Общая информация
Армянский огурец также называют змеевидной дыней. Плоды имеют длину до 50 сантиметров и вес до 1 килограмма. По вкусу они слегка сладковатые и сочные. Растение относится к роду Огурцов и семейству Тыквенные. Плоды имеют чередующиеся полосы белого и зеленого цвета. У созревших плодов вкус напоминает дынный.
Длина побегов у армянского огурца достигает иногда 4 метров. Листья ярко-зеленого цвета, по форме похожи на дынные. Кожура плода слегка опушена. Характерная особенность таких плодов такая, что в сочной, плотной мякоти практически отсутствуют пустоты. Семечки у армянского огурца мелкие.
Культура относится к раннеспелым. Время созревания 70-80 суток. Одно растение способно дать до 10 кг плодов. Урожай у армянского огурца собирают до самых заморозков. Это растение выращивают и в теплице, и в открытом грунте. Особенностью этого сорта является высокая устойчивость к болезням и стойкость к резким изменениям температуры.
Применение
Огурец чаще всего едят свежим, особенно молодые плоды. Когда огурцы достигают зрелости, их чаще готовят: консервируют, жарят, тушат. Кожицу при этом не снимают, поскольку растение достаточно водянистое. Для маринования и консервации огурец делят на части, потому что большие габариты не дают упаковать его целиком ни в одну банку.
Несмотря на явный аромат дыни, маринад для таких огурцов обычно соленый. Это нормальная практика для жарких стран: там в соленом консервированном виде едят даже арбузы. Молодые плоды употребляют в свежем виде в качестве закуски или делают салат с томатами и травами, сметаной, добавляют в качестве начинки к лепешкам, используют как гарнир к мясным блюдам.
Полезные свойства растения
Армянский огурец обладает полезными свойствами:
- Его употребление благотворно для работы мозга. В составе армянского огурца присутствует флавоноид физетин. Ученые выяснили, что оно укрепляет память и интеллект человека.
- Полифенолы (называющиеся также лигнинами) являются эффективным профилактическим средством, предотвращающим развитие рака яичников, простаты и молочных желез. Здесь также в составе присутствуют фитонутриенты — вещества, имеющие противораковое действие.
- Плоды богаты антиоксидантами, а также флавоноидами. В качестве примера можно привести кемпферол, лютеолин, апигенин и витамин С. Эти вещества приносят большую пользу человеческому организму. Например, кемпферол способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамины B, которые содержатся в плодах, способствуют снижению чувства тревожности. Они полезны тем, кто испытал на себе разрушительное действие стресса.
Посмотрите также
Описание сорта огурцов Ласточка F1, выращивание и правила ухода
Читать
Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение
Выращивание семян обычное. Чтобы семена быстро и дружно дали всходы, почва должна быть легкая и плодородная. До посева семечки нужно замочить в теплой воде на несколько часов и после этого сразу высаживать в землю. Проводить дезинфекцию не следует — семена Армянского огурца не имеют внешней оболочки. Первые всходы должны появиться в течение недели.
Если решили сажать рассадным способом, самым оптимальным сроком будет середина — конец апреля. Семена сажают на глубину 4 – 5 сантиметров, чтобы боковым побегам было легче разрастаться. Первое время после посева семена следует поливать по мере необходимости.
В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха
Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием.
Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки.
Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.
На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.
Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.
Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.
Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая
Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.
Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла
Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света
Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.
Технология выращивания
Семена для посадки берут из полностью созревших плодов. Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.
Выбор времени и места
При выращивании из семян рассаду высаживают в открытый грунт в середине апреля. К качеству почвы армянский огурец нетребователен. Поэтому для выращивания можно использовать практически любой участок.
Подготовка посадочного материала
Для того, чтобы урожай был хорошим, рекомендуется из семян вырастить рассаду, а затем садить ее в открытый грунт.
Для этого семена в середине апреля высаживают в кассеты или торфяные горшочки.
Процесс посадки
Глубина посадки рассады должна быть 4-5 сантиметров. Между растениями расстояние не должно быть меньше 1 метра. Соблюдение такого требования очень важно, поскольку стебли растения длинные и могут мешать друг другу.
Отзывы садоводов
«Я садовод – экспериментатор, поэтому все новинки огурцов обязательно появляются в моем саду и огороде. Не стал исключением и армянский огурец «Богатырь», фото которого я увидела в интернете. Я очень заинтересовалась этим экзотическим растением, поэтому стала искать информацию о нем. Почитала характеристики сорта, отзывы, и твердо решила, что этот чудо-овощ должен поселиться на моих грядках. Сказано-сделано. Заказала семена и ранней весной посадила их в грунт. Взошли дружно и очень быстро. Ухаживала как за обычными огурцами и вскоре получила первые плоды. Вкус необычный – не то дыня, не то огурец, но моей семье очень понравился. Все лето ели вкусные салаты из молоденьких огурчиков, а большие пустили на консервацию. Буду непременно садить и в следующем году, и всем рекомендую попробовать». Светлана, 48 лет.
Общие правила ухода
Необходимо регулярно производить прополку и рыхление.
Как удобрять
Хотя состав почвы для армянского огурца не имеет существенного значения, регулярная подкормка для него очень важна. Если ее не будет — снизится урожайность. Для того, чтобы обеспечить основное питание для этого растения, достаточно раз в каждые две недели поливать разведенной навозной жижей.
Дополнительные подкормки:
- Смесь из равных частей аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли вносят в грунт при посадке армянского огурца.
- Когда происходит цветение добавляют смесь в равных частях мочевины, сульфата калия, суперфосфата — 3 столовых ложки, разведенных в ведре воды.
- Будет полезен периодический полив настоем золы и коровяка.
Все эти подкорки обеспечат полноценное питание растения.
Как правильно поливать
Армянский огурец любит, чтобы грунт был хорошо увлажнен. Для этого его нужно ежедневно поливать. Нужно помнить, что для этой цели можно использовать только теплую воду, причем на листья не должны попадать брызги. Направлять полив нужно на землю рядом с растением. На 1 квадратный метр надо 4-5 литров воды. Когда плоды начнут формироваться, этот объем потребуется увеличить в два раза.
Посмотрите также
Лечение фузариозного увядания огурцов народными средствами и препаратами
Читать
Чтобы не допустить заболачивания при таком частом поливе, землю нужно регулярно разрыхлять.
Как выращивать армянский огурец
Несмотря на свою необычность и новизну, особых требований у культуры нет. Основные правила по посадке и уходу схожи с любыми другими растениями. Выращивают змеевидную дыню на открытом пространстве или в теплице, результат будет примерно одинаковым. У парника есть одно преимущество: более равномерный климат, возможность его регулировать. Поскольку растение пришло к нам из теплых стран, температура для выращивания должна быть комфортной.
Выращивать змеевидную дыню можно в закрытом грунте или под открытым небом. В отличие от обычных сортов слишком высокая влажность не нужна: она скорее навредит растениям, чем принесет пользу. С кустов плоды снимают вместе с хвостиком, иначе они будут хуже храниться, быстрее испортятся.
Интересно!
Если хранить созревшие плоды в холодильнике, то они сохранят свой вкус и аромат в течение месяца после сбора.
Семена
У семян змеевидной дыни нет плодовых оболочек, поэтому возникает процесс брожения. Извлекая семена из плодов нужно промыть чистой водой и высушить. Хранить их перед посадкой можно в прохладном месте в бумажной упаковке, плотно закрытой. Дезинфицировать не нужно, иначе раствор может повредить структуру без оболочки. Проращивать семена нужно так же, как и обычные огуречные. Лучше всего высаживать не в грунт, а на рассаду: так вы избежите рисков с заморозками и обеспечите устойчивый рост саженцам.
Оптимальное время для высадки семян на рассаду — вторая половина апреля. Семена нужно закопать поглубже, на расстояние около 5 сантиметров. Поливайте по мере необходимости, следите за тем, чтобы растения получали достаточно света. Первые всходы покажутся уже через неделю.
Интересно!
Ускорить процесс прорастания можно, обработав семена в стимуляторе роста в течение нескольких суток. После этого всходы появятся быстрее на пару дней.
Высадка в грунт
Переселять саженцы на большую землю можно после того, как появится четвертая пара листьев. В закрытый грунт или под пленку можно высадить во второй половине мая, а с открытой землей нужно ориентироваться на погоду. Температура воздуха должна быть около 25°С, а грунт прогрет до 15°С. На каждом квадрате лучше размещать до 4 кустов, чтобы растения чувствовали себя просторно.
Интересно!
Соблюдение севооборота — обязательное условие, которое касается и змеевидной дыни. Нельзя выращивать растения на одной и той же грядке дольше четырех лет. Старайтесь обновлять грунт и перемещать посевы по огороду, чередуя с другими культурами.
Почву нужно предварительно подготовить. Очистить от растительных остатков, удобрить минеральными веществами, чтобы огурцам было чем питаться. Подойдет суперфосфат и органика. Если вы выращиваете растение в теплице, то обязательно обработайте обеззараживающим составом все поверхности, стенки и перекладины: на них может скапливаться грибок. Для выращивания подходит легкий и плодородный грунт. Перед посадкой змеевидной дыни его рекомендуется удобрить перегноем и смешать с песком, на каждый квадрат добавив по полкилограмма.
Уход за армянскими огурцами
Растения неприхотливы: для них подойдет тот же уход, что и для огурцов или дыни. Единственное серьезное отличие: влажность. Змеевидная дыня привыкла к сухому климату, поэтому лучше контролировать этот показатель, он не должен превышать 50%. Лучше всего этот сорт растет в сухом теплом климате.
Поливать растения нужно теплой водой, чтобы не застудить корни и не повредить их. Лучше всего поливать вечером, прямо под корень. На солнце влага быстрее испаряется и поливы неэффективны. Обильный полив вредит, как и недостаток влаги. Следите, чтобы грунт был увлажненным, но не мокрым. При появлении первых признаков увядания, желтизны листьев или бурых пятен, свидетельствующих о недостатке питательных веществ, добавьте к поливу прикорм. Влага нужна регулярно, поэтому, если нет возможности заботиться о растениях несколько раз в неделю, организуйте автоматический полив или замульчируйте почву. Мульчирование поможет увеличить питательность грунта, поэтому на бедной минералами земле этот способ становится особенно актуальным.
Интересно!
В теплицы с отоплением высаживать огурцы можно намного раньше. Если вы можете поддерживать уровень тепла в помещении выше 25°С — высаживайте без опаски.
Если вы высадили армянский огурец в грунт, а сразу после этого ударили заморозки, накройте посевы пленкой. Это поможет сохранить тепло. Альтернатива — мульчирование органическим или неорганическим материалом. Следите за влажностью почвы: если доступа к воздуху не будет, то может начаться процесс гниения и развития вредных микроорганизмов. Регулярно очищайте грядки от сорняков и мусора, чтобы растения могли спокойно развиваться.
Вас может заинтересовать:
Борьба с паутинными клещами в теплице на огурцах Если интересует вопрос, как в теплице избавиться от паутинного клеща на огурцах, стоит ознакомиться с народными…Читать далее…
Рыхление — обязательный пункт программы по уходу. Оно улучшает аэрацию, открывая корням доступ к воздуху, а заодно делает почву более однородной, равномерно увлажняя слои и распределяя питательные микроэлементы. Для подкормки требуется достаточное количество азота, калия и фосфора. Первый минерал отвечает за быстрый рост зеленой части, калий и фосфор помогают плодам формироваться и насыщают их, улучшая вкус и делая более сочными. Прикорм нужно проводить раз в 10-14 дней. Перед внесением удобрения хорошо увлажните почву.
Обработка от заболеваний и вредителей
Если на посадках завелся колорадский жук. В этом случае растение рекомендуется обработать инсектицидами Актара, Табу или Регент.
Нужно регулярно выполнять проветривание и рыхление почвы. В этом случае снижается вероятность заражения грибком или загнивания корней.
Если на изнанке листьев появились слизни, в борьбе с ними поможет раствор красного перца или золы. Чтобы вовремя обнаружить вредителей, надо регулярно осматривать листья растения с обеих сторон. Против Медведки эффективно использование Фофатокса.
Общее описание
Армянские огурцы иногда называют серебристой или змеевидной дыней. В средней полосе России сорт появился сравнительно недавно, хотя история их культивирования насчитывает много столетий.
Считается, что сначала его селекцией никто не занимался и растение появилось в результате естественного скрещивания тыквенной и огуречной культур. Отсюда и его оригинальный внешний вид.
Основные сортовые признаки
Для армянского огурца характерны:
- крупные размеры плодов;
- мощная корневая система;
- длинные плети с большим количеством завязей;
- короткий период вегетации;
- отсутствие горьковатого привкуса в кожице;
- огуречный вкус с легкой сладким сладковатым оттенком:
- дынный аромат;
- высокая сопротивляемость вредителям и грибковым инфекциям.
Обильность урожая и длительный период плодоношения тоже являются характерными качествами гибрида.
Внешний вид плодов
Окрас плодов зависит от сорта и степени созревания: колеблется от насыщенно-зеленого до почти белого с серебристым оттенком.
Поверхность слаборебристая, кожура тонкая, она грубеет по мере вырастания огурца.
Корневая система чувствительна к пересадкам, поскольку обладает множественными тонкими корневыми волосками, обеспечивающими питание растения.
Особенностью строения плодов является отсутствие внутренней полости, мякоть плотная, семечки располагаются посередине.
Полезные свойства
Серебристая дыня взяла самые яркие свойства обеих культур, поэтому обладает мощным мочегонным действием и способна нормализовать перистальтику кишечника, предотвращая застой и излишнее газообразование.
Плоды богаты витаминами, микро и макроэлементами, стимулирующими работу мозга, концентрацию внимания, улучшают память, стабилизируют работу сердца, повышают эластичность сосудов.
Подобно классическому огурцу, плоды почти на 80% состоят из воды, поэтому имеют очень низкую калорийность и прекрасно подходят для диетического питания, включаются в меню программ по контролю веса.
Урожайность
Количество завязей и величина плодов зависит от соблюдения агротехники.
С куста можно получить хороший урожай
Первые плоды появляются уже через 70-80 дней после посадки, и плодоношение продолжается до середины сентября, пока температура не упадет до 14°, поэтому объем урожая с одного куста впечатляет.
Область применения плодов
Армянский огурец употребляют в свежем виде. Для этого выбирают так называемые зеленцы – молодые плоды небольшого размера. Они идеально проявляют свои вкусовые качества в составе салатов и овощной нарезке.
Интересный вкус приобретают маринованные плоды, причем можно поэкспериментировать и в классический огуречный маринад добавить гвоздику, лимон или горький перец. Получится несколько неповторимых блюд, которые станут гордостью любой хозяйки.
У перезревших плодов кожица становится жесткой и непригодной в пищу. Такие плоды очищают и используют для тушения в овощном рагу, добавляют в икру из кабачков.
Устойчивость к болезням и вредителям
Изначально растения имеют высокую сопротивляемость грибковым поражениям. Но это при устоявшейся сухой жаркой погоде.
В условиях средней полосы России часто бывает дождливое лето, когда почва перенасыщена влагой, происходит постоянное испарение и создаются идеальные условия для размножения вредоносных грибков и бактерий.
Первые признаки поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение окраски листьев. Для того, чтобы справиться с заболеванием, пораженные литья удаляют, остальные обрабатывают препаратами Скор, Оксихомом, Фитоспорит, Кумулус.
Если культура выращивается в теплице, то в профилактических целях проводится регулярное проветривание и рыхление почвы для предотвращения заболеваний и загнивания корней.
От вредителей не застраховано ни одно растение и если на участке завелся колорадский жук, он обязательно доберется до серебристой дыни. От него спасут опрыскивание препаратами Регент, Табу, Актара.
Слизни очень любят влагу и часто селятся на изнанке листьев. Чтобы вовремя обнаружить их, рекомендуется регулярно сматривать плети. В борьбе с ними помогут растворы красного перца, золы и припорашение табачной пылью. Чтобы распыленный раствор не скатывался с листьев, в него добавляют жидкое мыло.
Медведка приносит огромный вред, подгрызая корни и буквально уничтожая растение. Рекомендуется использовать Фофатокс. Для обработки от тли результативен Фуфанон, раствор извести.
Условия посадки
Когда дело касается высадки семян или рассады в открытый грунт или теплицу, первым делом начинают заботится о земле. Армянский гибрид предпочитает грунтовые почвы со значительным количеством перегноя, золы. Не лишним будут дополнительные удобрения в виде фосфатов, небольшой засоленности – к этому огурцы относятся спокойно, урожайность не падает.
Для посадки в теплицах, необходимо установить хорошие опоры. А сами грядки иметь такие параметры:
- 100 см в ширину;
- 150 см в длину;
- 25 в высоту.
Глубина посадки не должна превышать 4-5 см, а между самими кустами расстояние изменяться в районе 1 метра, так как сами растения достаточно крупные, могут помешать нормальному росту своих соседей.
Прежде чем приступить к первому посеву, желательно каждый из приобретенных пакетиков с семенами Армянских огурцов обеззаразить, обработать в теплой воде, оставив их там на сутки. Лучшим временем для рассады будет середина, конец апреля. Подготовленные семена сажают в торфяные горшочки или кассеты с удобренной землей на глубину 4-5 см, засыпают. Можно одновременно положить в горшок по 2-3 семена. После оставляют лишь одно, самое сильное растение.
Ставить рассаду желательно в хорошо освещенное место – подоконники на солнечной стороне. Оптимальной температурой хорошего роста огурцов будет 23-25 градусов. Нелишне избегать сильного избытка влажности.
Требуется делать это очень осторожно, внимательно, так как корневую систему повреждать нельзя. Высаживать в землю надо с самим земляным комом, первые несколько часов притенять маленькие кустики огурцов
Если отдать предпочтения высадке семенами, то:
- первым делом стоит замочить все содержимое пакетика в воде на некоторое время, и только после этого посадить в землю;
- делать это нужно после того, как пройду морозы, внезапные похолодания – в середине или конце мая;
- температура не должна опускаться ниже 14 градусов.
В щедро политые, удобренные лунки помещают несколько семечек, засыпают их также на глубину 5 см. Первые ростки пойдут уже через 1 неделю.
Армянские огурцы нуждаются в уходе. Это систематическое вскапывание земли для лучшего воздухообмена, вентиляции корневой системы, уборка от сорных растений для дополнительного освобождения места для нужных всходов и редкие, но обильные поливы.
Овощи любят удобренную почву, добавочное поступление питательных веществ извне, поэтому подкормки незаменимы. Подойдут органические вещества. Но в период активного роста куста органику обязательно стоит мешать с комплексом минеральных веществ. Предпочтение отдавать фосфорным, калиевым и азотным удобрениям:
- азот идет на формирование куста и дальнейшее плодоношение, и высокую урожайность;
- калий и фосфор – надлежащий набор веса и вкусовых характеристик Армянским овощам.
К прилагаемому списку можно отнести такие виды добавок:
- смесь равных частей калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата;
- раствор мочевины, сульфата калия и суперфосфата (сульфат в соотношении 1 чайная ложка на 1 ведро воды);
- настойки из коровяка с добавлением золы;
- дополнительная настойка коровяка с куриным пометом;
- навозная жижа.
Полив желателен раз в сутки и исключительно нагретой водой. Холодная может негативно сказаться на впитывании влаги корневой системой растения и отразится на плодоношении. Нужно отказаться от проникновения воды на сами листья и стебли, особенно в дневные часы. Есть риск получить ожоги на тонкой кожуре огурцов.
Серебряной дыне не требуется пасынкование или подвязывании плетей и усов. Перезревания плодов желательно не допускать, иначе слишком большие огурцы могут потерять прелесть нежности тонкого покрова и мякоти. Начинают срезать плоды на стадии роста в 20-30 см. Общий сбор проводят не реже 1 раза в сутки, можно больше. Предпочтительнее срывать плоды вместе с плодоножками, таким образом увеличится срок хранения.
Обычно огурцы такого сорта не теряют свои качества на протяжении 30 дней. Для продолжения этого промежутка холодильники и прохладные места также сгодятся.