Индоутки — содержание и разведение в домашних условиях


Особенности питания

Ухаживать за индоутятами несложно. Главное — соблюдать температурный режим и знать об особенностях их кормления. Особенно важен первый день жизни птенцов. После рождения их пищеварительный тракт слаб, и его необходимо «запустить», чтобы он смог переваривать обычную пищу. С первых часов после рождения птенцов следует кормить из пипетки. Но есть и другой метод. Самостоятельно они неохотно бросаются на раскрошенный желток, но уже с первых минут своего существования поддаются инстинктам. Птицам нужна подвижная пища, только к ней у них появляется интерес, поэтому следует пойти на некоторые хитрости:

  1. Собрать вместе весь выводок.
  2. Раскрошить вареный желток.
  3. Посыпать корм на спинки птенцам.

После выполнения такого метода кормления, между малышами начнется активная борьба за желток. Птенцы будут клевать друг друга в спину, поедая приготовленную человеком пищу. Использовать такое хитрое кормление придется всего в течение первых 4-5 часов. А уже на вторые сутки, индуотята будут есть корм самостоятельно.

С первой недели в рацион маленьких индоуток включаются творожные мешанки. Для их приготовления используются разные продукты со стола человека. Лучше всего делать влажные мешанки из:

  1. кукурузной и овсяной муки;
  2. яичного желтка;
  3. крапивы;
  4. молочной сыворотки;
  5. мясокостной муки.

Твердую пищу птенцам-индоутятам следует давать уже через месяц. Какая еда предпочтительная для них в этот период? Они охотно поедают зерно, траву с огорода и мясные отходы. Особенно нужна для здоровья птиц трава. Индуотята считают за лакомство растения, растущие на водоемах

Если рядом с основным местом содержания птиц нет доступа к источнику, фермеру следует позаботиться о добыче этой важной пищи

Месячные утята должны пить и есть самостоятельно. Еще с двухнедельного возраста их следует окунать клювами в воду. Некоторые особи поймут, что от них хотят, а остальные скопируют их действия

Вода является неотъемлемой частью рациона птиц, поэтому важно следить за ее чистотой и оптимальной температурой

Процесс забоя

Процесс забоя имеет свои сложности, но ознакомившись со всеми нюансами, вы сможете хорошо подготовиться и подойти к делу со всей ответственностью.

Перед тем, как забить птицу, нужно подготовить ее должным образом. За 13-15 часов ее помещают в закрытое помещение, без еды, но с питьём, важно на это время обеспечить свет в помещении. Такие меры позволяют очистить пищевод утки от остатков корма. После очистки утку нужно поместить в специальный конус, который будет удерживать тело и крылья птицы стенками, а голова с шеей будут свободны для манипуляций.

Порядок забоя:

  • используя конус обездвижить птицу;
  • взять ее за голову, потянуть вниз, пока шея максимально не вытянется;
  • нащупать на шее сонную артерию;
  • оставить тушку для обескровливания на 10-15 мин.;
  • изъять тушку из конуса.

В деревне чаще всего для омертвления уток используют топор и пенек, после отделения головы также подвешивают тушу. Такой способ также эффективен и по скорости забоя как минимум не уступает.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

История появления мускусной породы

Индоуток одомашнили индейцы в Мексике и Южной Америке. После европейской колонизации порода была завезена в Европу и заслужила большую популярность среди многих птицеводов.

В России порода долгое время не имела популярности. Ситуация изменилась только в 80-е годы XX века, когда из Германии в СССР была завезена большая партия мускусных уток.

Сегодня индоутки — одна из самых популярных пород в России и странах ближайшего зарубежья.

Обратите внимание! Некоторые люди считают индоутку гибридом индюка и утки, но это не так. Несмотря на определенную внешнюю схожесть мускусная порода к индюкам не имеет никакого отношения.

Как начать разведение поголовья?

Одна из особенностей породы — плохое выведение в инкубаторе. Она обусловлена тем, что скорлупа яиц мускусной утки обладает очень прочной оболочкой, плохо пропускающей воздух к зародышу. При высиживании наседка постоянно переворачивает яйца, соприкасается с ними телом, и скорлупа постепенно становится тоньше, открывая поры.

Гнезда для индоуток в птичнике

К окончанию высиживания оболочка теряет прочность, и птенцы появляются на свет без особых проблем. В инкубаторе создать такие условия сложно, даже при регулярном переворачивании. Поэтому, решив завести мускусную утку, лучше покупать не инкубационное яйцо, а утят, возрастом от одних суток.

Суточные утята мускусной утки

Утята очень требовательны к теплу, поэтому для их транспортировки необходимо подготовить ящик из фанеры или плотного картона. Размеры ящика зависят от количества утят: на каждые 20 голов необходимо пространство 30х30 см. Большой ящик нужно секционировать. Высота стенок — от 20 до 25 см, в верхней части обязательно делают отверстия для вентиляции. На пол сыплют сухой опил, стружку.

Перевозить утят лучше на автомобиле с системой кондиционирования, чтобы обеспечить необходимую температуру. При отсутствии таковой зимой нужно позаботиться об обогреве, а летом транспортировать их в прохладную погоду или в ночное время, чтобы избежать жары и перегрева.

Транспортировка утят

Сортировка по полу возможна у мускусных уток уже в суточном возрасте, при покупке не отсортированного молодняка необходимо учесть: около 60% птенцов окажутся самцами

Это важно при планировании численности поголовья для разведения, в нем на одного селезня должно приходиться от трех по пяти уточек. Остальных селезней в возрасте 13 недель пускают на убой для получения товарной тушки

Утят можно отсортировать и самостоятельно. Делают это так:

утенка кладут на свою левую ладонь на спинку, при этом его позвоночник должен располагаться вдоль линии ладони на среднем пальце; правой рукой осторожно оттягивают кожу на клоаке по направлению к животу; смотрят на слизистую — у селезней в передней части заметен бугорок, у уточек его нет.

Определение пола утенка

При некотором навыке метод позволяет отсортировать птенцов достоверно, с точностью до 99%. Начинающим птицеводам этот способ кажется сложным, и различий они не видят. В этом случае сортировку производят позже, когда различия в поведении станут более заметны: самцы начинают более активно расти, дерутся между собой. К забойному возрасту разница становится очевидна — различия в массе тела достигает 1-2 кг.

Как правильно приготовить

Мясо домашних индоуток при правильном приготовлении очень вкусное.

Чтобы продукт не получился жестким и сухим, нужно знать несколько правил:

  • перед приготовлением необходимо обдать тушку птицы кипятком;
  • перед запеканием мясо маринуется не менее 2 часов;
  • время запекания рассчитывается в зависимости от веса птицы по формуле: 1 кг тушки* 60 мин в духовке при 180⁰ С;
  • для хорошей прожарки мясо каждые 15 мин поливают утиным соком из противня.

Рецепт приготовления можно выбрать любой: получится все равно вкусно. Индоутку запекают, тушат, жарят, но настоящей изюминкой стола может стать шашлык.

Шашлык

Приготовить его можно на природе или в духовке при температуре 180⁰ (запекать 60 мин).

Для этого понадобится:

  • мясо индоутки – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус –150 г;
  • травы и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытое мясо нарезают на порционные кусочки, обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Добавляют перец, соль, специи, травы и перемешивают.
  3. После появления сока к мясу кладут порезанные лук (кольцами) и чеснок, отправляют мариноваться на 8 часов в холодильник.
  4. По истечении этого времени утку насаживают на шампур вперемешку с луком и помидорами.
  5. Во время жарки обязательно шампур прокручивают, шашлык поливают сухим вином.

Блюдо подается со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Чем нельзя кормить мускусных утят

Главное условие здорового питания — свежесть. Оно объясняет ограничения в рационе и способах кормления:

  1. Прокисшие продукты, особенно животного происхождения, вызывают у птицы расстройства пищеварения. А они, в свою очередь, становятся катализаторами развития многих болезней.
  2. Крупные куски — смертельно опасны для взрослых и молодых уток. Птица легко может подавиться.
  3. Утят индоутки нельзя кормить свежими хлебобулочными изделиями. В них содержатся дрожжи, которые усиливают процессы брожения в желудке птенцов. Поголовью грозит диарея и замедление развития, отдельным птицам — гибель.


Не давайте птице слишком крупные куски пищи

Особенности разведения и выращивания утят Мускусной утки

Независимо от способа выведения утят, для получения выводка, выбирайте яйца с первых дней кладки. Затем тщательно подберите их по характерным признакам — чтобы они были одинаковой формы, веса и размера.

Самыми плодотворными считаются яйца, отобранные на протяжении 14 дней. При сборе, храните их лежа на боку, при температуре 11 градусов.

Формирование маточного стада

Для размножения традиционным способом (наседкой), обустройте отдельный маточник, в котором будут 3-4 самки и селезень. Затем соорудите гнездо, поместив туда сухие листья, опилки или сено.

Яйца, отобранные для высиживания, не трогайте руками. Индоутки являются отличными наседками, поэтому когда в гнезде набирается 10 яиц, самка садится на гнездо.

В помещении должна быть вода и корм, чтобы наседка периодически питалась. В процессе прогрева яиц, она регулярно переворачивает яйца и смачивает водой.

Период вылупления утят составляет 32-35 суток.

Выведение утят наседкой

Несмотря на то что мускусные утки являются хорошими наседками, без помощи хозяина утятам не обойтись. После вылупления первых птенцов, утка продолжает сидеть в гнезде, пока не вылупится весь выводок. Поэтому малышей нужно определить в теплое уютное место и обеспечить им хорошее освещение. Для этого подойдет обычная лампа накаливания, которая ускорит процесс высыхания.

В первые дни кормите утят яйцами, сваренными вкрутую. При этом измельчите их и посыпьте им на спинки, так как в этот период они реагируют только на движение. Когда они начинают шевелиться, крошки скатываются и птенцы заметив, поедают их.

После окончания отведенного для выкладки периода, непродуктивные яйца приходят в непригодность и утка покидает гнездо, чтобы позаботится о потомстве. Когда суточные утята высохли и окрепли, подложите их под наседку.

Утром она уже может их выгуливать и кормить. Через неделю им уже можно принимать ванны, но перед процедурой, заботливая мама смазывает их перья своим жиром.

Инкубация

При инкубационном разведении уток, устройство необходимо прогреть до 38 градусов. После этого выложите оплодотворенные яйца в горизонтальном положении. Сначала уложите самые крупные, а через 5 часов остальные. Мелкие яйца лучше не используйте.

В инкубаторе нужно обеспечить необходимую влажность воздуха. Если такая функция не предусмотрена, то сделайте это следующим образом — опрыскивайте яйца слабым и теплым раствором марганца, дважды в сутки. Так яйца получают охлаждение и при этом ускоряется обмен веществ.

Яйца нужно периодически переворачивать и менять местами для равномерного прогревания. Инкубационные яйца могут наклевываться немного дольше, чем яйца наседки. По окончании периода, температуру воздуха снижайте постепенно, а яйца проверяйте и помогайте утятам вылупливаться, раскрывая скорлупу.

Вылупившихся птенцов поместите в брудер. Если в течение 10 дней им обеспечить должный уход, то они вырастут сильными и здоровыми.

Кормление и содержание птенцов

От правильности кормления утят мускусной утки зависит их дальнейшее развитие. Первым делом нужно позаботиться о благоприятных условиях в птичнике. Для этого потребуется регулярно поддерживать чистоту, а при необходимости проводить дезинфекцию. Этого же требуют поилки и кормушки.

Обзор поилок для уток и инструкцию по их изготовлению можно прочитать в этой статье.

В первую неделю световой день для утят должен составлять не менее 18 часов, поэтому птичник нужно оборудовать соответствующим освещением. По мере их взросления, световой день нужно сокращать на 1 ч, каждую неделю. Это необходимо для полноценного развития, так как по мере взросления индоутки нуждаются в обмене веществ, который лучше происходит в темное время. Если не соблюдать эти правила, то может возникнуть рахит.

Для развития, утятам необходимо полноценное питание. С самого начала кормите их зерновыми смесями и продуктами содержащими крахмал, белок и кальций:

  • ракушечник;
  • мел;
  • стартовые комбикорма;
  • зерновые смеси;
  • кукурузная, костная и ячменная мука;
  • измельченные мясные и рыбные отходы;
  • вареный картофель;
  • свежая морковь.

Не стоит забывать о зелени. Если есть возможность выгула на свежей сочной траве, то это будет наиболее приемлемым вариантом. Утята сами найдут подходящую и полезную зелень, необходимую им для полноценного развития.

Особенности разведения индоуток


Купить индоуток для разведения можно за довольно малую цену: всего от 12$ за одну особь. Вырастить молодняк до продажного веса можно всего за пару месяцев.

На начальном этапе выгодно приобрести молодую индоутку в год выводка, которая уже через незначительное время сможет принести первое потомство. Лучше всего покупку осуществлять вначале либо середине осени, потому как именно в это время молодняк превращается в уточек и молодых селезней.

Домашнюю птицу в домашних условиях часто содержат вместе с другими животными. Что же касается мускусных уток, то для них лучше всего будет построить небольшой отдельный птичник. Они плохо уживаются с другими домашними питомцами и поэтому мало едят.

Помещение должно сохранять тепло в зимнее время, а также быть довольно прохладным в летнюю жару. Желательно, чтобы двери и окна птичника были обращены на юг, в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника напрямую зависит от того, сколько индоуток можно разместить на одном метре квадратном. В подавляющем числе случаев, можно размещать три утки и до восьми утят.

Взрослые утки начинают нестись уже в апреле, как только начинает теплеть. После того как индоутка снесла двадцать яиц, начинает гнездиться. Высиживает в течение одного месяца.

Чтобы индоутки не летали им нужно копировать (обрезать) кончик крылышка по первый фаланг еще в суточном возрасте. После чего обработать перекисью водорода или марганцовкой. Если обрезать взрослым индоуткам крылья, они перестают нестись, пока крылья не отрастут.

Разделка индоуток

Разделка утки — важный процесс, который сильно влияет на качество мяса! Поэтому при разделке важно не упустить ни одну деталь. Опаленную тушку разместить на разделочной доске шеей вперед и выполнить следующие манипуляции:

  • отрезать шею;
  • острым ножом сделать разрез брюшка от грудного хряща до хвоста;
  • извлечь внутренности, разделить потроха от кишек;
  • через шею извлечь зоб птицы и пищевод;
  • удалить все жировые отложения внутри брюшка;
  • тщательно помыть утку под проточной водой.

Тушка готова к отправлению в холодильник, морозилку или на продажу. Осталось уделить пару минут потрохам:

  • с сердца удаляются все артерии;
  • желудочек разрезается, чистится от остатков пищи, снимается пленка;
  • от печени отделяется селезенка.

Потроха можно продавать как отдельно, так и вместе с уткой, а если утка забивалась для домашнего использования, то они станут отличным дополнением к мясу в суп или борщ.

Если же утку следует разделать полностью, потребуется выполнить следующие действия:

  • отрезать голень, захватывая как можно больше мяса на спине;
  • отрезать окорока, также срезая большую часть мяса;
  • сделать продольный разрез с обеих сторон грудного отростка и оделить филейную часть от костей;
  • вырезать ребра и хвост от филейной части;
  • отделить сальные железы и разрезать на несколько кусков;
  • оставшееся мясо можно обрезать, а можно оставить на каркасе

Оставшийся каркас можно использовать для приготовления бульонов и других первых блюд, получая от него хороший навар. Масса грудинки крупных селезней достигает до 800 граммов, что значительно больше, чем у пекинской породы (350 грамм).

Хранить мясо можно различными способами:

  • При температуре 0-4 °С мясо можно хранить до трех-пяти суток, затем его необходимо приготовить или заморозить.
  • Если воспользоваться холодильником по каким-то причинам не представляется возможным, то птицу помещают в тканевый мешочек, вымоченный в уксусе.
  • Еще одним способом хранения является засолка, его применяют на не разделенной на части утке. Для того чтобы утка пропиталась солью, сделаем следующий раствор: 300 гр соли на 1 литр воды. Приблизительный расход такого раствора 150 гр на 1 кг мяса. Затем раствор с помощью спринцовки заливается через горло, после чего горло завязывается, а утка подвешивается ногами вверх. Сутки утка маринуется, а потом раствор сливается.

Основные правила содержания мускатных уток

Для птиц не страшна пониженная температура, но повышенную влажность воздуха они переносят плохо.

  • Индоуток следует содержать в просторном помещении, так как им необходимо «личное пространство». Скученности они не любят, поэтому для трех птиц нужно выделить около двух квадратных метров площади.
  • Если утки будут содержаться круглый год, то постройку для них нужно делать основательной. Она должна защищать птиц от сквозняков и резких перепадов температуры.
  • Примерно раз в год, в качестве дезинфекции от паразитов, стены помещения необходимо белить гашеной известью.
  • В качестве подстилки в гнездо птиц можно положить опилки, солому или крупную древесную стружку.
  • Для несушек необходимо одно гнездо на три головы.
  • Большое значение имеет половое соотношение птиц. На одного селезня достаточно трех или четырех уток.
  • В теплое время года утки нуждаются в выгуле. Для этого следует создать для купания искусственные водоемы и обустроить место, где будут гулять птицы, поилками.
  • Из загона индоуток лучше всего выпускать днем. Утром и вечером они несутся.
  • Территория выгула птиц должна быть чистой. Нужно следить, чтобы на ней не было опасных предметов: гвоздей, стекла, проволоки.
  • При сезонном разведении мускатных уток, содержать их можно в небольших постройках.

Эта порода уток хорошо летает, поэтому в раннем возрасте им следует подрезать крылья. Для этого достаточно срезать только перьевую верхнюю часть крыла.

Чем кормить индоуток?

Особых секретов в кормлении этой породы домашних уток нет:

  • Самым оптимальным типом кормления для птицы является комбинированный корм, состоящий из зерна и мешанки.
  • Кормить мускатных уток можно практически любым зерном: пшеницей, рожью, просом, ячменем, овсом. Хорошо едят птицы и любые зерновые отходы.
  • В корм можно добавить овощи: морковь, свеклу, брюкву и картофель, который следует отварить.
  • В ежедневный рацион домашних уток должна входить зелень.
  • Для формирования крепкой скорлупы им нужно добавлять в пищу скорлупу отварных яиц, ракушки, мел. Все это должно быть хорошо измельчено.
  • Отдельные емкости следует заполнять гравием, который помогает работе пищеварительной системы.
  • Чтобы у птиц не было недостатка фосфора, в их кормушке всегда должна присутствовать мясная или рыбная мука.
  • Во влажные корма следует добавлять растворенную поваренную соль. Она снабдит организм натрием, улучшит аппетит и будет способствовать хорошему развитию уток.
  • В период линьки индоуткам нужно давать природные источники органической серы в виде зеленых бобов, жмыха льна, свежей капусты.

В среднем домашняя птица может съесть около четырехсот грамм корма и выпить литр воды. Если же она будет целый день пастись на лугу, то рацион необходимо сократить вдвое. Луговая зеленая травка отлично заменит домашней уточке корм.

Правила содержания уток

При содержании любых пород мускусных уток следует придерживаться ряда правил — рассмотрим основные из них.

Птичник и его обустройство

Индоутки – более теплолюбивые птицы, чем куры. Поэтому птичник для них рекомендуется сделать более утепленным.

Высоту птичника рекомендуется сделать 1,5-2 метра, а внутри него должно располагаться 1-2 окна на высоте 1 метра над землей. Квадратура считается по правилу — для 1-3 птиц нужен 1 квадратный метр свободного пространства.

Для обогрева помещения зимой рекомендуется использовать калорифер или электропечь. Внутри помещения нужно также поставить несколько насестов, а также поилки и кормушки.

Внимание! В окнах обязательно сделайте небольшие форточки, которые будут использоваться для вентиляции.

Из чего сделать подстилку для индоуток

На полу рекомендуется сделать подстилку на основе опилок, древесных стружек и соломы. Песок рекомендуется использовать только в теплое время года.

Высота подстилки зимой — не менее 20 сантиметров, а в остальное время года — не менее 10 сантиметров.

В случае поражения подстилки плесенью ее нужно срочно заменить, поскольку грибок негативно влияет на здоровье индоуток.

Основные принципы кормушек и поилок

При содержании домашних индоуток нужно не забывать о правилах установки кормушек и поилок в загонах и птичниках:

  1. В качестве поилок могут использоваться любые емкости — неглубокие миски или старые скороводки. Также можно сделать поилку из 10 литрового бака или вырезать ее из дерева. Единственное важное правило — поилка должна быть сделана из расчета «0,5 литра воды на 1 индоутку».
  2. В качестве кормушек можно также использовать любые емкости. Однако лучше всего подходят конструкции из дерева — они не будут повреждаться клювом птиц. Размеры кормушки должны быть такими, чтобы внутри них помещалось 250-300 грамм корма на 1 птицу.

Внимание! Рекомендуется использовать не одну большую, а несколько маленьких кормушек и поилок. Летом они размещаются на улице, а зимой — внутри птичника.

Обустройство гнезда

Индоутки скептично относятся к новым гнездам, поэтому рекомендуется их делать осенью — за зиму птицы привыкнут и начнут охотно высиживать яйца. Одного гнезда хватит для 2-3 индоуток.

Делают гнездо из досок или фанеры, а форма гнезда должна быть кубической (длина, ширина, высота — по 40 сантиметров).

Ящики и картонные коробки можно использовать в качестве временного гнезда. Гнезда ставятся на высоте 25-30 сантиметров. Освещение в гнезде должно быть тусклым, затененным, чтобы птицы чувствовали себя спокойно.

Внутри гнезда следует поместить побольше сена или древесных стружек для комфорта индоутки.

Подрезка крыльев

Разведение индоуток подразумевает также подрезку крыльев, поскольку в противном случае птицы могут улететь. Обрабатывать нужно только одно крыло с помощью острых ножниц.

Обрезку делают до появления трубчатой полости пера. В зрелом возрасте обработку можно не проводить (в молодости индоутка привыкает, что не может летать).

Место для выгула индоуток

К птичнику следует огородить пространство, где птицы будут обитать в теплое время года. Для огораживания рекомендуется использовать сетку высотой 1,5-2 метра.

Землю лучше покрывать тонким слоем песка, опилок и древесных стружек. На ночь пернутых нужно загонять в птичник.

Зимой выпускать на улицу индоуток не рекомендуется, однако можно делать легкое проветривание птичника на 20-30 минут.

Рацион молодняка в возрасте до 20 дней

После того как первая неделя содержания малышей осталась позади, их владельцу стоит приступить к формированию рациона на следующие 13-14 дней. Так, питание индоутят со второй недели предусматривает следующие моменты:

  • в этот период подрастающих птенцов уже можно переводить на комбинированные составы и домашние мокрые корма (так называемые «мешанки»);
  • чтобы малыши чувствовали себя комфортно, достаточно кормить их 6 раз в день;
  • в рацион утят нужно добавлять витаминные и минеральные комплексы, способствующие более быстрому развитию птиц;
  • кормить птенцов зеленью просто необходимо, в противном случае их полноценное развитие не представляется возможным.

Если перечислить ингредиенты, входящие в состав мешанок, то таковыми могут быть самые разные вареные овощи, упоминавшаяся выше зелень, а также сыворотка, простокваша или бульон (подойдет как мясной его вариант, так и рыбный). Туда же рекомендуется добавлять дрожжи, мясокостную муку и мел. Что касается поваренной соли, необходимой для поддержания аппетита у подрастающих утят, то ее в рацион малышей нужно вводить без спешки, начиная с небольших доз. В целом же на одного 10-дневного птенчика должно приходиться 110-120 г еды в сутки, а 20-дневного следует кормить вдвое большим количеством пищи.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
  • Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.

Черная индоутка

Белая индоутка

Черно-белая индоутка

Коричневая индоутка

голубая индоутка

Опытные птицеводы утверждают, что чем ярче окрас индоутки, тем она будет продуктивней, поэтому при выборе утят, стоит обращать внимание на их внешний вид.

Образ жизни и поведение

Домашние птицы привыкают к хозяевам и своей территории, поэтому не ходят далеко и не пересекают границы. Это является одним из преимуществ мускатных уток при их разведении. К тому же их не нужно постоянно пасти, они быстро привыкают к своему маршруту, и могут самостоятельно передвигаться по знакомой территории.

Данный вид птицы очень спокоен, но при большом их количестве на одной территории и наличии нескольких взрослых селезней они могут проявлять агрессию друг к другу. Обычно это происходит из-за кормежки. Более сильные самцы могут забить слабых, а иногда даже и молодое потомство. В стрессовых ситуациях самка может прекратить кладку или бросить свое гнездо.

Индоутки любят рыбу, поэтому их привлекает все блестящее. Лучше убрать все предметы напоминающие им вкусное лакомство: осколки стекол или зеркал, металлические отходы и другой мусор.

Ареал и места обитания

В дикой природе индоуток можно увидеть рядом с озерами, реками и другими пресными водоемами. Они формируются в небольшие группы, чтобы дать очередное потомство. Большими стаями они собираются редко, а перелетов практически не совершают.

Смазка для перьев у них не такая жирная как у других видов уток, поэтому они не любят плавать в холодной воде. В зимний период им плавать опасно, так как при минусовой температуре крылья леденеют и птица может утонуть.

Индоутята и их популярность среди фермеров

Мускусный утенок неприхотлив к условиям содержания, ведь самые большие популяции этих птиц насчитываются в жарких латинских странах. Наличие вод для купания также не требуется. Индоутята могут плавать, но не с целью выгула, а ради необходимости расширения своего рациона. Характер их очень спокойный, уравновешенный

Они редко проявляют агрессию к поголовью и даже к хозяину, а это также важно для содержания данных птиц в домашних условиях. Но спокойный характер может измениться, если кто-то из других птиц, содержащихся на дворе, полезет драться

Мускусная утка всегда может постоять за себя.

Содержание индоутят популярно среди отечественных фермеров и по причине того, что им можно давать большое количество разнообразных кормов. Их рацион значительно шире других представителей пернатых, а потому тратить деньги на дорогие корма нет необходимости.

Разумеется, и без недостатков содержания не обошлось: индоутята требуют выполнения некоторых особенностей ухода за ними, чтобы расти здоровыми и крепкими.

Правильное содержание

Выращивание индоуток должно осуществляться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сквозняки в птичнике недопустимы. Обязательно наличие окон для получения дневного света.

Необходимое количество птиц

Максимальная плотность посадки взрослых уток – 3 особи/ 1 кв. метр, а мускусных утят – 8 птенцов/ 1 кв. метр. Особенно важно соблюдать это правило зимой, когда птицы большинство свободного времени проводят в помещении. Перенаселение приводит к повышенной концентрации вредных веществ в воздухе, из-за чего утки начинают болеть.

Требования к помещению

Птичник для индоуток следует соорудить более теплым, чем, например, для кур. Хорошо бы возвести бревенчатое здание и обложить его кирпичом. Как вариант, возможно утепление пола и стен пеноизолом. Обязательно проветривание птичника (независимо от времени года). Комфортная температура содержания птиц — 12⁰С тепла.

Принципы кормления

Выращивание мускусных уток предполагает трехразовое кормление. Взрослая особь за сутки потребляет около 350 г пищи. Важно насыпать достаточное количество корма для разового потребления. Переизбыток пищи после насыщения птицы растопчут, что невыгодно для финансового положения фермера.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Индоутки являются скороспелой птицей. Они обладают высокой энергией роста. Весовые характеристики мускусных уток следующие: живая масса суточного утенка составляет 50—60 г, а в возрасте 55 дней — 2,5—3 кг. Селезень имеет живую массу 4,5—5 кг, утка — 2—2,5 кг.

Мясо индоутки содержит меньше жира, чем мясо домашних уток, оно относится к диетическому. Самки индоуток являются лучшими наседками среди всех домашних видов птицы. Самка может насиживать до 20 яиц одновременно. Инкубация длится 35 дней. Утки считаются спокойными, они очень заботливые матери.

Чаще всего встречаются черные белокрылые, чернобелые и белые мускусные утки. У них широкое, почти горизонтально поставленное туловище. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья. Яйцекладку, как правило, утки начинают по достижении 180—270-дневного возраста и продолжают ее 5—6 месяцев.

При хороших условиях содержания за год индоутка сносит 60—120 яиц массой 70—80 г каждое. Цикл яйцекладки у взрослой особи длится 5 месяцев и после 3-месячного перерыва наступает второй цикл такой же продолжительности. За каждый цикл утки сносят по 60—80 яиц. Яйца сохраняют инкубационные свойства в течение 14 дней.

Разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Вес мускусной утки, селезня, может достигать до 6 кг, а уточки до 3,5 кг.

Индоутки прекрасные несушки, конечно белым уткам они еще уступают, но это не влияет на расположенность к этой птице. Яйценоскость — 100-110 яиц. Вес яйца приблизительно 75 грамм. Индоутки откладывают яйца циклами, начиная в возрасте 180-210 дней. Примерно пять месяцев несутся, а девяносто дней отдыхают, потом опять пять месяцев несутся.

Индоутки на хоз дворе

Мускусные уточки самки считаются прекрасными мамами. Они не только могут хорошо высиживать яйца и старательно ухаживать за ними, но и внимательно относятся к своему выводку, утятам. Оберегают их, греют. Постоянно в движении с ними и учат малышей щипать траву, искать пищу. Маленькие утята очень послушны своим мамкам, повторяют за ней все ее движения и команды и довольны ее заботой. Индоутки могут высиживать не только свои яйца, но и другой птицы; куриные яйца, гусиные.

Еще есть одна небольшая особенность в присмотре за наседками, это во время высиживания устроить гнездо, так чтобы яйца не выкатывались.

В среднем на питание одной индоутки в день идет 160-210 граммов корма. Это не является большой дозой, в сравнении с дозой еды, которую употребляет пекинская утка, она кушает намного больше, поэтому вырастить здоровую птицу не данной породы не так уж и накладно. Еще, конечно, зависит от аппетита самой птицы и калорийности комбикорма.

Мускусных уток нужно питательно кормить, стараться разнообразить пищу. Вообще — то эти утки не являются прихотливыми в питании, но, как и любая другая птица они нуждаются в разнообразии.

Их нужно кормить разными видами зерна: пшеница, дробленый ячмень, высевка, измельченная кукуруза. На зиму обязательно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и другими травами, силосом. Конечно будет полезно добавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые содержаться в кормах, премиксах, пищевых добавках. Богатые на витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и другие травы.

Характеристика мяса

Мясо мускусных уток необычайно сочное и нежное. По многим характеристикам превосходит курятину, индюшатину. Отличается тонким вкусом, приятным ароматом (в противовес специфическому запаху других водоплавающих).

Состав

Мясо индоуток также выгодно выделяется на фоне сородичей по своему составу. Ценные свойства продукта обусловлены:

  • витаминами группы В;
  • витаминами А, С, D,E,K;
  • богатством минералов (калия, железа, цинка, меди, магния, фтора, фосфора, натрия);
  • Омега -3 и Омега-6.

Полезные свойства

Употребление мясной продукции с таким изобилием витаминов, макро- и микроэлементов благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека.

Это приводит к:

  • улучшению кожи;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы половой системы;
  • формированию костной, мышечной ткани;
  • меньшей утомляемости;
  • восстановлению обменных процессов;
  • выведению канцерогенных веществ.

К тому же мясо не содержит холестерин, что делает возможным употребление этого продукта людьми с больным сердцем и диабетиками.

Противопоказания и возможный вред

Продолжим рассматривать мясо индоутки, его пользу и возможный вред. Так, здоровому человеку такая пища угрозы не представляет.

Противопоказанием к использованию в питании может стать:

  • артрит;
  • неусваиваемость продукта;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • заболевания мочевыделительной системы организма.

Как содержать индоуток зимой?

Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.

Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.. Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы

Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.

Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.

Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.

В сарае

Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.

Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.

Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.

Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.

Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.

Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:

  • кирпичную печь;
  • небольшую буржуйку;
  • либо специальные синие нагревательные лампы.

Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:

  • кормушки;
  • поилки;
  • отдельные домики для кладки яиц;
  • насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.

Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.

В теплице

Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.

Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.

Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.

Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях.

Как разводить индоуток

Индоутки разводятся по аналогичной схеме, что другие домашние птицы. Далее рассмотрим процессы разведения более подробно.

Сколько индоуток нужно на одного селезня

Индоуток следует распределять с расчетом «4-5 самок на 1 селезня». В таком случае можно получить максимальный процент оплодотворенных яиц.

Теоретически можно содержать индоуток и без самцов, однако в таком случае яйценоскость снизится на 20-30%.

И без спаривания особей невозможно получить оплодотворенные яйца для обновления или размножения стада.

Вывод утят с наседкой

Самый простой и дешевый способ разведения в домашних условиях – это высиживание потомства индоуткой наседкой.

Для этих целей рекомендуется сделать отдельное помещение-маточник, где нужно обязательно установить гнездо с помощью сухих листьев, опилок и сена.

Оплодотворенные утки постепенно откладывают там яйца, а когда их количество достигнет 10-12 штук, наседка начнет их высиживать.

Основные моменты относительно высиживания утят:

  • Температура в помещении должна быть в пределах 18-30 градусов. В этом случае процент вылупившихся утят будет максимальным.
  • В помещении постоянно должен присутствовать корм и вода. Обратите внимание, что вода используется не только для утоления жажды птиц, но и для смачивания яиц.
  • Высиживание яиц длится примерно 30-35 дней, после чего на свет появляются маленькие индоутята. Кормить их в первое время следует измельченной кукурузой или зерном, творогом и яйцами. Далее мы этот вопрос рассмотрим более подробно.

Вывод птенцов в инкубаторе

Разведение индоуток может осуществляться также с помощью инкубатора. Инкубатор представляет собой небольшое устройство с электрическим питанием, которое поддерживает необходимую температуру для появления утят.

Перед заправкой яиц в инкубатор их необходимо отсортировать. Для этого нужно выбрать яйца средних размеров без внешних дефектов.

Крупные яйца будут дольше находиться в инкубаторе на 1-2 дня – это может негативно повлиять на дальнейшее развитие утят.

Из яиц маленького размера индоутята вылупятся раньше положенного срока и это тоже может негативно повлиять на дальнейшее развитие утят. По статистике из таких яиц выживает не более 10% птицы.

Дополнительно следует провести осмотр на микротрещины, посторонние включения и аномалии различного рода с помощью овоскопирования.

Важные моменты:

  • Срок инкубации до вылупления утят составляет 35 дней.
  • Температура в помещении должна быть не менее 30 градусов, а в инкубаторе — в пределах 38,5 градусов. Поэтому рекомендуется разводить индоуток летом или поздней весной.
  • В инкубаторе желательно иметь функцию по контролю влажности. Яйца нужно переворачивать вручную минимум 6 раз в сутки.
  • Желательно иметь в инкубаторе еще одну полезную функцию – это автоматическое переворачивание яиц. Если же такой функции нет, то яйца необходимо переворачивать вручную через каждые 2 – 4 часа.

Содержание и уход за птенцами

Чтобы утята выросли здоровыми, необходимо помнить о правилах ухода. Разведение, содержание и уход за птенцами индоутки после вылупления выглядит так:

  • Утят следует держать в маточнике в течение первых 20-30 дней жизни, пока они не окрепнут. Если разводили птиц наседкой, мать все это время должна находиться вместе с ними.
  • В первые дни жизни световой день должен составлять не менее 18 часов. Поэтому в маточнике рекомендуется сделать искусственное освещение.
  • Кормить птенцов следует мелко дробленой кукурузой и другими зерновыми крупами, отварными яйцами, творогом. Также в рацион следует добавить немного мела, ракушечника, моркови, измельченных мясных или рыбных отходов.

Распространённые ошибки при разведении уток

Большинство начинающих птицеводов допускают одинаковые ошибки при разведении индоуток на ферме или в домашних условиях.

Четыре наиболее распространенных ошибки:

  1. Использование маленьких или слишком крупных яиц для инкубатора. В этом случае есть большой риск гибели птенцов во время инкубирования. Но даже если несколько утят выживут, они будут слабыми и хилыми.
  2. При использовании инкубатора яйца не переворачиваются и не смачиваются. В таком случае утята погибнут при выведении практически со 100% вероятностью.
  3. Выведение птенцов без сооружения маточника. Индоутки будут чувствовать себя некомфортно, если в помещении будет находиться много других птиц.
  4. Для инкубирования используются старые яйца. Чем старее яйца, тем меньше шансов на появление утят.

Выращивание индоуток на мясо


Главное преимущество индоуток перед обычными утками – это нежирное мясо с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошими показателями темпа прироста. Всего за 2 месяца индоутенок вырастает до 2-2,4 кг. Дальше держать птицу нецелесообразно. 70-ти дневные утята начинают линять и худеть. Тогда образуются пеньки (зачатки новых перьев), которые сложно устранять с тушки.
Основные преимущества мускусных уток по сравнению с другими домашними птицами:

  1. Индоутки наиболее жизнеспособны, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. Данный вид домашней птицы характеризуется высоким показателем выживаемости. При оптимальных условиях содержания до момента реализации доживают 95% – 100%.
  2. Мускусные утки не требуют особых условий содержания. Для выращивания достаточно легкой модернизации самого простого сарая либо другого типа помещения. Главные условия: теплота, вентиляция и отсутствие сквозняков.
  3. Нет нужды в водоеме. В отличие от других уток, индоутки могут прекрасно содержаться на небольших садовых участках, а для всех необходимых нужд им хватает простого корыта с водой.
  4. При появлении незнакомых людей, индоутки не начинают кричать и не создают постоянного чувства дискомфорта.
  5. Птица неприхотлива в еде. Она может с легкостью поедать самые различные виды корма.
  6. Съедобные яйца. Чем обычная утка похвастаться не может. Каждая индоутка за год снесет около 100 крупных яиц (по 70г каждое).

Стоит отметить, что индоутки могут выщипывать друг другу перья, что объясняется специалистами нехваткой питательных веществ в рационе питания. Тогда следует добавить в рацион зелень и витаминные добавки.

Плюсы и минусы разведения породы

Индоутки с точки зрения птицеводства обладают как плюсами, так и минусами. А разведением занимаются как небольшие частные хозяйства, так и крупные птицефермы.

Плюсы и минусы

устойчивость к болезням, высокий уровень выживания потомства;

неприхотливость в питье и еде;

высокая яйценоскость, крупные яйца;

вкусное, ценное диетическое и питательное мясо:

спокойный уживчивый характер.

не слишком быстрый рост и набор массы;

посредственный вкус яиц;

при содержании в небольших птичниках становятся агрессивными.

Сезонное выращивание

На практике чаще всего используется сезонное выращивание индоуток в частном подворье на мясо.

Как работает этот подход и почему он так популярен:

  • птицевод закупает яйца и «высиживает» их с помощью инкубатора или несушки;
  • затем птица откармливается. На 3 месяц жизни индоутята достигают веса 2-3 кг и индоутка отправляется на убой;
  • краткосрочное сезонное выращивание позволяет избежать многих проблем — не нужно делать большой или капитальный птичник, более низкий расход корма и так далее.

Постоянное содержание

Выращивание индоуток можно и методом постоянного содержания. В этом случае можно получить много яиц и мяса. При этом нужно понимать, что постоянное содержание в домашних условиях не слишком рентабельно в силу различных факторов:

  1. Утиные яйца не пользуются большой популярностью на рынке (в сравнении с куриными). Поэтому птицеводу будет сложнее искать рынки сбыта.
  2. При постоянном содержании придется тратить много денег на корм и постройку птичников. Поэтому постоянное содержание будет оправдано только в случае или очень большого, или очень маленького выводка.

Мясо и яйца для себя и на продажу

Чтобы на столе всегда были свежие утиные яйца, достаточно 5-6 индоуток. Можно также взять 1-2 селезней, чтобы они периодически оплодотворяли самок для пополнения стада.

Утят можно выращивать до возраста 3-4 месяцев, после чего их можно отправлять на мясо. При необходимости можно отмасштабировать этот подход, чтобы получать больше яиц и мяса.

Излишки продукции можно выставить на продажу для получения дополнительной прибыли.

Преимущества разведения

Самец индоутки

Для тех, кто собирается содержать индоуток, безусловно, важно знать преимущества разведения этих птиц

  1. Простота в выращивании и разведении. Индоуткам не нужен водоем, они вполне будут удовлетворены небольшим корытом, которое станет и поилкой, и местом для плескания, и обучение детенышей плаванию. Специальных условий для разведения не требуется, подойдет обычное подворье.
  2. Неприхотливость в еде. В теплое летнее время можно легко сэкономить на корме, ведь птицы и сами найдут себе еду в виде травы или насекомых. Вообще эти птицы довольно всеядны, поэтому даже в зимнее время проблем с едой не возникнет.
  3. Хорошая выживаемость. Крепкий иммунитет позволяет этим птицам стойко переносить многие заболевания и инфекции, которые подкашивают другие породы домашних птиц.
  4. Быстрый рост. Буквально за пару месяцев птенцы вырастают во взрослые особи и уже годятся на убой для мяса.
  5. Отличный характер. Мускусные утки неагрессивные, хорошо ладят с другими представителями пернатых и не создают конфликтных ситуаций. Кроме этого, они не гогочут и не кричат. Это обеспечивает покой хозяевам и их соседям.
  6. Отличные характеристики мяса и яиц. Мясо у индоутки нежирное, диетическое. Многие высоко ценят его, отмечая отсутствие специфического привкуса, присущего другим водоплавающим птицам. Мясо более дорогое, чем курица. То же самое касается и яиц. В силу того, что они не так распространены, как куриные, стоят они дороже. Кроме этого, они отличаются повышенным содержанием белка и каратиноидов.

Какую выбрать породу для разведения

Существует две основных категории мускусных уток — дикие и домашние. Для разведения рекомендуется приобретать домашних, поскольку дикие обладают более свободолюбивым нравам и меньшей продуктивностью в мясе и яйцах.

Обзор основных пород индоуток для домашнего содержания и разведения:

  • Черные индоутки. Перья отличаются преимущественно черным окрасом с небольшими вкраплениями зеленого и фиолетового цвета на спине. У большинства черных индоуток глаза коричневого цвета.

  • Черно-белые индоутки. Похожи на птиц предыдущей породы с той лишь разницей, что на груди, голове и шее есть небольшие белые пятна. Цвет глаз — светло-коричневый.

  • Белые индоутки. У таких птиц все перья белого цвета, а лапы и кончик клюва — желтого. Зеленоватый отлив у этой породы отсутствуют. Глаза белых индоуток — обычно серо-голубого цвета.

  • Коричневые дикие индоутки. Тело утки окрашено в насыщенно-коричневый цвет, однако на концах перьев могут быть белые или черные пятна. Небольшие белые пятна могут быть также на голове и шее.

  • Голубые дикие индоутки. Перья птица обладают насыщенно-синим цветом с легким зеленым отливом. Порода встречается редко, поэтому таких индоуток часто держат дома в качестве декоративных птиц.

Обратите внимание! Последние две разновидности породы дают меньше яиц и мяса.

Размножение

Индоутки довольно хорошо размножаются. Многие фермеры отмечают, что эта порода гораздо легче в разведении, чем другие домашние птицы.

Самец и самка

Формирование семей

Наиболее выгодным считается выращиванием нескольких семей мускусных уток. Одна семья формируется из 3-5 уточек и одного селезня. Самец может быть одного возраста с самками или примерно на 6 недель старше. В последнем случае можно взять самца из предыдущей выведенной партии.

Семью можно формировать, когда селезень достигнет возраста 20 недель. До этого момента необходимо держать их отдельно друг от друга. Весной плодовитость уток будет выше, чем в конце лета. Это обусловлено сезонностью полового инстинкта. Откладывать яйца самки начинают с конца марта. Чтобы они начали нестись раньше, можно сделать искусственные условия, увеличив светодень с помощью ламп.

Яйца индоутки

Выведение утят

Самочка начинает гнездиться, когда снесено не меньше 15-20 яиц. Уже через пару дней ей можно подложить еще до 10 яиц от других самок. Несушек разделяют перегородками, иначе при попадании чужих утят они могут бросить гнездо.

Две наседки мускусных уток

Время выведения птенцов составляет 33-35 дней. Их нужно оставить с мамой-уткой примерно на полчаса, а затем унести под лампу. Когда все утята вылупятся и обсохнут под лампой, их можно возвращать к утке. В среднем за один сезон одна наседка выводит от 40 до 60 утят.

Инкубатор

Инкубатор

Инкубатор считается наиболее эффективным способом для выведения утят. В инкубаторе выводить птенцов необходимо в три этапа.

1 этап. На первой неделе необходимо поддерживать температуру в +38 градусов и влажность не более 60%.

2 этап. Со второй недели по пятую температуру понижают до +37 градусов, а влажность поддерживают в районе 45%.

3 этап. Начиная с пятой недели влажность повышают до 75%, а температуру оставляют на том же уровне.

На 33-34 день обычно появляются утята.

Частное подворье: МУСКУСНЫЕ УТКИ [ИНДОУТКИ], ПЕКИНСКИЕ УТКИ — БЦ, ЦЕСАРКИ

НАШЕ ЧАСТНОЕ ПОДВОРЬЕ ПРЕДЛАГАЕТ:

Утята (индоутята) мускусные — коричневые, белые, черные и смешанные. Цесарята — Загорские белогрудые, по договоренности — Волжские — белые (кремовые) и серо-крапчатые. Цыплята — брама, кохинхин. Яично-мясная порода (несушки) — Кучинские Юбилейные, андалузские. Индюшата — белые широкогрудые, бронзовые широкогрудые.

Наличие того или иного зависит от времени года и сезона, информацию уточняйте по электронной почте — написать нам или по телефону + 7 903 5382284

О ПТИЦЕ

Мускусная утка

Мускусная утка

Mycкycныe yтки или ИНДОУТКИ. B пocлeдниe гoды пoлyчили бoльшoe pacпpocтpaнeниe y любитeлeй птицeвoдoв. B нapoдe иx впoлнe cepьeзнo нaзывaют индoyткaми и вoвce нe пoтoмy, чтo y ниx были oбщиe пpeдки c индeйкaми, a, вoзмoжнo, зa cxoдcтвo иx гoлoвныx «нapядoв» — кopaллoвыx нapocтoв нa roлoвe. Mycкycныe yтки были зaвeзeны нa тeppитopию бывшeгo Coвeтcкoгo Coюзa в 1981 гoдy из ГДP и в 1988 — из Фpaнции. Бoльшe oни pacпpocтpaнeны в пpиycaдeбныx xoзяйcтвax. Oни являютcя выxoдцaми из Южнoй Aмepики. Имeют длиннoe и oчeнь шиpoкoe тyлoвищe бeз выpaжeннoгo киля. Xвocт длинный и шиpoкий, c жecткими pyлeвыми пepьями. Имeют oтнocитeльнo кpyпнyю гoлoвy. Лицo гoлoe, c мяcиcтыми oбpaзoвaниями нa клювe. Mycкycныe yтки oтличaютcя opигинaльным видoм и вo мнoroм oтличaютcя oт cвoиx coплeмeнникoв, нapyшaя нaши пpивычныe пpeдcтaвлeния. У ниx coчeтaютcя шиpoкaя гpyдь и коpoткaя шeя, длинныe, мoщныe, плoтнo npилeгaющиe кpылья и кopoткиe нoги c длинными, зaocтpeнными к вepxyшкe, кoгтями. Утки cпoкoйны, нeпpиxoтливы к кopмaм, вынocливы, пpaктичecки нe вocпpиимчивы кo мнoгим инфeкциoнным зaбoлeвaниям, мoгyт oбxoдитьcя бeз вoдoeмoв. Ha птичьeм двope вeдyт ceбя oбocoблeннo, кoмпaний c дpyгими видaми нe зaвoдят. Oкpacкa oпepeния — черно-белая ( с зелённым или синим металлическим отливом), белые, коричневые (красные), пестрые. Ocнoвнaя цeль иx paзвeдeния — пpoизвoдcтвo мяca. Живaя мacca взpocлыx ceлeзнeй пopoй дocтигaeт 6 кг, yтoк — 3 кг. Mycкycныe yтки xopoшo oткapмливaютcя и дaют вкycнoe нeжиpнoe мяco, нaпoминaющee дичь и oблaдaющee пикaнтным вкycoм. Если держать мускусных уток только на «мясо», можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Получаются скороспелые и более крупные гибриды с нежирным мясом, но — бесплодные. Вкусовые качества — идеальное диетическое нежирное мясо с содержанием жира до 22% в отличии от пекинской утки, где таковое может составлять до 37%. Не имеет никак привкусов, как у остальных уток. Есть мнение гурманов, что мясо «красных» уток очень похоже на молодую телятину, а белых — на индюшатину. Так же имеют самые вкусные яйца из утиных весом 70-80 г. Печень мускусных уток используют для приготовления изысканного фуа-гра! Cpoки выpaщивaния мускусных yтят нa мяco. Cpoки выpaщивaния yтят нa мяco cвязaны c биoлoгичecкими ocoбeннocтями yтoк. Oпepeниe yтoк cocтoит из тpex cлoeв: пyxa, мeлкoгo пepa и вepxнeгo cлoя пepьeв. Пpи poждeнии тeлo yтят пoкpытo пyxoм, кoтopый являeтcя вepшинoй бyдyщиx кpoющиx пepьeв. Пo мepe изнaшивaния пepвичнoгo пyxa c 20-23-гo днeй жизни пpoиcxoдит eгo зaмeнa кpoющими пepьями.Зaкaнчивaeтcя pocт пepa к 45-днeвнoмy вoзpacтy. Bcкope пocлe cмeны пyxa нa пepo нaчинaeтcя ювeнaльнaя (юнoшecкaя) линькa. B этoт кopoткий oтpeзoк вpeмeни и нeoбxoдимo зaбить yтят, чтoбы избeжaть «пeнькoв» пpи oщипывaнии. K этoму yжe вpeмeни зaкaнчивaeтcя и oкocтeнeниe кocтнoй ткaни. Пepиoд пpoxoждeния ювeнaльнoй линьки длитcя 1,5-2 мecяцa. Пoэтoмy пpeдeльный cpoк зaбoя утят paвeн — 13 недель, а следующий — с 20-24 недели.

Ocoбeннocти выpaщивaния и coдepжaния мycкycныx yток. B пocлeднee вpeмя шиpoкoe pacпpocтpaнeниe cpeди нaceлeния пoлyчили мycкycныe yтки. И пo пpaвy. B oтличиe oт пeкинcкиx, y мycкycныx yтoк бoльшe мышeчнoй ткaни (54% пpoтив 41 %) и гopaздo мeньшe жиpa (22% пpoтив 37%). Oт кaждoгo взpocлoгo ceлeзня мoжнo пoлyчить 700-800, a oт yтки — 350-400 г гpyдныx мышц, в тo вpeмя кaк oт пeкинcкиx cooтвeтcтвeннo 350 и 320 г. Убoйный выxoд мycкycныx yтoк нa 8-10% пpeвышaeт yбoйный выxoд пeкинcкиx yтoк. Ha пpoтяжeнии вceй cвoeй эвoлюции мycкycныe yтки oбитaли пocтoяннo в зoнax пoвышeннoй тeмпepaтypы внeшнeй cpeды, нe пoльзoвaлиcь ceзoнными пepeлeтaми, y ниx нe былo нeoбxoдимocти нaкaпливaть coгpeвaющий пoдкoжный жиp и coздaвaть зaпacы eгo. Этy ocoбeннocть coxpaнили oни дo нacтoящeгo вpeмeни. B пepвyю нeдeлю жизни тeмпepaтypa в пoмeщeнии дoлжнa быть нe нижe 32°C, a для взpocлыx yтoк — 16°C. Бoльшyю oпacнocть для yтят пpeдcтaвляют cквoзняки, ocoбeннo впepвыe тpи-чeтыpe дня. Пoэтoмy пpи opгaнизaции выpaщивaния мycкycныx yтят нe cлeдyeт дoпycкaть ни кoлeбaний тeмпepaтypы, ни нaличия cквoзнякoв. Xoтя yткa и oтнocитcя к вoдoплaвaющим, oнa нe пepeнocит cыpocти. Oтнocитeльнaя влaжнocть вo вce пepиoды гoдa yткaм любoгo вoзpacтa нeoбxoдимa в пpeдeлax 60-70%. Baжным фaкropoм эффeктивнoгo выpaщивaния и coдepжaния кaк взpocлoй птицы, тaк и мoлoднякa являeтcя плoтнocть «пocaдки пpи coдepжaнии: в пepвыe 2-3 нeдeли жизни пo 20 гoлoв нa 1 м пoлa, c тpexнeдeлынoгo вoзpacтa ceлeзнeй — пo 6, yтoк — пo 8 гoлoв нa 1 м2 пpи нaпoльнoм выpaщивaнии (пpи co-дepжaнии нa ceтчaтыx пoлax — дo 12 гoлoв). Mycкycныe yтки избeгaют oбщeния c дpyгими видaми птицы — дepжaтcя oбоcoблeннo, пoльзyютcя нacecтaми. Koнcepвaтивны oни и к мecтy cвoeгo oбитaния. Любыe пepeмeщeния, дaжe из ceкции в ceкцию, могут вызвать y ниx cтpecc и, кaк peзyльтaт, cнижeниe яичнoй пpoдyктивнocти и пpивecoв y мoлoднякa. Boт пoэтoмy yтoк нa пocтoяннoe вpeмя житeльcтвa нeoбxoдимo пepeвoдить зaблaгoвpeмeннo, зa 4-5 нeдeль дo нaчaлa яйцeклaдки. B oтличиe oт дpyгиx видoв мycкycныe yтки нaчинaют нecти яйцa paнo yтpoм и зaкaнчивaют к 15 чacaм. Пикoвoe вpeмя oтклaдки яиц пpиxoдитcя нa 10 чacoв yтpa. Maтoчнoe cтaдo кoмплeктyeтcя yтятaми мaйcкoгo — июльcкoгo вывoдoв. Яйцeнocкocть мycкycныx yтoк пpoтeкaeт циклaми — пo 5 мecяцeв в кaждoм, c пocлeдyющим интepвaлoм в тpи мecяцa. Maкcимaльнoй яйцeнocкocти oни дocтигaют в 8,5 мecяцeв. Интepecным в coдepжaнии yтoк выглядит ycтaнoвлeниe oтнoшeний мeждy coбoй пpи oбcлeдoвaнии нoвoгo мecтa житeльcтвa дo cвoeгo пoлнoгo yтвepждeния. Oтвoeвывaя пpaвo быть пepвым в cтычкax мeждy coбoй, ceлeзни зaкaнчивaют пoeдинoк полoвoй ccaдкoй пoбeдившero нa пoбeждeннoгo. Paзбopки тeм чaщe вcтpeчaютcя, чeм бoльшe кpyг cooбщecтвa. Ha кaждыe чeтыpe caмки в cooтвeтcтвии c зooтexничecким ycтaвoм в гpyпne нeoбxoдимo coдepжaть oднoгo ceлезня-poвecникa, a лyчшe нa мecяц-пoлтopa cтapшe (ceлeзни coзpeвaют пoзжe). «Юнocть» ceлeзнeй «пoдpocткoв» нacтyпaeт c 20-й нeдeли жизни, кoгдa oни нaчинaют пoдбиpaть ceбе дocтoйныx. B cвязи c этим к дaннoмy вoзpacтy иx нaчинают coвмeщaть c caмкaми для coвмecтнoгo coдepжaния. У caмок xoзяйcтвeннaя зpeлocть нacтyпaeт paньшe: в 196-200 диeй. Ho пpoвoциpoвaть y ниx paннюю яйцeклaдкy нe cлeдyет: cвeт и кopмлeниe дo этoro пepиoдa дoлжны быть yмepeннo orpaничeнными. Если же Вы держите птицу на убой до 2-3-х месячного возраста, такое разделение и подход — не требуется. B oтдeлыныx издaнияx инoгдa вcтpeчaютcя cyждeния, чтo мycкycныe yтки нe пoльзyютcя вoдoeмaми. Boдa — cтиxия yтки. Boт тoлькo мycкycныe cлишкoм зaбoтятcя o cвoeм здopoвьe и в xoлoдный вoдoeм oни нe пoйдyт. Пeкинcким — «мope пo кoлeнo». Пoнижeннaя тeмпepaтypa вoды для ниx нe пpeгpaдa, тeплaя жиpoвaя пpocлoйкa нaдeжнo oгpaждaeт opгaнизм oт пepeoxлaждeния, пoтoмy oни и «мopжи». Heльзя пpeнeбpeгaть cвoeвpeмeнным пoeниeм yтoк, ocoбeннo для нoвopoждeнныx. Иx нeoбxoдимo cpaзy жe пocлe вывoдa нaпoить чиcтoй вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтypы, чтo вoccтaнoвит вoдный бaлaнc opгaнизмa и бyдeт cпocoбcтвoвaть бoлee paннeмy пpиeмy пищи. Фpoнт noeния и кopмлeния yтят cocтaвляeт 2,5-3 cм нa гoлoвy. Xopoшиe peзyльтaты пoлyчaют кaк в кaчecтвeннoм, тaк и кoличecтвeннoм oтнoшeнии пpи выpaщивaнии мeжвидoвыx гибpидoв oт cкpeщивaния мycкycныx ceлeзнeй c пeкинcкими yткaми тяжeлыx кpoccoв. Bыxoд пoтpoшeнoй тyшки y ниx cocтaвляeт 66%, мышц — 48%. Пpи пoлyчeнии таких мyлapдoв (гибридов) лyчшиe peзyльтaты oплoдoтвopeния пoлyчaют пpи пoлoвoм cooтнoшeнии 1:3. Hecмoтpя нa бeлoe oпepениe oднoгo из poдитeлeй, мyлapды имeют в бoльшинcтвe cлyчaeв тeмнoe oпepeниe и чacтичнo пиrмeнтиpoвaннyю к мoмeнтy yбoя кoжy. Для кoнтpoля зa pocтoм и paзвитиeм мycкycныx yтят peкoмeндyeм пoльзoвaтьcя пoкaзaтeлями живoй мaccы (смотрите орентировочную таблицу) .

Несколько слов о кормлении и витаминах. Существует несколько подходов в кормлении, первый: — поскольку едят мускусные утки практически все, их можно кормить влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, ячмень, картофель, отруби (очень хороши при откорме на мясо), особенно хорошо они едят кукурузное. Кормления всегда необходимо проводить с добавлением воды. Так же мускусные утки любят червяков и насекомых. Имейте в виду, что утки живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди, кусочки металла) и могут заглотить их, поэтому содержите место выгула в чистоте. — второй: кормление комбикормом. В случае отсутствия специального, используется куриный для несушек. Затраты корма на 1 кг прироста составляют в среднем для уток — 4,5-4,8кг, для селезней — 3,7-4,9кг. Утят так же можно выращивать на комбикорме (за исключением первых 2-х дней), дают его в виде мелко перемолотой смеси или так называемой «пыли» с добавлением отрубей и премиксов. Из-за наличия в таком комбикорме основных элементов и витаминов, а так же основных видов зерновых, в том числе кукурузы — птица растет быстро и абсолютно здоровой. — Помните! В случае первого способа кормления — обязательно должен присутствовать песок и мелкий гравий — его либо высыпают периодически кучками в вольер, либо добавляют в тару с едой, либо ставят в отдельную тару. — Помните! Комбикорм для птицы не предназначен для запаривания — это огромное заблуждение! В таком случае он теряет 50% полезных веществ — Вы можете получить подтверждение тому на любом заводе комбикормов. Сухие комбикорма предназначены для сухого скармливания. Если же Вам все-таки необходимо приготовить влажную мешанку используется вода температурой не выше 35С максимум. Так же необходимо помнить о специальных премиксах, улучшающих рост, мышечную массу, яйценоскость и т.д. — «Иван Иваныч» для взрослых, «Солнышко» — для утят. Если у птиц наблюдаются какие-либо конкретные отклонения в развитии, их можно скорректировать добавлением тех или иных витаминов в пищу. Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин A (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин E (токоферол), витамин K (филлохинон, мападион). Водорастворимые: витамин C (аскорбиновая кислота) и витамины группы B – B1 (тиамин), B2(рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B4 (холин-хлорид), B5 (никотиновая кислота, никотинамид, витамин PP), B6 (пиридоксина гидрохлорид), B12 (цианкобаламин), витамин H (инозит, биотин), Bc (фолиевая кислота). Количество витаминов в корме выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) и условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными (ИЕ, МЕ). — Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых – более высокая), физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. При действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах A, D, B2, B3, B5, B12 увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах E и K – в 4 раза. Витамин A необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз, регулировки обмена веществ и стимуляции роста птицы. Содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. В растительных кормах витамин A отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин A. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука. Витамины группы D применяются как лечебные и профилактические средства. По воздействию на организм витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3 для птицы по сравнению с D2 в 30 – 40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах. Витамин E нормализует функцию органов воспроизводства, активизирует вывод токсических продуктов жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, проращиваемом зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин E. Витамин K влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Он содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в травах – люцерне, клевере, крапиве – и муке, приготовленной из них. Витамин B1 необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и нормальной деятельности нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений. Витамин B2 необходим для роста и развития молодняка птицы, продуктивности и выводимости птенцов. Этот витамин содержится в проращенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах. Витамин B3 поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе. Витамин B4 необходим для предотвращения перозиса у птицы. Содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах. Витамин B5 требуется при обмене веществ, он активизирует нервную, сердечно-сосудистую и пищевую системы. Содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве. Витамин B6 регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке. Витамин B12 участвует в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Содержится в кормах животного происхождения, особенно в рыбной муке. Витамин Bc тесно связан с витамином B12 и участвует в клеточном обмене веществ. Содержится в соевом шроте, свежих овощах и зеленой траве. Витамин H регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи. Он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы. Витамин C (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет процесс смены пера и заживления ран. Он содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

ПОМНИТЕ — МУСКУСНАЯ УТКА ОДНА ИЗ САМЫХ НЕПРИХОТЛИВЫХ ПТИЦ, ДАЮЩАЯ НАМ ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ МЯСО!

Контакты:

МО-ПОДОЛЬСКИЙ РАЙОН Сайт: https://www.steel-dom.ru/ ТЕЛЕФОН: + 7 903 538-2284 E-MAIL

Рентабельность разведения мускусных уток

Многие животноводы, фермеры и держатели домашнего хозяйства знают что разведение индоуток может оказаться очень прибыльным делом, если сделать все правильно. Мясо этой птицы ценится своими вкусовыми характеристиками и диетической пользой.

Данная порода птицы не требует особого ухода и не привередлива к кормлению. За ними не нужно постоянно следить, они вполне самостоятельны и могут передвигаться на водоем и обратно без участия хозяев.

На оборудование птичника не требуется значительных затрат, особенно если кормушки, поилки и другие удобства сделать собственноручно. Единственные затраты ‒ это зерновые корма и витамины. В любом случае, потраченные средства в скором времени окупят себя и принесут неплохой доход.

По мнению специалистов, рентабельность разведения индоуток для мяса, составляет около 70 %.

Болезни уток

Если хозяева проявляют недостаточное внимание для домашних питомцев, то они могут заболеть. Чаще всего мускусные утки подвергаются инфекционным, вирусным и паразитарным заболеваниям:

  • рахит;
  • недостаток витаминов;
  • клоацит;
  • катар и закупорка зоба;
  • желточный перитонит;
  • отравление кишечника;
  • каннибализм.

Если соблюдать все правила и условия содержания птицы, выполнять профилактические меры, то иммунная система индоуток не позволит возникнуть различным заболеваниям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]