Как куры несут яйца, как оно формируется и куда курица их откладывает


Все про яйца

  • Факт 1:
    Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка
  • Факт 2:
    В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей
  • Факт 3:
    Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря
  • Факт 4:
    Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички. Такая продукция считается диетической.

Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.

А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье.

Строение половой системы кур

Половая система у петухов и курочек значительно отличается. У последних она состоит из семенников, которые находятся неподалеку от почек. В процессе спаривания их размеры увеличиваются в разы. У семенников есть специальные семяпроводники, на конце которых находится семенной пузырек, наполненный сперматозоидами. Внешних половых органов у петухов нет.


Каким образом куры несут яйца

У курочек половая система состоит из яичников. Причем, левый считается более развитым, так как у него есть специальный яйцевод. Он связан с половыми протоками, пищеварительными каналами и клоакой.

На заметку! С наступлением половой зрелости куры начинают нести яйца. Поскольку куры не рожают, то при наличии петуха все яички будут оплодотворенными.

Многих интересует, как образуется яйцо в курице. Процесс начинается из попадания яйцеклетки в яйцеводный проход. Там у нее образуется тонкий белковый слой. Затем яйцо постепенно покрывается скорлупой. После этого оно проходит через клоаку, откуда у курицы выходит яйцо. Длительность этого процесса составляет 20-25 часов. Наглядно представить, откуда у курицы выходит яйцо, поможет схема ниже.


Формирование яйца

Влияние породы на показатели яйценоскости

Породные характеристики птицы отражают показатели продуктивности последних. Все породы или кроссы селекционируют с определенной целью. В каждом виде заложены индивидуальные показатели тех или иных качеств. Выбирая кур, заводчики уделяют внимание направлению вида, учитывая свои намерения. Куры, обладающие мясными качествами, могут не оправдывать себя в производстве яиц и наоборот. Но есть породы и кроссы, которые отвечают как мясным, так и яичным запросам фермера.

Лучшие яичные породы и кроссы:


Леггорн


Хайсекс Браун


Хайсекс Уайт


Андалузская


Ломан Браун


Минорка


Гамбургская


Русская белая


Доминант


Нью-Гемпшир

Яйцекладка различных пород кур

Именно от породы во многом зависит, как курица откладывает яйца и сколько яичек она способна снести в день. Выделяют несколько типов куриных пород, которые чаще всего выращивают на птицефабриках. Речь идет о мясных, мясо-яичных и яичных птицах. Две последние породы считаются наиболее производительными, так как с их помощью можно получить много яичек и свежего мяса. Мясных можно выращивать только на убой, так как отложить много яиц они не способны.

Среди наиболее продуктивных птиц можно выделить следующие породы:

  • Белая русская. Эти птицы растут довольно быстро, благодаря чему они начинают откладывать первые яички через четыре месяца после рождения. В течение года каждая несушка способна принести около 230-260 яиц весом около 50 г.
  • Леггорн. Эта порода чаще всего встречается у фермеров, которые выращивают птицу для получения яиц. Главные особенности таких кур – быстрая акклиматизация и высокая производительность. Ежегодно каждая курица несет крупные яйца в количестве 280-300 штук.
  • Ломан браун. Особи этой породы несут необычный яички, скорлупа которых окрашена в коричневый цвет. Их производительность за год составляет более 300 яиц массой 65-75 г.
  • Хай лайнот. Производительная порода домашней птицы. Ежегодно куры хай лайнот приносят по 300-320 яичек.
  • Хайсекс. Такие курочки несут белые яйца с плотной скорлупой. Каждый год птицы породы хайсекс производят не менее трехсот яичек.

Нужен ли петух чтобы курица несла яйца

Важно понимать, что курица может нестись и без петуха. На промышленных предприятий получают столовые (неоплодотворенные) яйца от яичных пород кур. Они получаются без использования петухов. Они не оплодотворяются, цыплят из яиц купленных в магазине невозможно получить. Их используют только для питания. На предприятиях по производству яиц выращивают курочек, петушков выбраковывают.

Поэтому если у вас на личном подсобном хозяйстве имеются только курочки, они будут нести обычные столовые яйца, потомство из них получить нельзя. Чтобы получить инкубационное яйцо необходимо в стаде вместе с курами завести петуха, тогда они будут получаться оплодотворенными.

Как определить курицу с хорошей продуктивностью

Хорошей яйценоскостью обладают куры яичного направления продуктивности, при выборе птицы для получения яичной продукции лучше использовать породы нужного направления продуктивности. Птицу оценивают по экстерьерным качествам. Птицы имеют большую массу тела, крепкий костяк, оперение гладкое, хорошо сформированные крылья. При прощупывании у кур-несушек мягкий живот большого размера. Поведение курицы активное, курочки хорошо пасутся, внешне выглядят здоровыми. Лучшей породой яичного направления считается порода леггорн. Яйценоскость 240 яиц. Рекорд поставлен в 71 году XX века, составлял 371 яйцо.

Из чего состоит куриное яйцо

Состав сложный, в нём должно содержаться всё необходимое, чтобы зародыш получал для роста и развития нужные компоненты. У оплодотворенного яйца на поверхности желтка виден зародышевый диск. Он представляет собой овальное белое пятно — 4 мм диаметром. В яйце имеется белок 55-57%, желток 30-32%, скорлупная оболочка 10-12%, по химическому составу вода составляет 74%, сухое вещество 27%, жиры 12%, протеины 13%, углеводы 11%, также в составе имеется лизоцин, фермент который сохраняет свежесть яйца.

Нужен ли петух для появления яиц

Часто начинающих фермеров интересует, могут ли домашние птицы нестись без петуха. У курицы яйцеклетка появляется в любом случае, и это не зависит от наличия в курятнике петуха. Однако в этом случае яйца появляются неоплодотворенными, и из них не сможет вылупиться птенец.

Как же у курицы формируется яйцо, если в птичнике нет петуха? Сначала яйцеклетка проходит через репродуктивные органы птицы. Во время этого она обрастает скорлупой и белковой оболочкой. Затем из несушки начинает выходить обычное яичко, в котором нет эмбриона.

Важно! Если в курятнике нет ни одного петуха, куры не будут беременеть, и из-за этого у них не появится потомство.

Роль петуха в образовании яйцекладки

Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель – получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку.

Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички. Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора.


Однако польза от него все же есть:

  • Во-первых, петух – это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок.
  • Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши.
  • В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание.

Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план.

Этапы формирования

Процесс формирования куриных яичек осуществляется в несколько последовательных этапов.

Образование белка с желтками

Яйцеклетки, независимо от этапа развития, располагаются в яичниковых фолликулах. Сначала они не очень большие, однако постепенно их размер увеличивается до 1-го мм. Именно в фолликулах и начинается процесс образования желтка.

После созревания желток покидает фолликул и попадает в яйцевод, где начинает обрастать белковой оболочкой. Если в яйцевод случайно попадает не одна, а две яйцеклетки, значит у яичка будет два желтка.

Формирование скорлупы

После того как у яйца курицы появляются желток с белком, поверх них начинает формироваться тонкий слой скорлупы. Сначала яйцо попадает в перешеек, где начинается выработка подскорлупных оболочек. Затем оно переходит в матку, где слой скорлупы начинает уплотняться.

Кладка

Когда яичко закончит зарождаться и формироваться, начинается процесс кладки. Сначала яйцо попадает во влагалище несушки. Затем начинает выпячиваться и напрягаться матка, после чего начинается процесс откладывания сформированных яиц.


Кладка яиц

Продолжительность формирования

Яйцекладка продолжается в среднем около 25-30 часов. При этом длительность каждого этапа может быть разной:

  • образование белка с желтком – от 40 минут до 3 часов;
  • формирование подскорлупной пленки – полтора часа;
  • появление скорлупы – 18-20 часов.

Советы профессионалов

Продуктивность несушек напрямую зависит от продолжительности дня. Чем дольше день, тем больше яиц вы получите от своего птичника. Поэтому профессионалы советуют в зимнее время не только утеплить курятник, но и обеспечить дополнительную подсветку.

В холодное время года обязательно добавляйте минеральные и витаминные добавки.

Следите за правильным рационом и схемой кормления несушек. Курочек не рекомендуется закармливать или держать впроголодь. Старайтесь кормить кур в одно и то же время, 3 раза в день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Рацион должен быть разнообразен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минеральные вещества (кальций и фосфор);
  • смесь злаковых;
  • добавляйте сыворотку и другие отходы молочного производства.

Сарай для кур должен быть утеплён, возможен также подогрев. При температуре воздуха минус 7 градусов несушки перестают нестись и могут обморозить себе серёжки и гребешок.

От нехватки света снижается количество яиц. Для хорошей яйценоскости световой день должен быть около 14 часов. На ночь свет не оставляйте, курица должна спать.

Следите за влажностью в помещении, она не должна превышать 60−75%.

В курятнике не должно быть слишком тесно (не более 6 кур на один квадратный метр, в зависимости от породы и размеров курочек).

Прогулку на свежем воздухе не отменяйте даже зимой, исключением могут быть сильные морозы.

Снизить яйценоскость могут паразиты, поэтому необходимо обрабатывать кур от вредителей: клещей, блох и других.

Правильный корм

Есть несколько способов правильного приготовления корма для курочек-несушек. Вот главные из них:

  • Измельчение. У кур есть клюв и нет зубов, поэтому пищу для них лучше измельчать, для этого есть дробилки и жернова.
  • Проращивание. Люди себе в еду добавляют пророщенные зёрна пшеницы, потому что они более полезны. Этот же способ можно применить и к нашим курочкам. Чтобы корм для них был более витаминизированный, проращиваем пшеницу или овёс. Зерно залейте водой комнатной температуры и оставьте на сутки. Рассыпьте на влажную ткань, периодически помешивайте и увлажняйте. Когда росток вытянется на 5 мм можно добавлять зерно в мешанку с кормом.
  • Дрожжевание. На килограмм любого корма добавляется 35 г дрожжей, разведённых в литре воды. Смоченный брагой корм, отстаивается в тёплом месте около 10 часов. Добавляется в мешанку из комбикорма и овощных отходов (1 столовая ложка — на одну курицу).

Сколько длится яйцекладка и в какое время она начинается

Большинство пород несушек начинают откладывать яйца во второй половине дня. При этом яйцекладка чаще всего заканчивается до 15-16 часов. Бывает и такое, что домашние птицы начинают нестись намного раньше или вовсе перестают это делать. Например, зимой количество снесенных яиц уменьшается в разы.

Период яйценоскости несушек составляет около двух лет. Однако часто она начинает снижаться после первого года. Сокращение репродуктивного периода во многом связано с повышенными нагрузками, которые организм может испытать из-за откладывания большого количества яичек.

Дополнительная информация! У мясо-яичных пород яйцекладка длится около четырех лет, а у мясных – 2-3 года. Однако за это время вторые снесут намного меньше яиц, чем несушки из первой группы за 1-2 года.

Можно ли увеличить количество яиц от несушек?

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

  1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
  2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц. Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
  3. Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
  4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
  5. Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
  6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
  7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.

Причины появления проблем с яйцекладкой

Бывают случаи, когда куры несут полувареные маленькие яйца (с плотным белком) или перестают нестись вовсе. Основные причины проблем с яйцекладкой:

  • Изменение рациона питания. Некоторые фермеры резко изменяют рацион для домашних птиц, что негативно сказывается на их яйцекладке. Важно, чтобы новый корм по составу был похожим на предыдущий. В нем должно быть достаточное количество кальция и витаминов.
  • Неподходящие условия содержания. Для содержания кур надо выбирать в помещении наиболее подходящее место. Световой день домашней птицы должен длиться не менее 12 часов, поэтому рекомендуется оснащать курятник дополнительными лампами освещения. Также надо позаботиться о том, чтобы температура внутри не опускалась ниже 15 градусов тепла. Если курицы не снесли ни одного яйца за все время пребывания в курятнике, возможно там слишком холодно.
  • Развитие заболеваний. Иногда остановка яйцекладки свидетельствует о том, что несушка больная. О развитии болезни могут свидетельствовать и другие симптомы, к которым относят вялость, ухудшение аппетита и резкую потерю веса.
  • Линька. Приостановка появления яичек может совпадать с сезонной линькой, когда у несушек начинают вылезать перья. Чаще всего такое случается в середине или конце осени. В этом случае ничего делать не нужно, так как яйцекладка восстановится сама.


Проблемы с яйценоскостью у кур

Почему яйца так полезны

Куриные яйца один из самых популярных составляющих рациона питания во всем мире. Многие тысячелетия человек приносил к столу уникальный незаменимый продукт, сначала опустошая гнезда диких птиц, а потом и определив себе на службу первых кур, подчинив и одомашнив их.

Состав полезнейшего продукта удивителен:

  • 12 главнейших для человека витаминов (А, группа В, РР, К и пр.).
  • По количеству витамина Д куриное яйцо не способно конкурировать только с рыбьим жиром.
  • Комплекс важнейших для здоровья минеральных добавок. Такие, как калий и магний, кобальт и железо, медь и магний, йод и фосфор, сера, марганец и кальций.

Всего два яйца, съедаемых ежедневно способны оказать на человека неоценимое влияние и укрепить организм:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация работы сердца и сосудов.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Снижение риска образования злокачественных клеток.
  • Укрепление и формирование костной и мышечной ткани.
  • Поддержание нервной системы.
  • Благотворное влияние на органы зрения.

Яичная продукция незаменима для рациона женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Яйца — это естественный источник кальция, фолиевой кислоты, других необходимых веществ для женского и детского организма.

На мужскую детородную функцию яйца оказывают самое благотворное влияние, поскольку они помогают выработке семенной жидкости, улучшению ее качества и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки.

Белок в составе яичной продукции – это обязательный элемент в спортивном питании, диетическом, а также у людей, находящихся на тяжелой физической работе. Тем, кто пытается питаться правильно и избавиться от лишнего вес, тоже не обойтись без яиц на своем столе.

Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти, зубы – это прерогатива исключительно молодых людей. Вовсе нет. При регулярном приеме в пищу куриных яиц в любом возрасте эти органы будут в порядке. И, наоборот, при отсутствии яичных блюд даже у юных состояние их придет в плачевный вид.

Несмотря на исключительную полезность продукта, есть ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограниченно. Это касается категорий лиц, страдающих непереносимостью яичного белка, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ или печени.

Что может попадать в яйцевод

Иногда в яйцевод попадает то, чего там быть не должно. Чаще всего это:

  • частички соломы или сена с подстилки;
  • небольшие камушки;
  • перья.

Именно из-за таких инородных предметов у несушек нарушается процесс яйцекладки. Это приводит к появлению маленьких яиц, из которых невозможно получить потомство. В яйцевод домашних птиц вышеперечисленные предметы попадают через клоаку. Затем они продвигаются вверх по яйцеводу. Организм курочек принимает их за желток, и поэтому инородные тела постепенно обрастают белком и скорлупой. В итоге у курочек будут получаться маленькие яйца без желтка.

Обратите внимание! С подобными проблемами часто сталкиваются фермеры, которые плохо следят за своими домашними птицами и не соблюдают санитарные нормы в курятнике. Чтобы таких неприятностей не было, необходимо следить за чистотой внутри курятника.

Как образуется яйцо

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной


схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно.


Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

Черные яйца у кур

Наверно, многие привыкли к тому, что цвет яиц у птиц в основном светлый. Но, курица, которая несет черные яйца, до сих пор удивляет даже самых опытных птицеводов. Существует декоративная порода кур, под названием Аям Цемани – она абсолютно черная, с головы до лап. Порода отличается тем, что имеет не только темное оперение, но кожу и даже яйца. У них темная даже кровь, а также мясо и все органы. Причина в генетической особенности – фибромеланозис.

Что делать если куры несут мелкие яйца

Яйца являются питательным и полезным продуктом. Конечно, птичники стараются разводить кур, приносящие большие яйца. Сбой в курином организме приводит к носки небольших яиц. Почему птицы несут мелкие яйца? В этом нужно разобраться.

  1. Возраст. Молодая птица начинает яйцекладку с яиц маленького размера. Они считаются очень вкусными и имеют большой желток. Масса яиц становится больше и в результате достигает нормального размера. В каком возрасте у кур мелкие яйца – ответ прост в младшем.
  2. Масса и вес. Необходимо следить за весом птицы. Не нужно допустить слишком ранней кладки, иначе яйца будут маленькие. Средний вес курицы должен быть около 1300 г.

Можно ли вырастить цыпленка без петуха?

Ответ прост – без него несушка не сможет вывести цыплят. Он необходим для оплодотворения яиц. Для дачников отсутствие петуха в птичнике – это вполне резонно и понятно. … Несушка не может без мужской особи их оплодотворить.

Интересные материалы:

Засыхает туя как спасти? 54 ФЗ кто освобожден от применения ККТ? Адвент что это такое? Агроперлит что это такое для чего? Авансовая счет фактура когда выставляется? Бардовская жидкость что это такое? Бизнес мойка самообслуживания сколько затрат требуется? Бланшировка что это такое? Борная кислота где применяется? Бренд что это такое?

Обзор лучших яичных пород

Самые продуктивные породы кур сегодня — это искусственно выведенные и промышленные помеси. Оба очень популярны у цветоводов-любителей и активно разводятся на птицефабриках благодаря высокой рентабельности.

  • Ломан Браун. Это самый популярный торговый кросс. Куры Ломан Браун имеют большие коричневые яйца и длительный период яйцекладки, до восьмидесяти недель. При этом каждая курица способна отложить более трехсот яиц в год;
  • Hysex. Эти помеси выведены в 1970 году. Представители породы способны давать более трехсот крупных яиц в год, хорошо переносят грибковые, вирусные и бактериальные инфекции, обладают высокой приживаемостью и неприхотливостью в содержании. В настоящее время выведены две разновидности: Хайсек Уайт и Хайсек Браун;
  • Айза Браун. Куры хорошо адаптированы ко всем условиям и быстро акклиматизируются. Они откладывают до трехсот двадцати крупных коричневых яиц в год и не требуют особого ухода. При этом для нормальной жизни и откладки яиц им нужно чуть больше ста граммов еды в сутки;
  • Высокая линия. Эта птица легко адаптируется к любым условиям обитания и хорошо переносит смену температурного режима. При этом они способны откладывать до трехсот пятидесяти яиц в год;

  • Ливорно. Представители этого вида имеют небольшие размеры, поэтому им не нужно мало пищи. При этом они приносят более трехсот яиц в год и имеют эстетичный вид. Недостаток кур породы леггорн — быстрое падение продуктивности — уже через полтора года после начала яйцекладки.

Промышленные кресты обычно имеют отличные свойства и характеристики, но отремонтировать их самостоятельно невозможно. Это связано с тем, что при попытке получить потомство можно получить птенцов нескольких разных пород, которые использовались при скрещивании. Поэтому молодняк можно приобрести только в хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]