Какие этапы подготовки к забою нужно выполнить
Процедура забоя является непростой, и подготовка к ней должна начинаться заранее. Без этого вам не удастся получить качественные продукты. Многие начинающие животноводы пренебрегают предварительным этапом, и это приводит к тому, что при забое животное может страдать. Мясо получается невкусным, а шкура испорченной. Чтобы всего этого избежать, необходимо сразу ознакомиться со всеми правилами.
Кроме того, рекомендуется заранее посмотреть обучающее видео, где вы сможете увидеть все этапы. Это позволит вам не растеряться, а также даст моральную подготовку.
Вот из каких этапов состоит подготовительный период для забоя домашнего скота:
- Изменения питания и режима приема воды.
- Проведение полного медицинского осмотра, чтобы удостовериться, что после забоя животное будет пригодно к употреблению в пищу.
- Подрезание козла.
- Подготовка места и необходимого оборудования.
На каждом этапе есть свои особенности, о которых всегда нужно помнить. Рассмотрим рекомендации опытных животноводов, которые давно занимаются забоем скота в домашних условиях.
Проведение вакцинации, подрезания и медицинский осмотр животного
Забой всегда планируется заранее, так как каждый животновод знает, до каких размеров он хочет подрастить молодняк, чтобы пустить его на мясо. Поэтому вам также нужно предварительно позаботиться о том, чтобы сделать животному все необходимые прививки.
Кроме вакцин, рекомендуется провести курс терапии против гельминтов, а также кожных паразитов. Если в дальнейшем мясо и шкуру вы хотите сдавать для продажи, то всё это обязательно, иначе тушу не примут на реализацию, поскольку она не будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Все эти меры позволят вам уберечь коз от заболеваний и других подобных проблем, что в конечном итоге приведет к получению высококачественного сырья.
Животных, которых вы готовите на убой, предварительно должен посмотреть ветеринарный врач и дать своё заключение о том, что они здоровы и не имеют никаких проблем.
Для самцов нужна особая подготовка. Чтобы избежать появления специфического неприятного запаха у мяса, настоятельно рекомендуется провести кастрацию козлам. Если не побеспокоиться об этом заранее, то могут возникнуть проблемы с продажей мяса, ведь от появившегося запаха избавиться будет невозможно.
Какие инструменты нужны
Для забоя потребуются такие инструменты:
- острый нож длиной 25 см для перерезки шейных сосудов;
- хорошо заточенный ножик длиной 15 см для снятия шкурки;
- клеенка или полиэтиленовая пленка для подстилки;
- веревки для надежной фиксации животного;
- перекладина или тренога для подвешивания туши;
- тазы, тарелки и кастрюли для крови, мяса и внутренностей;
- тряпки и салфетки для рук;
- чистая вода для промывания кишок.
Питание животных и режим приема воды
Питание животного должно быть изменено непосредственно перед его забоем. За 24 часа необходимо прекратить давать скоту любые виды корма. Это необходимо для того, чтобы позволить кишечнику опорожниться. Данный аспект важен, ведь переполненный желудочно-кишечный тракт может создать множество проблем при разделке туши козы. Заполненные переваренным кормом кишки труднее извлекать. При повреждении целостности заполненного кишечника есть риск загрязнения мяса, которое приобретет из-за этого противный запах, а также горький вкус.
Воду ограничивать в эти сутки не нужно. Многие фермеры утверждают, что, если не допаивать козла перед забоем, его мясо будет сухим и жестким. Кроме того, такое резкое ограничение еды вводит животное в стресс, а если еще и не давать воду, то оно станет слишком тревожным, что внесет сложности в процедуру.
За несколько месяцев можно сделать рацион животных калорийным, тогда к моменту забоя козел наберет больший вес, а мясо будет нежным благодаря большему проценту жира в нём.
Вешала и стойки для туш мясной продукции.
Подготовка места и специальных приспособлений для забоя
Для выбора помещения для проведения процедуры забоя нужно руководствоваться несколькими правилами:
- Территория, где вы будете убивать животных, должна быть вдалеке от загона с остальным стадом. Если вы начнете проводить забой, не учитывая это, остальные козы начнут волноваться, что сделает их мясо жестким и невкусным. Чтобы животное не испытывало стресс, необходимо, чтобы в помещении, куда его приведут, не было раздражающих факторов.
- Позаботьтесь о том, чтобы было достаточное освещение, иначе вам будет трудно забивать животное и проводить разделку.
- Позаботьтесь о надлежащем санитарном состоянии места, где вы хотите всё сделать. Это важно, ведь если разделка будет проводиться без соблюдения гигиенических правил, велик риск заражения мяса патогенными бактериями. Это может привести к порче мяса или даже отравлению. Всё должно быть чистым, а некоторые поверхности, которые будут непосредственно использоваться для разделки, должны быть еще и продезинфицированными с антисептическими растворами.
- Необходимо сделать каркас, на который вы будете подвешивать туши. Конструкция должна быть устойчивой, надежной и удобной для использования.
- Подготовьте заранее все инструменты. Используемые ножи должны быть остро наточенными. Позаботьтесь, чтобы рукоятка подходила вам по размеру.
Важно! Постарайтесь запланировать забой на холодное время года. В этот период животные набирают мышечную и жировую массу, а значит, вы получите больше мяса.
Методы фиксации животного перед забоем.
Оптимальные сроки
Обычно дойную козу не убивают, а держат 7-9 лет. Ведь, чем старше животное, тем больше молока оно дает (от 2 до 7 литров сутки). Ежегодно, где-то осенью, проводят случку козы. Беременность длится 5 месяцев. Весной рождаются козлята. Именно их, правда, откормленных и подросших, отправляют на убой.
Молодых козликов в возрасте 1-2 месяца желательно кастрировать, например, с помощью резинки. Тогда мясо не будет иметь специфического привкуса и запаха. Первые 3 месяца новорожденные козлята находятся на молочном вскармливании. Ближе к лету их постепенно переводят на растительные корма.
Весь теплый сезон животные могут пастись на пастбище. В этот период года минимальные затраты на корма. Летом козы едят одну траву. Дополнительно им можно давать мелко нарезанные овощи (морковь, тыкву, свеклу). Для быстрого набора веса их кормят в небольшом количестве зерновыми смесями (ячменем, овсом, пшеницей, кукурузой). С приходом первых морозов животных можно отправлять на забой. К этому времени масса козы должна составлять минимум 15 килограмм. Чистого мяса после забоя получится в 2 раза меньше. Обычно животных забивают в возрасте 6-12 месяцев. Дольше держать коз не рекомендуется. Ведь чем старше животное, тем жестче мясо.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно! Не отправляют на забой племенных самцов, от которых планируют получать потомство. Старых животных убивают в любое время года. Перед забоем обязательно проверяют состояние здоровья козы. Запрещено убивать ради мяса животное, которое болеет инфекционной болезнью. Его либо лечат, либо утилизируют в специальных крематориях.
Как правильно зафиксировать животное перед забоем?
Животное может начать нервничать, когда вы приведете его на место убоя, ведь оно попадет в неизвестную для себя обстановку и окружение. Всё это может затруднить забой, ведь коза начнет убегать и вырываться из рук. В таких условиях трудно убить животное, невозможно сделать это быстро. Неправильное движение может привести к тому, что козел умрет не сразу, а еще будет мучиться, это негуманно. Для того чтобы избежать всех описанных проблем, нужно позаботиться о том, чтобы коза была зафиксирована и не могла начать активно двигаться.
Можно оглушить козла ударом тяжелого тупого предмета по голове. Сделать это нужно решительно и сразу бить быстро и сильно, чтобы не подвергать лишним мукам. Как только козёл потерял сознание, сразу нужно приступать к следующему этапу, чтобы он не успел прийти в себя.
Если вы не хотите оглушать животное, то нужно зафиксировать его при помощи веревок. Все конечности связываются между собой, помощник крепко берет веревки и садиться сверху на животного. Забой производит другой человек. Необходимо всё это проделывать спокойно, чтобы не пугать животное, ведь стресс спровоцирует выброс гормонов и сделает мясо невкусным и жестким.
Как зарезать козу
Целью убоя козы считается получение полезного и вкусного мяса. Впрочем Во время проведения процедуры нужно всегда помнить о её человечности. Есть несколько базовых технологий забоя, среди них отметим самые популярные.
С оглушением
Самым из довольно гуманных методов забоя считается подготовительное оглушение козы топором или молотком. Его основным недостатком является значительное затруднение процесса выпускания крови. В основном, в цехах в промышленности или на больших фермах используют оглушение разрядом электротока.
Домашняя технология очень проста:
- Топором, молотком или остальным тупым предметом наносят большой удар по голове.
- Перерезают шейную артерию.
- Тушку вешают к жерди, полностью спускают всю кровь.
С предварительным подвешиванием
Для убоя козы методом предварительного подвешивания рекомендуется взамен обыкновенного ножа воспользоваться острым, шилообразным лезвием, с помощью какого можно сделать маленький, но точный прокол.
Процедура состоит из следующих шагов:
- Живую скотину вешают на распорки головой вниз, задние конечности связывают.
- Острым лезвием выполняют прокол в артерии на шее.
- Тушу оставляют в подвешенном состоянии до той поры, пока никак не получится вся кровь.
После окончания процедуры умерщвлённое животное снимают с жерди и приступают к его разделке.
С горизонтальной фиксацией
Метод убоя с горизонтальной фиксацией животного основывается на подобных этапах:
- Передние и задние конечности скотины хорошо связывают.
- Козу располагают на ровной поверхности на одном боку поэтому, чтобы голова и шея выходили за край основания.
- Снизу головы устанавливают ёмкость для сбора крови, к примеру, широкий таз.
- Острым ножиком, точным движением перерезают горло.
Как только животное будет умерщвлено, приходится следить за тем, чтобы в местах разрезов не скапливались сгустки запекающейся крови.
С оседлыванием
Один из методов забоя козла базируется на его предварительном оседлывании.
Процесс выполняют аналогичным образом:
- Скотину оседлывают сверху, параллельно фиксируют голову между коленками, голову приподнимают вверх, прочно зажимают рот рукой.
- Точным, резким движением перерезают ключевые сосуды кровообращения в области горла.
- Животное прочно удерживают, пока оно не перестанет перемещаться.
- Тушу вешают на распятье и предоставляют свободный выход крови.
Квалифицированные животноводы рекомендуют при осуществлении забоя данным методом разрезать горло не очень глубоко, а исключительно с подобной силой, чтобы вскрыть собственно артерии.
Технология забоя козла
Непосредственно перед этой процедурой нужно все тщательно подготовить, чтобы потом не было никаких заминок. Рекомендуется накрыть поверхность, где будет разделываться туша, пленкой. Кроме того, заранее наточите и принесите ножи. Вот самые используемые методики забоя:
- Помощник фиксирует животное между ног, а мясник быстро выполняет горизонтальный разрез на шее.
- Коза подвешивается вниз головой, пересекается артерия и сразу начинается сбор крови.
- Предварительно проводится оглушение тупым предметом, а затем перерезается шея.
Делать всё нужно быстро, так как любое замешательство может принести проблемы. Забой козла нужно делать только при наличии помощника, самостоятельно с этим справиться тяжело.
Пошаговый процесс
Животное фиксируют в положении лежа на боку или стоя на коленях. Некрупного козлика удобнее резать, просто зажав его между коленями. Одной рукой (левой, если нож держать в правой руке) забойщик приподнимает голову козлика вверх, открывая горло. Второй быстро и с силой перерезает горло слева направо.
Убой крупного козла потребует наличия помощника. Животное валят на бок, связывают все четыре ноги вместе. Помощник, удерживая веревки, садится на круп, не давая скотине двигаться. Забойщик садится на плечо козла или придавливает его коленом и, придерживая рукой голову, делает разрез горла.
Агония животного продолжается несколько секунд, пока из разреза вытекает кровь. Ее можно собрать в подставленную посуду и использовать в кулинарных целях.
Как только кровь перестала, пульсируя, выходить из горла, тушу козла подвешивают за задние ноги на подготовленной перекладине. Для этого в задних ногах животного делают надрезы в области запястного сустава — между сухожилием и костью. В эти разрезы вставляют острые концы перекладины. Туша должна висеть головой вниз, не касаясь пола.
Как разделать тушу козла
Сам забой — дело не простое, однако это только первый этап. После него нужно выполнить еще целый ряд манипуляций, чтобы получить мясо. С туши нужно аккуратно снять шкуру, разделать всё мясо, извлечь и обработать субпродукты. Этапов много, каждый из них требует времени и знания, как всё правильно сделать.
После того как животное умерло, его необходимо подвесить на раму вверх ногами, чтобы стекла вся кровь. Поместить козу в вертикальное положение нужно сразу, чтобы вся кровь вышла и не испортила мясо. Затем следует приступать к разделке туши. Прежде всего, делается длинный разрез через всё брюхо. Затем острым ножом аккуратно снимается шкура по направлению от живота к средней линии спины. Вокруг всех естественных отверстий делаются круговые разрезы, также надсекается кожа на всех конечностях.
После этого вскрывается брюшная полость и аккуратно вынимаются все внутренние органы. Для субпродуктов предварительно нужно подготовить вместительную емкость, куда их сразу можно будет сложить. Изначально стоит вынимать полые органы, стенка которых может разорваться и испортить своим содержимым мясо. Тушу для удобства хранения делят на 2 части и отправляют в морозилку.
Не нужно пренебрегать таким продуктом, как козий жир. Это сырье ценно и имеет массу полезных свойств. Его нужно тщательно обобрать со всех внутренних органов. Жир пригодится для лечения воспаления. Те органы, которые не пойдут в пищу, утилизируются.
Что сделать со шкурой
После снятия с туши шкуры, её рекомендуется законсервировать.
Для этого:
- её располагают на чистой, продезинфицированной поверхности, хорошо засыпанной солью;
- шкуру сверху присыпают солью очень толстым слоем;
- соль бережно втирают в шкуру, после этого свертывают рулоном внутренней частью внутрь;
- загнутые края расправляют, хорошо натирают солью.
В подобном виде держат шкуру в течении одной недели. Готовность материала можно будет просто определить для изменения окраса: шкурка внутри приобретает привлекательный бронзовый оттенок. Температура хранения шкурки обязана быть не меньше + 8°С.
Как обрабатывать козью шкуру
Прежде чем приступать к консервированию кожи, нужно дать ей отлежаться и остыть. Однако ни в коем случае нельзя о ней забывать, ведь уже через 6-8 часов в данном сырье пойдут процессы гниения.
Как только кожа остыла, можно приступать к её обработке. Чтобы сохранить её, чаще всего используют соль. Для консервации нужно кожу аккуратно расстелить на чистой поверхности и тщательно с двух сторон засыпать солью. Как только соль немного впитается, можно сворачивать кожу и отправлять на хранение. При этом лучше хранить её так, чтобы мех был наружу.
Такой метод позволяет сохранить кожу до 4 суток, затем требуется приступать к выделке. Если вы производите забой в холодное время, то важно не допустить промерзания сырья, иначе потом кожа будет непригодна, и вы не сможете её ни продать, ни использовать сами.
Советы начинающим
- Коз лучше резать в холодную пору. Холода позволят избежать возможных проблем с сохранностью продукта. Кроме того, именно зимой мясо коз будет вкуснее и жирнее.
- Перед тем как самому производить убой лучше воспользоваться услугами мастера. Это позволит наглядно ознакомиться с процессом забоя от опытного человека. Таким образом, можно запомнить основные особенности процесса, а далее убивать и разделывать животных можно будет и самому. Если опыта и знаний мало, то работа будет сложной, а животное может умирать долго и в мучениях. Также при неправильном убое мясо может принять неприятный запах, а его вкус будет испорчен.
Поделиться
В чем польза козьего мяса
К большому сожалению, козье мясо не так распространено, как, к примеру, говядина или курятина. Однако этот продукт полезен.
Многие даже не хотят пробовать козлятину, ведь ходит мнение, что у неё специфический вкус и запах. Однако это неправда, ведь если соблюдать все вышеописанные правила забоя животного, мясо не будет пахнуть как-то необычно.
В целом, козлятина нежная и вкусная, однако нужно понимать, что всё зависит и от того, какое животное было забито. Ваше мясо будет отталкивающе пахнуть, если нарушить методику. К появлению запаха приведет испуг животного в процессе забоя, а также неправильное извлечение внутренних органов из брюшной полости.
Важно! Требуется помнить о своевременной кастрации самцов. Если этот этап пропустить, то мясо может быть непривлекательным по запаху, даже при соблюдении всех правил забоя и разделки.
Козлятина богата белком и при этом содержит не так много жира, поэтому данный вид мяса подойдет даже для тех, кто сидит на диете.
Приготовления перед убоем
Особое внимание перед проведением забоя следует уделить чистоте помещения и самого животного. Как правило, убой проводят после плановой дегельминтизации поголовья — через 21 день после дачи лекарства. Если обработку стада не проводят, при подготовке животного к забою ему дают лекарство от паразитов и проводят операцию через 3 недели.
Необходимо очистить от мусора помещение, где будет проводиться убой и разделка туши. Пол посыпать чистыми опилками. Если животное бьют на улице, площадка должна быть чистой и ровной.
Необходимо помнить, что парное мясо мгновенно впитывает все посторонние запахи, будь то навоз или чистящие средства. Помещение необходимо проветрить.
Перед тем как зарезать козу, животное выдерживают на голодной диете не менее 12 часов. Это необходимо для того, чтобы пищеварительный тракт очистился от пищи.
Какие компоненты входят в козлятину
В козлятину входят нутриенты, поэтому пользы это мясо принесет много. В нем есть много как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, аминокислот, а также различных микроэлементов. В качестве питательного компонента важны протеины, которых немало в этом продукте. Все белки из этого мясо легко усваиваются и идут в мышцы.
Несмотря на пользу этого мяса, нужно помнить о том, что его нельзя употреблять, если у вас развилась непереносимость этого продукта. В такой ситуации нужно поискать альтернативу.
Что будет, если регулярно есть мясо козы?
Вот какую пользу принесет козлятина:
- Работа кишечника станет слаженной и правильной.
- В крови снизится уровень холестерина, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек.
- Сосуды будут прочными и эластичными, а сердце будет работать ритмично и бесперебойно.
- Иммунитет станет крепче, и вы гораздо реже будете болеть простудными заболеваниями.
- Восстановится потенция и нормализуется состояние предстательной железы.
- Улучшится состояние кожи, а также волос и ногтей.
- Вес начнет снижаться, при условии соблюдения калорийности рациона. Козлятина диетическая, но помимо этого мяса, нужно наполнять свой рацион и другими полезными продуктами.