Индюки «Биг 6» – отличительные характеристики породы

Если заводчики птиц хотят заниматься разведением птиц мясного направления под реализацию мяса, тогда нужно отдать предпочтение индюкам Биг 6. Это порода, которая славится крупной массой тела, привлекательными внешними данными, доступностью в содержании. Такие птицы могут принести хорошую прибыль.

Характеристика птиц

Кросс индеек Биг 6 был выведен путем скрещивания двух разновидностей птиц – Бут 8 и Биг 5. Птица относится к мясному типу продуктивности. Биг 6 является молодым кроссом, который сравнительно недавно появился на рынке России, но при этом уже сумел себя зарекомендовать за счет отличного веса, скороспелости и жизнеспособности.

Индюки очень крупные и массивные. Являются сельскохозяйственными птицами, которые имеют коренастое тело и небольшую голову. Их легко отличить от других видов благодаря пушистому оперению и белому оттенку. На груди выделяется маленькое черное пятно – это главная отличительная черта Биг 6. Самки не такие пушистые как самцы. Оперение индюков плотное и густое, имеющее характерный блеск.

Пух индеек ценится высоко, поскольку обладает мягкостью и легкостью – его используют в промышленности. Птицы отличаются ровной и широкой спиной, большими крыльями и выраженными грудными мышцами. У индюков породы Биг 6ольшие, сильные и жилистые ноги. Особенность этой разновидности – наличие у птиц кораллов, кожных красных складок на голове и шее. На верхней части клюва расположен кожный придаток, свисающий вертикально вниз – когда птица возбуждена, придаток может увеличиваться до 12-15 сантиметров.

Индюки привлекают внимание живым темпераментом – они довольно сильные, могут за себя постоять. Что касается содружества с другими птицами, то не исключены постоянные конфликты. Держат бройлеров отдельно и семьями.

Продуктивность

У тяжелых кроссов высокая продуктивность, хайбрид в этом отношении не является исключением. Во время убоя индюка мясной выход составляется около 85%. Третья часть данного объема приходится на грудку птицы. Взрослый пернатый набирает свою массу тела за 150 суток, по прохождении данного времени его мякоть наполняется витаминами и макроэлементами. В мясных продуктах индюков нет аллергических компонентов, в них мало жира, но высокая сочность.

В отношении яиц продуктивность самки составляет примерно 80 штук в год. При интенсивном питании яйценоскость может увеличиться до 150 штук. Средняя масса одного яйца – 80 грамм, они характеризуются правильностью формы, плотностью и гладкостью скорлупы. Вкус данного продукта отличный, их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Выживаемость птенцов достигает не менее 85%.

Какой должен быть птичник?

В промышленных условиях необходимо содержать птиц в специально оборудованных птичниках, которые имеют крупные габариты и не предусматривают окон. Обязательно организовать подстилку, сделать освещение и создать оптимальный микроклимат. Нередко индеек содержат в клетках.

Кросс Биг 6 разводят не только на промышленных предприятиях, но и в частных хозяйствах. Необходимо придерживаться тех же требований, что соблюдают при содержании других пород птиц.

На домашних фермах летом важно выпускать птиц на выгул и загонять в сарай только на ночь. Для индеек строят капитальный птичник: возводят кирпичные стены (можно использовать другой прочный материал), заливают полы бетоном. Если в птичнике есть окна, их открывают, но перед этим обязательно заделывают решетками – это гарантия того, что птица не улетит.

Для индеек нежелателен холод и сырость, потому необходимо утеплить помещение, чтобы в зимний период не пришлось платить огромные суммы за отопление птичника. Биг 6 – птица, показывающая высокие продуктивные результаты, но только при условии содержания в сухом и теплом помещении.

С южной стороны птичника проделывается лаз так, чтобы высота от пола составляла не более 15 см. Засыпать пол в сарае подстилкой из сена, опилок или соломы. Из-за того, что порода не отличается дружелюбием, рекомендуется разбивать помещение на отделения при большом содержании стада.

Индейкам нужны ванны, в которые насыпают песок и золу – им будет удобно очищать перья от вредителей. Не обойтись без поилок и кормушек. Не забывать и о высоких вольерах, накрытых сеткой, что не позволит птице покинуть птичник. Поскольку индейки летают хорошо, лучше всего им подрезать крылья.

От чего зависит вес индюка?

В первую очередь, масса тела птицы зависит от условий содержания, сбалансированности питания. Влияет и частота кормления.

Во-вторых, основное влияние на массу тела оказывает разновидность птицы. Селекционерами ведется работа в этом направлении: совершенствуется внешний вид и общая упитанность тушки индюшонка. Рассмотрим самые известные породы пернатых, которые прижились у наших фермеров:

  1. Белтсвиллская разновидность — наиболее мелкая из известных пород, достигает около пяти-шести килограмм весом. Для разведения на убой используется редко, чаще для личных подворных нужд.
  2. Бронзовая стандартная. Данная порода получила широкое распространение в частных фермерских хозяйствах, хотя и обладает средними размерами по общим весовым показателям. Взрослый самец весит от семи до десяти килограмм. Самки чуть скромнее в размерах — максимальный показатель достигает шести килограмм. Птицы бронзовой породы прекрасные наседки. Они высиживают не только свои яйца, но и других птиц: кур, гусей.
  3. Узбекская палевая. Историческое место проживания и распространения индюков — Средняя Азия. В России птицы данной породы приживаются плохо. Значительно снижаются показатели яйценоскости и прирост массы тела. Причиной тому низкая температура и суровый климат. Индюки узбекской палевой породы отличаются средними размерами. Масса тела самок около шести килограмм, вес взрослых самцов индюков — десять-одиннадцать кг.
  4. Черная тихорецкая — уникальная разновидность пернатых, выведенная фермерскими хозяйствами Краснодарского края. Выращивают ее специально для мясного забоя. Мясо породы нежное, специфического вкуса. После пятимесячного возраста черные тихорецкие индюки перестают расти, достигнув своей максимальной массы тела. Тушки взрослых самцов достигают девяти-десяти килограмм.
  5. Белая широкогрудая. Широкогрудые породы индюков разводятся специально для убоя. Отличаются они хорошей приспосабливаемостью к условиям проживания. Белая порода выведена относительно недавно, при ее скрещивании были задействованы бронзовая и голландская широкогрудые породы. Различают три подвида породы в зависимости от максимально набираемой массы. Тяжелая белая широкогрудая — масса тела самцов достигает 25 кг, самки весят до десяти кг. Средняя — вес у самцов до 17 кг, самок соответственно до семи кг. И самая мелкая разновидность белой широкогрудой породы достигает веса у самок — пять кг, самцов до девяти кг
  1. Московская белая порода. Является продуктом селекционной работы над голландской и белтсвильской породы индюков. Примечательно, что индюк данной породы набирает вес на протяжении целого года жизни. Используют московскую белую породу в качестве мясной породы и для продажи яиц. Самцы после достижения половой зрелости весят около пятнадцати килограмм. Вес самок чуть скромнее — до восьми кг.
  2. Бройлерные породы индюков — одни из самых крупных, предназначены для мясного убоя. Растут быстро, максимальный вес набирают к трем месяцам. Бройлерные индюки отличаются быстрым приростом и большой массой. Список самых крупных пород: широкогрудая канадская, белая широкогрудая, северокавказская порода. Высокие показатели продуктивности показывают также породы кросс Биг 6, Биг 9. Средний вес взрослых самцов может варьироваться от двадцати до тридцати килограмм. Самыми «тяжеловесными» принято считать широкогрудых индюков. Самки достигают веса в девять-десять килограмм. При комфортных условиях содержания и обильном калорийном питании масса тела достигает пятнадцати килограмм.

Таблица привеса индюков

Температурные условия

Главное требование при выращивании птиц – контроль микроклимата. Первые 4 недели нужно содержать птенцов в специально изготовленных отделениях на подстилке. В течение 7 дней важно придерживаться температуры в птичнике 32-35 градусов, в следующие 7 дней немного снизить уровень тепла – 29-32 градуса, а третья декада должна начинаться с температуры 27-29 градусов.

Световой день должен составлять 12 часов, а зимой обязательно требуется использовать искусственное освещение. Птицам запрещена повышенная влажность и сквозняки.

Особенности разведения

Что нужно знать:

  1. Самки начинают кладку в 9 месяцев. Этот процесс длится не меньше 24, иногда доходит до 32 недель.
  2. Индюшки среднего и легкого подтипа демонстрируют наилучшие показатели оплодотворения — от 80 до 90%. Вывод птенцов — около 75%.
  3. Тяжелый подтип желательно искусственно осеменять. Чересчур габаритным самцам тяжело дается эта роль. Учитывая, что индюшки в 2 раза меньше индюков, им тоже не легко. Чтобы предотвратить травматизм, во время этого процесса должен присутствовать ветеринар.
  4. Самки — хорошие наседки. Выращенные мамой птенцы по сравнению с искусственно выведенными, растут более здоровыми и крепкими. Но вывод в инкубаторе отличается высокими показателями выживаемости.
  5. При грамотно составленном рационе сохранность молодняка составляет 100%.

Период полового и физического созревания наступает в возрасте 9 месяцев

До 3-х недель малышей держат в брудере, поддерживая круглосуточное освещение и температуру +33°С. Температурный режим постепенно уменьшают, а иллюминацию доводят до естественной. По достижению 35 дней птенцов содержат при +17.

Несмотря на слабость, птенцы с первых дней жизни достаточно самостоятельные

Пошаговая инструкция по искусственной инкубации

Перед началом этого ответственного мероприятия нужно продезинфицировать инкубатор. Подойдет разогретый до +39°C слабый раствор марганцовки.

Шаг 1. Осмотр яиц

Перед закладкой проводят тщательную сортировку. Отбирают только лучшие. Выбраковке подлежат экземпляры с шероховатостями, наростами и прочими дефектами на скорлупе. Они должны быть среднего размера правильной формы.

Осмотр яиц

Шаг 2. Просвечивание овоскопом

Важный этап — осмотр содержимого с помощью овоскопа. Во время процедуры определяют состояние желтка. Оптимальное положение — центральное. При изменении положения яйца он не должен сильно смещаться в сторону.

Отбор при помощи овоскопа

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Шаг 3. Закладка яиц

Если инкубатор оснащен автоматический режим переворачивания, закладку делают вертикально. В противном случае яйца размещают вверх тупым концом и переворачивают каждые день до 12 раз.

Закладка яиц в инкубатор

Шаг 4. Уход во время прогревания

На протяжении первых 2-х недель оптимальная влажность составляет 75%, а температура +38°C. По истечению 7 дней инкубации делают повторную проверку овоскопом. При обнаружении неоплодотворенных экземпляров или погибших эмбрионов, яйца выбрасывают. Температурный режим на 3-ей неделе +37,5°C, влажность — 50%. После 25 дня нахождения в инкубаторе температуру уменьшают на 0,5°C, а показатели влажности воздуха увеличивают на 20%. Яйца больше не тревожат. Птенцы вылупляются примерно на 27 дней.

Важно правильно поддерживать температуру в инкубаторе

Инкубаторы для яиц

Чем кормить птиц исходя из возраста?

Маленьких индюшат кормить довольно несложно. Но делать это необходимо правильно, ведь от этого зависит дальнейшее развитие:

  1. Первые три дня в рацион птенцов включают вареные яйца и зерновые каши. Индюшата нуждаются в большом количестве воды. Кормить исключительно свежим кормом, выдерживая трехчасовые перерывы между трапезами. В корм добавляют тертую морковь и мелко порубленную зелень. Не рекомендуется перекармливать птиц, но объемы порций должны быть такими, чтобы птенцы могли насытиться. На четвертые сутки индюшат кормят мешанкой на молоке, добавляя траву.
  2. На 7 день птицам вводят в рацион витамин D, затем ввести его нужно на 57 день. На 15 день в корм добавляют Нистатин – препарат, предупреждающий аспергиллез. Для профилактических целей желательно пропоить птенцов с 6 по 11 сутки антибиотиками.
  3. Первые два месяца жизни птенцы должны быть обеспечены полноценным рационом, включающим молочные продукты. Лучше если кормить их простоквашей, творогом, обратом или пахтой.
  4. Обязательно вводить в меню зеленые корма. В корм желательно подмешивать измельченную зелень подорожника, люцерны, клевера и одуванчика. Для профилактики кишечных заболеваний разрешено изредка добавлять зеленый лук.

С увеличением возраста уменьшается количество кормлений. Когда птицам исполнится 16 недель, их кормят 4 раза в день. Для кормления птенцов рекомендуется изготовление специальных кормушек из фанеры, но не из металла, ведь это может навредить маленькой птице.

Кормление молодняка

Маленьким индюшатам нужно полноценное питание. В первый день и далее применяются стартовые комбикорма. На 5-й день осуществляется перевод на полноценные корма, куда добавляют творог и свежую траву.

Рацион обязательно должен состоять из следующих компонентов:

  • мясо-костной и рыбной муки;
  • зелени одуванчиков;
  • чесночной зелени;
  • зеленого лука;
  • крапивы;
  • кормового мела.

Зеленая масса раздается с утра и в дневные часы, это помогает не допустить сильного желания пить у молодняка. Кисломолочная продукция раздается сама по себе, а не как составляющая часть мешанки.

На 90-й день рекомендуется раздача корнеплодов, это может быть как свекла, так и картошка. Овощи необходимо измельчить и раздавать с зерновыми. От тыквы и кабачков у молодняка начинается расстройство пищеварительной системы, поэтому их не стоит скармливать. Для обеспечения витамином В дают дрожжевые корма.


БИГ6

Какой корм выбирать?

Индеек нежелательно перекармливать, поскольку птицы породы Биг 6 склонны к избыточному весу. В утреннее и дневное время птиц кормят влажными мешанками, которые должны состоять из зерновых. А вечерняя трапеза должна включать сухое зерно. Чтобы насыть организм кальцием и фосфором, вводят в рацион птиц кровяную, рыбную и мясокостную муку. Улучшить пищеварение организму поможет клетчатка, содержащаяся в соломе и сене. Летом кормят птиц травой.

В зеленых кормах, пророщенном зерне и кормах животного происхождения в большом количестве содержатся витамины А, Е, В, Н. Рацион индюков должен быть сбалансированным, содержащим все элементы и витамины, поскольку при их дефиците молодняку грозит замедление роста, а взрослые особи могут стать жертвами снижения яйценоскости.

Как приготовить комбикорм самостоятельно

Приобретение заводского продукта нерентабельно для мелкого фермера, поэтому лучше сделать его самому. В его состав должны входить, следующие элементы:

  1. Протеины помогают птице увеличивать вес и рост, большое их количество содержится в злаках, фасоли, бобах.
  2. Жир способствует поддержанию нужной температуры тела.
  3. Углеводы содержатся в зеленой траве и крахмале.
  4. Обязательно клетчатка, ее процент должен составлять 7-8 от всей массы комбикорма.
  5. Минералы помогают развитию тканей, они содержатся в мясокостной муке.

Однако, для правильного приготовления, необходимо соблюдать пропорции всех ингредиентов, иначе результат будет обратный. Приводим несколько способов приготовления корма, доля продуктов указано на один экземпляр в день:

  • зерно – 250 г;
  • отруби пшеницы – 60 г;
  • кукуруза, просо – 80 г;
  • морковь, тыква, свекла – 80 г;
  • картофель вареный – 100 г;
  • отходы от мяса и рыбы – 150 г;
  • мясокостная мука – 10 г;
  • соль – 2 г;
  • ракушка – 10 г.

Другой состав:

  • пшено – 70,5%;
  • подсолнечный шрот – 20,3%;
  • измельченная сухая трава – 6%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • рыбная мука – 4%;
  • известняк – 4%;
  • мел – 3%;
  • поваренная соль – 0,5%.

Добавлять мел необходимо осторожно, если ошибиться с граммами, он собьется в клубок и повредит желудок птицы. Замена пшеницы, на ячмень вызывает вероятность появления ожирения.

Заболевания

Индюки породы Биг 6 могут подвергаться различным заболеваниям:

  • Гистомоноз. Это болезнь, из-за которой страдает печень молодых особей. Зачастую причиной возникновения недуга становится несвоевременная уборка в птичнике и плохая дезинфекция. Проявляется болезнь у индеек пенистым желто-зеленым поносом. Птенцы отказываются от корма, становятся слабыми и худыми, перестают чистить перья. Лечить болезнь можно Пиперазином и Фенотиазином.
  • Респираторный микоплазмоз. Когда птица заболевает, у нее опухают глаза, замедляется рост, появляется кашель и хрипы. Смертность в таких случаях минимальна. Для борьбы с болезнью рекомендуется использовать различные препараты, которые пропишет ветеринар.
  • Аспергиллотоксикоз. Заболевание, которому подвергаются птицы из-за потребления корма низкого качества. Также причиной развития болезни может стать подстилка. Проявляется аспергиллотоксикоз сонливостью, частым дыханием, малоподвижностью, плохим аппетитом, поносом, отставанием в росте. Это приводит к внезапной смерти в судорогах. При проявлении первых симптомов нужно поменять корм и подстилку, продезинфицировать птичник. В рацион вводятся кисломолочные продукты.
  • Болезнь Ньюкасла. От этого заболевания зачастую страдают молодые особи, из-за чего большинство птиц гибнет. Болезнь проявляется скоплением слизистых выделений в зобе, серо-желтым поносом, параличом конечностей. Излечить заболевание невозможно, но предотвратить ее можно своевременной вакцинацией.

Болезни индюшат

Биг-6 имеет крепкий иммунитет, однако подвержен некоторым опасным заболеваниям. Самая распространенная проблема — кокцидиоз. Это заболевание вызвано простейшими бактерии, передается от птицы к птице через непосредственный контакт. Для профилактики кокцидиоза ежемесячно поголовье выпаивается метронидазолом.
Наиболее опасна для индюков болезнь ньюкасла. Это вирусные заболевание не подлежит лечению и быстро перерастает в настоящую эпидемию. Для профилактики в первый день жизни птенцов ставят специализированную прививку, после которой следует курс приема витамина С. о витаминах для индюшат расскажет эта статья.

Преимущества и недостатки индюков породы Биг 6

Положительных качеств у породы гораздо больше, чем отрицательных. Разведение птиц требует рассмотрения обеих сторон медали.

Какие плюсы имеет птица:

  • Это крупная птица, которая может достигнуть до 25 кг живого веса.
  • Если сравнивать эту породу с другими птицами, то Биг 6 обладает высокой яйценоскостью.
  • Птицы скороспелы. Молодняк быстро набирает вес, при этом на откорм не затрачивается много средств.
  • Обладают качественным оперением, используется в промышленности и для производства различных изделий.

Недостатки породы:

  • индейки плохо контактируют между собой и с другими птицами, потому их содержат в отдельных помещениях и семьями;
  • низкая стойкость породы к сырости и холодам, поэтому придется утеплить и обогревать птичник зимой, что будет затратно.

Индюки породы Биг 6 – это мясные птицы, при разведении которых можно получить отличную прибыль. Если правильно подходить к кормлению животных, не забывать об уборке в птичнике и своевременно проводить профилактику заболеваний, за сезон можно получить много кило диетического мяса, обладающего невероятными вкусовыми качествами.

0

0

Копировать ссылку

Яйценоскость

Идеальное индюшиное семейство состоит из 1 самца и 6-8 самок. Индюшки больше ценятся не за свой вес, а за отличную яйценоскость. В среднем одна половозрелая самка может снести за сезон около 105-110 яиц.

Нестись они начинают в возрасте 7-9 месяцев. Индюшки биг 6 отличные наседки, которые очень добросовестно высиживают свою кладку.

Повысить яйценоскость самок можно, искусственно удлинив световой день. Делают это при помощи ламп дневного света. Также для индюшек следует по возможности оборудовать специальные гнезда-полуловушки, из которых наседка может выбираться, а другие индейки забраться не смогут.

Яйца индеек – польза и вред

Получаемый от индюшки продукт имеет свои характерные свойства, которые могут быть как полезными, так и вредными.

К полезным свойствам яиц индеек относится то, что продукт богат витаминами и минералами:

  • витамины Е и А полезны для красоты и здоровья;
  • фосфор и калий необходимы для укрепления и здоровья зубов, волос, костной ткани;
  • натрий нормализует в организме водный баланс;
  • витамины группы В избавляют от усталости и нормализуют сон;
  • калий укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • йод необходим для активизации умственной деятельности и хорошей работы щитовидной железы.

По питательности яйца индюшек уступают только перепелиным. Входящий в состав индюшачьего продукта сбалансированный набор витаминов и минералов нормализует обменный веществ в организме и укрепляет иммунитет. Сырое яйцо полезно для желудка. Оно обволакивает и защищает слизистую от повышенной кислотности. Даже нервная система начнет работать хорошо, если употреблять индюшачьи яйца. При их применении минимальная возможность возникновения аллергии, поэтому яички индейки практически безопасны для людей, склонных к аллергии и маленьких детей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]