Содержание коровы в домашних условиях для начинающих, разведение КРС в личном хозяйстве

Грамотно выстроенная ферма животных — это мечта любого профессионального заводчика. От того, насколько комфортными будут условия, напрямую зависит состояние здоровья поголовья. Требования к благоустройству сооружений довольно велики, однако этот факт восполняется тем, что при надлежащем уходе общая производительность скота увеличивается, и человек получает прибыль. В этой статье будет описано, какие бывают помещения для коров, изложены типы возводимых конструкций и особенности материалов для их изготовления.

Основные технические требования для построек

Главной причиной принципиальной важности выбора заключается в том, что жизнедеятельность коровы напрямую зависит от температуры окружающей среды. Животные не выносят духоту и холод. Оптимальный показатель варьируется от 8 до 10 градусов выше нуля. Однако в летнее время этого добиться сложно, поэтому норма в этот период составляет +20-25 градусов. Приведенных условий добиться получится только в случае, если грамотно выстроить сараи.

Возведения дома коровы должно происходит по строго определенному техническому регламенту. К основным правилам относятся следующие:

  • постройка не должна находиться вблизи жилых помещений. Минимальным расстоянием считается 15 м.
  • возле коровника не советуется содержать питьевую воду. Делается это для того, чтобы предупредить попадание в жидкость фекалий животных. Важно отодвинуть типовой дом для животных от источников следует не менее, чем на 20 м.
  • при составлении проекта помещения рекомендуется заранее продумать вопросы освещения, отопления и вентиляции будущей постройки.
  • габариты сарая должны соответствовать физиологическим потребностям животных. Коровам необходимо периодически двигаться и перемещаться.

Кроме вышеприведенного, очень важно выбрать экологичные материалы для будущей постройки, которые не навредят жизни и здоровью животного. К такому сырью относится кирпич, саман и все разновидности дерева.

Доение

Регулярность и время проведения доения тесно связаны с динамикой молочного стада. Научно доказано, что кратность мероприятия улучшает молокоотдачу. Показатели по молоку за каждый временной отрезок между доениями в таблице:

Интервал, часРазовый удой, кгПоявление молока за час, кг
11,2 ± 0,0051,2
22,4 ± 0,0051,2
33,5 ± 0,111,1
44,2 ± 0,130,7
54,8 ± 0,310,6
65,3 ± 0,200,5
75,9 ± 0,340,6
86,4 ± 0,200,5
97,1 ± 0,210,7
107,6 ± 0,410,5

Образование молока в вымени не равно в периодах. Самая повышенная секреция наблюдается первые 4 часа. Но наполнение вымени происходит неравномерно — после наблюдается понижение, уровень поддерживается на протяжение 10 часов.

Получается, что лактацией коровы можно управлять. Секреция молока повышается при трехкратном доении. Это способствует увеличению надоев на 20-30%. За 12 часов наблюдается не только разница по количеству молока, но и накопление в нем жира, белков. В таблице рассмотрены результаты:

Интервал выведения молока, чКоличество молока, лЖир, %Белок, %
20,3228,22,75
40,4455,72,53
60,6634,12,56
81,2793,42,53
102,2583,22,59
122,8473,22,59

Положительного результата не добиться, если интервалы между мероприятиями распределены неравномерно.

При изменении количества доений специалисты учитывают множество факторов: от физиологического состояния животного до размеров помещения.

Правила проведения подразумевают следующее:

  1. Отслеживание свойств молока, полученного от особей с 3-4-мя удоями. Это поможет лучше регулировать питательность кормов.
  2. Записывать изменения в весе коров с 3-4-мя доениями. Это поможет вовремя скорректировать рацион. Правильно созданные условия позволят животным лучше питаться.

Стандартная подготовка к доению аппаратами включает обмывание и обтирание как сосков, так и всего вымени. Буренки готовы к отдаче молока обычно сразу. Это определяется по заметному увеличению этого органа. Если набухания не наблюдается, нужен массаж. Для этого пальчиками обхватывают нижнюю части вымени и, поглаживая, тянут по направлению к соскам.

Общие правила доения включают:

  • подготовку вымени;
  • аппаратов для дойки;
  • доения;
  • чистки аппаратов;
  • мытья вымени.

С массажа начинается подготовка вымени к ручному доению. В ходе процедуры его обмывают теплой мыльной водой, заодно согревают руки. Если они будут холодными, самка не отдаст весь объем молока. По условиям техники, садиться к корове нужно с правой стороны. При доении руками соски вымени слегка сжимают в кулаки, а затем быстро разжимают. Некоторые фермеры применяют технику с использованием двух пальцев. Ветеринары считают, что последняя методика приводит к травмированию тканей вымени.

Выбор фундамента

Фундамент считается важнейшим элементом для любой типовой конструкции. К вниманию фермеров предлагаются ленточные, монолитные и столбчатые виды. Определиться с выбором стоит исходя из того, каких размеров будет возведенная постройка.

Например, небольшой сарай из дерева выдержит даже бюджетный столбовой вид укрепляющей поверхности, а для конструкции из кирпича подойдет монолитный или ленточный фундамент.

Большой коровник в подавляющем количестве случаев сооружают профессиональные заводчики, так как в таком помещении довольно проблематично отрегулировать освещение и комфортный микроклимат для животных.

В процессе укладки фундамента следует уделить внимание тому, что сарай необходимо оборудовать жижесборниками, в который будут поступать моча и навоз животного. Нижняя сторона уклона конструкции должна составлять не менее 15 см, а оптимальная ширина может достигать 30 см.

В независимости от размеров типовой постройки, жижу с отходами меняют не менее, чем один раз в 25-30 дней.

Выгул

Если коровы находятся на беспривязном содержании, то выгул должен происходить ежедневно. Гуляя самостоятельно на пастбище, коровы питаются естественным путем, употребляя полезные сочные корма. Свежая трава насыщена витаминами и прочими полезными веществами, которые необходимы для правильного роста.

Беспривязное содержание осуществляется в конце осени-начале весны. Если выгул происходит на искусственных пастбищах, то их следует привязывать в 5 метрах от колышка, который время от времени должен менять свое местоположение.

Полы

Прежде всего, ферма животных должна соответствовать физиологическим потребностям поголовья. Для выгула коровам необходимо большое пространство. Оптимальным считается показатель от 500 м и выше.

Очень важно содержать крупный коровник в чистоте, поэтому заводчикам необходимо тщательно подбирать материал для кладки пола. Строительные элементы должны быть износоустойчивыми и выдерживать сильное механическое давление. Самым распространенным сырьем является:

  • дерево;
  • бетон.

У каждого материала есть свои недостатки и преимущества, поэтому перед окончательным выбором сырья для возведения типовой конструкции, следует взвесить «за» и «против».

Бетонный пол в сооружении, где живет скот, считает практичным, но может навредить животным. Дело в том, что поверхность очень холодная и последствия содержания коровы в таких условиях нередко приводят к произвольным абортам у буренок. Для того чтобы таких обстоятельств не допустить, заводчикам требуется создать дополнительную подложку с помощью сена.

Безусловным плюсом бетонного пола с дополнительным утеплением считается то, что животным, которые стоят в таких условиях не требуется сооружать жижесборники, фермеру придется лишь периодически менять сено.

Утепление можно организовать также с помощью съемных деревянных досок. В результате использования такого метода, сарай будет легко очистить — достаточно лишь хорошо отмыть подложки.

Деревянный пол, безусловно, хороший вариант для мини-фермы для КРС, ведь этот материал хорошо удерживает тепло и считается экологически чистым. Существенным минусом такого покрытия считается то, что оно впитывает в себя запахи и избавиться от «ароматов» практически невозможно. Дерево подойдет лучше для небольшого сарая еще по причине того, что может потрескаться при воздействии сильного механического давления. При этом отдельные участки пола легко заменяются на новые.

Уход в домашних условиях

Полноценный уход важен для повышения продуктивности и здоровья особей в домашнем хозяйстве.

Выбор и влияние правильного питания

В период с апреля и до конца ноября коровы и быки питаются самостоятельно на пастбищах, там же они получают достаточное количество воды. В качестве прикорма для улучшения продуктивности можно вводить в ежедневный рацион сезонные овощи и картофельные очистки, бахчевые культуры, а также двести граммов комбикорма для КРС на голову. На зиму скоту необходимо заготавливать сено и силос. В сутки крупное животное съедает до двадцати килограммов, некрупное и средней массы – до пятнадцати. Рацион рекомендуется также обогащать корнеплодами, разрезая их на небольшие куски, кормовой тыквой, комбинированными кормами. Также возможно введение в меню каши из запаренной макухи. Воды необходимо давать вдоволь. Желательно, чтобы она всегда находилась в поилках.

Про рацион кормления КРС читайте по ссылке.

Обязательной добавкой к пище должна быть поваренная соль в брикетах. Ее потребуется приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике в свободном доступе.

Период выпаса коров может менять верхнюю и нижнюю границы в зависимости от региона и климатических условий.

Профилактика заболеваний коров

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства. Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках. Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.

Состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз, необходимо вызывать ветеринара.

Санитарно-ветеринарные нормы КРС

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти. Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.

Стены

При возведении типовой конструкции для содержания крс необходимо пристальное внимание уделить выбору материала, из которого будут изготовлены стены. Для создания комфортных условий чаще всего используется следующие типы сырья:

  • кирпич;
  • пеноблоки;
  • саман;
  • металл;
  • дерево.

Своенравная корова не терпит холода, поэтому помещение должно быть теплым даже в самый суровый зимний день. Как и с выбором полов, заводчику советуется изучить положительные и отрицательные стороны всех видов стройматериалов, и только после этого принимать решение.

Для небольших ферм, идеальным вариантом станет деревянный коровник. Конструкции быстро сооружаются и, когда отдельные части малогабаритной стены изнашиваются, их легко заменить. Дерево хорошо сохраняет тепло, устойчиво к влаге и не выделяет вредных веществ в окружающую среду.

Стены в постройке, где коровы живут круглогодично, можно сделать из кирпича. Этот материал подойдет для использования в больших сооружениях, так как отличается повышенной износоустойчивостью, а также не впитывает влагу. Единственным минусом этого выбора считается то, что такие конструкции придется дополнительно утеплять стекловатой.

Вопрос об эксплуатации коровников из металлоконструкций довольно спорный. Материал, безусловно, отличается высокой устойчивостью к ветру и влаге, но вот тепло внутри помещения не сохраняет вовсе. Такое сооружения необходимо будет утеплить со всех сторон, что обойдется очень дорого.

Стены из пеноблоков — это идеальный вариант в помещениях для коров. Приведенный стройматериал отлично держит тепло, поэтому дополнительное утепление не потребуется. Единственным, но существенным минусом является то, что конструкция неустойчива к влаге и не подходит для использования в местах, где часто идут дожди.

Как оснастить сарай?

В сарае обязательно будут находиться кормушки и поилки для быков, коров и телят. Они располагаются по хлеву так, чтобы была отличная к ним доступность. Внешняя сторона стойла будет оптимальным местом для расположения кормушек.

Сделать кормушки можно и своими руками. В высоту ее противоположные бортики будут равны 75 сантиметров и 30. В сторону стойла будет располагаться низкий бортик, чтобыбык легко достал кормежку. Вширь кормушку нужно делать сорокасантиметровой. Верху бортики друг от друга должны быть на расстоянии шестидесяти сантиметров.

Ни кормушку, ни поилку желательно не ставить на пол. Оптимальная высота их расположения над настилом равна 7 или 10 сантиметрам. Прежде, чем изготовить деревянную кормушку, потребуется отшлифовать все доски, чтобы бык или корова не поранились.

Поилку желательно повесить в дальний угол. Предпочтительнее автоматическая конструкция, позволяющая скоту пить по мере надобности.

Использование самана

Практически любая ферма животных обустроена сооружениями, частично изготовленными из самана. Этот факт объясняется тем, что этот материал стоит недорого и при этом отличается высокой износоустойчивостью.

Кроме того, саман произведен из экологически чистого сырья и отлично сохраняет тепло в помещениях. Именно по этой причине с помощью этого материала для коровы получится создать по-настоящему домашнюю атмосферу. Животные в таком сооружении будут себя хорошо чувствовать и не замерзнут зимой.

В местах, где обитает корова, также можно выложить полы из самана. Единственным минусом такого решения окажется то, что чистить место обитания буренки будет довольно проблематично. Зато такой пол не приведет к обморожению животного и выдержит высокое механическое давление.

Хранение молока

Несмотря на то, что с ферм сырье отправляется на заводы, на месте оно тоже проходит обработку. Все правильно выполненные операции на начальном этапе будут способствовать сохранности первоначальных свойств продукта. Сразу же на ферме надоенное молоко взвешивают. Потом его сцеживают через фильтры из нетканного полотна или ваты.

Механические примеси в продукте исключат фланелевая или вафельная ткань. Правила сохранения молока предполагают смену фильтров над каждой флягой или ведром. После их сразу же полоскают проточной водой. После окончания работы ткани стирают в 5% растворе моющего порошка. Затем фильтры кипятят и высушивают.

Центробежные очистители лучше фильтров справятся с очищением молока от грязи. В промышленности очищенное сырье принято охладить. Хранение продукта возможно только в охлажденном, до 4-6 градусов виде.

Важно

Чем быстрее у сырья снизится температура, тем лучше окажется его качество. Неохлажденное молоко — хорошая среда для вредной микрофлоры. Однако и холодный продукт, если он не пастеризован, можно сохранить лишь 72 часа. Для дольшей сохранности важна тепловая обработка. Ее цель — надежное подавление вредных микробов.

Видов обработки несколько — пастеризация, стерилизация, термизация. Первый эффект связан с температурой (ее увелечением) и продолжительностью. Есть кратковременная — 20 сек, 75 градусов, длительная — 30 мин, 60 градусов, моментальная — без выдержки, 98 градусов.

Выбор режима связан со свойствами продукта (качество, ветеринарные справки, внешний вид, запах).

Непастеризованное молоко нельзя продавать в продуктовых магазинах. Согласно регламентам, на прилавках может присутствовать только продукт, прошедший через термическую обработку.

Летний период для коров

Самым любимым временем года для заводчиков считается лето, ведь именно в это время буренке легче всего отелиться. Еще одним безусловным плюсом жаркого времени года в том, что для рогатого скота открывается свободный доступ к полям, где растет ароматная свежая трава.

При этом коровы очень не любят жару. От перегрева буренка может давать меньше молока или вовсе заболеть. После длительного нахождения под открытым солнцем, животному не поможет даже просторный двор с зеленой лужайкой.

Для того чтобы сохранить здоровье телок и быков, для них выстраиваются специальные навесы, которые подобно коровникам, оснащены поильниками и тарой для корма. Под крышами таких сооружений животное чувствует себя комфортно.

Особенности содержания и разведения в личном подсобном хозяйстве

Каждому фермеру при построении хозяйства важно выбрать основное направление деятельности.

Как выбрать продуктивность крупного рогатого скота

Тип продуктивности коровы – направление, которое потребуется выбрать заводчику. Все зависит от того, какую продукцию необходимо получить в процессе производства. В том случае, когда важен хороший удой, следует остановить выбор на молочной породе. Представители разновидностей обладают сравнительно небольшой массой туловища (до шестисот килограммов коровы и до девятисот – бычки), но при хорошем кормлении могут давать до десяти тонн молока в год и более.

Мясные породы дают молока достаточно для того, чтобы выкормить телят. Однако молочной продукции чаще всего бывает недостаточно для потребления заводчику. В то же время животные показывают отличные мясные характеристики продуктивности. Коровы таких пород обладают массой до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Встречаются разновидности, дающие и элитные мраморные сорта мяса, что является дополнительным плюсом.

Породы молочной продуктивности — высокоудойные

Среди наиболее продуктивных и популярных пород молочного направления:

  1. Голландская Корова. Средняя продуктивность – четыре-пять тонн молока жирностью в четыре процента в год. Считается одной из самых высокоудойных, является родоначальником множества других разновидностей того же направления.
  2. Черно-пестрая. Средняя продуктивность – три-четыре тонны молока в год. Широко распространена на территории стран СНГ.
  3. Ярославская. Средние показатели удойности – шесть тонн молока в год, известны случаи до двенадцати тонн. Порода распространена во многих регионах России и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.
  4. Холмогорская. При хорошем кормлении коровы способны давать до шести-семи тонн молока в год. Порода является одной из старейших, дошедших до наших дней.

Представители молочных пород дают преимущественно молоко, но с них также возможно получить и мясо, но в меньших количествах. Мясная продукция таких животных обладает меньшей жирностью.

Породистые мясные коровы

Лучшие породы мясного направления дают сочное и вкусное мясо с убойным выходом не менее шестидесяти процентов с туши. Среди наиболее продуктивных:

  1. Абердин-ангусская. Про породу коров Абердин-ангусская читайте тут. Масса взрослой коровы достигает семисот килограммов, бычков – одной тонны. Обладают скороспелостью и диким нравом.
  2. Герефордская. Самки породы обладают массой более шестисот килограммов, самцы – до полутора тонн. Животные обладают отличным иммунитетом и выносливостью, неприхотливостью. Порода распространена по всей территории России.
  3. Аквитанская. Масса коров достигает отметки в девятьсот килограммов, бычков – полутора тонн. У животных отлично развита мускулатура, убойный выход составляет более шестидесяти пяти процентов.
  4. Казахская белоголовая. Вес коров – до шести центнеров, быков – до тонны. Порода вынослива и неприхотлива в кормлении и содержании, широко распространена в России. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Про Казахскую белоголовую породу КРС читайте здесь.

Этапы строительства

Первым делом мы приступаем к разметке границ будущего сарая. Для этого нужно запастись веревкой и колышками. Строго по нашей разметке роем траншеи для заливки фундамента. В выкопанных ямах необходимо сделать подушку из щебня и песка. Как правило, для бетонной смеси берут мелкие камни, битые кирпичи, цемент и воду. Раствор должен представлять собой «густую сметану». Чтобы такой замес не расплылся в вырытой траншее – из деревянных досок делаем опалубку. Теперь мы можем смело заливать раствор. После заливки фундамента работу нужно прекратить на несколько дней. Если вы хотите сделать жесткую основу, то для укрепления можно использовать арматуру. Чаще всего для этой цели применяют металлические стержни диаметром 8–10 мм. Чтобы смесь нормально высохла в жаркую погоду, ее нужно смачивать водой. Также рекомендуем укрыть весь периметр рубероидом.

Беременность и отел буренки

Длительность беременности коровы составляет, как и у людей 9 месяцев, за 2 месяца до предположительной даты родов, животное следует перестать доить. Это делается для того, чтобы теленок родился здоровым и крепким. Кроме того, из рациона беременной коровы за полтора месяца убираются сочные корма, и снижается количество концентрированных кормов.

Сено и специальные витаминные добавки необходимо включить в рацион беременной буренки, они будут полезными как теленку, так и его маме. За пару недель до родов корова изменит свое поведение. Она отстраняется от других животных, отстает от них на выгуле и начинает вить гнездо, стаскивая в ком подстилку. Это не означает, что корову следует держать в коровнике, выгул все равно необходим.

Перед самыми родами корову переводят в отдельное помещение, предвестниками родов является опущение живота и набухшее вымя. Ее необходимо продезинфицировать, постелить сено и постелить мешковину. Легкий отел занимает не больше 30 минут. Сразу после рождения, теленка необходимо вытереть чистой тряпкой, очистить нос, уши и глаза от слизи, а пуповину обрезать стерильными ножницами.

Достоинства и недостатки

Выращивать и содержать коров в личном хозяйстве выгодное, но трудоемкое занятие. У коров необходимо ежедневно убирать, менять корм, воду, вставать рано утром, чтобы подоить и накормить животное и вывести на пастбище. Если животное находится на беспривязном содержании в личном хозяйстве, то хлопот уменьшается. Но при пастбищном содержании на выгул необходимо ходить вместе с ними, чтобы те не ушли далеко.

Достоинства:

  • для того чтобы завести несколько коров понадобится не много финансов;
  • нет необходимости в найме работников и закупке специального дорогостоящего оборудования;
  • возможность найти место для выгула, поскольку поголовья немного;
  • возможность найти хорошее место сбыта продукции;
  • домашнее молоко и мясо ценится гораздо выше, чем у крупных хозяйств.

Недостатки:

  • необходимость вставать на рассвете и проводить ряд манипуляций;
  • при пастбищном содержании следует выпасать коров и сидеть, пока не закончится выгул, поскольку животные могут далеко уйти;
  • если принято решение заводить больше 15 голов, то необходимо нанимать специальных рабочих.

Содержать коров в личном хозяйстве выгодно, но в то же время нелегко. Ведь за животными нужен постоянный уход, своевременное кормление, доение, уборка и выгул. Но окупиться это дело быстро, домашнее мясо и молоко ценится выше, чем магазинное. Если правильно ухаживать и кормить животных, то они обязательно порадуют хозяина своей продуктивностью.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]