Сколько в среднем весит утка, таблица показателей по дням и влияющие факторы

Уток разводят для получения мяса и яиц. У птиц плотное контурное оперение и густой нательный пух. И пух, и перо используют для изготовления подушек, одеял. Многие производители сотрудничают с фабриками по пошиву зимней одежды. Разведение уток принесёт неплохой доход в семейный бюджет.

Необходимо правильно выбрать породу птицы, изучить режим кормления и правила содержания поголовья. Каких уток лучше приобретать для получения мяса, а от каких можно собрать большое количество яиц? Где птица будет жить, и как её кормить?

Домашняя утка

Сколько весит белая утка?

Сравнительная таблица по породам уток

ПородаНаправление продуктивностиВес
, кг
Черные белогрудыемясное3-4кг
Зеркальнаямясо-яичноеутки
— 2,8 — 3 селезни — 3 — 3,5
Московская белаямясноеутки
— 3 — 3,5, селезни — 4
Украинскиемясноеутки
— 2,8 -3, селезни — 3,5

Уход и содержание за птицей

Утки и мясной и яичной породы неприхотливы к содержанию. При разведении птицы выбирают одну из двух методик содержания: на подстилке или в клетке. Подворцы часто используют комбинированную методику. В летнее время птицу размещают в вольере на поляне с сочной растительностью. Зимой поголовье заводят в помещение, располагают особей на подстилке в общем загоне или размещают в клетках.

Для уток строят птичник. В нём располагают ряды клеток или отгораживают вольеры. В птичнике обязательно устанавливают оборудование: кормушки, поилки, освещение, проводят вентиляцию. Домик для уток утепляют. В северных регионах в помещении предусматривают отопление. В птичнике необходимо соблюдать скученность птицы, чистоту и свежесть воздуха. При выращивании поголовья необходимо учитывать следующие моменты:

  • на 1 м2 размещают не более 3 особей; большая скученность часто становится причиной инфекционных заболеваний и расклёва;
  • размер клетки делают 70*70, высота не менее 35 см; в ней располагают не более 3 голов;
  • для молодняка правила содержания иные: на 1 м2 может находиться не более 10 голов;
  • при содержании поголовья на подстилке пол застилают сеном или соломой; глубина подстилки не менее 10 см; первым слоем идёт гашёная известь, 0,5 кг на 1м2;
  • в клетках пол делают из мелкой сетки; под сетку устанавливают поддон; в него собирается помёт, перья и грязь;
  • устанавливают кормушки определённого размера; на 1 особь должно приходиться 8 см;
  • похожие правила установлены и для поилок; на 1 голову отводится 3 см;
  • в доме для уток выдерживается оптимальная температура – 7-14 С; влажность 70%;
  • молодняку обеспечивают температуру 22 С, влажность 65%.

После реализации молодняка в птичнике выдерживают технический карантин. В это время проводят тотальную дезинфекцию и уборку помещения. Перед тем как поместить уточек в клетки или на подстилку птичник проветривают, кормушки и поилки обрабатывают антисептиком. Продолжительность технического карантина не менее 20 дней.

Темп

Селекционеры, долгое время работающие с уткой породы Х-11 сумели добиться хороших результатов, и вывести новый вид. Темп на фоне других пород характеризуется неплохими продуктивными характеристиками и скороспелостью.

Описание. Пернатые обладают крупным, овальным туловищем с небольшим хвостом и желтыми, большими лапами. У птицы небольшая голова с крупным, желтым клювом и двумя черными глазами. Голова держится на ярко выраженной, длинной шее с небольшим изгибом. Крылья с плотным белоснежным оперением.

Продуктивность. Птицы в двухмесячном возрасте весят уже около 3 кг. Обычно селезни крупнее уток. За год несушки дают 150-160 крупных яиц.

Содержание. Птица может обходиться без водоема, но на территории для выгула устанавливают емкости с водой. Также требуется оборудовать место навесом, защищающим птиц от дождя или солнца.

Достоинства. Птицы неприхотливы к уходу, способны привыкнуть к низким температурам.

Недостатки. Для хорошего набора веса необходимо обеспечить полноценное питание, что может быть дорого.

Агидель

Селекционеры при работе с этими утками пытались улучшить не только яичные и мясные показатели продуктивности, но и повысить стойкость животных к заболеваниям и инфекциям. Им удалось этого достигнуть.

Описание. Утки характеризуются глубокой, выступающей вперед грудью, длинной и широкой спиной, хорошо поставленным и практически горизонтальным туловищем. У животных длинная и крупная голова с темными, высоко посаженными глазами и широким клювом бело-розового оттенка. Шея немного утолщенная, сравнительно длинная. Туловище крепко держится на коротких ногах светло-оранжевого оттенка. Оперение белое.

Продуктивность. Порода ценится за высокие продуктивные качества. В возрасте 2 месяца птицы весят 3 кг. В этот период, если птицу не держат для разведения или содержания на яйца, ее отправляют на убой. Утка за один сезон дает до 250 крупных яиц массой до 100 г.

Содержание. Животные не нуждаются в капитальных птичниках, поскольку с легкостью переносят перепады температур. Единственное, чего важно не допускать – сквозняков. В помещении обязательно должна присутствовать посуда с водой, чтобы птицы могли увлажнять перья.

Достоинства. Утки Агидель быстро набирают вес, дают много яиц за год, обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Вкусовые качества мяса особенно ценятся фермерами.

Недостатки. Получение выводка из инкубатора из-за плохо развитого материнского инстинкта, жирность мяса.

Чем кормить бройлеров?

Бройлерных породистых уток откармливают на ферме комбинированными кормами, держат их в клетках. Для молодняка используют стартовую версию. С месячного возраста применяют смесь для подростков. Последние 3 недели молодняк кормят финишной смесью. Птице обязательно дают вволю питьевой воды.

На подворьях, в домашних условиях применяют комбинированный рацион питания. Он подходит для напольного содержания поголовья. Кормление осуществляют 3 раза в день. Утром и днём уткам дают сочные корма. Вечером молодняк ест зерновые смеси, наполненные минеральными добавками:

  • в первые 10 дней – основную часть корма составляет зелёная трава. Её дают 20 г. Траву смешивают с костной мукой, творогом, варёным яйцом. Каждого ингредиента добавляют по 3 г. В мешанку вводят простоквашу, 5 г. Отдельно готовят зерновую смесь. В неё входит ячмень молотый, 1,5 г, отруби 5 г, рыбная мука 0,5 г, дрожжи 0,2 г. Мел и жмых добавляют по 1 г;
  • следующие 10 дней (до 20 дня) постепенно вводят картофель. Рацион состоит из зерновой смеси, 60 г. Смесь готовят из ячменя, кукурузы, гороха, овса. Зелени дают 30 г. Картофель отварной – 20 г. Продолжают давать простоквашу, 10 г и творог 8 г. В зерновую смесь вводят 3 г жмыха подсолнечника, 15 г отрубей, 0,4 г дрожжей, 1 г костной муки, 2 г мела. Утятам начинают давать гравий, 1 г на голову;
  • 21-30 дни – зерновая смесь 85 г, 50 г зелень, 40 г картофель. Творога дают 10 г, простокваши 20 г. повышается порция отрубей до 30 г, жмыха до 8 г. В зерновую смесь добавляют 2 г мела, 1 г пекарских дрожжей, 1,5 г костной муки. Начинают давать поваренную соль, 0,2 г;
  • до 50 дня домашняя утка ест зерно 110 г, зелень 70 г, картофель 60г. Отрубей утки едят 35 г, жмыха 15 г. Мела добавляют 5 г, костной муки 2 г, соли 1 г. Гравия положено 2 г на голову;
  • до 70 дня – порция зерновой смеси составляет 140 г, зелени 80 г, картофеля 80 г. Отрубей вводят 40 г, жмыха 20 г. Продолжают давать дрожжи и поваренную соль. Количество мела увеличивают до 6 г, костной муки до 3 г.

Утки бройлеры

Данный рацион позволит бройлерным уткам набрать живую массу более 3 кг. Если в регионе неблагоприятная атмосфера по какому-либо заболеванию домашней птицы, то ветеринар может назначить использование антибиотиков. Рекомендуют проводить пропаивание марганцовкой 1 раз в неделю. В корм или в воду можно добавлять витаминные смеси.

Индийский бегунок

Ранее эту породу называли пингвинкой. Такое название получено из-за необычной формы этого вида утки. Еще в начале 20 века в Европе порода считалась редкой, птицы экзотическими – уток выставляли напоказ в зоопарках.

Описание. Внешне Индийский бегунок отличается от других пород уток: имеет уникальную форму тела, напоминая вытянутую бутылку. Пернатое животное обладает стройным и высоким с вертикальной ориентацией туловищем, закругленной грудью. Перья гладкие, плотно прилегающие к телу. Окрас оперения бывает разным.

Продуктивность. Вес взрослых бегунов может достигать полтора-два кило. Самки меньше селезней. Уже в первый месяц хорошего откорма утята по весу и размерам догоняют взрослых птиц. Яичные показатели гораздо лучше – за год несушка дает 200-250 крупных яиц, иногда количество достигает 300-350 штук.

Содержание. Если утки имеют возможность пастись на пастбище недалеко от водоема, расходы на содержание будут минимальными. Индийские бегуны могут целый день самостоятельно отыскивать себе пищу.

Достоинства. Животные быстро бегают, активны. Обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Быстро растут. Не боятся снега и мороза.

Недостатки. Утки пугливы, могут паниковать при малейшем шуме. Пернатых не целесообразно разводить на мясо.

Русская Хохлатая

Главной особенностью является хохолок на голове. Некоторые замечают, что чем он больше, тем меньше показатели продуктивности.

Описание. Русская хохлатая утка имеет средней длины туловище и крепкое сложение. Хорошо развита мускулатура. Спина широкая, слегка выпуклая, грудь округлая. На пышном животе отсутствуют складки. Встречаются экземпляры с чисто белым окрасом, бывают и многоцветные птицы: у них густые перья, плотно прилегающие к телу. Крылья у уток длинные, голова удлиненно-округлая. Коричневые глаза и вогнутый клюв.

Продуктивность. Вес уток достигает чуть больше 2 кг, селезни весят около 3 кг. У них нежное, сочное и вкусное мясо. За год одна несушка дает около 55 белых или зеленоватых яиц весом до 70-80 г.

Содержание. Утки неприхотливы в питании, спокойно относятся к водоемам. Их не рекомендуется перекармливать, поскольку птицы склоны к ожирению. В помещении, где содержатся птицы, должно быть чисто и сухо, ведь в противном случае животные могут пострадать от заболеваний.

Достоинства. Птицы неприхотливы в содержании и питании. Характеризуются высокими показателями продуктивности и быстрым ростом.

Недостатки. Маленький вес русских уток.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок — останавливайте свой выбор на мулардах.

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам — ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.

Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно. Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо. Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.

Муларды

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот — спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

Шведская голубая

Порода мясной направленности, выведенная в Швеции. Сегодня шведские голубые утки популярны в Германии и России.

Описание. Птицы обладают крупным, плотным телосложением. У них невыпуклая грудь, широкая и прямая спина, короткий и прямой хвост. Голова пернатых имеет овальную форму, клюв приплюснутый. Главным определением породы является голубой оттенок оперения.

Продуктивность. Взрослые особи в среднем достигают 3-3,6 кг, селезни – около 4 кг. За год несушка дает от 100 до 150 небольших, овальных яиц, у которых синий или зеленоватый оттенок скорлупы.

Содержание. Птицы непривередливы в содержании. В теплый период для них обустраивают огороженную территорию, площадь которой должна быть просторной. Это место нередко оборудуют искусственными бассейнами и засаживают различной растительностью.

Достоинства. Неприхотливость в уходе и питании, стойкость к заболеваниям.

Недостатки. Медленный набор веса. Для того чтобы отправить птицу на забой, приходится выжидать много времени.

Башкирская

Порода мясо-яичной направленности. Фермеры частных подворий и промышленных предприятий особенно полюбили этих птиц, за счет того, что они питаются практически любым кормом, способны самостоятельно удовлетворять свои потребности, гуляя на лугу или на водоеме.

Описание. У уток выпирающая грудь, крепкое и мускулистое телосложение. Крупные, широко расставленные лапы на коротких оранжевых ногах. Голова приплюснута с верхней стороны, располагается на короткой, вогнутой шее, изогнутой наружу. Вогнутый оранжевый клюв с широким наростом, что позволяет птицам захватывать траву. Крылья плотно прилегают к телу. Оперение черно-сизого оттенка.

Продуктивность. Взрослые селезни весят более 4 кг, а утки достигают 3,7 кг. Жир в тушке практически отсутствует. Выход мяса составляет не менее 70%. Одна несушка за год дает от 115 до 125 яиц весом 70-80 г.

Содержание. Птица неприхотлива в уходе, потому хорошо будет себя чувствовать в специальных клетках и загонах. В помещении для уток обязательно поддерживать среднюю температуру зимой, и устанавливать оптимальный режим летом – не должно быть жарко.

Достоинства. Высокий процент выживаемости утят – около 80%. Также птицы обладают повышенной стойкостью к инфекционным заболеваниям, быстро растут и развиваются.

Недостатки. Птицы нуждаются в постоянном питье чистой воды и смене подстилки, иначе животные могут подвергнуться болезням.

Мускусная (индоутка)

Мускусная утка родом из Южной Америки, где еще древние индейцы выращивали сотни лет эту птицу. В странах бывшего Советского Союза индоутка появилась в 80-х годах прошлого века. Название порода получила якобы за счет специфического аромата мяса, но современники не чувствуют ничего такого.

Описание. Внешность у птицы примечательная. В верхней части головы есть яркие наросты, у нее узкий клюв, закрученный вниз. На макушке удлиненные приподнятые перья, когда птица пугается или удивляется, они еще больше топорщатся. У мускусных уток голубые, серые или карие глаза. Шея крепкая, недлинная. Грудь хорошо развита. Спина длинная и широкая. Корпус поставлен почти горизонтально. Приземистости придают короткие ноги. У птиц бывает коричневый, белый, голубой окрас. Бывают экземпляры с коричнево-белым, черным и белым с рисунком окрасом.

Продуктивность. Взрослые самцы весят 5-6 кг, утки – 2-3 кг. В 2 месяца вес молодняка достигает 3,8 кг у селезня и 2,2 у самок. За год несушки дают 90-100 яиц массой до 75 г. Яичная продукция ценная и полезная.

Содержание. Птицы предпочитают сухие и чистые помещения. В птичнике должно быть просторно и светло. Животные привередливы к чистоте и по той причине, что это оказывает воздействие на период яйцекладки. В помещении придерживаются температуры 18-20 градусов тепла.

Достоинства. Неприхотливость в питании, развитый материнский инстинкт, выносливость, способность длительное время жить вне водоема.

Недостатки. Длительное развитие, нелюбовь птиц к тесноте и «сырым» условиям – они способствуют развитию заболеваний.

Узнать, как именно выглядит мускусная порода уток и как их содержать, можно в видео ниже:

Стар 53

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection.

Описание. Внешне птица схожа со своим предком. У нее белоснежное оперение. Крупные габариты. Ярко-желтый клюв и лапы. Массивная спина, удлиненное туловище, мощная и широкая грудь, выпирающая вперед. Круглая голова держится на толстой, мускулистой шее. Хвост крепкий, крылья длинные.

Продуктивность. Уже к двухмесячному возрасту птица весит около 4 кг. Процент мяса в тушке составляет боле 60%. За год несушка дает до 300 крупных яиц весом около 90 г и более.

Содержание. Птиц недопустимо содержать в тесноте. Если птицам не будет просторно, они будут вести себя беспокойно, суетливо и шумно. В птичнике важно придерживаться оптимального температурного режима – должно быть не жарко и не холодно.

Достоинства. Уже в 2 месяца получают крупные мясные тушки с минимальной жирностью. Также ценятся птицы не только за внешний вид, но и высокую яйценоскость, нетребовательность в уходе и содержании.

Недостатки. Нельзя постоянно содержать в закрытом помещении, проблематично приобрести действительно качественный молодняк, высокая стоимость инкубационных яиц, дороговизна корма.

Пекинская

Из названия становится понятно, что происхождение породы – китайское. В Европе птица появилась в 19 веке и тут же стала ценной для многих владельцев частных хозяйств. Не менее популярной считается Пекинская порода в России.

Описание. У животных особенные внешние характеристики. Пекинки имеют крепкое телосложение, широкую грудь и большую спину. На крупной голове располагается выпуклый лоб и ярко-апельсиновый клюв. Голова расположена на небольшой, недлинной шее. Крылья с большим размахом, хорошо развиты. У птиц густое оперение белого цвета. Изредка встречаются экземпляры с кремовыми перьями.

Продуктивность. Взрослая утка весит около 3 кг, селезень достигает веса до 4 кг, иногда и более. Молодняк быстро набирает вес и уже в 2 месяца селезни весят 2,9 кг. В течение года несушки сносят более 110 яиц весом около 90 г.

Содержание. В зимний период уткам требуется обеспечить специальное помещение, чтобы в нем не было сквозняков. Не менее важно придерживаться оптимальной температуры и освещения. Когда наступают холода, в утятнике должно быть не менее +10 градусов, летом – не более +25 градусов.

Достоинства. Скороспелость, нетребовательность к кормам, стойкость к жаре и холоду. К тому же нет необходимости содержать птицу около водоема.

Недостатки. У птиц плохо развит материнский инстинкт, утки чрезмерно чувствительны к избыточной влажности.

Голубой фаворит

Порода, выведенная не так давно – около 20 лет назад. При скрещивании использовали Пекинскую утку. На заводе в Башкирии селекционеры длительное время отбирали и скрещивали уток, чтобы получить конечный положительный результат. Второе наименование птицы – Фараон.

Описание. Голубые утки считаются крупными птицами. В 6 месяцев птица по размерам ничем не уступает гусям такого же возраста. У Фараона плотное, тяжелое телосложение, выдающаяся вперед грудь и длинное тело с низкой посадкой. Шея крепкая, средней длины. Широкий, крупный клюв серого оттенка и большие темные глаза. Тело держится на крепких, коротковатых ногах желтого или серого цвета. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Встречаются экземпляры с голубым, рыжим, серым, белым, черным и комбинированным оперением.

Продуктивность. При сбалансированном питании уже в двухмесячном возрасте пернатые весят около 3 кг. Средний вес селезней составляет до 5 кг, иногда 7-8 кг. Самки весят меньше – около 4 кг. За год одна несушка дает от 100 до 150 крупных яиц весом 80-85 г.

Содержание. Голубой фаворит – порода, неприхотливая в уходе. Не обязательно оборудовать специальный утятник, птице будет достаточно обычного загона. Животное хорошо адаптируется к климатическим условиям.

Достоинства. У Фараона имеется множество преимуществ, делающих породу популярной для разведения:

  • у птиц красивая внешность;
  • животные быстро набирают массу;
  • от пернатых получают вкусное нежирное мясо.

Недостатки. У птиц плохо развит материнский инстинкт. По этой причине утят выводят только с помощью инкубатора или наседок других пород.

ТОП 10+ самых мясных и быстрорастущих пород уток

Многие фермеры выбирают мясные породы уток, потому что их легко содержать и они набирают вес за короткое время. Разведение этих птиц обеспечит всю семью вкусным мясом, а также хорошим доходом. Конечно, от уток, выращенных на мясо, ты не получишь много яиц, но товарный вид они приобретают уже к двум месяцам. Чтобы добиться положительных результатов, необходимо правильно кормить и содержать птиц. Для этого мы собрали наиболее мясные породы.

Как ухаживать за утками и вырастить утят без проблем? Об этом читайте в этой статье. О пользе мяса утки По своему составу мясо утки отличается высоким содержанием витаминов, минералов и прочих полезных веществ. При этом оно богато таким ценным компонентом, как таурин. Это вещество способствует усилению мозговой деятельности, а также улучшению памяти. Кроме того, данный продукт обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому его можно давать даже маленьким детям.

Леггорн. Эта порода является прародительницей многих современных пород уток. Они очень быстро растут и набирают вес до 4 кг. Утки этой породы хорошо набирают вес и в то же время способны нести большое количество яиц. Эта птица имеет высокие экономические показатели. В год можно получить до 300 штук яиц и 20 кг качественного мяса. Мулард. Это довольно крупная птица с весом до 3 кг. Муларды быстро набирают вес. Мясо у них нежное, диетическое и очень вкусное.

Эти утки весят по 2,5–3 кг. Их мясо обладает нежным вкусом, в нем мало жира и холестерина, оно быстро усваивается организмом. Породы, которые отличаются быстрым ростом, содержат мало мяса, зато набирают жир и становятся крупными. Утки имеют длинную шею, длинный и широкий корпус, короткие ноги и большой хвост. Тушки таких пород отличаются высокими вкусовыми качествами. Самая распространенная порода уток – пекинская. Она отличается быстрым ростом и хорошим качеством мяса.

Черно-пестрые утки Разведение черно-пестрый уток популярно из-за их высокой способности быстро набирать массу. Они растут очень быстро, почти в два раза быстрее других пород, и к полугоду достигают веса в 4 кг. При этом они легко переносят сильные морозы, что положительно влияет на их выживаемость. Мясо у них белое, а жир имеет серый оттенок. Утки этой породы очень неприхотливы к условиям содержания.

Мускусные утки Очень крупная порода. Вес одной взрослой особи может достигать 5-6 кг. Утки хорошо набирают вес, и за пару месяцев могут набрать вес до 5 кг без особого корма. Поэтому такой тип уток называют мясным. Эти утки быстро растут и становятся крупными, с хорошей жирностью. За месяц они могут добавить в весе до 1 кг, поэтому их можно держать в больших птичниках. Мраморные утки Утка имеет очень красивую, мраморную, расцветку.

Эти породы считаются лучшими для домашнего разведения. Утка мускусной породы – это очень выносливая порода. Они не требовательны к условиям содержания, поэтому часто встречаются в частных подворьях. Откормленная мускусная утка достигает веса до 5 кг. Также она неприхотлива в содержании, быстро набирает вес, неприхотлива и не требует особого ухода. Эта порода уток может давать до 40 кг мяса в год. Мускусные утки неприхотливы в еде.

В этой статье ты найдешь информацию о том, как правильно содержать уток и какой корм нужно для них использовать. Мясо-яичные породы уток Утка в первую очередь является источником мяса, а не яиц. Но если речь идет о домашнем разведении, то от яиц тоже не стоит отказываться. Кроме того, они полезны для беременных женщин, поскольку содержат множество полезных веществ. Эти породы подходят для тех, кто хочет иметь много мяса, но не любит много возиться с уходом за птицей.

Американская мулард Мясо мулардов считается диетическим, поэтому их часто выращивают в детских садах и санаториях. Эта порода выведена в результате скрещивания мускусных уток и пекинских уток. Мулард – это гибрид домашней утки и пекинской утки. Его мясо можно приготовить самым разным способом: варить, тушить и жарить. Также оно подойдет для засолки. При этом птица быстро набирает вес. За год она может набрать 2,5 кг чистого веса.

Мясо утки являются одними из самых популярных и востребованных в промышленных масштабах. Эти птицы быстро растут, дают вкусное и полезное мясо, а их яйца относятся к диетическим. Сегодня наиболее известны две породы утят. Это вьетнамские (их еще называют шампань) и белые мускусные утки. Их разводят как для промышленного разведения, так и в домашних условиях.

Рябая и серая пекинская Утки этих пород достигают веса до 6,5 кг, из которых более половины приходится на мясо. Для содержания уток лучше выбирать просторные птичники, так как пекинские утки очень крупные. Кроме того, они быстро набирают вес и в возрасте шести месяцев могут весить 7–7,5 кг. Но мясо этих уток нежирное, отличается особым вкусом и приятным запахом. Из них получаются хорошие супы и бульоны. Они неприхотливы к условиям содержания, быстро растут и несут яйца.

Мраморная порода уток имеет широкую и густую шерсть, которая придает птице сходство с оленем, а яркий окрас перьев смотрится очень эффектно. Мясо такой утки можно смело назвать деликатесным, ведь оно имеет насыщенный красный цвет и нежный вкус. А вот яйца от этой породы лучше не использовать для еды, так как они содержат большое количество холестерина. Индюки этой породы отличаются крупной головой, а также небольшими размерами тела.

Чернохохлые утки. Эти птицы считаются прародителями мускусных уток, которые отличаются своим мясом и большим количеством жира. В нем содержится большое количество насыщенных жиров, которые являются хорошим источником энергии для организма. Утки набирают вес очень быстро, при этом имеют высокую яйценоскость. Порода чернохохлых уток имеет белый цвет оперения и черные «ножки». В зависимости от времени года, птицы могут менять цвет пера на серый. На них нет пуха, поэтому птицы не линяют.

Утка пекинская Мясные утки пекинской породы имеют высокую продуктивность – они очень быстро набирают вес и практически не болеют. Пекинская порода считается одной из самых популярных во всем мире. Эта порода выведена в Китае, но быстро обрела популярность по всему миру. Как и все утки, пекинские неприхотливы в содержании, поэтому этот вид можно разводить в любых условиях. Пекинская утка имеет ряд плюсов. Они мало пьют, поэтому экономно расходуют корм. Эти утки отлично подходят для разведения. Они быстро набирают вес и неприхотливы в уходе.

Гуси — мясная порода Разведение гусей — выгодный вид бизнеса, который приносит стабильный доход с каждого гектара. Они неприхотливы в еде и климате, а потому могут быть полезны как на ферме, так и в хозяйстве. Главное достоинство — они быстро растут и набирают вес. Чтобы вырастить гусят в домашних условиях, необходимо лишь правильно их кормить. В этом деле главное не переборщить. Если не дать достаточного количества еды, то птица будет вялой и теряет много сил.

Мясо у многих мясных пород уток обладает высокой степенью сочности, поэтому оно будет иметь приятный вкус. Но перед тем как вы решитесь на покупку утки, следует выяснить основные особенности выращивания этих птиц, ведь от этого зависит, сможете ли вы получить хороший результат от разведения. Утка — это одна из тех птиц, которые могут приносить хорошую прибыль, не требуя больших затрат. При правильном ее содержании, вы получите много мяса, которое будет не хуже говядины.

Начнем с одной из самых популярных у фермеров — пекинской утки. Пекинская утка. Описание Пекинская порода уток была выведена в Китае еще в XVIII веке. В основе птицы лежит китайская утка, именно поэтому она получила такое название. За границей они получили известность только в начале XX века благодаря своей неприхотливости и высокому убойному весу. Родиной этих птиц считается Китай, там они имеют большую популярность при разведении в домашних условиях.

____________________________________

Муларды.

Это мясо вкусное и нежное. Муларды разводятся в домашних условиях в виде гибридов от мускусных и других уток. Разведение и выращивание этих уток не требует много затрат. В условиях частного хозяйства птицы такого вида быстро набирают вес и начинают нести яйца. А вот для промышленных производств мулардов разводят в качестве мясной промышленности из-за их хороших мясных качеств. О том, какой можно вырастить муларда, как ухаживать за ним, мы расскажем в этой статье.

Однако есть у него и минусы. Так, муларды имеют высокий риск проявления различных болезней. Именно для того, чтобы избежать подобного и был создан гидрид «муларды». За последние годы гибрид приобрел огромную популярность. Благодаря нему люди могут выращивать мулардов в домашних условиях. В зависимости от условий содержания муларды на 100 процентов выживают. Если же им не хватает естественного питания, они могут даже жить на соевой муке.

Они отлично размножаются и дают вкусное и нежное мясо. В России и странах СНГ эти утки выращиваются в качестве декоративных. Это не только красиво, но и полезно для здоровья, ведь они помогают очистить воздух от микробов и вредных веществ. Муларды очень любят прогулки на свежем воздухе и прекрасно переносят путешествия. О плюсах и минусах разведения мулардов Мулардам необходим выгул, поэтому в помещении им просто не выжить.

В отличие от других уток, мулардам не требуется много питания, они быстро растут. Мулардов можно содержать в домашних условиях. Они неприхотливы в уходе. Содержание домашней утки муларду не требуется. Самки и самцы мулардов почти не отличаются друг от друга, что является очень большим преимуществом при разведении кур-мулардов. Утки-муларды не требуют большого помещения для содержания, их можно помещать в клетки или на полу.

Для получения гибрида самца мускусной утки скрещивают с обычной домашней уткой, а от самок получают цыплят муларда. Муларды имеют очень привлекательный внешний вид, что позволяет их разводить для получения мяса птицы. Вес птенца составляет 1,5–2,5 кг. Мясо мулардов очень вкусное, нежное и сочное. Если вы решили купить мулардов, не берите птенцов с коротким клювом. У птенцов слишком короткий клюв может означать то, что один из родителей был старше другого и при спаривании произошла мутация.

Кроме того, они дают много вкусного, нежного мяса. Муларды – самые скороспелые породы уток. Они неприхотливы и довольно плодовиты, то есть способны давать несколько десятков яиц за один год. В отличие от обычных уток, у мулардов не бывает утки-несушки, зато их инкубационные качества выше средних.

В настоящее время разводятся муларды на территории России, Украины, Беларуси, Узбекистана. Мулардам также отдают предпочтения жители южных регионов. Это неприхотливые птицы, которые очень быстро набирают массу и радуют хозяев хорошим результатом. Кроме того, не сложно узнать о состоянии здоровья уток, посмотрев на их пух. О его состоянии судят по цвету перьев. Если на нем много белого, то это признак хорошего здоровья.

______________________________

Мускусные утки.

Инкубационный период составляет 6 дней. В целом, домашние утки больше домашних гусей и не могут использовать большие воды, что делает их разведение затруднительным в других частях мира, кроме мест, где есть большое количество диких уток.

Имеет высокую популяцию в США, Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае, Боливии, Чили и Перу. В настоящее время мускусная утка акклиматизирована и широко распространён в зоопарках.

В отличие от родственных ей дикой утки кряквы, мускусная утка более теплолюбива, реже обитает в местах с холодным климатом, имеет более короткую шею и клюв, более длинные ноги и хвост.

В результате мутаций мускусные утки приобрели ряд особенностей, не свойственных утям других пород. Они способны к плаванию в холодной воде, хорошо летают, но при этом имеют невысокий рост и очень короткие крылья.

Размером она несколько крупнее своих сородичей, обитающих в Северной Америке, и имеет более массивный корпус и оперение. Вес самцов достигает 5 кг, самок — 4 кг. Окрас белый с чёрными пятнами, на голове у самцов есть большой «хохол» из длинных перьев.

Из-за своего ценного мяса и пуха используется для одомашнивания. В Северной Америке встречается лишь на небольших изолированных участках. К домашним животным относится редко и, как правило, используется в коммерческих целях, а также в качестве инкубационного яйца для производства яиц в неволе.Популяционная биология и зоогеография мускусной утки изучены недостаточно, однако известно, что это один из крупных видов утиной семьи, отличающийся быстрым ростом и выживаемостью.

В неволе в основном содержатся для разведения и приготовления мяса, а также получения их яиц и перьев.

Дикие утки не летают, а плавают, широко распустив крылья. Отталкиваясь от воды, они могут плыть со скоростью до 15 км/ч. Утки гнездятся колониями на обрывистых берегах водоемов и строят свои гнезда из сухих веток и сучьев. Питаются смешанной пищей: растительной (каштаны, дикий ячмень, пшеница, кукуруза), насекомыми (в основном кузнечиками), мелкими грызунами и рыбой.

________________________________

Пекинская утка.

Утки пекинской породы высокопродуктивные. Убойный выход составляет 70-80% от живой массы. Мясо вкусное, нежное, сочное, не содержит жира. При правильном кормлении и содержании за год самка дает до двух и более окролов.

Утята быстро растут и к шести месяцам достигают веса в 3-4 кг. Мясо пекинских уток очень нежное, белое и вкусное, не имеет запаха и отличается высокой питательностью.

Утки данной породы быстро набирают вес, хорошо откармливаются. Пекинская утка считается одной из наиболее популярных пород уток на рынке мясной продукции.

Вес взрослой птицы 3,5 кг, но бывают и утки весом до 5 кг. Масса селезня достигает 5 кг.

Утки этой породы отличаются от других пород тем, что имеют более мелкие размеры тела и более высокий коэффициент жира в мясе. Крупный вес утки составляет 4,5 — 6 кг, а у петуха — 7 — 8,5 кг. Утка этой породы имеет округлое туловище, покрытое белым оперением. Туловище имеет удлиненную форму. Клюв уток этой породы тонкий, короткий, сильно изогнут книзу. Глазки маленькие, коричневые, а вот радужка — оранжевая. Шея средней длины, толстая. Ноги темно-коричневые. Лапы имеют перепонки.

Утки пекинской породы неприхотливы и быстро растут. Их можно содержать даже в холодное время года. Хорошо откармливаются, весят около 4 кг. В утке за год может быть до 120 тысяч яиц. Яйценоскость утки составляет 160-200 штук в год. Масса яиц составляет 85 грамм.

Порода получила широкое применение в промышленном и домашнем птицеводстве многих стран мира, ее разводят в Канаде, США, России, Беларуси, Болгарии, Хорватии, Чехии.

За год утка может дать до 200—250 кг мяса. Утка хорошо адаптируется в условиях города, что позволяет разводить ее в жилых постройках. Утки хорошо приспосабливаются к разным условиям содержания и кормления, быстро растут и достигают товарных форм.

______________________________________

Украинская степная утка.

По характеру утки флегматичны и неприхотливы. Они хорошо поддаются обучению и быстро учатся.Все это позволяет ей выдержать длительные морозы. Именно эти качества являются главными у производителей данной породы. Также украинская серая утка хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и может выдерживать высокие температуры, что позволяет ее разводить в жарких странах. Также данный вид отлично размножается и дает стабильный высокий по численности выводок. Мясо украинской серой утки по вкусовым качествам приравнивается к мясу мускусных уток.

Вес утят в возрасте 55 дней достигает 2,2 кг, взрослых птиц — 3,5 кг. Утята украинской серой неприхотливы в содержании, быстро растут, имеют хороший аппетит.

Эта порода уток не имеет подшерстка. Она дает два урожая в год. Яйценоскость — 85–120 штук в год, масса яйца — 46 г. Утководы в своей практике используют утку эту в двух направлениях: мясном и яичном. В условиях Украины ее мясо ценится наравне с мясом других уток, так как оно более нежное и сочное. Кроме того, мясо этой породы утки отличается высокими вкусовыми качествами.

Разведение уток в домашних условиях позволяет обеспечить семью недорогими и питательными продуктами. В рацион кормления уток украинской серой входит сено, овес, отруби, картофель и морковь, а также отходы со стола.Как следствие, из этих уток получаются хорошие несушки и большие по размеру утиные яйца. Украинский серый селезень весит в среднем около пяти килограмм, утка чуть тяжелее трех с половиной. Тело утки широкое, длина тела взрослого селезня составляет чуть менее семидесяти сантиметров, а утки — шестьдесят сантиметров.

Кряковые утки отличаются высокой яйценоскостью. Продолжительность жизни составляет в среднем 20 лет.

Утки украинской серой обладают хорошей яйценоскостью, быстрым ростом и мясным качеством, что делает их одной из самых популярных в мире пород. Кроме того, украинская серая отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью. Благодаря своему высокому вкусу и нежности мяса мясо утки имеет широкую популярность и востребованность во многих странах мира. В России утка широко распространена в Сибири, на Дальнем Востоке и в центральной части страны.

_____________________________________

Голубой фаворит.

Он был выведен селекционерами Германии. Это одна из самых важных мясных пород. Голубая утка завоевала популярность во многих странах мира. Ее мясо обладает отличными вкусовыми качествами и диетическими свойствами.

Порода также пригодна и для продуктивного разведения. Голубой фаворит имеет массу преимуществ перед другими кроссами птиц. Утка этой породы очень быстро растет и за первый год жизни набирает более 2 кг. Она не требует много корма и может в домашних условиях жить до трех лет.

Эта порода выведена в США.

На базе породы вывели американскую морскую и европейскую серую. У каждой из пород есть свои особенности и отличия по внешнему виду. Что касается голубой утки, то она стала известна как порода, которая дает очень вкусное и диетическое мясо.

Голубая утка является мясной породой.

Она была получена методом скрещивания мускусных уток и серых уток. Порода является довольно крупной и может достигать массы в шесть килограмм.

Утки выведены селекционерами на основе мулардов – гибридов. Голубая утка выведена путем скрещивания мускусного селезня и домашней белой утки. В течение длительного времени она проходила испытание в различных условиях, в результате чего была выведена как одна из самых популярных пород.

В России начали разводить в 90-х годах прошлого века. Этот вид уток был выведен путем селекционной работы. За это время его внешний вид сильно изменился, что сделало его популярным среди птицеводов.

Особенности породы.

Утка голубой фаворит в течение двух месяцев набирает вес до 3,5 кг. При этом убойный вес составляет 2,5 кг. Такой же показатель для мускусных селезней. Масса птицы к моменту убоя составляет около 3,5 кг, а селезни весят около 3 кг.

Вес утки к 3-м месяцам достигает 3,8 кг.

Эта порода обладает отменным здоровьем, благодаря этому легко переносит даже суровые морозы. При выведении не использовались гормоны и прививки, поэтому она имеет крепкое здоровье, неприхотлива в содержании и питании. Голубая фаворитка является одной из самых популярных пород, что объясняется ее хорошей популярностью и высокой продуктивностью.

Порода «голубая фаворитка» была выведена в Чехии в 18 веке.

__________________________________

Агидель.

Кроссы и помеси с ним имеют большую живую массу, убойный выход и лучшие вкусовые качества мяса. Утки кросса «Благоварский» отличаются скороспелостью и неплохой яйценоскостью, хорошими мясными качествами, высоким содержанием в тушках белка, жира и хорошим выходом продуктов убоя. В хозяйствах Зауралья кроссы и помесные утки разводятся не случайно. Благоварский кросс и гибриды этой породы хорошо акклиматизированы и широко распространены в Курганской области, имеют высокую продуктивность.

В результате получился гибрид с превосходными мясными качествами и высокой яйценоскостью – до 80 яиц от несушки в год.

Вес в 8 недель достигает 3,3 кг. Утенок этого кросса имеет следующие характеристики: — высокая жизнеспособность; — высокая выживаемость молодняка; — хороший иммунитет; — скороспелость; — устойчивость к сальмонеллезу, болезням желудочно-кишечного тракта; — отсутствие склонности к ожирению; — хорошие показатели мясной продуктивности; — наличие отличного вкуса мяса.

Утка Агидель считается одной из лучших бройлерных пород. Она способна давать при раннем откорме тушки весом 2-2,5 кг уже спустя 45 дней после убоя. Убойный выход составляет 75%. У птицы крепкий костяк, хорошо выраженный киль грудной кости, относительно небольшая голова, широкая грудь, выпуклая спина, стройные лапы. При содержании в условиях промышленных комплексов, где производится выращивание бройлеров, а также в личных домовладениях, это лучшая бройлерная порода.

Кросс обладает высокой плодовитостью, в то же время хорошо адаптирован к условиям Башкирии. Он показал отличные мясные показатели: на 100 кг мяса – более 150 килограммов. По данным пресс-службы Минсельхоза РБ, в 2022 году в республике было произведено 16 тысяч тонн мяса утки, что больше предыдущего года более чем на две тысячи тонн.

В хозяйстве «Елкибаево» Мечетлинского района в 2022 году от скрещивания кросса «Благоварский» с «индийским бегуном» получены цыплята-бройлеры. При отборе из цыплят-бройлеров I генерации в 2018 году были выращены цыплята-кроссы: «Благоварский», «Супер М». «Индийский бегун», «Кобб-500», «Халяль», «Росс-308».

В селекционный процесс для скрещивания были включены три линии породы индийский бегунок. На сегодняшний день кросс является одним из востребованных мясных пород на рынке мясной продукции. Кросс занимает не больше трети общего поголовья кросса. Утка этого кросса может достигать в весе до 2,5 кг, селезень – 3 кг. В утятнике должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Температура.
  2. Влажность.
  3. Вентиляция.
  4. Кормление.
  5. Наполнение кормушки.
  6. Освещение.
  7. Уровень воды.

_________________________________

Черри Велли.

Несмотря на то, что породы существуют давно, черри велли всё так же сохраняют популярность среди заводчиков уток, благодаря своим продуктивным качествам и неприхотливости к условиям содержания. Черри велли относится к мясо-яичной породе.

У них очень крупная яйценоска, за сезон можно получить до 400 штук. Это отличная мясная порода, мясо этих птиц считается диетическим и высоко ценится любителями. Мясо у них плотное, с небольшим количеством жира, и даже после термической обработки (мясо-костная мука) оно остается сочным и мягким. Черри велли хорошо переносят низкие температуры и даже могут зимовать на улице. А вот в клетках им необходимо создать максимально благоприятные условия.

Черри- велли – это порода уток, которая была выведена в США. Ее прародителями были белые китайские утки, которые были завезены из-за океана в начале 20-го века и впоследствии скрещивание с местными утками. В результате селекции появилась порода черри-велли, которая сразу же стала популярной, не только у фермеров, но и у любителей домашних птиц. Эта порода является идеальной для домашнего разведения.

Черри велли очень хорошо адаптированы к климатическим условиям средней полосы РФ, их легко содержать в клетках, но на открытом выгуле они тоже будут чувствовать себя хорошо.

Яичная продуктивность у породы уток оценивается более чем в 220 яиц в год (в среднем за 3 года), масса яиц — около 62 граммов, инкубационный период — 63 дня. При этом вес взрослого селезня достигает до 2,5 кг, а вес взрослой утки — до 3 кг.

Как правило, черри вельш – это мясные породы, хотя есть и яичные. Разводится их из-за больших размеров и массы, а также за их яйценоскость. Черри вельше выведены в Америке примерно полвека назад на основе пекинской породы. Однако по прошествии времени селекционеры вывели несколько пород с лучшими качествами. Сегодня порода черри вельга – самая популярная среди уток. От других пород уток черри отличается крупными размерами, что обусловлено генетическими факторами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]