Петрушка на зиму заготовки. Рецепты с солью, морковью, томатной пастой, чесноком, маслом. Как сушить, заморозить

Петрушка – ароматная специя, без которой не обходится практически ни одно рыбное, мясное, первое блюдо, а также салаты и закуски. При этом ценят зелень за уникальный минерально-витаминный состав, наличие биофлавоноидов и эфирных масел.

Благодаря этому пряная трава способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, зрения, укреплению кровеносных сосудов, снижению сахара в крови и артериального давления.

  • 3 Способ второй – сушка зелени
      3.1 Сушка травы естественным образом
  • 3.2 Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке
  • 4 Петрушка с солью
  • 5 Петрушка в масле
  • 6 Петрушка на зиму с чесноком
  • Именно полезность и вкусовые качества делают зелень незаменимым продуктом в кулинарии. Летом найти веточку петрушки не составит труда, а вот на зиму необходимо сделать заготовки зеленой травы, следуя лучшим рецептами, приведенным в статье.

    Внимание! В холодильнике хранить свежую зелень можно не более 1 месяца при температуре до 6 градусов. При этом постепенно листочки начинают желтеть, подгнивать и портиться, становясь непригодными в пищу.

    Классический рецепт заготовки петрушки с солью в банке

    Петрушку, заготовленную классическим способом с солью, удобно хранить. Банки не занимают много места, содержимое не бродит, сохраняется аромат и цвет, и самое главное — зелень легко выстоит всю зиму.


    Петрушка на зиму в виде заготовки. Классический рецепт

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для заготовки требуется взять:

    • зелень петрушки – 300 г;
    • каменная соль – 100 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Необходимо тщательно промыть зелень петрушки, чтобы на ней не осталось фрагментов грунта.
    2. Далее нужно обрезать корешки, если таковые имеются. Острым ножом следует тщательно порубить зелень.
    3. По мере измельчения петрушки рекомендуется перекладывать ее в глубокую емкость, равномерно пересыпая крупной солью. Когда ингредиенты закончатся, необходимо хорошенько перемешать содержимое емкости.
    4. Затем нужно переложить зелень с солью в банки и хорошо утрамбовать.
    5. Далее следует поставить заполненные банки в холодильник на 1-2 суток. Закрывать банки крышками не нужно.
    6. Выдержав указанное время, необходимо достать банки из холодильника и еще раз плотно утрамбовать содержимое. Для лучшего уплотнения можно перекладывать зелень из других банок.
    7. Плотно укупоренные банки с соленой петрушкой необходимо хранить в холодном месте.

    Важно: при использовании зелени следует учитывать, что она достаточно соленая, поэтому блюдо можно лишь слегка подсолить или не солить вовсе.

    Заморозка

    Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:

    • Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
    • В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
    • Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
    • В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
    • Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.

    Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:

    1. Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
    2. Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
    3. Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
    4. Толстые части стебля лучше не использовать.
    5. Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.

    Замораживание петрушки

    Петрушка на зиму (заготовок рецепты описаны далее в статье) может быть заморожена несколькими способами.

    При заморозке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, что очень важно зимой, когда особенно остро ощущается нехватка полезных веществ. Единственным ингредиентом является петрушка, а вот замораживать её можно несколькими способами.

    Первый способ

    Пучок петрушки следует хорошо промыть и просушить. Рекомендуется обрезать крупные стебли, оставив только листья. Зелень необходимо измельчить по своему усмотрению. Затем ее необходимо выложить в целлофановый пакет и свернуть «колбаской» – таким образом его будет удобно хранить в морозильной камере.

    Минус этого способа в том, что со временем зелень будет перемерзать. Сквозь целлофан имеют свойство проникать посторонние запахи от других продуктов.

    Они могут напитывать запах зелени, и наоборот – зелень будет вбирать запахи других продуктов. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать альтернативные варианты хранения. Например, отличным вариантом являются пластиковые контейнеры с крышками. Они удобно размещаются в морозильной камере.

    Также удобный вариант хранения замороженной зелени – небольшая пластиковая бутылка с широким горлышком. В нее удобно закладывать зелень, и так же удобно ее оттуда извлекать. К тому же, емкость не занимает много места в морозильной камере. Не рекомендуется плотно утрамбовывать зелень.

    Второй способ

    Этот вариант подразумевает заморозку зелени в виде кубиков льда. Зелень подготавливается так же, как описано в первом способе. Затем необходимо взять формочки для льда, заполнить их зеленью, максимально плотно утрамбовать и залить водой.

    После этого следует аккуратно поставить их в морозильную камеру и дождаться полного замерзания. Готовые кубики нужно извлечь из формочек, переложить в емкость для хранения, например, в целлофановый пакет, и использовать по мере необходимости. Их удобно применять при варке первых блюд, добавляя в кастрюлю 1-2 кубика по вкусу.

    Третий способ

    Можно просто заморозить небольшой пучок петрушки целиком. Замороженный таким способом продукт легко ломается руками или нарезается ножом. Зелень необходимо тщательно вымыть и просушить, собрать в небольшие пучки и заморозить.

    Затем замороженный продукт раскладывается по целлофановым пакетам и хранится в морозильной камере. Петрушка, замороженная любым из вышеописанных способов, будет в разы дешевле и полезнее той, которая продается зимой, не теряя при этом своих свойств.

    Способ второй – сушка зелени

    Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.

    Сушка травы естественным образом

    Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.

    Ингредиенты:

    • Трава – 10 пучков.

    Процесс приготовления сушеной пряности:

    1. Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
    2. Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
    3. Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
    4. Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.

    Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке

    Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:

    1. Подготовить зелень заранее аналогично с предыдущим рецептам. Корневища нарезать небольшими кубиками или кружочками.
    2. Нагреть духовку до 60 градусов.
    3. Заготовку петрушки высыпать на противень, обернутый пергаментом. Отправить лист в духовой шкаф. Периодически зелень перемешивать.

    Сушеная петрушка

    Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой.

    1. Степень готовности специи определяют по внешнему виду.
    2. По окончании сушки разложить зелень по стеклянным баночкам и герметично закрыть крышками.

    Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.

    Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут. После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.

    Заготовка зелени в масле

    Если в холодильнике достаточно свободного места, или по какой-то причине нет возможности использовать вышеупомянутые способы, можно приготовить петрушку с растительным маслом. Необходимо иметь в виду, что такая консервация хранится только в холодильнике.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для заготовки требуется взять:

    • петрушка зеленая – 450 г;
    • масло растительное рафинированное – по необходимости.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Пучок петрушки необходимо тщательно промыть и измельчить. Затем зелень нужно пересыпать в глубокую емкость.

    2. На следующем этапе следует обильно полить зелень большим количеством растительного масла и хорошо все перемешать.
    3. Готовую смесь нужно уложить в вымытые банки и максимально уплотнить. Петрушка должна фактически плавать в масле.
    4. Банки необходимо плотно закупорить и отправить на хранение в холодильник.

    Петрушка на зиму (заготовки, рецепты которых представлены далее в статье, ничуть не сложнее предыдущих), заготовленная таким методом, удобна в использовании при добавлении в салаты с растительным маслом.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты

    При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:

    1. Зеленую часть растений собирают в любое время. Сосредоточенный в листиках витаминный запас не меняется в разные периоды вегетации.
    2. Корешки подвергаются сборке только осенью, так как именно в это время наполняются максимальным количеством полезных веществ.

    Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.

    Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.

    Сушеная петрушка на зиму

    Простейшим способом заготовки данного растения является сушка. Зелень необходимо промыть, разобрать на соцветия и выложить для сушки. Сушить необходимо в тени, например, на балконе или веранде. Высушенную зелень рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки или обычного блендера. Готовую приправу можно пересыпать в банку для специй и плотно закупорить, использовать по мере необходимости.

    Плюсы сушеной петрушки заключаются в универсальности данной приправы – ее можно добавлять абсолютно в любые блюда. При этом, для хранения не нужно каких-то особенных условий, подойдет любое сухое место – например, тумбочка кухонного шкафа.

    Способы заготовки и сохранения аромата

    Способов заготовки этой травы существует много. В большинстве случаев ее измельчают и высушивают. Если соблюдены все правила хранения, то аромат будет держаться длительное время, а блюда с петрушкой в составе порадуют насыщенным вкусом и приятной свежестью, особенно в зимний период.

    Читать так же: Чай с облепихой: лечебные свойства и противопоказания

    Процесс заготовки прост, для этого потребуется:

    • приобрести или собрать на своем огороде свежую петрушку;
    • промыть ее, обсушить, избавиться от пожелтевших листьев или подгнивших корешков;
    • измельчить листочки и стебли;
    • разложить заготовку на листе пергамента;
    • поместить в духовку на небольшом нагреве (50 градусов) до высыхания.

    Второй способ заготовки с сохранением аромата – поместить измельченную траву в теплое помещение на 2-3 дня.

    Петрушка с чесноком на зиму

    Приправа из петрушки с чесноком относится к итальянской кухне. Зачастую для обогащения вкуса такой приправы используются дополнительные компоненты – базилик и мелисса.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для заготовки требуется взять:

    • петрушка зеленая – 350 г;
    • чеснок – 7 головок;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль – по вкусу, примерно 1 ст. л. без горки.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Чеснок необходимо очистить и разобрать на зубки.

    2. Лимон нужно вымыть, разрезать на несколько частей и удалить косточки. Кожуру очищать не требуется.
    3. Зелень нужно хорошо промыть, если есть корешки – обрезать.
    4. С помощью мясорубки нужно измельчить петрушку, лимон и чеснок.
    5. Готовую смесь следует перемешать, разложить по банкам, плотно их закупорив.

    Хранится такая приправа в холодильнике, плотно укупоренная. Петрушка на зиму (заготовок рецепты представлены в большом количестве, поэтому каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный вариант) с чесноком подходит абсолютно к любым блюдам. Также такую закуску можно даже просто намазывать на хлеб.

    Когда собирать зелень?

    Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:

    Собранная зелень

    1. Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
    2. Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
    3. После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.

    Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.

    Рецепт зелени в маринаде

    На зиму еще одним популярным способом заготовить петрушку является маринование. Рецепт приготовления более сложный, чем у описанных ранее заготовок, но результат того стоит.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для заготовки требуется взять:

    • зелень петрушки – 320 г;
    • уксус 9% – 85 мл;
    • сахар-песок – 40 г;
    • соль кухонная – 35 г;
    • вода – 500 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • лавровый лист – по вкусу, обычно 1-2 шт.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм действий:

    1. Петрушку необходимо хорошо вымыть и мелко порубить.
    2. Чеснок нужно пропустить через чесночный пресс или просто натереть на терке.
    3. После этого всё следует смешать, готовой смесью наполнить заранее простерилизованные баночки.
    4. В кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить сыпучие компоненты и лавровый лист.
    5. Полученный маринад требуется довести до кипения и продолжать процесс в течение 10 мин.
    6. Не снимая кастрюлю с огня, необходимо залить кипящий маринад по банкам. Для этого можно использовать половник. Заливать нужно крайне осторожно, понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры.
    7. Наполненные банки необходимо накрыть крышками, и поставить в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем и залив водой до уровня горлышек банок.
    8. Стерилизовать нужно 20 мин на небольшом огне.
    9. По окончании процесса необходимо аккуратно достать банки из кастрюли и закатать.
    10. Закатанные банки следует перевернуть вверх донышком, отставить в сторону и укутать теплым одеялом на 12 часов.

    Маринованную петрушку рекомендуется хранить в подвале или погребе. Она прекрасно сохраняет большинство своих полезных качеств, несмотря на термообработку.

    Красный соус из петрушки с томатной пастой на зиму

    Наличие в петрушке огромного количества витаминов и минералов делает ее незаменимым компонентом полюбившихся соусов. Она прекрасно сочетается с острыми ингредиентами, придавая соусам особую пикантность. Наиболее популярным соусом, заготавливаемым на зиму, является аджика.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для заготовки требуется взять:

    • зелень петрушки – 500 г;
    • чеснок – 225 г;
    • сладкий перец – 500 г;
    • сахар-песок – 50 г;
    • соль кухонная – 35 г;
    • подсолнечное масло – 25 г;
    • томатная паста – 150 г;
    • перец красный молотый – 3 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм приготовления:

    1. Зелень петрушки необходимо хорошенько вымыть и просушить.
    2. Чеснок нужно очистить и разобрать на зубки.
    3. Сладкий перец требуется вымыть, срезать хвостики и извлечь семена.

    4. Овощи и петрушку нужно измельчить с помощью мясорубки.
    5. Затем к овощной смеси следует добавить сыпучие ингредиенты и подсолнечное масло.
    6. В последнюю очередь необходимо добавить томатную пасту, и перемешать.
    7. Готовую аджику нужно выложить в банки и укупорить.

    Важно! Такую аджику можно хранить только в холодильнике.

    Хотя соус из петрушки получается достаточно пикантным и интересным по своим вкусовым качествам, его можно разнообразить с помощью различных дополнительных ингредиентов. Например, добавление яблок кислых сортов придаст соусу приятную кислинку, добавление помидоров усилит томатный вкус аджики.

    Любители кулинарных экспериментов могут добавить такие компоненты, как сельдерей, укроп, кинзу, базилик. Эти травы не только не испортят вкус соуса, а наоборот, придадут классическому вкусу аджики уникальности и пикантности.

    Описание растения

    Петрушка огородная или кудрявая. На латыни имя звучит гордо и величаво – Petroselinum crisoum или Petroselinum sativum. Принадлежит она к известному семейству зонтичных, то есть Apiaceae. Растение двулетнее. После посева в первый год оно даёт розетку с красивыми листьями корнеплод. На второй год уже зацветает в июне или в июле и позже образует семена. Нижние стеблевые листочки дважды перистые, в очертании как бы яйцевидной формы. А вот верхние – тройчаторассечённые с влагалищами. Замечу, что встречается две разновидности петрушки в настоящее время – листовая и корневая. Листовую выращивают для получения большого количества сочной и питательной зелени. Веточек будет много, даже если их постоянно срезать к обеду. Всё чаще на дачах культивируют сорт курчавой петрушки. Иногда её зовут кудрявой – уж очень она хороша! У листовых сортов корешки мелкие. А вот у корневой можно использовать и «вершки», и большие корнеплоды, вес которых достигает от 100 до 150 граммов. На длинных цветоносах располагаются мелкие бело-жёлтые цветочки. Собраны они в сложные соцветия, так называемые «зонтики». Плод представляет собой небольшую зеленовато-бурую двусемянку, чуть сжатую с боков, а в ней размещается множество (до 1000) крошечных ребристых семян. Три года они могут сохранять свою всхожесть. Бывает, что падают в землю на этой же грядке или чуть разносятся ветром.

    Аджика из петрушки с листьями хрена

    Хрен придает соусу из петрушки особую остроту. Можно использовать натертый корень, но соус получится гораздо мягче и нежнее, если взять листья хрена.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для заготовки требуется взять:

    • петрушка зеленая – один большой пучок;
    • укроп свежий – один большой пучок;
    • сельдерей – один большой пучок;
    • листья хрена – 30 шт.;
    • чеснок – 12 зубчиков;
    • перец чили – 220 г;
    • соль – примерно 2 ч. л.;
    • уксус 9% – 2 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм приготовления:

    1. Укроп, сельдерей и петрушку нужно промыть под проточной водой и высушить.
    2. Перец необходимо очистить от хвостиков и семенных коробочек, чеснок очистить и разобрать на зубчики.
    3. Листья хрена также следует тщательно промыть и вырезать из них плотную сердцевину.
    4. Все продукты необходимо перекрутить через мясорубку и хорошо перемешать.
    5. Далее нужно посолить и снова тщательно вымешать.
    6. Затем в центре емкости с аджикой требуется сделать небольшую выемку и влить в нее уксус, примерно 2 столовые ложки, или по вкусу.
    7. Массе следует дать настояться около получаса. За это время можно простерилизовать и охладить банки, а можно сделать это заранее.
    8. Аджику расфасовать по банкам, закупорить и отправить на хранение в холодное место, оптимально – в холодильник.

    Соус получается довольно крепким, поэтому для смягчения вкуса его рекомендуется смешивать с лимонным соком и оливковым маслом. Еще один вариант – смешать аджику из петрушки и листьев хрена со сметаной. Такой соус отлично подойдет к картофелю и мясным блюдам.

    Консервирование

    Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

    Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

    Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

    В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

    Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

    Витаминная заготовка с укропом

    Петрушка очень хорошо сочетается с укропом – как по вкусовым характеристикам, так и по наполнению витаминами и полезными элементами. Эти дары природы великолепно дополняют друг друга, поэтому лучший способ уберечь себя зимой от витаминного голодания – сделать заготовку из петрушки и укропа.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для заготовки требуется взять:

    • зелень петрушки – 250 г;
    • зелень укропа – 250 г;
    • чеснок – 6-7 зубков;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • оливковое масло – 250 мл;
    • лимонный сок – 4-5 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.;
    • перец острый – по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм приготовления:

    1. Зелень укропа и петрушки необходимо тщательно промыть и нарезать произвольно, поскольку она затем будет измельчаться с помощью блендера.
    2. Болгарский перец нужно вымыть и нарезать произвольно, удалив семена.
    3. Острый перец также нужно нарезать произвольно, здесь главное – иметь чувство меры и не перестараться с этим компонентом.
    4. Чеснок также следует очистить и разделить на зубцы.
    5. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно поместить в чашу блендера и перебить в однородную массу. При отсутствии блендера допускается использовать мясорубку с мелкой сеточкой.

    6. Следующим этапом требуется добавить оливковое масло, специи, соль и лимонный сок.
    7. Всю массу нужно перемешать и наполнить ею емкости.

    Хранится витаминная заготовка исключительно в холодильнике в плотно закрытых баночках. Те, кто не любит острую пищу, могут исключить из рецепта горький перец, а количество чеснока варьировать по своему желанию. Но здесь необходимо помнить, что вкус витаминной заготовки с укропом сильно зависит именно от этих компонентов, поэтому пренебрегать ими тоже не стоит.

    Подготовки и обработки зелени и ингредиентов для хранения

    Чтобы заготовить петрушку на зиму и сохранить в ней аромат, полезные свойства и витамины, к выбору исходного сырья следует подходить с особой ответственностью.

    Для длительного хранения отбирайте только свежие зеленые веточки без желтизны. У заготавливаемой травы не должно быть затхлого запаха и признаков загнивания. Такие недостатки присущи сырью, которое долгое время находилось на жаре в плотных пакетах без доступа воздуха. Для минимизации столь негативных последствий постарайтесь заготовить петрушку сразу же после уборки урожая с грядки. Если же по каким-то причинам сделать это невозможно, то:

    • разделите зелень на пучки;
    • оберните каждый влажной тканью, а сверху пищевой пленкой;
    • поместите в холодильный шкаф.

    В таком виде она может храниться без потери товарного вида и вкусовых/ароматических качеств на протяжении 3–5 дней.


    Перед хранением зелень обязательно моют и перебирают

    Перед приготовлением зелень следует:

    • тщательно вымыть;
    • перебрать, удалив все подпорченные/пожелтевшие фрагменты;
    • подсушить на свежем воздухе или промокнуть мягкой тканью для удаления излишков жидкости.

    Совсем необязательно хранить петрушку отдельно от других трав. Миксы, состоящие из нескольких травянистых культур, получаются гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее. Она прекрасно сочетается с:

    • листовым сельдереем;
    • кинзой;
    • укропом;
    • шпинатом;
    • зеленым луком.

    Дополнительные ингредиенты подготавливают так же, как и петрушку (моют, перебирают, подсушивают).

    Корни петрушки на зиму

    Петрушка на зиму (заготовок рецепты рассказывают, как кроме листовой заготовит и корневую зелень) полезна:

    • её используют при лечении простатита;
    • для решения проблем с желудочно-кишечным трактом;
    • для нормализации сахара в крови;
    • в качестве мочегонного средства.

    Корень петрушки способен уменьшить проявление аллергии, нормализует зрение, улучшает состояние сосудов. При этом, он противопоказан беременным, поскольку может вызвать преждевременные роды. В кулинарии корень петрушки используют, как и листовую: в качестве специи.

    Корень подсушивают, измельчают и затем добавляют в различные мясные и рыбные блюда, а также используют при приготовлении разнообразных соусов.

    Чтобы заготовить корень петрушки, его необходимо выкопать, обрезать ботву, очистить от земли, тщательно вымыть и слегка подсушить. Затем его рекомендуется положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник – например, на дверцу. Таким образом, он может храниться достаточно долго.

    По мере необходимости корень петрушки можно доставать из пакета, отрезать нужное количество и использовать по назначению. Небольшое количество корня прекрасно заменит зелень при варке бульона. Также корень в небольшом количестве можно использовать в салатах, если рецептура требует наличия зеленой петрушки, а ее по каким-то причинам не оказалось в наличии.

    Рекомендации специалистов

    Петрушку можно замораживать с другими травами. Так, для салата подойдут:

    • шпинат;
    • лук зеленый;
    • укроп и петрушка.
    1. Шпинат чаще всего разделяют руками, чтоб он был не таким большим. Для хранения и зимой его будет удобнее употреблять.
    2. Вкусный лук тот, что собран молодым. От него нужно отрезать несколько сантиментов зеленой части травы (1–2 см), отрезать кончик плода, а после тщательно промыть. Лук сохранит свою горечь, если его быстро заморозить.
    3. Укроп практически не нуждается в обработке, кроме как его стебли. Их следует немного подрезать.

    Все эти травы нужно небольшими порциями разделить по пакетам и тщательно утрамбовать. Зелень с каждой заморозкой будет терять свои полезные свойства. Помните об этом, когда начнете разделять траву!

    При размораживании самым последним холодным продуктом будет лук. Его можно немного разрезать перед тем, как начнете раскладывать зелень. Зимой размороженная трава будет хорошим дополнением для вкусного блюда по–летнему.

    Заморозка подходит для горячих и холодных блюд. Для тех и других ее нужно сначала немного разморозить. Затем порционно добавьте перед готовностью. В супах петрушка будет сочетаться с другими ингредиентами. Салат с этой травой – традиционное блюдо. Замораживайте зелень по проверенным рецептам! Приятного аппетита!

    Как можно использовать заготовки петрушки зимой

    Полезные свойства петрушки нашли применение в народной медицине. Древние греки приравнивали горсть петрушки к горсти золота – настолько высоко ценилось это растение. А королева Франции Мария Медичи считала петрушку сильнейшим противоядием и употребляла ее в огромных количествах.

    Содержание в петрушке необходимых для человеческого организма веществ:

    ВитаминыПолезные микроэлементы
    B1кальций
    B2калий
    Cфосфор
    PPжелезо
    Kфолиевая кислота
    каротинэфирные масла

    Пищевые волокна, имеющиеся в растении, способствуют нормализации пищеварения. Именно зимой, когда организму жизненно необходимы витамины и микроэлементы, заготовки из петрушки восполняют нехватку этих веществ. Сухая или замороженная петрушка – неизменный атрибут любого первого блюда. Соусы, в составе которых имеется петрушка, смогут разнообразить любое блюдо или гарнир.

    Представленные рецепты заготовок петрушки на зиму – прекрасный способ уберечь себя и своих родных от зимнего авитаминоза, а также дополнить меню великолепными соусами, которые не только придадут блюдам неповторимый вкус, но и принесут огромную пользу для организма.

    Автор: Андрей Домненко

    Польза и противопоказания

    Ароматное растение с розетками листьев и утолщенным корнем выращивают везде. Пряную траву используют во всех типах блюд, кроме сладких.

    Народные целители советуют употреблять петрушку и лекарства из нее тем, кто страдает от:

    • отеков сердечного происхождения;
    • почечнокаменной болезни;
    • воспалений мочевого пузыря и простаты;
    • дисфункции пищеварительного тракта;
    • коликов в кишечнике.

    Отвар листьев пряного растения помогает возбуждению аппетита. Настои травы используют при дерматитах, псориазе, витилиго, облысении. Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых.

    Сохранить полезные свойства растения можно, заготовив траву на зиму.

    Противопоказания к употреблению:

    • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
    • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
    • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]