Для животноводов, занимающихся откормом свиней, главным критерием успешности своих действий становятся среднесуточные привесы. Чтобы их контролировать, многие владельцы обходятся без специального оборудования для взвешивания, а пользуются более простым способом – таблицей веса свиней, позволяющей узнавать приблизительную живую массу по результатам измерений определенных параметров туловища. Проводят их с помощью обычного портновского сантиметра или рулетки.
Темпы роста хрюшек зависят от разных факторов: выбранной породы, условий содержания, рациона кормления, возраста и индивидуальных особенностей животных
Набор веса поросят по возрасту
Селекционеры считают, что масса поросенка при рождении прогнозирует откормочные и мясные качества животного. То есть чем больше родился поросенок, тем больше он вырастет в будущем.
Стандартная масса поросят при рождении — 1-1,5 кг. В течение первых двух суток масса поросят может снижаться. Но это естественный процесс. А уже с 10 дня, когда в рацион фермер начинает вводить престартерный комбикорм, начальная масса поросенка начинает увеличиваться
В течение первого месяца от рождения вес поросенка возрастает до 9 кг. Чтобы достичь этого показателя, следует кроме молока свиноматки в рацион молодняка вводить престартерные комбикорма. Современные полнорационные готовые кормовые смеси содержат подкислители, сорбенты. Эти вещества необходимы для профилактики желудочно-кишечных расстройств пищеварения, отравлений. Дополнительно позаботьтесь о пробиотиках и пребиотиках. Они регулируют работу микрофлоры кишечника.
В возрасте 2-3 месяца по стандарту поросенок на нормальном кормлении должен весить 25 кг. Животное уже активно потребляет полнорационные комбикорма и быстро набирает массу.
До половозрелости наращивают мясо
При надлежащем кормлении вьетнамская свинья к двухмесячному возрасту набирает вес в 10 кг. После начинается период полового созревания и быстрого набора мышечной массы. При питании зерновыми смесями и комбикормом поросенок может набирать в день до 350-500 г.
В 3 месяца приближающаяся к репродуктивному возрасту свинка может весить 20-25 кг. У прошедшего процедуру кастрации и болевшего в течение недели откормочного кабанчика вес будет не намного меньше — 18-20 кг.
Особенностью завезенных из Вьетнама азиатских свиней является их способность производить потомство в раннем возрасте. Свинки достигают его к 3-4, а кабанчики к 4-5 месяцам. При спаривании играет важную роль, сколько весит будущая свиноматка.
В этот период животноводу следует определиться, собирается ли он готовить животных на убой, либо будет выращивать их до взрослого состояния и оставлять для разведения поросят.
И в том, и другом случае он должен перевести свиней на двухразовое питание летом и трехразовое зимой, добавляя в прикорм больше ячменя, пшеницы и ржи.
Кукуруза, горох и овес, которые лучше всего усваиваются организмом вислобрюхого поросенка, дают прирост сала, что в этом возрасте считается нецелесообразным.
Условные допущения
Из всех описанных методов определения, сколько весит поросенок или взрослая свинья, последний, разумеется, наиболее приблизительный. В нём не учитываются, к примеру, такие факторы, как:
- условия содержания животных;
- состав и питательность кормов;
- время года – лето или зима.
По мнению специалистов, на сбалансированных комбикормах вес взрослой свиньи может достичь 120 кило всего за полгода, а вот если кормить её отходами от кухни и огорода, т. е. варить ей картошку, тереть зерно и т. д., то такого веса животное достигнет лишь к году.
Совет. Добавим к последнему методу ещё несколько фактов, хорошо известных опытным животноводам. Летом и весной свинки набирают в весе куда лучше, чем в холодные месяцы, поэтому выгоднее всего покупать поросят именно по весне. Если есть выбор, предпочтение отдавайте двухмесячным малышам, которые способны сами усваивать твёрдый корм. Коли у вас на руках окажутся молочные поросята, то первый месяц их придётся докармливать молоком.
Как определить вес свиньи без весов с помощью таблицы
Вполне надежный способ, как посчитать вес свиньи по замерам. Обмер свиней проводят сантиметром, вычисляя длину туловища и обхват груди.
Туловище измеряют от середины затылка, протягивая по позвоночнику прямой линией до корня хвоста. Его в длину не учитывают. Голова при этом должна находиться параллельно полу, не опущена и не поднята. Чтобы заинтересовать животное и поднять морду, попросите кого-то держать перед ней лакомство.
Обхват меряют за лопатками с точностью плюс-минус 1 см. Лента не врезается в кожу, но и не висит. Высшая точка — углы лопаток. Далее воспользуйтесь таблицей. Выберите значение длины, обхвата и на пересечении получите приблизительный вес животного.
Таблица помогает узнать вес свиньи без весов быстро, но неточно. Она не включает экстра показатели, которые бывают у очень мясных пород. На домашних фермах выращивают гигантов более 300 кг.
Поэтому есть другие способы. Например, формула измерения веса свиньи с коэффициентом упитанности.
Визуально определяют упитанность:
- худоба K=152;
- умеренная K=165;
- нормальная и хорошая K=142.
У худых видно позвоночник, торчат ребра. Умеренно упитанные плотные, с незначительной прослойкой сала. Хорошая жирность — толстый слой сала, выделяющиеся бока.
Формула, как измерить вес свиньи без весов: длина туловища (см) х обхват за лопатками (см) : K.
Если длина 102 см, обхват 108 см, визуально упитанность нормальная, то вычисления: 102х108/142 = 77 кг. Чтобы узнать выход мяса от живой массы, отнимаем от числа 30%. От свиньи весом 77 кг получается приблизительно 54 кг.
Способы определения
Для определения веса свиньи необязательно приобретать дорогие устройства. Вычислить массу животного можно при помощи таблицы, формулы или пользуясь значениями категории упитанности.
По таблице
Для удобства фермеров была создана таблица, в которой количество килограммов определяется по замерам.
Для проведения вычисления необходимо замерить:
- длину туловища от хвоста до затылка;
- обхват груди за лопатками.
Во время проведения замеров желательно, чтобы животное ело, склонившись над корытом. Удобнее всего использовать сантиметровую ленту, так как при замерах она не сдавливает кожу. С результатами проверки можно обратиться к таблице. По вертикали выбирается значение длины туловища, а по горизонтали — обхвата груди.
Важно! Погрешность в вычислениях может составлять 5-10%.
По формуле
Существует 2 вида формул для вычисления массы животного:
- Приведённое выше определение веса по таблице составляется по формуле, которую также можно использовать для определения живой массы без весов. Необходимо провести замеры длины туловища и обхвата груди. Далее используйте формулу: обхват в груди, см * 1,54 + длина туловища, см * 0,99 — 150.
- Для свиней сальных пород можно использовать другую формулу: обхват в груди, см * длина туловища, см : 142. Масса мясо-сальных особей средней упитанности вычисляется по таким расчётам: обхват в груди, см * длина туловища, см : 156. Если животное можно отнести к худым, то формулу следует изменить таким образом: обхват в груди, см * длина туловища, см : 162.
По категории упитанности
В зависимости от упитанности, выделяют 5 категорий данного вида животных.
- Возраст до 8 месяцев, длина туловища 1 м, 80-150 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см.
- Молодняк, 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см; подсвинки, 20-60 кг, толщина шпика 1 см.
- Кабаны, свиноматки, упитанные особи, толщина шпика от 4 см.
- Кабаны, свиноматки от 130 кг, толщина шпика 1,5-4 см.
- Молочные поросята.
Вам будет интересно почитать о вислобрюхой вьетнамской свинье.
Как узнать, сколько весит поросенок
Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста. Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.
Таблица веса поросят по неделям
Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:
Возраст, недели | Живая масса, кг |
1 | 2,5 |
2 | 4,5 |
3 | 7 |
4 | 9 |
5 | 11 |
6 | 14 |
7 | 18 |
8 | 22 |
9 | 26 |
10 | 30 |
Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.
Вес поросят по месяцам: таблица
После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.
Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:
Возраст, месяцев | Живая масса, кг |
3 | 39 |
4 | 45 |
5 | 65 |
6 | 85 |
7 | 110 |
Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.
Особенности породы свиней вьетнамская вислобрюхая
Российские фермеры давно обратили внимание на породу свиней, именуемую вьетнамская вислобрюхая. Она родом из Юго-Восточной Азии. Её характеристики – чёрный цвет кожи, приплюснутая мордочка, широкая спина и грудь и отвисший живот. У взрослых особей он нередко достаёт до земли.
Обсуждаемая порода свиней имеет ряд особенностей, которые одновременно являются её преимуществами:
- раннее созревание – четырёхмесячные животные уже способны размножаться;
- свиньи обладают крепким иммунитетом;
- мясо отличается приятным вкусом и нежной консистенцией;
- вислобрюхие самки приносят многочисленное потомство и обладают прекрасными материнскими качествами;
- в рационе азиатских свинок преобладает зелень;
- животные чистоплотные.
Средний вес свиньи на убой
Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.
Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.
Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:
- 100 кг 75%;
- 130-150 кг 80%;
- от 175 кг 85%.
Полутуши, туши и четверть туши
Туша кабана это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.
Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская.
Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.
Вес остальных органов
Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.
Их примерная масса указана в таблице:
Кости | 10-12 кг |
Сердце | 300-350 г |
Голова | 8-10 кг |
Легкие | 800-850 г |
Печень | 1.5-1.7 кг |
Почки | 250-270 г |
Сало | 23-25 кг |
Отходы | 2.5-3.5 кг |
Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.
Первичная переработка убойных животных
Таблица набора веса и описание бройлеров породы росс 308
Убойный выход у лошадей местных пород высшей упитанности достигает 60 %, средней упитанности – 48 – 52 и ниже средней – 45 – 48 %.
У молодых лошадей относительное содержание мышечной ткани в туше больше, чем у лошадей старшего возраста, у которых при нагуле усиливается отложение жира.
Масса кожи при убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5 % их живой массы.
Наиболее высокие суточные приросты (0,6 – 1 кг) у молодняка отмечается весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 ½ — 2 ½ лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.
Птица.
Одна из ответственных операций технологического процесса производства мяса – убой птицы, осуществляемый в убойных цехах соответствующих хозяйств или на птице — и мясоптицекомбинатах на поточно-механизированных линиях. Одновременно убивают партии одновозрастной, хорошо упитанной птицы примерно одинаковой массы. Птицу всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого.
Распространены в основном два способа убоя птицы. При внутреннем способе убоя перерезают ножницами через ротовую полость птицы место соединения яремной и мостовой вен делают укол в переднюю долю мозжечка; при наружном – разрезают кожу, яремную вену и сонную артерию на расстоянии 1 см от угла нижней челюсти. От правильной организации убоя птицы зависит качество выпускаемой продукции и продолжительность ее хранения.
Выход мяса птицы определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах. Выход мяса в остывшем виде у полупотрошенных тушек кур равен 80,5%, цыплят-бройлеров – 81,8 %, утят – 80,4 %, уток – 80,6 %, индеек – 81,7 %, гусей – 79,2 %. Мясо птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше +25°С называют парным, при температуре от 0 до +4° — охлажденным и при температуре не выше — 8°С – мороженным.
КРС.
Показателями мясной продуктивности животных являются – живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.
Живая масса – это масса животного.
Убойная масса – масса туши и внутреннего жира-сырца. В мясоперерабатывающей промышленности – это масса парной мясной туши без жира-сырца.
Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности – отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта.
Мясо (говядина) – туша убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних – по запястный сустав, задних – по скакательным).
Таблица №3.
Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.
Показатели | Класс животных по живой массе, кг | ||||
200-300 | 301-350 | 351-400 | 401-450 | свыше 450 | |
Кол-во животных, гол. | 165 | 199 | 259 | 283 | |
Средняя живая масса, кг | 277,3 | 326,8 | 378,9 | 423,7 | |
Масса туши, кг | 142,2 | 167,2 | 200,1 | 277,1 | 269,5 |
Убойный выход туши, % | 51,2 | 51,2 | 52,8 | 53,6 | 54,3 |
Масса внутреннего жира, кг | 7,7 | 8,7 | 12,8 | 14,1 | 18,7 |
Содержание костей в туше, кг | 20,4 | 19,7 | 19,3 | 18.6 | 17,4 |
Выход мякоти на 1кг костей, кг | 3,9 | 4,1 | 4,2 | 4,4 | 4,8 |
Содержание в туше белка и жира, кг | 31,7 | 37,6 | 47,3 | 58,1 | 70,7 |
В том числе: белка | 22,3 | 26,8 | 31,6 | 36,5 | 42,9 |
жира | 9,4 | 10,8 | 15,4 | 21,6 | 27,8 |