Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания


Чешская коза — красивое животное со спокойным, уравновешенным характером и высокими удоями.

Порода известна под следующими названиями: коричневая короткошерстная коза, чешская коричневая коза или чешская короткошерстная коза.

Неприхотливость и небольшие размеры коз делают их привлекательными для разведения в домашнем саду.

Главное преимущество — гипоаллергенное молоко с отличными питательными свойствами.

Для того чтобы улучшить общие характеристики вида, селекционеры на протяжении многих лет выводят новые породы. Чешские ученые не остались в стороне.

История происхождения

Эта порода была создана в первой половине 20-го века.

Это результат процесса скрещивания:

  • Аборигенные белые и бежевые козы.
  • Немецкие племенные коричневые козы;
  • Породистые альпийские коричневые козы;

Порода была официально признана в 1954 году и окончательно утверждена в 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были гермафродитами, то есть безрогими.

Однако ген гермафродитизма активно передавался по линии кобыл. В результате среди чехов резко возросло количество гермафродитных коз, обладающих одновременно мужскими и женскими признаками.

В начале 1990-х годов процент гермафродитов среди чешских коз составлял около 15 процентов, и порода считалась вымершей. Чтобы спасти породу, стандарт был изменен, из него убрали требование о наличии колострума.

В результате популяция гермафродитов в породе сократилась до 1,9 процента. На сегодняшний день 80% коз — это козлы, а остальные 20% — рогатые.

Сегодня в мире насчитывается около 400 000 чешских коз. Половина из них разводится на частных фермах, а другая половина — на коммерческих.

Благодаря неприхотливости и работоспособности этих животных, популярность породы растет с каждым годом.

История появления чешских козочек

Официально название животных — коричневые короткошерстные, а выведены они были во второй половине прошлого века. «Родителями» этих особей являются альпийские и немецкие коричневые козочки. В процессе селекции и получились эти замечательные животные с прекрасной продуктивностью.

Чешская козочка

Однако через пару десятков лет поголовье практически пошло на убыль, и даже какое-то время эти козы считались исчезнувшими. Но необъяснимым образом они вновь появились и стали распространяться по разным странам европейского континента. И в настоящий момент поголовье чешских коз все больше увеличивается.

Описание породы

Коза короткошерстная, с густым подшерстком и крепким телосложением.

Цвет варьируется от молочно-шоколадного до темно-коричневого, в зависимости от региона разведения и генетики.

Вдоль задней линии проходит темная полоса, чтобы не было сомнений.

Чешские козы имеют маленькие, хлопающие уши, треугольную и удлиненную морду и короткий хвост. Черные бороды есть только у мужчин.

Особенностью, отличающей богемскую породу от других пород, являются темные треугольники за ушами. Большинство особей — самцы (без рогов). По внешнему виду они напоминают собаку, их поведение такое же интеллигентное, умное и дружелюбное.

Изредка встречаются козы с рогами, но они составляют менее 20% всех коз. Если продолжать сравнивать коз с собаками, то они запоминают свои имена, реагируют на их произношение и могут выполнять простые команды.

Вес взрослого самца может достигать 75-80 кг, самки — до 55 кг. Самцы достигают высоты в холке 85 см и обхвата груди 90-110 см. Рост полностью взрослого козла не превышает 75 см, а объем грудной клетки достигает 100 см.

Внешне самца легко отличить от самки: он крупнее и имеет более мускулистое тело. Полностью наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, который при опорожнении сжимается в складку.

Где купить породистых чешских коз -питомники

До 2000 года купить чешскую козочку в нашей стране было довольно затруднительно, так как порода на то время переживала не самые лучшие времена. Однако сегодня все кардинально изменилось и есть множество крупных хозяйств-питомников, а также частных заводчиков, которые предлагают чистопородных животных по вполне приемлемой стоимости.

  • В Заднепровском районе города Смоленска частный заводчик Виктория Иванова предлагает дойных коз и козлят чешской породы с документацией.
  • В городе Королев Московской области частное хозяйство «Ольгин двор» предлагает козлят и взрослых животных чешской породы коз по сходной цене. Также есть смешанные козлики чешской и альпийской породы от матери с высокими удоями. В наличии все необходимые документы и сертификаты.
  • Неподалеку от станции метро «Библиотека им. Ленина» в Москве, менеджер Белова Юлия предлагает посреднические услуги при покупке коз чешской, зааненской и других молочных и мясомолочных пород с частного хозяйства в Орехово-зуевском районе.
  • В поселке Дивеево, Нижегородской области заводчик Смирновская О.Н. предлагает молодняк, а также дойных коз и племенных козлов для разведения со всеми документами.

Стоимость может заметно колебаться в зависимости от возраста, чистоты породы и отличительных признаков, а также личных показателей продуктивности каждой особи. Племенного производителя придется выращивать самому или приобрести взрослого по цене до 100 тысяч рублей. Чистокровная самка обойдется гораздо дешевле, всего в 30-45 тысяч. Козлят можно приобрести по цене в 10-15 тысяч рублей, что вполне приемлемо.

Отзывы о чешских козах

Анастасия Озерова, 56 лет, Иваново:

«Всегда держала породистых зааненских коз, но однажды замешкалась с поиском племенного козла для случки и улучшения крови. Тогда решено было купить чешского козла, а также парочку самочек. Кроме чистокровных животных-чешек на сегодня у меня есть также хорошие метисы, рослые, крепкие, которые дают по 6-8 литров густого и вкусного молока без всякого запаха. Я всем довольна, чешки харчами не перебирают и ведут себя в стаде на выпасе как главные, собирают всех животных в кучу, не дают разбегаться».

Валерий Капашин, 48 лет, Зеленоград:

«Чешские козы, среди всех молочных, мои любимые и совсем не случайно. Они спокойные, мирные, преданные и ведут себя, как собаки. Сразу же запоминают имена, каждая знает свое место, любят приходить и класть голову на колени, заглядывая в глаза. Молоко дают вкусное, в среднем, по 4-5 литров день при трехразовом доении. С пастбища идут домой сами, привязывать их тоже не требуется».

Отзывы

Чешский безрогий козел

По мнению фермеров, преимущества заключаются в следующем:

  • доступная цена.
  • высокий уровень производства молока;
  • отсутствие постоянного запаха самца (заметен только во время спаривания)
  • длительный период лактации;
  • длительный период лактации; сильная устойчивость при хорошем уходе и кормлении;
  • неприхотливость в еде;
  • быстрый рост (7 месяцев при весе до 25 кг)
  • высокая рождаемость;

У чешской породы коз есть недостатки, но они в меньшинстве:

  • снижение надоев молока в летний период.
  • риск нападения кровососущих насекомых из-за коротких волос;
  • непереносимость тепла;
  • плохая устойчивость к низким температурам;

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Чтобы не ошибиться и не купить метиса, похожего по окрасу, производительность которого будет в разы меньше, да и приплод может оказаться с изъянами, следует учесть несколько факторов.

  • Главная черта чешек – окрас их шерсти. Он должен быть обязательно правильным, с черными ногами и полосой по спине, а также треугольниками за ушами и более темной мордочкой.
  • Козлы в сорока процентов случаях имеют небольшие серповидные рожки, загнутые назад. Если есть выбор, лучше купить рогатое животное, а не комолое, так как есть риск получить от него потомство с гермафродитизмом.
  • При выборе взрослых самок, обязательно обращайте внимание на размер и форму вымени. Оно должно быть крупным, правильным и симметричным, с удлиненными сосками.
  • Ноги коз-чешек довольно длинные, стройные и крепкие, на небольших, аккуратных копытах черного цвета.

Оптимально обращаться за чешскими козами в племенные питомники, где вам смогут предоставить все документы на животных. Если заводчик неохотно идет на контакт, не знает или не желает открывать какую-то информацию, это повод задуматься и отменить покупку. Можно приехать несколько раз в разное время, посмотреть на поголовье при выпасе, в покое на отдыхе и даже попробовать и понюхать молоко. Отсутствие запаха у козлов можно определить, понюхав у них между рогами. Если характерного аромата не ощущается, значит порода скорее всего чиста.

Частые болезни у чешской породы

Основным достоинством коз считается их завидная устойчивость к разнообразным болезням. Они редко подхватывают обычные козьи инфекции, не боятся корма, засеянного бруцеллами, чрезвычайно редко заболевают псевдотуберкулезом. Респираторные заболевания тоже нечастые гости в стаде чешских коз, они не боятся низких температур и простуд.

  • Главной проблемой могут стать кровососущие насекомые, которые разносят заразу. Кожа темного цвета, потому на них кровососы нападают в первую очередь.
  • При чрезмерной сырости и грязном полу, к примеру, при содержании на глубокой подстилке, у коз может возникать некроз копыт. Тогда животное может начать хромать, а потом и вовсе отказывается вставать. Если вовремя не заметить и запустить этот процесс, можно потерять особь.
  • Отравления токсинами ботулизма тоже угрожают козам чешской породы, потому стоит изначально проверять, какой силос вы покупаете, так как причина зачастую кроется именно в нем.

Чтобы подобных проблем в хозяйстве не возникало, следует проводить регулярный осмотр и вакцинацию у ветеринара.

Недостатки породы

При выборе стоит учитывать также недостатки, которых намного меньше.

  • Эти козы не боятся мороза и холода, но вот к сырости и сквознякам они недостаточно устойчивы.
  • Продуктивность чешек на протяжении года в разных условиях содержания могут заметно меняться.
  • Они не терпят жары, они могут даже испытывать стресс и падать в обморок на солнцепеке, так что к этому стоит быть готовыми. Пастбище для таких козочек лучше подбирать такое, где много кустарника и деревьев, дающих тень.

В летний период вода для коз должна быть всегда в свободном доступе, абсолютно свежей и прохладной (не холодной). При содержании в открытых загонах должен быть оборудован навес и помосты, по которым могут прыгать и бегать животные, а также просто полежать и отдохнуть в тени.

Продуктивность

Мясная

Чешские козы имеют постное мясо, которое широко используется в диетологии. Убой 6-месячного козленка дает 20 кг свежего мяса, годовалого — до 45 кг. Эти показатели увеличиваются по мере взросления животного.

По вкусу чешское козье мясо похоже на телятину, но его цвет немного темнее. Слой белого жира незначителен. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое.

Для того чтобы увеличить выход мяса, козу перед забоем хорошо откармливают. Козье мясо имеет специфический запах, который многим людям не нравится.

Чтобы избавиться от него, самцов кастрируют. Перед приготовлением мясо вымачивают в специях и маринаде в течение нескольких часов.

Молочная

Период лактации у самок длится 280-300 дней в году. Такая молочная продуктивность повышает популярность и востребованность чешских коз в сельском хозяйстве.

В год можно производить 1 000 кг молока с жирностью 3,5%. При хорошем уходе она может достигать 2 000 кг.

Молоко содержит 3% белка, 5% лактозы. Суточный удой взрослой козы составляет от 4 до 6 литров.

Чешское козье молоко имеет насыщенный, сливочный вкус и приятный аромат. Из него можно приготовить сливки, сыр, масло и брынзу.

Он хорошо усваивается организмом, не вызывает аллергии и не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунной системы ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом и широко используется в сельском хозяйстве. За год чешская коза дает 500 кг навоза (на свободном выгуле), 1000 кг (в коровнике).

Чтобы навоз был пригоден для сельскохозяйственного использования, он должен лежать в компостных ямах в течение 6 месяцев. Туда же добавляются органические отходы. Готовый навоз вносится весной перед вспашкой.

Шкура и кожа

Мягкие, прочные, гибкие козьи шкуры используются для изготовления ковров, пледов и одеял с хорошими изоляционными свойствами. Их кладут на пол, вешают на стены, бросают на диваны и кресла. Такая кожа прекрасно вписывается в эко-интерьеры из натуральных материалов.

Чешские козьи шкуры используются для покрытия светильников. Торшеры, абажуры, люстры и бра, покрытые этой кожей, дают мягкий, приглушенный свет и создают романтическую атмосферу.

Верхняя одежда из козьей кожи уже давно стала классикой. Он выглядит презентабельно, не промокает под дождем и не боится испачкаться.

Дизайнеры и создатели моды используют чешскую козлиную кожу для пальто, курток, жилетов, дубленок, безрукавок и других предметов одежды.

Чешские козьи шкуры также используются для изготовления обуви, шляп, перчаток, сумок, кошельков и аксессуаров. Готовые изделия практичны и устойчивы к истиранию и загрязнению.

Чешская козья кожа хорошо подходит для производства музыкальных инструментов: бубнов, барабанов и маракасов.

Кожа также используется для изготовления талисманов, амулетов, магических печатей и всевозможных сувениров.

История породы и особенности селекционной работы

В выведение чешской бурой породы участвовали козы следующих типов:

  1. немецкая пестрая порода (Erzgebirgsziege), выведенная в Саксонии на основе швейцарских бурых коз;
  2. немецкая коричневая порода (Harzziege);
  3. бурая альпийская (Alpenziege);
  4. местный мелкий рогатый скот.

Племенная работа в Чехии по созданию собственной породы началась в 1900-1920-е годы, когда были завезены первые племенные козлы из Германии. Попытки улучшения местных маток заграничными производителями привели к созданию большого числа помесей с лучшими показателями удоев. Но до создания новой породы было еще далеко – отсутствовал общий тип, показатели продуктивности не дотягивали до желаемых, и сильно различались среди животных.

Второй этап приходится на 70-е годы, когда в Чехию повторно завезли немецких козлов-производителей. Увеличивая генетическое разнообразие поголовья, проводя систематическую работу со стадом, отбирая лучших коз по продуктивности, экстерьеру, комолости удалось создать чешскую породу коз – первая племенная книга была составлена в 1992-ом году.

Но козоводы столкнулись с большой проблемой – ген комолости связан с геном гермафродитизма, поэтому до 15% всех козлят обладали двойным набором половых признаков. Таких животных нельзя оставлять на племя, от них невозможно получить потомство и продукцию. Поэтому начиная с 1993-го года стали включать в породу рогатых животных. К 1997-ому году численность рогатых коз достигла 40%, при этом число рождающихся гермафродитов не превышает 0,9%.

Сейчас Чешская ассоциация козоводов совместно с государством реализует программы по сохранению и увеличению бурой короткошерстной породы коз. Активно проводится отбор и консервация доз спермы в жидком азоте для сохранения генетического разнообразия. Фермерам предоставляются субсидии на проведение чистопородного разведения. Но пока чешские козы малочисленны – общая численность составляет 20-22 тысячи, но лишь 20% из них могут считаться племенными животными.

Разведение

Молодые козлята достигают половой зрелости в возрасте 4-6 месяцев, козлята — в возрасте 15-18 месяцев, но их следует выращивать на втором году жизни, когда они весят 40-45 кг.

Молодые козы могут иметь первое потомство в 7-8 месяцев, но их детеныши будут на 30% меньше и легче своих братьев, рожденных от взрослых свиноматок.

Чешские козы спариваются один раз в год. Охота носит сезонный характер и обычно проводится в период с августа по декабрь. Беременность длится от 21 до 23 недель.

Во время беременности в рацион самки включаются злаки, витамины и минералы, а раз в неделю дается миска овощей (2,5 кг).

Вместо цельной пшеницы они получают подсолнечный жмых (100-150 г в день), цельный овес, гранулированный комбикорм и свежие хвойные веточки.

Ягнята обычно рождаются ранней весной. Через несколько часов после рождения молодые уже энергично бегают возле матери.

До месячного возраста молодняк получает молоко четыре раза в день. Перерыв между кормлениями не должен превышать 4-5 часов. С 1,5-2-недельного возраста козлят кормят сеном с небольшим количеством соли (4-6 г в день).

Козы также хорошо едят веник. Позже в рацион телят добавляют сочные корма, мел, костную муку, комбикорм, измельченные корнеплоды и вареную овсянку.

С наступлением теплых дней коз и молодняк выпускают на пастбище. Козлят отделяют от матери и постепенно приучают обходиться без ее молока. В этот период коз кормят комбикормом с костной мукой и солью.

В возрасте восьми месяцев коза должна ежедневно съедать 1,5 г сена, 0,2 кг комбикорма и 1 кг сочных кормов.

Случка: как правильно организовать

Разведение бурых породистых коз – это дело довольно прибыльное, потому что они многоплодны, а поголовье обычно быстро разрастается. Самочки способны рожать дважды в год, однако допускать этого не стоит, так как потомство может быть слабым и болезненным, с признаками вырождения породы или гермафродитизма.

Запомните

Для случки нужно обязательно выбирать особей, не принадлежащих к одному помету, потому что близкородственные связи могут привести к мутациям. При покрытии простых самок первое поколение потомства может иметь чуть более высокие показатели продуктивности, но уже со второго поколения эффект снижается до начальных характеристик.

Особенности и виды осеменения чешской породы

У козочек-чешек половая зрелость наступает приблизительно в четыре-шесть месяцев, однако случать их на тот момент лучше не надо. Опытные заводчики рекомендуют выждать, пока им не исполнится год, и они полностью не окрепнут. Охота у них наступает приблизительно с периодичностью в 21 день (+/-3), определить ее можно по беспокойному поведению, частому блеянию, отказу от пищи, или, наоборот, повышенной активности, вспышкам легкой агрессивности. Для породы характерна сезонность гона, однако в теплом сарае при качественном питании и чистоте охота наступает круглый год один раз в месяц.

  • Искусственное осеменение является наиболее прогрессивным, при нем нетрудно избежать нежелательной случайной сукозности. Однако для этого нужно, чтобы козлы и козы содержались в отдельных загонах.
  • Ручная случка представляет собой отбор особей для спаривания владельцем и помещение в одно стойло для осеменения.
  • Вольную случку принято практиковать в современном козоводстве очень редко. Тогда в стаде будут наблюдаться козлята разного возраста, а при содержании разнопородных животных вместе, это совершенно недопустимо.

Оптимально подгадывать со случкой так, чтобы козлята появились на свет весной, они считаются наиболее крепкими и выносливыми.

Период беременности и особенности окота

Средняя продолжительность беременности у чешек составляет 152 дня, однако очень редко все совпадает день в день. Чаще следует ждать отклонений на 4-8 суток в одну или иную сторону. К процессу окота следует подготовиться заранее: нагреть несколько ведер теплой воды, приготовить ветошь, ножницы, полотенце и прочее. На всю беременность козе лучше обеспечить усиленный режим питания, но не чрезмерно, зерновыми концентратами и комбинированными кормами. За полтора-два месяца до родов козу нужно всего «запустить», то есть прекратить доить.

В идеале козлят следует тут же отобрать от матки, а первое поение молозивом для запуска иммунной системы производить из бутылочки. Но следует учесть, что придется повозиться целый месяц, выпаивая новорожденных животных материнским молоком, после чего только можно будет производить добавки в виде фруктов, овощей, каш и пойла. При содержании под маткой козлята могут не выпивать все молоко, оно станет перегорать, что негативно отразится на молочной продуктивности в будущем. Чтобы избежать этого, придется додаивать за козлятами в обед и вечером.

Содержание

Богемские козы выносливы и плодовиты, если их правильно кормить и содержать.

Существует несколько конкретных способов ухода:

  • Кормление. Поскольку животные не привередливы в еде, кормите их сеном зимой и зеленой травой летом. Для увеличения надоев молока зимой обогатите ежедневный рацион чешской козы комбикормом, остатками корма и свежими овощами. Летом регулярно выпасайте животных, так как зеленая трава обеспечивает их максимальным количеством витаминов и ценных микроэлементов для стойкого иммунитета.
  • Условия жизни. Убедитесь, что у каждого животного есть индивидуальная приподнятая лежанка или теплый пол в коровнике. Держите самцов и самок отдельно, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте помещение, так как существует риск размножения микробов.

Оборудование козлятника

Для того чтобы животные гарантировали хороший удой, а фермер получал от них прибыль, важно оборудовать коровник в соответствии с правилами фермера.

Необходимо соблюдать следующие предварительные условия:

  • Разделите помещение на отдельные загоны, чтобы изолировать самцов и самок.
  • Окна, выходящие на юг, на высоте 1,5 метра от пола.
  • Увеличить освещение, например, 120-150 ваттных ламп на 20 квадратных метров.
  • Обеспечьте прохладительные напитки. У козы всегда должен быть доступ к чистой воде. Закрепите поилку в одном положении, чтобы животное не могло ее повернуть.
  • Сделайте бетонные полы, чтобы облегчить уборку от помета. Накройте их соломой, чтобы сохранить тепло.
  • Подготовьте светлое и просторное помещение для коз (4 квадратных метра на одно животное).
  • Постройте деревянный сарай, покройте его соломой и утеплите снаружи минеральной ватой.
  • Установите в коровнике систему вентиляции, чтобы свежий воздух циркулировал в помещении.
  • Избегайте сырости и сквозняков, иначе животные заболеют, и надои молока снизятся.
  • Убедитесь, что двор выходит на южную сторону и что он хорошо очищается после каждого выпаса.
  • Постройте деревянную платформу, так как козы любят отдыхать в своих загонах на возвышенности.

Богемские козы — теплолюбивые животные, но они не переносят чрезмерного тепла или влажности, страдают от сквозняков и низких температур окружающей среды.

Допустимая влажность в коровнике — не более 75%.

Оптимальная температура — 15-16 градусов Цельсия летом и не менее 5 градусов Цельсия зимой. Если нет места для установки загона, коза может пастись на лужайке перед домом.

Для этого возьмите металлический колышек и веревку (цепь) длиной 3-5 м. Когда животное съест всю траву в одном месте, переместите его в другое.

Также вбейте в землю кол и оставьте чеха пастись.

Что говорят владельцы?

Как правило, отзывы заводчиков чешских коз содержат следующие аргументы в пользу приобретения этих животных:

  • козы чистоплотны и весьма неприхотливы в еде;
  • благодаря пуховому подшерстку, они хорошо переносят низкие температуры;
  • жара для коз тоже не проблема: во время летней линьки их шерсть редеет настолько, что позволяет не перегреваться;
  • лактация постоянна и не зависит от времени года: в среднем, одна коза дает около 4 литров молока в день.

Таким образом, если вы решились купить козу — лучшего варианта, чем чешская бурая, вам не найти! Покладистый нрав и неприхотливость сделают ее содержание весьма комфортным для владельца. А молоко этой козы придется по вкусу самым взыскательным гурманам!

Кормление

К грубым кормам относятся сено, солома, тонкие ветки, молодые побеги и сухие листья. Чешской козе требуется от 1 до 3 кг этих ингредиентов в ежедневном рационе.

Концентрированный корм содержит ячмень, овес, отруби и кукурузу. Взрослым козам скармливают до 1 кг этих добавок ежедневно, в то время как молодым козам достаточно 500 г.

Чтобы не нарушить пищеварение коз, зерно перед скармливанием следует дробить, концентрат разбавлять водой, а тесто измельчать. Когда кормите коз, не рассыпайте зерно на пол.

В коровнике должны быть установлены специальные кормушки, иначе вместе с кормом туда попадут опасные микроорганизмы. То же самое относится и к кормлению коз на улице.

Не разбрасывайте зерно по земле, используйте переносную кормушку из дерева, твердого пластика или металла. Мойте их после каждого кормления.

Взрослых

Кормление животного зависит от сезона, пола и конечных целей фермера по разведению коз.

Ежедневный рацион должен включать следующие виды кормов:

  • Суккулент. Больше подходит для периода лактации, поддерживает выработку молока. Это овощи с высоким содержанием влаги. В умеренных порциях скармливайте стебли серого кустарника, а также вареный картофель и кормовую свеклу.
  • Зелень. Более подходящий для летнего периода, он экономически выгоден для козоводов. Выбирайте пастбища с райграсом, овсяницей, тимофеевкой. Бобовые, такие как горох, люцерна, люпин, также должны быть включены в ежедневный рацион козы.
  • Диетические, минеральные корма. Кормите коз добавками и минеральными смесями в течение всего года. Особенно полезны бобовые и зерновые культуры, пшеничные отруби, свекольный жом и минеральные смеси.
  • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевых трав и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в день. Каждый раз давайте свежую порцию, так как несвежая пища неприятно пахнет и теряет свой аппетитный вид. Сухой корм также включает ячменную солому и овес.

Маленьких

После рождения молодые козлята встают на ноги уже в возрасте 2 дней. К возрасту 12 недель помет кормят молоком 4 раза в день. По мере взросления (до 4-5 месяцев) в ежедневное меню вводится сено.

Наличие 4-6 граммов соли в день является обязательным. В возрасте 7-8 месяцев козлят можно кормить кормом, вареной овсянкой, мелом и измельченными овощами.

8-месячный козленок должен ежедневно съедать 1 кг супа, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма. С раннего детства козлята пасутся вместе со взрослыми животными, в первый раз, когда тепло.

Выбирая рацион для своей козы, обратите внимание на наличие опасных ингредиентов:

  • Вредные растения. К ним относятся представители семейства рододендроновых. Это съедобные растения, но после их проглатывания у коз возникает рвота и диарея. Если животному не оказать быструю помощь, оно может умереть. Поэтому следите за тем, чтобы в местах выпаса коз не было таких растений.
  • Заплесневелое сено. Сухие корма портятся, если их неправильно хранить и заготавливать на зиму. Козы страдают от колик, нарушается работа пищеварительной системы и требуется срочная ветеринарная помощь.

Основные правила поения

Чешских коз кормят 3-4 раза в день через равные промежутки времени. Будьте ответственны не только за кормление, но и за питье. От этих параметров зависит качество и количество надоев молока, а также здоровье хряков.

Ценные советы от опытных козоводов:

  • Зеленые водоросли на стенках поилки должны быть хорошо очищены.
  • Зимой козы пьют утром и вечером, количество воды не ограничивается (до тех пор, пока животное пьет). Каждой козе требуется в среднем от 5 до 8 литров жидкости в день.
  • Зимой воду для коз слегка подсаливают, летом рядом с поилкой ставят специальную соль. Летом рядом с поилкой ставят специальную соль. При ее недостатке животные становятся вялыми, плохо едят и плохо доятся.
  • Вода должна поддерживаться при оптимальной температуре от 6 до 10 градусов Цельсия.
  • Количество поилок должно соответствовать количеству животных в сарае.
  • В жаркую погоду в поилках в коровнике всегда должна быть чистая вода. Козы пьют его в неограниченных количествах.
  • После питья остатки жидкости следует вылить подальше от пьющих. Воду следует менять 2-3 раза в день.

Характеристика и особенности породы

Чешские козы относятся к молочным породам – средний удой за 9 месяцев лактации составляет 700-900 литров. Животные среднего телосложения, умеренной упитанности с крепким костяком. Все козы имеют одинаковую окраску – бурая (коричневая) масть с черными отметинами, используемые в описание животного:

  • морда;
  • внутренняя поверхность ушей;
  • полоса вдоль хребта;
  • конечности;
  • иногда живот.

Шкура покрыта коротким волосом, за счет которого порода получила второе свое название – бурая короткошерстная. У коз нежное телосложение, молочного типа. Половой диморфизм (разница между козой и козлом) выражен хорошо – самцы имеют массу до 85 кг при росте в холке до 80 с, а самки весят не более 50 кг и вырастают менее 75 см.

Уход

Шерсть

Чешская коза — короткошерстная порода, которая также требует тщательного ухода. Животных следует вычесывать каждый день. Используйте специальные резиновые щетки для удаления грязи, пыли и лишней шерсти, как при уходе за лошадьми.

Во время стирки держите воду теплой. Ухаживайте за шерстью животного с помощью специальных препаратов для лечения и профилактики паразитов (широкий выбор можно найти в ветеринарных аптеках).

Если у вашей богемской козы есть блохи, дополнительно обработайте сарай сульфатом меди. Используйте противопаразитарные средства ежедневно, пока кровососы не исчезнут.

Копыта

Удаляйте грязь с подошв животных после каждого выпаса, иначе может возникнуть воспаление чувствительной кожи. Копыта следует подстригать два раза в год.

То же самое проделайте с копытами:

  • Проделайте то же самое с оставшимися копытами.
  • Очистите все скопившиеся загрязнения.
  • Подстригите копыта от носка до пятки.
  • Убедитесь, что срез получился ровным.
  • Замочите копыта в растворе сульфата меди.

Преимущества и недостатки

Бурые короткошерстные козы являются распространённой разновидностью. Встретить их можно во многих странах мира. Такая популярность объясняется следующими преимущественными качествами:

  • высокая производительность молока (ежедневный удой достигает 6 л);
  • продолжительная лактация (до 10,5-11 месяцев в год);
  • питательная ценность молока, специфический козий запах отсутствует;
  • в период случки от козлов исходит едва улавливаемый запах;
  • плодовитость самок (в каждом помёте козочки приводят 2-х козлят, реже одного или троих);
  • крепкий иммунитет, что делает содержание менее хлопотным;
  • низкий процент заболеваемости при соблюдении графика вакцинации и обеспечении сбалансированного питания;
  • отсутствие рогов у некоторых коз облегчает уход (комолые животные имеют уравновешенный характер);
  • хорошее взаимодействие животных с человеком, способность к дрессуре;
  • выгодное разведение в коммерческих целях.

При желании обзавестись представителями данной породы рекомендуется учесть недостатки чешских коз:

  • короткая шерсть слабо защищает животных от кровососущих насекомых, что осложняет выпас;
  • восприимчивость к летней жаре, сухому воздуху;
  • в жару наблюдается снижение качеств, свойственных породе (снижение удоя, ослабление прироста в весе).

Заболевания и их лечение

Козы редко болеют, но проблемы с уходом и кормлением могут потребовать срочной ветеринарной помощи.

Ниже перечислены наиболее распространенные заболевания:

  • Мастит. Вызвано нарушением техники доения, травмами вымени, плохим уходом за животным. Симптомами являются гной и хлопья в молоке, затвердение молочных желез. Без антибиотиков состояние козы ухудшается.
  • Гастроэнтерит. Вызывается резким изменением рациона питания молодняка. Симптомами являются запор, сменяющийся диареей, отсутствие аппетита, лихорадка, нарушение дыхания. Помимо коррекции рациона козы, назначаются антибиотики.
  • Пневмония. Причина — стресс, перегрев или переохлаждение, ошибки в ежедневном рационе. Симптомами являются высокая температура, хрипы в легких, нарушенный пульс, отсутствие аппетита. Лечение заключается в инъекциях антибиотиков.
  • Авитаминоз. Вызвано недостатком витаминов A, B, C, E. Симптомами являются задержка роста, нарушение координации движений, отсутствие аппетита. Фармакологическое лечение не требуется, если ежедневный рацион козы сбалансирован.
  • Острая тимпания. Вызывается кормлением козы большим количеством ферментирующих продуктов. Симптомами являются вздутие живота, отсутствие жевания и аппетита. Если лечение не начать вовремя, коза может погибнуть.

Чтобы избежать заболевания чешских коз, принимайте эффективные профилактические меры на ранних стадиях:

  • При первых симптомах заболевания не лечите его самостоятельно, немедленно вызовите ветеринара на дом.
  • При выборе кормов и минеральных добавок учитывайте возраст коз и их конкретный жизненный этап.
  • Немедленно вакцинируйте молодых животных и обследуйте их у ветеринара на туберкулез, бруцеллез и другие заболевания.
  • Регулярно чистите и подрезайте копыта, иначе могут возникнуть опасные инфекции.
  • Содержите сараи в сухости и чистоте и следите за тем, чтобы домашние козы получали правильное питание.

Чешская порода коз: особенности, содержание и уход

Многие считают, что держать коз трудно, потому что эти животные капризные, непредсказуемые, вздорные. То ли дело такой крупный рогатый скот, как коровы — спокойные, флегматичные создания.

Но, оказывается, что среди коз есть разновидности, держать которых легко, а их характер придется по вкусу самому взыскательному хозяину. Речь идет о чешских бурых козах, чей покладистый характер и выносливость известны не только тем, кто занимается их разведением не первый год. На форумах, посвященных разведению коз, можно прочитать много хорошего именно об этой породе. Ниже будут описаны основные качества чешских коз, их характеристики и отзывы хозяев о своих питомцах.

Можно ли скрещивать с другими породами?

Короткошерстных богемцев можно скрещивать с чистыми породами других коз. Полученное потомство, как правило, наследует характеристики чешской породы.

При успешном скрещивании потомство получается крепким и здоровым, а скрещенные самки производят больше молока, чем их родители.

Было проведено несколько успешных экспериментов по скрещиванию самцов чешских короткошерстных коз с сааненскими козами.

Полученное потомство имело отличные удои и было хорошо приспособлено к жизни в регионах с суровым климатом. Шерсть была густой и короткой, бежевого цвета.

Когда они достигли зрелости, молодые самки стали рожать по меньшей мере трех детенышей за раз, их молоко имело превосходный вкус, было густым и по консистенции напоминало сливки.

Следует отметить, что такой хороший результат был достигнут только потому, что чешские козы были скрещены с чистопородными зааненскими козами.

Продуктивные свойства

Бурые козы являются высокопродуктивной и плодовитой породой. Годовой удой взрослой самки в среднем составляет восемьсот литров молока. Причем лактация длится не менее десяти месяцев. Некоторые особи дают молоко на протяжении трехсот дней. За такой период можно получить две тысячи литров качественного продукта.

За один окот коза приносит два, а то и три козленка. Молодняк быстро развивается и при первой лактации уже способен давать до двух литров молока. Козлята с месячного возраста начинают самостоятельно питаться и до двух месяцев набирают пятнадцать килограмм веса.

Молоко бурых коз отличается превосходным вкусом. В нем три с половиной процента жирности и около трех процентов белка. Продукт имеет густую консистенцию и легкий привкус сливок. Мясо молодых животных нежное, по вкусу похожее на телятину.

Благодаря результативным показателям генофонд породы коз «чешская» эффективно используют в европейских селекционных программах.

Перспективы разведения в России

Чешские козы очень популярны в России, благодаря своей всеядности, высокой молочной продуктивности, хорошему иммунитету и здоровью.

Даже довольно высокая цена на животных не отпугивает желающих приобрести эту породу. Несмотря на то, что эта порода славится своими достоинствами, она еще не получила широкого распространения в центральной России.

Шерсть этих коз необходимо регулярно вычесывать. Следует учитывать, что в холодные российские зимы шерсть быстро отрастает, поэтому необходим регулярный груминг.

В Российской Федерации нелегко приобрести таких коз в необходимом количестве. Когда владелец находит несколько чистокровных особей, он начинает их разводить и ждет, пока стадо вырастет в течение пяти-шести лет.

Если в стаде нет коз чешской породы, происходит скрещивание с местными козами, что постепенно приводит к потере чистоты породы. Чешские козы в основном встречаются в Алтайском и Приморском краях, Хакасии, Воронеже, Пскове и Свердловске.

Поставщики на территории России

Представителей чешской породы вполне доступно купить в России. Тем более что завоз животных из-за границы осложнён разными документами, заверенными ветеринарной службой. Племенные особи, привезённые из Чехии, стоят вдвое дороже своих соплеменников, выращенных на территории РФ.

В России существует немало племенных хозяйств, занимающихся разведением грациозных животных. Завоевали наибольшее признание фермеры из Псковской области, Алтайского края. Среди других заводчиков:

  1. «Коза-Дереза», Красноярск;
  2. «Надежда», Тверская область;
  3. ЛПХ Смирновых, Псковская область;
  4. ЛПХ Юхацковых, Московская область;
  5. ЛПХ Слугиных, Красноярский край;
  6. «Чеховское подворье», Московская область;
  7. «Северное сияние», Мурманская область;
  8. «Лесной край», Нижний Новгород.

Выбирая то или иное животноводческое хозяйство, можно получить необходимые сведения о содержании чешских козочек, нюансах кормления и ухода, разведении породы для увеличения поголовья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]