Сколько до забоя растет свинья и факторы, влияющие на скорость, когда можно резать


О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем. Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного. Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.

Чем моложе животное, тем нежнее мясо

Мясо молочного поросенка считается диетическим и деликатесным. Оно не так популярно, как обычная свинина, но есть любители, которые предпочитают именно его.

Молочный поросенок – это детеныш возрастом не больше 8 недель, который употреблял в пищу только молоко свиньи.

Мясо таких поросят сочное, нежное, в нем отсутствует жир, но много витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, этих животных не разделывают, поросенок готовится целиком. Вынимают только внутренности. При этом субпродукты часто используют для его же фаршировки, измельчая их и смешивая со специями.

Молочных поросят забивают по тем же принципам, что и взрослых животных. Подробнее читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней». Отличие одно: обычно это делают на специальном табурете. С одного поросенка, который перед забоем весил до 20 кг, убойный выход составит 75%, то есть, примерно, 15 кг.

Некоторые считают, что забивать молодняк младше 4 месяцев не рентабельно. Они продолжают выращивание дольше 8 недель, но при этом называют поросят такого возраста молочными. Это неправильно. Настоящему молочному поросенку должно быть от 1 до 2 месяцев. В 4 недели он весит 6-9 кг, к восьми вес может достигать 20 кг. С точки зрения кулинарии идеальным считается минимальный вес, иначе мясо будет жестче, чем положено.

Рацион питания вьетнамской свиньи

Вьетнамская порода свиней становится в последнее время очень интересной для разведения. Обычно вьетнамские свиньи откармливаются на бекон.

Эта порода считается достаточно неприхотливой в еде. Их иногда называют вегетарианцами, что неслучайно, ведь основным кормом этой породы являются овощи и зелень, а также зерно. С целью уберечь свинью от ожирения взрослых особей рекомендуют кормить максимум два раза в сутки.

Вьетнамскую свинью можно кормить специально приготовленными кашами. В 10-литровое ведро каши добавляют яйцо и столовую ложку рыбьего жира. Этого объема хватает на одно кормление трех взрослых особей. Лето дает возможность свинье питаться подножным кормом.

Вьетнамская порода свиней неприхотлива в еде, животные охотно едят специально приготовленную кашу.

Сколько продукции можно получить

Вес туши, которую можно использовать в пищу, по отношению к весу живой свиньи называют убойным выходом. В него включают не только мясо и сало, но также кожу и голову. При этом считается вес туши без крови, щетины, ног и внутренностей (оставляют только почки с почечным жиром). Однако большинство органов – печень, сердце, легкие и даже кишки можно продать.

Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг составляет в среднем 75%. При этом количество мяса, сала и других составляющих такое:

  • от 63 кг до 72 кг – мясо;
  • от 14 кг до 25 кг – сало;
  • от 500 до 600 г – хрящи, сухожилия;
  • от 12 кг до 13,5 кг – кости.

Субпродукты имеют две категории ценности. К первой, более ценной, относят сердце, почки, язык, печень, диафрагму. Во вторую входят легкие, желудок, пищевод, ноги, гортань, голова без языка и мозгов, уши, хвост, трахея.

Основных субпродуктов со свиньи весом в 100 кг можно получить примерно столько: легких – 800 г, печени – 1,5 кг, сердца – 300 г.

Отметим, что наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85-86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). Но и остальные виды отстают не сильно. Свиньи вообще выгодно отличаются от других хозяйственных животных хорошими убойными показателями.

Какую роль играет комбикорм

Желудок свиней имеет однокамерное строение, в связи с чем при разведении на мясо применяется специальный кормовой комбикорм. При его потреблении животное должно выпивать достаточно большое количество воды.

Верный расчет суточной нормы комбикорма для свиней очень важен. Ведь, зная, сколько корма нужно свинье в сутки, получится обеспечить постоянный рост особи. При ошибочном расчете могут наблюдаться нарушения работы желудка и кишечника животных.

Состав специального корма идеально сбалансирован. Животное в процессе роста не будет нуждаться в дополнительных добавках.

Дополнительный прикорм

Комбикорм «АгроВитЭкс» – оптимальное решение при откорме свиньи. Однако в некоторых случаях для достижения результата животные нуждаются в дополнительном прикорме. Важно помнить о некоторых правилах:

  1. Любые зерновые продукты перед засыпанием в корыто к животным нужно измельчить. В таком виде они легче усваиваются. Кроме того, особь съедает больше пищи, поскольку целые зерна могут высыпаться изо рта.
  2. Картошку предварительно нужно хорошо помыть и сварить.
  3. Овощи могут даваться сырыми. Однако при увеличении в рационе процентного содержания корнеплодов, их нужно предварительно отваривать.

Горох, картофель, ячмень, клевер улучшают качество мускулатуры поросят и вкус мяса после их убоя. Поэтому по возможности данные продукты стоит вводить в рацион животного.

Этапы откорма

Технология мясного откорма свиней не отличается сложностью. Если следовать ее принципам, в итоге можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя будет составлять не более 30% от общей массы туши.

Кормовой рацион у свиней, которых откармливают на мясо, должен обладать хорошими вкусовыми качествами, которые будут привлекать животных. Коэффициент перевариваемости кормов должен достигать показателя 80%.

Интенсивное мясное откармливание состоит из двух последовательных этапов: подготовительного и завершающего.

Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте с 2,5 месяцев. Он продолжается до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает по 500-600 г в сутки.

В подготовительном периоде основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и бахчевые культуры, зеленую траву. В зимнее время на этом этапе дают заранее заготовленные овощи, травяную муку, силос.

Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть от общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этом периоде составляют отруби, смешанные ячмень и кукуруза, рыбная мука.

Первый период откорма наиболее выгодно проводить именно в весенне-летний период, когда преобладают сочные и зеленые корма в свежем виде. Благодаря этому можно добиться наибольших привесов животных при минимальных затратах на корма.

На первом этапе важное значение приобретают протеины, так как, если переборщить с углеводами, животные зажиреют и утратят способность к наращиванию мышечной массы. Также на протяжении подготовительного периода рекомендуется добавлять кормовые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.

Завершающий этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает суточный прирост до 800 г.

На втором этапе половину рациона должны составлять пищевые отходы, свекла, картофель, молочные продукты. Оставшуюся половину занимают концентрированные корма, богатые углеводами.

В этот период следует избегать кормов, которые ухудшают качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, жмых, соя, просо.

Когда режут свиноматок и хряков

В промышленных масштабах молочных поросят отправляют на убой редко. Их поставляют в ограниченных количествах или на заказ. Как правило, это излишки приплода или выбраковка.

Также редко забивают хряков, по той простой причине, что их не так уж много в хозяйстве. Чаще эта участь постигает боровов (кастрированных кабанов). Производителей отправляют на убой после нескольких лет работы, не затягивая сильно процесс старения (максимум 5-6 лет), иначе их мясо станет непригодным для пищи даже после кастрации.

Эту операцию обязательно делают не позднее, чем за два месяца до убоя. Иначе есть мясо хряка невозможно. Неприятный запах и вкус нельзя убрать никакими способами — не помогут ни длительная термическая обработка, ни вымачивание в уксусе.

Что касается племенных самок, то с ними проще. Однако с возрастом их мясо тоже теряет мягкость и нежность, поэтому владельцы, как правило, после 8-12 опоросов, предпочитают зарезать свинью, пока еще полученные от нее продукты можно продать.

Условия содержания

Условия содержания — это один из наиболее важных факторов, который может как продлевать, так и сокращать длительность жизни свиней. Именно условия среды обитания являются той причиной, которая может резко влиять на любые естественные предрасположенности к долголетию и наоборот. Основные требования, которые выдвигаются владельцам свиней для обеспечения долголетия их подопечных, такие:

  • животных содержат только в тёплых помещениях, защищённых от сквозняков, при этом в хлеву следует создать хорошую вентиляцию;
  • оптимальный температурный режим в свинарнике должен находиться в пределах +18–22 °С, влажность при этом не должна превышать 70%;
  • свинки не должны содержаться в тесноте, по возможности их следует обязательно выгуливать на свежем воздухе;
  • продуктивных поросят нужно оградить от шумов, резких запахов и прочих естественных раздражителей;
  • помещения с животными нужно ежедневно чистить от навоза и грязной подстилки, а также не менее 1 раза в месяц дезинфицировать.

Узнайте, какая температура у свиней считается нормальной.

Чтобы обеспечить свинкам долголетие, категорически запрещено их содержать:

  • на открытом воздухе;
  • в условиях резкого перепада температуры и влажности;
  • под одной крышей с прочими домашними животными;
  • при температуре менее +16 °С;
  • в изоляции от солнечного света;
  • в общем стаде с особями разных возрастов.

Правильное питание

Обеспечить долголетие свинкам также поможет и сбалансированный рацион. Несмотря на то что эти животные отличаются своей неприхотливостью к кормам, отсутствие важных для роста и развития веществ в их питании может спровоцировать появление всевозможных патологий, нарушающих работу всего организма.


Для их предотвращения рацион продуктивных особей следует основывать на:

  • свежей траве из полевого или лугового разнотравья;
  • сене;
  • злаковых крупах;
  • фруктах;
  • овощах (отварной картофель, свёкла, морковь).

Обязательно в рационе продуктивных свиней должны присутствовать всевозможные витаминные добавки. Беременным и кормящим свиноматкам дают:

  • костную, мясокостную и травяную муку;
  • рыбий жир;
  • жмых маслянистых культур.

Остальных животных выкармливают всевозможными витаминными премиксами, основанными на витаминах:

  • A — содержится в тыкве, моркови, свежей траве, пророщенном зерне;
  • B — богаты соединением отруби, злаки и корнеплоды;
  • D — вырабатывается в организме самостоятельно, под воздействием солнечного излучения;
  • E — сконцентрирован в ячмене, пшенице, травяной муке.

Важно! Домашним свиньям, вне зависимости от породы, противопоказаны соль, специи, сахар, жирные и копчёные продукты, так как они вызывают расстройства пищеварения и нарушения в процессе метаболизма. Кроме того, свиньям также запрещены и специфические корма для других видов животных.

Заболевания

Заболевания у продуктивных поросят встречаются довольно часто. Кроме простуды и прочих лёгких недугов, они могут страдать тяжёлыми патологиями, вызывающими серьёзные расстройства. Это способствует общему истощению организма и ухудшению обменных процессов, а в отдельном случае может вызвать необратимые изменения в органах и тканях.

Наиболее опасными среди них считаются:

  1. Рахит — вызывает всевозможные патологии опорно-двигательного аппарата, ухудшающие работу дыхательной, сердечно-сосудистой и прочих систем. Это приводит к общему истощению, анемии и гибели.
  2. Анемия — патология кровеносной системы, сопровождающаяся уменьшением количества эритроцитов в кровяной массе. Она приводит к кислородному голоданию всего организма, а также угнетению иммунитета.
  3. Болезнь Ауэски — расстройство нервной деятельности, вызывающее лихорадку, судороги, сильный зуд кожных покровов. Недуг вызывает общее истощение организма и дальнейшую гибель больных особей.


Основные правила профилактики заболеваний у свиней:

  • животным предоставляют качественные условия содержания, в том числе и питание;
  • рацион свиней должен обязательно содержать витамины и минералы, при их недостатке свиней выкармливают специализированными добавками;
  • хлев со свиньями обязательно периодически чистят от навоза и дезинфицируют;
  • во избежание инфекционных недугов животных прививают;
  • новых особей обязательно помещают в карантин не менее, чем на 14 дней.

Важно! График прививок следует соблюдать строго, иначе эффективность процедуры резко снижается либо прививка становится нецелесообразной.

Другие факторы

Кроме вышеперечисленных факторов, долголетие поросят также зависит и от:

  • количества супоросностей (количество беременностей у свиноматок);
  • естественного иммунитета каждой отдельной особи;
  • устойчивости к экто- и эндопаразитам;
  • размеров животных (маленькие свиньи всегда живут меньше);
  • наличия семенных желёз (у самцов) — кастрированные особи живут значительно дольше;
  • качества кормов;
  • экологической обстановки региона обитания.

Выгодно ли содержать свиней

Свиноводство – довольно затратная отрасль сельского хозяйства. Принимая решение о разведении свиней, надо знать:

  • какое направление в свиноводческом деле выбрать;
  • сколько растет свинья до убоя;
  • сколько съедает свинья;
  • какие свиньи лучше на откорм;
  • как разводить поросят и т.д.

Важным моментом являются условия содержания поросят. Поэтому перед покупкой поросенка надо определиться с местом его содержания.

Удешевляет разведение свиней:

  • Возможность содержать породистую свиноматку, которая принесет приплод в хозяйстве и вопрос покупки поросят на откорм, решиться сам по себе;
  • Наличие запаса кормов с расчетом расхода комбикорма на одну свинью;
  • Санитарные условия содержания свиней, предупреждающие их заболевания и падеж.

Дополнительный прикорм

Комбикорм является сбалансированным питанием для животных, но иногда при откорме свиньи нуждаются в дополнительной еде.

Существуют некоторые особенности прикорма свиней.

  1. Прежде чем кормить животное зерном, его важно хорошо измельчить. Так зерно будет лучше усваиваться в желудке. И свинье будет удобнее лакомиться им в таком виде: в неизмельченной форме зерна будут выпадать у нее изо рта.
  2. Прежде чем кормить картофелем, его тщательно промывают от налипшей земли и отваривают. Вареный картофель способствует лучшей усвояемости.
  3. Овощи, такие, как морковь, свекла, редька, репа, являющиеся источником витаминов для животного, могут даваться в сыром виде. А если корнеплоды предполагают быть основным питанием для свиньи, то их нужно отваривать.

Помимо комбикорма, свиньям рекомендуется давать картофель и другие овощи.

Как продать поросят на рынке

Если в частном подсобном хозяйстве содержится одна или несколько породистых свиноматок, возникает необходимость продажи поросят на рынке. Получение непрямых доходов от реализации молодняка вполне оправдано. В хозяйстве остается только необходимое количество голов на откорм.

Как продать поросят быстро?

  1. Узнайте предварительно, сколько стоит поросенок живой 1 месяц по рыночным ценам; до месяца поросята еще слабые и требуют материнского выкармливания;
  2. Вывозите поросят на ярмарок, убедившись в их здоровом состоянии; желательно, чтобы поросята уже кушали самостоятельно;
  3. Воспользуйтесь услугами интернет-магазинов, чтобы продать большее количество голов по хорошей цене; Интернет-продажа предполагает приезд покупателей к вам на ферму или доставку живого товара заказчику с дополнительной оплатой по договоренности.

Доход свиноводческого хозяйства от продажи поросят можно вложить в закупку кормов для выращивания свиней на забой.

Режим кормления

В зависимости от возраста особи кратность питания может быть трехразовой (для молочного периода) или двухразовой (для молодых и зрелых особей). Для максимально быстрого набора массы животными рекомендуется кормить их комбикормом, который сбалансирован по составу питательных веществ. Допускается также использование пищевых отходов, но в таком случае быстро откормить поросенка не выйдет.

Условно существует 2 режима кормления животных:

  1. Влажное (обычное, традиционное). В данном случае используются преимущественно мешанки – смесь овощей, пищевых отходов, зерновых культур, травмы и сена.
  2. Сухое. Упор делается на комбикорм, различные смеси из зерновых культур. При этом виде кормления работает одно важное условие – нужно давать животным достаточное количество воды. В противном случае развиваются запоры, и снижается скорость прироста массы.

На сегодняшний день в 80-85% случаев свиноводы выбирают второй режим кормления. Он не требует постоянной готовки мешанок. Главное – предварительно подсчитать количество необходимого комбикорма (согласно информации, указанной выше), смешать его с дополнительными компонентами и насыпать в корыто.

Кроме того, сухое кормление минимизирует неприятный запах от животного и ускоряет превращение навоза в удобрение. Такой режим питания обеспечивает быстрый набор массы свиньями, что делает его более популярным среди свиноводов.

Как за 6 месяцев вырастить поросёнка до 120 кг

Вырастить дома поросенка за полгода, чтобы он набрал вес 120 килограмм или около того, задача выполнимая, конечно при обеспечении хорошего ухода и питания.


11:03

Вес в 6 месяцев / Сколько корма съели

Изначально стоит ответственно отнестись к покупке поросят. Они должны быть здоровы и не отставать в развитии.

Лучшим вариантом являются поросята от полутора до двух месяцев . Следует заметить, что свиньи относятся к стадным животным, поэтому поросят стоит покупать от 2-х и более, иначе у поросенка аппетита не будет).

У поросят разделяют три периода откорма, первый это молочный, когда когда происходит формирование органов и мышц, второй выращивание, в который интенсивно растут и откормочный это уже сам набор веса.

В молочный период суточный рацион питания поросят составляет молоко, например коровье или козье из расчета около 3-х литров молока на одно животное и одного литра каши из любых мелких круп.

Кормление должно осуществляться не менее 4-5-ти раз в сутки.

С трех месячного возраста. поросятам можно уже разбавлять молоко на половину с водой, частота кормления уменьшается до трех раз в сутки. В этот период в пищу необходимо добавлять свежую измельченную траву, отруби, минералы. Постепенно в рационе молоко заменяется на сыворотку или обрат а сам корм представляет собой измельченную траву и отруби . В этот период поросята должны иметь достаточное место для прогулок.

С пятого месяца от роду, наступает откормочный период, т. е. идет интенсивный набор веса и кроме увеличения нормы кормов, поросят необходимо ограничить в передвижениях, для этого их помещают в небольшие загоны.

В откормочный период пища должна быть наиболее калорийная, представляющая отварные корнеплоды, пищевые отходы с кухни, кормовые смеси, жмых, дробленка . Само кормление осуществляется дважды в сутки.

На этом этапе, следует определиться, что будет основным в конечном результате. Ведь есть различия между откормом поросенка на мясо или когда сало требуется больше.

Для получения больше мясной кондиции, корм должен больше включат в себя зелень до 5 кг в сутки и комбикорм или дробленка .

Со временем эта норма понемногу увеличивается и добавляется картофель, свекла, тыква и др. Не стоит забывать и про соль и мел примерно по 5-35 грамм.

При необходимости получить больше сала, стоит использовать больше корма, богатые углеводами и для улучшения качества сала просо и ячмень.

В откормочный период ежесуточный привес, при хорошем питании, может составлять до 1 килограмма.

Например. летом это добивается рационом, состоящим из 4-х кг зелени, тыквы 3,5 кг. концентрата 3,3 кг и 50-ти грамм соли.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]