Птицеводство » Куры
0
1830
Рейтинг статьи
Кира Столетова
В результате скрещивания кроссов с мясо-яичным направлением селекционерам УААН и НИИ Борки удалось получить хорошее племенное стадо. Нововыведенная порода кур Геркулес обладают хорошей массой тела, яйценоскостью и отличаются быстрым ростом молодняка. Благодаря таким качествам порода получила широкое распространение по всей России.
Куры породы Геркулес
Характеристика породы
В описание входит несколько отличительных качеств:
- голова среднего размера, округлой формы;
- глаза оранжевые;
- клюв желтый, слегка изогнут на кончике;
- гребешок алого цвета, листовидный, разделенный на 4-6 зубцов, прямостоячий;
- сережки и ушные мочки красные;
- хвост небольшого размера, у петухов с длинными свисающими перышками;
- ноги коренастые и желтые;
- обладает крепким и массивным каркасом с широкой спиной и грудкой.
Оперение разнообразное, сочетает несколько тонов — белый, черно-полосатый, золотистый, серебристый и рябой.
На сегодняшний куры Геркулес — одна из самых распространенных пород на Украине и других странах СНГ.
Нрав
Птица обладает спокойным и миролюбивым нравом. Куры хорошо относятся к молодняку. Петухи не проявляются агрессии по отношению к хозяину и представителям других пород, поэтому допускается их совместное содержание в одном стаде.
Показатели продуктивности
Практически все заводчики отмечают высокую производительность курей. Для этой породы характерны следующие показатели продуктивности:
- яйценоскость — от 210 до 220 яиц в год;
- в годовалом возрасте самец, как и бройлеры, достигает 4,2-4,5 кг веса, самка около 3,4 кг;
- яйца крупные — средняя масса от 65 до 70 г;
- половое созревание и готовность к яичной кладке приходится на 5-6 месяц разведения;
- молодняк обладает хорошей выживаемостью — до 92 %, взрослые особи — 93-94 %.
Стоимость
Цена на эту породу довольно высокая — суточные цыплята стоят от 40 до 50 руб, подросший молодняк — 60-100 руб.
Несмотря на такую высокую цену, птицы быстро окупают вложенные средства — интенсивным набором веса и способностью нести яйца уже в пятимесячном возрасте.
Взрослые особи стоят от 1200 до 1500 руб.
Кормление
Куры породы геркулес, в соответствии с отзывами, нуждаются в нормированном кормлении – птицы склонны к ожирению. Несушкам дают комбикорма, предназначенные для мясо-яичных пород – соблюдают рекомендации по возрасту/нормам. Петухи, откармливаемые на мясо, должны получать комбикорм для бройлеров с уровнем сырого протеина 21% – здесь также важно учитывать нормы кормления. При самостоятельном составлении рациона корм готовят из:
- дробленых зерен кукурузы – 20%;
- пшеницы – 30%;
- ячменя – 10%;
- гороха – 5%;
- шрота и жмыха – 8%;
- мясо-костной муки – 4%;
- мела – 8%;
- измельченной ракушки – 2%;
- кормовых дрожжей – 2.5%;
- травяной муки – 2.5%;
- соли – 0.1%;
- премикса – оставшееся количество.
Дополнительные компоненты питания: овощи, фруктовые очистки, свежие отходы со стола, зелень, мясные и рыбные отходы. Затраты корма на прирост 1 кг живого веса – 2.3-2.4 кг. До начала яйцекладки каждая несушка съедает до 9.5 кг комбикорма.
Достоинства и недостатки
Характеристика породы Геркулес включает несколько важных для птицеводов достоинств:
- как и бройлеры, они быстро набирают массу;
- спокойный и умиротворенный нрав;
- отличный вкус яиц и мяса;
- высокая сопротивляемость ко многим болезням и паразитам;
- хорошая переносимость резких изменений температуры, влажности;
- яйца крупные, содержат большие по размеру желтки (занимают 35 % веса).
Из недостатков выделяют один нюанс — птицы второго и третьего поколения менее продуктивны, чем их родители.
История происхождения
Год создания – 2000 г. Родина – Украина, город Харьков. Порода Геркулес – кроссы. Селекционными работами занимались ученые под предводительством профессора Бондаренко Ю.А. в институте птицеводства. Работы над созданием данных птиц длились примерно десять лет. Геркулес объединила в себе генофонд украинских и зарубежных птиц.
Название пернатые получили благодаря немалым размерам и высокой продуктивности. Хотя породе и двух десятков лет нет, но она уже славится у птицеводов.
Особенности ухода и содержания
Очень стрессоустойчивые курицы
Одно из главных преимуществ породы — отличные адаптивные свойства. Птица легко переносит стрессовые ситуации и резкие перепады температур, не снижая при этом продуктивности.
Курятник
Учитывая большие габариты этой породе требуется много пространства в птичнике — на одну особь не менее 50 м³. Насесты курам не нужны, т.к. из-за большого веса они не смогут на них взлетать.
Перед тем, как запустить поголовье в помещение, его необходимо тщательно подготовить:
- очистить от остатков мусора, побелить стены и напольную поверхность гашеной известью, чтобы уничтожить всех бактерии и микробы;
- дно можно зашить досками или жестью, прикрыв все щели и доступ к проникновению грызунам;
- пол застилают толстым слоем сена, соломы или опилок — 40 см в зимнее время года, летом — 10-15 см;
- подстилку закладывают в теплый и солнечный день, чтобы она оставалась сухой;
- в помещении делают гнезда для несушек в тихом и недоступном для петухов и других особей месте;
- ставят кормушки поилки из расчета 4 и 3 см на каждую особь соответственно;
- дополнительно устанавливают таз или другую емкость для купания, заполняют их просушенной глиной, песком или золой.
Для защиты от болезней и паразитов нужно поддерживать стабильное тепло — зимой 23-25°С, летом около 13°С. Регулярные проветривания обеспечат оптимальный микроклимат в курятнике. Для этого ежедневно приоткрывают окна или двери.
Рацион питания
Здоровье птиц и их продуктивность во многом зависит от кормежки.
- На протяжении года курам дают комбикорм, который составляет основу ежедневного кормления из расчета — 120-130 г на одну особь. Можно приобрести уже готовый состав либо приготовить самостоятельно, смешав минеральные добавки, рыбную и мясокостную муку, подсолнечный шрот, измельченную пшеницу, кукурузу в соотношении 1:1:1:3:4.
- В зимнее время года питание должно быть усиленным из-за недостатка витаминов и минералов. В курятнике устанавливают отдельные емкости с ракушками, кусочками мела, мясокостной и рыбной муки. Каждый день дают мешанки из отварных и тертых корнеплодов, фруктов, овощей. Разбрасывают измельченную капусту, свеклу. Вскармливают проросшими зерновыми культурами (пшеницей, рожью, овсом). Добавляют рыбий жир, витамины и минералы.
- Летом, когда у птицы есть возможность свободного выгула на улице, она питается свежим разнотравьем. На подворье кур кормят крапивой, клевером, зеленым горохом, одуванчиком. Также разбрасывают куски, мела, ракушку.
- Обязательно нужно давать каждый день просеянный песок, который помогает избавиться от остатков корма и предупреждает закупорку зоба, развитие разных болезней.
- Для восполнения недостатка белка в холодное время года птице дают запаренные бобовые культуры — горох, фасоль, бобы.
Кроме правильного кормления требуется свежее питье. Воду меняют ежедневно, зимой подают комнатной температуры, летом холодную.
Выгульный двор
Курочки и петушки с приличным весом редко взлетают, поэтому место для выгула ограждают невысоким забором. Сверху вольер не нужно накрывать сеткой. Оптимальное пространство на одну особь — 2-3 м².
Весной засевают травой, чтобы ближе к лету была свежая зелень. Зимой на месте выгула можно сделать укрытие из шифера– так птица сможет гулять круглый год и клевать остатки корма.
Линька и перерыв яйценоскости
Линька — традиционная процедура для каждой породы домашних кур. Птица начинает массово сбрасывать перья, теряет декоративные качества и перестает нести яйца.
Полное возобновление перьевого покрова происходит через 1-1,5 месяцев.
Для быстрого восстановления в корм добавляют продукты с повышенным содержанием белка — мясной или рыбный бульон.
Замена стада
Плановую замену старых курей молодками проводят после снижения показателей яйценоскости — обычно это происходит на 3 или 4 год содержания.
Молодок запускают в общее стадо, а старых курочек пускают на убой.
Отзывы заводчиков
По словам тех, кто занимается разведением кур, данная порода является по-настоящему уникальной. Прежде всего тем, что неприхотлива в уходе, быстро растет, имеет сочное мясо и второе поколение продолжает удерживать все эти свойства. Повышенная яйценоскость – большой плюс, о котором упоминают заводчики. Хозяева кур этой породы рекомендуют держать петухов, которых планируют зарезать, в отдельном помещении. Если судить по отзывам, то есть информация о том, что даже при небольшом количестве питания петушки все равно дают прирост в массе.
Заводчики довольны и характером птиц, которые отличаются покладистостью. По отзывам, белые курочки данной породы немного крупнее, чем разноцветные. Птицеводов также радуют яйца кремового цвета с отличным ярким желтком. По размеру они больше чем обычные, что привлекает и покупателей, желающих поесть свежие яйца, и самих хозяев.
Правила разведения
Отличные наседки
Куры этой породы обладают хорошим инстинктом насиживания, но только первое потомство способно перенять все качества родителей.
При дальнейшем скрещивании передается лишь 25% всех характеристик, поэтому заводчики разводят эту птицу инкубационным методом.
Инкубация
Для получения здоровых и крепких птенцов без дефектов и патологий требуется выбрать качественный материал:
- берут яйца возрастом не старше пяти дней, среднего размера с ровной поверхностью, без трещинок;
- не стоит использовать для выведения слишком притупленные или заостренные экземпляры, т.к. из них могут появится птенцы с патологиями;
- яйца закладывают немытыми.
Устанавливают температуру на отметке 40°С, через каждые 7 дней ее понижают на 1°С. Во время инкубирования экземпляры нужно 3-4 раза переворачивать, чтобы обеспечить равномерный прогрев.
Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц.
Уход
Молодое потомство помещают в картонный или деревянный ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой. Устанавливают сверху ИК-лампу на расстоянии 50 см. Такое освещение обеспечит оптимальный микроклимат для птенцов.
Уход за цыплятами этой породы ничем не отличается от правил содержания других птенцов. Самый опасный возраст — до 3-х недель, когда молодняк может зачахнуть и погибнуть. Позже, когда птенцы окрепнут, риск гибели минимален.
Условия содержания:
- в первые сутки для просушки пушка обеспечивают температуру на уровне 31-32° с помощью ИК-лампы, затем каждый день ее снижают на 2-3°С, доводя показатель до отметки 19°С;
- через 2 недели ухода в домашних условиях птенцов выносят на улицу в солнечные дни — такие прогулки благотворно влияют на здоровье;
- в полтора месяца подросший молодняк переводят в общее стадо.
Кормление
В первые дни жизни предлагают отварное и мелко нарубленное куриное яйцо. Начиная с третьих суток его смешивают с зеленым луком, мелкими крупами и обезжиренным творогом. На 20-21 день корм делают более разнообразным — добавляют жмых подсолнечника или измельченные семечки.
Через месяц в кормежку подмешивают одуванчик, морковную ботву, клевер, крапиву. Эти растения хорошо влияют на работу пищеварительной системы птенцов.
Все подаваемые зерносмеси запрещено парить – после термообработки они теряют полезные компоненты.
Нельзя давать корма, богатые клетчаткой и мукой, т.к. они способны вызвать закупорку зоба.
Суточных цыплят отпаивают раствором глюкозы — 50 г на 1 л воды. Позже дают чистую воду комнатной температуры.
Инкубация
Для получения потомства кур скрещивают с петухами Корниш. Для инкубации выбирают яйца весом около 70 граммов – из более мелких вырастает дефектное потомство. Температура инкубации – от 38,3 до 37,2 о в зависимости от инкубационных суток. Яйца подбираются одного размера, без трещин и сколов.
Таблица режимов температуры и влажности
Период |