Птицеводство в России: использование инноваций и особенности отрасли

Одной из наиболее прибыльных и важных отраслей экономики России стало птицеводство, поскольку разведение птиц – относительно простой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сельского хозяйства, способный обеспечить население питательными и полезными продуктами – яйцами, мясом и жиром, а также – дать сырье для вторичной переработки – пух, перья и помет.

Птицеводство – это одно из направлений, которое вносит весомый вклад не только в экономику страны, но обеспечивает ее продовольственную безопасность, поставляя на рынки высококачественный животный белок необходимый для поддержания здоровья человеческого организма.

Промышленное птицеводство России

В России, как и в других странах мира, птицеводческая отрасль является одной из ведущих, так как обеспечивает россиян не только высококачественными натуральными продуктами питания, но и сырьем для промышленной переработки (пером, пухом и пометом). С каждым годом наблюдается прирост продукции производимой птицеводческой отраслью. Если рассматривать процентное соотношение, то в 2016-м количество поставляемого на российский рынок мяса птицы и яйца выросло на пять процентов в сравнении в 2014-м годом.

Благодаря селекционной работе, направленной на улучшения плененных характеристик и выведения новых пород, в России развитие птицеводческая отрасль развивается стремительными темпами. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий, касающихся производства кормов и самой системы кормления птицы на фермах.

На данный момент в птицеводческих хозяйствах страны выращивают семнадцать яичных пород птицы и одиннадцать мясных. Лидируют породы, выведенные именно в России. Если сложить вместе все птицеводческие хозяйства страны, то в общей сложности получится, что они содержат триста шестьдесят – триста восемьдесят миллионов различных пород птицы. И эти показатели с каждым годом растут. Исходя из вышеприведённой информации, можно сказать, что история развития птицеводства в России, начиная с десятого века и по наше время, претерпела множество изменений, что говорит об уверенном развитии птицеводческой отрасли, которая в недалеком будущем, возможно, станет лидером среди других сельскохозяйственных отраслей.

Первое упоминание о домашней курице появилось в десятом веке. Об этом стало известно благодаря археологическим раскопкам, проводимым на территории страны. Археологи нашли останки птиц и их изображения на свитках и посуде. Первую книгу, посвященную птицеводству, издали в 1774-м году. В ней чётко излагалась информация по разведению и птицы и выведению новых пород.

Следующая книга, посвященная этой теме, вышла в 1790-м году. Самым заслуженным птицеводом того времени считают И.И.Абозина, который написал множество книг и статей, посвященных разведению птицы. Именно он первым классифицировал породы кур. Этой классификацией пользуются до сих пор.

С пятнадцатого по девятнадцатый век птицеводство считали самой отсталой сельскохозяйственной отраслью. Птицу в то время разводили крестьяне, выращивали они ее в основном для своих господ. Но начиная с шестидесятых годов XIX века новые продуктивные породы птиц начали приобретать за рубежом, что стало новой вехой развития данной отрасли.

С 1913-го года резко начало расти и поголовье птицы. В 1914-м с началом Гражданской войны птицеводство существенно пострадало. Начиная с 1918-го по 1920-й годы отрасль активно восстанавливалась. С 1874-го по 1953-й было сделано много открытий в области птицеводства, что помогло этой отрасли в дальнейшем ее развитии.

На данный момент в птицеводческих хозяйствах страны выращивают семнадцать яичных пород птицы и одиннадцать мясных. Лидируют породы, выведенные именно в России. Если сложить вместе все птицеводческие хозяйства страны, то в общей сложности получится, что они содержат триста шестьдесят – триста восемьдесят миллионов различных пород птицы. И эти показатели с каждым годом растут. Исходя из вышеприведённой информации, можно сказать, что история развития птицеводства в России, начиная с десятого века и по наше время, претерпела множество изменений, что говорит об уверенном развитии птицеводческой отрасли, которая в недалеком будущем, возможно, станет лидером среди других сельскохозяйственных отраслей.

Первое упоминание о домашней курице появилось в десятом веке. Об этом стало известно благодаря археологическим раскопкам, проводимым на территории страны. Археологи нашли останки птиц и их изображения на свитках и посуде. Первую книгу, посвященную птицеводству, издали в 1774-м году. В ней чётко излагалась информация по разведению и птицы и выведению новых пород.

Следующая книга, посвященная этой теме, вышла в 1790-м году. Самым заслуженным птицеводом того времени считают И.И.Абозина, который написал множество книг и статей, посвященных разведению птицы. Именно он первым классифицировал породы кур. Этой классификацией пользуются до сих пор.

С пятнадцатого по девятнадцатый век птицеводство считали самой отсталой сельскохозяйственной отраслью. Птицу в то время разводили крестьяне, выращивали они ее в основном для своих господ. Но начиная с шестидесятых годов XIX века новые продуктивные породы птиц начали приобретать за рубежом, что стало новой вехой развития данной отрасли.

С 1913-го года резко начало расти и поголовье птицы. В 1914-м с началом Гражданской войны птицеводство существенно пострадало. Начиная с 1918-го по 1920-й годы отрасль активно восстанавливалась. С 1874-го по 1953-й было сделано много открытий в области птицеводства, что помогло этой отрасли в дальнейшем ее развитии.

В последующие десять лет начали создаваться большие птицеводческие хозяйства, которые были направлены на выращивания цыплят и выведение новых пород. Начиная с тридцатых годов, по всей стране создаются научно-исследовательские птицеводческие центры. Их создание повлекло за собой интенсификацию развития отрасли птицеводства.

Когда началась Великая Отечественная война, птицеводству пришлось опять столкнуться с огромнейшими убытками. К 1955-му году отрасль начала восстанавливаться, а через девять лет ученные начали отмечать предпосылки для интенсивного развития. С 1961-го года птицеводческая отрасль пополнилась новыми породами, завезенными из Европы, с той поры началась активная гибридизация. Через четыре года гибридная птица начала приносить неплохой прирост для всей экономики страны.

Начиная с 1971-го года, материально-техническая база промышленного птицеводства страны начала укрепляться. Начали использовать новые технологии производства кормов, оборудование, выводились новые породы, увеличивалось поголовье птицы. А в 1990-м году производственный оборот достиг таких темпов, что эта отрасль стала одной из лидирующих среди других сельскохозяйственных отраслей.

Сейчас же улучшение и модернизированные отрасли идет по научной линии. Для этого привлечены как ученные, так и хозяйственники. Птицеводы надеются, что уже через пару десятков лет птицеводческая отрасль станет ведущей сельскохозяйственной отраслью в стране и поможет России преодолеть нехватку собственного продовольственного сырья, такого, как мясо и яйца.

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу.

Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства.

Развитие птицеводства в России

Из-за проведения сельскохозяйственных реформ в 1990-м году отечественная птицеводческая продукция потеряла свою популярность из-за бесконтрольного роста ввозимой из-за рубежа. Начиная с 2000-го года нынешнее правительство начало исправлять ошибки своих предшественников, дав птицеводству «зеленый свет». Предпосылкой для этого стало основание всероссийского союза птицеводов, в котором объединились все предприятия которые так или иначе относились к птицеводческой отрасли.

И уже к 2010-му году объем поступаемого на рынки куриного мяса увеличился на две тысячи восемьсот шестьдесят тон. Импортное же мясо уменьшилось на семнадцать процентов. Основой российского птицеводства являются его промышленные предприятия по выращиванию птицы.

С 2006-го по 2010-й отрасль привлекла двести миллиардов рублей инвестиций благодаря которым увеличились продуктивные показатели производства и яйценоскость. Теперь же птицеводческая отрасль стремится повысить свою конкурентоспособность, осваивая инновационные разработки по переработке мяса и яиц. Также выросло и число предприятий, занимающихся выпуском широкого ассортимента продукции мясо-яичной продукции. За последние годы был существенно увеличен процент поставок на рынки мяса утки и индюшки.

ГОСТы и Стандарты на мясо и яйцо

  • ТР ТС 021/2011 — «О безопасности пищевой продукции».
  • ГОСТ 31962-2013 — «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия».
  • ТР ТС 043/2013 — «О безопасности мяса и мясной продукции».
  • ГОСТ 31654-2012— «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

В настоящее время разрабатывается Регламент ЕврАзЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». Пока документ не принят, используются перечисленные выше Стандарты. Соответствие качества непереработанного мяса и яиц, подтверждается заключением санитарно-ветеринарной экспертизы. Переработанная продукция, в том числе полуфабрикаты, подлежит декларированию.

Заключение выдается после проведения проверки государственной ветеринарной организацией. Декларация соответствия оформляется в аккредитованном Центре сертификации. Получить ее может только производитель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя или организация.

Весь процесс движения сельскохозяйственной продукции с момента отгрузки изготовителем и до попадания в розничную сеть сопровождается ветеринарно-сопроводительными документами (ВСД). Обязательной является их регистрация в государственной информационной системе «Меркурий».

Яичное птицеводство

Производство яиц представляет собой одну из самых важных частей АПК нашей страны, обеспечивающие население натуральным высококачественным животным белком. Для того, чтобы данное направление птицеводства росло и развивалось, необходимо следить за увеличением удельного веса яиц, которые подвергаются переработке для получения в дальнейшем качественных жидких яичных продуктов.

По сравнению с другими странами в России таких продуктов производят пока очень мало, поэтому специалисты предлагают начать заниматься выпуском ферментированного белка и желтка и яичных продуктов с различными добавками. Ведь яйцо является кладезем полезных элементов, которые можно получить, используя метод экстрактации. В первую очередь это лизоцим и лецитин, которые используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

С целью преодолеть кризисную ситуацию и сохранить прирост продукции птицеводства необходимо повышать эффективность производства, внедряя новые технологии и сокращая непроизводительные затраты. Также необходимо обеспечить ритмичную работу предприятий, занимающихся разведением птицы, ведь от их работы будет зависеть и успешность отрасли птицеводства в целом.

Оборудование для птицеводства

Сегодня не представляет сложности купить, как импортное, так отечественное оборудование для промышленного птицеводства. Его качество и производительность прямо влияют на прибыльность предприятия. Фермерские хозяйства преимущественно закупают оснащение российских производителей, что связано с меньшей стоимостью, возможностью приобрести оборудование в лизинг, под субсидируемые государством кредиты, без больших затрат на доставку. Зарубежные модели отличаются более высоким качеством и соответствующей ценой.


Наиболее известные производители отечественного оборудования

Промышленные инкубаторы

К этой категории относятся устройства с возможностью одновременной закладки от 5 тысяч яиц. Большинство моделей рассчитаны на выведение всех пород птицы: кур, гусей, уток, индюков. Устройства подразделяются на собственно инкубационные (предварительные) и выводные шкафы. При традиционной технологии в первых яйца содержат до 18 дней, после чего их овоскопируют и помещают в выводные лотки на 3 дня, где и появляются на свет цыплята. Отдельные модели совмещают инкубацию и вывод молодняка.

Наиболее распространенные промышленные инкубаторы: ИУП-Ф-45, Стимул (50П, 18И), РП 03-033, ИУВ-Ф-15, ИФХ-500. Цена изделий зависит от функциональных возможностей конструкции, материала изготовления и главным образом от вместимости. Инкубатор на 2-3 тысячи яиц можно купить за 60–150 тыс. рублей, рассчитанный на одновременное выведение 45 тысяч цыплят стоит больше миллиона рублей.

Напольное и клеточное оборудование

В мясном птицеводстве используется около 75 % зарубежного напольного оборудования и около 60 % клеточного. Это связано с тем, что у нас больше распространена именно клеточная технология содержания птицы. Целесообразность выбора метода выращивания зависит от разных причин, оба имеют плюсы и минусы.

Наиболее известные системы для напольного птицеводства: «Рокселл» (Бельгия), «Ронар Б.В.», «Чор-тайм» (Голландия), «Факко» (Италия), «Валко» (США», «Нежинсельмаш» (Украина). Отечественные наборы: ЦБК, ОНЧБ и ОБР-00.000. Они включают в комплектацию:

  • бункеры, транспортеры загрузчики;
  • кормораздатчики с 4 линиями (до 500 кормушек);
  • поилки — 5 линий (число ниппелей до 2 тысяч).

При клеточной технологии содержания бройлеров используются клетки-батареи: БКМ-3, КБУ-3, КВИ-1М, КП-8Л, КП-25, ТБЦБ, ТБЦУ, ТББ российского производства. В меньшей степени итальянское оборудование («Валли»), немецкое («БигДачмен», «Хартманн»), голландское и испанское. Батареи бывают одно- и многоярусные. При этом в 3-х и 4-х ярусных комплектах выход мясной продукции увеличивается в 2,5–3 раза по сравнению с напольным содержанием птицы на той же площади.


Сравнительная характеристика нескольких распространенных моделей батарей

Кроме описанных выше основных видов оборудования, в технологическом процессе, в зависимости от масштаба и специализации, используют оборудование для кормопроизводства, убоя и переработки птицы, яйцесортировальные машины, холодильники для хранения продукции, системы кондиционирования и вентиляции.

Селекционные инновации

Ученные, занимающиеся выведением новых пород птицы, считают, что через пару десятков лет в птицеводстве начнут использовать генную инженерию. И чтобы подготовится к этому, необходимо сохранить биологическое видовое разнообразие редких и исчезающих пород.

По сравнению с другими странами в России таких продуктов производят пока очень мало, поэтому специалисты предлагают начать заниматься выпуском ферментированного белка и желтка и яичных продуктов с различными добавками. Ведь яйцо является кладезем полезных элементов, которые можно получить, используя метод экстрактации. В первую очередь это лизоцим и лецитин, которые используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

С целью преодолеть кризисную ситуацию и сохранить прирост продукции птицеводства необходимо повышать эффективность производства, внедряя новые технологии и сокращая непроизводительные затраты. Также необходимо обеспечить ритмичную работу предприятий, занимающихся разведением птицы, ведь от их работы будет зависеть и успешность отрасли птицеводства в целом.

Технологический процесс разведения птицы

Данный бизнес — самое перспективное направление для фермерских хозяйств, поскольку требует намного меньших финансовых вложений, чем разведение крупного рогатого скота, и не связано с арендой больших сельскохозяйственных площадей. Это «скороспелое» производство, мало зависящее от погодных условий. Какие породы птиц разводить, каждый решает сам, в зависимости от интересов, местных условий и спроса.

Нормативные документы, на которые нужно ориентироваться:

  • РД-АПК 1.10.05.04-13 — Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий.
  • Приказ № 104 Минсельхоза РФ от 03.04.2006 — Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках).
  • Приказ Минсельхоза № 103 от 03.04.2006 — «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа».

Куры

Если цель фермера — мясное производство, то лучшим выбором будет разведение бройлеров. Преимущества: для курятника требуется небольшая площадь, срок выращивания товарной птицы около 2-х месяцев. Главные условия: соблюдение рациона кормления, обеспечение светом и теплом. Бизнес основан на однократном приобретении цыплят и последующей инкубации для поддержания поголовья. Основная деятельность фермы включает несколько технологических процессов:

  • выращивание и откорм бройлеров;
  • регулярная инкубация цыплят из яиц;
  • реализация мяса и побочной продукции;
  • производство собственных комбикормов.

Содержание бройлеров

На практике используются две технологии разведения мясных кур: напольную и клеточную. Выбор зависит от цели, размеров имеющегося помещения и наличия средств. Содержание кур в клетках (батареях) дает выход мяса с 1 кв. м. на 30–40 % больше и обеспечивает на 20 % больше прибыли. Однако клеточное оборудование стоит дороже и окупается в среднем за 3–4 года, тогда как напольное за 2–2,5 года. В свою очередь, при напольном содержании увеличиваются расходы на проведение коммуникаций и электроэнергию.

Основной набор оборудования для разведения кур на мясо:

  • инкубаторы для выведения цыплят;
  • тепловентиляторы (обогреватели);
  • бункеры для размещения комбикормов;
  • поилки (баночные, ниппельные);
  • автокормушки;
  • светильники.

В помещении должна быть система вентиляции и подачи воды. При напольной технологии необходимо обустройство решетчатого, сетчатого, планчатого пола для глубокой подстилки. При содержании в клетках придется купить специальное оборудование — многоярусные клеточные батареи.

Главное условие успеха в мясном птицеводстве — соблюдение режима кормления. Доля кормов в себестоимости 1 кг мяса кур достигает 75 %. Основные ингредиенты:

  • пшеница — 66–69 %;
  • кукуруза — 33–35 %;
  • шрот подсолнечный — 20 %;
  • масло растительное — 3–5 %;
  • мясокостная мука — до 7 %;
  • витаминные, биоактивные добавки.

В частных фермерских хозяйствах куры находятся на откорме 45-55 дней, средний вес на убой 2,2 кг. Максимальная нагрузка на одного человека составляет около 4,5 тыс. голов, на двух работников до 10 тыс. голов.

Разведение кур яичных пород

Куриные яйца пользуются постоянным спросом, их потребление составляет примерно 290 штук на человека в год. Хорошей яйценоскостью отличаются куры зарубежных кроссов «Хайсекс браун», «Хай-Лайн», «Ломанн». Их разведением занимаются многие российские племзаводы.

Продукцию кур несушек получают уже на 5-м месяце содержания, средний срок эксплуатации 1 год. С каждой курицы получают 180–200 яиц в год, при этом расход корма составляет порядка 36 кг. Рентабельность зависит от используемых кормов, она повышается при собственном производстве комбикормов, и достигает 20%.

Гуси

Гусиное мясо повсеместно пользуется спросом, но в магазинах его недостаточно. Масса гуся в возрасте 60 дней достигает 4–5 кг, а к девятому месяцу они достигают половой зрелости и набирают вес до 6-7 кг. Помимо этого, при специальном откорме получают деликатесный продукт — печень, вес которой может составлять 0,5 кг. Для успешного выращивания гусей нужно учитывать следующие особенности:

  • Крупная птица требует значительной площади для содержания. В помещении S=2 тыс. м2 можно содержать стадо около 3 000 голов (норма 1,5 гуся/м2). На улице должны быть выгульные площадки с водоемом.
  • Средний срок содержания гусей — 4 года. Половозрелость наступает в возрасте 240–270 дней. Поэтому требуется ежегодное обновление стада примерно на 30 % за счет ремонта (инкубация и покупка суточного молодняка).
  • При выращивании используются комбинированные: сухие концентрированные и сочные зеленые корма. Летом при наличии пастбища гуси полностью удовлетворяют потребность в пище за счет травы. Его оптимальный размер около 6 соток на 3-4 птицы.
  • Рентабельность разведения гусей составляет примерно 20-22 % без учета первоначальных вложений в оборудование, покупку помещения и аренды земли. Стоимость кормов составляет 50-55 % в цене мяса.

Для обеспечения технологического процесса потребуется купить промышленный инкубатор. Обогрев гусятам нужен в течение первых 4-х месяцев. Дальше они могут жить в неотапливаемом помещении. Обязательно наличие воды для питья и водных процедур. Забой гусей производится 3-4 раза в год.

Утки

Выращиванием уток у нас занимаются практически только фермерские хозяйства и небольшие сельхозпредприятия. Они растут быстро по сравнению с другими птицами, неприхотливы и мало подвержены заболеваниям. При выращивании на мясо в последнее время все чаще используют уток мулардов (гибрид индоутки и пекинской породы). Они дают мясо с пониженным содержанием жира, подходят для откорма с целью получения производства фуа-гра (печень). Технология разведения уток не отличается большой сложностью.

  • Для размещения 200 птиц нужно помещение площадью около 200 кв. м. Применяют как напольную, так и клеточную технологию. Часто используется комбинированный метод с посадкой в клетки после достижения 30-дневного возраста.
  • Оптимальный срок откорма уткина убой составляет 52 дня. При соблюдении сбалансированного рациона кормления к этому возрасту они набирают массу 2,8–3,4 кг.
  • В качестве корма лучше всего подходят комбикорма, включающие в состав пшеницу, кукурузу, подсолнечный и соевый жмых с обязательным добавлением мела, витаминных и минеральных добавок (премикс).

Конверсия корма достигает 2,6–3,6 кг при среднем расходе 8 кг на одну голову. Себестоимость 1 кг веса составляет 52–54 рубля, цена оптовой реализации примерно 70 руб/кг. Рентабельность производства мяса уток от 28 до 32 %. Один килограмм упакованной и готовой печени фуа-гра стоит около 4 000 рублей.

Индюки (индейка)

Это вид птицы имеет очень хорошие перспективы для разведения. Производство мяса индейки в течение последних 5 лет увеличивается у нас в стране ежегодно на 30 %, и конкуренция на рынке отечественного птицеводства пока небольшая. Плотное вкусное мясо с пониженной жирностью пользуется хорошим спросом у потребителей. Большая часть его поступала из-за границы, но с введением санкций импорт практически исчез с прилавков магазинов.

Правильное название этой птицы — индейка домашняя. Для самца используется название — индюк (по аналогии с петухом), для самочки — индюшка. Когда речь идет о разведении птицы в товарных целях, употребляется термин индейка.

В плане мясного птицеводства индейка во многих странах составляет большую конкуренцию бройлеру. Так же, как и куры, она выращивается по напольной и клеточной технологии. Для разведения требуются промышленные инкубаторы, оборудование для механизации кормления, поения и уборки помета. Это очень крупная, быстро растущая птица, поэтому при ее содержании нужно учитывать следующие особенности.

  • Лучшие результаты дает комплексная технология производства. До 2-х месячного возраста индюшат содержат в клеточных батареях (например, КБМ-2). К этому возрасту они набирают вес около 3 кг и начинают деформировать пол клетки.
  • Вторая часть технологического процесса — напольное содержание. Индейку выращивают до 180 дней, что обеспечивает максимальную рентабельность. Индюки набирают к убою вес до 10 кг, индюшки до 7 кг.
  • При выращивании используют в основном сухие сбалансированные корма, отвечающие рекомендациям для кормления сельскохозяйственной птицы. (ГОСТ 18221-99). В рацион обязательно включают сырые протеины и витамины.

По данным агентства Agrifood Strategies по темпам роста производства мяса индейки в 2022 году Россия занимает первое место. Эксперты объясняют это относительной новизной продукта, и прогнозируют увеличение спроса. Сейчас его можно встретить в основном в столичных магазинах, а в средних и небольших городах индейки мало, либо нет вообще.

Селекционные инновации

Ученные, занимающиеся выведением новых пород птицы, считают, что через пару десятков лет в птицеводстве начнут использовать генную инженерию. И чтобы подготовится к этому, необходимо сохранить биологическое видовое разнообразие редких и исчезающих пород.

Через несколько лет генетики собираются заняться расширением отечественного генофонда домашней птицы, используя интродукцию ее диких представителей. Но для этой цели необходимы масштабные исследования и тщательная оценка генофонда для дальнейшего проведения селекции.

Ученные для проведения исследований будут использовать молекулярно-генетическую систему контроля, которая основывается на выборках из генотипа различных пород птиц. Такая методика информативна, менее трудоемка и позволяет проводить диагностику цыплят сразу после рождения. А, значит, появится возможность вывести более сильные и продуктивные породы не подверженные болезням и прочим негативным факторам, влияющим на рост и жизнедеятельность птицы в целом.

Особенности кормления


Правильное кормление является важнейшим пунктом в птицеводстве. Кормить птицу можно влажным, сухими и комбинированным кормом. В качестве влажного корма используют мешанки из молотых злаков, зерна и концентрированных добавок, содержащих белок. В такие корма домешивают воду, сыворотку или молоко с низкой концентрацией жира. В эту кормовую добавку могут класть сочный корм или бульон. Также во влажные кормовые добавки кладут и витамины.

Сухие кормовые добавки представлены полнорационными комбикормами, которые могут продаваться в виде гранул или молотыми. Такие корма обогащаются витаминами и минералами. Комбинированные же корма представляют собой обычную кормовую добавку в сочетании с зерном или влажным кормом.

Кормовые инновации

За последние годы генетикам и селекционерам удалось вывести такую породу бройлеров, которые хорошо растут и набирают массу. Итогом их исследований стала улучшенная кормовая конверсия, которая также приводит к быстрому набору массы у птиц разных пород. Но наряду с достижениями появились и проблемы. Из-за использования новых кормов некоторые породы птиц стали сильнее реагировать на стрессы, у них снизился иммунитет, птица начала болеть.

Эту проблему решили быстро, запустив в производство новые кормовые смеси с синтетическими аминокислотами и витаминными добавками. Но все равно кормовые смеси пока не отвечают современным требованиям. Так как стали выводить новые породы, начали появляться и другие требования к кормам, к примеру, большее содержание питательных веществ и минеральных солей.

Многие специалисты считают, что минералами кормовые добавки перенасыщать не нужно, так как помет этой птицы загрязняет окружающую среду. Поэтому при производстве новых кормов начали использовать минимально допустимое количество этих элементов. Новые корма позволили не только улучшить здоровье птичьего поголовья, но и положительно сказались на плотности яичной скорлупы. Также такие кормовые добавки сделали скелет птицы более прочным и избавили их от частых проблем с суставами.

В корма для бройлеров добавили больше цинка, который влияет на набор массы и качество мяса взрослых особей, который укрепляет иммунную систему новорожденных цыплят и снижает их смертность.

Продукция птицеводческой отрасли и породы птиц


Начиная с двадцатого века птицеводы разделили свою отрасль на мясное и яичное направление. Основным источником яиц у птицеводов считаются куры различных пород. Но начиная с девяностых годов на прилавках магазинов, помимо куриных яиц, начали появляться яйца перепелов. В наше время в крупных гипермаркетах стали продавать еще и гусиные и страусиные яйца, которые в прошлом были диковинкой, но современное птицеводство не стоит на месте, позволяя потребителю наслаждаться плодами своих трудов, а точнее, полезной и экологически чистой продукцией.

В отличие от яиц, дела с мясом в птицеводстве обстоят гораздо проще, так как мясная продукция реализуется практически из всех видов птицы. Производство мяса кур, налажено уже давно. Основной мясной породой является бройлер, который является искусственно выведенной породой, созданной с целью обеспечить птицеводческую отрасль качественным мясом в больших количествах.

Помимо куриного мяса, в птицеводческой отрасли распространена и индюшатина. Индюки являются самой крупной мясной птицей. Вес взрослой индейки составляет от семи до девяти килограмм. Также большим спросом пользуется и мясо цесарки. На вкус оно похоже на мясо куропатки, но более нежно и питательное. Яйца цесарок обладают своеобразным вкусом, но они очень полезны. Перепелок выращивают как для получения мясной, так и яичной продукции. Особым спросом они пользуются у ресторанов и супермаркетов. Гусей разводят для получения мяса и пуха, уток также.


Дорогостоящее топливо, электроэнергия, кормовые добавки и оборудование для выращивания птицы для небольших фермерских хозяйств является большой проблемой. Но, как бы там ни было, мелкие фермеры все равно имеют поле для деятельности. По сравнению с большими птицефабриками они могут выращивать птицу на качественных кормовых добавках, а значит, и их продукция будет значительно качественнее той, что предлагает птицефабрика.

Конечно же, у такой продукции больший спрос, даже несмотря на высокую стоимость. Владельцы мини-ферм разводят птицу, так как она отличается всеядностью. В кормовые добавки можно добавлять фрукты и овощи, а также зерновые отходы, что значительно сокращает расходы на корм.

Технологические инновации

Российский опыт выращивания бройлеров говорит о том, что только лишь в случае применения ресурсосберегающих технологий можно конкурировать с другими странами в выращивании этой породы птиц.

Таком комплекс мер включает в себя правильный подбор системы откорма и использование батарей специальных батарей для инкубаторов. Многие считают, что таким образом отрасль вернется к прошлому, но на самом деле в этом и состоят перспективы развития птицеводства в России в будущем.

В девяностых годах уже практиковали эту технологию и довольно успешно, но потом почему-то птицеводство опять вернулось к стандартному типу выращивания. Специалисты считают, что такая тенденция наблюдается в связи с нехваткой средств на специальное оборудование, требуемое для клеточного выращивания.

У такого типа выращивания множество преимуществ. Во-первых, цыплята меньше болеют. Во-вторых, быстрее набирают вес и кормить их таким образом гораздо проще, так как они ограничены в пространстве. Именно по этой причине зарубежные специалисты по птицеводству советуют россиянам перейти на данную модель выращивания птицы.

Происхождение и эволюция сельскохозяйственной птицы

Аннотация

Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для техни­ческих целей.

Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный про­цесс длился многие миллионы лет, продолжается он и в настоя­щее время.

§1. Время и место одомашнивания птицы

Наши далекие предки использовали птицу исключительно как объект охоты. По мере оседлости у человека возникла необходи­мость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу.

Мнения о времени и месте одомашнивания кур довольно про­тиворечивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии в городе под современным назва­нием Мохенджо-Даро примерно за 3250 лет до н.э. Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н.э. В Европе подобный остеологический материал был найден на территории Греции (датируемый 4000-3000 г. до н.э.), Румынии (6000­гг. до н.э.), Украины (4000-2500 гг. до н.э.), Ирана (3900­00 гг. до н. э.). На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что центром происхождения домашних кур следует считать Юго-Восточную Азию

(время около 8000 лет до н.
э.),
а в Индию куры могли попасть из Китая или быть одо­машнены в Индии независимо и позднее.

Со временем куры широко распространились по всему миру. В гробницах Египта, построенных ранее 2000 г. до н.э.,

имеется множество рисунков и барельефов с изображением птиц (рис. 1.1). В Греции кур считали священными животными и содержали при храмах. Их изображали на монетах, вазах, саркофагах, щитах вои­нов (рис. 1.2, 1.3).

Центральную и Юго-Восточную Азию считают родиной совре­менных китайских гусей. Одомашнивание гусей происходило в разных странах, их приручили и одомашни­ли более 4000 лет назад; в Китае – примерно в середине третьего тысячелетия, а в Индии – во втором тысячелетии до н. э.

Одомашнивание уток также происходило в целом ряде стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки примерно в 5в. до н. э.

Индейка – птица древнеамериканского происхождения. Архе­ологические раскопки свидетельствуют о том, что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.

Цесарок одомашнили на Африканском континенте, по всей видимости, в государстве Нумидия, еще до новой эры, откуда они и были завезены в Европу.

Предположение Ч. Дарвина о том, что диким предком домаш­них кур является дикая банкивская курица, подтверждено данны­ми современной молекулярной генетики.

Контрольные вопросы и задания.

1.Где и когда были одомашнены основные виды сельскохозяйственной птицы?

Ветеринарные инновации

Для того, чтобы избавить птицу от целого ряда заболеваний, российские генетики и ветеринары начали сотрудничать с зарубежными коллегами. Цель такого сотрудничества – создание инновационной вакцины, которая смогла бы справиться со всеми имеющимися проблемами. Спустя некоторое время им удалось ее создать, но пробный вариант пока не защищает птицу от всех болезней, которые ей угрожают. Специалисты надеются, что в ближайшие пару лет им удастся доработать вакцину, чтобы все выращиваемые ими птицы были здоровы, а их мясо и яйца приносили людям только пользу.

Современный подход к вакцинированию и переработке продукции

Для того что сохранить и укрепить здоровье птичьего поголовья, нужно проводить вакцинацию. Современная птицеводческая отрасль для этой цели пользуется живыми и инактивированными вакцинами. Инъекции живого типа содержат живой вирусный штамм. Зачастую, в качестве вакцины используется экстраэмбриональная жидкость, взятая у птичьих эмбрионов, зараженных теми или иными вирусами. Вакцины инактивированного типа, наоборот содержат уже мертвые вирусы.

На данный момент в качестве инновационного подхода к здоровью пернатых перенятого у зарубежных коллег, наши ветврачи для борьбы с заболеваниями используют вакцинацию комбинированного типа, состоящую из живых и неживых вирусов.

Из отходов птицепереработки создают пуховой наполнитель одежды и постельного белья, играющие роль утеплителя. Отходы перьевого сырья используются для производства кормовых добавок, обогащенных натуральными белками. Помет птицы используют в качестве натурального, полезного для растений удобрения. В последние годы птицеводческая отрасль работает над такой инновацией, как использование пудрета для выпуска корма для КРС, а остальные отходы используют для создания перьевой и кормовой муки.

Птицеводство на Гатчине: уникальная миниферма

В Гатчинском районе Ленинградской области уже не один год разводит птицу фермер Лев Гриднев со своим сыном Сергеем. О своем увлечении они рассказывают с энтузиазмом. Они выращивают различные породы птиц, продукцию которых поставляют в местные супермаркеты и рынки. Их миниферма занимает целый гектар, но они не останавливаются на достигнутом и планируют расширяться, чтобы обеспечить россиян экологически чистыми и полезными продуктами птицеводства. Кстати, россияне уже смогли по достоинству оценить вкусное мясо птицы от гатчинских фермеров.

Современные инкубаторы в птицеводстве


В наше время термин современные инкубаторы для птицеводства связывается с непосредственным разведением птицы, и не только в домашних условиях, но и на производстве. Подобная техника является обязательным элементом современного птицеводства. Его использование облегчает труд птицевода и позволяет разводить любые породы птиц без сопутствующих этому процессу проблем. Все модели инкубаторов имеют полностью автоматический механизм, способный без вмешательства человека осуществлять инкубационный процесс, создавая благоприятную среду для будущих цыплят.

Современное инкубационное оборудование оснащено автоматическими температурными и влажностными датчиками, а также имеет дополнительный функционал, позволяющий создавать необходимый микроклимат и самые лучшие условия для развития птенцов.

Многие инкубаторы оснащены механизмом, способным переворачивать яйца, ионизировать воздух и подавать сигналы, сообщающие цыплятам о присутствии матери наседки. Благодаря своей мультифункциональности данное оборудование представляет собой альтернативу естественному выведению птенцов. Использование инкубатора дает великолепные результаты при минимальных временных затратах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]