Секрет возникновения и изготовления шелка — кокон тутового шелкопряда


Описание

Дикий тутовый шелкопряд — это бабочка из семейства «Настоящий шелкопряд». Сегодня данный вид находится под угрозой исчезновения. Тутовый шелкопряд является одним из немногих одомашненных крылатых насекомых. В своем развитии он проходит 4 стадии. Начинается все с откладывания яиц. Из них появляются личинки – тутовые черви. Со временем они окукливаются, превращаясь в бабочку.

Свою известность насекомое получило благодаря уникальной способности плести коконы, которые люди используют в качестве сырья для получения настоящего шелка.

Полезные свойства шёлковой нити

В слюне шелкопряда, содержится серицин, это вещество защищает шёлк от таких вредителей, как моль и клещи. Гусеница выделяет вязке веществ отлогого происхождения (шёлковый клей) из которого она плетёт шёлковую нить. Несмотря на то, что большая часть этого вещества теряются в процессе изготовления шёлкового полотна, но и то малое, что останется в шёлковых волокнах сможет уберечь, ткань от появления пылевого клеща.

Благодаря серецину шёлк обладает гипа аллергенными свойствами. Благодаря своей эластичности и невероятной прочности шёлковую нить применяют в хирургии, для накладывания швов. Шёлк, используют в авиации, из шёлкового полотна шьют парашюты, оболочки воздушных шаров.

Внешний вид

По своему виду дикий тутовый шелкопряд напоминает обычную бабочку с хрупкими крыльями. Усики гребенчатые. Размах крыльев варьирует в пределах 25-37 мм. Они имеют светло-коричневый окрас. Зачастую на нем присутствует рисунок в виде темных поперечных полос и линий. Присутствует выраженное дискальное пятно.

На передних крылышках есть небольшое углубление на внешнем крае. Рядом с ним расположено ярко выраженное лунчатое пятно коричневого оттенка.

Задние крылья имеют темно-коричневый цвет. Задний край узко затемнен. На нижней стороне крылышек узор представлен внешними перевязями, лунчатыми пятнами на передних крыльях.

Где обитает

У дикого шелкопряда довольно широкий ареал обитания. Его можно встретить на Дальнем Востоке. От южных пределов Корейского полуострова, включая Китай и Тайвань до юга Приморского края.

Для справки: Увидеть дикого шелкопряда можно в том месте, где растет культивируемая кустарниковая форма шелковицы. Она является кормовым растением гусениц данного насекомого.

Лёт бабочек начинается в июне-сентябре. Они не склонны к миграциям.

Гусеница тутового шелкопряда

Чем питается

Питается только гусеница шелкопряда. Ее рацион состоит только из листьев шелковицы. В неволе личинки могут поедать листья салата, молочные деревья, фикусы. Однако неправильное питание может причинить вред здоровью гусеницы, что негативно отразиться на качестве кокона.

Для справки: На сегодняшний день не существует универсального корма для дикого тутового шелкопряда. Ученые пытаются найти замену листьям шелковицы, чтобы разнообразить рацион насекомого. В качестве хорошей альтернативы они предлагают растение скорцонера.

Развитие тутового шелкопряда

Особенности питания и образ жизни

На разных стадиях жизненного цикла питание и образ жизни различаются. Бабочки имеют очень короткий период существования, в зависимости от породы, длящийся от 4-6 до 10-12 и 20-25 дней. Самки малоподвижны, не питаются. При производстве шелка не выходят из кокона, погибая в нем. Самцы подвижнее самок, после оплодотворения прекращают свой жизненный цикл.

Гусеницы имеют хорошо дифференцированное внутреннее строение. В их пищеварительной системе выделяют мощные челюсти, глотку, пищевод, зоб и кишечник. Это позволяет поглощать большое количество листьев шелковицы. Есть кровеносная и выделительная система, транспорт кислорода осуществляется дыхательной системой. Последняя представляет особый интерес: по бокам тела находится по 9 дыхательных отверстий (дыхалец), от них идут разветвления трахеи, которые делятся на мелкие трахеолы, оканчивающиеся во всех органах личинки.

Вылупившиеся из яиц гусеницы очень малы, вес одной особи не превышает 0,005 г. Их отличительная особенность – аппетит и безостановочное питание, быстрый набор массы.

Стадия куколки длится 12-18 дней. Организм внутри кокона обездвижен, питание не осуществляется.

Интересные факты

Само по себе насекомое является довольно интересным и необычным. Уже более 500 лет его активно изучают ученые всего мира. Это позволило им выявить несколько интересных фактов:

  1. Мертвые куколки, оставшиеся после разматывания шелковой нити, являются довольно ценными по своим питательным свойствам продуктом, употребляемым в пищу.
  2. Главными врагами шелкопряда являются насекомые-паразиты: ежемухи или тахины. Самка ежемухи откладывает яйца на теле или внутри шелковичного червя. В результате личинки развиваются в организме шелкопряда, что приводит к его скорой гибели.
  3. Нить шелкопряда – это белковый продукт, которой способен растворяться под воздействием агрессивных химически чистящих средств.
  4. Самка может прожить всего 12 дней, не сделав при этом ни одного взмаха крыльями.
  5. Гусеницы вошли в перечень лекарственных средств. Их заражают особым видом грибка и высушивают.

В настоящее время численность дикого тутового шелкопряда достигла критического уровня. Это обусловлено резким сокращением числа мест произрастания их кормового растения. Исходя их этого, планируется создание охраняемой территории для шелкопряда, а также его разведение в питомниках.

Mua… mua……!

Недавно купила себе в коллекцию шелковые шарфы, выполненные узбекскими мастерами в старинной технике «ИКАТ». Техника невероятно трудоемкая, потому что ручная… всё-всё вручную, начиная от срезания веток тутовника (шелковицы) на корм гусеницам тутового шелкопряда…

Фото арбузов к шелкопряду не относится, но относится к дальнейшему разговору. У всех фотографий есть подписи, если что-то не понятно.


Женщина, продающая арбузы на базаре в Андижане, Узбекистан

Но в начале разговора я покажу свои покупки. Я не то что бы хвастаюсь… сейчас такие вещи доступны в для покупки через интернет и стоят вполне вменяемые деньги, учитывая трудоемкость процессов — так почти даром, я считаю. Я, скорее, восхищаюсь этими изделиями и мне приятно просто ими обладать. Я рада, что они у меня есть, как маленькие крупинки мира моего детства, частицы моей Родины… я писала раньше, что родилась в Средней Азии и с рождения видела этот разноцветный мир. Мы ходили на базар, а там продавали ткани, и были горы арбузов и дынь, специи, спелые помидоры, а яблоки и вишня росли на деревьях просто так… Странный мир…


Так продают лук на базаре в Фергане, да и по всей Средней Азии

Итак, покупки. Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый. , длина около 170 см, ширина 49 см. Шарфы такие узкие, потому что ткутся вручную на узких станках. В Узбекистане так принято, что все икаты (ткань, выполненная в технике ИКАТ, ещё называется «узбекский рисунок», на фото ниже) ткутся узкими, потому что такая ширина удобна для ручной работы.


Шелковый шарф икат шойи, Узбекистан


Второй мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан


Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан


Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан

Эти шарфы сделаны из 100% натурального шелка. Это можно проверить таким способом: поджечь небольшой кусочек материала, достаточно поджечь даже 1 ниточку, что я и сделала.


проверка качества шелка способом сожжения нити

Натуральный шелк, сгорая, быстро образует черный комочек, и пахнет этот комочек горелым рогом или пером (что химически одно и то же, кератин), который, легко растирается в руках (см. фото) в пыль.


проверка качества шелка способом сожжения нити

Ненатуральный материал будет плавится и комочек на конце сгоревшей нити будет…. как бы поточнее сказать… как лава, сгусток такой… и он не растирается пальцами в пыль. Вискоза, сгорая, пахнет жженой бумагой (бумагой она, по сути, и является, так как делается из целлюлозы), а полиэстр — вообще синтетика, будет плавясь, сгорать без остатка.

Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый… нитки окрашены натуральными красителями, но о технологии производства иката я расскажу в следующей статье, а сейчас — немного о производстве шелка вообще.

Шелк химически представляет собой протеин (белок), так они и называются: «протеины шелка» и представляют собой длинно-длинноцепочечный полимер, точнее, «пучок» этих полимеров. Производит внутри себя (как микрофабрика!) и выделяет из себя этот полимер (который есть шелк) гусеница тутового шелкопряда в определенном возрасте. Эти шелкопряды были одомашнены в Китае 5000 лет назад, но что значит «одомашнены»? В данном случае это значит, что их отбирают для получения более качественного продукта, спаривают с тем, с кем надо (хотя самки могут откладывать яйца и без спариваниия) для увеличения размера кокона и толщины и длины нити в нем, темпа роста и эффективности его (кокона) вываривания, их (гусениц) сопротивляемости болезням. Таким же образом изменяли терпимость к человеческому присутствию и проживанию «друг на друге», (см. фото ниже, в природе такого не). Все эти модификации сделали домашнего шелкопряда полностью зависящим от людей… для его выживания


Разведение шелкопряда в Таиланде, завершающая стадия, коконы перед вываркой

Шелкопряд же, как мушка дрозофила, размножается и растет быстро, так что на нем легко отслеживать разные генные модификации. Я прочитала такую фразу: «Тутовый шелкопряд — одно из наиболее генетически эксплуатируемых животных». За 5000 лет одомашненного существования шелковая производительность разновидностей шелкопряда увеличилась почти десятикратно относительно его диких предков (впереди шелкопряда по этому параметру — только кукуруза…). Так же ученые стараются генетически влиять на продолжительности различных стадий жизни личинки и гусеницы шелкопряда, а от них, в свою очередь, зависит здоровье, урожайность, качество шелка, резистентность к различным болезнетворным микроорганизмам… много разного всего.


Коконы тутового шелкопряда на шелковой фабрике. Вроде это Китай.

Кратенько опишу процесс добывания шелка.

Летом бабочки тутового шелкопряда (после спаривания с самцом шелкопряда) откладывают яйца: эти яйца называются «грена». Эта грена помещается в холодильник до весны, то есть до нового сезона. Следующей весной при постепенном искусственном повышении температуры от 18 до 25 градусов и определенной влажности грена пробуждается, её проверяют на наличие больной и дефектной (как это делают — я не знаю, по цвету кладки видимо…. что-то в памяти всплыло), потом из грены вылупляются червячки размером 2 мм (личинки шелкопряда). Эти червячки день и ночь едят измельченные листья тутовника, жрут их и растут, жрут и растут (и в течении месяца увеличиваются в размере до 3-4 см.)… Это время роста и набора массы — достаточно сложное для обслуживающего персонала гренажной фабрики (так называются фабрики, где выращивают гусениц шелкопряда из их яиц. Такая фабрика была в г. ОШ, где я родилась): гусеницы находятся в больших поддонах с листьями тутовника и весьма чувствительны к звукам, запахам, перепадам температуры, влажности, давлению (это гусеницы не простые, а одомашненные аж в древности и сортовые, высокопроизводительные, не такие, какие в простой природе. Ну как дикий апельсин и культурный… я выше писала про это).


поддоны с гусеницами тутового шелкопряда и измельченными листьями тутовника

Если не соблюдать правила, то гусеница просто-напросто помрет и весь труд окажется напрасным…

Гусеницы шелкопряда во время роста 4 раза линяют (они же растут и их шкурка становится им мала), при этом их аппетит растет чуть ли не в геометрической прогрессии.. Цвет и вид гусениц от линьки к линьке сильно меняется, на нижнем фото эти белые гусеницы с рогом, судя по описанию, находятся в 5 возрастной стадии (незадолго до окукливания).


гусеницы тутового шелкопряда едят листья тутовника

Гусениц так много и они так громко едят листья, что это слышно… А потом приходит время метаморфозы в куколку… шкурка гусениц становится более крепкой и желтой и шелководы переносят этих гусениц на специальные веточки или сеточки (типа как на фото), к которым гусеницы прикрепляются и начинают формировать шелковый кокон.


Сформировавшиеся коконы тутового шелкопряда

Для формирования кокона гусеницы из специальных желез начинают выделять некую субстанцию, которая затвердевает на воздухе. Эта субстанция — смесь белка фиброина и серицина (и ещё кое-что по-мелочи), «сырой шелк» называется, она нитевидная и ее гусеница наматывает на себя, образуя вокруг себя кокон. Сначала гусеница формирует наружный пушок (см. на фото, мохнатый такой), а потом внутри этого пушка наматывает на себя основную массу шелковой нити.


Традиционный тайский тутовый шелк — из этих желтых коконов, которые производятся тутовым шелкопрядом Bombix Mori

Эти коконы срочно собирают и везут на шелкопрядильные фабрики, что бы успеть до момента метаморфозы куколки в бабочку… дело в том, что когда в коконе куколка превратится в бабочку (у бабочки нет ротового аппарата), она выделяет протеолитический фермент (разрушающий шелковую оболочку кокона фермент, протеаза называется), чтобы выбраться наружу и улететь спариваться. Но кокон представляет собой НЕПРЕРЫВНУЮ длиннющую нить шелка (от 300 до 900 метров), которую бабочка намотала на себя, а если продырявить кокон — то получится не непрерывная нить, а короткие огрызки… Эти огрызки тоже пускают в дело, но это не будет качественная шелковая нить, это будет уже совсем другой продукт…

Итак, коконы везут на шелкопрядильную фабрику для добывания из них шелка. Сейчас вместо большой фабрики остались маленькие кустарные мастерские, однако сути процесса это не изменило, а качество изделий осталось великолепным.


Так распаривают шелковые коконы и расплетают их на нити, Маргилан, Узбекистан

Сначала коконы сортируют по размеру и цвету. Потом, что бы убить недобабочку внутри кокона, эти коконы распаривают в горячей воде (кипятят, короче). Коконы разбухают, часть шелковой протеиновой смеси, из которой гусеница сделала кокон, растворяется в воде (эта та субстанция, я про нее выше писала; гусеница выделяет не чисто протеины шелка, а смесь разных протеинов; некоторые из них есть собственно протеины шелка (фиброин), а другие как бы клей для склеивания шелковых нитей между собой для образования кокона (серицин + смолы и что-то ещё), сам кокон на ощупь плотный, типа тонкого войлока такой…). Так вот этот как бы клей и растворяется в воде, высвобождая нити шелка. Теперь надо коконы размотать, но это не просто.


Коконы шелкопряда в руке, Маргилан, Узбекистан. Начинают разматывать коконы на нити

На больших шелкопрядильных фабриках процесс размотки коконов механизирован, но в маленьких хозяйствах он осуществляется вручную..Далее точно не скажу как, но ухватывают нити (на фото смотрите) и начинают их тянуть, по сути разматывать коконы…. Что следует далее — это тонкости процесса: нить шелка-сырца формируется из 3-10 нитей от коконов, если одна из нитей обрывается или заканчивается, то присоеденяют новую нить, просто приклеивают: остатки клейкого серицина как раз и соединяют все тонюсенькие ниточки воедино. Но я лучше скажу, что свареные куколки тутового шелкопряда (из кокона которая) часто используются в пищу. На фото коконы и их содержимое, то есть куколки тутового шелкопряда


Белые коконы и куколки шелкопряда. Вареные куколки едят в Корее

Южной Корее например, они являются лакомством (сама видела, как их продают на улицах и едят, бррррр.. эта популярная закуска называется 번데기 или Beondegi, на мой взгляд они так характерно и мерзко пахнут…)


Silkworm snack вареные куколки тутового шелкопряда

Шелк-сырец (который тянут от коконов) сматывают в пасмы. В левом углу фотографии видна пасма (такой пучок, висящий на палочке) шелка, а нить наматывают на «барабан».


Сматывание и прядение шелка, Маргилан, Узбекистан

А ниже на фото женщина прядет шелковую нить (то есть скручивает ее)


Прядение шелковых нитей, Маргилан, Узбекистан

Шелковая нить спрядена и дальше будет новая статья о том, как делают шелковое полотно по технологии ИКАТ.

Просто интересно: жизненный цикл тутового шелкопряда

В написании статьи пользовалась информацией и из моей памяти, и кое-что взяла из статей мастера Ксения Семенча и вот здесь https://www.suekayton.com/silk.htm, а шарфики купила у Анастасии Булавка. Часть фото с сайта https://www.projectbly.com/, часть https://www.flickr.com/photos/adam_jones/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]