Животноводство » Коровы и быки
0
2543
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Практически все люди употребляют мясо (говядину, свинину, птицу), но мало кто знает, как этот продукт попадает на стол. Забой быков или коровы — рутинная работа мясников, скотоводов, фермеров. Это сложная работа на физическом и психологическом уровне. Необходимо иметь сильный характер, уметь не поддаваться эмоциям. Обычно подобным делом занимаются сильные мужчины, потому что забить быка весом от 200 кг — непосильная задача для женщины.
Забой теленка
Подготовка к забою
Прежде чем начинать эту процедуру, необходимо правильно подготовиться. Во-первых, нужно привести ветеринара, который сделает осмотр и даст разрешение на убийство. Нельзя убивать больное животное для последующей продажи мяса. Если выращивание скота направлено на последующий забой, то нужно следить за чистотой места, где проживают животные, за их питанием. Заражение может произойти из-за антисанитарных условий, где спят коровы, а также сена или травы неизвестного происхождения.
Если у теленка рак, бешенство, столбняк, катаральная лихорадка, столбняк, чума или сибирская язва, то убийство нужно отменить. При обнаружении этих болезней животное лечат либо (если стадия болезни настольно высока, что лечение бесполезно) убивают и утилизируют.
- За сутки до этой процедуры желательно не кормить корову. Если об этом не позаботиться, и корова будет употреблять еду до самого забоя, то это повлияет на ее разделку – наполненный кишечник не даст правильно зарезать корову и разделать ее. Питье можно не ограничивать.
- Чтобы грязь и микробы не попали на мясо, перед убийством нужно тщательно помыть быка и место, где это будет происходить.
- Нельзя пугать животное: качество мяса от этого пострадает. В период стресса молочная кислота меньше вырабатывается, вследствие чего вкус мяса снижается, и на вид оно становится непривлекательным.
Когда режут корову
Опытные заводчики советуют отправлять рогатый скот на убой, когда им исполнится 1 год. За этот промежуток времени животное успевает набрать требуемую массу тела. Кроме того, фермерам не приходится значительно тратиться на его пропитание. После годовалого возраста прирост уже не такой активный.
Ближе к осенним холодам режут корову, которая родилась весной. Это связано с тем, что за лето скотина успевает набрать мышечный рельеф в результате получения большого количества питательных веществ. Кроме того, при выгонах на пастбище значительно улучшается качество получаемого мяса.
Если мужских особей кастрировать, то они начнут быстро набирать вес вне зависимости от рациона и режима питания. Убой лучше осуществлять в утренние часы, так как в это время все еще прохладно и практически нет насекомых. Однако работники фермерского хозяйства должны учитывать то, что на разделку и свежевание туши уходит более 3 часов.
Этапы забоя
Существуют определенные этапы, которых профессионалы рекомендуют придерживаться. Рассмотрим их ниже более детально.
Оглушение
Решив оглушить теленка, нужно помнить о том, что инструмент должен быть тупым, а диаметр — не менее 10 см. Молот должен быть неметаллическим, без острых углов (таким можно проломить череп). Бить надо четко в лобовую кость между глазами. При правильном ударе, важные рецепторы отключаются, теленок теряет сознание. При слишком сильном ударе в легких и сердце скапливается кровь, при слабом животное не отключится и почувствует сильную боль.
Обескровливание
Корова отключается на 2-3 минуты. За это время необходимо взять большой хорошо заточенный нож, разрезать кожу на шее, и перерезать сонную артерию и вены рядом с ней. Потом подвесить животное ногами вверх с помощью лебедки. Подставить тару, чтобы в нее стекала кровь. Кровь стекает около 10 минут. Все зависит от размера коровы.
Свежевание
После того как кровь стекла, нужно придерживаться правил, как резать теленка. Сначала отрезают голову, далее перевязывают пищевод. Животное кладут на спину на специально приготовленное деревянное сооружение в виде настила и 2-х брусков, между которыми укладывается корова. Ножом разрезают кожу от горла до заднего прохода, делают надрезы над каждым копытом. На внутренней стороне конечностей разрезают кожу от живота до копыт, далее снимают кожу с передних конечностей, с туловища и с задних конечностей. На последнем этапе — стягивают кожу с боков от позвоночника.
Если делать все аккуратно, свежевание не вызовет хлопот. Делая это впервые, лучше попросить помощи специалиста, который наверняка знает, как правильно зарезать теленка или бычка.
Домашний способ оглушения
На фермах для оглушения КРС используют молоток. Этот способ применяется десятки лет. Чтобы оглушить корову, лучше воспользоваться деревянным молотком, весом в 2 кг. Хорошо, если рукоять инструмента будет максимально длинной – около метра. Основание молота, которым делают удар, должно быть слегка выпуклым.
Металлические инструменты или молоты с острым окончанием использовать не рекомендуется, – можно повредить мозг забиваемого животного. Удар наносится в голову, слегка выше глаз в лобную часть. Сила удара должна быть такой, чтобы молот не пробил череп, но животное отключилось.
С появлением пневматических пистолетов молоты для оглушения используются все реже. Во-первых, для четкого удара молотом, скотину приходится фиксировать в стойле, что вызывает ее беспокойство. Во-вторых, неправильно произведенный удар, может нарушить кровообращение, что приведет к порче мяса и мукам животного. Пневматика в этом смысле намного надежнее.
Как будет правильно разделать
Разделка — также важный этап. Разделывать тушу надо сразу после убийства. Главное правило разделки — чистота, соблюдение порядка этапов. Сначала надо отделить вымя или половые органы (у быков). Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кишечник. Разрубить грудную кость, отделить трахею и пищевод. Брюшную стенку разрезать вдоль (нельзя резать поперек), отрезать лонное сращение.
Далее нужно отрезать жировой слой желудка, достать кишки, потом селезенку и желудок, вырезать печень, сердце, легкие, после этого достать трахею и диафрагму. Вдоль позвоночника отрезать мышцы. Топором разрубить тушу пополам, зачистить тушу от волокон, убрать остатки жира, кровяные сгустки, промыть мясо водой, оставить сушиться. Если следовать этим правилам, процедура пройдет правильно и без последствий.
Деление на сорта
Каждая бывалая хозяйка знает, что существует говядина разных сортов. Но как показывает практика, почему-то большинство людей уверены, что деление на сорта относится к степени свежести коровьего мяса.
В действительности сорт говорит только о том, из какой части туши вырезана мякоть. К свежести этих частей сорт говядины не имеет никакого отношения. Всего существует 3 сорта – это высший, первый и второй. Дабы вы не ошиблись при выборе, мы подготовили краткий перечень:
- Спинная мякоть возле хребта – высший сорт;
- Грудина – высший сорт;
- Филей и оковалок – высший сорт;
- Кострец и огузок – высший сорт;
- Лопаточная и подлопаточная часть – 1 сорт;
- Шея и пашина – 1 сорт;
- Передняя и задняя голяшки – 2 сорт;
- Зарез – 2 сорт.
Сорта говядины это, безусловно, важный, но не первостепенный фактор при выборе. Во-первых, запомните – телята всегда лучше, чем взрослые быки или коровы. Мясо у телят розовое и мягкое. Лопатка или шея относящиеся к 1 сорту у теленка почти наверняка будут гораздо вкусней, чем спина или грудина старой коровы, хотя формально они относятся к высшему сорту. А во-вторых под каждое блюдо лучше брать свое мясо и об этом мы поговорим далее.
Виды забоя быка
Существует несколько способов убить корову, быка:
- оглушение кувалдой, молотком, а потом умерщвление;
- применение огнестрельного оружия;
- использование электрошока;
- с помощью газа (это редкоиспользуемый метод).
Как забить быка максимально гуманно? Способ оглушения — самый популярный и менее болезненный для животного, но не все пользуются этим методом. Некоторые загоняют КРС в специальную газовую камеру, и животные просто задыхаются.
С помощью ружья можно убить корову. Главное — чтобы рядом не было других коров, быков, которые могут испугаться и помешать процедуре. Важно убить сразу. Нужно целиться точно между глаз. Если не попасть в цель, корова умрет не сразу — кровь свернется и этим испортит мясо. Еще один популярный способ в последнее время — оглушение с помощью электрического шока, от которого корова теряет сознание. Далее порядок действий точно такой же, как при оглушении.
Последний способ убить — просто зарезать быка. Несколько человек кладут быка на бок, привязав рога и шею к чему-нибудь устойчивому, что животное не сможет поднять, потом ему перерезают шею большим охотничьим ножом.
Необходимый инвентарь
К забою бычка нужно подготовиться основательно, позаботившись о необходимых инструментах. Что понадобится при проведении процедуры:
- кувалда;
- острый крепкий нож;
- ёмкости для сбора крови;
- верёвка;
- чистые тряпки.
Кувалда для забоя
Промышленный забой
Забой коровы на скотобойне происходит несколько иначе, нежели в домашних условиях. Перед убийством скот отправляют в специальные контейнеры. Животных забивают молотом или используют электрошок и перерезают сонную артерию. Корову вешают над транспортером, удаляют голову, снимают шкуру, разделывают животное, резанное при убое мясо складывают в холодильные камеры. Все это происходит при помощи специальных технологий.
На многих видео показана техника убийства бычка и разделка на скотобойнях.
Устройство скотобойни
В промышленных масштабах убой крупного рогатого скота происходит на конвейерных бойнях. Это производства конвейерного типа – от убоя животных, до разделки.
После транспортировки, крупный рогатый скот выгружают в стойла. Если не было проведено ветеринарного осмотра ранее, то он осуществляется в этом загоне. Также в стойле могут выдерживаться коровы на голодной диете.
Следующий этап – перевод поголовья в убойный цех. Крупных быков фиксируют в загоне по одному, где оператор оглушает животное пневматическим пистолетом. Далее КРС фиксируют за тазовую конечность цепью к транспортеру и, после определения живой массы, туша подвергается поэтапной обработке:
- обескровливание;
- отделение головы и дистальных участков конечностей;
- снятие шкуры;
- отделение прямой кишки;
- вскрытие полостей и извлечение внутренностей;
- распиловка туш.
Технология убоя и последующей обработки туш быков на промышленных скотобойнях отличается высокой степенью автоматизации процесса и тщательным соблюдением санитарно-гигиенических норм. Все оборудование и инвентарь в перерывы между контактами с мясом подвергается санации, персонал обрабатывает руки и проходит дезбарьеры.
Аналогично устроены мини-бойни для крупного рогатого скота. Производимые убойные цеха на 2-50 голов оснащены местом для забоя, небольшим транспортером, на котором осуществляется обескровливание и последующая обработка туши. В зависимости от комплектации, мясокомбинат может быть дополнительно оснащен холодильным оборудованием, цехом первичной обработки мяса.
Нюансы забоя КРС
При разделке коровы нужно обязательно осматривать органы. Несмотря на разрешение ветеринара, не все болезни можно увидеть при осмотре. Если на внутренних органах язвы, печень увеличена, кровь черного цвета, опухоли — это повод вызвать специалиста. До его прибытия желательно оставить все как есть. При негативном результате резанное в процессе убоя мясо нужно утилизировать.
В интернете можно найти забой быков на видео, где хорошо видно, как правильно забить телёнка или быка в домашних условиях, и использовать видео в качестве руководства. Забой ваших телят — ответственное дело, и чтобы не мучить животное, важно сделать все максимально быстро и правильно.
Способы оглушения скота и важность последних часов жизни животных
К сожалению, забой быков, был и остается не самым приятным и эстетическим процессом. Конечно, сегодня существуют технологии, позволяющие зарезать животное так, чтобы оно ничего не почувствовало – оглушить его — это, так называемая, технологическая схема убоя. Для оглушения на фермах и скотобойнях, используют несколько методик: оглушение ударом, электроразрядом или электрошокером.
Замечено, что животные чувствуют, что их скоро убьют, поэтому при отправке на бойню начинают интенсивно упираться и брыкаться. Старайтесь успокоить коров и бычков, чтобы они вели себя менее агрессивно.
Спокойствие животного в его последние часы важно, потому что при сильном неврозе в крови коров и бычков начинают выделяться вредные вещества, способные испортить мясо. Чтобы этого не произошло, не пинайте, не толкайте и не бейте животное.
Разделка обесшкуренной туши
Технология убоя быков и коров предусматривает остывание туши в течение 2 часов после снятия с нее шкуры. Затем можно подвесить тушу на вбитый в перекладину крюк или за задние ноги с помощью веревки.
Разделку коровы начинают с удаления внутренностей. Стоит крепко перевязать пищевод, чтобы его содержание не вытекло на мясо. Сначала удаляются желудок и кишечник. Из кишок, если их хорошо промыть, можно изготовить вкусные полуфабрикаты (сосиски или домашние колбасы). Также аккуратно нужно удалять желчный пузырь. Если он нечаянно будет поврежден, следует немедленно смыть желчь раствором марганцовки. Полезными продуктами будут извлеченные из туши и хорошо промытые сердце, легкие, печень и вымя (если производится убой коров на мясо).
Поэтапно разделывая говядину, стоит аккуратно, с минимальными потерями отделять мясо от костей, избавляя его от жира и сухожилий.
Все части туши режутся поперек волокон непрерывным надрезом.
Это обеспечивает мясу наилучшее качество. Чтобы знать, как разделать говяжью тушку оптимальным образом, стоит ознакомиться со схемой расположения различных мясных частей.
- Шею.
- Лопаточную часть.
- Плечевую часть
- Рибай (он же толстый край).
- Грудинку.
- Челышко.
- Тонкий край.
- Брюшину.
- Оковалок.
- Вырезку.
- Пашину.
- Кострец.
- Огузок.
- Голяшки.
Разнообразие вкусовых качеств различных частей говядины, а также их польза для организма, делают убой КРС прибыльным бизнесом, поставленным на поток. В условиях домашнего хозяйства выгоднее держать молочных коров, выращивая мясные породы для сдачи на мясокомбинат. Однако вышеописанная технология убоя позволяет неопытному фермеру узнать, как забить быка подручными средствами и получить на выходе десятки килограммов качественного мяса.
В условиях производства, при котором постоянно забивают много коровьих туш, им дают 12 часов для созревания в прохладном помещении после снятия шкуры и нутрования. Благодаря этому мясо подсыхает, покрываясь защитной пленкой, что упрощает его транспортировку.
Процесс убоя скота
Забоем крупнорогатого скота, как правило, занимаются специализированные предприятия. В большинстве случаев коровы транспортируются разными способами непосредственно к месту убоя. После их поступления на предприятие, выполняется определенный перечень мероприятий.
Первоначально требуется восстановить физические показатели скота. Для этого ему дают на восстановление от 2 до 3 дней. Параллельно ведутся работы по сортировке скота, включая проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. В период ожидания забоя крупнорогатый скот переводится в режим голодания. А непосредственно перед осуществлением убоя, приблизительно за 2-3 часа, прекращается выдача питья.
Процедура забоя состоит из таких этапов:
Выполняется оглушение особи одним из указанных ранее способов. Следующим этапом является осуществление мероприятий по обескровливанию туши. В дальнейшем производится снятие шкуры
Указанную процедуру необходимо выполнять крайне осторожно. Снятие шкуры с элементами жировой прослойки и мясных волокон сопровождается снижением товарного качества
При этом поврежденные мышечные волокна способствуют занесению разных микроорганизмов, которые приводят к быстрой порче мяса. Заключительным этапом является нутровка. При этом извлекаются внутренние органы, а также туша разделывается на отдельные части, в зависимости от общей массы. При этом указанная процедура должна осуществляться не позднее, чем через 45 минут после обескровливания животного. Для удобства проведения всех необходимых операций туша подвешивается на определенную высоту.
От правильности соблюдения всех этапов забоя скота зависит конечное качество продукции, а также общий процент получаемого мяса.
Использование двуокиси углерода
С использованием угарного газа, как уже упоминалось, на мясокомбинатах может производиться убой телят или молодых бычков. Для выполнения такой процедуры в этом случае используется специальное углекислотное оборудование. Животных при применении этой технологии предварительно помещают в специальную герметичную камеру. Далее в этот ящик подается большая доза углекислого газа, в результате чего бычок засыпает. Занимает процедура убоя по этой технологии обычно не более 3-5 мин.
Русская методика
Эта методика получила довольно широкое распространение. Это обусловлено скоростью процесса, а также задействованием малого количества людей. На осуществления забоя коровы понадобится затратить не более 10 минут. При наличии практических навыков можно выполнить забой 10 особей за 1 час.
Рассмотрим подробнее алгоритм данного вида забоя:
- Суть метода заключается в быстром введении кинжала в промежуток между затылочной костью и первым шейным позвонком. Для этого необходимо использовать заточенное лезвие длиной не менее 26 сантиметров.
- Предварительно животное заводится в убойную камеру. В ней предусмотрены специальные крепежи на напольном покрытии.
- Первоначально осуществляется обвязка рогов скотины с последующим притягиванием головы коровы к полу. Это необходимо для удобства нанесения удара кинжалом. При этом принимаются дополнительные меры против заваливания скотины. Они предусматривают использование специального блока со штырями, который устанавливается под паховую часть животного.
- Сразу после вклинивания лезвия в затылочную область приступают к нанесению удара широким ножом в нижнюю область шеи, направляя острие в сторону расположения сердца.
- В результате хлынет большой поток крови, что сопровождается обескровливанием скота. Получаемая мясная продукция отличается сочностью и высоким качеством мяса.
Характеристики стандартного модульного комплекса
Только что мы говорили о стандартной модульной бойне КРС, рассчитанной на то, чтобы осуществлять операции быстро и четко. Отлаженное производство позволяет ускорить процесс забоя животных.
Но, чтобы установить такой модуль на своей ферме, необходимо соблюсти все технологические требования.Требования к помещению для установки комплекса скотобойни начинаются с размеров: помещение, вмещающее бокс — 1220x244x554 см.
Чтобы процесс производства мяса не давал сбоев, модуль необходимо подключать к линии в 380 В. Будьте готовы к тому, что установка модульной бойни потребует серьезных энергозатрат: 24 кВт⋅ч летом и 28 кВт⋅ч зимой.
Применение субпродуктов в медицине и кулинарии
Среди всех органов крс особую ценность в медицине представляет бычья желчь. Этот продукт применяется, как в народной, так и традиционной медицине.
Бычья желчь используется в качестве натурального анестетика при ревматизме, артритах для лечения суставов и при вывихах. Желчь крс обладает противовоспалительным эффектом и применяется для лечения спондилоартроза, радикулита и бурсита.
Бычьи яйца — деликатес
Одним из самых популярных деликатесов в мире считаются бычьи яйца и коровье вымя. Эти продукты являются источником силы и энергии и легкоусвояемого белка. Бычьи яйца широко применяются в мировой кулинарии. Из этого низкокалорийного продукта готовят различные мясные блюда и салаты. Бычьи яйца содержат полезные микроэлементы и витамины группы В, витамин Е, РР, Н, К.
Субпродукты
Снятую кожу подвергают осмотру и, при необходимости, производят дополнительное снятие жира, затем ее тщательно расправляют и засыпают солью. В шкуре не должны завестись гнилостные микробы, насекомые и она не должна превратиться в сухарь. Такая шкура пользуется спросом у заготовителей. Желудки и кишечник промывают в проточной воде и подвергают дальнейшей обработке на усмотрение хозяина.
Необходимо уделить внимание печени, легким и селезенке. Любые нарушения в их целостности, консистенции или форме, должны являться поводом для обращения к ветеринарным специалистам
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.