Украинские куры Геркулес: главные характеристики породы и особенности её содержания

Птицеводство » Куры

0

1830

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В результате скрещивания кроссов с мясо-яичным направлением селекционерам УААН и НИИ Борки удалось получить хорошее племенное стадо. Нововыведенная порода кур Геркулес обладают хорошей массой тела, яйценоскостью и отличаются быстрым ростом молодняка. Благодаря таким качествам порода получила широкое распространение по всей России.


Куры породы Геркулес

Характеристика породы

В описание входит несколько отличительных качеств:

  • голова среднего размера, округлой формы;
  • глаза оранжевые;
  • клюв желтый, слегка изогнут на кончике;
  • гребешок алого цвета, листовидный, разделенный на 4-6 зубцов, прямостоячий;
  • сережки и ушные мочки красные;
  • хвост небольшого размера, у петухов с длинными свисающими перышками;
  • ноги коренастые и желтые;
  • обладает крепким и массивным каркасом с широкой спиной и грудкой.

Оперение разнообразное, сочетает несколько тонов — белый, черно-полосатый, золотистый, серебристый и рябой.

На сегодняшний куры Геркулес — одна из самых распространенных пород на Украине и других странах СНГ.

Нрав

Птица обладает спокойным и миролюбивым нравом. Куры хорошо относятся к молодняку. Петухи не проявляются агрессии по отношению к хозяину и представителям других пород, поэтому допускается их совместное содержание в одном стаде.

Показатели продуктивности

Практически все заводчики отмечают высокую производительность курей. Для этой породы характерны следующие показатели продуктивности:

  • яйценоскость — от 210 до 220 яиц в год;
  • в годовалом возрасте самец, как и бройлеры, достигает 4,2-4,5 кг веса, самка около 3,4 кг;
  • яйца крупные — средняя масса от 65 до 70 г;
  • половое созревание и готовность к яичной кладке приходится на 5-6 месяц разведения;
  • молодняк обладает хорошей выживаемостью — до 92 %, взрослые особи — 93-94 %.

Стоимость

Цена на эту породу довольно высокая — суточные цыплята стоят от 40 до 50 руб, подросший молодняк — 60-100 руб.

Несмотря на такую высокую цену, птицы быстро окупают вложенные средства — интенсивным набором веса и способностью нести яйца уже в пятимесячном возрасте.

Взрослые особи стоят от 1200 до 1500 руб.

Кормление

Куры породы геркулес, в соответствии с отзывами, нуждаются в нормированном кормлении – птицы склонны к ожирению. Несушкам дают комбикорма, предназначенные для мясо-яичных пород – соблюдают рекомендации по возрасту/нормам. Петухи, откармливаемые на мясо, должны получать комбикорм для бройлеров с уровнем сырого протеина 21% – здесь также важно учитывать нормы кормления. При самостоятельном составлении рациона корм готовят из:

  • дробленых зерен кукурузы – 20%;
  • пшеницы – 30%;
  • ячменя – 10%;
  • гороха – 5%;
  • шрота и жмыха – 8%;
  • мясо-костной муки – 4%;
  • мела – 8%;
  • измельченной ракушки – 2%;
  • кормовых дрожжей – 2.5%;
  • травяной муки – 2.5%;
  • соли – 0.1%;
  • премикса – оставшееся количество.

Дополнительные компоненты питания: овощи, фруктовые очистки, свежие отходы со стола, зелень, мясные и рыбные отходы. Затраты корма на прирост 1 кг живого веса – 2.3-2.4 кг. До начала яйцекладки каждая несушка съедает до 9.5 кг комбикорма.

Достоинства и недостатки

Характеристика породы Геркулес включает несколько важных для птицеводов достоинств:

  • как и бройлеры, они быстро набирают массу;
  • спокойный и умиротворенный нрав;
  • отличный вкус яиц и мяса;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням и паразитам;
  • хорошая переносимость резких изменений температуры, влажности;
  • яйца крупные, содержат большие по размеру желтки (занимают 35 % веса).

Из недостатков выделяют один нюанс — птицы второго и третьего поколения менее продуктивны, чем их родители.

История происхождения

Год создания – 2000 г. Родина – Украина, город Харьков. Порода Геркулес – кроссы. Селекционными работами занимались ученые под предводительством профессора Бондаренко Ю.А. в институте птицеводства. Работы над созданием данных птиц длились примерно десять лет. Геркулес объединила в себе генофонд украинских и зарубежных птиц.

Название пернатые получили благодаря немалым размерам и высокой продуктивности. Хотя породе и двух десятков лет нет, но она уже славится у птицеводов.

Особенности ухода и содержания


Очень стрессоустойчивые курицы

Одно из главных преимуществ породы — отличные адаптивные свойства. Птица легко переносит стрессовые ситуации и резкие перепады температур, не снижая при этом продуктивности.

Курятник

Учитывая большие габариты этой породе требуется много пространства в птичнике — на одну особь не менее 50 м³. Насесты курам не нужны, т.к. из-за большого веса они не смогут на них взлетать.

Перед тем, как запустить поголовье в помещение, его необходимо тщательно подготовить:

  • очистить от остатков мусора, побелить стены и напольную поверхность гашеной известью, чтобы уничтожить всех бактерии и микробы;
  • дно можно зашить досками или жестью, прикрыв все щели и доступ к проникновению грызунам;
  • пол застилают толстым слоем сена, соломы или опилок — 40 см в зимнее время года, летом — 10-15 см;
  • подстилку закладывают в теплый и солнечный день, чтобы она оставалась сухой;
  • в помещении делают гнезда для несушек в тихом и недоступном для петухов и других особей месте;
  • ставят кормушки поилки из расчета 4 и 3 см на каждую особь соответственно;
  • дополнительно устанавливают таз или другую емкость для купания, заполняют их просушенной глиной, песком или золой.

Для защиты от болезней и паразитов нужно поддерживать стабильное тепло — зимой 23-25°С, летом около 13°С. Регулярные проветривания обеспечат оптимальный микроклимат в курятнике. Для этого ежедневно приоткрывают окна или двери.

Рацион питания

Здоровье птиц и их продуктивность во многом зависит от кормежки.

  1. На протяжении года курам дают комбикорм, который составляет основу ежедневного кормления из расчета — 120-130 г на одну особь. Можно приобрести уже готовый состав либо приготовить самостоятельно, смешав минеральные добавки, рыбную и мясокостную муку, подсолнечный шрот, измельченную пшеницу, кукурузу в соотношении 1:1:1:3:4.
  2. В зимнее время года питание должно быть усиленным из-за недостатка витаминов и минералов. В курятнике устанавливают отдельные емкости с ракушками, кусочками мела, мясокостной и рыбной муки. Каждый день дают мешанки из отварных и тертых корнеплодов, фруктов, овощей. Разбрасывают измельченную капусту, свеклу. Вскармливают проросшими зерновыми культурами (пшеницей, рожью, овсом). Добавляют рыбий жир, витамины и минералы.
  3. Летом, когда у птицы есть возможность свободного выгула на улице, она питается свежим разнотравьем. На подворье кур кормят крапивой, клевером, зеленым горохом, одуванчиком. Также разбрасывают куски, мела, ракушку.
  4. Обязательно нужно давать каждый день просеянный песок, который помогает избавиться от остатков корма и предупреждает закупорку зоба, развитие разных болезней.
  5. Для восполнения недостатка белка в холодное время года птице дают запаренные бобовые культуры — горох, фасоль, бобы.

Кроме правильного кормления требуется свежее питье. Воду меняют ежедневно, зимой подают комнатной температуры, летом холодную.

Выгульный двор

Курочки и петушки с приличным весом редко взлетают, поэтому место для выгула ограждают невысоким забором. Сверху вольер не нужно накрывать сеткой. Оптимальное пространство на одну особь — 2-3 м².

Весной засевают травой, чтобы ближе к лету была свежая зелень. Зимой на месте выгула можно сделать укрытие из шифера– так птица сможет гулять круглый год и клевать остатки корма.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька — традиционная процедура для каждой породы домашних кур. Птица начинает массово сбрасывать перья, теряет декоративные качества и перестает нести яйца.

Полное возобновление перьевого покрова происходит через 1-1,5 месяцев.

Для быстрого восстановления в корм добавляют продукты с повышенным содержанием белка — мясной или рыбный бульон.

Замена стада

Плановую замену старых курей молодками проводят после снижения показателей яйценоскости — обычно это происходит на 3 или 4 год содержания.

Молодок запускают в общее стадо, а старых курочек пускают на убой.

Отзывы заводчиков

По словам тех, кто занимается разведением кур, данная порода является по-настоящему уникальной. Прежде всего тем, что неприхотлива в уходе, быстро растет, имеет сочное мясо и второе поколение продолжает удерживать все эти свойства. Повышенная яйценоскость – большой плюс, о котором упоминают заводчики. Хозяева кур этой породы рекомендуют держать петухов, которых планируют зарезать, в отдельном помещении. Если судить по отзывам, то есть информация о том, что даже при небольшом количестве питания петушки все равно дают прирост в массе.

Заводчики довольны и характером птиц, которые отличаются покладистостью. По отзывам, белые курочки данной породы немного крупнее, чем разноцветные. Птицеводов также радуют яйца кремового цвета с отличным ярким желтком. По размеру они больше чем обычные, что привлекает и покупателей, желающих поесть свежие яйца, и самих хозяев.

Правила разведения


Отличные наседки

Куры этой породы обладают хорошим инстинктом насиживания, но только первое потомство способно перенять все качества родителей.

При дальнейшем скрещивании передается лишь 25% всех характеристик, поэтому заводчики разводят эту птицу инкубационным методом.

Инкубация

Для получения здоровых и крепких птенцов без дефектов и патологий требуется выбрать качественный материал:

  • берут яйца возрастом не старше пяти дней, среднего размера с ровной поверхностью, без трещинок;
  • не стоит использовать для выведения слишком притупленные или заостренные экземпляры, т.к. из них могут появится птенцы с патологиями;
  • яйца закладывают немытыми.

Устанавливают температуру на отметке 40°С, через каждые 7 дней ее понижают на 1°С. Во время инкубирования экземпляры нужно 3-4 раза переворачивать, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц.

Уход

Молодое потомство помещают в картонный или деревянный ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой. Устанавливают сверху ИК-лампу на расстоянии 50 см. Такое освещение обеспечит оптимальный микроклимат для птенцов.

Уход за цыплятами этой породы ничем не отличается от правил содержания других птенцов. Самый опасный возраст — до 3-х недель, когда молодняк может зачахнуть и погибнуть. Позже, когда птенцы окрепнут, риск гибели минимален.

Условия содержания:

  • в первые сутки для просушки пушка обеспечивают температуру на уровне 31-32° с помощью ИК-лампы, затем каждый день ее снижают на 2-3°С, доводя показатель до отметки 19°С;
  • через 2 недели ухода в домашних условиях птенцов выносят на улицу в солнечные дни — такие прогулки благотворно влияют на здоровье;
  • в полтора месяца подросший молодняк переводят в общее стадо.

Кормление

В первые дни жизни предлагают отварное и мелко нарубленное куриное яйцо. Начиная с третьих суток его смешивают с зеленым луком, мелкими крупами и обезжиренным творогом. На 20-21 день корм делают более разнообразным — добавляют жмых подсолнечника или измельченные семечки.

Через месяц в кормежку подмешивают одуванчик, морковную ботву, клевер, крапиву. Эти растения хорошо влияют на работу пищеварительной системы птенцов.

Все подаваемые зерносмеси запрещено парить – после термообработки они теряют полезные компоненты.

Нельзя давать корма, богатые клетчаткой и мукой, т.к. они способны вызвать закупорку зоба.

Суточных цыплят отпаивают раствором глюкозы — 50 г на 1 л воды. Позже дают чистую воду комнатной температуры.

Инкубация

Для получения потомства кур скрещивают с петухами Корниш. Для инкубации выбирают яйца весом около 70 граммов – из более мелких вырастает дефектное потомство. Температура инкубации – от 38,3 до 37,2 о в зависимости от инкубационных суток. Яйца подбираются одного размера, без трещин и сколов.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]