Как и сколько варить куриные, утиные, индюшачьи и гусиные яйца? Как правильно варить яйца в микроволновке, пароварке, мультиварке, в кастрюле на электрической плите, на газу?

В статье описаны различные методы приготовления варенных куриных, утиных, индюшачьих яиц. Кроме того, узнайте, как правильно сварить яичко малышу.

Кажется, что варить яйца — это очень просто. Однако почти каждая хозяйка знает, что не всегда этот процесс протекает гладко. Часто лопается скорлупа при готовке или вместо яйца всмятку выходит яйцо вкрутую и т.п.

Мы же узнаем далее, как сделать так, чтобы вареное яйцо получилось таким, каким вы пожелаете. Ещё, изучим секреты и технику приготовления данного продукта в микроволновке, мультиварке, пароварке.

Как правильно и сколько минут по времени нужно варить куриные яйца вкрутую после закипания?

Многие варят яйца вкрутую, не следя за временем. Это неправильно. Ведь переваренный желток меняет цвет, становится жестким и есть такой продукт совершенно не вкусно. Да и питательных веществ там остается совсем не много.

Читайте дальше, как сварить яйцо вкрутую

  • Перед тем, как варить данный продукт, вымойте его в содовом растворе, с тёплой водой, затем тщательно прополосните. Такой процесс необходим, чтобы избежать заражения сальмонеллезом
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, положите туда яйца
  • После закипания, варите их 6-8 минут
  • Снимите кастрюлю с печки и поставьте её под струю холодной воды, для охлаждения яиц


Сколько минут варить яйца?

ВАЖНО: Свежие, домашние яйца надо варить немного дольше, чем обычные. Чтоб яйцо сварилось равномерно (желток не был ближе к какой-либо стороне скорлупы), аккуратно покатайте его по столу перед приготовлением или легонько встряхните пару раз.

В чем польза индюшиных яиц

Сбалансированность состава делает редкий деликатес ценным продуктом для лечебно-профилактического меню:

  • присутствие всех незаменимых аминокислот нивелирует недостатки рациона без вреда для талии;
  • богатство витаминного коктейля определяет способность продукта поддерживать работу иммунной системы;
  • кальций в составе внутреннего содержимого и скорлупы нужен для укрепления скелета, он же предупреждает развитие остеопороза.

Отмечается, что в случае употребления индюшиного продукта риск развития аллергии ниже, чем при включении в рацион куриного аналога.

Яйца индюшек также включают в рацион в целях избавления от бессонницы, восстановления функции нервной системы (улучшения памяти и внимания), лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают вес и силы при анемии, после продолжительных болезней.

Полезные свойства продукта для мужчин

Яйца — обязательная часть рациона мужчин в любом возрасте. Молодому организму они обеспечивают быстрый рост и должное развитие мышечной системы, в более зрелом возрасте регулируют выработку тестостерона.

На заметку! Спортсмены едят яйца индеек в обработанном и сыром виде в качестве натурального источника протеина для наращивания мышечной массы.

Чем хороши яйца индейки для женщин

Женщинам яйца индюшек заменяют любые капсулы для поддержания красоты и здоровья.

  1. Селен обеспечивает бодрость, хорошее настроение, предупреждает раннее старение и климакс.
  2. Кальций не дает разрушаться костям и суставам, его регулярное поступление особенно нужно после прихода менопаузы.

Результатом регулярного употребления в пищу этого деликатеса становятся крепкие ногти, здоровые пышные волосы и гладкая кожа, свидетельствующие о внутренней силе и общем благополучии.

Нужно ли употреблять индюшиные яйца при беременности и кормлении грудью

Селен, содержащийся в продукте в больших количествах, помогает лучшему усвоению йода, необходимому для восстановления функции щитовидной железы, а также сам принимает участие в выработке гормона Т4. Орган часто страдает при беременности и родах, поэтому поддержанию его функции нужно уделять особое внимание. Это же вещество борется с проявлением симптомов токсикоза, предупреждает развитие дефектов позвоночника у плода.

Железо, соединениями которого богат деликатес, нужно для повышенной выработки крови в период вынашивания младенца. Яйца содержат и кобальт, ключевой элемент эритроцитов и плазмы. Фолиевая кислота необходима в процессе подготовки к зачатию, а также на всем протяжении беременности.

При лактации яйца индюшек разрешены к употреблению по истечении первого месяца после родов. Их вводят в меню с аккуратностью, начиная с третьей части одной штуки. Продукт удобен тем, что практически не вызывает негативных реакций у младенцев, питающихся грудным молоком.

Индюшиные яйца в детском меню

В рацион детей продукт допустимо вводить на первом году жизни наряду с куриным. Запрещено лишь его применение в сыром виде, поскольку присутствует высокий риск заражения сальмонеллой.

Можно ли похудеть с помощью яиц индейки

Лишний вес — ограничение для потребления продуктов с высокой питательной ценностью. Чтобы готовить и есть индюшиный деликатес с пользой, нужно выстроить рацион таким образом, чтобы он остался полноценным, но уменьшился в объеме.

Как правильно и сколько минут по времени нужно варить яйца всмятку в кипящей воде после закипания?

Яйца, сваренные всмятку полезнее, чем вкрутую. Бывает два вида яиц всмятку:

  • С жидким желтком, твердым белком
  • С частично жидким белком

Как сварить яйца всмятку?

  1. Перед приготовлением яйца надо хорошенько вымыть
  2. Аккуратно разложите их в емкость с водой и поставьте на плиту
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь
  4. Варите яйца еще 2-3 минуты, в зависимости от того, какой белок вам больше по-нраву. Если яйца свежие, то увеличьте время готовки на одну минуту
  5. После это их сразу вытащите и переложите в холодную воду, либо же в кастрюльку с яйцами влейте холодной воды (чтобы не обжечься при сливе) и слейте всю воду. Наберите в кастрюльку с яйцами холодной.


Какие бывают яйца всмятку? И сколько их правильно варить?

ВАЖНО: Свежие яйца обычно плохо чистятся. Чтобы их легче было очистить от скорлупы, при готовке добавляйте в кипяток немного соли. А когда они сварятся, ставьте под холодную струю воды (минуты на три).

Вкусовые качества: чем отличаются от куриных

Яйцо индюка по качественным характеристикам сходно с куриным, но является более полезным. В них нет специфического запаха или вкуса. Отличия только визуальные: более крупный размер, пятнистая прочная скорлупа.


Яйцо курицы и яйцо индюшки

Яичная скорлупа является одним из лучших натуральных источников кальция.

Как правильно и сколько минут по времени варить яйца в мешочек после закипания?

Идеальная емкость для варки яиц — кастрюля с небольшим диаметром дна. Она должна быть рассчитана на то количество яиц, которое вы желаете сварить. Благодаря малому объему, яйца в кастрюльке не будут двигаться и лопаться. Для варки яйца «в мешочек» именно такая и подойдет.


Как сварить яйцо в мешочек?

Рецепт приготовления

  1. Достаньте яйца с холодильника
  2. Промойте тщательно скорлупу
  3. Опустите их в кастрюльку с водой
  4. Когда вода закипит, еще продолжайте варить яйца 2 минуты на слабом огне, после этого отключите огонь, добавьте в кастрюлю холодной воды

Рецепт приготовления №2

  1. Закипятите воду в маленькой кастрюльке
  2. Опустите туда яйца. Только они должны быть не с холодильника (комнатной температуры), чтобы не полопались
  3. Пусть покипят минутку
  4. Накройте крышкой и через семь минут достаньте их
  5. Яйца «в мешочек» готовы


Сколько варить яйца в мешочек?

ВАЖНО: Если во время варки яйцо всплывает на поверхность, значит оно испорчено.

Предостережения

Несмотря на богатый химический состав индюшиных яиц, следует помнить о довольно высокой концентрации холестерина и жиров. Содержание холестерина в продукте почти в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму. Поэтому во избежание нежелательных последствий, диетологи не советуют часто включать его в рацион.

Со всей серьезностью к этому предостережению должны отнестись люди с кардиологическими болезнями либо с повышенным риском их возникновения.

Как правильно сварить яйца в микроволновке вкрутую и всмятку?

Очень вкусные яйца можно приготовить в микроволновой печи несколькими способами. Причем, время их готовки составляет всего 1 минуту или 12 минут (в зависимости от мощности микроволновой печи, метода приготовления).


Как правильно сварить яйцо в микроволновой печи?

Рецепт приготовления яиц в микроволновке

  1. Возьмите стеклянную посудину, налейте туда воды, положите яйца. Вода должна полностью покрывать их. Точнее уровень жидкости должен быть выше яиц на 1-2 сантиметра
  2. Накройте емкость крышкой. Поставьте яйца в печь
  3. Если мощность микроволновки 700 Ватт, то времени на закипание воды и варку яиц пойдет 12 минут. При этом яйца получатся вкрутую. Чтоб они вышли всмяточку варите — 8-9 минут


Яйца, приготовленные в микроволновке

ВАЖНО: Следите, чтоб яйца были обязательно покрытыми водой, иначе они могут разорваться и вымазать всю микроволновую печь.

Рецепт №2

  1. Налейте горячую, кипяченую воду в глубокую тарелку
  2. Туда вбейте свежее яйцо
  3. В центре самого желтка сделайте прокол
  4. Поместите эту миску в печь, накройте её крышкой
  5. Включите микроволновку на максимум мощности
  6. Одной минуты будет достаточно для приготовления вкусного яйца с мягким белком


Яйца пашот в микроволновке

Разведение индейки и сбор яиц

Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.

Дополнительная информация. Дикая индейка была одомашнена в Новом Свете задолго до прибытия туда европейцев. В Испании птица появилась в начале XVI века и распространилась по Европе в течение нескольких лет.

Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.

Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.

Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.

Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.

Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.

Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.

Как правильно варить яйца в мультиварке вкрутую и всмятку?

Как правило, яйца в мультиварке варятся больше, чем на обычной плите. Это происходит из-за того, что закипание воды в мультиварке — это продолжительный процесс.

  • На приготовление яйца вкрутую уходит — 15 минут
  • Для варки яиц всмятку потребуется — десять минут
  • Чтобы получились яйца «в мешочек» — таймер должен быть на 10 минутах готовки


Как сварить яйца всмятку, вкрутую в мультиварке

Правила выбора качественного деликатеса

Индюшиные яйца дешевыми не назовешь, и достать такой продукт бывает очень тяжело, поэтому стоит заранее побеспокоиться о критериях выбора качественного деликатеса, чтобы потом не пожалеть о потраченных деньгах:

  • внимательно осмотрите скорлупу у яиц. Она должна быть целой, чистой, без следов грязи, помета, прилипших перышек, без вмятин, надколов или следов повреждений;
  • принюхайтесь к запаху. Если вы ничего не почувствовали, то это хороший знак. От деликатеса не должно исходить неприятного запаха (а также запаха других продуктов, поскольку рыхлая структура скорлупы впитывает все возможные ароматы, так что и хранить деликатесы в холодильнике нужно отдельно);
  • встряхните яйцо. Желток при тряске не должен бултыхаться;
  • перед приготовлением оцените свежесть. Этот критерий, конечно, нужно оценивать уже с купленным продуктом. Перед тем как употребить его в пищу или что-то из него приготовить, опустите его в воду.
    Свежий деликатес практически сразу потонет, а вот тухлый или застарелый либо всплывет на поверхность, либо зависнет где-то в середине емкости.

У индюшатины есть свое «рабочее» время года. Например, в конце осени — начале зимы приобрести продукцию будет невозможно, поскольку индейка продуктивна в конце зимнего сезона — в начале весны до лета.

Помните, что хранить деликатес в холодильной камере нужно отдельно от других сильно пахнущих продуктов (например, мяса, рыбы, специй, цитрусовых, сыров и т. д.). Из-за своей пористой структуры скорлупа способна впитывать в себя запахи.

У яиц индейки также существует диетическая градация, влияющая на срок хранения. Например, диетический деликатес можно хранить только в течение 10 дней, столовый — не больше месяца.

Промытую продукцию можно употребить в пищу только в течение 12 суток. Температура хранения в холодильной камере не должна превышать 6-7 градусов, влажность — 70%.

Как правильно варить яйца в пароварке вкрутую и всмятку?

Яйца на пару варятся около 15-20 минут. Причем, если вы желаете сварить всмяточку яйцо, то время готовки будет 15 минут. К тому же, сварить его равномерно непросто. Ведь в пароварке внизу температура больше, чем вверху. Вам понадобится переворачивать продукт при готовке. Иначе сверху яйцо не сварится.


Как сварить яйца в пароварке?

Как варить яйца всмятку на газу?

Чтобы яйца всмятку получились нежными, сварите их на газовой печке.

  1. Помойте их в теплой воде с содой, потом под проточной водой с крана
  2. Опустите в емкость с водой
  3. После того, как начнут кипеть, сделайте малый газ, варите 2,5 минуты
  4. После чего переместите кастрюлю с яйцами в раковину, под струю холодной воды
  5. Когда остынут, можно чистить


Как варить яйцо всмятку на газовой печке?

Сколько варить яйцо для ребенка до года, для грудничка?

Малышам до годика надо давать яйца, сваренные вкрутую (после закипания воды, пусть ещё готовятся семь-восемь минут). Уже в полгодика можно давать такой прикорм. Причем, вначале разрешается кушать только желток. Внимательно следите за ребенком — есть возможность возникновения аллергической реакции на этот продукт.


Сколько варить яйца малышам?

Как и сколько варить утиные яйца?

Переваренные утиные яйца будет невозможно жевать. Белок станет, как «резина», желток приобретёт темный цвет. Поэтому очень важно не переваривать яйца этой птицы. Для желтка всмятку достаточно после закипания поварить яйцо семь минут. Чтобы получилось яйцо вкрутую, варите его пятнадцать минут.


Сколько минут варить утиные яйца?

Пищевая ценность

В свежих яйцах индейки содержится 171 ккал. Средний вес каждого яйца достигает примерно 75 г. Продукт содержит большое количество жиров, не очень много углеводов, поэтому можно уверенно назвать его питательным.

В 100 граммов индюшиных яиц входят:

  • Белки (13,7 г).
  • Жиры (11,9 г).
  • Углеводы (1,2 г).
  • Зола (1 г).
  • Вода (73 г).
  • Витамин А.
  • Витамин D.
  • Витамины группы В.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Селен.
  • Пурин.
  • Натрий хлористый.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]