Вес коровы: от чего зависит и как узнать массу животного?

Мнение эксперта

Кошелева Мария Андреевна

Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Говоря о массе тела рогатого скота, употребляют фразу «убойный выход мяса». Однако фермеры с маленьким опытом сталкиваются с трудностями во время определения веса животного. В данной статье мы расскажем о том, сколько кг мяса в корове.

В каком возрасте режут бычка на мясо

Традиционно реализуют на убой молодняк крупного рогатого скота в возрасте 17-18 месяцев живой массой 1 головы в пределах 400 кг.

Многочисленными исследованиями доказано следующее. Именно этот возраст и живая масса наиболее привлекательны с потребительской и экономической точек зрения. Хотя в настоящее время при огромном дефиците говядины, и учитывая продолжительный репродуктивный период у скота, назрела острая необходимость на определенный период сократить оборот поголовья.

И таким образом продлить производственный цикл выращивания (и откорма) телят с тем, чтобы приостановить продолжающееся сокращение численности крупного рогатого скота. Именно в этом мы видим актуальность и большое народнохозяйственное значение наших предложений.

Стандарт

Средний вес новорожденных телят составляет 30-40 кг, телочки немного легче при рождении, чем бычки. На протяжении последующих 3-х суток идет активный набор веса. Каждые сутки теленок прибавляет по 800-1000 г. Детеныш еще слишком мал, его желудок за одно кормление не вместит более 1.5л еды. Перекорм сказывается на молодняке не самым лучшим образом: лишнее молоко забрасывается в кишечник и зачастую приводит к нарушениям в работе ЖКТ. Из-за этой особенности рекомендуется пятиразовое кормление небольшими порциями.

К концу 2-го месяца жизни теленок весит уже порядка 80 кг, то есть та масса, с которой он родился, удваивается. В этот же период идет сокращение молока в его рационе, его постепенно переводят на обычные для коров корма. Делается это так, чтобы к 6 месяцам молодняк ел взрослую пищу. Так в 6 месяцев телята уже весят 120-180 кг. Это лучшее время для содержания на пастбищах, так молодняк учится питаться травой. Из такого корма они могут в достатке получать все необходимые организму вещества.

К году бычки и телочки весят до 400кг, суточный привес становится несколько меньше и составляет 600-700 г в сутки. Таким образом при нормальном развитии теленок может весить к 3 годам до 1000 кг. Чаще всего забой происходит в возрасте 15-18 месяцев, мясо в этот период отличается особенной нежностью, пользой для организма и легкостью усвоения.

Выход мяса

Чтобы определить выход мяса, нужно знать средние показатели веса быка или коровы. Быки весят больше — до 850 кг. А вес коровы в среднем составляет 300-400 кг. Таким образом, можно определить класс мяса. Вес скота делят на следующие категории:

  • Класс А, или отборная категория. В ее состав входят животные весом от 500 кг
  • Класс В, или 1-й сорт. К этой категории относятся коровы весом 400-500 кг. Необходимо обратить внимание на телосложение животного. Оно должно быть пропорциональным. У коровы не должно быть видно выпирающих лопаток, остистых отростков позвонков или седалищных бугров. По всему должно должна быть жировая прослойка.
  • Класс С, или 2-й сорт. Сюда включают животных до 450 кг. Это коровы имеют удовлетворительное развитие тела. Есть выступающие лопатки и к тому же немного угловаты. Жировая прослойка встречается не везде.
  • Класс Д, или 3-й сорт. Вес таких коров не выше 300 кг. У таких животных слаборазвитая мускулатура. Легко можно увидеть кости скелета. А вот жировой прослойки и вовсе нет. На убой таких животных обычно не ведут.

Сколько выращивать бычков на мясо

В нашей статье мы рассказываем, как откармливают бычков на мясо. Чем кормят бычков от рождения.

Нами проведен научно-производственный опыт в плем Магдалиновского района Днепропетровской области. Где в соответствии с принятой методикой было сформировано 5 групп-аналогов бычков (по 15 голов).

Молочные бычки

  • красная степная порода

  • черно-пестрая порода

Мясные

  • герефордская порода

  • шаролезская порода

  • украинская мясная порода

Условия их полноценного кормления и оптимального содержания были одинаковыми.

Откорм бычков молочных и мясных пород на мясо

Для более полной характеристики использован показатель относительной скорости роста. По сравнению с новорожденными живая масса подопытных животных к годичному возрасту увеличилась в 8-10 раз, к 18-месячному – в 13-15 раз и к 30-месячному – в 18-20 раз. Что также свидетельствует о продолжающемся росте бычков. Межпородные различия объясняются специализацией пород и интенсивностью обменных процессов в их организме.

У бычков молочных пород среднесуточные приросты были несколько ниже, чем у аналогов мясных пород. И тем не менее, эти показатели остаются высокими весь период выращивания. Как оказалось, сочетание высокой энергии роста и кратности увеличения живой массы следует использовать при производстве говядины и выращивать скот до такого возраста, пока этот процесс происходит.

Убойная масса

Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) — вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.

Убойная масса у овец — вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.

У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.

Экономичность выращивания крупного рогатого скота

Экономичность выращивания крупного рогатого скота в значительной степени определяется затратами кормов на 1 кг прироста живой массы. Вполне естественно, что с увеличением возраста животных увеличивается и расход кормов на единицу прироста. Особенно это ощущается с увеличением живой массы бычков. Так как увеличивается расход питательных веществ на поддержание жизнеобеспечивающих процессов в организме.

С продлением периода выращивания увеличение затрат на 1 кг прироста живой массы компенсируются за счет сокращения доли затрат на воспроизводство поголовья и содержание маточного стада. Особенно это важно в мясном скотоводстве. Можно живую массу 700 кг получить на 1 теленке, а не на двух (по 350 кг). Экономическая целесообразность этого определяется также тем, что стоимость кормов в молочный период выращивания выше, чем в период заключительного откорма.

В связи с тем, что удельный вес кормов в структуре себестоимости превышает 50%, то, чем моложе животное и меньше его живая масса, тем выше себестоимость 1 кг его живой массы. Бычки массой 600 кг расходуют на 1 кг прироста в 2 раза больше кормов, чем до 300 кг. Однако стоимость суточного рациона этой увеличенной части при массе 600 кг в 3 раза дешевле рациона животных живой массой до 300 кг.

Измерение коров

Варианты определения массы тела КРС без взвешивания:

  1. Метод Трухановского, при котором измеряют параметры животного.
  2. По обхвату брюха и грудной клетки.
  3. Регрессионный анализ для проверки живой массы. Для этого узнают обхват грудины, а получившееся значение подставляют в математическое уравнение.
  4. Метод Клевера-Штрауха. Человек делает два обмера – длину косой линии туловища и обхвата груди за лопатками. После чего сверяется со специальной таблицей, в которой пересекаются оба числа.

Выращивание бычков разных пород на мясо

С целью уточнения целесообразности убоя бычков молочной красной степной и украинской мясной пород в 2,5-летнем возрасте нами проведен сравнительный анализ их развития до 18 и 30 месяцев. До 1,5-годичного возраста энергия роста животных выше, чем в последующий период.

Однако в связи с тем, что продолжающееся дополнительное выращивание бычков (365 дней) исключает эмбриональный период (285 дней), то суммарные абсолютные и среднесуточные приросты за 30 месяцев выше, чем за 18. В эмбриональный период приросты в 6-7 раз ниже, чем в постэмбриональный. Это подтверждает возможность продления срока выращивания бычков обеих пород.

Убойные показатели находятся в прямой зависимости от возраста и породы животных. С годовалого до 2,5-летнего возраста убойный выход и выход туши увеличивается.

Выход мякоти

У мясных пород более тяжелая масса и лучше морфологический состав туш. Выход мякоти в туше, коэффициент мясности и выход внутреннего жира более интенсивно увеличиваются в период 12-18 месяцев.Однако в дальнейшем эти показатели стабилизируются или имеют тенденцию к снижению.

Для мясного скота характерно явление бонификации. Что убеждает в необходимости уточнения стандарта выхода парных туш в зависимости от направления продуктивности породы и повышения материальной заинтересованности выращивания животных специализированных мясных пород. Возрастные и межпородные различия по удельному весу мяса первого, второго и третьего сорта в тушах незначительные. Это отражается в исследованиях других ученых.

Органолептическая оценка показала следующее. С увеличением возраста животных аромат, вкус, нежность, сочность, цвет мяса и бульона имеют тенденцию ухудшаться. Или остается на одном уровне. Снижается и общий балл. Однако различия не настолько значимы. Во все возрастные периоды и мясо, и бульон имели хорошую балльную оценку (4-4,5 балла).

В структуре прироста живой массы и массы туши большую долю занимает прирост мякоти. Наблюдаются межпородные различия по массе и удельному весу белка и жира в туше. С увеличением возраста бычков темпы и масса прироста жира опережали аналогичные показатели прироста белка. Темпы прироста субпродуктов ниже темпов прироста мякоти и внутреннего жира.

Оценка качества говядины

Интенсивное выращивание бычков обеспечивает получение от них полноценной говядины. По всем группам животных в 2,5-летнем возрасте содержание сухих веществ в мясе превышало 25%, белка – 22%. Доля внутримускульного жира составляла 1,2-4,0%. А белково-качественный показатель был на уровне 4,3-4,5%. Снижение показателя рН является хорошей предпосылкой для сохранности мяса. В связи с опережающим ростом мышечной ткани удельный вес костей уменьшается. Что очень важно для перерабатывающей промышленности. Все парные шкуры отнесены к категории тяжелых – более 25 кг.

Многие ученые считают, что конечным критерием хозяйственной оценки животных является выход питательных веществ в съедобных продуктах убоя. Нашими исследованиями установлено следующее. В расчете на 1 кг предубойной живой массы общая энергетическая ценность бычков, вплоть до 30-месячного возраста, увеличивается. Доля белка росла до двухлетнего возраста. А затем стабилизировалась. Интенсивность липогенеза увеличивалась до конца опыта. Это способствует динамичному повышению калорийности говядины. С увеличением возраста бычков затраты на их выращивание растут. Однако выручка от реализации опережает их в 1,5 раза.

Выращивание бычков рентабельность

Темпы роста себестоимости 1 ц мякоти ниже темпов увеличения себестоимости 1 ц живой массы. Анализ суточных приростов, затрат кормов и материальных средств на их получение подтверждает целесообразность интенсивно выращивать бычков молочных и мясных пород до 2,5-летнего возраста. Уровень рентабельности с 18- до 30-месячного возраста увеличивается в 1,4-1,9 раза.

Рекордсмены по весу

Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером.


В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле. На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м.


Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области. Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям. За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят.


Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем – от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания. Для этого используют различные методики, предполагающие расчёт по замерам. Погрешность показателей составляет 20–30 кг.

Однако эти методы не подходят для определения мясного выхода с убоя.

Выводы

С целью предотвращения дальнейшего уменьшения численности крупного рогатого скота, увеличения производства высококачественной говядины и на этой основе улучшения снабжения населения мясом, повышения рентабельности отрасли считать возможным сокращение оборота поголовья и продление производственного цикла выращивания бычков молочних и мясных пород в степной зоне до 2,5-летнего возраста живой массой 650-700 кг.

За этот дополнительный 365-дневный период откармливания бычка можно осеменить корову, в утробе которой 285 дней будет параллельно развиваться плод. Таким образом, в конечном итоге агроформирование за дополнительный период выращивания будет иметь две растущих головы скота. В дальнейшем этот процесс будет последовательно продолжаться. Недостатком указанного предложения является некоторая временная задержка с реализацией, а значит, и с поступлением говядины на рынок, которое можно одноразово компенсировать импортом и тем самым предотвратить сокращение численности отечественного поголовья для последующего его увеличения.

Автор: В. КОЗЫРЬ, доктор с.-х. наук, професор, академик НААН Украины

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]