежие—500грамм, огурцы свежие—500грамм, лук Ялтинский—300грамм, перец сладкий—300грамм, опята маринованные—500грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, оливковое масло—100грамм.

Приготовление: помидоры порезать дольками, огурцы—кружочками, перец нарезать соломкой, опята откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь маринаду, не промывать. Все соединить, посыпать зеленью, заправить оливковым маслом, слегка присолить.

Итого: в ста граммах салата содержится—белков 1.3 грамма, жиров—4.59 граммов, углеводов—3.82 грамма, килокалорий—61.56.

Салат «Печеночный»

Ингредиенты: печень куриная—500 грамм, морковь—300 грамм, лук ялтинский—300 грамм, укроп свежий—50 грамм, петрушка свежая—50 грамм, кинза свежая—30 грамм, оливковое масло—100 грамм.

Приготовление: печень куриную или индюшиную (свиная не годится, совершенно не крошится) отварить до готовности, не солить, остудить, нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом(можно яблочным, винным или обычным), лук Ялтинский нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом. Если уксус по медицинским показателям противопоказан, тогда развести в воде лимонную кислоту, и полить морковь и лук, оставить на 30 минут мариноваться, потом воду слить. Смешать нарезанную печень, сырую морковь и лук, посыпать зеленью, полить оливковым маслом, слегка присолить. Дать настояться в течении часа для пропитки печени кислотой и сахаром от лука.

Итого: в ста граммах этого салата содержится 8,08 грамма белка, 9.94 грамма жиров, 4.69 грамм углеводов, 140.18 килокалорий.

Неповторимый вкус сладкого Ялтинского лука—вкус черноморских курортов! Премиум продукт. Настоятельно рекомендован к употреблению жителями побережья и практикующими диетологами страны!

Сбор и хранение урожая

Лук Ялтинский красный, выращивание из семян которого проще всего организовать в Крыму, полностью созревают к началу сентября. В этот период овощ уже можно собирать. Но делать это следует аккуратно – в сетчатые большие корзины. И лучше всего – руками.

Овощ плохо переносит транспортировку. Кроме того, у него небольшой срок хранения. Лучше всего съедать собранные плоды уже первые 2-4 недели.

Если планируется сохранить луковицы на длительное время, то понадобится разложить плоды на сухой подстилке таким образом, чтобы они не касались друг друга. При этом место должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура для хранения — +15 градусов. А уровень влажности в помещении не должен превышать 50%, иначе овощ может сгнить буквально за несколько дней.

Но даже при всех возможных ухищрениях сохранить Крымский лук дольше, чем на 4-5 месяцев не удастся. Все потому, что в овощах содержится большое количество сахара и воды.

Возможный срок хранения лука стоит учитывать и при его покупке. Так как собирают овощ уже в сентябре, а лежит он плохо, то купить его в конце зимы или весной невозможно. Поэтому все появляющиеся в продаже варианты – окрашенный белый репчатый лук.

Святой Лука — о чем можно молиться

Секреты хранения лука севка зимой до посадки и в земле
К целителю обращаются в случае телесных болезней

Неважно, какая именно хворь постигла верующего — исповедник силой Христа способен помогать от многих физических недугов, о чем рассказывают тысячи исцеленных.Беременные женщины молятся о том, чтобы благополучно выносить и родить дитя. Ведь не секрет, что даже сегодня это столь естественное событие может быть опасно как для матери, так и для младенца.Если предстоит хирургическая операция, тоже следует обратиться к святому Луке Крымскому

Известно много случаев, когда он являлся пациентам и сам проводил сложнейшие операции.Во время прохождения лечения можно читать молитву святому, чтобы он способствовал скорейшему выздоровлению.Помогает Лука Крымский и во время душевных страданий, ведь он известен своей добротой к людям. Это видно даже в его научных работах — люди не были для него просто безликими «диагнозами», святой всегда заботился о том, чтобы пациент ощущал себя спокойно, верил в успех операции.

Где купить, сколько стоят семена

Ялтинский лук в уже созревшем виде редко идет на экспорт. Поэтому купить его и попробовать проще всего в Крыму осенью.

В этом период в продаже удается отыскать очень вкусные и сладкие овощи. А вот приобрести семена культуры легко можно по всей России.

Сегодня они продаются в каждом городе и имеют доступную стоимость. Так, 1 пакетик семян в среднем стоит от 30 до 50 руб.

В своем классическом виде красный Ялтинский лук встречается именно в Крыму. Но при желании вырастить его из семян можно и в других регионах.

Для отличного результата понадобится соблюдать технологию посадки культуры и обеспечить растение тщательным грамотным уходом.

Применение в косметологии

Чем знаменит настоящий ялтинский лук? Красный продукт применяют в косметических целях. Улучшает состояние кожного покрова, помогает при дерматологических проблемах. Маски на основе крымского лука для рук и лица делают кожу нежнее, возвращают молодость. Луковый сок незаменим при угрях. Его применение делает незаметными пигментные пятна. Кашица из красного лука укрепляет волосяные фолликулы. Чтобы добиться эффекта, средство втирают в кожу головы. Через полчаса состав смывают и старательно моют шампунем волосы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]