Сколько весит индюк
Вес взрослой особи существенно зависит от породы индюка. Условно все породы можно разделить по 3 категориям: тяжеловесные, средние и маловесные. Самки, относящиеся к маловесным породам, например, Вергинская, Чёрная тихорецкая, достигают 4 кг, самцы весят до 6,5–7 кг. В то же время самцы крупных пород набирают от 26 до 35 кг, самки имеют массу 10–15 кг. Совершенно очевидно, выгоднее выращивать для получения мяса самцов, они превосходят самок по весу в 2 раза. Именно индюков крупных пород чаще всего выращивают на птицефабриках.
Важно! Индюков крупновесных пород разводят только искусственным путём. На это есть 2 причины. Спаривание таких тяжёлых крупных птиц может травмировать самку. При естественном высиживании невозможно контролировать пол птенцов. При выведении молодняка в инкубаторе можно задать необходимые температурные параметры, чтобы выводились птенцы того или иного пола.
В первую неделю вылупления индюшонок растёт медленно. Активный рост птицы начинается со 2 недели и длится примерно до 30 недель (у некоторых пород активный рост заканчивается раньше). За это время молодняк увеличивает массу тела в 200 раз самочки и в 800 раз самцы.
Среди тяжеловесных пород можно отметить: Белая широкогрудая, БИГ-6, БИГ-9, Канадская широкогрудая.
Вес индюка по месяцам (таблица)
Возраст | Вес самки (гр) | Вес самца (гр) |
3 дня | 50 | 56 |
Неделя | 140 | 160 |
2 недели | 340 | 390 |
1 месяц | 1100 | 1400 |
2 месяца | 3700 | 4800 |
3 месяца | 7300 | 9800 |
4 месяца | 9000 | 14300 |
5 месяцев | 11000 | 16900 |
6 месяцев | 11800 | 17800 |
Внимание! Самый интенсивный рост зафиксирован у индюшат в 2–3-недельном возрасте, далее интенсивность падает. При вступлении в период половой зрелости, прибавление массы тела прекращается или сводится практически к нулю. Большинство пород индюков к 6 месяцам достигают своего максимума и пригодны для убоя. Есть породы, особи которых достигают предельного веса ранее 6 месяцев.
Что влияет на массу тела птиц
Индюшки, находящиеся на свободном содержании, которым доступна возможность «нагулять аппетит» под открытым небом, полакомится насекомыми, растут очень интенсивно. Но на набор веса влияют ещё и следующие факторы:
- Пол птицы. Самцы быстрее прибавляют в весе и ко времени убоя имеют существенно большую массу, в среднем вес индюка, отличается от веса индюшки на 5 килограмм. Именно поэтому для разведения индюков с целью получения прибыли от продажи мяса, предпочтительнее выращивать самцов.
- Принадлежность к породе. Каждая порода имеет свои генетические особенности, в том числе и по максимальному весу. Даже если очень интенсивно кормить индюшат мелковесной породы, они никогда не наберут массу больше, чем заложено в их генетике, зато такие особи могут страдать ожирением и это очень негативно скажется на здоровье птицы и конечном результате в выращивании.
- Рацион питания. Важно, чтобы рацион питания индюков был сбалансированным и содержать все необходимые птице полезные вещества, включая витамины и микроэлементы. В рацион индеек каждый день должен входить мелкий гравий, чтобы помогать пищеварительной системе переваривать зерновые.
- Здоровье индюков. Только здоровая птица имеет хороший аппетит и с успехом прибавляет в весе. Из больного молодняка не получить индюков с хорошей массой тела. Важным моментом в здоровье индеек являются прививки. Привитые индюшата чувствуют себя лучше, имеют хороший аппетит и быстрее растут.
- Возраст птицы. От вылупления до достижения половой зрелости есть периоды с более и менее интенсивным ростом.
Чтобы определить насколько благополучно идёт прибавка в весе, птенцов ежедневно взвешивают. При большом поголовье, из стада выбирают 5 птенцов, взвешивают, складывают результат каждого и делят на 5. Так получается средний вес птенцов. Его сравнивают со средним показателем за прошлый день.
При выращивании индейки на убой фермер ориентируется на ее массу. Чтобы птица быстро достигала требуемого размера, ее необходимо правильно кормить, но есть и другие факторы, от которых зависит масса.
Секреты успеха
Чтобы содержание индюков стало по-настоящему прибыльным делом, важно соблюдать основные рекомендации по уходу и питанию птиц.
- Питание должно быть разнообразным и полноценным.
- Регулярный выгул на достаточной территории.
- Наличие в рационе свежей травы, обогащенной витаминами.
- В корме должны присутствовать ракушки или известняк, как источник минералов.
Опытные фермеры рекомендуют для получения индюков весом 12 кг к середине зиме, брать суточных индюшат в начале-середине весны. Если же активный рост птицы приходится на осенне-зимний период, владельцу нужно позаботиться о заготовке веников из березы, липы, веток фруктовых деревьев. Отличное средство против многих заболеваний – мелко нарезанная хвоя. Добавлять этот ингредиент можно с 1 месяца жизни индюшат, начиная с небольшой порции, постепенно увеличивая объем хвои в пище.
Читать так же: Корм для индюков в домашних условиях
Одним из важнейших компонентов питания индюков, является минеральная составляющая. Ракушки и известняк позволят птице строить крепкую костную систему. Начинать добавлять минеральные компоненты в пищу птицам можно с месячного возраста питомцев.
Увеличение массы индюков зависит не только от регулярности приема пищи и количества еды, но и от количества приемов корма. Чтобы не задерживать интенсивность роста, в первый месяц пернатых нужно кормить 6 раз в день, равномерно распределяя все приемы пищи в течение дня. Со второго месяца жизни, индюшат нужно кормить 4 раза в день. Также равномерно распределяя перерывы между приемами пищи.
От чего зависит масса?
Домашняя птица может быстро набирать вес, особенно когда она содержится в летний период на свободном выгуле. Не только питание оказывает влияние на максимальный привес, но и стоит принимать во внимание несколько факторов.
- Пол. Самки индейки имеют меньше вес, чем самцы. В среднем их показатель отличается на 5 килограммов, вот почему для убоя фермеры предпочитают выращивать индюков.
- Порода. Не малую роль играет и порода, поскольку генетически заложены габариты будущей индейки и особенности строения ее тела. С возрастом масса птицы медленно увеличивается, идеальными для забоя считаются полгода после вылупления. Почему так объяснить несложно, поскольку в этот период индюшка набирает максимальный привес, если содержится и питается правильно.
- Рацион. Что касается рациона, то тут важно не только количество, но и качество пищи, в том числе должен быть постоянный доступ к воде и мелкому гравию, который помогает в системе пищеварения переваривать зерновые. Любой корм, который поступает в загон к индюшкам, должен быть хорошо сбалансированным, а значит, иметь достаточную калорийность и количество минералов. Обязательно включают витаминные добавки.
- Здоровье. Не добиться от больных птенцов качественного прироста по массе, вот почему здоровье не последний фактор, который стоит учитывать. Привитые индюшки растут быстрее, поскольку у них хороший аппетит.
- Возраст.
Особое внимание стоит уделить породе и ее влиянию на массу индюшки. Сегодня фермеры разделяют такие группы по весовой категории, как:
Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории. В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная.
Представители средней категории значительно перегоняют по показателям ранее описанных индюшек. Самцы могут весить до 17 кг, в то время как самки всего 7 кг. Подобные показатели демонстрируют бронзовая и белая московская породы. Тяжеловесы набирают максимальный вес дольше, только к двум годам, но индюки при взвешивании показывают значение в 35 кг, в то время как индюшки – всего 10 кг. Для мяса разводят исключительно самцов.
Среди наиболее востребованных пород кроссы Биг-6 и 9, БЮТ 8 и 9, а также хайбрид конвертер.
Специалисты, которые описывают ту или иную породу, приписывая ей определенные свойства, всегда учитывают условия содержания. У каждой есть свои нормы привеса по возрасту индюшат. В процессе откорма вес сравнивается с табличными показателями, если выявляются несоответствия, фермеру требуется пересмотреть режим кормления. Стоит понимать, что убойный вес и живой – это два разных понятия.
Убойный вес птицы составляет 85% от ее живого, при этом более 50% мышечная масса, жир внутренний – 9% от тушки, подкожный – 13%, но его считают вместе с кожей и 23% – это кости.
Описание породы
Птиц отличает белоснежное плотное оперение с глянцевым блеском. Характерной особенностью считается черное пятно на груди в форме медальона.
Отличительные признаки:
- хорошо сформированное оперение в области хвоста;
- обмускуленная грудная клетка;
- овальный корпус с вертикальной постановкой;
- мясистые наросты на шее и голове;
- оголенная верхняя часть тела.
Зрелый самец выглядит намного крепче и крупнее самки. Индюков отличает мощная грудная клетка. Хвостовые перья намного больше, чем у индюшки. В верхней части клюва находится темно-красный придаток, который в фазе возбуждения значительно увеличивается в размере.
Самка индюка
Внутри породы существует 3 подтипа.
Таблица 1. Подтипы породы.
Подтип | Описание |
Легкий | Масса тела — небольшая. Вес индюков — до 9 кг, индеек — до 6 кг, индюшата в возрасте 13 недель — до 3,8 кг. Хорошо приспосабливаются к любому климату и рациону. |
Средний | По сравнению с предыдущими более габаритные особи. Индюки достигают 17 кг, индюшки 7 кг, а малыши — 4 кг. |
Тяжелый | При интенсивном откорме масса тела самца превышает 20 кг, особо крупные весят 25 кг. Самка и индюшонок — 10 и 5 кг соответственно. |
Характеристики продуктивности
Белые широкогрудые относятся к мясо-яичной линии со средней яйценоскостью.
Основные показатели:
- начало кладки — 9 месяцев;
- продолжительность яйценосного периода — от 24 до 54 недель;
- количество яиц за 1 сезон с 120;
- масса — от 85 г;
- окраска — желто-коричневая с темными вкраплениями;
- 1 самка способна вывести до 20 штук;
- продолжительность высиживания — 1 месяц.
Самки часто высиживают потомство в общем гнезде
Наседки опекают индюшатах до обретения полной независимости. Единственная угроза, которую представляет самка, — травмирование яиц или новорожденных вследствие большого веса. Чтобы свести к минимуму подобные риски, следует использовать метод искусственной инкубации.
Польза индюшатины
Достоинства и недостатки породы
Согласно многочисленным отзывам преимущества этой породы существенно преобладают над некоторыми недочетами.
Таблица 2. Основные «За» и «Против».
Преимущества | Недостатки |
1. Хорошая продуктивность. Отличаются хорошей мясной производительностью и неплохой яичной продуктивностью.2. Быстрая климатическая адаптация. Разводят даже в неотапливаемых курятниках в средней полосе РФ.3. Высокие показатели скороспелости. Этот фактор часто оказывается решающим при выборе породы.4. Великолепная воспроизводимость в домашних условиях. Несмотря на крупные габариты, разведение возможно в условиях небольших фермерских хозяйств. | Неоднородность поголовья. Это случается при скрещивании разных типов индюков. |
Приведенный недостаток в большинстве случаев обусловлен недобросовестностью продавца. Перед покупкой инкубационной продукции или молодняка нужно проверить соответствующие документы.
Подрощенные индюшата
Особенности поведения
Характер покладистый, вспышки агрессии случаются редко. Лишь в период спаривания индюки способны вступить в драку. Самки считаются хорошими наседками. Часто ухаживают за птенцами других сельскохозяйственных птиц. Индюшки любят продолжительные прогулки на свежем воздухе, поэтому клеточное содержание не желательно. Замкнутое пространство отрицательно сказывается на их поведении и продуктивности.
Желая напугать противника, самцы перед схваткой долго топчутся на одном месте
Средние показатели
В разном возрасте индюшка веси по-разному. В среднем взрослый индюк в возрасте 6 месяцев мясной крупной породы должен иметь массу около 12 кг. После вылупления индюшата имеют вес всего 50 граммов, потом они быстро, но неравномерно набирают вес. Самая активная фаза наблюдается в первый месяц, со второго скорость набора массы тушки снижается, но также находится на довольно высоком уровне, причем это совершенно не зависит от породы, будь то голубые или аспидные индюшки.
Небольшой прирост можно наблюдать с 9 по 20 неделю, это вполне нормальное явление, что не связано с заболеванием. С 21 недели начинается процесс полового созревания, когда живой вес увеличивается снова активно, поскольку приходится тратить много энергии организму, он начинает повышать аппетит птицы. Заканчивается созревание к 30 неделе, в этот период индюшка достигает своего максимального веса. Больше она не сможет вырасти, если и будет наблюдаться прирост массы, то очень медленно.
Если поголовье перенесло инфекционное заболевание, всю птицу отправляют на убой, поскольку она непригодна к производству потомства и становится бесплодной. Никакого развития по массе тела также не наблюдается. Чтобы быстро добиться увеличения веса, некоторые фермеры используют белковые добавки, но у них есть один внушительный недостаток – ожирение, которое становится основной причиной того, почему самки перестают нестись. При этом жировые отложения наблюдаются не только в виде подкожных образований, ими покрываются и внутренние органы птицы. У молодняка подобное явление вызывает серьезные патологии, более того, такое мясо не слишком пользуется популярностью у покупателей, поскольку индюшатина считается диетическим продуктом.
Проще всего определить вес небольшого поголовья птиц, но при наличии нескольких десятков особей каждую не взвешивают. Выбирают 5 индюшек и считают средний вес. Полученное число умножают на количество птицы в стаде. Чтобы найти средний вес массу всех 5 особей складывают и делят на 5. Это и будет средний показатель по конкретному поголовью.
Выводы
Если вы хотите достичь рентабельности фермерского хозяйства в краткие сроки, предлагаем заняться разведением индюков тяжеловесной бройлерной породы БИГ 6. Несмотря на капризность их поведения и нюансы разведения, вы получите прибыль в виде лёгкого нежного пуха и 20/11 кг веса индюка/индюшки соответственно.
Это высокий и быстрый прирост веса, который окупит с лихвой затраты по времени и кормам. Главное, соблюдать правила разведения индюков в течение первого месяца жизни и до убоя, следить за температурным режимом, условиями проживания и выгула, отслеживать качество корма – оно должно быть неизменно высоким на протяжении всего периода откармливания до убоя.
Индюки БИГ 6 – это идеальная порода для фермерских хозяйств, ведь продажа мяса, пуха, перьев и яиц полностью покрывает расходы на уход и кормление. В дальнейшем легко расширить территорию индюшатника и выращивать большое поголовье этих широкогрудых, очень красивых и крупных птиц. Выращивание в домашних условиях можно превратить в очень прибыльный проект, если соблюдать правила ухода и качество рациона.
Прирост веса индюшат
Фермеры, занимающиеся в коммерческих целях выращиванием индюшек на мясо, очень ответственно подходят к вопросу прироста по весу. Ежедневная прибавка зависит от возраста особей, к 6 месяцам большинство пород набирает максимальную массу и уже готово к убою. Птенцов взвешивают каждую неделю. Месячный цыпленок, который не добрал в соответствии с табличным показателем, отселяется на откорм. Суточный прирост должен составлять в соответствии с нормой от 47 до 53 граммов. Цифра колеблется в зависимости от возраста, к примеру, птенцы до трех дней весят около 50 граммов, чтобы они быстро набрались сил, режим кормления составляет 8 раз за день.
Уже за первую недель масса каждой особи должна увеличиться до 200 граммов, но не менее 100 граммов.
В месяц на каждого индюшонка приходится по 120 граммов корма, при этом тушка уже достигает в весе не менее 1,3 кг. Количество корма постепенно увеличивают, к концу первого месяца рацион должен быть больше первоначального в 3 раза. Ежедневный прирост к 21 дню должен составлять не менее 75 граммов. Если фермер все делает правильно, то через 5 недель индюшка должна обладать весом около двух килограммов, уже к 7 неделе – 4 кг. Каждый день масса растет на 70–80 г. В конце 2 месяца при взвешивании живой тушки на весах должно быть 5 кг, при этом суточная норма на каждую особь составляет 300 г.
Можно посмотреть таблицу по северокавказской белой породе индюшек.
При выращивании индейки на убой фермер ориентируется на ее массу. Чтобы птица быстро достигала требуемого размера, ее необходимо правильно кормить, но есть и другие факторы, от которых зависит масса.
Кормление с третьего по десятый день жизни
Индюшата этого возраста, при нормальном кормлении, должны весить 60-70 грамм. Чтобы они хорошо росли, наиболее оптимальный состав для кормления (в процентах) будет:
- пшеничная мука — 60%
- перемолотая сушеная кукуруза – 10%
- зелень свежая мелко резанная — 10%
- свежий творог — 8 %
- отруби мелкие пшеничные, яйца вкрутую – 10%;
- мел, ракушки дробленые – 2%.
Из всех компонентов готовят влажную смесь, которая идёт на корм индюшатам. В этот же период в рацион вводят свежую зелень: лук, люцерну, крапиву. Лук скармливают лишь в дневное время, так как он способствует жажде у птиц. Соотношение зелени и смеси компонентов должно быть один к одному.
Возрастные особенности птицы
На специализированных сайтах и на форумах обсуждается период выращивания молодняка. Многие говорят, что откорм ведётся до достижения продуктивного веса у птицы. Это означает, что особей начинают использовать на мясо, когда масса их тела превышает 3 кг.
Данный показатель считается продуктивным весом, но не многие пускают в забой индюшонка с такой небольшой массой тела: он продолжает расти, усиленно набирать массу тела. Рост и развитие у молодняка неравномерный. Масса тела зависит от пола и возраста индюшат. Новичкам в птицеводстве необходимо знать, сколько растёт индюк, чтобы эффективно использовать кормовую базу.
Инкубационный период продолжается 28 дней. После того как все птенцы сбросили скорлупу, их оставляют в инкубаторе, чтобы они обсохли. Далее их переводят в клетки или на подстилку под брудер. Выдерживают первоначальную температуру в 35-37 С.
Первый корм птенцы получают через 4-6 ч после появления на свет. Их выпаивают глюконатом кальция и дают варёное яйцо: 1 индюшиное яйцо на 30 голов. Через 2 часа в яйцо добавляют творог и простоквашу. Далее вводят пшено. Общее количество корма 10 г.
На 2 сутки в корм добавляют зелень с огорода или измельченную на мелкой тёрке морковь. Цыплятам готовят мешанки с простоквашей или обратом. С 3-5 дня птенцам можно вводить комбикорм. Сколько времени выращивают индюков? Сроки выращивания зависят от физиологических особенностей породы:
- для откорма отбирают птенцов со средним весом 60 г. Сразу рекомендуют разделить поголовье на самцов и самок. Для выращиваемых самцов требуется больше корма. В первые дни их вес остаётся постоянным, но уже через неделю отмечается высокий рост. Развитие практически одинаковое и у индюшат лёгкой линии и у птенцов тяжёлых пород. За 2 недели они набирают до 100 г. Их вес составляет 150-160 г. Причём самки имеют большую массу тела, чем самцы;
- к 4 неделе уровень гормона роста у индеек снижается. У самцов, напротив, его концентрация повышается. Самцы развиваются быстрее самок. К 4 неделе вес самок 380 г, масса тела самцов 440 г. Выращивание бройлерных кроссов является более прибыльным предприятием. В 4 недели самцы могут весть до 1,5 кг. Высоким весом отличаются особи БИГ-6, бронза-708, Хайбрид Конвертер;
- ускоренный набор мышечной массы происходит до 9 недели. Индюшки в это время набирают 1,2 кг, самцы 1,4 кг. Молодняк бройлерных кроссов набирает до 6 кг. Поголовье можно реализовывать, но каждый птицевод решает самостоятельно, сколько времени ему выращивать индюков. Для получения мяса разведение бройлеров является более прибыльным предприятие. В дальнейшем развитие у молодняка замедляется, но особи всё ещё продолжают расти;
- в 10 недель вес составляет 1,8-2 кг. Бройлерные кроссы набирают более 7 кг. Масса тушки составляет 5 кг. Молодняк забивают на мясо;
- в 12 нед. – 2,4-2,9 кг. Масса тела у птицы тяжёлой породы составляет более 9 кг;
- 14 нед. – 2,9-3,8 кг. Вес бройлеров 12,61-13 кг;
- 16 нед. – 3,4-4,6 кг. Это хороший продуктивный вес, но многие подворцы не хотят использовать птиц: они могут ещё вырасти и достичь своего максимального веса. Гибридные особи весят много. Мясная продуктивность составляет более 15 кг: молодняк можно забивать на мясо;
- в дальнейшем различия между самками и самцами становятся всё заметнее. Индейки не так быстро набирают массу тела, как самцы. В 18 нед. самки достигают 3,9 кг, самцы – 5,5 кг. Выход мяса 3,5 кг. Бройлерных индюков на мясо реализуют раньше, до 18 недель поголовье обычно не выращивают. Масса тела у них достигает 18-19 кг. Тушка будет весить 15,3 кг. У потребителя такая большая тушка не пользуется спросом. Показатель достойный, но многие птицеводы не останавливаются на данном результате. Сколько им потребуется времени, чтобы вырастить индюков до их максимальной продуктивности;
- в 20 недель особи переживают половое созревание. В это время птицы вновь начинают быстро расти и интенсивно набирать вес. К 20 неделе масса достигает 4,4 кг. Самцы весят 6,5 кг. Бройлеры набирают более 20 кг. Родительское стадо из них не составляют, поэтому откармливать длительный период нерентабельно. Им требуется много корма;
- развитие репродуктивных органов продолжается до 30 дней. В 26 недель самки набирают 5,4 кг, самцы весят более 9 кг. Гибридные особи могут весить 25-30 кг. Развитие у них прекращается;
- в дальнейшем особи не отличаются ускоренным ростом. Уровень гормона роста начинает постепенно снижаться. Своей минимальной концентрации гормон достигает у птиц в возрасте 34-36 недель. К этому времени вес 6,5-12 кг.
Данные показатели типичны для поголовья средней весовой группы. Они наиболее востребованы среди птицеводов: особи неприхотливые, их можно содержать в клетках. Вес птиц тяжёлой линии к 34 неделе достигает 25 кг у самцов, 18 кг у самок. Молодняк тяжёлых пород содержат только на подстилке. Для клеточного содержания они не подходят.
Породистых индюков рекомендуют выдерживать до 7-9 месяцев, гибридных выращивают до 4 месяцев. Далее используют поголовье на мясо. Более продолжительный откорм потребует больших финансовых вложений. Использование кормов не является эффективным. Содержат индюков до максимального веса обычно при пастбищном откорме поголовья, когда расходы на корм минимальны. В 36 недель рост у птицы прекращается. Индюки достигают своего максимального веса: они больше не вырастут.
Для разведения индюков на мясо приобретают молодняк гибридных кроссов. Птицеводы интересуются, сколько растут индюки до забоя. Если в хозяйстве выращивают особей средней весовой категории, то реализацию молодняка целесообразно начинать в возрасте 20 недель. Бройлеров выращивают до 4 месячного возраста.
Даже в 21 веке ни один народ не может прожить без аграрного и животноводческого сектора. Россия не исключение, и большую роль в животноводстве Российской Федерации занимает разведение птиц на больших фермах и в маленьких подсобных хозяйствах. Традиционно на Руси разводили кур, гусей и уток, однако последние год появилась новая тенденция – люди разводят индюков.
Содержание
Для суточных индюшат Биг-6 готовят брудеры (специальные ящики с освещением и обогревом), которые ставят в чистые помещения с хорошей вентиляцией. Для 20 индюшат размеры ящика должны составлять 70 см на 120 см. В таком брудере молодняк держат до месячного возраста, затем переводят в клетки или на пол.
Температуру в первые сутки после рождения птенцов поддерживают на уровне +33 градуса. К 15 дням ее постепенно снижают, доводя до +25 ℃. В 8–10 недель индюки отлично себя чувствуют при +20 градусах.
В возрасте 2,5–3 месяца молодняк можно выпускать на улицу, если температура воздуха не опускается ниже +18 градусов. Индюков содержат в просторном вольере, обеспечивая вдоволь свежей травой. Если вблизи фермы есть чистый и сухой луг с нежной растительностью, молодняк выпускают пастись. Чтобы птица не разбежалась, сооружают легкие сетчатые передвижные вольеры. По мере поедания растительности загон вместе с индюшатами перемещают на новое место.
При содержании Бигов в помещении птенцов размещают по 2 штуки на 1 кв. м, сокращая это количество до 1 птицы к 4-месячному возрасту. В качестве подстилки применяют мелкую древесную стружку или щепу. Мелкие опилки не подходят, так как сильно пылят.
Круглосуточное освещение у новорожденных малышей начинают сокращать с 10-дневного возраста. К 3–4 месяцам продолжительность светового дня должна составлять 12–14 часов.
Влажность воздуха в помещении с индюками составляет 60–65%. Чистоту воздуха поддерживают за счет принудительной вентиляции, исключив сквозняки.
В помещении, где содержится молодняк Бигов, необходимо поставить корытца для влажных мешанок, зелени и овощей и бункерные кормушки для сухого комбикорма. Воду наливают в вакуумные или ниппельные поилки.
Насесты для откормочного молодняка делать необязательно. Для взрослых птиц устанавливают широкие, оструганные бруски сечением 7 на 5 см. На каждую особь предусматривают длину насеста в 40 см.
В птичнике или загоне устанавливают емкости, в которых смешивают в равных частях песок и золу. В этих ваннах птицы чистят перья от паразитов.
Чтобы удачно вырастить молодняк индюков Биг-6, необходимо соблюдать такие правила:
- держать лапки птенцов в тепле и сухости;
- следить за чистотой подстилки и воздуха;
- исключить контакт индюшат с другой птицей, хотя бы до 8 недель;
- обеспечить поголовье полноценным кормом.
Выпасать индюков Биг-6 можно после того, как трава просохнет от росы. После дождя птицу на выгул не пускают.
Индюк – кто это и с чем его едят?
Родина индюка – Южная Америка. В Европе, странах Южной Америки и в США индюки известны очень давно, а вот в России и в странах СНГ мода на разведение этих птиц появилась совсем недавно. Уже можно говорить о том, что разведение индюков прочно укоренится в птицеводстве Российской Федерации, ведь это мясо этих больших птиц очень полезно и питательно, и диетологи всего мира в один голос рекомендуют включать индюшатину в ежедневный рацион. Итак, вы решили разнообразить подворье индюками. С чего начинать?
Где можно купить индюков для разведения?
Прежде всего необходимо определиться, в каком виде вы приобретете индюков для разведения: яйца или птенцов. Практически во всех регионах России птицеводы продают и то, и другое. Если у вас полноценная птицеферма, и вы знаете все о разведении капризных индюков, можете приобрести необходимое количество яиц и дождаться, пока из них вылупятся птицы.
Это удобно, но сложно: яйцам индюков требуются очень хорошие условия, определенные температурные режимы и постоянный надзор. Если столь сложный вариант не для вас, можете начать с покупки двух-четырехмесячных птенчиков.
И яйца, и птенцы продаются на многих интернет-порталах, достаточно только сформулировать соответствующий вопрос. Цена яиц в разных областях России разнится от 100 до 300 рублей за яйцо. А вот индюшата стоят совершенно по-разному в каждом отдельном регионе государства.
Профилактика болезней
Помимо инфекционных заболеваний и всевозможных разновидностей поноса, у индюшат часто случаются болезни ног, которые приводят к большим экономическим потерям. Чтобы избежать возникновения заболеваний, следует с первых дней предоставить малышам пространство для активного времяпровождения.
При паратифе у индюшат из-за обильных выделений часто склеиваются глаза
Также развитие болезней провоцируют:
- недостаток света;
- увеличение рекомендуемого процента жиров в комбикормах (6%);
- чрезмерное количество скармливаемой кукурузы или сои;
- дефицит органического волокна;
- нехватка витаминов группы В;
- передозировка витамина А;
- грязная или влажная подстилка.
Чтобы индюшата выросли здоровыми и крепкими, необходимо своевременно заняться профилактическими мерами
Эти факторы обусловливают возникновение открытых ран на лапах пернатых, которые помимо того, что причиняют сильную боль, еще и способствуют заражению организма болезнетворными бактериями, ухудшающими качество мяса. Чтобы сохранить лапки питомцев здоровыми и сильными, следует исключить каждый перечисленный пункт.
При гистомонозе у птенцов чернеет голова
Помимо этого не следует забывать о хрестоматийных мерах профилактики:
- скармливание только качественных, оптимально сбалансированных по составу кормов;
- соблюдение температурного режима;
- своевременная уборка и дезинфекция клеток, птичников, а также любого инвентаря, используемого для кормления или ухода за пернатыми;
- растить подрастающее поколение необходимо отдельно от зрелых особей;
- своевременно делать вакцинацию.
Вакцинация — одно из популярнейших профилактических средств
При правильном уходе и грамотно составленном плане кормления можно добиться 98% сохранности молодняка.
Несмотря на проблемы со здоровьем индюков, при правильном кормлении и уходе, можно добиться практически 100% сохранности поголовья
Отдельный разговор – стоимость птенца индюка
Индюки любят тепло, на Севере и в центральной полосе России их разводить намного труднее, и при этом цена индюшат в южных областях едва ли не в два раза выше, чем в северных и центральных: если в Московской, Липецкой и Брянской областях двухмесячных индюшат можно купить по двести пятьдесят-триста рублей за штуку, то в теплом Ставропольском крае цена одного птенца возрастает до пятисот-шестисот рублей. Парадокс!
Мало только купить индюшонка, нужно еще и создать ему необходимые условия для быстрого полноценного развития:
- Чистый просторный проветриваемый, но теплый птичник.
- Поение чистой водой комнатной температуры.
- Пятиразовое питание разнообразными продуктами.
- Включение зелени и витаминов в рацион.
Если вы не готовы к такой ответственности, подумайте о том, чтобы купить не маленького, а взрослого индюка. Конечно, это намного дороже, но стоит того.
Что такое убойный выход?
Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.
Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.
У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.
Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.
Забой крупного рогатого скота
Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.
Забой крупного рогатого скота
Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.
Внимание! В убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста.
Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:
- тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
- голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
- взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.
Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.
Убой обычно проводят в такой последовательности:
- Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
- Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
- Снимают кожу.
- Разбирают тушу.
Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.
Внимание! Если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток.
Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.
Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.
Как рассчитывается стоимость взрослого индюка?
Стоимость взрослого индюка, как и любой другой домашней птицы, зависит от многих факторов. Вот лишь некоторые из них:
На первом месте, безусловно, вес птицы. Он у представителей разных пород может существенно различаться: от трех килограммов до двадцати пяти. В среднем вес взрослого индюка составляет семь-пятнадцать килограммов. Один килограмм индюшатины в среднем стоит 250-500 рублей.
Очень важна порода индюка. В России чаще всего разводят московских бронзовых и белых широкогрудых индюков, соответственно, цена представителей популярных пород будет достаточно высока.
Немалое значение имеет и внешний вид птицы, именно по нему определяется состояние здоровья индюка или индюшка. Здоровые птицы отличаются ярким оперением. Что же в результате?
Убойный выход
Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.
Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.
Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.
При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.
Итоговая цена индюков
Исходя из суммы всех факторов, вы можете посчитать приблизительную стоимость взрослого индюка. Для развития хорошего индюшиного подворья, настоящей мини-фермы, вам потребуется один индюк и восемь-десять самок, если вы покупаете двух самцов, вдвое увеличивайте количество индюшек.
В Московской области взрослая индюшка в среднем стоит три тысячи рублей, у отдельных продавцов может быть выше. Самцы стоят примерно так же, иногда немного дешевле: полторы-две тысячи рублей за индюка весом в восемь-девять килограммов.